Эффективное средство для очистки духовки. Как быстро и легко почистить духовку от нагара и жира

Приготовление мясных блюд или выпечки в духовом шкафу сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых скоплений. К тому же частицы пищевых продуктов могут выпадать за пределы противней и пригорать к днищу и стенкам. Устранить такие загрязнения сразу несложно, а вот очистить духовку от жира и нагара, который выдержан долгое время намного труднее.

Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.

Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:

  • Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
  • Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
  • Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
  • Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
  • Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
  • Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.

Омываем духовку - видео:

Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:

  • При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
  • Затем тщательно моем и протираем насухо.

Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы.

Домашние способы чистки

Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.

Сок лимона

  1. Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
  2. Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
  3. Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
  4. Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.

Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.

Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:

  1. Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
  2. Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
  3. Добавляем мелко покрошенный лимон.
  4. Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150˚C и кипятим в течение получаса;
  5. Даем остыть минут 10–15.
  6. Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.

Поваренная соль

Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:

  • Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
  • Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
  • После даем остыть и вымываем обычным способом.

Хозяйственное мыло

Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.

  • Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
  • Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
  • Помещаем смесь в прогретую печь.
  • Поднимаем температуру до 150˚C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
  • Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
  • После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
  • По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.

Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.

Очищаем духовой шкаф от застарелого жира

Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.

Чистим от многолетнего нагара - видео:

Пропариваем уксусом или лимонной кислотой

Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:

  1. Разогреваем плиту до 150˚C.
  2. Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
  3. Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
  4. Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
  5. Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
  6. Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.

Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.

Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.

  1. Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
  2. Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
  3. Через пару часов можно мыть обычным способом.

Сода с уксусом или лимонной кислотой

  1. Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
  2. Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
  3. Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
  4. Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.

В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.

Чистим содой или разрыхлителем для теста

Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.

  • Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
  • Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.

Сода и перекись водорода

Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.

  • Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
  • Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
  • Ждем полчаса после чего моем.

Нашатырный спирт

Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:

  1. Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
  2. Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.

Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:

  1. Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
  2. Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
  3. Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
  4. Оставляем на ночь.

Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.

Как убрать запах моющего средства

После того как пригоревшие загрязнения удалены избавиться от запаха моющих средств помогут следующие рекомендации:

  1. Оставьте духовой шкаф открытым на полчаса – пусть проветрится.
  2. 10 таблеток активированного угля растворяем в литре воды, наливаем в кастрюлю и кипятим в духовке в течение 10 минут.
  3. Разводим воду с уксусом в равных количествах и наносим (распыляем) на стенки. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо.

Запах моющего можно убрать, тщательно помыв чистой водой, при необходимости несколько раз.

Дополнительные способы чистки электрической духовки

Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.

Абразивная мочалка

Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.

Паровая чистка

Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.

  1. Наполняем противень кипятком.
  2. Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
  3. Даем остыть после чего моем жесткой губкой.

Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Добрый день, друзья!

Согласитесь, что больше всего времени мы с вами проводим на кухне, варим и печем. Конечно, аккуратно пользоваться плитой вряд ли у кого — то получается. Но, если после приготовления пищи сразу ее помыть, то в дальнейшем проблем не возникает. Только, к сожалению, не всегда это правило соблюдается, все мы спешим куда-то и особенно чистку духовки оставляем на потом, когда уже с нагаром труднее справится. Но все возможно. Чистка духовки не так страшна, как может показаться.

Как почистить духовку от жира? Я поделюсь с вами разными способами как почистить духовку народными средствами.

Как быстро почистить духовку

Не буду скрывать, что все же часто прибегаю к химии. Мне очень нравится чистящее средство для духовки от Edelstar. Знаю, что подобное есть в Amway.

Эти средства прекрасно и без особого труда справляются с самыми застарелыми пятнами.

При чистке духовки нужно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно работать в перчатках
  • Открыть окно для проветривания кухни
  • Не пускать на кухню детей и животных
  • После чистки очень тщательно промыть духовку водой.

Чтобы почистить духовку от нагара и жира, нужно с помощью специальной кисточки, либо помазка для бритья, либо обычной кисти для покраски поверхностей нанести средство на все стенки духовки. Для отдельных узких труднодоступных мест я использую старую зубную щетку.

Все эти кисти после использования нужно обязательно тщательно вымыть, иначе химические средства способны их съесть.

Нанесли средство, закрыли духовку и забыли часа на два.

Затем просто протираем все поверхности губкой и тщательно смываем водой.

Таким образом чистим духовку не только внутри, но и дверку духовки.

Как почистить стекло в духовке, наверно, не надо вам рассказывать. Для этого нужно открутить все болтики на дверке и снять стекло. А после чистки вставить все обратно.

Несмотря на эффективность этого метода, все же химия – есть химия со всеми своими недостатками. Но ее прекрасно могут заменить – наши друзья уксус, сода, мыло.

Как почистить духовку содой и уксусом

Правила безопасности, описанные выше, относятся и к натуральным чистящим средствам. Так что работаем в перчатках.

Как уксусом почистить духовку

Наливаем в чашку немного столового уксуса. С помощью губки протираем все стенки духовки, оставляем минут на пять.

Если духовка не сильно загрязнена, то можно будет протереть ее мыльной губкой и смыть водой.

При сильном загрязнении, пригоревшем жире протираем духовку еще смесью уксуса и соды.

Скорее всего уксус, который мы наливали в чашку, станет грязным, поменяем его на новый, добавляем соду (примерно треть пачки), хорошо размешиваем до кашеобразного состояния.

При помощи этого состава протираем все загрязненные места духовки. Снова оставляем на некоторое время.

Вытираем все влажной губкой, при необходимости оттираем пятна, теперь они стали легко поддаваться чистке.

Не пользуйтесь жесткими мочалками, ведь они оставляют микротрещины на эмали.

Смываем все водой и вытираем насухо.

Можно попробовать почистить духовку от нагара следующим образом.

К смеси из уксуса и соды добавить еще хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке. Тщательно вымешать, нанести на стенки духовки и оставить на два часа. Затем протереть губкой и смыть водой.

Этим составом можно почистить и стекло, и противень, ручки, решетку. Такой способ не повреждает эмаль, хорошо справляется со старыми загрязнениями.

О других способах применения уксуса в быту читайте .

Эффективные способы чистки духовки

Чем можно почистить духовку еще? Существует еще немало эффективных методов.

  1. Например, можно поставить в духовку жаропрочную посуду с водой, налить немного любого чистящего средства для посуды или добавить хозяйственное мыло.

Включаем духовку, нагреваем до 100 – 150 градусов и варим нашу смесь около часа.

В это время ни в коем случае нельзя открывать духовку. Иначе можно получить ожоги.

Выключаем духовку, обязательно даем ей остыть, а потом уже протираем стенки губкой и моем водой.

  1. Существует старинный очень эффективный способ чистки духовки нашатырным спиртом.

Как почистить духовку нашатырным спиртом, я сейчас расскажу, сама раньше часто так делала.

Ставим в духовку посуду с водой, наливаем в нее несколько капель нашатыря.

Закрываем духовку, для герметичности заклеиваем дверцу по периметру скотчем и оставляем на ночь.

Можно еще сначала протереть стенки раствором нашатыря для лучшего эффекта.

На следующий день остается только протереть и вымыть духовку.

Недостаток этого способа – неприятный едкий запах. Соблюдайте правила, проветривайте кухню, не пускайте детей.

  1. Ну, и последний способ, о котором я хочу рассказать — самый лучший по моему мнению.

Используем соду и перекись водорода.

К ¼ стакана соды добавляем 3-х процентную перекись водорода постепенно, сразу же перемешивая, столько, чтобы получилась кашеобразная масса.

Эту кашу наносим на стенки духовки и оставляем на некоторое время, протираем, смываем.

Хочу сказать, это прекрасное средство, просто изумительное! Оно очищает не только духовку, но и чугунные сковороды, решетку, даже никелированную посуду им можно чистить.

Итак, мы узнали, как почистить духовку от нагара и жира народными средствами, может, предложите свои варианты?

А как и чем очистить поверхность плиты от нагара и жира, ручки и решетку от газовой плиты, читайте . Не мешало бы еще и

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Каждую хозяйку беспокоит вопрос: "Как отмыть духовку? " Ведь эта замечательная «помощница» стала неотъемлемым атрибутом кухни. Практически каждый день мы вновь и вновь прибегаем к помощи духового шкафа. Любое блюдо, будь оно для праздничного или для повседневного стола, очень удобно готовить в духовке.

Дорогие подруги, дабы вы в один прекрасный момент не начали ломать голову над тем, как отмыть духовку газовой плиты от нагара и старого жира, не запускайте ее до такого состояния! Не откладывайте до последнего очистку духового шкафа. Уверяю вас, что, чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета . Это правило и является залогом чистоты. Ведь согласитесь, что намного проще отмыть свежий жир с поверхности духового шкафа, нежели приступить к этой процедуре спустя некоторое время, когда жир уже основательно присох и "укоренился".

Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовку влажной тряпочкой. Так вы сразу будете удалять остатки жира, и они не образуют толстый слой нагара на стенках духового шкафа.

Не забывайте о периодической очистке противня, ведь сразу вымыть его значительно проще, чем тогда, когда он будет уже в запущенном состоянии.

Многие хозяюшки часто забывают об очистке стекла духового шкафа, но на нем следов от жира ничуть не меньше, нежели внутри. Хорошо справится с проблемой старого жира и гари на дверце духовки обычная :

    • протрите стеклянную поверхность влажной губкой;
    • обильно посыпьте пищевой содой;
    • хорошенько потрите, но не используйте металлический скребок , иначе повредите стекло;
    • оставьте соду на час, дабы она разрушила старые пятна жира;
    • по истечении указанного времени протрите стекло влажной тряпочкой и вытрите насухо;
    • в завершение можно натереть стекло средством для зеркал и окон – и ваша духовка засияет, как новая.

Поверьте, милые дамы, что намного проще уделить несколько минут влажной уборке после каждого использования духового шкафа, нежели потом ломать голову над тем, как отмыть пригоревшую духовку от старого жира и нагара.

Удаляем пригоревший жир

Если вы не знаете, как и чем отмыть духовку от пригоревшего жира, данная статья именно для вас. Удалять его остатки нужно обязательно, потому как в один «прекрасный» момент жирный налет на стенках духовки начнет дымить и пригорать. И тогда в дополнение к этой проблеме вы будете думать, как избавиться еще и от запаха гари в квартире.

Большинство духовых шкафов имеют эмалированное покрытие, которое с легкостью чистится влажной тряпочкой. Но, если после приготовления пищи на стенках остался засохший жир, можно воспользоваться специальными чистящими средствами. На сегодняшний день выбор бытовой химии для чистки духового шкафа очень широк. Вы можете приобрести любое средство, которое подходит для вашего типа поверхности . Однако хочу вас предостеречь: ни в коем случае не покупайте моющие средства, в составе которых содержатся кислоты : они могут повредить поверхность духового шкафа.

Ну что, милые дамы, выбор сделан? Вот теперь предлагаю приступить к очистке духовки. Если вы хотите отмыть застаревший жир со стенок и дверцы духового шкафа с помощью специальных чистящих средств, необходимо выполнить следующие действия:

    • первым делом наденьте резиновые перчатки, дабы агрессивные вещества не повредили кожу рук;
    • налейте в таз горячую воду и растворите немного чистящего средства;
    • выньте все полочки и противень из духового шкафа;
    • погрузите все в таз с водой;
    • нанесите немного чистящего средства на губку и обработайте все поверхности духовки внутри;
    • нагревательные элементы моющим раствором не обрабатывайте ;
    • чтобы жир скорее размягчился, можно включить духовку на 10 - 15 минут;
    • вот теперь духовку можно выключить и приступить к очистке поверхности.

Поверьте, что любой нагар и даже самые старые жирные пятна отмоются с легкостью.

Если вы счастливая обладательница электрической духовки, то для ее очистки необходимо использовать специальную чистящую пасту . В ее состав входят:

    • чистящее средство "Пемолюкс" или "Комет";
    • бальзам для мытья посуды;
    • лимонная кислота.

Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Нанесите полученную пасту на поверхности духового шкафа, полочек, противня и дверцы с помощью губки. Оставьте чистящее средство на 30-60 минут (зависит от степени загрязнения духовки). По истечении указанного времени смойте остатки пасты большим количеством воды и протрите поверхности насухо.

Однако после применения агрессивных чистящих средств в духовке может остаться неприятный запах "химии". Дабы от него избавиться, попробуйте любой из предложенных методов:

    1. Хорошенько проветрите духовой шкаф. Желательно оставить дверцу открытой на целый день или на целую ночь.
    2. Налейте в любую емкость немного воды и растворите там несколько таблеток активированного угля. Поставьте полученный раствор в духовку и прокипятите в течение получаса. Едкий запах моющих средств исчезнет по окончании указанного времени.
    3. Протрите все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции.
    4. Тщательно смойте со стенок и полочек духовки остатки чистящих средств, постоянно меняя воду .

Применение специальных моющих средств хоть и эффективно для чистки, но пагубно влияет на здоровье человека.

Дабы полностью смыть остатки моющего вещества, поверхность необходимо обработать чистой водой более 70 раз.

Делаете ли вы так? Думаю, нет. Поэтому советую рассмотреть альтернативные щадящие методы, и в этом вам помогут наши советы и рекомендации.

Чистим народными средствами

Те хозяйки, которые интересуются, как чистить духовку в домашних условиях, даже и не догадываются, какими народными средствами пользовались наши бабушки и прабабушки. А ведь правильно делали! Ну, разве годится чистить духовку агрессивной химией, а после этого готовить там же пищу для всей вашей семьи, в том числе и для детей.

Полностью вымыть остатки чистящих средств невозможно, а ведь они потом попадают в еду вместе с испарениями при готовке.

Именно поэтому я хочу вам дать такие секреты, с помощью которых можно быстро и легко отмыть духовку от гари и жира. Что наиболее важно: без вреда для вашего здоровья!

Итак, наши заботливые хозяюшки, начнем. Те народные средства, о которых я вам сейчас расскажу, эффективно очистят духовку и сделают ее идеально гигиеничной и безвредной для дальнейшего приготовления любимых блюд.

Народное средство

Как использовать?

Абразивная мочалка

Абразивная мочалка в состоянии избавить даже старую духовку от гари и жирного налета. Благодаря своей текстуре, такая мочалка эффективно очистит любую поверхность духового шкафа. Но я вам настоятельно рекомендую не отмывать ею стеклянную дверцу , поскольку мочалка может повредить гладкую поверхность и оставить незначительные царапины.

Пищевая сода

Сода поможет очистить духовой шкаф от нагара и застарелых жирных пятен. Особенно хорошо она очистит стеклянное окошко в духовом шкафу. Часто бывает, что оно до такой степени покрывается нагаром, что блюдо даже с подсветкой увидеть невозможно. С запахом гари срда тоже справится превосходно. Придется, конечно, приложить усилия, но конечный результат того стоит.

Ну что? Нашли упаковку с содой? Тогда приступим:

  • протрите влажной губкой те участки, на которых присутствуют жирные пятна, дабы сода хорошо «пристала»;
  • обильно насыпьте соду на все поверхности внутри духовки;
  • немного потрите жесткой губкой и не смывайте абразив в течение часа;
  • по окончании указанного времени нагар и копоть быстро отмоются обычной губкой.

Столовый уксус

Уксусная кислота является щадящим средством для поверхностей духового шкафа, даже если он покрыт эмалированным напылением .

  • возьмите губку и хорошенько пропитайте уксусом;
  • выньте решетки и противни из духового шкафа;
  • сначала проработайте всю духовку внутри, а затем нанесите уксусную эссенцию на другие элементы;
  • для достижения максимального эффекта равномерно распределите уксус по всей поверхности и оставьте на несколько часов;
  • по окончании указанного времени протрите духовку губкой.

Уксус отлично справится с проблемой жирной копоти, поэтому после обработки духовки вы вернете ей первозданную чистоту.

Уксус + сода

Водород, выделяемый при взаимодействии уксуса и пищевой соды, отлично разрушает застарелый жирный налет. Поверьте, что даже старую копоть на духовке подобное народное средство с легкостью очистит.

Дабы отмыть духовой шкаф и его дверцу от застарелого жира и гари, следует придерживаться такой последовательности:

  • обработайте всю поверхность внутри духовки уксусом;
  • немного увлажните водой губку;
  • поскольку соду невозможно нанести на боковые стенки, насыпьте ее на увлажненную губку и «прикладывайте» на загрязненные жиром места;
  • расположите дверцу духовки в горизонтальном положении и обильно посыпьте содой;
  • оставьте обработанные поверхности на несколько часов, дабы вступившие в реакцию сода с уксусом максимально разрушила старый жир;
  • по истечении нескольких часов потрите стенки, дверцу и противень жесткой губкой;
  • если жир расщепился не полностью, можно насыпать немного соды и тщательно потереть;
  • после того, как вы полностью отмыли застаревший жир, ополосните все поверхности теплой водой, периодически заменяя чистой.

Лимонный сок

Кислота, которая содержится в лимоне, отлично очистит духовку в домашних условиях. Если вы не нашли дома лимон, можно заменить его лимонной кислотой.

Существует несколько методов, которые могут быстро и легко разрушить нагар и жирную копоть.

Метод первый (приготовьте один лимон или лимонную кислоту и теплую воду):

  • выдавите сок одного лимона в пустой стакан и влейте такое же количество воды;
  • полученной «подкисленной водой» обильно смочите тряпку и обработайте всю поверхность духовки внутри;
  • оставьте нанесенный раствор на 30-40 минут;
  • по окончании получаса протрите духовку кухонной плиты чистой влажной тряпкой.

Метод второй: для этого вам понадобится тот же набор ингредиентов. Отличие только в том, что полученный раствор необходимо перелить в емкость с распылителем. Достаточно распылить подкисленную воду на все поверхности духовки и оставить на полчаса. В завершении протрите сухой тряпочкой – и все готово! Ваша духовка вновь засияет чистотой, а от нагара и жира не останется и следа.

Метод третий:

  • наполните емкость наполовину водой;
  • добавьте немного моющего средства, можно использовать жидкость для мытья посуды;
  • нарежьте лимон мелкими дольками и положите в емкость с водой и моющим средством;
  • поставьте в духовку и нагрейте до 150 градусов;
  • пусть приготовленный раствор хорошенько покипит внутри духового шкафа;
  • спустя 30 минут духовку можно выключить;
  • дайте ей остыть в течение 10 минут;
  • вот теперь застарелый жир хорошенько размягчился, и его легко можно отмыть даже пористой губкой.

Вот так с помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить духовку и плюс ко всему избавиться от запаха гари.

Уксус + сода +лимонная кислота

Дабы быстрее отмыть духовку, ее необходимо нагревать при температуре 100 градусов в течение 15 минут.

В то время, пока вы ее «разогреваете», приготовьте следующий раствор:

  • смешайте упаковку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 100 мл столового уксуса;
  • полученной «бурной» смесью обработайте всю поверхность внутри духовки, но избегайте участков, на которых присутствуют нагревательные элементы ;
  • оставьте нанесенное средство на 15 минут;
  • после чего смойте чистой водой и протрите духовку сухой тряпкой.

Данное народное средство эффективно отмоет даже очень застаревший жир и очистит даже очень грязную духовку.

Столовый уксус + пищевая сода + хозяйственное мыло

Данное средство поможет вам очистить духовку от нагара. Чтобы данные компоненты быстро подействовали, необходимо:

  • смешать 100 мл столового уксуса, 50 граммов пищевой соды и 30 граммов хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке;
  • полученной смесью натереть все поверхности духовки и оставить на 2-3 часа.

Через указанное время коричневый жирный налет с легкостью отмоется даже мягкой губкой.

Данное народное средство наших бабушек эффективно отмоет не только духовку, но и дверку, ручки, противень и решетки духового шкафа . Помимо своей эффективности, данная смесь еще и бережно относится к стеклу и эмалированной поверхности. После таких процедур ваша духовка засияет ослепительным блеском и первозданной чистотой.

Хозяйственное мыло

Поскольку в состав хозяйственного мыла входят только природные компоненты, оно является экологически чистым и безопасным. За счет того, что у хозяйственного либо клеевого мыла щелочная среда, оно отлично справляется с загрязнениями любого рода. Поэтому избавиться от застарелого жира в вашей духовке не составит ему особого труда.

Для данной «операции» вам понадобится один кусок мыла и обычная вода:

  • половину бруска хозяйственного мыла натрите на мелкой терке;
  • полученную стружку растворите в емкости с горячей водой;
  • поместите в духовой шкаф;
  • нагрейте духовку до 150 градусов и кипятите «мыльную воду» в течение 45 минут;
  • весь жир и нагар должны хорошенько размягчиться и стать более «пористым», поэтому налет можно удалить жесткой губкой;
  • после очистки обязательно промойте всю поверхность чистой водой несколько раз;
  • оставьте дверцу духовки открытой на ночь, дабы специфический запах хозяйственного мыла хорошенько выветрился.

Духовку, которая имеет эмалированное покрытие, вымыть проще всего. Поскольку данное покрытие очень деликатное и не все народные средства подходят для его очистки, можно воспользоваться обычным паром:

  • налейте в противень несколько стаканов воды, но так, чтобы вода не переливалась за края;
  • добавьте в воду несколько капель моющего средства;
  • разогрейте духовку до 150 градусов и нагревайте воду в течение 30 минут.

Уверяю вас, дорогие хозяюшки, что под воздействием пара даже старые жирные пятна с эмалированного покрытия духового шкафа легко отмоются влажной тряпкой. Но только делайте это тогда, когда поверхность духовки немного остынет.

Нашатырный спирт

С помощью нашатырного спирта можно избавиться от застарелого жира в духовке. Существует два варианта очистки духового шкафа в домашних условиях

Способ первый: достаточно обильно смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть все поверхности в духовке. Оставьте нанесенный нашатырь на ночь. Поверьте, что наутро вы легко отмоете духовку слабым раствором моющего средства.

Способ второй:

  • налейте в емкость немного воды;
  • нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте емкость с водой;
  • доведите до кипения;
  • в другую емкость налейте нашатырный спирт;
  • духовку выключите;
  • на верхнюю полочку поставьте емкость со спиртом, а на нижнюю – емкость с водой;
  • плотно закройте дверцу и оставьте обе емкости «переночевать»;
  • наутро смешайте воду с нашатырным спиртом, добавьте немного средства для мытья посуды и обработайте духовку внутри.

Данное средство превосходно отмоет даже старую духовку от гари и нагара. Ну, а с застаревшим жиром «расправится на ура»!

Разрыхлитель для теста

В это сложно поверить, но данное средство способно «разрыхлить» не только тесто для пирожков. Оно эффективно очистит стенки и противень духового шкафа от жира. Для этой процедуры приобретите несколько упаковок этого «чудо-средства».

Есть? Тогда начнем:

  • смочите тряпку водой и протрите всю поверхность духовки;
  • посыпьте влажные полки и стенки духового шкафа разрыхлителем;
  • оставьте на несколько часов;
  • спустя указанное время весь жирный налет соберется в комочки, которые легко можно будет убрать с помощью жесткой губки.

Каменная соль

Даже самая обычная поваренная соль может быстро и эффективно очистить вашу духовку в домашних условиях.

Вам всего-навсего необходимо:

  • обильно посыпать солью противень и полки духового шкафа;
  • нагревать духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета;
  • после этого дверцу и стенки очистить слабым раствором моющего средства.

Минералы, которые содержаться в каменной соли, при нагревании сделают старый жир пористее и хорошо размягчат его. Поэтому после нагревания соли вы с легкостью сможете отмыть даже очень грязную духовку газовой плиты.

Поваренная соль + угольная кислота

Подобная «дружба» соли и угольной кислоты быстро отмоет вашу духовку. Следует только соблюсти некоторые пропорции – и у вас все получится.

  • разведите в 600 мл воды один килограмм каменной соли и немного угольной кислоты;
  • разогрейте духовку до 150-200 градусов;
  • поставьте воду с солью и угольной кислотой на нижнюю полку духового шкафа;
  • грейте в течение получаса;
  • выключите и дайте хорошенько остыть.

Только после того, как духовой шкаф станет едва теплым, его можно вымыть горячей водой с добавлением средства для мытья посуды.

Теперь, когда вы знаете абсолютно все секреты удаления пригоревшего жира, самое время отправиться на кухню и опробовать их на вашей духовке.

Духовки с функцией самоочистки

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов .

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Преимущества

Недостатки

  • подобные печи оснащены эффективной системой очистки;
  • не нужно постоянно вынимать решетки и противни, дабы вымыть духовку внутри;
  • печь изготовлена из высококачественного материала, который выдерживает очень высокие температуры.
  • подобные самоочищающиеся печи весьма дорогостоящие;
  • если протирать поверхности внутри духовки не очень часто, то может образоваться горелый запах;
  • некоторые модели печей не оснащены телескопическими крепежами.

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Преимущества

Недостатки

  • подобной системой очистки оснащены газовые и электрические духовки;
  • печи с каталитической очисткой энергосберегающие, поскольку процесс очистки происходит во время приготовления пищи ;
  • каталитические панели необходимо периодически менять, поскольку специальное напыление со временем стирается (срок эксплуатации таких панелей немного больше 300 часов) ;
  • в зависимости от качества материала цена духового шкафа может варьироваться;
  • каталитическое покрытие нанесено только на стенки духового шкафа;
  • дверцу духовку необходимо отмывать вручную.

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.

Что еще почитать