Как из шерсти сделать нить. Как сделать из шерсти пряжу

Если у вас тоже появилось желание начать вязать игрушки из собачьей шерсти, то предлагаю небольшой мастер-класс, в ходе которого вы научитесь прясть и поймете, что сделать это в домашних условиях не так уж и сложно.

Если у вас тоже появилось желание начать вязать игрушки из собачьей шерсти, то предлагаю небольшой мастер-класс, в ходе которого вы научитесь прясть и поймете, что сделать это в домашних условиях не так уж и сложно.

Вычесанную шерсть лучше сразу рассортировать и разложить по пакетам.

Некоторые пряхи не рекомендуют стирать шерсть, мол, грязная лучше прядется. Не знаю, только наш пес жил на улице зимой и летом, так что в шерсти у него хватало всякого мусора. Да и запашок был еще тот — псиной от нее несло на версту.

Поэтому второй этап — стирка. Я всегда стираю в чуть теплой воде с каким-нибудь моющим средством для шерсти. Это может быть «Ворсинка», «Ласка» и так далее. Кто-то стирает даже с горчицей, но я не пробовала.

После того, как шерсть высохнет, обязательно обрабатываю ее антистатиком, иначе она сильно электризуется. Да и пахнуть будет приятнее.

Высохшую шерсть надо подготовить к прядению. Для этого пряхи используют кардочес или специальные щетки. У нас в магазине нет ни того, ни другого, поэтому я использовала самый что ни на есть бюджетный вариант — купила в зоомагазине две щетки для собак и этого оказалось достаточно, чтобы через пару-тройку вечеров расчесать шерсть и подготовить кудель, из которой и спряла пряжу для своих игрушек.

Чтобы спрясть пряжу, нужно веретено или прялка (ручная или электрическая). Если рядом с вами есть мастерица, которая умеет прясть, обязательно возьмите у нее несколько уроков, поверьте, так будет намного проще, чем осваивать это искусство с помощью Интернета. В свое время, пока мать была жива, я этого не сделала. Вот не знаю почему. Наверно, показалось, что ничего сложного в этом нет. Или подумалось, что не пригодится подобный навык в жизни. А потом пожалела. Надо учиться. Обязательно. Даже если вы и не собираетесь заниматься этим всерьез.

Но коль не научилась, когда была возможность, позже пришлось учиться самой. С веретеном ничего не вышло, ручной прялки не было, поэтому в интернет-магазине купила вот такую электропрялку БЭП-01:

Здесь она у меня еще новенькая, чистенькая, красивая. Заплатила за нее где-то две с половиной, сейчас такую же можно купить в интернет-магазине за 3700. Но я бы лучше нашла какого-нибудь умельца, который сам сделал электропрялку, потому что, согласитесь, пластмасса она и в Африке пластмасса. Подставка для катушек у нее уже отвалилась, привод тоже сломался, сама машина пожелтела от времени и выглядит на жидкую троечку. Но пока работает и на том спасибо.

Научиться прясть на электропрялке несложно. Главное, правильно заправить нить, установить как положено (я поначалу никак не могла сообразить, что ее нужно развернуть) и немножко потренироваться.

Я пряла собачью шерсть на обычные катушечные нитки №40 или 50. Нить надо просунуть сбоку с левой стороны и вытащить через круглое отверстие крючком, дальше как на картинке — уложить в крючок-ползун, привязать к катушке, катушку закрепить на машинке.

Обязательно поднимите машинку и установите нужную крутку (левую или правую). Готовая к работе машина должна выглядеть так:

Теперь осталось только прясть. Сразу скажу, что ровной нитки у вас вначале не получится — где-то она будет толще, где-то тоньше, где-то вообще лысая. Тут надо приноровиться, немного потренироваться и вскоре вы поймете, что оказывается спрясть собачью шерсть в домашних условиях не так-то и сложно. По мере того, как на катушку будет наматываться готовая пряжа, передвигайте крючки-ползуны.

Моя первая бобинка пряжи из собачьей шерсти:

Потом будет еще одна, и еще, и еще… После того, как все перепряли, нужно ссучить нить, то есть соединить две вместе.

Вот и все. Теперь можно вязать. Пряжи из шерсти Буржуя получилось очень много, несколько килограммов. И мы что только с нее не вязали — носочки для всей семьи, рукавички, я себе связала шапочку и бактус, а дочь даже свитер умудрилась связать. Еще и на игрушки осталось.

Собаки нашей уже нет с нами давным-давно, увы, короток их век. А память осталась. И еще долго-долго наш Буржуйка будет согревать всю семью своим теплом, а игрушки, связанные из его шерсти, напоминать нам о тех годах, когда рядом с нами жила большая, красивая, добрая и очень любимая собака.

Онлайн-марафон "Вязаный гороскоп-2020"

На сайте "Рукодельницы в интернете" начался онлайн-марафон по подготовке к году Крысы. На первом этапе участницы марафона будут вязать вот таких крысок и мышек:

Это трудоемкий, но очень приятный процесс. Сегодня мы узнаем обо всех тонкостях и разберем прядение шерсти .

В продолжение темы о прядении рассмотренной ранее в статье: , предлагаю рассмотреть особенности пряжи полученной в домашних условиях самой настоящей пряхой!

Оказывается, настоящую пряху днем с огнем найти сложно, но все таки можно! У меня уже есть одна на примете! 🙂

Удалось узнать много нового и интересного по натуральной пряже. Да, да именно так гордо и называют пряхи свои труды — натуральная пряжа, и просят не сравнивать ее с магазинной. Разберемся, в чем же разница?

Прядение пряжи в домашних и фабричных условиях

Казалось бы, шерсть — она и в Африке шерсть, какая может быть разница? Но разница колоссальная!

Различие сырья

По международным стандартам шерсть делится на два класса: натуральная шерсть (woolmark) и чистая натуральная шерсть (pure new wool). Натуральная шерсть — это шерсть в которой, тем не менее, все же допускается примесь других волокон в объеме 7%, а остальные 93% должны быть исключительно шерстью. А вот чистая натуральная шерсть — это такой состав, в котором всего лишь 0,3 % допустимо другого сырья, а 99,97 % это шерсть, настоящая, чистая шерсть!

Для чего же составы с примесями? Во-первых, это удешевление стоимости, а во-вторых, это добавление дополнительных свойств пряже. К тому же, шерсть шерсти рознь. Если говорить о шерсти собаки, то различают остевой волос и пух.

У Вас есть собака? Не маленькая декоративная, а настоящая собака? У меня немецкая овчарка. Это потрясающий зверь, который не просто является другом, отличным партнером для игр, но еще и очень теплый, мягкий комок шерсти. Наверняка Вы вычесываете собаку, ну или хотя бы раз в жизни гладили собаку в период линьки. В руках или на расческе остаются волоски. А Вы разглядывали их? Какие-то волоски колючие и не очень приятные на ощупь — это и есть остевой волос, а остальные — это мягкий и очень приятный на ощупь пух! Именно из такого пуха и получается самая хорошая нить: мягкая, нежная, приятная! Пухом собака покрыта когда наступают холода, а остевым волосом в теплый период года. Поэтому пуховая — это очень теплая пряжа.

Специально для примера я пошла и пару раз провела щеткой по шерсти собаки. Посмотрите на фото. Перед Вами самая обычная шерсть, которая получается после прочесывания собаки. Светлые волоски это и есть пух, а темные волоски это остевой волос. Если присмотреться, то можно увидеть и сор, который неизбежно будет попадать в пух.

Так вот, если сравнивать чистошерстяную пряжу выработанную высококвалифицированной пряхой и магазинную, то будет огромное различие. Очень часто в магазинах встречаются полки и этикетки, на которых значится чистошерстяная пряжа, но в состав, тем не менее, входят дополнители и заменители. Частым «гостем» чистошерстяной пряжи фабричного производства служит акрил. Не верите? Проверьте сами! 🙂

По международным стандартам получается, что в магазинах зачастую продают натуральную шерсть (woolmark), а от прях мы получаем чистую натуральную шерсть (pure new wool).

Процесс изготовления пряжи

Если взять и сравнить процесс изготовления пряжи пряхой и процесс производства на фабрике — Вы ужаснетесь.

Пряха, приобретя шерсть для дальнейшей переработки внимательно просматривает ее, перебирает и убирает ненужные волоски. Проводит специальные манипуляции, называемые — чес. Чес — это подготовка шерсти и создание кудели. Кудель — это пух подготовленный непосредственно к прядению. Один не очень большой комок пуха требует 3-4 чесок для создания качественной кудели. В процессе чески идет дополнительная отсортировка оставшихся остевых волосков. Когда пуховая кудель готова, пряха приступает к самому процессу прядения (сучения нити). Никакой химической обработки в процессе которой теряются все знаменитейшие исцеляющие свойства пряжи нет. Получившуюся нить уже можно использовать, а можно ссучить. Процесс ссучивания — это скручивание двух готовых нитей. Ссученная нить меньше деформируется.

В процессе ручного прядение есть большой объем отбракованного волоса. Это заставляет настоящую, ответственную пряху очень бдительно относиться к закупаемому для прядения сырью. А так же повышает стоимость готовой пряжи. Но, лучше уж знать за что платишь, чем платить за кота в мешке!

А как этот процесс проходит в фабричных условиях? Закупленное сырье поступает на фабрику предварительной очистки шерсти. Чаще всего используется шерсть овец. Вы наверняка видели как выглядят овцы и где живут. Так вот после стрижки и сбора шерсти разнообразная примесь всего на свете в ее составе достигает 80%. Представляете, сколько будет отбраковано инородных частиц до достижения чистоты шерсти? Но та ли это чистота? Вы прекрасно понимаете, что если бы фабрика отбраковывала так же тщательно, как пряха все лишние волоски, то она была бы близка к разорению. Но так как дальнейшие действия с пряжей значительно смягчают ее, то в ход идет практически все сырье.

Для очищения шерсти от грязи ее моют в воде с добавлением сильнодействующих моющих средств синтетического происхождения. Это действие проделывают с шерстью 5-6 раз. После стирки шерсть отжимают на специальных машинах и переправляют в сушильный цех, где температура может достигать 90 градусов цельсия.

На минуточку представьте себе обычное мытье головы! Каждая женщина знает, что волосы требовательны ко всему: от мытья до сушки. Шампунь не подходит — волосы безжизненные. Сушите неправильно — секутся концы. Начесы, зачесы, другие процедуры укладки — ухудшают состояние волос. С детства нам рассказывают, что мокрые волосы нельзя подвергать скручиваниям, они очень ломкие в этот момент. Промытый теплой водой волос распушил свои чешуйки и пока сохнет, складывает их на место. А шерсть — те же самые волосы! Представьте, насколько безжизненными они до нас доходят!!!

Вернемся к фабрике. После сушки шерсть остывает в течении 1-2 дней, после чего ее прессуют и убирают на склад, дожидаться, пока фабрика по производству пряжи или ткани купит и заберет ее.

На прядильной фабрике так же есть различные системы прядения. И они состоят из многих длительных этапов (разрыхление, трепание, смешивание, чесание, получение ровницы, прядение). А ведь не нужно сбрасывать и такой процесс, как окрашивание. А красят не натуральными красками, а специальными, так чтобы краска сохранялась и не линяла. Готовую пряжу пропаривают, после чего остужают. Остуженная пряжа должна еще отстояться и уже после этого ее упаковывают для продажи.

Говорить о том, что получившаяся пряжа сохранила первоначальные теплоизоляционные и лечебные свойства — не приходится. Да, шерстяная пряжа фабричного производства греет, но уже не так как исходная и врят ли лечит. А я знаю, что Вы, мои дорогие читатели, из разных мест проживания, с разным климатом и очень часто холодным. Поэтому теперь Вы подкованы и знаете о всех различиях пряжи. Если зимой (а у кого-то уже и осенью) действительно холодно, то предпочтительно покупать пряжу ручного прядения и у проверенной пряхи.

Сравнивать фабричную пряжу с пряжей ручной работы — это все равно что сравнить вкуснейшие домашние заготовки и покупные. Опять таки связанную своими руками вещь и вещь купленную в магазине сложно сравнить. Связанная руками вещь сохраняет тепло рук, заботу и любовь. Пряха так же вкладывает в пряжу свою заботу, тепло и доброту. Машина такого вложить, увы не может.

Стоимость пряжи

Ни для кого не останется секретом, что стоимость пряжи ручного производства куда выше, нежели пряжи фабричной. Оно и понятно, пряха затрачивает на один моток намного больше времени и сил, нежели фабрика на партию.

Хорошая пряха, которая прядет качественную пряжу может выработать от 150 до 350 гр пряжи за 18 часов непрерывной работы. Исходя из этого и стоимость от 500 до 1000 руб. за стограммовый моток. Эта стоимость соответствует 5000-10000 за кг пряжи.

За одну смену фабрика может изготовить от 10 до 15 тонн пряжи.

Изготовленная на фабрике пряжа имеет сравнительно небольшую стоимость. К примеру чистошерстяная пряжа Валя Семеновской фабрики продается в магазине при фабрике моточками по 50 грамм за 52 рубля, соответственно это 104 рубля за 100 грамм. А Оренбургская пряжа 20% шерсти и 80 % ангоры моточками по 50 грамм за 406 рублей, это 812 рублей за 100 грамм — эту пряжу я брала на носочки, т.к. она достаточно жесткая, но теплая. И после приведенного сравнения становится понятно, что не так уж и высока стоимость пряжи ручного прядения!

Заработок пряхи

Ну кто же не любит экономить, разумно экономить! Все стараются сберечь семейный бюджет и даже наоборот пополнить его. Убеждена, что многие из Вас прочитав статью решили начать прясть и вязать из спряденного самые настоящие лечебные и согревающие вещи.

Давайте разберемся, а много ли получает пряха.

Побродив по просторам интернета и найдя несколько предложений делюсь с Вами найденным.

Можно найти нечесанную овечью пряжу с первичной обработкой (т.е. избавленную от видимых загрязнений) по стоимости 400 рублей за 1 кг. Если предположить, что это отличная шерсть, и после чеса останется хотя бы 80% для дальнейшей работы — это 800 грамм, то на выходе мы будем иметь 16 мотков по 50 грамм. Стоимость материалов с учетом отбракованных на 1 моток будет 25 рублей.

Как мы уже выяснили ранее, за 18 часов пряха может спрясть 150-350 грамм пряжи. Это 3-7 клубков весом 50 грамм. Возьмем для расчета средний объем выработки 250 грамм пряжи (5 мотков по 50 грамм) и предположим пряха работает весь рабочий день, т.е. 8 часов. За эти 8 часов она может спрясть 110 грамм. Это 2 мотка весом 50 грамм + небольшой хвостик.

Нужно учитывать, что пряхи продающие пряжу своего производства работают не только когда прядут, но и когда ищут поставщиков сырья, заключают сделки, рекламируют товар, общаются с покупателями, ищут партнеров. На весь этот процесс уходит огромное количество времени, которое так же закладывается в стоимость пряжи. Это время даже немного больше, нежели сам процесс производства — это я Вам как владелец блога говорю. Но мы берем наилучшие (инкубаторные условия) и будем брать для расчетов равное производству время. Произвели мы за день 2 клубка пряжи, на остальные рабочие моменты отведем так же 1 день.
Или же распределим — половину дня прядем, половину выполняем другие дела. Получается за один день мы изготавливаем 1 клубок и проводим работы по распространению.

Стоимость закупленной шерсти на 1 моток составляет 25 рублей. Один моток готовой пряжи стоит 500 рублей. Вычитаем из стоимости готовой пряжи закупочную стоимость сырья 25 рублей и получаем надбавленную стоимость равную 475 рублей. Это оплата одного рабочего дня пряхи. Берем 5 рабочих дней в неделю и умножаем на 4 недели в месяце, получается 25 рабочих дней (бухгалтера не ругайтесь, мы рассчитываем приблизительную выгоду 🙂). Зарабатывая по 475 рублей в день в течении 25 дней пряха зарабатывает 9500 рублей. Согласитесь, что это не так уж много за такой титанический труд!

А если учесть, что мы с Вами не брали в расчет инструменты, расходные материалы и ресурсы, то получается и того меньше. Начинающая пряха переведет не один килограмм сырья что бы научиться, ведь даже у профессионалов иногда бывает брак, что говорить о начинающих. А вязать из бракованной пряжи не каждый сможет, да и не каждый ее купит даже со скидкой. Никто не спорит, что пряха может заработать и намного больше, но это уже когда нарабатывается своя база клиентов, начинает работать сарафанное радио и размещенные в огромных количествах объявления!

Поэтому вердикт один — если Вас некому научить, но есть желание и возможность дешево получить сырье, прядите в удовольствие, не гонясь за доходом, иначе на изображении выше стрелка будет идти в обратном направлении. Прядение пряжи это трудоемкий и ответственный процесс, которому нужно учиться с ранних лет для достижения эффекта к осознанному периоду жизни. А если Вы хотите вязать из пряжи ручного прядения покупайте у проверенных прях.

Становитесь в очередь за натуральной пряжей! 🙂 В следующем обзоре будет возможность сделать заказ на первоклассную пряжу!

Заказать пряжу у настоящей пряхи можно вот на этой странице:

Не забудьте добавить полезный МК в закладки! 😉

Как сделать пряжу?


Если дома имеется животное с густой пушистой шерстью, материал для вязания можно сделать самостоятельно. Это могут быть не только овцы или кролики, являющиеся основным поставщиком шерсти для своих хозяев. Отличную пряжу можно делать также из пуха собаки и даже кошки.

Вещи, связанные из собачьей или кошачьей шерсти, обладают не просто отличными теплоизоляционными, но и целебными свойствами. Приемы же ручного прядения за тысячелетия своего существования практически не претерпели изменения. Постичь их азы и сделать пряжу для тех же носков можно недели за две.

Приспособления

Как и раньше для этого дела используются лишь веретено и пряслица (груз для прялки). При этом пряслицу можно и упростить. Чтобы сделать процесс более удобным, стоит изготовить специальную подвеску для кудели (чесаного пуха). Это может быть простая доска, привязанная к стулу таким образом, чтобы закрепленная на ней кудель находилась на уровне лица.

На ранних этапах обучения вряд ли получится сразу контролировать и равномерное вытягивание пуха из кудели, и раскручивание пряжи. Лучше подготовить неглубокую эмалированную чашку, в которую можно будет ставить прялку для вращения.

Процесс прядения

Прежде всего, следует подготовить шерсть. Для этого:

  1. перебираем ее руками, выкидываем узелки и мусор;
  2. чешем ее специальной щеткой или жесткой расческой «массажкой» до пушистого состояния.

Затем можно приступать к самому прядению. Пряжу делают так:

  1. подвязывают пучок пуха (кудель) на подставку;
  2. аккуратно вытягивают из нее прядь (около 4-5 сантиметров шириной и 8-10 сантиметров длиной);
  3. скручивают прядь в нить до тех пор, пока она не станет собираться в кольцо;
  4. закрепляют этот конец на прялке (в верхней части);
  5. вытягивают еще прядь;
  6. вращают прялку, пока новый отрезок нити не начнет собираться в кольцо;
  7. повторяют пункты 5-6 до тех пор, пока не образуется отрезок 50-60 сантиметров длиной;
  8. ставят прялку в чашку (так она не будет укатываться при падении);
  9. вытягивают очередную прядь;
  10. вращают прялку, держа нить в натяжении и равномерно подавая шерсть из кудели;
  11. постепенно наматывают излишки нити на прялку.

После того, как на прялку намотается довольно много нити, ее перематывают в клубок и продолжают прядение новой. При разрыве нити следует смочить ее концы, добавить на них щепотку пуха и скрутить.

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов - woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный - нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут - их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины - она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ - таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают - для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить - именно так называется процесс прядения шерсти - нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими - к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, - пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

Искусство прядения возвращается снова в современное общество. Люди вновь открывают для себя уникальные свойства нити шерсти, которые получаются вследствие прядения волокна. Шерсть водонепроницаема и держит тепло даже во влажном состоянии. Смотрите шаг 1, чтобы начать работу.

Шаги

Часть 1

Приступайте к работе
  1. Выберите оборудование. Вы должны решить, что вы предпочитаете веретено или прялку. Оба приспособления имеют свои преимущества и свои недостатки. Прядение веретеном считается хорошим способом, когда вы только начинаете, но прялка, как правило, более быстрый способ прясть.

    • Используйте веретено для того, чтобы начать, вы можете легко создать свое собственное веретено в форме капли. Когда вы освоите веретено, вы освоите все возможные шаги для прядения (растягивание волокна, скручивание волокна в пряжу, ликвидация и хранение сформованной нити).
    • Лучший тип веретена в форме капли с крючком в верхней части. Крючок должен быть достаточно крепким, чтобы не быть сброшенным на пол при прядении.
    • Прялка сложнее в освоении, чем веретено, потому что прялка имеет педаль скорости для движения колеса и имеет больше деталей, чем веретено капля. Однако, как только вы научитесь управлять колесом прялки, вы сможете прясть быстрее, чем веретеном.
    • Прялка работает, вращая катушку, использует при этом колесо. В то время как вы вращаете колесо, катушка вращается. Скручивайте волокно в руке и наматывайте на катушку. Вы должны менять скорость катушки, чтобы накручивать пряжу на катушку. Различные типы прядильных колес могут облегчить обертывание нити вокруг катушки по-разному.
  2. Изучите терминологию процесса прядения. Есть много слов, которые вы должны знать, когда только начинаете прясть. Вам нужно выучить термины для различных аспектов процесса прядения, прежде чем вы можете начать работать.

    • Ровница представляет собой непрерывную веревку из волокон, которые уже были прочесаны и готовы к вращению.
    • Прочешите необработанную шерсть вручную или с помощью чесальной машинки кардер. Кардер представляет собой механическое устройство, ручное коленчатое или электрическое, оно прочесывает волокна для прядения. Устройство используется для ручной прочистки, как правило, имеет большой барабан с 1/4 дюймовыми изогнутыми металлическими зубьями.
    • Niddy - Noddy это двуглавый инструмент, используемый для скручивания нити в моток. В моток наматывается нить с катушки.
    • Моток это длина пряжи или нити, которую слабо наматывают и завязывают. Когда вы прядете, вы создаете нити для мотков.
  3. Разберитесь с оборудованием. Прялки имеют в основном одни и те же основные компоненты. В некоторых из них больше компонентов, чем в других но, как правило, основные компоненты одинаковы. Вы должны следить за частями прялки при работе с ней.

    • Летящее колесо это часть, которая вращается, когда вы нажимаете педали, что приводит к движению остальной части. Не все колеса выглядят одинаково (могут выглядеть как типичное сказочное колесо), но все прялки имеют некоторый тип колеса.
    • Колесо вращается вокруг маховика вращения (шкив прикреплен к части вращения и приводит в действие привод колеса.) Маховик (U-образный кусок дерева, который имеет крючки; эти крючки предназначены для хранения пряжи на катушке). При вращении колеса, пряжа закручивается на катушку.
    • Натяжение ручки регулирует натяжение приводной группы путем опускания и поднимания ее.
    • Катушки это та часть, которая работает на оси для хранения пряжи. Она может работать с или отдельно от колеса. Отверстие это часть в конце веретена, где пряжа проходит и подключается к крючку.
    • Педаль работает на колесо и используется вашими ногами. Она определяет скорость прялки.
  4. Выберите прялку. Если вы решили, что хотите использовать прялку, а не веретено каплю, то вы должны знать о различных видах прялки. Если вы только начинаете, возможно лучше арендовать или взять прялку, для того чтобы решить, нужна ли вам она. Есть несколько различных основных типов прялок.

    • Saxony, тип прялки с типичным сказочным типом колеса на одном конце, катушкой с другой, наклонной рамой, и треугольной подставкой для ног. Эта прялка, как правило, дороже.
    • Тип с колесом, который имеет катушку над колесом. У таких прялок обычно 3,4 угольная подставка для ног, они, как правило, более компактны, чем другие типы. Они хороши для тех, кто имеет меньше рабочего пространства. С точки зрения более традиционных колес, этот является самым дешевым.
    • Norwegian колеса похожи на Saxony. Они обычно имеют 3,4 угольную подставку для ног, большое колесо. Они, как правило, в том же ценовом диапазоне, что и Saxony.
    • Современные колеса часто могут иметь странный вид, так как они, как правило, гибриды других видов прялок. Прялки могут заранее проектироваться, а некоторые могут даже складываться! Что касается цены, все зависит от колеса.
    • Электрические прялки хороши тем, что вам не придется беспокоиться о педали или колесе (они не имеют их). Они могут быть помещены на стол и использоваться вручную, их легко переносить и хранить. Они также имеют тенденцию быть дешевле, чем типичные прялки.
    • Веретено не имеет катушку. Вместо этого, заостренная пика, которая накапливает нить. Они также менее дорогие, чем типичные прялки.
  5. Изучите, как выбрать прялку. Есть определенные вещи, которые вы должны будете рассмотреть, когда вы выбираете прялку. Определите тип нити, которую вы будете прясть, скорость вращения колеса, и как легко можно использовать педали.

    • Скорость вашего колеса определяет, насколько быстро катушка крутит вашу пряжу. Тонкие короткие волокна, такие как мериносовая шерсть и ангора, хлопок требуют более высокой скорости. Для грубых волокон, таких как Romney или Border нужно снизить скорость. Лучше найти прялку, которая имеет диапазон скоростей.
    • На холостых ведущих колесах приводная группа идет вокруг колеса одновременно. Приводные колеса также используют одну приводную группу, но идут вокруг колеса дважды. Одинарное колесо легче использовать для начинающих, потому что оно имеет отдельную тормозную систему. Изменить скорость катушки легче на одном ведущем колесе. На ведущем колесе двойном, нужно ускориться.
    • Способность катушки зависит от производителя. Катушки имеют разные размеры. Лучший способ измерения катушки является расчет объема катушки, доступный для намотки на пряжу. Многие производители имеют выбор различных размеров катушек.
  6. Вращайте волокно. Возьмите веретено в правую руку и пряжу в левую руку. Крутите веретено от дюбеля (или вала) по часовой стрелке.

    • Повторите этот процесс в том же направлении, делая веретеном повороты.
    • Практикуйтесь, делая поворот веретеном в нужном направлении для того, чтобы сделать пряжу.
  7. Разработайте новое волокно. Продолжайте повторять процесс и убедитесь, что выполняется достаточный поворот, прежде чем двигаться дальше. Если нить достаточно долго крутиться, так что вал почти касается земли, отцепите ее и оберните вокруг основания веретена рядом с оборотом.

    • Это называется холостой ход. Вы не должны разрешать пряжи разматываться.
    • Если вы обнаружили, что нить тянется или слишком слабая, крутите свое веретено снова, чтобы сохранить большое количество закрутки.
  8. Присоединяйте больше волокна. Перекрывайте шерсть несколькими дюймами пуха из разработанных волокон, так чтобы вы смогли перекрутить больше на пряжу. Добавляйте больше шерсти на веретено, следите за соединением пряжи.

    • Чтобы проверить присоединение, сделайте еще один поворот веретеном и поднесите правую руку туда, где левая рука держит пряжу. Переместите левую руку назад около трех дюймов, подставьте больше волокон шерсти и позвольте веретену повернуть несколько раз.
    • Отпустите пряжу правой рукой и позвольте волокну двигаться и поворачиваться вверх, как вы делали ранее. Теперь, осторожно потяните от массы волокна, назад с левой стороны, и позвольте волокнам двигаться дальше.

Часть 4

Прядем шерсть
  1. Когда вы тянете волокна из материала, вы формируете размер пряжи, которую вы хотите прясть. Если вы разработаете больше волокон, ваша пряжа будет толще; меньше волокон - будет тоньше.

    • Если волокно имеет форму длинной непрерывной узкой полосы, эта форма переработки волокна называется ровницей. Если широкие, свернутые расслоения, разворачиваемые в широкий прямоугольник, эта форма переработки волокна называется бат.
    • Выберите полосу около 12 дюймов в длину и примерно толщиной в палец (не обязательно должно быть точно).
    • Держите полоску волокна в одной руке (не имеет значения, какой). Потяните несколько волокон из одного конца вашей полосы другой рукой. Подготовьте волокно желаемой толщины для вашей пряжи.
    • В ходе процесса прядения будут крутиться волокна. В ходе разработки и прядения, вы сможете судить о размерах вашей шерсти.
  2. Настройте шерсть на прялку. Стартовая нить должна быть прикреплена к валу вашей катушки. Отрежьте кусок нити около 36 дюймов и свяжите ее с валом вашей катушки. Убедитесь, что вы связали ее плотно.

    • Протяните нить через отверстие на вашей прялке. Как только вы сделаете это, вы будете готовы начать фактическое прядение!
    • Если вы только начинаете прясть, практикуйте прядение только со стартовой нитью, чтобы вы лучше чувствовали, как работает прялка, как вращается колесо при помощи педали.

Что еще почитать