Черный абрикос, общая характеристика и описание сортов. Черный абрикос "черный принц": описание сорта, особенности выращивания и отзывы

1:502 1:511

Плодовое дерево под названием абрикосоалыча или черный абрикос принадлежит к семейству розоцветных

Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается.

1:992 1:1001

Наибольшее распространение эта культура получила в Средней Азии и Закавказье , а также в южных странах Западной Европы и в США. В России его выращивают, главным образом, в Крыму (именно там выведено большинство отечественных сортов), и в Краснодарском крае. Вернее, правильней было бы сказать, «выращивали», потому что в последние десятилетия селекционные работы над этой культурой были направлены в сторону повышения ее зимостойкости, поэтому не исключено, что со временем абрикосоалыча появится и во многих «нетипичных» для нее регионах РФ.

1:2032

2:503 2:512

Биологические особенности черного абрикоса:

2:608

Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает, как бы, промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Не случайно эта культура известна под названием «черный абрикос».

2:1176

Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного, среди них встречаются и настоящие карлики. При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20—30 г.

От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества . Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной.

Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.
Другой интересной особенностью абрикосоалычи является ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.

2:3631


Ценность культуры абрикосоалычи:

2:76 2:81 2:90

Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса обыкновенного и алычи. В свежем виде они несколько уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, но превосходят менее удачные, а в переработанном — не уступают вовсе.

2:508 2:517

О варенье из черного абрикоса очень хорошо отзывался И. В. Мичурин, считая, что оно «неизмеримо выше качеством», чем из обычных абрикосов. Само собой разумеется, что плоды абрикоса черного пригодны и для других видов переработки, например его можно сушить, добавлять в пироги, закатывать компоты.

Выращенные из семян сеянцы абрикосоалычи можно использовать в качестве подвоя для абрикоса обыкновенного, персика и сливы.

Поскольку абрикосоалыча не включена в Госреестр и нигде не выращивается в промышленном масштабе, четких правил агротехники для нее практически нет. Однако в целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным.

2:1737


Выбор места для посадки

Абрикосоалыча довольно светолюбива, на участке для нее желательно выделять хорошо освещенные места, по возможности защищенные от северных и восточных ветров. К почвам она не слишком требовательна, лишь бы они были достаточно плодородными; наименее желательны из почв по механической структуре тяжелые глинистые, по химическому составу — выраженно кислые. Абрикосоалыча не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод, в этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

2:963


Способы размножения абрикосоалычи

2:1043


3:1549 3:8

Размножается абрикосоалыча главным образом прививкой на сеянцы абрикоса обыкновенного, алычи или подвои из других сортов абрикосоалычи. Кроме этого, ее можно размножать черенкованием (зеленые и одревесневшие черенки). При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет. Почва для посадки подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Схема посадки, размер посадочной ямы.
В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м.

3:878


Уход за взрослым деревом абрикосоалычи

За взрослым деревом абрикосоалычи уход минимален (даже меньше, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости.

3:1402


Обрезка, формирование кроны абрикосоалычи

Четких схем нет. Абрикосоалычу можно формировать и как абрикос обыкновенный, и как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.

Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех прочих косточковых культур.

3:2176


Полив абрикосоалычи

Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но во второй половине лета полив надо прекратить.

3:425


Подкормки абрикосоалычи

Четких правил нет, но на подкормки абрикосоалыча отзывчива, и потому начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум весной и осенью.

Прополка осуществляется по мере необходимости. Убирать урожай можно, когда большинство плодов приобретет основную окраску.

3:1012


Болезни и вредители абрикосоалычи

Почти все сорта абрикосоалычи устойчивы к основным заболеваниям косточковых, но могут поражаться типичными для них вредителями.

3:1322 3:1331

Сорта черного абрикоса

Районированных сортов абрикосоалычи не существует — в качестве отдельной культуры официально она еще не признана, но ее отдельные сорта нередко рассматривают в числе сортов абрикоса обыкновенного. Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези и Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.

3:2145

3:8 4:512 4:521

Кубанский черный

Дерево среднерослое. Самобес-плоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.

4:1067


Мелитопольский черный

Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.

4:1677


Мышонок

Карликовый сорт (можно выращивать в кадочной культуре). Отличается высокой для культуры зимостойкостью.

4:216


Черный бархат

Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темно-красные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

4:639 4:648

Шлор Циран (Персидский черный)

Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.

В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика , которые считаются «клоновыми.

4:1586 4:8

Сладкие плоды желтого абрикоса известны всем. Этот удивительный фрукт очень полезен и обладает приятным вкусом. Различные сорта позволяют круглый год наслаждаться вареньем, джемом и просто спелыми сочными плодами.

А вот о черных сортах абрикоса знают немногие. В этой статье расскажем об известных сортах, нюансах разведения и ухода.

Характерные особенности

Абрикос сорта «Черный бархат»

Черный абрикос относят к редким видам. Представляет собой гибрид между абрикосом обыкновенным и алычой. Имеет более мелкие плоды и темную окраску. Иногда фигурирует другое наименование – абрикосо-алыча.

Цветет поздно, зато плодоносит регулярно. При этом гибрид хорошо защищен от ранних морозов. Дерево невысокое, представляет собой раскидистый куст. Плоды сначала зеленые, но ближе к моменту плодоношения становятся бурого или чуть синего цвета.

От алычи гибрид унаследовал маленький размер и кислый вкус, а от абрикоса - приятный сладкий аромат. Плоды можно есть как свежими, так и употреблять в вареном и консервированном виде.

Интересный факт: Мышонок – новый карликовый сорт. Его выращивают даже в кадках.

Основные сорта

Абрикос сорта «Черный принц»

1. Черный принц. Разновидность боится морозов и особенно устойчива к теплоте. В средней полосе России выращивать этот сорт непросто, поскольку необходимо хорошо укрывать растения на зимнее время, а плоды собирать недозрелыми.

В последнее время ученые вывели новые гибридные сорта Черного принца, которые отличаются устойчивостью к холоду и заморозкам. На вид фрукт очень красивый, отличается небольшим размером, что упрощает уход и сбор урожая. Известен терпким вкусом. Отлично подходит для варенья.

Это важно знать: плодоношение начинается в середине июля. Приятная на вкус сочная мякоть ярко-красного цвета. Сорт очень морозоусточив. Гибрид может иногда поражаться монилиозом. Поэтому рекомендуется постоянно следить за растением и при ранних признаках заболевания принимать меры.

Абрикос сорта «Мелитопольский черный»

2. Черный бархат известен высокой урожайностью и устойчивостью к холодам. Деревья и плоды небольшие. На вершине плода имеется небольшой носик. Мякоть отличается плотностью и желтым цветом. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат еле уловимый, хорошо отделяется косточка.

3. Мелитопольский черный. Отличается большим размером деревьев. Плоды овальные, небольшие, имеют насыщенный темный цвет с опушением.

4.Луганский черный. Отличается надежной устойчивостью к заболеваниям и заморозкам. Плодоносит ближе к концу июля. Плоды крупные, отличаются черно-красным цветом и приятным вкусом. Они хороши и свежими, и в качестве варенья.

Техника выращивания

Агротехника гибрида и обыкновенного сорта очень похожи. Необходимо лишь соблюдать рекомендации при посадке:

  • саженцы лучше располагать в местах, хорошо освещенных солнцем;
  • следует выбирать защищенное от ветра и сквозняков место;
  • грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности, иначе корни будут гнить.

Весной снежный покров не должен быть очень большим, иначе ствол внизу может подгнивать. Если грунтовые воды проходят очень близко, а другого места нет, садоводы советуют использовать специальные бочки без дна.

Сначала готовят яму, на дно насыпают дренаж. После этого готовят почву для бочки. Следует добавить в нее песок, перегной, компост, торф. Бочка должна на 50 см возвышаться над землей.

Использование бочки поможет защитить саженцы от грунтовых вод, а также от большого количества снега. Абрикосу необходим хороший полив. После середины лета поливать растение не нужно, поскольку это способствует росту побегов, а к зиме они могут не вызреть.

Если побеги все же начали расти, их можно прищипнуть осенью. Однако это провоцирует рост новых побегов, которые нужно тоже прищипывать.

Хороший листопад готовит растение к зиме. Ускорить листопад можно и самим: проводится опыление с помощью древесной золы. Осенью, летом и весной абрикос может получить солнечные ожоги. Чтобы их избежать, рекомендуется белить деревья специальным раствором с добавлением медного купороса. Делать это нужно ранней весной и поздней осенью.

Обратите внимание: садоводы советуют не дожидаться полного вызревания плодов, а срывать их слегка недозрелыми. После этого плоды оставляют лежать в течение еще нескольких дней. Таким образом удастся получить сладкие и ароматные фрукты.

Сорта черного абрикоса еще не так популярны в нашей стране. Однако именно они подходят начинающим садоводам: уход за таким растением несложен, а плоды будут долго радовать вкусной мякотью, похожей на алычу с ароматом абрикоса.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о черных сортах абрикоса:

В этой статье пойдет речь о таком редком и интересном фрукте, как черный абрикос. В статье вы найдете описание гибрида, советы по уходу за ним, а также характеристики самых популярных в южных регионах сортов этого гибрида.

Селекция абрикосовых не стоит на месте. Исследователи постоянно ищут пути усовершенствования вида и экспериментируют, скрещивая их с другими косточковыми. В результате появляются такие интересные гибриды, как черный абрикос, который вывели, скрещивая обычный вид и алычу. Также у него есть и другое название – абрикосоалыча.

Этот вид унаследовал от алычи поздние сроки цветения, а также медленное весеннее развитие. Но это скорее плюс, нежели недостаток: такая вегетация способствует более регулярному плодоношению и стабильности урожая, так как растение благодаря более позднему появлению цветов и завязей защищено от весенних заморозков.

Из-за этой его особенности популярны попытки вырастить вид в средней полосе России, в Подмосковье. Ведь через размножение косточкой можно получить сеянцы, которые более адаптированы к суровым условиям «русской зимы».

Дерево среднего роста, скорее напоминает большой куст. В процессе роста и развития его плоды зеленые, но ближе ко времени созревания приобретают темно-коричневый цвет. Благодаря алыче плоды имеют небольшой размер и немного кислят, однако аромат у них абрикосовый, чем часто вводят в заблуждение неспециалистов.

Абрикосоалычу можно употреблять как в свежем виде, так и закатывать, получая компоты и варенья.

Еще одной особенностью является то, что он самоопыляем. Большинству сортов абрикосовых требуется перекрестное опыление, то есть в саду или на дачном участке надо садить несколько абрикосовых деревьев, чтобы они опыляли друг друга, иначе от одиноко растущего дерева урожая можно не дождаться. Однако растить сразу несколько саженцев одного вида у многих садоводов нет возможности. А вот абрикосоалыча прекрасно опыляет сама себя и ей другие абрикосовые для этого не нужны, но кроме этого она хорошо опыляется алычой, сливой и обыкновенными абрикосами, а это также плюс.

Стоит отметить, что этот редкий вид менее подвержен таким грибковым заболеваниям, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз, регулярно и беспощадно поражающим в последнее время абрикосовые сады традиционных сортов.

Особенности выращивания

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку». Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста. А уже на этот слой помещают обыкновенную бочку, предварительно выбив дно и крышку. Высота бочки над уровнем земли должна быть не ниже полуметра. Такой способ посадки защитит корневую систему дерева от грунтовых вод, а также убережет ствол и нижние ветки в случае обильных снегопадов.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды. В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов. И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Видео «Прививка абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить прививку абрикосовых саженцев.

Сорта

Этот вид выведен искусственно, поэтому в дикой природе он не встречается, а первые экземпляры были получены американскими селекционерами и не отличилась выдающимися характеристиками как самого дерева, так и плодов. Однако время не стоит на месте и селекционеры вывели массу новых сортов, среди которых есть и зимостойкие, и урожайные, и устойчивые к заболеваниям. Рассмотрим интересные сорта, которые распространены в наших регионах.

Черный бархат

Этот клон создали крымские специалисты, скрестив Американский черный и алычу. Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4 год. Цветет поздно, поэтому защищен от весенних заморозков. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды небольшие – до 30 г, однако очень сочные и сладкие с небольшой кислинкой.

Черный абрикос черный бархат отличается от сородичей повышенной зимостойкостью. Также к достоинствам этого клона можно отнести самоплодность, устойчивость к разнообразным грибковым заболеваниям, регулярность плодоношения. Обладает сладкими фруктами.

Абрикос черный бархат имеет один недостаток: небольшой размер плодов.

Мелитопольский черный

Черный абрикос сорта Мелитопольский создан специалистами НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево высокорослое, скороплодное. Благодаря позднему цветению почки не повреждаются поздними заморозками, что положительно сказывается на регулярности плодоношения и обильности урожая.

Мелитопольский черный абрикос отличается ранним сроком созревания – уже в третьей декаде июля можно собирать урожай довольно крупных плодов массой до 50 г. Плоды имеют медовый привкус и приятный нежный аромат.

Как и большинство собратьев, черный абрикос сорта Мелитопольский обладает хорошей морозоустойчивостью и защитой от многих болезней. Однако есть один недостаток – гибрид может поражаться монилиозом. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические проверки и при первых признаках болезни обрабатывать пораженные участки фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц вывели селекционеры из города Артемовска. Скороплодное среднерослое дерево. Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней.

Черный абрикос черный принц обладает самыми крупными плодами среди родственников – средняя масса фрукта достигает 65-70 г. Но не обошлось без недостатков – этот клон наименее морозоустойчив среди себе подобных.

Этот сорт пока является экзотикой и его сложно встретить на дачных участках. Однако гибрид интересен способностью выдерживать весенние заморозки и повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, благодаря чему может регулярно давать высокие урожаи хорошего качества и товарного вида.

Вырастить у себя на участке абрикос - мечта многих садоводов, особенно в зоне умеренного климата. А в последние годы популярным становится черный абрикос . Это необычное растение предапавляет собой спонтанный гибрид между абрикосом и алычой, при этом существует только в культуре, в диком виде нигде не встречается.

  • Внешний вид: Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной.
  • Листья: Мелкие, овальные или яйцевидные, с мелкопильчатой зазубренностью краев, на коротком тонком черешке
  • Цветки: Бледно-розовые или белые.
  • Плоды: Белой, розовой или темно-красной окраски, опушенные, по вкусу больше напоминают алычу, а по виду - нечто среднее между абрикосом и алычой. Плодоносить молодое дерево черного абрикоса начинает с 3-го года после посадки. Средняя масса плода - 20-30 г.

У черного абрикоса есть преимущества перед обыкновенным. Во-первых, он более зимостоек (в том числе намного лучше переносит губительные весенние заморозки). Во-вторых, черный абрикос регулярнее плодоносит и намного реже поражается мо-нилиозом, клястеро-спориозом и другими опасными болезнями. Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга, но самоплодных нет. Еще интересная особенность черного абрикоса - его можно скрещивать как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов - терном, сливой, которые также могут выступать в роли опылителей.

Черный абрикос светолюбив. Поэтому на участке для него желательно выделить солнечное место, по возможности, защищенное от северных и восточных ветров. К почве растение не слишком требовательно. Наименее желательны по механическому составу тяжелые глинистые земли.

Факт

Абрикос больше, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов на коре и ее выпревания. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками). Для защиты от солнечных ожогов поздней осенью и ранней весной деревья обязательно обрабатывать садовой побелкой с добавлением медного купороса.

В среднем одному дереву необходима площадь в 4-5 кв.м. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляют удобрениями.

И еще: черный абрикос не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

Простые правила выращивания черного абрикоса

Абрикос, как и другие плодовые культуры, нужно поливать - один раз в месяц. Но во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует затяжному росту побегов, которые не успевают вызреть зимой.

Растение отзывчиво на подкормки: со второго года после посадки его желательно подкармливать весной азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а осенью вносить основное удобрение - фосфорное и калийное (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв.м приствольного круга). Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, еще по зеленым листьям, опылить абрикос сухой древесной золой.

Размножение черного абрикоса

Размножают черный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Ку-бань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелеными и одревесневшими черенками. Непосредственно сам черный абрикос используют в качестве клонового подвоя для сливы, абрикоса и персика. При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет.

Для красоты

Абрикос черный - не только плодовая, но и вполне декоративная культура. Группа абрикосовых деревьев, посаженных вдоль забора, прекрасно его маскирует, а забор, в свою очередь, защищает теплолюбивую культуру от холодных ветров.

В пору цветения черный абрикос выглядит великолепно и привлекает шмелей своими обильными бело-розовыми цветками. Существуют и сорта с насыщенно-розовой окраской лепестков. Они становятся центром внимания в весеннем саду и выглядят весьма экзотично. Для усиления декоративного эффекта деревья абрикоса можно высаживать в паре с вишней войлочной, которую лучше располагать с южной стороны ствола. Вишня войлочная растет кустом и частично прикрывает штамб «соседа» от палящих лучей солнца зимой, от которых на стволе абрикоса могут возникнуть ожоги.

Польза черного абрикоса

  1. Плоды абрикоса хорошо влияют на пищеварение, разжижают мокроту при сухом кашле, действуют как нежное слабительное, жаждоутоляющее средство.
  2. Эти фрукты полезно есть при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ.
  3. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
  4. Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (антиоксиданта, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца).

Наталья Рудницкая, научн. сотр. РУП «Институт плодоводства»

Выбираем сорт черного абрикоса

Название Плоды Особенности
Кубанский черный Средние и крупные (массой 30-40 г), мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая,кисло-сладкая, ароматная Сорт самобесплоден, устойчив к болезням и зимостоек, созревает в конце июля
Черный бархат Средние (около 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, мякоть плотная, желтая, кисло-сладкая, с легким ароматом Сорт частично самоплодный, созревает в конце июля, плоды транспортабельные
Черный принц Массой 40-60 г, мякоть от оранжевой до темно- красной окраски, сочная, ароматная, десертного вкуса с пикантной кислинкой Сорт позднего срока созревания(середина августа), зимостоек

Нынешнее разнообразие плодовых культур способно удивлять даже бывалых садоводов. Однако селекционеры продолжают работу по усовершенствованию существующих сортов и выведению новых. Современная селекция работает не только в направлении скрещивания разных сортов одного вида. Она шагнула далеко вперёд, создавая принципиально новые межродовые гибриды. Одним из удивительных результатов подобных экспериментов стал чёрный абрикос.

Особенности культуры

Сегодня уже никого нельзя удивить разнообразием оттенков плодов абрикоса: от почти белого до насыщенно-оранжевого. Однако о «чёрном» представителе этого вида знают не все.

Растение уникально своим происхождением. Оно получено в результате скрещивания абрикоса с алычой (некоторые сорта - абрикоса со сливой). Соответственно, в диком виде чёрный абрикос не встречается.

Культура сохранила отличительные черты обоих родительских видов. Внешне само дерево больше похоже на абрикос, но более низкорослое. Встречаются и карликовые виды.

От алычи чёрный абрикос унаследовал важные положительные качества:

  • достаточно высокую морозостойкость;
  • повышенную стойкость к весенним заморозкам;
  • регулярность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, опасным для абрикоса обыкновенного (монилиозу, клястероспориозу и др.);
  • частичную самоопыляемость;
  • перекрёстное опыление всех сортов друг с другом и с другими видами опылителей (тёрном, сливой, алычой и др.);
  • возможность использования сеянцев в качестве подвоя для персика, сливы, обычного абрикоса.

Для плодов характерны смешанные признаки исходных культур, например, опушённая кожица тёмно-пурпурного цвета. Оттенок же зависит от сорта и может быть даже жёлтым. Мякоть плодов по консистенции больше похожа на алычу, но вкусовые качества гораздо выше. При этом плод сохраняет аромат абрикоса. Косточка небольшая, чаще всего плохо отделяется от мякоти.

Чёрный абрикос может иметь разные оттенки

Вкус черноплодных гибридов в свежем виде несколько уступает обычным абрикосам. Однако варенья и компоты из них намного вкуснее и имеют более привлекательный внешний вид.


Высокие вкусовые качества варенья из чёрных абрикосов отмечают все, кто его попробовал

Многие садоводы не решаются выращивать чёрный абрикос на своих участках. Ведь чёрные гибриды культивируются в основном на Закавказье, в Средней Азии на юге Европы и в Америке. В России же их успешно выращивали лишь в Краснодарском крае. Однако селекционеры в течение нескольких десятилетий успешно работают над повышением зимостойкости этой культуры.

Если старые сорта чёрных абрикосов в умеренно прохладном климате приходится тщательно укрывать на зиму, при этом снимая не полностью спелый урожай, то нововыведенные сорта быстрее созревают и спокойно переносят зимние холода.

Чтобы решить проблему культивирования данного вида в средней полосе России, нужно приобретать саженцы на штамбообразователях. В их роли выступают высоко зимостойкие деревья, на которые производят прививку абрикоса на высоте 1,2-1,5 м от корневой системы. Такое требование связано с частыми случаями подопревания коры на нижнем участке штамба, что приводит к образованию трещин. Соблюдая это правило и выбирая наиболее зимостойкие сорта, чёрный абрикос можно выращивать и в Подмосковье.

Большинство садоводов даже отмечают в качестве преимущества культивирования абрикоса в холодном климате повышенную стойкость к болезням.

Особенности чёрных абрикосов - видеоролик

Описание наиболее популярных сортов

Чёрный принц

Это самый известный из чёрных абрикосов. Он имеет украинское происхождение: выведен в Донецкой области – на Артёмовской опытной станции. Является гибридом обычного абрикоса с позднеспелой алычой.

Дерево среднерослое. Ствол и ветви отличаются тёмно-зелёным оттенком коры. На пятилетней древесине формируются колючки небольшого размера. Цвет плодов не совсем соответствует названию – для кожицы характерен насыщенно-бордовый оттенок.


Плоды чёрного принца не всегда соответствуют названию

Некоторые разновидности, созревающие в жарком климате, или переспевшие плоды бывают более тёмными.


Особенно тёмной окраска чёрного принца кажется в притенённом месте

Цвет мякоти зависит от погодных условий и может колебаться от красновато-рыжего до винно-красного. Плоды очень сочные, хотя и не очень плотные по консистенции, зрелости достигают в середине августа. Собирать абрикосы рекомендуется за 2–3 дня до полного созревания, когда мякоть ещё достаточно плотная. Таким образом можно предотвратить стремительное массовое осыпание плодов и сохранить качественный урожай.

Как любой сорт, Чёрный принц имеет как положительные, так и отрицательные черты.

Преимущества и слабые места сорта - таблица

Достоинства

Недостатки

Самоплодность. Дерево не требует присутствия других косточковых в саду, что особенно актуально для маленьких участков. Невысокая зимостойкость. В средней полосе России выращивать этот сорт непросто, поскольку необходимо хорошо укрывать растения на зиму, а плоды собирать недозрелыми. В последнее время учёные вывели новые гибридные разновидности Чёрного принца, которые отличаются устойчивостью к холоду и заморозкам.
Устойчивость к весеннему вымерзанию плодовых почек. Этому способствует более позднее цветение. Низкая зимостойкость не влияет на это преимущество.
Самые крупные из чёрной сортовой группы плоды. Их масса может достигать 80 г.
Рекордсмен по вкусу. В свежем виде может соперничать с нектарином и урюками. Имеет лёгкую терпкость.
Высокая урожайность. Чёрный принц наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов.

Высокая устойчивость к болезням.

Как видим, счёт 9:1 в пользу положительных характеристик. Таким образом, недостаточная морозостойкость Чёрного принца с избытком компенсируется обильностью плодоношения и качеством урожая.

Чёрный бархат

Этот сорт входит в тройку самых популярных чёрных абрикосов. Он выведен в результате скрещивания алычи и американских сортов абрикоса. Его родина - Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Дерево отличается небольшими размерами. Характеризуется умеренной силой роста: 15-20 см за сезон. Формирует среднезагущенную крону округлой, слегка сплющенной формы.


Молодое дерево абрикоса сорта Чёрный бархат с созревающими плодами

Поспевшие плоды имеют насыщенную фиолетовую окраску и лёгкое опушение не кожице. Их форма отличается заострённой верхушкой. Размеры этих абрикосов довольно скромные: их масса колеблется от 25 до 40 г.


Плоды абрикоса Чёрный бархат соответсвуют названию

Мякоть имеет нежную, умеренно плотную консистенцию и приятный солнечный цвет, который приобретает розовый оттенок ближе к кожице. Период созревания длится с конца июля до начала августа. Спелые плоды имеют очень сочную мякоть, приятный аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Специфика вкусовых характеристик этого сорта заключается в присутствии ноток урюка и сливы.

Преимущества и слабые стороны - таблица
Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость. Из известных сортов европейской селекции Чёрный бархат - самый зимостойкий (на уровне зимостойких сортов алычи). Недостаточно крупные плоды. Их размер уступает обычным абрикосам.
Частичная самоплодность. От 10 до 20 процентов цветков способны самоопыляться. При этом пыльца сохраняет свои качества даже при холодной погоде.
Устойчивость к болезням. Высокий иммунитет к монилиозу, бактериозу, цитоспорозу, клястероспориозу.
Транспортабельность плодов.
Хорошая лёжкость плодов. В прохладном вентилируемом помещении они хранятся 3-4 месяца, особенно при сборе в стадии технической зрелости: за 2-3 дня до полного созревания, когда кожица уже приобрела присущий спелому плоду цвет, но мякоть имеет туговатую консистенцию.
Легко отделяющаяся косточка небольшого размера.
Высокое качество плодов. Имеют высокие вкусовые характеристики в свежем виде, хороши для консервирования.
Продуктивность. Сорт характеризуется стабильным плодоношением.
Адаптив­ность. Имея среднюю засухоустойчивость и высокую зимостойкость, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.

Важно! Несмотря на неприхотливость, как и все абрикосы, Чёрный бархат не переносит замокания. Поэтому место для посадки лучше выбирать солнечное, на возвышенности, защищённое от ветров.

Мелитопольский чёрный

Этот сорт назван в честь города Мелитополя, где был селекционирован сотрудниками Украинского НИИ орошаемого садоводства. Однако первые плоды были собраны на опытной станции плодоводства города Крымска.

Особенностью дерева является его высокорослость. Причём удивляет активность его приростов - до 60–65 см за сезон.

Важно! Во избежание загущения кроны необходимо производить ежегодную весеннюю и осеннюю обрезку.

Плоды в зависимости от климата и условий выращивания могут достигать массы от 30 до 50 г. Для них характерна овальная форма. Шов почти не просматривается. Кожица вполне отвечает названию, поскольку окрашена в густо-бордовый цвет. Поверхность слегка опушённая.


Плоды Мелитопольского чёрного абрикоса имеют высокие вкусовые качества, но собирать их лучше чуть недозрелыми, чтобы предотвратить мгновенное осыпание

Даже мякоть мелитопольского чёрного абрикоса имеет красный цвет. Она очень сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой. Этот сорт максимально повторяет аромат и вкусовые характеристики обычного абрикоса. Косточка крупная, отделяется с небольшим усилием.

Сорт мелитопольский наиболее раннеспелый из всех чёрных абрикосов. В тёплых климатических условиях плоды достигают зрелости уже в середине июля. При более прохладной погоде (климате) их созревание передвигается ближе к концу июля.

Внимание! Переспевшие плоды быстро осыпаются и повреждаются. Если упустить момент их сбора, можно потерять урожай.

Плюсы и минусы абрикоса сорта – таблица
Достоинства Недостатки
Высокая морозостойкость. Это преимущество относится как к дереву, так и к плодам. Слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант - раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).
Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
Высокая урожайность. Это редкое качество для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
Достаточная крупноплодность. Абрикосы достаточо массивные, что выделяет данный сорт среди дкугих черноплодных.

Таким образом, сорт мелитопольский чёрный способен уже в середине лета отблагодарить богатым и вкусным урожаем садоводов, которые вовремя позаботятся о его обрезке и обработке против монилиоза. Поэтому он заслуженно входит в тройку лидеров среди чёрных абрикосов.

Кореневский чёрный

Именно этот сорт более других оправдывает своё название. Его насыщенно-фиолетовый цвет максимально приближен к чёрному. Форма плодов шаровидная. Масса в среднем составляет 45–50 г. Мякоть спелых абрикосов имеет бордовую пигментацию.


Коренёвский чёрный со вкусом алычи и запахом абрикоса

Период созревания этого сорта приходится на начало августа. При формировании вкусовых характеристик Коренёвский абрикос отдал дань обоим родительским видам. Вкус он в основном унаследовал от алычи. Присущая ей кислота заметно ощущается. Запах практически повторяет аромат абрикоса.

Преимущества и отрицательные характеристики – таблица

Данный сорт несколько проигрывает предыдущим трём, однако он тоже имеет своих поклонников среди садоводов.

Мышонок (Колибри)

Один из современных сортов. Он является произведением селекционеров опытной станции садоводства в г. Крымске.

Оба названия сорта символизируют его миниатюрные размеры, которые и являются его основной особенностью. Высота дерева не превышает 3 м.


Миниатюрное дерево сорта Мышонок

Мышонка можно выращивать даже в кадке. Это делает его очень привлекательным для культивирования в теплицах и оранжереях. Однако данный гибрид без осложнений растёт и под открытым небом в средней полосе России.

Маленькое дерево даёт небольшие (порядка 30 г) плоды. Окраска - фиолетовая с красноватым оттенком, кожица гладкая. Жёлто-оранжевая мякоть ближе к поверхности приобретает розовый оттенок.

Вкус плодов варьируется в зависимости от климата. При недостатке тепла и солнца они получаются более кислыми. В тёплом климате Мышонок формирует более сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Однако аромат обычного абрикоса остаётся в любом варианте.

Достоинствами сорта являются:

  • зимостойкость;
  • наличие маленькой, хорошо отделяемой от мякоти косточки.

Примечательно, что кроме мелкоплодия, у Мышонка не замечено недостатков.

Луганский чёрный

Родина этого абрикоса точно не установлена. Его часто называют результатом «народной селекции». Некоторые агрономы придерживаются мнения, что прародителем этого сорта является армянский абрикос Шлор Циран (Тлор Циран). Считают, что Луганский чёрный в результате естественного отбора «научился» выживать в условиях средней полосы России.


Абрикос сорта Луганский чёрный на этапе созревания

Форма плодов круглая, слегка вытянутая, их размеры невелики (масса 25–30 г). Кожица чёрно-пурпурная, бархатистая, со значительным опушением. Мякоть плотной консистенции, насыщенно-красная с характерным зеленоватым оттенком. Абрикосы имеют приятный кисловатый вкус и слабый аромат. Созревают в конце июля.

Преимуществами сорта считаются морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Однако не лишён он и недостатков, таких как:

  • мелкоплодие;
  • сухость мякоти;
  • требовательность к качеству почвы – грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным;
  • слабая засухоустойчивость;
  • низкая урожайность;
  • крупный размер косточки, которая не отделяется от мякоти;
  • невысокая транспортабельность;
  • низкая лёжкость плодов.

Что еще почитать