Что сажают под зиму на огороде – выбираем подходящие культуры. Озимые посадки на даче

Предисловие

Когда наступают холода, и участок покрывает снег, никто и не скажет, что под ним могут скрываться культуры, что сажают иногда под зиму на огороде. Давайте выясним, какой именно посадочный материал подходит для этой цели.

Неискушенные в садоводстве и огородничестве горожане, приезжая на дачу, часто недоумевают, видя к концу осени соседей по участку, активно окучивающих грядки и сеющих семена. Ведь вот-вот ударят морозы, и весь посадочный материал погибнет. Но нет – ведь известно, как огромные площади засеивают озимой пшеницей, также в конце осени сажают лук и чеснок. Многие овощи можно посадить перед первым снегопадом или даже во время него в готовые лунки.

Причем можно не опасаться, что семена замерзнут, поскольку существуют определенные правила посева, да и снег их укроет от мороза более чем надежно.

Посев семян под зиму

Что же даст подзимняя посадка плодовых и луковичных культур, а также зелени? В первую очередь это закалка растений, самые слабые, несомненно, погибнут, но это будет небольшой процент неизбежных потерь. Зато те, что дадут всходы при оттепелях, будут значительно крепче посаженных весной. Кроме того, плоды таких перезимовавших культур будут значительно крупнее и качественнее, ведь всходы появятся намного раньше пробуждения всевозможных болезней и вредителей. И, конечно, немалое значение имеют выигранные 2 недели, которые пришлось бы выжидать при посеве весной до полного прогрева почвы. А применение парников в начале таяния снега даст выигрыш еще в 2 недели.

Впрочем, у подобного вида сева есть и существенные недостатки. В частности, те же оттепели ранней весной могут сыграть с вашими овощами и корнеплодами злую шутку. Когда после схода снега растения стремительно пойдут в рост, впитывая влагу талых вод, могут вернуться заморозки, особенно в средней полосе России, и тогда посадки замерзнут. Впрочем, больших потерь можно избежать, используя парники, о плюсах которых говорилось выше. Есть и другая опасность – если тепло придет на смену холоду слишком резко, корнеплоды могут выбросить цветочные стрелки вместо ботвы, что вместо урожая обеспечит вас лишь семенами.

Итак, теперь вы знаете, что подзимние посадки не только возможны, но и имеют некоторые преимущества (при всех своих недостатках) перед весенними. Остается только выяснить, что можно посадить на загородном участке под зиму в саду и на огороде. Про и чеснок известно многим, но все же повторимся, это самые стабильные культуры для осенней посадки перед холодами. В частности, чеснок выбрасывает стрелки самым первым, как только почва по весне начинает прогреваться, иной раз опережая траву.

И уже в марте вы будете обеспечены первыми витаминами с огорода. Лук также отлично переносит зиму, особенно если сажать его семенами перед самыми холодами. К стабильным растениям относятся щавель, пряности (душица, мята, мелисса) . Что касается других морозоустойчивых овощей – среди прочих не последнее место занимает свекла, особенно ее зимостойкие сорта для средней полосы и более северных широт. То же самое можно сказать и о моркови, которая весной может не торопиться выбрасывать ростки. А вот после зимней принудительной стратификации, когда семена закалены холодами, наиболее жизнеспособные дадут дружные всходы уже при прогревании почвы до нужного уровня (когда наступает пора начинать весенний посев).

Морозостойкий сорт свеклы

И, конечно, не нужно забывать о редисе, ведь его тоже сажают семенами, которые у некоторых сортов отлично переносят холода. Это все среднестабильные культуры. К слову, если решили на стрелки, можно увеличить количество источников витаминов и посеять также разнообразную зелень. Весной она дает всходы почти в то же время, что и трава, поэтому грядки нужно подготовить очень тщательно. Теперь давайте выясним, что лучше садить из зелени в зиму на огороде. Прежде всего, это укроп и шпинат, а также сельдерей.

Еще можно сеять салаты, как кочанные, так и листовые. И, конечно же, различные сорта капусты, преимущественно краснокочанную и пекинскую, а также цветную. Если вам нравится выращивать что-то нетипичное для огорода, посейте рукколу, пастернак и огуречную траву.

Огород на даче, как правило, не является отдельной делянкой, здесь на небольшой территории очень часто с грядками соседствуют и садовые, и ягодные культуры. То, что деревья можно сажать в зиму, известно многим, поэтому их мы касаться не будем. Поговорим лучше о других садовых растениях, которые можно отнести к рискованным или малостабильным посадкам. В частности, это кукуруза и подсолнечник, которые скорее ближе к теплолюбивым, а потому ранние всходы могут быть побиты вернувшимися заморозками. Из овощных к рискованным относятся помидоры и картофель.

Посадка деревьев в зиму

Если растения с низкой стабильностью весеннего прорастания после подзимнего сева дадут незначительный процент всхожести, на следующий год такая попытка может дать очень большой урожай. Главное – регулярно прибегать к этому виду посадок и экспериментировать с укрыванием и мульчированием. Что касается ягодников, они все относятся к среднестабильным, поэтому нуждаются в укрывании при посадке в зиму.

Впрочем, к более или менее стабильным культурам можно отнести красную смородину (хотя ее необходимо садить раньше других), а вот черная гораздо хуже переносит возвратные заморозки по весне, поэтому работа с ней более рискованная. Среди растений, что сажают в саду под зиму, можно перечислить такие культуры, как малина и крыжовник (в октябре), а на огороде иногда ранней осенью (не позднее сентября) высаживается клубника. Главное, чтобы до наступления холодов ягодники успели сформировать корневую систему, тогда они смогут перезимовать, в следующий сезон дадут побеги, а еще через год начнут плодоносить.

Поскольку лук и чеснок относятся к наиболее стабильным озимым растениям, о них мы упоминать не будем. Что же касается группы риска, то сорта и гибриды входящих в нее культур нужно подбирать индивидуально, исходя из географической широты, на которой находится ваш участок, и общих климатических показателей. Поэтому поговорим о среднестабильных растениях, которыми можно засеять грядки.

Озимые лук и чеснок

В первую очередь это свекла, лучше всего выбирать морозоустойчивые сорта, такие как Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Очень хороша для выращивания с зимовкой даже в широтах, близких к северным, Полярная плоская К-249. Выдерживает довольно сильные морозы и плоская Египетская. Все эти сорта объединяет такие качества, как зимостойкость и устойчивость к появлению цветоносов.

Морковь также подойдет далеко не любая, лучше всего выбирать такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Во-первых, они хорошо переносят зиму, во-вторых, очень вкусны и имеют очень сочную структуру. Также рекомендуется сажать пригодный для северных регионов сорт НИИОХ 336. Все они достаточно устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов весной. Для редиса важнее другое качество – развитие растения в условиях недостаточной освещенности, им обладают следующие сорта: Жара, Заря и Розово-Красный с белым кончиком.

Очень важно точно определить время для посева той или иной культуры, чтобы у нее не начала активно развиваться надземная часть в последние теплые дни сезона, которая обязательно замерзнет с наступлением холодов. В идеале, когда планируется подготовка огорода к зиме, нужно ориентироваться на числа, когда среднесуточная температура будет равна 0. Но еще вполне возможно возвращение тепла, поэтому лучше подстраховаться и подождать, когда первый заморозок прихватит землю.

Подготовка огорода к зиме

Обычно такой момент сопровождается резким перепадом температур, то есть с +3 до –5. Если грядки подготовлены заранее, и лунки ожидают, когда в них опустят семена, можно сажать. В любом случае, начинать посадки рекомендуется не раньше октября, когда дело касается семенных культур. Дело в том, что продолжительный прогрев почвы даже осенью может побудить проклюнуться ростки, и тогда они обязательно померзнут уже при первой минусовой температуре в почве.

И даже если такие проснувшиеся раньше времени семена не погибнут, они будут ослаблены борьбой с холодом. В то время как посадочный материал, сохранивший целую оболочку всю зиму, получит хорошую закалку путем стратификации, как уже говорилось ранее. Поэтому ждите первого заморозка – вестника стабильных холодов, которые придут через несколько дней, и срочно приступайте к севу.

Как правильно подготовить землю для озимой посадки?

Помимо выбора сроков нужно знать некоторые особенности подзимнего сева, то есть, уметь создать для семян оптимальные условия в почве. И первое, что нужно сделать – это позаботиться о том, чтобы посадочный материал не подмерз, то есть, исключить в грунт доступ холодному воздуху. Поэтому земля должна быть взрыхлена не менее чем за 2 недели до посадки, тогда комья успеют слегка осесть, но не будут препятствовать доступу влаги в конце зимы, когда прогретая снежная масса превратится в талые воды.

Оптимальным решением будет накрывание рядов пленкой, чтобы в почву не попали семена сорняков, а также, чтобы дожди не размыли сделанные заранее канавки или лунки. Бороздки глубиной около 5 сантиметров делаются задолго до сева только в том случае, если вы собираетесь помещать семена в почву во время ее подмерзания. Нужно позаботиться не только о состоянии почвы, но и о том, чем будете присыпать и укрывать свои посевы.

Для этой цели заранее подготовьте сухой рассыпчатый грунт, перемешанный с песком и минеральными удобрениями. Для мульчи понадобится компост или торф, они защитят посадки от холода, если снежный слой окажется лишком тонким, и в то же время сохранят в глубине грядок оптимальный уровень влаги. Семена перед тем, как садить их в землю, не нужно вымачивать или даже увлажнять, они не должны прорасти до весны. Поэтому равномерно распределяете их в бороздки (в 2 раза больше, чем при весенней посадке), поверх сыплете сухой грунт и накрываете ряд 3 сантиметрами мульчи. Сверху рекомендуется положить лапник или сухими листьями толщиной около 20 сантиметров.


Озимая пшеница - это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы - это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение - это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку - это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение - появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4-5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание- это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40-60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость - это этап, когда зерно на 15-20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.


Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы - это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20-30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки - калиевые, фосфорные, ;
  • азотные добавки - весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений - это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы - это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы - это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.


Обработка пшеницы против сорняков и вредителей - видео


Уверена, что у всех на слуху: озимая пшеница, озимый ячмень, озимый чеснок и озимый лук, даже озимая морковь - все это сельскохозяйственные культуры, семенной материал которых высевается или высаживается под самую зиму с целью, как можно скорей получить ранний и полноценный урожай, что должно быть во многих отношениях выгодно. В том числе и в финансовом смысле - ранние овощи на рынке довольно дорогие, а потребность в них в первой половине лета очень высокая.

Кроме того, весенняя посевная и подготовительная дачная страда отнимает очень много сил и времени, учитывая и буйный рост проснувшихся сорняков. Осенью, несмотря на целый ряд именно , все же найдется время и для подзимнего сева.

А если подойти к этому с полным знанием дела, с любопытством и экспериментаторским задором, то, может статься, вас ждет успех в виде осуществления планов на ранний урожай свежей зелени (латуков, салатной горчицы, сельдерея, пастернака и огуречной травы), редиса, моркови, свеклы, капусты (цветной,краснокочанной и пекинской), не говоря уже о и луке, с которыми проблем осеннего посева и вовсе никаких - они высаживаются, прямо скажем, дедовскими традиционными способами, успешно освоенными даже начинающими огородниками.

Многие начинающие огородники при первых же неудачах, чаще всего по дилетантству, а то и просто по незнанию, ретируются, не понимают природы своих ошибок. Вместо поиска решения проблем и работы над ошибками, начисто отказываются от осеннего сева и обедняют себя в прямом смысле слова. В душе истинного огородника все же не должна погаснуть надежда освоить во всех тонкостях такую форму совершенствования любительской огородной деятельности, потому что все-таки есть достаточно простые и осуществимые правила, давно успешно опробованные. Остаётся им только следовать и трудиться.

Прежде всего учитываем климатические особенности вашего региона с целью выбора момента для посева или посадки под зиму, который определяется наступлением устойчивых холодов и невозвратностью тепла, которое при избыточной влажности может спровоцировать гибельное проращивание семян.

Корректная подготовка грядок для осеннего посева, которую нужно произвести за 1-2 месяца до его сроков. Как правило, это глубокая перекопка почвы, уборка корней сорняков, соответствующее культуре и качеству грунта внесение правильных удобрений.

Архиважно использовать для осеннего сева семена любых овощных культур только тех сортовых категорий, которые отличаются холодостойкостью, не склонны к семенному стрелкованию (цветушности), ведущему к одеревенению корнеплодов.

Правильно посеянные овощные культуры нуждаются в защитном укрытии не столько от холодов, сколько от размывания и выветривания. Этими укрытиями на зимний период могут быть и нетканые материалы, и достаточный слой мульчи.

Сроки осеннего посева овощей

К подзимнему севу можно приступать уже при нулевой температуре, убедившись по метеопрогнозу в устойчивости похолодания - возврат теплой и влажной погоды, скорее всего, спровоцирует нежелательное прорастание семенного материала и его гибель при возврате заморозков. Ориентироваться нужно по подмерзшему сверху грунту при минусовой температуре воздуха, даже если вчера была плюсовая погода.

Выбор посадочного места под озимые посевы важен чрезвычайно. Грядка должна находиться на естественном или рукотворном возвышении, с расчетом на весеннее таяние снега, которое может задержаться, а застоявшаяся под ним от таяния вода создаст условия для вымокания семян.

Грунт на таких грядках должен быть легким, с учетом того, что тяжелые почвы способны за зиму еще более уплотняться. Как известно, готовят эти грядки задолго, чтобы почва, оставаясь мягкой, максимально осела и чтобы ей не оседать уже с семенами, излишне их углубляя. Удобрения, органические (компост или перегной) или минеральные - калийно-фосфорного ряда, вносят сразу при первой перекопке.

В сухую плюсовую погоду запасаются почвенной мульчой для укрытия посеянных в морозную погоду семян. Эта почвенная мульча должна быть без комков и камешков и даже нуждается в предварительном просеивании. Её должно быть припасено столько и даже с небольшим избытком, сколько потребуется для мульчирования бороздок с посевом. Чтобы данная мульча оставалась сухой и сыпучей до востребования, хранить её целесообразно в завязанном сверху полиэтиленовом мешке и под навесом.

На подготовленной полностью выровненной грядке провести все необходимые бороздки, по 3-5 сантиметров глубиной. Но в срок ожидания непосредственно посева в эти бороздки могут случиться дожди. Чтобы избежать размыва проделанных бороздок, грядку следует укрыть защитным материалом.

Озимые семена перед посевом ни в коем случае не замачивают, как это рекомендовано при яровом посеве весной, они должны быть сухими и сыпучими. Семенной материал при озимом посеве расходуется в 1,5-2 раза больше, чем при весеннем. Бороздки после сева присыпать сверху почвой на 1,5-2 сантиметра, а следом - припасенной почвенной сухо мульчой слоем 2-3 сантиметра.

Считается, что такая мульча способна не допустить образования почвенной корки с трещинами, что защитит нежную корневую систему всходов растений. Кроме такого мульчирования, нелишним будет укрытие грядок с посевами еловым лапником, опавшими листьями с наложением на них фиксирующих от разметания ветром сухих веток. Для мест с суровыми зимами толщина укрывающего слоя желательна не менее 15-20 сантиметров, а с наступлением весны грядка от укрытия полностью освобождается.

Важно знать, что в поливе и в предварительном замачивании озимые посевы овощей не нуждаются

Сорта семян озимых овощей

Такие семена должны быть безупречными по внешним и внутренним данным. Они должны нормально выглядеть по величине и по весу и храниться в безупречных условиях, даже если они доморощенные. Лучше всего купить для такого ответственного подзимнего сева дражированные семена, что уменьшит потери всходов.

Если вы приобретете сертифицированные семена с допустимым сроком хранения и использования, то на упаковке вы прочитаете все их характеристики, среди которых их способность при низких температурах не образовывать цветоносы или это процесс возможен на уровне минимального стрелкования, станет важнейшим условием их выбора для подзимнего сева. Особенно это важно для корнеплодов - при весеннем стрелковании их немедленно следует удалять, а это потери!

Сорта озимой свёклы

«Подзимняя А-474» Сорт среднеранний, созревание наступает на 55-100 день от появления всходов. Устойчив к цветушности (формированию цветоносов) и к церкоспорозу; холодоустойчивый, с высокими вкусовыми данными, с хорошими показателями по лежкости во время хранения.

«Холодостойкая 19» Сорт среднеспелый - 65-75 дней от всходов до созревания. Отличается холодоустойчивостью, продолжительной сохранностью при правильном хранении, высокими вкусовыми данными, не склонен к цветушности.

«Египетская плоская» Сорт среднеспелый - 95-120 дней до полной технической спелости. Высокие вкусовые данные, стабильно высокая урожайность, устойчивость к холоду и цветушности делают этот сорт популярным. К тому же, он повсеместно районирован.

«Полярная плоская» Сорт районирован именно для северных регионов. Корнеплоды хорошего вкусового качества успевают созреть через 50-90 дней от всходов. Отличается повышенной холодоустойчивостью, стоек к цветушности и к вредителям (корнееду).

К главным критериям выбора таких семян, кроме устойчивости к холоду и цветушности, следует отнести и частичную теневыносливость.

«Жара» Раннеспелый - через 15-18 дней после всходов готов к выборочной уборке. Вкус слабоострый. Устойчив к холоду, к ранней цветушности и частичной освещенности.

«Заря» Сорт раннеспелый (18-25 дней срок созревания от всходов), высокоурожайный, приспособлен к пониженной освещенности.

«Розово-красный с белым кончиком» Отличные вкусовые качества, высокая урожайность, поспевание за 25-30 дней от всходов округлых ярко-розовых с белоснежным кончиком корнеплодов делают данный сорт очень популярным.

Сорта моркови для посева под зиму

При выборе озимых семян для , следует руководствоваться прежде всего собственными вкусовыми предпочтениями и устойчивостью к нежелательной цветушности.

«Нантская» Повсеместно районированный популярнейший урожайный сорт, который огородники выбирают за высокие вкусовые данные, за сортовую устойчивость к болезням и вредителям, а также раннее поспевание корнеплодов за 60-65 дней от всходов.

«Витаминная 6» Устойчивый к цветушности среднеспелый сорт (85-110 дней). Сочные ярко-оранжевые, с высоким содержанием каротина, со сладкой мякотью, особенно молодые корнеплоды, становятся любимым лакомством для детей.

«НИИОХ 336» Сорт районирован для северных регионов - среднеспелый (98-110 дней от всходов), в его корнеплодах повышенное содержание каротина, но с целью повышения урожайности требует раннего прореживания всходов.

Вот далеко не полный перечень озимых семян самых популярных ранних овощей, без которых и огородные грядки представить невозможно. Главное в выращивании овощей посевом под зиму - это соответствующая несложная агротехника и кондиционные семена со знанием их правильного выбора, о котором здесь идёт речь.

Владимир Лихочвор

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

А стоит ли рисковать? Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей.

Давайте выделим их:

Он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой, можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!

Семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее; при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.

Устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят заморозки (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев - ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит? Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке - конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Можно купить в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве).

Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде. Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их – тоже в салат!


Под зиму можно сажать также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак. Когда же сажать, и как это делать правильно?

Пожалуй, срок посева - самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, срок придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят. Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно - решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой - тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются. На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал (песок, компост). Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивается в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим слоем 2-3 см. Мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы по весне и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветки, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия - 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно! Сорта овощей для подзимнего посева Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими - это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели. Выбираем сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму.

Подзимняя А-474

Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19

Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская

Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249

Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

Сорта редиса для посева под зиму

Главные критерии выбора: устойчивость к холоду, стрелкованию, недостаточной освещенности.

Раннеспелый сорт, выборочно собирать корнеплоды можно через 15-18 дней после появления всходов. Ценится за стабильно высокую урожайность, нежный слабоострый вкус.

Высокоурожайный раннеспелый сорт (18-25 дней). Высокая устойчивость к пониженной освещенности. Розово-красный с белым кончиком Высокоурожайный сорт, отличные вкусовые качества, один из самых популярных у огородников. Среднеранний (25-30 дней), с очень красивыми округлыми корнеплодами: ярко-розовыми с белоснежным кончиком.

Сорта моркови для посева под зиму.

Нантская 4

Очень популярный беспроблемный сорт, высокоурожайный, районирован практически повсеместно. Высокие вкусовые качества, ранний срок созревания (60-65 дней).

Витаминная 6

Среднеспелый сорт (85-110 дней), устойчив к цветушности. Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина.

Сорт районирован для северных регионов, высокоурожайный, среднеспелый (98-110 дней), с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.

К сожалению, в одной статье невозможно описать сорта всех овощей и зеленных культур, пригодных для подзимнего посева. Поэтому еще раз напомню качества, которыми должен обладать сорт, выбранный для посева под зиму: устойчивость к холоду, образованию цветоносов, недостатку освещения; короткий вегетационный период. По этим признакам вы и сами легко сможете выбрать подходящие сорта по своему вкусу.

Что еще почитать