Чем выковыривать косточки из вишни. Как из вишни удалить косточки? Полезные советы

Сложно забыть сладкий нежный аромат бабушкиного вишневого варенья. Чтобы аромат был не только в вашей памяти, но и царил на кухне, можно сварить варенье или компот из вишни самостоятельно. Для этого необходимо достаточное количество спелых ягод и сахар. Самое вкусное варенье получается из домашних вишен, но если вы живете в городе, то отправляйтесь за «урожаем» на рынок.

Перед приготовлением консервации косточку вынимают из ягодки не только для удобства. В ней содержится опасное для организма человека вещество – гликозид амигдалин. В процессе распада оно выделяет синильную кислоту, которая и делает косточки по-настоящему ядовитыми. При поедании свежей вишни опасности нет никакой. Но консервированный фрукт становится опасным после 1-го года хранения. Именно поэтому нужно вытащить косточки перед заготовкой сладких запасов. Как удаляют кости из ягоды?

Все бабушки, как правило, делают это обычной шпилькой. Скорость этой процедуры в их умелых руках всегда производила впечатление. Они делали это быстро, при этом ягоды вишни оставались целыми и невредимыми. В наше время в магазинах стали продавать специальные агрегаты для удаления сердцевин яблок и косточек из ягод. Но народные методы никто не отменял, и многие хозяйки продолжают удалять семечко вручную.

Использование шпильки

Избавиться от костей можно при помощи:

  • специального приспособления;
  • английской булавки;
  • шпильки;
  • острой ручки чайной ложки;
  • ногтя;
  • коктейльной трубочки.

Ручные способы изъятия семечка

Самый простой способ быстро отделить сердцевину от мякоти – изъятие семечка голыми руками. Такой метод подойдет только обладательницам длинного маникюра. Зажмите спелую вишню тремя пальцами – большим, указательным и средним. Затем ногтем проткните место крепления плодоножки, немного нажмите на ягодку и косточка должна «выпрыгнуть» из плода. Приноровившись, вы сможете избавиться от семени достаточно быстро.


Использование булавки

Еще один способ легко вынуть семечко из ягоды – использование острых предметов. Можно воспользоваться английской булавкой. Проколите место крепления плодоножки острым закругленным концом, подденьте кость и достаньте ее из вишни. Вместо булавки можно убрать семечко шпилькой.

Некоторые хозяйки научились доставать косточки трубочкой для коктейлей. Такой способ отлично подойдет для войлочной вишни: она меньше по размеру. Проткните трубочкой место крепления стебелька и протяните вдоль нее вишню. Косточки останутся внутри трубочки. Процедура должна проводиться аккуратно, потому что ярко-красный сок трудно отстирать с одежды.

Специальные приспособления

Это приспособление внешне напоминает давилку для чеснока со специальной металлической трубочкой для извлечения косточки. Оно имеет множество плюсов: руки останутся практически чистыми, а процедура пройдет гораздо быстрее. С его помощью можно очистить ягоды от семечка, не имея опыта. Операция пройдет весело и легко.

Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.

Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:

  • очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
  • заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
  • изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).


Специальная машинка

Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми. Но такая машинка может пропускать некоторые вишенки (примерно 15% останутся с косточкой). Такая ненадежность специальных приспособлений не дает забыть о старых добрых ручных способах.

Привет, друзья! 🙋🏻

На дворе вишнёвый сезон, так что давайте поговорим о самом актуальном - удалении косточек из вишни и черешни в домашних условиях 🍒. Думаю, что многие из Вас знают насколько это занятие может быть тяжёлым, неприятным и ужасно скучным.

Возможно, что Вам нужно удалить косточки всего из пары сотен грамм плодов, чтобы приготовить вкусный пирог или . А может перед Вами стоит пугающая пара ведёрок вишни, с которой Вам предстоит провозиться весь день…

Для того, чтобы удаление косточек не казалось Вам каторгой, лучше, конечно, воспользоваться специальной машинкой. Это позволит сэкономить огромное количество времени, которое Вы сможете потратить на более приятные занятия. Благо, в современных условиях существует огромное количество приборов, которые можно приобрести в любом магазине.

Итак, мы рассмотрим три категории устройств для удаления косточек :

В этой статье я не буду рассказывать о последней категории устройств, так как она больше подходит для промышленного, а не домашнего использования.

Кстати, обратите внимание, что механические машинки выдавливающего типа можно использовать и для обработки оливок 😉

Лучшие приборы для удаления косточек на AliExpress

_________________

Прибор #1 Механический прибор для быстрой обработки вишни и черешни. Это, наверное, мой самый любимый вариант, так как машинка выдавливает косточки из 6 плодов за раз.

Прибор #2 Классический механическое устройство для удаления косточек из вишни и черешни. Обрабатывает 1 плод за раз. Качественная пластмассовая ручка и косточковыдавливатель из нержавеющей стали.

Прибор #3 Механический прибор для быстрого удаления косточек из вишни и черешни. «Выбрасывает» вишню/черешню в посуду, а косточка падает в контейнер. Идеальный вариант для поддержания полного порядка на кухне. Обрабатывает один плод за раз.

Лучшие приборы для удаления косточек на OZON.ru

Прибор #4 Отделитель косточек от вишен Cherrymat - это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

Прибор #5 Металлический отделитель вишневых косточек Leifheit - это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

Прибор #6 Старый добрый косточкоотделительАксион О-11 - это самая известная старшим поколениям вишнечистка.

Прибор #7 Ну и напоследок - многофункциональный прибор, который помимо выдавливания косточек из вишни, черешни и оливок, имеет отдельный нож для клубники. Этим ножом можно аккуратно нарезать клубничку для украшения , выпечки и тортов.

Как удалить косточки из вишни или черешни без специального устройства

Ниже я расскажу Вам о нескольких способах удаления косточек вручную, без каких-либо приспособлений и устройств. Все эти способы хороши, когда Вам нужно обработать маленькое количество плодов, например, для выпечки или , а вот если Вас ожидает целое ведро вишни, то лучше всё-таки купить себе приспособление для удаления косточек.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью бутылки и палочки

Способ #8 Ну и последнее видео, так сказать, на засыпку. Если Вам нужно быстро удалить косточки из вишни, а под рукой нет специальной машинки для удаления косточек, то сделать это можно используя обычную бутылку и палочку. Вместо палочек для еды, кстати, можно использовать соломинку, деревянный шампурик или обычную зубочистку.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью булавки или скрепки

Способ #9 Один из самых старых способ обработки вишни и черешни - использование обычной булавки или канцелярской скрепки. Получается недорого, но очень долго и муторно.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью шприца

Способ #10 Ну и ещё один способ удаления косточкек, который подойдёт мастерам с «золотыми ручками» - соорудить себе устройство из обычного шприца. Что говорится, дёшево и сердито 😄 Хотя, на мой взгляд, не особо удобно, да и заляпаете всю кухню вишнёвым соком.

Вам также могут быть интересны следующие статьи:

Как удалить косточки быстро и без потери вкусного и полезного вишневого сока? ВРУЧНУЮ
Если вишни не много, подойдет медитативный способ удаления косточки вручную. Интересен способ еще и тем, что к действу можно привлечь всю семью и провести веселый вишневый семейный вечер.
Удалять косточки можно тупым концом шпильки, булавочным ушком (не тем, которое расстегивается, а обратным концом), скрепкой. Для этого ягода удерживается двумя пальцами, а тупой конец приспособления вдевается в отверстие у плодоножки. Косточка просто вытаскивается.Если приноровиться, потеряете не так много сока.
Еще один способ – удалять косточку острой палочкой, для чего вишня прокалывается насквозь со стороны плодоножки. Прямо скажем, способ самый неудачный. Ягода мнется и теряет много сока.
Можно еще выталкивать косточку той же палочкой, но в бутылку. Положите вишенку на горлышко пустой бутылки и протолкните косточку палочкой. Само по себе занятие оригинальное, но вишня, опять же, становится мятой и лишается сока.
ПОЛУМЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ
Первым делом вспоминается своего рода металлический пистолетик с пружинкой, которая острой частью выталкивает косточку. Она вылетает в держатель с отверстием. Тоже, кстати, тратилось много сока, а по окончании работы все руки и ближайшие предметы интерьера были забрызганы вишневым сиропом.
Современные приборы работают по похожему принципу, но вишен вмещают больше. Это небольшая банка с несколькими ярусами и острыми штыками на внутренней стороне крышки. На первый уровень на платформу с отверстиями складываются ягоды, на второй уровень через отверстия попадает выдавленная кость и сок.
МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Если вы заготавливаете вишневые консервы в промышленных масштабах, имеет смысл приобрести специальную машинку. Туда вы просто засыпаете ягоды, а она передвигает их по желобу к пружинному механизму, который выбивает косточки. Они сортируются в одну сторону, ягоды в другую.
Есть еще и дорогие электрические машинки, но это для настоящих ягодных производств.Вишня, как и в прошлом случае засыпается в барабан, а там фиксируется определенным образом, с помощью стержня лишается косточки и выходит без него через отдельный желоб.
Ну а если сохранять вишню целой нет необходимости – например, вы планируете пюре или кисель, - достаточно просто покрутить вишни в барабане блендера. Спелая мякоть быстро отделяется от твердой косточки.
Приятного аппетита!

Делиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Если удалить косточки из вишни, то вы можете хранить готовый вишневый продукт больше года. Вишня – вкуснейший и полезнейший подарок Матушки природы. Кто из нас не улыбнётся и не вспомнит бабушкино вишнёвое варенье и компоты – эту прекрасную ностальгию из детства? А помните, как мама делала для вас кисель из этой ягоды, и как вы помогали ей убирать косточки из вишни?

Это долгий и монотонный процесс имеет невообразимо глубокое и серьёзное значение, какой бы нелепой сама процедура вам не казалась.

Семечко вишни или черешни содержит в себе гликозид амигдалин – это очень опасное ядовитое вещество. Продукт его выделения – синельная кислота, избыток ее приведет к неприятным, а порой и к печальным итогам.

Отравиться амигдалином при поедании свежей вишни нельзя.

При хранении консервации из вишни больше года начинает выделяться, образовавшаяся в её семечке, синельная кислота, она может запросто стать причиной серьёзного отравления.

Если вы планируете хранить вишнёвый компот или варенье из этой ягоды меньше года, то вынимать косточки необязательно.

Удаляем косточки вручную

Чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до бытовых агрегатов. Чаще используют «дедовский» метод – очищение ягоды своими руками.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

Этот метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.
Но будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и пищевая сода.

Если лень возиться с вишнёвыми семечками, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

Единственное условие — петелька на конце.

Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

Народные умельцы приноровились использовать коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко при этом выскакивает с другой стороны трубочки.

Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.

«Автоматы» вам в помощь!

Ручное удаление косточек из вишни с помощью подручных средств – довольно «кровопускательный» процесс.

Любители славных ягодных консерваций пользуются специальными автоматическими устройствами.

Удалитель косточек из вишен

Каждую вишенку отдельно помещаем в «желобок» прибора, опускаем рычажок. Косточка при этом стремительно выталкивается наружу.

  • Процесс удаления быстрее булавочного «изымании»;
  • Не нужно «отлавливать» семечко.

  • Вишенку следует помещать в отделитель, что называется, с хирургической точностью;
  • Ягодка прокалывается насквозь, что ухудшает её конечную форму;
  • Большие потери жидкости и нежной мякоти;
  • Перепачканные руки.

Машинка извлечения косточки из вишни

Прибор подойдёт людям, мечтающим расправляться с большим объёмом вишнёвых семечек, сохраняя при этом приличный темп работы. Эти механические устройства незаменимы для переработки большого количества ягод.

Стоимость составляет, в среднем 400 – 500 рублей, что недорого, ведь его неоценимая помощь в приготовлении всевозможных вкусняшек очевидна!

Вишенки закладываются большой партией, а уже готовые ягодки спускаются вниз по желобку, прыгая в подставленную тарелку. Косточки складируются внутри прибора.

  • Чистые руки;
  • Потери ценного сока незначительны;
  • Максимум переработанной вишни – минимум времени.

  • Иногда приходится перекладывать ягодки вручную, открывая прибор;
  • Вишенки прокалываются насквозь;
  • Силиконовые прокладки прибора порой соскакивают – без них аппарат не работает;
  • Около 15% ягодок, уже переработанных, косточку сохраняют.

Эксклюзивные десерты

Вишнёвый торт без выпекания

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 гр. сладкого печенья;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. желатина;
  • пак. вишнёвого желе;
  1. Желатин залить 0,5 мл воды до состояния «разбухания». Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
  2. Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
  3. Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
  4. 1/2 вишен измельчить в «пюрешко» в блендере.
  5. Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.

Сырники по-киевски

Дачный сезон в самом разгаре. Надеемся, вы уже лакомитесь вкуснейшей домашней черешней? Ну или, хотя бы, чужими «домашними» ягодами, купленными на рынке или в ближайшем супермаркете. А если этим летом вы планируете черешнево-вишнёвые десерты, вкусный компот или ароматное варенье, советуем обязательно узнать, как быстро очистить сочные ягоды от косточек. И при том не запачкать руки. Почти.


Любите вишню, черешню и все производные от них десерты, но не любите ломать зубы об их твёрдые косточки? Прекрасно понимаем. Специально для таких вот «приверед» созданы машинки, которые удаляют твёрдое ядро из ягод. Но зачем тратить деньги на сомнительно полезный девайс, если это можно сделать самостоятельно? Да ещё и быстро, (относительно) аккуратно и без потребности за тем полчаса чистить ноги от сока? А в этом вам помогут три простых лайфхака. Выбирайте, какой больше по душе.

Способ первый: «бутылочка»


Рекомендуем именно этот способ очистки, ведь он наиболее быстрый и при этом «чистый». Вам понадобится инвентарь: бутылка с узким горлышком (от колы или, например, вина) и китайские палочки или пара пластиковых трубочек. А далее всё просто.


Ягоду ставите на горлышко и ровно посередине насквозь пробиваете палочкой. Косточка падает прямиком в бутылку, а в руках у вас остаётся чистая и мягкая ягода. Видео ниже доказывает, как это легко и просто.

Способ второй: пинцет


Извлеките косточку пинцетом. Да, именно так просто. Преимущество способа в том, что ягода после такой операции останется целой.

Способ третий: скрепка


Если под рукой нет пинцета, обычная скрепка или даже шпилька для волос тоже сгодится. Используйте её, как маленькую ложку, чтобы достать косточку. Процесс станет чуть грязнее, но от этого не менее эффективней.

Приятного аппетита!


Что еще почитать