Брокколи на огороде. Как вырастить брокколи из семян? В заключении делимся секретами

По-другому брокколи именуют капустой спаржевой, и, по сути, она представляет собой разновидность знакомой всем нам капусты, культуры, которая принадлежит семейству Капустных и у которой едят нераспустившиеся соцветия, а не листовые пластинки, как у иных представителей подвида. Не все знают, что ей генетически ближе всего капуста цветная, точнее – цветная капуста буквально произошла от брокколи, то есть она младше последней.

Получена была брокколи с помощью простого отбора примерно в пятом или шестом веке до нашей эры, когда о таком понятии, как селекция, никто, естественно, и не знал. Длительный период времени, буквально несколько веков, выращивалась капуста брокколи исключительно на территории современной Италии. В переводе с итальянского брокколи означает отросток, и все, кто видел брокколи, сразу поймут, почему ее так назвали.


Первое подробное описание брокколи обнаружено в рукописях, датируемых концом 16 века, в то же самое время эта культуры попала в Англию, где была преподнесена как итальянская спаржа. Практически одновременно попала капуста брокколи и на американский континент, где такого ажиотажа, как в Англии, по первому времени, она не вызвала; и лишь почти четыре века спустя в Америке вспомнили о брокколи, и эта страна стала крупнейшим ее экспортером в другие страны.

В настоящее время, помимо США, активно культивируется брокколи в Индии, Китае, Франции, Испании, Италии, Турции, Израиле. В России производство капусты брокколи сосредоточено в руках частных небольших хозяйств.

Описание брокколи

По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а зеленого. В первый год стебелек брокколи вырастает на 70-80 см и на его вершинке формируются многочисленные цветоносы суккулентного типа. Эти цветоносы венчают плотные скопления зеленых бутонов, которые скомпонованы в рыхлую головку средних размеров. Вот именно эту головку и едят, срезая ее до того, как сформируются цветки. Если затянуть с уборкой брокколи и бутоны пожелтеют, то такую капусту кушать будет уже практически невозможно.

Поскольку после срезки головки брокколи из боковых почек начинают формироваться новые соцветия, капуста может давать урожай несколько месяцев.

Специалисты отмечают повышение спроса на капусту брокколи буквально во всем мире; если брать усредненные цифры по разным странам, то по уровню потребления брокколи лишь доли процента уступают традиционной кочанной капусте.

В данном материале мы поведаем вам, как вырастить брокколи через рассаду, как правильно ухаживать за нею, как собирать урожай и на какие сорта следует обратить внимание.


Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток. Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.


Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.


Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно – в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение). Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи заключается в рыхлении почвы, не позволяя образовываться корке; в прополках, не допуская конкуренции со стороны сорняков; поливах и подкормках. Спустя две недели после посадки рассады, необходимо также провести окучивание, повторить которое нужно через неделю. Окучивание можно совместить с рыхлением почвы.

Не забывайте о том, что только что высаженная на участок рассада капусты брокколи может быть повреждена яркими лучами солнца в особенно жаркие дни, поэтому примерно 3-4 дня ее следует притенять в полуденные часы. В очень жаркие и засушливые дни необходимо, помимо строго обязательного полива, проводить и опрыскивание воздуха вокруг растений, и чем чаще вы будите это делать, тем выше будет урожай и его качество.

При рыхлении почвы старайтесь не заглублять инструмент более чем на восемь сантиметров, иначе можно повредить корни. Рыхление желательно проводить на следующий после полива или обильного дождя день.

Полив брокколи

Кстати о поливе: брокколи обычно поливают раз в 6-7 дней, однако, если стоит засуха и температура находится на отметке в 24-26 градусов и выше, то поливы можно проводить чаще. При поливе старайтесь именно увлажнять почву, а не превращать её в болото. Не забывайте и про опрыскивания, иногда они даже более полезны, чем поливы, например, в регионах с плотным, глинистым грунтом.


Подкормка брокколи

Естественно, если в ваши планы входит получение полноценного урожая, то нужно обязательно предусмотреть подкормки. Подкармливать капусту брокколи можно почаще. Первый раз (не считая подкормку рассады и внесение удобрений в лунку при посадке) брокколи можно подкормить спустя 12-14 дней после высадки в открытый грунт. В эту пору для растений более важны органические удобрения. Подкормить брокколи можно раствором коровяка, на ведро воды нужно примерно 250 г коровяка. Для повышения питательности в раствор можно добавить чайную ложку любого азотного удобрения, например, мочевины. Если нет коровяка, то использовать можно куриный помет, но его нужно растворить в соотношении 1 к 20. Норма расхода любого из этих растворов – примерно литр на квадратный метр.

Следующую подкормку брокколи можно проводить спустя 18-20 дней после первой. На этот раз более важны именно азотные удобрения. Использовать желательно аммиачную селитру в количестве спичечного коробка на ведро воды. Норма расхода та же – литр на квадратный метр почвы.

Третью подкормку можно провести ближе к концу летнего периода, в эту пору для капусты брокколи максимально важны калийные и фосфорные удобрения. Необходимо развести в ведре воды 30-35 г суперфосфата и 9-11 г сульфата калия и произвести полив почвы, расходуя по 1,5 литра на квадратный метр.

После того, как начнется первая волна сбора урожая и центральная головка будет удалена, необходимо подкормить брокколи еще раз, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и под каждый кустик вылить по литру раствора.

Спустя неделю после этой подкормки, можно внести под растения по 150-200 г древесной золы, это хорошее калийное удобрение. Золу для большей эффективности нужно рассыпать по заранее взрыхленной и политой почве.

Как убирать урожай брокколи?

Мы уже слегка затронули уборку: нужно знать, что убирать капусту брокколи следует до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следить за капустой нужно повнимательнее. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что капуста готова к сбору, например, размер головки : готовые к уборке они имеют диаметр около 12-14 см. Далее – окраска : головка брокколи, готовая к сбору, обычно окрашена в темно-зеленый цвет, бутончики при этом должны быть закрыты. При начале пожелтения бутончиков сбор нужно проводить немедленно, иначе будет поздно, и весь урожай попросту пропадет, то есть будет не вкусным и с пониженной питательной ценностью.

Сбор урожая капусты брокколи необходимо проводить в утренние часы, когда она в тургоре. При этом головки желательно не обрывать, а именно срезать, используя для этого максимально острый и чистый нож.

Чаще всего с момента появления всходов на поверхности почвы и до первой уборки проходит 60-65 дней, обычно сбор брокколи продолжают до середины сентября. Весь урожай нужно успеть собрать до заморозков.


Сорта капусты брокколи

Всего в Госреестре на текущий момент насчитывается 37 сортов капусты брокколи. Из ранних сортов брокколи стоит обратить внимание на культивары: Венера, Вярус, Грин мэджик и Корато, из среднеранних сортов брокколи хорошо себя зарекомендовали: Мачо, Московский сувенир, Наксос и Фиеста, из категории среднеспелых сортов брокколи можно выделить: Батавия, Гераклион, Гном и Кудрявая голова, из среднепоздних лучшими считаются: Айронмен, Лаки, Монтерей и Орантес, ну, и наконец, из позднеспелых выделяются: Агасси, Белстар, Бомонт и Квинта.

В нашей стране капуста брокколи до сих пор относится к разряду экзотических овощей, хотя прекрасно растёт на огородах. Климат средней полосы России и, в частности, Подмосковья прекрасно подходит для её выращивания.

Где растёт брокколи

Считается, что капуста брокколи родом из Италии. Это распространённый овощ на столах жителей умеренно тёплых стран, к примеру, средиземноморских, где её употребляют и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Но, как и любая капуста, она не любит чрезмерную жару, а хорошо растёт во влажном климате с достаточным количеством осадков. Поэтому с успехом может выращиваться на большей части территории нашей страны, например, в Московской области, где летняя погода как нельзя лучше подходит для посадки брокколи и получения отменных урожаев. Ведь наилучшая дневная температура для этого овоща составляет от 16 до 25 о С, что и наблюдается в Подмосковье практически на протяжении всего лета. Да и начало мая, когда во всех странах, где брокколи очень уважают, начинают её посев в грядку, в средней полосе нашей страны является тёплым временем года. А последние урожаи можно собирать осенью, практически до начала серьёзных холодов.

Урожай брокколи можно снимать до начала серьёзных холодов

Лучшие предшественники ­на грядке для брокколи - обычные в подмосковных огородах овощи: лук, морковь, горох, картофель, любые тыквенные. Недопустимые - любые родственные ей культуры: редис, редька, капуста разных типов.

Особенности выращивания брокколи в Подмосковье

На подмосковных огородах обычная белокочанная капуста растёт прекрасно. Поэтому вызывает удивление, когда распробовавшие брокколи дачники говорят, что вырастить этот овощ из Восточного Средиземноморья у них не получится. Сделать это ничуть не сложнее, чем в случае с обычной капустой, справится даже самый неопытный огородник.

А тот, кто сомневается, что для брокколи в Подмосковье не хватит тепла, может воспользоваться теплицей: тепличное выращивание этой культуры тоже практикуется для получения самых ранних и, наоборот, поздних урожаев. Для летнего же потребления открытый грунт подмосковных огородов подходит в самый раз.

Вырастить брокколи для летнего потребления в Подмосковье в открытом грунте совсем не сложно

Агротехника брокколи весьма похожа на приёмы выращивания цветной капусты, но брокколи более скороспела: от высадки семян до посева рассады в открытый грунт проходит чуть больше месяца. А ведь её можно выращивать и прямым посевом семян в грядку!

Если выращивать брокколи через рассаду, посев семян в домашних условиях надо проводить в конце марта либо в начале апреля.

Сажать брокколи на рассаду надо с конца марта по начало апреля, тогда ко времени посадки в открытый грунт в начале мая сеянцы будут уже рослые и крепкие

Посев семян сразу в открытый грунт в Подмосковье возможен в конце апреля.

Подготовка грядки

Грядка для брокколи должна быть хорошо освещена солнцем, лучшая почва - нейтральная или близкая к ней, но только не сильнокислая. В случае сильного закисления почвы на участке его надо хорошо произвестковать и посадку этой капусты отложить минимум на год.

Ещё с осени готовят грядку под брокколи, перекопав землю с компостом или перепревшим навозом (ведро на 1 м 2).

В качестве удобрения добавляют по 20–30 г суперфосфата и калийных солей.

Поскольку брокколи хорошо реагирует на удобрение золой, осенью добавляют в грядку по 1 л золы на 1 м 2 .

Для ранних овощей, к которым относится брокколи, не стоит использовать много минеральных удобрений, лучше по максимуму подкормить органикой.

Как и большинство овощей, брокколи хорошо отзывается на удобрение древесной золой

Выращивание рассады брокколи

При выращивании капусты брокколи через рассаду первый урожай можно будет снимать уже в самом начале лета, но трудов он потребует немало, поэтому каждый дачник сам решит, надо ли ему этим заниматься. Конечно, тому, кто работает полный рабочий день и несколько часов тратит на дорогу, не до возни с ящиками, но для настоящего любителя работа по выращиванию рассады обычно не кажется слишком уж тягостной.

Подготовка семян

Для посева в условиях городской квартиры сначала готовят семена, выбрав самые крупные.

  1. Разбирают семена на мелкие и крупные вручную.
  2. Проводят обеззараживание - проще всего сделать это, поместив их минут на двадцать в горячую воду (около 50 ºC).
  3. Повторно замачивают семена, теперь в холодной воде, при этом испорченные семена всплывут и их выбрасывают.
  4. Немного подсушивают семена до состояния, при котором легко будет сеять.

Если замочить семена брокколи в горячей, а затем в холодной воде, испорченные всплывут

Дражированные семена, часто бывающие в продаже, никак обрабатывать не надо: их выпускают готовыми к посеву.

Подготовка грунта

В посевной ящик кладут сантиметровым слоем дренаж (крупный песок, керамзит или мелкая галька), над ним слоем в 6–8 см заранее приготовленный грунт. Он должен быть лёгким, но питательным. Проще всего взять старый компост и смешать пополам с дерновой землёй, добавив немного древесной золы в качестве удобрения.

В качестве дренажа для брокколи подойдёт мелкий керамзит

Если в качестве дерновой земли планируется земля с огорода, нельзя брать грунт с грядок, где росли любые виды капусты, редьки или редиски.

Полученную смесь надо подержать в хорошо нагретой духовке или продезинфицировать тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия. Конечно, можно просто купить пакет грунта в магазине, но это уже дополнительные расходы. Ещё лучше пользоваться не общим ящиком, а отдельными стаканчиками для каждого растения. Рассада вырастет крепче и в грядке приживётся легче. Единственный недостаток отдельной тары для каждого саженца - требуется много места.

Лучше всего подготовить отдельные ёмкости для каждого садженца брокколи

Посев семян на рассаду

Посев проводят при комнатной температуре - всходы появятся скоро, максимум через неделю.

  1. В грунте намечают неглубокие траншейки через 5–7 см друг от друга.
  2. В траншейки сеют семена на глубину до 1,5 см. Лучше часто не сеять: придётся прореживать и выбрасывать лишние.
  3. Посевы хорошо поливают и на первое время накрывают стеклом.
  4. После появления всходов на неделю резко снижают температуру до 10 ºC, иначе сеянцы вытянутся. Да и затем температура выше 16 ºC нежелательна.

Как и другие виды капусты, брокколи обычно дружно всходит и быстро растёт

Ухаживать за сеянцами просто:

  • не перегревать;
  • поливать, но не чрезмерно;
  • не пикировать - брокколи плохо переносит пикировку;
  • подкармливать комплексным удобрением (при наличии питательного грунта с добавлением компоста, минеральных удобрений подкормка необязательна).

Дней за 10–12 до высадки в грядку рассаду надо приучать к ветерку, вынося на балкон. Сигнал к тому, что ей пора в огород - появление 6–8 настоящих листьев. К этому времени в нормальных условиях кустики уже имеют и крепкие корни.

  1. Высаживают сеянцы на грядку вечером, желательно, чтобы и на следующий день было пасмурно и не палило жаркое солнце.
  2. Рассаду высаживают в выкопанные совочком лунки глубиной до 25 см, между которыми выдерживают от 30 до 35 см, между рядами - до полуметра. В лунки добавляют по полстакана древесной золы.
  3. Рассаду, вынутую из ящика с комом земли, закапывают глубоко, чтобы над поверхностью после посадки и полива осталась только розетка листьев.
  4. После посадки брокколи хорошо поливают и мульчируют.
  5. В случае заморозков накрывают посадки нетканым материалом - спанбондом или лутрасилом.

При посадке рассады брокколи основная часть стебля до листьев должна уйти под землю

Впереди, в зависимости от сорта, один-два месяца до сбора урожая, и в течение этого времени нужен элементарный уход. Хорошо, если эти месяцы выдались дождливыми. А если нет, то поливать придётся много, по возможности через день. В Подмосковье редко бывают такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив брокколи. Если поливать удаётся только по выходным, сделать это надо с запасом, а лунки замульчировать понадёжнее. Конечно, после поливов нужны и рыхления между кустами и рядами кустов, а также систематическая прополка, особенно от крупных сорняков.

Поливать высаженную рассаду брокколи в сухую погоду нужно через день

Через 2 недели после высадки сеянцы нужно подкормить. Оптимальным удобрением для брокколи будет жидкая подкормка из коровяка (пол-литра на ведро воды). Её настаивают несколько часов и разливают ведро примерно на 8–10 растений. Через несколько минут нужно полить чистой водой. Ещё через 12–14 дней подкормку стоит повторить. Головки вырастут и без неё, но с подкормкой они будут гораздо крупнее.

А если есть желание получить, кроме центральной головки, через некоторое время дополнительный урожай, то сразу после срезания основной головки надо не выкапывать капусту, а подкормить её раствором фосфорно-калийных удобрений (по 20–30 г на ведро воды).

Выращивание брокколи посевом семян в грядку

Начиная с мая в Подмосковье можно сеять брокколи сразу в открытый грунт. Земля должна прогреться, поэтому в случае ранней тёплой весны капусту сеют в начале месяца. Если остаётся опасность возвратных заморозков - то в середине месяца.

Семена готовят так же, как и для выращивания через рассаду. Глубина посева - 2 см. Можно сеять их двумя способами:

  • рядами густо, потом по необходимости проредить всходы, оставив самые сильные сеянцы на расстоянии 30–35 см;
  • в лунки по два на расстоянии 30–35 см, слабейшее растение потом выдернуть.

Засыпают семена землёй, поливают, слегка мульчируют, чтобы почва не пересыхала и не трескалась.

Как и у любой капусты, у брокколи крупные семена, поэтому сеять их в грунт несложно

Сеять брокколи в грядку можно несколько раз в течение сезона. Последний раз в условиях Подмосковья - примерно в начале июля, иначе капуста может не успеть дать полноценный урожай. Любителям лакомиться свежей капустой до зимы лучше высаживать брокколи в теплицу.

Всходов, как и в ящике, можно ожидать через неделю. А дальше - обычный уход: не дать пересыхать и не позволять расти сорнякам.

Почва постоянно должна быть влажной на глубине до 20 см.

Рыхление и подкормки - как и в случае выращивания через рассаду.

Видео: как вырастить брокколи

Лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья

Подмосковный климат настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и с более длительными сроками вегетации. Однако возможность майских и даже июньских похолоданий несколько сужает выбор сорта.

  • Среди представителей самых скороспелых сортов большой популярностью пользуется Тонус. И хоть головки у него совсем небольшие (всего 150–200 г), Тонус славится высокой устойчивостью к болезням, а главное - тем, что урожай бывает готов уже через 35–38 дней после высадки рассады и, соответственно, через 70 дней после появления всходов. Соцветия не очень плотные, иногда быстро зацветают, что является недостатком сорта. Головка имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают 50 г, поспевают одновременно. С 1 м 2 грядки собирают до 3–4 кг продукции. Возможно выращивание вплоть до заморозков. Капуста считается одной из самых вкусных. Годится для заморозки и консервирования.


Однолетняя сельскохозяйственная культура брокколи относится к семейству капустных и является подвидом цветной капусты. Несмотря на то, что этот овощ появился на отечественных грядках сравнительно недавно и считается весьма экзотическим, он неприхотлив и вполне пригоден для выращивания в местных климатических условиях.

Разновидности капусты брокколи

По внешнему виду брокколи схожа с цветной капустой. Она имеет плотную головку, состоящую из соцветий, которая и употребляется в пищу.

Различают два основных вида капусты брокколи:


  • обычную;
  • спаржевую.

Более распространена обычная, у которой формируется один кочан в центре на толстом стебле.

Спаржевая брокколи выпускает несколько тонких стеблей с небольшими головками.

Всего в мире насчитывается более сотни сортов, в России культивируется пара десятков.


Требования к температуре, влажности и почве

Капуста брокколи требовательна к освещению и влажности. Рекомендуемая влажность почвы – 75 %, воздуха – 85 %. Овощ не сильно чувствителен к высоким и низким температурам: выносит заморозки до -7 ºC, не нуждается в затенении головки. Оптимальным режимом является температурный промежуток 16-25 ºC.

Культура предпочитает рыхлые слабощелочные и нейтральные почвы. Рекомендуется выращивать ее на участках, где в прошлом году находились картофель, морковь, бобовые. Плохими предшественниками являются редис, репа, редька, капуста, томаты. Не рекомендуется высаживать капусту брокколи на те же самые участки, ранее, чем через 4 года.

Выращивание рассады и посадка капусты брокколи в открытый грунт

Отобранные для посадки семена обеззараживают в марганцевом растворе в течение получаса. Затем их промывают в холодной воде. Такая процедура поможет в дальнейшем справиться с большинством типичных заболеваний. Для усиления устойчивости к вредителям и повышения урожайности семена обрабатывают препаратами Агат-25, Альбит, Эль-1 или аналогичными.

Рассадный способ выращивания капусты брокколи считается более эффективным. Овощ относится к поздним культурам, также поздними являются и сроки его посадки. В связи с этим отпадает необходимость выращивания в обогреваемых помещениях. Срок высадки семян конец апреля – начало мая. Если к этому времени не установится теплая погода, то достаточно укрыть их пленкой. Пикировка капусты брокколи производится через 2 недели. Еще через неделю рассаду начинают закалять, постепенно открывая доступ к воздуху, ветру и солнцу.

Посадка капусты брокколи в открытый грунт производится через 30-45 дней, когда на растениях сформируется шестой настоящий листок. Подготовку грядок лучше произвести заранее. Осенью проводится известкование, и вносятся удобрения: , калийная селитра. Для известкования хорошо подойдет перемолотая яичная скорлупа. можно удобрять и непосредственно перед высадкой. Подкормки прекрасно справляются с проблемой недостатка в почве питательных веществ.

Посадку капусты брокколи в открытый грунт лучше производить в пасмурную погоду или вечером, когда солнечная активность идет на спад. Схема посадки 40х60 см.

Ямки вырывают достаточно глубокие: большая часть стебля при посадке должна оставаться ниже уровня грядки. В качестве удобрений добавляют , компост и доломитовую муку. Растения углубляют примерно на 1 см. По мере их роста в лунки подсыпают землю до полного выравнивания с уровнем грядки.

Уход за капустой брокколи

Уход за капустой брокколи включает в себя прополку, подкормки, борьбу с вредителями. Эту влаголюбивую культуру рекомендуется поливать раз в 2 дня, а в жаркое время частоту поливов увеличивать до 2 раз в день. Постоянно должен поддерживаться влажный слой почвы глубиной около 15 см. Поливать предпочтительно в вечерние часы. После каждого полива производится рыхление почвы во избежание загнивания корней.

Капуста брокколи положительно отзывается на подкормки. Их рекомендуется проводить, даже если почва хорошо удобрена. Первую подкормку из коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) вносят после укоренения растений на грядке. Вторая производится через 2 недели. Третью выполняют с началом формирования соцветий. Для нее можно использовать следующий состав (из расчета на 10 растений):

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 40 г;
  • нитрат аммония – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г.

После среза центральной головки на растении начинают формироваться боковые стебли с соцветиями, которые будут весомым дополнением к урожаю. Для стимуляции их роста применяют следующий раствор:

  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрат аммония – 10 г.

Хорошим дополнением к подкормкам будет древесная зола и настойка крапивы.

Основным вредителем культуры является крестоцветная блошка. Она может появиться сразу поле посадки капусты брокколи в открытый грунт. Защитить молодые растения можно накрыв их тонким нетканым полотном. В период роста капусты брокколи для борьбы с вредителем используют препарат «Искра», но применять его можно лишь до формирования соцветий. Дальнейшие мероприятия сводятся к посыпанию растений смесью древесной золы и табачной пыли или опрыскиванию настоем этих компонентов.

Сбор и хранение урожая

Выращивая капусту брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. В противном случае овощ становится непригодным для употребления в пищу. Центральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Соцветия снимаются вместе со стеблем. Как и у цветной капусты, его верхушка сочная и вкусная. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце. Ранние сорта, собранные летом для длительного хранения непригодны. Единственным способом их сохранения является заморозка. А вот урожай, собранный в середине осени, может храниться в холодильнике или погребе при нулевой температуре около 3 месяцев.

После среза головки не стоит торопиться удалять растение с грядки. На нем еще сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдет около месяца. Если урожай был собран летом, то дополнение к нему гарантировано. Но и формирование боковых отростков осенью вполне возможно, благодаря способности брокколи переносит небольшие морозы. Растения пускают побеги даже в том случае, если вырваны из земли и просто лежат на грядках.

Посев семян брокколи на рассаду - видео


Много разновидностей овощей и фруктов растет на наших дачных участках. Среди них далеко не последнее место занимает капуста. Капустный арсенал не ограничивается белыми круглыми кочанами. Сортов капусты существует великое множество.

Выращивать брокколи не сложно, урожай выше и полезных свойств больше, чем у цветной капусты.

Одна из разновидностей этой овощной культуры — безумно вкусная капуста брокколи.

Эта капуста богата микроэлементами, минеральными солями, углеводами, белками. Каротина в ней содержится вдвое больше, чем в тыкве и моркови. Внешний вид этой капусты кажется немного странным. Это растение напоминает маленькое ветвистое дерево высотой около метра. Но стволики этого деревца на ощупь мягкие и очень сочные, как подобает настоящей капусте.

От центрального стволика отходят веточки, каждая из которых заканчивается соцветиями, обрамленными листочками. Они очень похожи на цветную капусту. А все потому, что цветная капуста и брокколи являются ближайшими родственниками. из маленького семечка. Как вырастить брокколи на дачном участке?

Выращивание брокколи

Вырастить рассаду можно у себя на даче. Порядок работы:

  1. Сначала нужно подготовить семена и почву для их посева. В состав почвы входят песок, дерн и торф в пропорции 1:1:1. Все составляющие смешиваются и засыпаются в неглубокое кашпо. Выполняется эта работа в марте.
  2. Семена калибруют ситечком, имеющим ячейку 1,5 мм. Крупные семена складывают в тряпичный мешочек и помещают в воду с температурой 50 градусов. Через 15 минут мешочек достают и на минуту опускают в холодную воду. После этого семена помещают на 12 часов в минеральный раствор. Чаще всего это бывает «Эпин-экстра». Завершается предпосадочная подготовка помещением семян в холодильник на сутки.
  3. Заделывают семена в почву на глубину около 1 см. Спустя 35-45 дней после всходов, когда на стеблях образуются 5-7 листочков, рассаду брокколи высаживают в грунт.
  4. Чтобы вырастить брокколи, гряды на даче готовят с осени. Место должно быть открытое для солнца. Землю перекапывают и вносят в нее известь или пищевую соду. Перед посадкой рассады почву еще раз рыхлят, вносят органику. В качестве органики используют перепревший конский навоз или жидкий коровяк.
  5. На квадратный м грядок вносится ведро органики. В каждую лунку при высадке рассады добавляют столовую ложку древесной золы и чайную ложку мочевины. Лунки располагают рядами на расстоянии 35 см друг от друга. Между рядами оставляют 60 см. Перед тем как высадить рассаду, нужно грядки уплотнить, потоптавшись на них.
  6. Брокколи любит влагу и солнце. Еженедельно землю нужно рыхлить. Полив раз в 3 дня должен быть обильным. Подкормку производят через 20 дней со дня посадки. Через 10 дней после этого подкармливают еще раз. В качестве подкормки используют раствор мочевины: на 10 литров воды 2 столовые ложки. Смесь распределяют на 10 лунок. Следующую подкормку проводят в период формирования кочана. Она может состоять из 2 ложек нитрофосфата и 2 граммов борной кислоты на ведро воды. Смесь распределяют на 5 растений.
  7. Земля вокруг растений припудривается золой. Это защищает растение от окисления почвы, а также от многих вредителей. В августе можно ждать обильного урожая.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства брокколи

  1. Брокколи значительно полезнее цветной капусты. В ней больше витамина С и каротина. Большую пользу она приносит при заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых. В ней есть витамин U, который называют антиязвенным. Вещество сульфорафан, содержащееся в этом виде капусты, убивает бактерии, вызывающие язву и рак желудка.
  3. В брокколи содержатся вещества, защищающие кожу человека от действия ультрафиолетовых лучей. Брокколи содержит в своем составе витамины В1 и В2, В6 и С, а также РР, Е и К. В ней много кальция и калия, фосфора и магния, марганца и железа, а также селена. Она является мощным антиоксидантом.
  4. Эта капуста является отличным профилактическим средством от онкологии, сердечных и сосудистых заболеваний, проблем с нервами. Она предупреждает рак прямой кишки и груди, стимулирует в организме процесс кроветворения. Люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают атеросклерозом, лучевой болезнью и сахарным диабетом.
  5. Брокколи выводит отмершие клетки, шлаки и ионы тяжелых металлов из организма, поддерживает остроту зрения, борется с онкологией, повышает иммунитет, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, щитовидной железы, печени. И это далеко не полный перечень полезных свойств чудо-овоща, выращенного на даче.

Самый нежный, богатый витаминами и микроэлементами вид капусты – это брокколи. Ее рекомендуют употреблять особенно людям, страдающим диабетом и заболеваниями сердца, а благодаря большому содержанию фолиевой кислоты очень полезна в период беременности.

Брокколи хорошо прижилась на огородах Средней полосы, нередко дачники называют ее королевой капусты. Весной она выдерживает кратковременное похолодание, а осенью, уже повзрослевшие кусты могут спокойно пережить температуру до -5ºС. Выращивают это однолетнее растение рассадным и безрассадным способом.

Для посадки грунт готовят заблаговременно. Осенью проведите глубокую перекопку почвы с внесением органических и минеральных удобрений (компост и суперфосфат). Весной почву очистите от сорняков и обработайте аммиачной селитрой. Капуста любит суглинки, богатые гумусом, с нейтральным или щелочным pH 7-7.5.

Участок выбирайте солнечный, рядом с , свеклой, салатом или другими видами капусты. Лучшие предшественники брокколи – картофель, огурцы, фасоль, горох, тыквенные. Нельзя высаживать после капусты, редиса, репы и редьки.

Подготовка семян к посадке

Замочите семена брокколи в горячей воде на 20 минут, после чего поместите на 1 минуту в холодную. Приготовьте раствор для обеззараживания: на 1 л воды 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Поместите семена в раствор на 12 часов. Те которые плавают на поверхности к посадке не пригодны. Остальные извлекают, чуть просушивают.

Посадка брокколи в открытый грунт

  • В начале мая (в зависимости от погоды) сделайте лунки по схеме 70х50 см и в каждую положите по 2 семечка на глубину 1-1,5 см.
  • При появлении двух настоящих листочков 1 более слабый сеянец удаляете на уровне земли, отщипываете.
  • Через 3 недели после посева проводят подкормку.

Выращивание рассады

Начиная с середины марта семена брокколи сажают на рассаду. В торфяные горшочки насыпьте почвенную смесь (песок, садовая земля и торф в соотношении 1:1:1). Распределите семена и через 40-45 дней при появлении 5-6 листочков подросшую рассаду пересаживаете в грунт.

На грядке сделайте лунки по схеме 60х40 см, в каждую из них добавьте по ½ стакана золы и по 10 г комплексного минерального удобрения, перемешав с землей, чтобы не обжечь корешки. Полейте, поместите рассаду, засыпьте землей и чуть утрамбуйте. Через 2 недели подкормите.

Уплотненная почва – главное условие удачной посадки брокколи, никакой свежеперекопанной или рыхлой.

Брокколи, имеющие разный срок созревания высаживают одновременно, а вот сорта с одинаковым сроком созревания сажают с интервалом 1-2 недели, чтобы как можно дольше получать урожай.

Уход за брокколи

При температуре 16-25°С идет полноценное развитие растения, при более высокой температуре брокколи уходит в цвет. В этом случае его обрывают, а почву рыхлят для образования боковых кочанчиков.

Без влаги стебель капусты становится волокнистым, головки мельчают и рассыпаются на соцветия, регулярный поможет сохранить качество урожая. Проводите рыхление для улучшения воздухообмена корешков и окучивайте для образования придаточных корней.

  • Подкормку готовят из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. (на 10 л воды 1 ч.л. мочевины и 0,5 л коровяка).
  • Через 12-14 дней растения удобряют из расчета 6 л удобрения на 1 кв.м (на 10 л воды 2 ст.л. нитроаммофоски).

Капуста брокколи устойчива к болезням и вредителям. Но все же гусеницы ее любят, поэтому если вы не хотите их собирать с растений вручную, то во время лета бабочек накройте растения лутрасилом или мелкоячеистой сеткой. Если все же или гусеницы появились, то каждую неделю до появления головок опрыскивайте настоем табака или чеснока. Для этого залейте ингредиент кипятком и настаивайте 10-12 часов.

Брокколи может пойти в цвет, этому способствует смена температурного режима, отсутствие подкормок, недостаток питательных веществ и влаги.

Собирают урожай ранним утром, это обеспечит капусте длительный срок хранения (5-7 дней), после чего она начинает желтеть. Срезайте головки брокколи до момента распускания цветочных бутонов, иначе через 2-3 дня после полного созревания они могут распасться. Сами растения после первого сбора урожая не выкапывайте, из верхних пазух листьев вырастет новый урожай чуть меньшего размера.

Для сохранения всех полезных веществ приготовление брокколи возможно только из свежего продукта, никак не замороженного, квашенного или консервированного.

Что еще почитать