Характеристики сорта абрикосов маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцем. Абрикос маньчжурский: описание и уход Сто лет для абрикоса — это не возраст

Абрикос маньчжурский - невероятно красивое растение, способное стать гордостью и центральным местом садового участка. Исключительно красивое в период цветения дерево сплошь усыпано крупными розовыми цветками.

Не менее нарядно оно в осеннем убранстве яркой листвы, а также в пору плодоношения. Характеризующийся долговечностью (продолжительность жизни более 100 лет) абрикос маньчжурский высаживается на садовых участках, используется для украшения парков и скверов как в одиночных, так и в групповых посадках. Благодаря глубокой корневой системе такое дерево используется для закрепления речных берегов, склонов, обводнительных систем. В природных условиях произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, северо-восточной части Китая.

Селекционерами выведены декоративные маньчжурского. В частности, восточно-сибирский абрикос - производная и маньчжурского, характеризуется ароматными вкусными плодами.

Абрикос маньчжурский: описание

Высота растения - 10-15 метров при полуметровом диаметре ствола. Крона раскидистая, ажурная. Кора темно-серая, глубоко растрескивается. Листья размером 5-12 см, овальной формы; осенью приобретают красный цвет и до самых морозов остаются на дереве.

Розовые цветки абрикоса, являющегося самым ранним медоносом, источают неимоверный медовый аромат. Небольшие по размеру (около 2,5 см), они расположены на коротких цветоножках по несколько штук либо одиночно. Цветет абрикос маньчжурский ежегодно и обильно. Столь шикарное зрелище наблюдается в апреле-начале мая и длится всего 12 дней.

Первый урожай абрикос маньчжурский, отзывы о красоте которого побуждают обзавестись таким растением на своем участке, дает на 5-7-й год посадки. Для эффективного опыления рекомендуется иметь на участке несколько таких деревьев.

Плоды приплюснуто-овальной формы, средние, опушенные, оранжево-желтые, весом от 15 до 20 граммов, созревают в середине лета и по сладости уступают южным сородичам. По вкусу горьковато-кислые. Но несмотря на этот, казалось бы, маленький недочет, из них получаются прекрасные джемы, желе, варенья и компоты.

Абрикос маньчжурский: посадка

Косточки такого растения сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и при осенней посадке дают от 50 до 90 % молодых растений. Предварительно косточки рекомендуется опустить в воду: всплывшие экземпляры нужно удалить, так как для посадки они не годятся. Полезно произвести стратификацию. При посадке глубина заделки - 1 см. Появившиеся всходы нуждаются в тщательном уходе: полив, рыхление, удаление сорных растений, мульчирование почвы. Через 2 года молодые растения можно пересаживать на постоянное место роста.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи. Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) - морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30 о С.

Растет на любых типах почв и дает при этом обильную поросль, любит обилие света. При близком расположении грунтовых вод растению следует обеспечить хороший дренаж. Это может быть 20-сантиметровый слой щебня.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней - дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Декоративные деревья и кустарники являются главным украшением любого сада. Они обладают не только прекрасным внешним видом, но и могут приносить вкусные плоды. В последнее время набирает популярность абрикос Маньчжурский.

Абрикос сорта Маньчжурский в последнее время набирает все большую популярность

Во время своего цветения он начинает формировать крупные нежные розовые цветы, которые привлекают внимание окружающих и радуют глаз.

Общая информация о разновидности

Абрикос Маньчжурский был выведен в Китайском филиале исследовательского центра РФ. Специалисты давно хотели создать разновидность, которая была бы похожа на японскую сакуру.

В начале 2005 года этот вид был внесен в Государственный реестр.

Он подходит для выращивания не только в восточной части Китая или на Дальнем Востоке, благодаря отменным показателям устойчивости к погодным условиям может произрастать даже в Сибири. Его используют для украшения не только садовых участков. Растение имеет мощную корневую систему, его принято высаживать вблизи водоемов для укрепления береговой системы.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает довольно высоким стволом. Высота его достигает 18 м, а диаметр самого ствола составляет 50 см. Цвет коры - темно-коричневый. Рекомендуется проводить подвязывание веток. Листья крупные, длиной до 12 см, имеющие овальную форму. В осеннее время листья могут приобретать красный оттенок и не опадают до наступления заморозков.

Абрикос Маньчжурский имеет розовые цветками. Считается, что с них собирают самый ранний урожай меда. Главная их особенность в том, что их аромат напоминает запах меда. Цветы небольшого размера, их диаметр составляет 2,5 см. Располагаются они на плодоножке небольшой высоты и могут группироваться в соцветия. Цветение абрикоса происходит каждый год и наблюдается в первых числах апреля.

Параметры плода

При рассмотрении описания и характеристики разновидности можно отметить:

  • плод овальной формы, немного приплюснут по краям;
  • размер достигает длины в 4-5 см;
  • вес составляет 20 г;
  • поверхность плода шероховатая;
  • цвет светло-оранжевый.

Созревание плодов происходит в начальных числах июля. Вкус их кисловат, поэтому они могут немного уступать по сладости своим собратьям из южных регионов. Из них готовят варенье, джемы и компоты.

Плоды сорта Маньчжурский используются для приготовления варенья

Положительные и отрицательные качества

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает следующими положительными качествами:

Недостатком - вкус плодов кислый с нотами горечи. Многие стараются избегать высаживания этой культуры на своих участках, но большинство выращивает растение для красоты.

Правила высаживания

В большей степени абрикосовые деревья высаживают с помощью внутренней косточки. Маньчжурский сорт не стал исключением. Косточки могут сохранять свои качества на протяжении года. Если посадить косточку осенью, то на следующий год она с 90% вероятностью даст молодое растение. Советуют помещать косточки в посуду с водой. Всплывшие можно выбрасывать.

Посадочный материал должен помещаться в грунт на глубину не менее 1,5 см. Спустя несколько лет полученный саженец можно пересадить на постоянное место выращивания.

Требования к уходу

Особого ухода к себе растение не требует. Важны своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и мульчирование.

  1. Полив важен только в первый год после посадки. Он должен осуществляться каждые 5-6 дней. После того как растение будет полностью сформировано, полив следует проводить по мере засыхания почвы. Большое количество влаги в корневой системе может привести к тому, что побеги не смогут вовремя сформироваться и во время зимних заморозков погибнут.
  2. Выбор почвы необязателен, ведь такой сорт способен показывать высокую урожайность при любом виде грунта. Нужно лишь выбирать для посадки те участки с большим количеством солнечного света.
  3. Если вы заметили, что грунтовые воды сильно близко подходят к корневой системе, следует установить дренажную систему. Идеально использовать большой слой щебня, чтобы предотвратить подход воды к корням.
  4. Растение нуждается в удалении старых сухих или заболевших веток. Это нужно, чтобы здоровые побеги формировались и получали необходимое количество питательных веществ.

Абрикос сорта Маньчжурский нуждается в периодическом удалении старых, сухих и заболевших веток

Болезни и вредители

Избавиться от паутинного клеща можно с помощью специальных инсектицидов «Регент» или «Табу». Бороться с вишневым слоником можно с помощью марганцового раствора. Тля удаляется медесодержащими препаратами.

Из болезней главными врагами считаются вертицеллез и пятнистость. Чтобы навсегда избавиться от вертицеллеза, можно использовать мыльный раствор. Бороться с пятнистостью реально с помощью препарата «Хом».

Заключение

Плодоносить дерево начинает не сразу, а только на 5 год после высаживания. Разновидность получила много благоприятных отзывов и рекомендована к выращиванию.

В последние годы многие садоводы высаживают на своих участках декоративные деревья и кустарники, которые способны плодоносить. Одним из таковых является абрикос Маньчжурский. Рассмотрим описание этой культуры более детально.

Сортовые характеристики

Латинское название сорта – Armeniaca mandschurica. Маньчжурский представляет собой плодовую культуру среднего срока созревания. Спелые абрикосы можно снимать с дерева во второй половине июля или начале августа, что зависит от места произрастания. Сорт плохо переносит резкие изменения температуры, поэтому лучше всего выращивать его в южных и центральных регионах. Маньчжурский хорошо растет и обильно плодоносит в Подмосковье.

Дерево отличается большим размером и долговечностью. Оно живет 90-100 лет. Высота дерева достигает 12-15 м. Диаметр ствола – 35-45 см. Крона раскидистая, ажурная. Кора имеет темно-серый окрас. При рассмотрении на близком расстоянии на ней видны множественные трещины. Окраска молодых веток зеленая или красновато-бурая. Кора на них гладкая, без изъянов.

Листья средних размеров. Их длина составляет 6-12 см. Форма ланцетовидная, яйцевидная или широкоовальная. По краям видно зазубрины. В весенний период листья имеют светло-зеленый цвет, во время образования плодов приобретают насыщенно-зеленую окраску, а осенью становятся желто-красными. Опадают очень поздно, практически перед выпадением снега.

Цветки больших размеров, светло-розовой или розовой окраски, с приятным медовым запахом. Могут располагаться единично или пучками. Цветоножка небольшой длины. Период цветения, как правило, наступает в последней декаде мая и длится в течение 1,5-2 недель.

Маньчжурский представляет собой самоплодный абрикос. Для получения хорошо урожая рядом с ним нужно сажать другие плодовые деревья и кусты.

Плоды средние по размеру, диаметром до 3 см. Кожура оранжево-желтая, средней плотности. На ней есть хорошо заметное опушение. Поскольку Маньчжурский представляет собой декоративное дерево, его плоды имеют немного специфический вкус. Они кисловато-сладкие. Абрикосы можно есть в свежем виде, готовить из них компоты и джемы или добавлять в повседневные блюда.

Плодоношение начинается через 4-6 лет после высаживания саженцев. Урожайность высокая и стабильная из года в год.

Морозоустойчивость достаточно высокая. В Подмосковье деревья практически никогда не поражаются морозами.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста саженца нужно правильно подобрать место для его посадки. Отличительная особенность абрикоса Маньчжурского – неприхотливость к почве. Его можно выращивать даже на каменистых грунтах. Однако предпочтительно сажать саженцы на плодородной почве с хорошей пропускной способностью. Это обеспечит более быстрый рост дерева и повысит сопротивляемость болезням.

Для посадки следует выкопать яму глубиной 70-80 см и удобрить ее компостом. Погружая саженцы в лунки, следует помнить, что их корневые шейки должны находиться немного выше поверхности грунта.

Уход за сортом довольно несложный. Одно из важных мероприятий – полив. Дерево обязательно увлажняют весной, после установления стойких плюсовых температур. Для полива используется вода, подогретая на солнце. Процедуру желательно проводить рано утром или вечером. Дальнейшее увлажнение зависит от погодных условий. Деревья поливают только при длительном отсутствии дождей.

Удобрения следует вносить как минимум 2 раза в год. После зимы деревья удобряют минеральными комплексами. Их растворяют в воде или вносят непосредственно под растения в виде гранул. Летом удобрять деревья необязательно. Подкормку проводят только при появлении признаков недостатка микроэлементов (пожелтение или усыхание листьев, измельчение плодов). Осенью абрикосы удобряют минеральными веществами или органикой. Делают это после опадания листьев.

Еще одно важное мероприятие – рыхление почвы вокруг ствола дерева. Такой уход нужен для улучшения доступа кислорода к корням, что положительно сказывается на скорости роста абрикоса и созревании плодов. Проводится каждые 3-4 недели.

Кроме того, уход включает проведение обрезки. Она делается ранней весной и поздней осенью. В оба периода удаляются старые и слишком активно растущие ветки. Места срезов можно обработать садовым варом.

Для защиты ствола дерева от вредителей ежегодно проводится его двухразовая побелка.

Абрикос Маньчжурский – идеальный сорт для садоводов, которые хотят иметь на своем участке необычную плодоносящую культуру. Вырастить его достаточно просто. Нужно всего лишь соблюдать несложные правила агротехники.

«Абрикос шагает на север» и вдохновилась. Решила, ещё не осознавая какая это непростая задача, во что бы то ни стало вырастить абрикос у себя на участке, в Подмосковье - 80-й км по Новорязанскому шоссе…

Сразу же заказала черенки и косточки. Кроме того, в питомнике «Садко» купила саженцы сортов ‘Фаворит‘, ‘Царский‘, ‘Лель‘, ‘Графиня‘ селекции А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко. Следующий сезон оказался очень удачным. Прививки на алычу (на штамб на высоте 80 см) дали огромный прирост. Все 11 косточек, посеянных на грядку (высотой 0,3 м) взошли и дали прирост в 1 - 1,2 м. Из 4-х купленных, привитых на алычу в корневую шейку, перезимовали три, вымерз ‘Царский‘. Другие вымахали на 1,5 - 2 метра. Чтобы в Подмосковье повторить подвиг Железова, заказала черенки сорта ‘Академик’. Железов настоятельно рекомендует делать прививки на сеянцы абрикоса маньчжурского (Armeniaсamandshurica). Их у меня было 11.

Абрикос маньчжурский.

Собиралась привить на них адаптированные европейские сорта. Но итоги очередной зимовки несколько озадачили меня - почти все сеянцы погибли и только на трёх из них проснулись почки у самой почвы. Пересадила их на участок друга на холмики, как требует Валерий Константинович. Погибли и прививки европейских сортов. Порадовали только сорта Скворцова-Крамаренко. Учитывая мощный прирост, решила воспользоваться советами из книги Н. И. Курдюмова «Формировка вместо обрезки», и аккуратно растянула их ветви не горизонтально, а под углом в 55-65 градусов. Получилась своего рода ваза. Деревца снова очень хорошо прирастали, в начале лета вынуждена была прищипнуть концы вертикальных побегов.

Мне очень захотелось приручить абрикос: зимой стала посещать лекции в МОИПе, купила книгу Скворцова и Крамаренко «Абрикос в Москве и Подмосковье» и даже познакомилась с самой Ларисой Андреевной. Проштудировав книгу, поняла, что повторила многие ошибкипредшественников. Ведь осенью я снова посеяла косточки абрикосов из Хакасии и Подмосковья, которые дружно взошли. Но дальневосточные абрикосы в Подмосковье не выживают: у них слишком короткий период вынужденного покоя.

Было интересно узнать, как растут абрикосы у других здешних садоводов. Побывала в совхозе имени Ленина (агроном Людмила Анатольевна), у Аркадия Сергеевича Деева под Коломной, у Александра Котельницкого , у Ивана Дмитриевича Луковникова . Своими глазами видела и цветение, и плодоношение подмосковных абрикосов. Особенно впечатлили посадки, которые Л. Крамаренко произвела в монастырях, которые, как правило, расположены на высоких местах, имеют мощные каменные стены, что создаёт уникальный микроклимат.

Деревья ухожены, а потому ежегодно обильно плодоносят. Неплохо себя чувствуют и хорошо плодоносят абрикосы в расположенном на юго-востоке Москвы саду у Людмилы Анатольевны. Спелые плоды видела и в саду И. Д. Луковникова, расположенном в Кратово на бывшем болоте в окружении леса. Их было совсем немного. 5-7-летние абрикосы привиты на сливу и алычу, дают прирост по 50-70 см. Хотя цветение всегда обильное, плодов завязывается мало, и то не каждый год. Похоже, чего-то им не хватает.

Совсем не подходящие условия для абрикоса у А. Котельницкого . Его сад расположен на востоке области. Весна приходит на две недели позже, а осень на две недели раньше, чем у меня. Но вот парадокс. Мои абрикосы губит перепад температур весною: то тепло до +10 и почки на абрикосе и алыче просыпаются, набухают, а потом мороз -5 и ниже. Гибнут почки, а затем и всё дерево. А у Саши в марте дневная температура всегда на 4-5 градусов ниже, чем у меня, ночная - примерно одинаковая. Решили, что в его ситуации следует искать самые ранние сорта, которые успеют лучше подготовиться к зиме. Впрочем, ранние сорта и просыпаются раньше других. Надо сказать, что Котельницкий знает местонахождение многих диких абрикосов в Москве и области, выросших из оброненных случайно косточек. А ведь они могут сослужить хорошую службу в деле распространения этой культуры.

Самое большое впечатление произвели на меня абрикосы А.С.Деева - два огромных, по 5-6 метров высотой, с таким же диаметром кроны, усыпанных плодами, да и под ними настоящий ковёр. Аркадий Сергеевич говорит, что в плохой год они дают по 9 вёдер каждый, а в урожайный - после 15 уже и не считают.

Плоды на этих жерделях красивые, ароматные, сочные, нежные, сладко-кислые. Варенье и компот из них выше всяких похвал.


Шёл Деев к этому 20 лет: сажал, прививал, многое выпадало и он снова сажал. Наконец, получил первый урожай и с него косточки высеял, а затем посеял косточки с урожая тех сеянцев. Таким образом, нынешние деревья это уже третье поколение.

Косточки сеет сразу на то место, где дереву расти. Это существенно увеличивает шансы абрикоса на выживание. Деревья принципиально не обрезает, убирает только сухие или поломанные ветки. Наверное, поэтому плоды некрупные, но их очень много. Похоже, что такой способ выращивания идеальный для Подмосковья: холм из земли и щебня, посев косточек здешних сортов.

Подведём итоги. Самоотверженным трудом А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко созданы достойные сорта, способные расти и плодоносить в Подмосковье. При условии, что будет подобрано подходящее для него место - высокое, солнечное, защищённое от холодных ветров. Идеальным местом оказались монастыри, где абрикосам гарантирован ещё и идеальный уход. Не каждый из нас сможет предоставить своим питомцам «монастырский» микроклимат, но ухаживать за ними каждый может не хуже, чем монахи.

Считаю, что «осевернение» абрикоса даже сложнее, чем те задачи, что в своё время решали в Москве С. И. Исаев с яблоней и С. Т. Чижов с грушей. В московских садах яблони росли уже века, а груши, хоть какие-никакие тоже были. Исаев целенаправленно скрещивал местные надёжные сорта с элитой Европы и Крыма и благодаря его стараниям у нас появилась возможность выбора. Чижов скрестил уссурийскую грушу с европейскими сортами и у нас, наконец, пошли груши похожие на южные. А вот абрикосов здесь не было никаких отродясь, теперь имеем уже 14 сортов, созданных Л. А. Крамаренко и её учителем А. К. Скворцовым. Лариса Андреевна беззаветно предана делу: занимается и селекцией, и выращиванием абрикоса, и продвижением его на север. Тому, кто здесь хочет вырастить абрикос, непременно следует прочитать её статьи и книги, побывать на её лекциях в МОИПе, где из её рук можно получить косточки и из каждой из них может вырасти единственное и неповторимое абрикосовое дерево.

Несмотря на то, что неудач у меня пока что больше, чем достижений, годы работы с абрикосом не прошли даром. Я начинаю понимать эту культуру, её требования, особенности. Что нужно для того, чтобы абрикос у вас «получился»?

Во-первых , подходящее, как мы уже говорили, место, высокое, защищённое. И найти такое место не всегда удаётся. А порою, кажется, всё подходит, а не срастается. Например, и у меня, и у Л. А. Крамаренко, сорта абрикоса из Хакасии живут по 2-3 года и пропадают. А на участке у моего друга они прекрасно себя чувствуют уже 5 лет. Вот парадокс. Я выбираю самое тёплое место, а у него рядом лес, и ранней весной с 11 до 14 часов абрикосы находятся в тени. Может это как раз и предохраняет их от преждевременного старта, а посадка рядом с домом, у южной стены, наоборот, провоцирует досрочное пробуждение растений. Каждый участок особый, со своими плюсами и минусами. Надо настойчиво, не опуская рук работать, наблюдать, делать выводы и постепенно продвигаться вперёд.

Во-вторых . Берём косточки подмосковных сортов и высеваем их на холмики из плодородной почвы, смешанной со щебнем, высотой 30-40 см. Зачем холмик? Потому что саженцы подмосковных сортов, которые радовали меня два лета, на третий год погибли. И не от мороза, они рано проснулись, но земля долго оставалась мёрзлой и корни не успели вовремя подключиться. У меня в саду залужение.

Траву скашиваю и разбрасываю под кронами ослабленных или вновь посаженных растений. Растущая в междурядьях трава, в случае «чёрных», т. е. в отсутствие снежного покрова морозов, предохранит почву от чрезмерного промерзания и корневую систему деревьев. Но в то же время, под ней земля медленнее прогревается весной, а это, оказывается, очень опасно.

Из того же разряда и вреднейший совет, нередко встречающийся в садовой прессе, отаптывать по весне снег под деревьями, посыпать там опилками, чтобы деревья проснулись как можно позже и цветы их не попали под возвратные заморозки. Это просто глупость. Срежьте зимой веточку с дерева, в доме поставьте её в воду и в тепле она сразу оживёт, появятся листики и цветочки, но как только запас сил иссякнет, всё закончится, веточка пожухнет. То же самое произошло у меня, когда земля оказалась глубоко промороженной. Вот почему сажать следует на холм, который раньше освобождается от снега и быстро прогревается (потому что чёрного цвета). В этом случае исключается застой талой воды, который приводит к подопреванию корневой шейки, особенно у абрикоса, алычи, войлочной вишни.

В-третьих. Если решили перепрививать абрикос, то лучше всего привить его на сеянец, который уже растёт на месте. Привить можно и на алычу, и на сливу, но лучше на абрикос, чтобы не возиться с порослью, которой много у других подвоев. Наслушавшись чужих советов, пробовала прививать на тёрн. Мой опыт научил, не оставив сомнений в том, что этого делать не следует: тёрн слишком сильно влияет на привой - сдвигаются сроки вегетации, мельчают плоды, ухудшается их вкус. Плюс постоянная борьба с порослью. Я от него отказалась.

В качестве подвоя для абрикоса использую сеянцы сливы и алычи. Но убедилась, что лучше всего прививать на сеянцы абрикоса. В. Железов доказывает, что это улучшает вкус и размер плодов. Я теперь на абрикос прививаю даже сливу и алычу.

В-четвёртых. Прививку делаю как можно ниже. Есть мнение, что на высоте 1,2 м температура выше, чем на уровне снежного покрова. Но кто знает, какой высоты будет снежный покров: 1 м или 20 см. Сделанные высоко прививки у меня выпадают не потому, что подмерзают, а потому, что просыпаются рано после первых весенних оттепелей. Я дружу с В. К. Железовым, он охотно делится опытом и ежегодно присылает мне черенки своих лучших сортов. Однако далеко не всё, что прекрасно плодоносит у него на юге Сибири, приживается у нас. Некоторые сорта алычи, например, могут проснуться уже в декабре, если стоит тепло. Они «думают», что наступила весна. Для прохождения периода покоя, им, оказывается, достаточно было ноябрьских морозов. Если прививки сделаны внизу, то они оказываются под снегом и шансов выжить у них значительно больше.

В-пятых. Сеянцы у меня на невысокой грядке. Ни подкормками, ни поливом не балую. Полью разве что, если дождя нет месяц. В мае закрываю почву скошенной травой слоем в 8-10 см, а в октябре - компостом. От вредителей ранней весной и осенью, когда начинают облетать листья, опрыскиваю деревья 8% раствором мочевины (800 г на 10 литров). Стараюсь использовать только биопрепараты. Для повышения иммунитета растений даю им Альбит или настой трав.

Мне уже не раз приводилось видеть подмосковные абрикосы и в цвету, когда над ними кружатся тысячи пчёл, и в плодах. Верю, что вскоре, благодаря нашим стараниям, такое зрелище станет привычным и абрикос в походе на север догонит виноград.

Ирина МАРАХОВСКАЯ, садовод-исследователь, Москва.


Абрикос маньчжурский (лат. Prunus mandschurica) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе встречается нечасто, в основном на территории Кореи, Китая, Монголии и в Приморском крае России. Является редким видом. Естественные места произрастания – леса с преобладанием сосны могильной, сухие местности, низовья рек и каменистые склоны. Средняя продолжительность жизни 100 лет.

Характеристика культуры

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 15 м с раскидистой ажурной кроной. Листья ланцетовидно-овальные, яйцевидные или широкоовальные, довольно крупные, голые, заостренные на концах, пильчатые по краю, длиной до 12 см. Плод – овальная или круглая однокостянка оранжевой окраски, диаметром до 4 см, обладает кисловато-сладким вкусом. Средний вес плода – 15-20 г. Абрикос маньчжурский относительно морозоустойчив, выдерживает морозы до -30С. Цветочные почки чувствительны у резкой смене температур и заморозкам.

Сорта

Абрикос маньчжурский является родоначальником следующих сортов:
*Челябинский ранний – сорт представлен среднерослыми деревьями с густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды мелкие, округлые, со светло-коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, покрыта мелкими точками. Мякоть неплотная, сочная, светло-оранжевая, сладкая. Считается универсальным сортом. Частично самоплоден, зимостоек, засухоустойчив, высокой урожайностью похвастаться не может. Болезнями и вредителями поражается крайне редко.

*Пикантный – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды округлые, мелкие, массой до 17 г, с коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным румянцем, бархатистая. Мякоть неплотная, светло-оранжевая, кисло-сладкая, терпкая. Сорт зимостоек, засухоустойчив, вредителями и болезнями практически не поражается. Плодоносит ежегодно.

*Снежинский – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды некрупные, овальные, массой до 25 г, с округлой коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным точечным румянцем. Мякоть нежная, сочная, светло-оранжевая, сладкая. Сорт частично самоплоден, зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням и вредителям. Плодоносит ежегодно.

*Уралец – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и красными побегами, покрытыми чечевичками. Плоды округлые, мелкие, массой до 20 г, с овальной коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с красноватым точечным румянцем. Мякоть сочная, нежная, неплотная, светло-оранжевая, сладкая. Сорт частично самоплоден, высокоурожаен, морозоустойчив, засухоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями.

Размножение

Чаще всего абрикос маньчжурский размножают путем посадки косточек. Косточки культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Наиболее эффективна осенняя посадка, всхожесть в этом случае составит 50-90%. Перед посадкой косточки необходимо подвергнуть предварительной подготовке. Косточки опускают в воду, те экземпляры, которые всплывут, удаляют, они для посадки не пригодны. Стратификация также будет полезна. Глубина заделки косточки – 1 см. Всходы, появившиеся следующей весной, нуждаются в тщательном уходе. Через 2 года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Применение

Плоды абрикоса маньчжурского используют для приготовления компотов, джемов и варенья, также употребляют в свежем виде. Культуру нередко используют в декоративном садоводстве для создания живых изгородей и окультуривания облысевших южных склонов. Особенно хороши абрикосы в союзе с вишней, яблоней и сливой.

Что еще почитать