Вырастить здоровую рассаду перцев и баклажанов своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок.
Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность. Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать — тоже нужно знать. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так?
Ошибки при выращивании рассады:
Ошибки при выращивании рассады:
Ошибки при выращивании рассады:
Ошибки при выращивании рассады:
Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.
Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки:
Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок.
25.02.2015г.
Поднимая мешочек для проветривания, нечаянно выдернули 1 росток перца «Таежный», посаженный 14.02.2015г.
Пришлось его сразу посадить в большой стакан:
в большом (0,5 л) прозрачном стакане в дне и 1 ряд сбоку внизу стакана сделали шилом дырки,
насыпали земляную смесь (готовый грунт+кокос),
полили водой с добавлением препарата «Энерген»,
сделали углубление в грунте,
аккуратно поместили туда корешок,
придавили влажным грунтом со всех сторон,
посыпали сухого грунта,
накрыли прозрачной крышкой,
поставили под энергосберегающую лампу 25 Вт, 6500К.
09.03.2015г.
Перевалили перцы из маленьких ячеек (посадка 14.02.2015г.) и те, что взошли по одному (посадка 22.02.2015г.):
Просеяли садовую землю с нашего участка,
то, что осталось от просейки, насыпали на дно кассет и стаканов (0,5л),
смешали 2:1:1 просеянную землю, кокос и готовый грунт «Микропарник» ЗАО «Торговый дом «Антей»,
засыпали сухой земляной смесью,
стаканы поставили в глубокие поддоны и накрыли прозрачными крышками,
кассеты ничем не накрыли.
15.03.2015г.
Перевалили:
Насыпали на дно емкостей кокос 2 см,
смешали 1:1 кокос и готовый грунт «Микропарник» ЗАО «Торговый дом «Антей»,
насыпали в емкости и уплотнили,
пролили водой,
аккуратно поставили росточки перца и слегка вдавили в мокрую земляную смесь,
21.03.2015г.
Перевалили:
Просеяли садовую землю со своего участка,
то, что осталось от просейки, насыпали на дно емкостей,
смешали 2:1:1 просеянную землю, кокос и готовый грунт «Садовая земля» ЗАО «МНПП Фарт»,
насыпали в емкости и уплотнили,
пролили водой с добавлением препарата «Энерген»,
аккуратно поставили росточки перцев и слегка вдавили в мокрую земляную смесь,
засыпали сухой земляной смесью.
22.03.2015г.
Перевалили
Осталось 8 шт. совсем маленьких, вдруг какой-нибудь перчик после пересадки пропадет.
28.03.2015г.
Перевалили последние перчики «Таежный» — 1 шт. в горшочек и 6 шт. в кассеты.
Один пришлось выкинуть, так как он совсем никакой был.
Итого пересадили перцев (13 наименований — 111 шт.):
01.03.2014г.
— приготовили грунт для перевалки: 1 часть кокосового субстрата, 2 части просеянного перепревшего компоста из бочки со своего огорода, 1 часть готового грунта «Почва универсальная», добавили 2 столовых ложки измельченной яичной скорлупы.
— наполнили подготовленной смесью стаканчики из-под йогурта «Чудо», пролили теплой водой с «Энергеном» (30 капель на 2 л. воды) и посадили сладкий перец «Альбатрос F1 » (5 шт.) и «Таежный » (3 шт).
09.03.2014г.
— приготовленным ранее грунтом для перевалки наполнили кассеты 7х7х7 см.
— пролили теплой водой с «Энергеном» (30 капель на 2 л воды) посадили сладкий перец «Альбатрос F1 » (2 шт.), «Таежный » (1 шт), «Раджа » (1 шт.), «Багратион » (1 шт.), «Китайцев » (4 шт.) и поставили в парничок под лампу.
16.03.2014г.
— в приготовленную ранее, заполненную грунтом для перевалки кассету 7х7х7 см, аккуратно вместе с комом земли поставили на грунт перчик «Багратион «, полили водой с «Энергеном» и присыпали оставшимся грунтом.
В добрый путь, последышек!
Многие огородники жалуются, что перец у них растет плохо, поздно завязывает плоды. Одним из важнейших факторов, которые влияют на затягивание его вегетации, является неправильная пересадка. В отличие от многих других культур, перец очень сильно реагирует на повреждение корней и излишнее заглубление при обычной пикировке. Поэтому лучше всего перец пересаживать методом перевалки.
Перевалка предполагает извлечение растения из меньшей рассадной ёмкости и перенос его без разрушения земляного кома в большую посуду. Так не травмируются корни растения, оно сразу трогается в рост, не болея как при обычной пикировке. Кроме того томаты, например, при пикировке с заглублением образуют на стебле дополнительные корешки, а у перцев этого не происходит. Наоборот, велика вероятность загнивания излишне заглубленных растений.
Перевалка растений весьма удобна при посеве перца в отдельные ёмкости или ячейки, при посеве семян в школку нужно соблюдать расстояние между ними в три-четыре сантиметра, чтобы затем можно было выбирать сеянцы с хорошим почвенным комом. В отдельные маленькие ёмкости или ячейки, мы сеем по два семечка перца, затем, если взойдут оба, более слабый из них удаляем.
Насыпаем смесь в рассадные ёмкости, для посева используем покупной торфяной грунт, и увлажняем его. После усадки почвы слегка утрамбовываем ее. Раскладываем семена по увлажненной и уплотненной поверхности. Засыпаем небольшим, до одного сантиметра, слоем сухой почвы. Накрываем ёмкость прозрачной крышкой или пленкой. Ставим рассаду в теплое место, с температурой на уровне 25 градусов.
После входов переносим рассаду на окно и обеспечиваем досвечивание.
Кстати, перцы сами показывают, когда выключать свет. Постепенно они начинают поднимать вверх и складывать листочки, уменьшая попадание света на них. В это время и необходимо выключить подсветку.
В дальнейшем до пересадки, уход за сеянцами перца совсем не сложен. Нужно обеспечить нормальную влажность воздуха опрыскиванием из пульверизатора. Также необходимо следить за состоянием почвенного кома, при необходимости производить умеренные поливы. Подкормка на этапе выращивания до пикировки не требуется, достаточно тех запасов, что находились в семени и рассадном грунте.
Пересадка перцев производится через три-четыре недели после всходов. В это время перчики уже должны иметь как минимум два настоящих листа, вот так как на фото внизу.
Фото 1. Сеянец, готовый к перевалке.
В этом году семена были высажены 21 февраля, всходы появились 1 марта, а перевалка сеянцев проводилась 26 марта.
Перед тем, как начать пересаживать рассаду перца необходимо выполнить некоторые мероприятия:
1. Подготовить рабочий стол, разложить на нем инструменты и расставить рассаду.
2. Сеянцы перцев хорошо полить, чтобы связать почвенный ком. Лучше всего это сделать заранее, часа за два до начала работы по перевалке.
3. Приготовить нужное количество ёмкостей для пересадки.
4. Смешать почвенную смесь.
5. Разложить смесь по стаканчикам и увлажнить ее водой с добавлением марганцовки, так, чтобы раствор был слегка розовым. Это поможет защитить растение от болезней, в частности от черной ножки.
6. Почву можно использовать покупную, а можно смешать самим.
Один из рецептов смесей, которыми мы пользуемся, следующий:
Одна часть покупного торфа;
- одна часть садовой земли из кротовых куч;
- стакан древесной золы на каждые 10 литров смеси.
Раскладываем смесь по большим стаканчикам, и увлажняем ее. Количество смеси насыпать нужно столько, чтобы верхний край почвенного кома, вынутый из маленького стаканчика, при установке в большой стакан находился на уровне его верхнего края.
Фото 2. Уровень почвы в большом стакане.
Последовательность перевалки сеянцев перца следующая:
Левой рукой накрываем маленький стаканчик, так чтобы сеянец оказался между средним и указательным пальцами.
Переворачиваем стаканчик почвой к ладони и начинаем бережно извлекать почвенный ком с сеянцем. При необходимости потихоньку нажимаем на дно и стенки рассадной емкости.
Если вы хорошо увлажнили почву и вынимали аккуратно, то у вас на ладони должен оказаться плотный неразрушенный почвенный ком. На следующем фотоснимке запечатлен вынутый почвенный ком с белыми корешками.
Фото 3. Почвенный ком на ладони.
Аккуратно, чтобы не разрушить земляной кубик, опускаем его в большой стакан ёмкостью в 500 миллилитров. Выравниваем ком с сеянцем по центру ёмкости.
Фото 4. Растение в большом стакане.
Аккуратно маленькой ложечкой или совочком обсыпаем земляной ком сухой почвенной смесью.
Поливаем обсыпку теплой водой. Должна получиться такая картина как на следующем снимке.
Фото 5. Обсыпанный и увлажненный ком.
Затем аккуратно обжимаем досыпанную почву вокруг земляного кома.
Фото 6. Обжатый почвенный ком с сеянцем.
Засыпаем получившуюся бороздку сухой почвой. Перевалка перца завершена.
Если все было выполнено правильно, то перчики даже не заметят пересадки, а продолжат свой рост как ни в чем ни бывало. Пример на фото, сделано через четыре дня после перевалки болгарского перца, 30 марта.
Фото 7. Перчик даже не заметил пересадки.
Если при выборке перца из стаканчика земляной ком рассыпался, следует предпринять меры к тому, чтобы корешки меньше повредились. Для этого нужно в стаканчик подсыпать почвенной смеси, увлажнить ее и сделать отверстие в виде воронки. Затем аккуратно расправить корешки и, придерживая сеянец, засыпать в воронку сухую почву. После засыпки нужно тонкой несильной струей размыть сухую почву в воронке, чтобы она плотно облепила оголенные корешки.
После пересадки перец нужно снова выставить на светлый подоконник. Однако, если ближайшие два-три дня обещают быть солнечными, на всякий случай лучше притенить сеянцы во избежание ожогов.
При дальнейшем росте перцев нужно следить за тем, чтобы листочки соседних растений не мешали друг другу. Нужно своевременно раздвигать ёмкости с рассадой на требуемое для них расстояние.
Смотря по тому, как в дальнейшем будет развиваться рассада, можно принять решение о подкормке. Если подкормку все-таки решили проводить, то лучше всего использовать хелатные формы органических удобрений или травяные настои.
Внимание! Не губите родную природу минеральными удобрениями. Вспомните, что природа и так неплохо справляется со своими обязанностями!
По прошествии месяца со времени пересадки, можно высаживать перец на постоянное место. Если погода не позволяет или вы готовите перечную рассаду для высадки в открытый грунт, стоит еще раз выполнить перевалку. Теперь ёмкость должна вмещать не менее одного литра почвенной смеси, иначе разросшимся корням растения просто не хватит места.
За неделю до высадки растений болгарского перца нужно начать его закаливание. Для начала выносить их на застекленную лоджию или террасу на пару часов, затем увеличивая этот срок до восьми-десяти часов. За сутки или двое до высадки, если позволяет погода, желательно оставить перцы в теплице на столике. Таким образом после высадки перцы не получат большого стресса.
Высаживать растения перцев на постоянное место тоже нужно методом перевалки, ни в коем случае не заглубляя их.
Хороших вам урожаев перца в этом году!
Перец считается капризным овощем, не каждому удается получить с растения хороший урожай, тем более, если и климатическая зона неподходящая, например, вы живете в Сибири. Но не все так плачевно даже для холодного климата. Эта статья расскажет, как правильно вырастить рассаду перцев, ведь именно от нее и зависит дальнейший урожай.
На правильное выращивания рассады перцев влияют следующие факторы:
Можно выбрать один из вариантов:
Чтобы перец лучше адаптировался после пересадки на постоянное место, при подготовке грунта к посеву семян добавьте в смесь немного именно земли с того места, где вы планируете выращивать перец в дальнейшем. Только обязательно обработайте марганцовкой или пропарьте в духовке в течение 30 минут.
Рассаду перца болгарского выращивают в пластиковых контейнерах и стаканчиках, в торфяных горшочках и даже в баночках или пакетиках после майонеза.
Самое главное, нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого кладут на дно емкостей крупный песок, камушки, битый кирпич, керамзит и т.д. А еще следует проделать отверстия в дне для стекания излишней влаги, чтобы не загнивали корни.
Обратите внимание, что сами стаканчики должны быть непрозрачными, потому что солнечный свет нежелателен для корневой системы.
Идеальное время для посева перца на рассаду это середина февраля – начало марта. Конечно, для разных климатических зон сроки разные. Еще они зависят от того, куда в дальнейшем планируется высаживать перец – в открытый грунт или в теплицу.
Чтобы улучшить всхожесть и развитие рассады, необходимо провести предпосевную обработку семян. Есть разные способы, например, можно разложить семена перца на бумажных салфетках и опрыскать препаратами «Идеал» и «Циркон». А чтобы не перепутать сорта, нужно предварительно написать название на салфетке. За 2-4 часа семена впитают необходимые микроэлементы и можно сажать в грунт.
Обычно рассаду выращивают двумя способами – с пикировкой и перевалкой. Рассмотрим оба поподробнее.
Пикировка
– это пересадка рассады по появлению первых настоящих листиков. У перца это возраст в 2 недели после появления всходов. При пикировании растение выкапывают, стряхивают землю и отщипывают кончик корня, чтобы корневая система начинала развиваться вширь. Так обычно делают с томатами. Но у перца нельзя отщипывать корень, это замедлит его рост. Да и вообще, такой метод увеличит время выращивания рассады на 2 недели, так как корень будет долго восстанавливаться.
Перевалка – это пересадка подросших перчиков в более объемную емкость с комом земли без повреждения корней. Растение просто осторожно вынимают из стаканчика вместе с грунтом, переставляют в другой горшок и подсыпают земли. Этот способ прост и безопасен. Корневая система не повреждается и перец растет дальше.
Как вариант, можно вообще сразу сеять в большие горшочки, например, в баночки из-под майонеза. Тогда не потребуется никакой пересадки и вы быстрее получите взрослую рассаду.
Семена перца заглубляют на 3-4 см. Почему так глубоко? Дело в том, что всходы перца часто бывают с не сброшенными оболочками от семян, а если семена заложены в землю глубоко, то прорастая, ростки потеряют в почве эти оболочки и будут более крепкими с раскрытыми семядольными листочками.
Итак, семена в земле, теперь нужно накрыть пленкой для предотвращения пересыхания грунта и поставить в теплое место. Перец всходит в течение недели. Как только первые зеленые всходы петельки появились, сразу переставляйте горшочки на светлый подоконник, иначе стебельки вытянутся, но пленку не снимайте.
Если два ростка вылезли близко друг к другу, слабый удалите, но не вырывайте, чтобы не задеть корни второго, а просто срежьте. Как только взойдут все, пленку снимайте.
Важный фактор здоровой рассады – оптимальный температурный режим. Перец любит тепло, поэтому держите его на южном подоконнике при дневной температуре 23-25 градусов, ночной – 16-18 градусов. Если от окна дует, лучше переставить рассаду на стол рядом с окном. Подсветка обязательна, особенно если погода не радует яркими солнечными днями.
Нельзя допустить снижения температуры ниже 12 градусов, это приведет к остановке развития рассады, попросту говоря, перец «простудится», листики опадут. Может он и не погибнет, но будет долго восстанавливаться и к высадке в грунт будет мелкая неказистая рассада.
Пока перец маленький, следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать нужно отстоянной теплой водой по утрам. После полива почва уплотняется, поэтому ее нужно рыхлить почаще, не допускайте образования корки. Рыхлением вы улучшаете дыхание корней и также улучшаете впитывание ими минеральных веществ из почвосмеси. Но не повредите корни, это приведет к замедлению развития, перцы очень капризны к любым повреждениям корневой системы.
Чтобы вырастить рассаду перца здоровой, нужна подкормка. Ведь тех питательных веществ, которые были при посеве, уже недостаточно.
За весь период выращивания рассады нужно провести две подкормки:
Вот 2 варианта подкормки рассады перца:
Залить горячей водой и настаивать 2 часа. Поливать под корни ложечкой, избегая попадания раствора на стебли и листья.
Но одних органических удобрений мало, требуется еще и минеральная подкормка. Чем подкормить рассаду перца еще? Есть хороший препарат «Эпин», им лучше делать внекорневое опрыскивание. Разводить и использовать «Эпин» нужно по инструкции к средству.
Внекорневую подкормку проводят дважды, первый раз при перевалке (7 капель на 100 мл воды), второй раз перед высадкой в теплицу или в открытый грунт (1 ампула на 1 л воды).
После опрыскивания рассаду не выносите ее на улицу на солнечный свет, будут ожоги на листочках, так как капельки воды усиливают тепловое воздействие солнечных лучей как лупа.
В начале рассада перца развивается медленно, но потом листочки становятся все крупнее и их становится все больше. К двухмесячному возрасту их уже 8-10, а само растение достигает высоты в 25-30 см.
При выращивании без пикировки уже в начале мая можно пересаживать перец в теплицу. А чуть позже, когда станет тепло по ночам, можно высаживать и в открытый грунт. Но важно не только правильно вырастить рассаду перца, а и правильно подготовить ее к новым условиям.
Первым делом подготавливается теплица. Ее важно прогреть, поэтому держим ее закрытой минимум неделю, чтобы грунт прогрелся. Потом начинаем закаливать рассаду и приучать ее к новому освещению и к новой влажности. Заносим горшочки в теплицу на день и уносим на ночь в дом в течение 3-5 дней. И, наконец, оставляем ночевать в теплице на 2-3 дня. Все, теперь можно смело пересаживать в подготовленные грядки.
Вот и все секреты, теперь вы знаете, как правильно выращивать рассаду перцев и будете всегда с урожаем, несмотря на погоду.
Прочитали статью: 762
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?
Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.
Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.
Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.
Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.
Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.
Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.
Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:
Первый
– сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй
– сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.
При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.
Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.
И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не ? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.
Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.
На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.
После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.
В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.
Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня