Два в одном: преимущества и типы духовых шкафов с функцией микроволновой печи. Как выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки: особенности конструкции и рейтинг пользователей

Очень часто на маленькой кухне нет места, чтобы установить весь набор современной бытовой техники: посудомоечную машину, микроволновку, варочную поверхность и духовой шкаф, чайник, кухонный комбайн и прочие аксессуары. В этом случае придут на выручку и помогут сэкономить немного места духовые шкафы с СВЧ.

Чем они отличаются от традиционных газовых или электрических моделей? Тем, что в них, помимо стандартных нагревателей, установлен магнетрон, который излучает микроволны. С его помощью можно разогревать продукты, как в обычной микроволновой печи. Как и у любой другой техники, у такого духового шкафа есть и плюсы, и минусы.

Плюсы

В первую очередь к ним можно отнести экономию пространства. Если приобрести духовой шкаф с СВЧ, микроволновая печь уже не понадобится, а значит, на поверхности стола освободится значительная часть рабочей поверхности.

Второй плюс - небольшие габариты самих шкафов, которые позволяют более функционально использовать пространство в гарнитуре. Если стандартная модель занимает всё свободное место снизу доверху, то высота модели с функцией СВЧ - всего 45 см, следовательно, под техникой остаётся 25-30 см. А это значит, что оставшееся свободное пространство можно заполнить, установив, например, выдвижной лоток для посуды или бытовой химии.

Минусы

Список недостатков духовых шкафов с функцией СВЧ возглавляет цена, которая на них значительно выше, чем на обычные модели с подобным набором характеристик. Даже несмотря на то, что владельцу не придётся тратиться на микроволновку отдельно, заплатит он в итоге больше.

Также можно отметить, что разогревать еду, особенно супы, которые можно пролить, не всегда удобно, поскольку шкаф чаще всего располагают под столешницей, и чтобы поставить в него тарелку, придётся наклоняться чуть ли не к самому полу.

В магазинах духовые шкафы с СВЧ представлены довольно ограниченным модельным рядом. Обычно покупателю приходится выбирать из 2-3 моделей, в то время как агрегатов без этой опции может стоять штук двадцать.

Духовые шкафы электрические с СВЧ чаще оказываются в ремонте, поскольку в них, помимо ТЭНа, из строя может выйти ещё и магнетрон. А это значит, что на время ремонта владелец лишится возможности не только выпекать пищу, но и разогревать её.

Как выбрать духовой шкаф с функцией СВЧ?

Духовые шкафы с функцией СВЧ выбирают по тому же принципу, что и любые другие. Смотрят на габариты, выбирают цвет и программы, систему очистки. Поскольку духовые шкафы с СВЧ встречаются нечасто, то и цветовая гамма разнообразием не отличается. Если среди обычной встройки можно найти жёлтую, зелёную, красную технику, то среди агрегатов с функцией микроволновой печи придётся выбирать только среди серебристых, белых, бежевых и чёрных моделей.

Система очистки

Духовые шкафы с СВЧ идут с одной из 3 систем очистки: каталитической, пиролитической и специальной эмалью.

Каталитическая на сегодняшний день считается самой эффективной и дорогой. Во время пиролитической очистки встраиваемый духовой шкаф с СВЧ раскаляется изнутри до 500 градусов, в результате чего все жировые отложения превращаются в сажу и затем легко удаляются обычной тряпкой. Минус такой системы в том, что она требует хорошей изоляции, чтобы не повредить рядом стоящий гарнитур, и тратит много электроэнергии во время работы.

Каталитическая представляет собой металлические пластины, покрытые специальным составом, который разделяет жир на углерод и воду. Вода испаряется в процессе приготовления, а углерод в виде сажи так же легко, как и в первом случае, вытирается тряпкой. Однако духовые шкафы с СВЧ и каталитической очисткой имеют ряд недостатков, которые заключаются в том, что эти пластины каждые 5-6 лет требуют замены, к тому же они покрывают только часть внутреннего пространства.

Эмаль лёгкой очистки встречается чаще всего, она практически не увеличивает стоимость духового шкафа. Благодаря специальному составу, любые капли и брызги, которые попадают на неё, удаляются при помощи моющего средства и тряпки, правда, с применением некоторых усилий.

Режимы и программы

Все духовые шкафы с функцией СВЧ идут многофункциональными. Помимо стандартных программ: нагрев снизу, нагрев сверху, нагрев с двух сторон, в них входит ещё масса дополнительных, в том числе связанных и с наличием магнетрона.

В некоторых моделях, например, может встретиться комбинация «гриль + конвекция», которая позволит запекать куски мяса с образованием аппетитной корочки. Может встретиться программа «гриль + микроволны», которая подойдёт для приготовления несложных блюд, таких как пицца или полуфабрикаты. В наиболее продвинутых моделях, таких как Smeg SF4390MCX стоимостью более 100 тысяч рублей, число режимов может достигать 16.

Дисплей

Удобно, когда встраиваемый духовой шкаф с СВЧ идёт с дисплеем. С его помощью можно задать время включения, выключения, а также продолжительность приготовления. Например, заложить утром мясо со специями в вакууме и задать параметры таким образом, чтобы оно приготовилось к моменту прихода с работы.

Все домохозяйки стремятся обустроить кухню вспомогательными устройствами, облегчающими ежедневное приготовление продуктов, при этом остро стоит вопрос об экономии пространства, чтобы не протискиваться между бытовой техникой, а свободно передвигаться по комнате. Для этого приобретаются изделия два в одном, например, духовка с функцией СВЧ, которая не только печет, а также запекает мясные деликатесы, но и отлично справляется с обязанностями микроволновой печи.

Аналогичная бытовая техника еще мало знакома нашим потребителям, поэтому предлагаем прочитать эту статью, чтобы восполнить информационные пробелы вашего кругозора.

Стоимость духовок или отдельных духовых шкафов с функцией микроволновки довольно высокая по сравнению со стандартными вариантами, но потребители приобретают эти модели, чтобы реально сэкономить не только семейный бюджет, но и пространство на кухне. В плане конструкции там нет ничего необычного: обыкновенная независимая духовка электрического типа, только внутрь встроена микроволновка.

У такого изделия присутствуют следующие режимы:

  • ускоренный и стандартный вариант разморозки продуктов;
  • довольно мощный гриль;
  • принудительная конвекция, она же выполняет роль охлаждения для режима микроволновки;
  • выпечка изделий из теста;
  • приготовление горячих бутербродов и многое другое.

Использование обыкновенной духовки в режиме СВЧ во много раз разнообразит ваш рацион, а также ускорит приготовление любых продуктов питания.

Виды

Духовые шкафы выпускаются двух видов:

  1. Газовые - выпускаются с печью вместе, они намного экономичнее и славятся вкусом пищи, как будто она приготовлена на костре.
  2. Электрический вариант - производятся в комплекте с плитой или отдельно, может устанавливаться в любом месте на кухне. Отличаются большой функциональностью, удобством использования, имеются совместные с СВЧ режимы автоматического приготовления продуктов.

Относительно расположения духовой шкаф выпускается зависимого и независимого типа, первый встроен в конструкцию отдельно стоящих или встраиваемых кухонных плит, второй - устанавливается отдельно, независимо от расположения варочной панели. В последнее время стало модно устанавливать их выше столешницы, чтобы было удобно использовать, а также наблюдать через панорамное окно за всеми процессами.

Достоинства и недостатки

Духовки с функцией СВЧ имеют ряд преимуществ:

  1. Существенно экономят пространство - вместо двух бытовых приборов стоит один, а выполняет работу за двоих.
  2. Широкий ассортимент индивидуальных и совместных режимов приготовления блюд.
  3. Высокая скорость нагрева, его равномерность.
  4. Безопасность - нет открытого пламени, в отличие от газа такие изделия невзрывоопасны.

Негативные факторы:

  • довольно высокая стоимость по сравнению с обыкновенными духовыми шкафами;
  • надо выделять отдельную линию подключения с индивидуальным заземлением;
  • небольшой ассортимент моделей;
  • неудобство при вынужденном ремонте - пользователи лишаются духовки и микроволновки одновременно.

По многочисленным отзывам потребителей, такая оригинальная техника себя полностью оправдывает в быту, а все недостатки полностью компенсируются наличием оригинальных опций, существенной экономией пространства.

Как правильно выбрать

В принципе критерии выбора аналогичной техники идентичны другим изделиям, но есть несколько индивидуальных особенностей:

  1. Внутренний объем - современные духовки у стандартных плит имеют объем до 70 литров, поэтому и аналогичный шкаф с отдельным расположением следует выбирать довольно вместительным, чтобы можно было готовить сразу несколько деликатесов.
  2. Габариты - стандартная высота составляет не более 600 мм, а у компактных вариантов она не превышает 450 мм.
  3. Класс потребления энергии - выбирать нужно самые экономичные, чтобы не возрастали коммунальные платежи.
  4. Суммарная мощность: стандартный гриль имеет 2,0-3,0 кВт, а СВЧ - 1,0-1,5 кВт, поэтому домашняя сеть должна выдерживать не менее 3,5 кВт, иначе вам грозит постоянное выбивание автомата защиты.
  5. Защитное стекло дверцы. Стандартные варианты, встроенные в плиты, выпускаются с двойным остеклением, на этих же изделиях производители устанавливают три, а иногда четыре стекла для особой безопасности. Откидной вариант имеет преимущества, существуют модели, где дверца закрывается автоматически перед началом процесса.
  6. Вертел - такое устройство необходимо для любителей шашлыков и жареной птицы, но на нем также можно запекать большие куски мяса или баранью ногу.
  7. Система охлаждения - она актуальна для встраиваемого варианта шкафа, т. к. препятствует перегреванию внутренней части устройства и негативному воздействию высокого нагрева внешнего корпуса на мебель.
  8. Направляющие для установки противней и решетки. Сегодня производители устанавливают телескопический вариант: при открытии дверцы противни выдвигаются следом, что очень удобно при эксплуатации изделия.

Необходимо особо обратить внимание на дополнительные функции, некоторые производители добавляют такие опции, которыми никто практически не пользуется, а на общую стоимость они оказывают большое влияние.

Лучшие модели

Стоимость от 50,48 тыс. рублей, цвет черный, габариты (ШхГхВ) 595х548х455 мм, объем 45 л, шесть режимов нагрева, гриль, конвекция, класс энергопотребления A, мощность 3,65 кВт. СВЧ: 1,0 кВт, 14 программ, часы, таймер отключения, система защиты от перепадов напряжения, блокировка от детского вмешательства. Дверь откидная, закрывается автоматически.

Отличное приобретение: духовой шкаф работает уверенно и тихо, положил продукты в противень, набрал программу - жди результат, как к микроволновке также нет претензий, разморозит, приготовит горячие бутерброды. Много программ, нормальный объем, если встраивать в гарнитур, то учитывайте его малую высоту. Немецкое качество и надежность.

Средняя цена 31,15 тыс. ₽, управление сенсорное, дисплей, таймер, серебристый цвет. Размеры 594х567х455 мм, вес 45 кг, мощность 3,6 кВт, объем 40 л, гриль, подсветка, конвекция, 10 режимов. СВЧ: 10 программ, разморозка продуктов, защита от перегрева, детского вмешательства. 24 месяца гарантии, производитель Турция.

Турки удивили весьма качественным исполнением, всё открывается без скрипа и работает нормально, приличный дизайн, шкаф вместительный, хоть и невысокий, печет отлично, СВЧ работает без нареканий, разморозит, разогреет - все быстро и качественно. Многие пользователи сетуют на то, что не работает микроволновка - наверное, не разобрались с инструкцией или заводской брак.

Средняя стоимость 66,24 тыс. рублей, серебристого цвета, цифровой дисплей, таймер с отключением, объем 43 литра, габариты 594х567х455 мм, имеется гриль и конвекция, духовой шкаф 3,0 кВт, СВЧ на 1,0 кВт. На дверце четырехслойное стекло, защита от детей и перепадов напряжения.

Отличное сочетание два в одном, компактные размеры, но хороший внутренний объем, классический духовой шкаф с электрическим грилем, яркой подсветкой, электронным управлением, имеется дисплей. Пропекается все отлично, СВЧ работает без замечаний. Дверца отлично подогнана, ничего не нагревается снаружи, безопасно для маленьких шалунов.

Цена от 36,6 тыс. ₽, объем 44 л, размеры (ВхШхГ) 455х594×545 мм, масса 39 кг, 11 режимов нагревания, 13 общих программ. Управление - поворотные переключатели, дисплей, таймер, имеется гриль, конвекция и подсветка, мощность 3,35 кВт, СВЧ: 1,75 кВт, режим разморозки, пять уровней мощности.
Производство Италия.

Достоинства: лаконичный дизайн, компактные размеры, отличное качество сборки, а также применяемых материалов, духовка плюс микроволновка - всё работает как часы. Отличная защита, тройное стекло не нагревается, две решетки и противень из закаленного стекла, имеется блокировка от детей. Минусов не выявлено.

Стоимость 126,9 тыс. рублей, сенсорное управление, дисплей символьный, габариты 595х568х445 мм, объем 50 л, максимальная t=275 градусов. Мощность 3,4 кВт, 10 режимов нагрева, три совместных приготовления с микроволновкой, гриль, конвекция, пиролитическая очистка. СВЧ: 107 автоматических программ с пошаговым приготовлением. Бренд из Швеции.

В одном приборе три функции: духовка, СВЧ и мощный гриль, экономия пространства плюс большая функциональность. Плавная регулировка температуры, выпечка получается чудесная, а на гриле мясо прожаривается полностью, птица выходит с ровной корочкой и изумительным запахом. Сенсорное управление понятное, отлично смотрится. Можно программировать режим приготовления. Замечаний, кроме завышенной стоимости, нет.

Выводы

Удивительный симбиоз духового шкафа и микроволновки впечатляет своей функциональностью и программами приготовления. Пользователи отмечают компактность изделия, но сетуют на высокие цены, особенно от скандинавского производителя, за знаменитые бренды надо отдельно доплачивать - это аксиома.

Название
Управление Переключатели
поворотные, таймер с отключением, дисплей
сенсорный
сенсорные переключатели, таймер без отключения Переключатели
сенсорный
Переключатели поворотные, таймер с отключением, сенсорный дисплей Переключатели
сенсорные, таймер с отключением, дисплей
сенсорный
Размеры (ШхГхВ) 45.5 х 59.5 x 54.8 см 45.5 х 59.4 x 56.7 см 45.5 х 59.4 x 56.7 см 45.5 х 59.4 x 54.5 см 45.5 х 59.5 x 56.8 см
Объем духовки 45 л 40 л 43 л 44 л 50 л
Гриль есть, электрический есть, электрический есть есть, электрический есть, электрический
Функция СВЧ есть, 1000 Вт есть есть, 1000 Вт есть есть
Цена от 49100 руб. от 33700 руб. от 59900 руб. от 52000 руб. от 114000 руб.
Где купить

Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой - для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.

Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды - микроволновку и духовку.

Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.

Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
  2. По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
  3. Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к . Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.

Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд. В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу. Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.

Многофункциональные модели вроде снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.

Микроволновка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Одним из самых востребованных бытовых приборов считается микроволновка, которая дополнила, а в некоторых случаях даже заменила такие традиционные плиту или духовку. Скорость и простота ее использования делает ее необходимой в доме и офисе. Однако ее возможности намного шире, чем простой подогрев еды. С ее помощью можно не только приготовить горячие закуски и блюда, но и испечь пудинги, сварить кашу и многое другое.

Каждый прибор оснащен магнетроном, который способен создавать высокочастотное электрическое поле, под действием которого молекулы воды любого продукта начинают вращаться с увеличенной скоростью. Тепловое воздействие на продукт происходит за счет трения, вызываемого этими молекулами.

Однако это воздействие имеет ограниченную глубину проникновения, поэтому готовить еду в микроволновой печи, аналогичной , следует небольшими по размеру кусками.

Подбирая микроволновку, нужно ознакомиться с такими критериями:

  • Встроенные возможности. В зависимости от требуемого функционала на рынке представлены стандартные (соло) модели, печки с опцией гриля, печки с конвекцией;
  • По типу управления микроволновки бывают механическими и с сенсорной панелью;
  • По объему рабочей камеры можно подобрать компактную модель для одного человека или более габаритную - для семьи или на работу.

Самые продвинутые печки оснащены функцией взвешивания продукта, выходом в интернет и датчиками, высчитывающими время приготовления блюда.

Пользователи отмечают реальную экономию электропотребления по сравнению с духовкой, так как воздействие на молекулярную структуру продукта приводит к быстрой его обработке. Еда в микроволновке не подгорает, но и запеченной корочки в обычных моделях тоже не добиться - для этого нужна модель с конвекцией. Для готовки применяется специальная посуда, не допускается использование фольги или тарелок с золочением.

Микроволновка с грилем

Ценители здоровой еды давно обратили внимание на печку с функцией гриля, такую, как . Наличие встроенных нагревателей позволит приготовить мясные или рыбные блюда с зажаренной корочкой. Такой способ приготовления не требует добавления масла, а вкус еды получается пикантным и необычным.

Нагреватель располагается в верхней панели корпуса. Наличие такого элемента позволяет добиться такого же вкусового результата, как в духовке, но за гораздо меньшее время.

Что лучше выбрать: духовку или микроволновку?

Несмотря на значительное число модификаций, выбор устройства следует осуществлять по функционалу, степени востребованности на кухне и принятому режиму питания.

Сравнительные показатели двух приборов - микроволновки и духовки могут подсказать правильное решение, когда встанет вопрос, что лучше купить для дома.


Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.МИНИ ПЕЧЬ
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке - тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, - это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

✦Достоинства мини-печи

Компактный размер - подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
➺Внушительный перечень блюд для приготовления.
➺Экономичность.
➺Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток - в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

✦Плюсы микроволновки:

➺Компактный размер.
➺Простота в использовании.
➺Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники - излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки - немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

✦Итак, минусы микроволновой печи:

➺СВЧ-излучение;
➺Не лучший вкус приготовленных блюд;
➺Необходимость использовать специальную посуду.

ТАК ЧТО ЛУЧШЕ: МИКРОВОЛНОВКА ИЛИ МИНИ-ПЕЧЬ
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего - оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка - основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка - отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Микроволновки на нашем сайте.

Нет ничего интереснее, чем в условиях реальной кухни приготовить два блюда с одинаковыми ингредиентами: одно в духовке, другое в микроволновке - и сравнить их. Берем популярный рецепт.

Ингредиенты:

Филе куриное - 600 г
- гречневая крупа - 350 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий красный - 1 шт.
- томатная паста - 50 г
- масло растительное - 3 ст. ложки
- зелень, чеснок, соль - по вкусу

Гречка по-купечески в духовке

1. На растительном масле обжариваем мелко нарезанное филе, добавляем нарезанные соломкой морковь, перец и лук.

2. Обжариваем несколько минут и добавляем томатную пасту и приправы.

3. Если сковорода не предназначена для духовки, перекладываем содержимое в горшочек или другую емкость.

4. Затем всыпаем промытую крупу и заливаем водой на 2 см выше уровня содержимого, перемешиваем и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Итого на готовку, включая чистку овощей, затрачено примерно 1 час 10 минут.

Гречка получилась рассыпчатой, пропитавшись соком курицы, ароматом овощей и томатной пасты. Ядра крупы сочные, отделимые друг от друга, а филе мягкое - идеальное сытное блюдо для домашнего ужина.

Гречка по-купечески в микроволновке

1. Поскольку в предыдущем рецепте использовалось уже обжаренное мясо и овощи, будет честно оставить эту часть без изменений.

2. Пока мясо готовится, заливаем гречневую крупу водой на 20 минут. После этого меняем воду и заливаем на 2 см выше уровня крупы.

3. Посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ-печах! На стопроцентной мощности провариваем крупу 5 минут.

4. Когда филе с овощами будет готово, смешиваем его с крупой и снова ставим в микроволновку на 10 минут при 70% мощности - расчет делается исходя из максимальной мощности печи в 1000 Ватт.

5. После выключения даем настояться еще 5 минут. Готовность определяется по тому, как гречка впитает всю воду. Итого затрачено 50 минут времени на готовку.

Гречка получилась более мягкой, чем при томлении в духовке, вкус менее выражен, текстура вязкая, более похожая на кашу, зато куриное филе сохранило прочность и спокойно распалось на волокна.

Победитель в номинации «Лучший вкус» - духовка. В номинации «Лучшее время» - микроволновка.

Лень - самый большой двигатель прогресса. Наверняка именно она стала решающим фактором прихода микроволновок в домашние кухни - и жизнь многих стала значительно проще, но остались и ценители вдумчивого запекания в духовке. И все же, в чем плюсы и минусы каждого девайса?

Духовка

Классика жанра, любимица всех фанатов готовки, один из немногих кухонных девайсов, признаваемый почитателями Вольфганга Пака и Гордона Рамзи - и не зря. Гибкая настройка температуры, большой объем и масса дополнительных возможностей, таких как, например, гриль и вертел, дают духовке считаться как минимум полупрофессиональным устройством для создания кулинарных шедевров.

Среди духовых шкафов на первое место по удобству и функциональности выходят электрические. Даже в газифицированных домах все чаще устанавливают электродуховку вместо газовой.

Плюсы электрической духовки : независимость от длины шланга - духовой шкаф можно разместить практически где угодно, поднять его на уровень глаз, например. Таймер позволит задать определенное время выключения и заниматься своими делами. Многие духовки оснащены функциями гриля и самоочистки.

Минусы электрической духовки : для подключения необходимо заземление - если в квартире вообще не предусмотрен вывод «земли», покупать электрическую духовку бессмысленно. А еще в газифицированном доме нет льгот на электроэнергию, так что каждое жаркое будет стоить немного дороже - мощность духовок в среднем от 2 до 4 кВт/ч, что не так уж мало, если готовить каждый день.

Плюсы газовой духовки: дешевизна готовки - газ пока что остается самым недорогим топливом. Быстрый нагрев и быстрое охлаждение - здесь нет теплоемких спиралей, которые долго нагреваются и долго остаются горячими после выключения. Старшее поколение помнит, что духовку можно использовать как дешевый обогреватель кухни. А что это небезопасно - не помнит. Но все равно пусть будет плюсом.

Что еще почитать