Многие из нас любят лакомиться орешками. Это вкусно и сытно, является прекрасным средством для перекуса, интересным штрихом к основным блюдам, подчёркивающим их вкус, их подают к лёгкому алкоголю, например, пиву и даже шампанскому. Но задумываемся ли мы, насколько полезны те или иные орехи?
Орех арахис принято называть земляным орешком. В действительности, это никакой не орех, а бобовое растение. Родина этого продукта подножия гор Боливийских Анд Южной Америки. Еще в 16 столетии его завезли туда португальцы из Индии и Китая. Поэтому третье название этого продукта - китайский орешек. В России популярность орех получил лишь в 18 веке. Разные по форме и окрасу, они заключены внутри боба и обладают приятными вкусовыми качествами.
Всех любителей земляного ореха, прежде всего, волнует вопрос о полезности этого продукта для человека. На самом деле полезные свойства арахиса не поддаются сомнению. В первую очередь необходимо сказать об антиоксидантных свойствах данного продукта. Он замедляет процессы преждевременного старения. И это ответ на вопрос, чем полезен арахис для женщин. Более того, является профилактическим средством против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и появления злокачественных образований.
В китайских орешках имеется много протеина, что делает их особенно сытными. Белок из этого продукта прекрасно усваивается из-за наличия всех необходимых аминокислот.
Земляной орех действует как желчегонное средство, положительно воздействует на мочеполовую сферу, способствует улучшению внимания, слуха, зрения. Рекомендовано съедать китайские орешки в случае депрессивных состояний, повышенной утомляемости.
Фанаты земляного ореха интересуются, чем полезен арахис жареный. Конечно, при температурной обработке он теряет некоторые свои полезные свойства, но его калорийность, сытность, то есть количество полезных белков остается неизменным.
Земляной орех без тепловой обработки необходимо употреблять осторожно. Он может нанести вред пищеварительному тракту. Такие орешки гораздо чаще являются причиной аллергических реакций, поэтому необходимо лакомиться им в небольших количествах.
Земляной орех очень калорийный. В 100 граммах продукта имеется 535,4 Кал. Орех богат полезными жирами, так как принадлежит к бобовым, это не просто жиры а прекрасно усваиваемые. Это ценная масленичная культура, перерабатываемая в масло.
В земляном арахисе имеется примерно 8 процентов клетчатки, которая сама по себе пищевой ценности не представляет, но является необходимым ферментом для пищеварения. За счет неё выводятся шлаки из организма, лишняя вода и соли, вредный холестерин.
Химический состав земляных орехов включает большее количество полезных элементов. Преимущества:
Большую популярность земляной орех получил не только за счет своих вкусовых свойств, но и по причине полезности. Витамины в арахисе представлены во всём многообразии. Это и Са, и Na, и Zn, и P, и К и многие другие. К примеру, витамины группы В - рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин и ниацин. В земляном орехе имеется и железо, предупреждающее возникновение анемии, йод требующийся для метаболизма и адекватной работы головного мозга, калий, выводящий токсины, селен, замедляющий процессы старения.
Земляной орех и арахис – это один и тот же продукт. Любой человек хотя бы раз в жизни пробовал эти питательные орешки. Они не только быстро насыщают организм, но и приносит его огромную пользу. Впервые выращивать арахис начали в странах Южной Америки, затем он был завезен в европейские страны, где продолжил свое распространение путем выращивания и перевозки.
Основное преимущество продукта заключалось в том, что для его выращивания не требуется определенных климатических условий и питательных сред. В арахисе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны надолго обеспечить организм необходимыми для полноценного здоровья питательными элементами.
В составе орешков присутствуют множество витаминов. Они насыщают продукт уникальными свойствами, которые благоприятно отражаются на здоровье. Витамины, которые есть в арахисе, представлены в следующей таблице и рассчитаны на 100 грамм сухого продукта:
Название | Присутствие в составе арахиса в мг | Польза, которую витамин оказывает на организм |
---|---|---|
В1 или тиамин | 0,74 | Способствует нормализации работы нервной системы. Если в организме содержится достаточный уровень В1, то происходит правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также сохраняется водно-солевой баланс на нужном для здоровья уровне. Тиамин налаживает работу сердечной мышцы, а также восстанавливает функции сосудов |
В2 или рибофлавин | 0,11 | Синтезирует гемоглобин, что благоприятно отражается на метаболических процессах организма. Витамин также способствует улучшению ногтевых пластин и волос как у мужчин, так и у женщин |
В4 или холин | 52 | Участвует в снижении вредного холестерина, а также способствует генерации энергии. Благодаря этому быстро восстанавливаются потраченные за день силы. Холин помогает очищать организм от вредных веществ, не давая им оседать и накапливаться в почках |
В5 или пантотеновая кислота | 1,75 | Является активным участником энергообмена. Это позволяет сохранять уровень сахара в крови, а также вредного холестерина в пределах допустимой нормы. Еще одним интересным свойством В5 является его способность быстро заживлять раны. Пантотеновая кислота улучшает состояния кожи |
В6 или пиридоксин | 0,35 | Положительно воздействует на все внутренние органы и системы. Основное его действие заключается в способности препятствовать развитию атеросклероза |
В9 или фолиевая кислота | 0,025 | Участвует в кроветворении, а также является профилактикой появления анемии. Витамин помогает налаживать работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет нервную систему |
С или аскорбиновая кислота | 5,3 | Способствует восстановлению и укреплению защитных функций в организме за счет нормализации работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота является активным участником в процессе доставки глюкозы в кровь |
Е или токоферол | 10 | Помогает стенкам сосудов вернуть свою эластично, благодаря чему сохраняется молодость клеток. Это способствует укреплению иммунитета |
РР или никотиновая кислота | 19 | Препятствует появлению диабета, а также различных заболеваний, связанных с сердечной мышцей и сосудов. Никотиновая кислота контролирует уровень вредного для организма холестерина, а также нормализует работу центральной нервной системы |
Помимо витаминов в земляном орехе присутствуют важные для здоровья микроэлементы. Среди них:
Нутриенты способны влиять на работы внутренних органов и систем. Земляной орех, оказывают благоприятное воздействие на организм. Происходит это только в том случае, если употреблять орешки в строгом соответствии с .
Многие склоны к мнению, что продукты, которые мы едим, гораздо полезнее, если они не проходят обработку. Содержание микро- макроэлементов, минералов и витаминов в них гораздо выше. Но это никак не относится к арахису. Если употреблять земляной орех в сыром виде, то у человека может случится сбой в правильной работе пищеварительной системе. Лучше всего кушать обжаренный арахис.
Есть несколько основных полезных свойств, которые оказывает земляной орех на организм человека. К ним относятся:
Осторожно!
Если человек склонен к проявлениям аллергических реакций, то перед тем, как употребить орехи, их обязательно нужно слегка обжарить. Это требуется для того, чтобы избавиться от шелухи. Она является источником содержания аллергена.
Арахис используется также и в народной медицине. Здесь свое применение нашли не только ядра ореха, но и его кожура. Употребление продукта в составе народных рецептов поможет избавить человека от хронических заболеваний легких и частых головокружений.
Большая концентрация арахиса не пойдет на пользу людям, страдающим от лишнего веса, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Несмотря на большое количество полезных для здоровья витаминов, орешки могут вызвать у человека отрицательную реакцию.
Многие люди уверены, что арахис – это орех. Это утверждение ошибочно. Он принадлежит к семейству Бобовых. Продукт также имеет второе название – земляной орех. Это произошло из-за способа произрастания арахиса. Ореховые плоды находятся под землей и имеют вид клубней, а над поверхностью почвы произрастает лишь зеленый куст с сочными листьями.
Из-за уникального содержания арахиса, он получил широкое распространение в различных сферах. Среди них:
Осторожно!
Узнав, что содержится в арахисе, многие люди делают вывод о полезности продукта. Главное при потреблении земляного ореха соблюдать суточную норму, чтобы не спровоцировать развитие негативных реакций организма.
Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.
Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.
Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.
Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин В1 | 0,74 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 19 мг |
Витамин В4 | 52 мг |
Витамин В5 | 1,75 мг |
Витамин В6 | 0,35 мг |
Витамин В9 | 0,025 мг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин Е | 10 мг |
Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.
Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:
Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.
Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.
К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:
Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.
В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или с рук.
В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.
Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.
Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.
Чем полезен арахис
Арахис ошибочно считают орехом - растение принадлежит семейству бобовых, но отличается от фасоли, гороха, сои способом роста и созревания семян. Арахис - популярный продукт. В народе его называют земляным орехом, земляным желудем. В чем заключается польза арахиса и возможный вред?
Арахис - травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами - гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее. Плод арахиса - подземный боб, содержащий от одного до пяти семян - орехов.
Длина боба - от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват - сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку.
В России арахис впервые появился только в XVIII веке. Сейчас основная доля бобовой культуры выращивается в Китае, Индии и Латинской Америке. Менее крупные плантации можно увидеть в Узбекистане, Таджикистане, Украине.
Арахис имеет богатый химический состав и высокую калорийность. В 100 г сырого продукта содержится 552 ккал, сушеного - 611 ккал. Арахис содержит много белка и жиров, что обуславливает его высокую питательную ценность. Подробный химический состав арахиса приведен в таблицах.
Таблица - Питательная ценность, витамины, микро- и макроэлементы
Питательная ценность | г в 100 г | Витамины | мг в 100 г | Микро - и макроэлементы, на 100 г | мг в 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Жиры | 45,2 | В1 | 0,74 | Калий | 658 |
Белки | 26,3 | В2 | 0,11 | Фосфор | 350 |
Углеводы | 9,9 | В4 | 52,5 | Магний | 182 |
Пищевые волокна | 8,1 | В5 | 1,77 | Кальций | 76 |
Вода | 7,9 | В6 | 0,35 | Натрий | 23 |
Зола | 2,6 | С | 5,3 | Железо | 5 |
Е | 10,1 | Цинк | 3,27 |
Таблица - Аминокислоты, жирные кислоты
Незаменимые аминокислоты | г в 100 г | Заменимые аминокислоты | г в 100 г | Насыщенные жирные кислоты | г в 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Аргинин | 3 | Аспарагиновая | 2,66 | Пальмитиновая | 4,8 |
Валин | 1,25 | Аланин | 1,07 | Стеариновая | 1,5 |
Гистидин | 0,63 | Глицин | 1,52 | Бегеновая | 1,1 |
Лейцин | 1,76 | Глутаминовая | 5,03 | Арахиновая | 0,7 |
Фенилаланин | 1,34 | Пролин | 1,2 | Миристиновая | 0,1 |
Триптофан | 0,28 | Тирозин | 1,05 | Лигноцериновая | 0,1 |
Лизин | 0,94 | Серин | 1,32 |
Суточная норма употребления продукта индивидуальна для каждого человека, и зависит от состояния здоровья, возраста, пола. В среднем женщинам можно съедать не более 50 г арахиса в день, мужчинам - до 70 г в день. Злоупотребление провоцирует развитие аллергии, негативно сказывается на состоянии ЖКТ.
Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры - то, что нужно организму для здоровья.
Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.
Арахис - южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур - фасоли, гороха.
Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.
Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.
У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.
Земляной орех часто вызывает аллергические реакции, поэтому употребляют его в ограниченных количествах. Этим и некоторыми другими свойствами обусловлены противопоказания к применению арахиса:
Вред арахиса можно ощутить на себе при неумеренном употреблении. Распространенные побочные эффекты - появление дерматита, ухудшение работы кишечника и печени. Для людей с нарушениями пищеварительной системы более полезен жареный арахис. Сырой тяжелее перерабатывается. Во время жарки большинство ценных веществ сохраняется. Применение сырого арахиса в кулинарии ограничено добавлением в каши, салаты из свежих овощей.
Арахис используется для лечения разных болезней. На его основе готовят настои, отвары и другие лекарственные средства. Наиболее распространены семь рецептов.
Несмотря на высокую калорийность арахиса, он помогает похудеть. Арахис - основа американской диеты. Ее суть в ежедневном снижении суточной калорийности пищи на 500 ккал. Вместо одного приема пищи нужно съедать столовую ложку арахисового масла. Для усиления эффекта на время диеты отказываются от сладкого, мучного, перекусов, ограничивают размер порции.
Полезные свойства арахиса превышают его вред. Земляной орех оказывает положительное воздействие на здоровье только при умеренном употреблении. Достаточно съедать в день маленькую горсть арахиса, чтобы обеспечить организм аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Арахис имеет уникальные свойства и большую питательную ценность. Прежде всего, содержит больше белка, чем остальные орехи. Также, арахис считается афродизиаком. В арахисе кроме белка, есть также рекордное количество витамина B3 (ниацина). Кроме того, он является ценным источником жиров (полиненасыщенные жирные кислоты), клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ (особенно калия). Однако особого внимания заслуживают содержащиеся в арахисе полифенолы (в основном, ресвератрол, кверцетин, камферол, рутин и эллаговая кислота), токоферолы и флавоноиды – они обладают способностью нейтрализации свободных радикалов.
Арахис принадлежит к семейству бобовых растений. Это объясняет, почему в нем больше всего белка – намного больше, чем в других бобовых растениях, например, фасоли или чечевице. Одной из аминокислот, входящих в состав арахиса является аргинин, который отвечает за рост мышечной массы.
Арахис успокаивает нервы, снимает стресс
Арахис больше всего содержит ниацина (витамина В3 или витамина РР). В связи с этим, 100 г арахиса покрывает более 85 % суточной потребности в витамине B3 у взрослых, и 100 % дневной потребности – у детей. Витамин B3, прежде всего, стимулирует нервную систему, успокаивает нервы, снимает стресс, облегчает засыпание. В лечении его вводят в рацион пациентам, которые страдают депрессией и психическими заболеваниями. Так что, если вы чувствуете постоянную усталость и слабость, не справляетесь со стрессом, или страдаете от бессонницы, мигрени – употребляйте арахис.
В арахисе содержится: белок, углеводы, жиры и пищевые волокна;
витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолиевая кислота, Е;
минералы: фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, магний, калий.
Арахис при атеросклерозе и артериальной гипертензии
Присутствующий в арахисе ниацин, также способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, и способствует выработке «хорошего» холестерина, и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Полезно знать, что витамин В3 в больших дозах – более 1 г/сутки, применяется в лечении артериосклероза. В связи с этим орехи арахиса могут предотвратить болезни сердца, связанные с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом или инсультом. Научно доказано, люди, употребляющие орехи в разной форме 5 раз в неделю, более чем на 20 % снижают риск развития болезней сердца. Кроме того, арахис – казна калия. Высокое содержание этого элемента позволяет поддерживать нужное давление крови и защищает от артериальной гипертензии – болезнь цивилизации, которая поражает каждого третьего взрослого человека.
Арахис может вызвать аллергию
Как арахис, так и масло арахиса, являются очень сильными аллергенами. Могут даже привести к анафилаксии. Поэтому необходимо знать, что жареный арахис гораздо легче усваивается, чем в сыром виде. В связи с этим не следует употреблять его, в частности, беременным женщинам. В свою очередь, натуральное арахисовое масло – не вызывает аллергии.
Арахис при сахарном диабете
Арахис, имеет способность снижать уровень сахара в крови, в связи с этим может предотвратить развитие инсулино-резистентности и сахарного диабета второго типа. В свою очередь, люди, которые борются с этой болезнью, могут без опасений использовать арахис, так как он имеет низкий гликемический индекс (ГИ 15).
Осторожно, плесень в орехах
Не следует употреблять орехи, которые имеют плесень или горький необычный вкус. При неправильном хранении пищевых продуктов, а особенно арахиса, образуется афлатоксин (токсическое вещество, производимое грибами, главным образом из рода Aspergillus), которые могут быть причиной серьезных недугов со стороны пищеварительной системы.
Действие арахиса на память и концентрацию
Содержащиеся в орехах витамины группы B, магний и незаменимые жирные кислоты – улучшают память и концентрацию внимания, снимают стресс (например, связанный с экзаменами). В связи с этим рекомендуется особенно лицам, которые выполняют интенсивные умственные усилия, например, ученикам, студентам. По тем же причинам арахис должен появиться в рационе пожилых людей, тем более, что научные исследования показывают, что арахис может снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Действие арахиса на потенцию
Арахис должен появиться в рационе мужчин. Содержащийся в нем, выше упомянутый аргинин, способствует повышению сексуальной производительности, за счет расширения кровеносных сосудов. Результаты исследований предполагают даже, что L-аргинин может быть полезным в лечении эректильной дисфункции. Не удивительно, что арахис уже давно считается афродизиаком.
Имеет ли арахис канцерогены?
Арахис может проявлять канцерогенные эффекты за счет вышеуказанного афлатоксина. Эти токсины накапливаются в организме – в основном в печени, которая наиболее подвержена его вредному действию.
Арахис для похудения
Несмотря на то, что орехи арахиса наполовину состоят из жира, и они достаточно калорийны, могут эффективно помочь сбросить лишние килограммы – конечно, если вы будете употреблять в ограниченных количествах. Все благодаря жирным кислотам, они регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, арахис содержит клетчатку, которая быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущение сытости. Также, арахис повышает уровень серотонина в организме, который и , значительно улучшает настроение. Ученые убеждают, что включение арахиса в ежедневный рацион может способствовать снижению массы тела, и это почти на полтора килограмма за две недели. Диетологи рекомендуют съедать не больше горсти орехов, несколько раз в неделю вместо других продуктов.
На что следует обратить внимание при покупке арахиса
Срок пригодности – его проверка очень важна, потому что просроченные орехи, через большое содержание жира, могут иметь прогорклый вкус. Кроме того, из орехов, которые продаются на вес, очень быстро окисляются ценные ненасыщенные жирные кислоты, в результате чего орехи теряют свои лечебные свойства.
Лучше покупать арахис в скорлупе. Кроме того, арахис в скорлупе – не лишен оболочек, а именно в них содержатся наибольшее количество антиоксидантов, которые защищают от вторжения свободных радикалов и могут снизить риск развития рака.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня