Как лучше всего хранить корнеплоды моркови зимой в погребе, в подполе и в квартире. Как хранить морковь в погребе, подвале, дома и в холодильнике

Так как хранить морковку в погребе или подвале? В разных регионах страны подпол называют по-разному, но сути дела это не меняет. Погреб – это не только склад домашней консервации, но и настоящая . У хороших хозяев после окончания садово-огородного сезона все полки заставлены консервацией, в закрома засыпан картофель, свекла, лежит пузатая тыква.

И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь. В отличие от картофеля, у морковки не такая толстая кожура. При малейшем повреждении она начинает портиться и увядать. Первое правило для удачного хранения – следует выбирать для этой цели только морковку лежких сортов, которые легко определить по поздним срокам созревания. Опытные дачники говорят, что для этой цели идеально подходит Шантанэ – очень лежкий сорт с крупными корнеплодами ярко-оранжевого цвета.

В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться. Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Ботва обрезается (можно оставлять 3 см).

Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр). Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.

Как хранить морковь в подполе во влажном песке? Подготовка к закладыванию на хранение аналогична с предыдущим способом. Влажный песок предотвращает пересыхание кожицы корнеплодов, и морковь остается свежей и сочной даже к весне. В песок добавляют мел, который действует, как консервант, останавливает движение сока внутри корнеплодов и закупоривает поры. При таком способе хранения морковка располагается вертикально.

Мы рассмотрели, как хранить морковь в погребе или подвале. Что делать, если нет подвала, или вы собрали большой урожай? Многие хозяйки замораживают ягоды и фрукты в обычной морозильной камере. Но морковь нельзя замораживать, т.к. после оттаивания корнеплоды будут непригодны для употребления в пищу. Изменится не только структура мякоти, но и вкус станет водянистым.

Морковь – это один из самых любимых овощей, который применяют практически во всех блюдах. С приходом осени и сборкой урожая, многие дачники начинают задаваться вопросами о том, как хранить морковь в погребе зимой, какие условия нужно создать корнеплоду, чтобы он не вял и не портился. Существует целый ряд способов, которые позволят сохранить собственноручно выращенные овощи, без химических добавок и различных примесей.

Особенности сохранения овоща на зиму


Чтобы сохранность в погребе до весны была качественной нужно немало потрудиться. Дело в том, что морковь более других корнеплодов, например, свеклы или картофеля, подвержена проникновению бактерий . Это происходит из-за шкурки, которая очень тонкая и не защищает продукт от вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы правильно хранить морковь в погребе нужно освоить несколько хитростей.

Сроки хранения

Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка . При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.

Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:

  • упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
  • укладка в конте йнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев);
    закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года);
  • укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).

Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.

Температурный режим


В погребе, где будут храниться овощи, нужно обеспечить прохладную температуру. Оптимальные показатели должны остановиться на 0-2 градуса. В помещении также должна быть умеренная, но регулярная вентиляция. Влажность в подполе допускается не более 97% . При малейших отклонениях от указанных показателей возможно гниение овоща, его высыхание или прорастание моркови.

Как правильно обрезать ботву?


Сорт моркови имеет немаловажную роль. Для сохранения моркови на зиму, сажать лучше сорта Московская Зимняя, Шантане, Витаминная или Скороспелка Нантская . В погреб закладывают исключительно твердые и цельные плоды, не имеющие повреждений на шкурке, а также других внешних дефектов. С корнеплода обязательно удаляют ботву.

Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.

Какой вариант хранения считается лучшим?

Узнавая о том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно в первую очередь позаботиться о предварительной подготовке погреба. Подготовительный этап играет важную роль и существенно влияет на итог мероприятия. Ряд обязательных манипуляций проводится перед закладкой овощей в емкости:

  • хорошенько проветривают помещение, чтобы в нем стало свежо (недопустимо укладывать свежие овощи в затхлый погреб);
  • провести дезинфекцию (очистить помещение от грязи, замазать стены известью, удалить грызунов и насекомых, если таковые имеются);
  • побелить стены в подвале (этот манёвр позволит защитить помещение и хранящиеся там продукты от плесени и грибка).

Погреб следует обрабатывать не позднее, чем за месяц до помещения в него продуктов на хранение. После того, как дезинфекция и обработка будут выполнены и помещение проветрено, можно заносить корнеплоды на зимовку, выбирая доступный способ хранения.

Грядки


«Грядку» для хранения можно сделать даже в погребе

Почва – это естественная среда для сохранения свежести продукта. Чтобы обеспечить ее во время зимовки, нужно создать условия, максимально приближенные к натуральным. И такое возможно устроить прямо на полках погреба. Пленку с повышенной плотностью расстилают на дне емкости или прямо на полках. Затем идет черед песочной засыпки, опилок и опавшей листвы деревьев.

Подстилку делают очень толстой, так корнеплод чувствует себя естественно, словно на грядке. На импровизированную подушку закладывается верхний слой урожая и снова засыпается песком, кусочками древесины и травы. Самодельная грядка запаковывается в пленку сверху, плотно прикрывая края. Свежесть продукта будет очевидна даже спустя 7-8 месяцев с момента закладки.

С применением эмалированных кастрюль


Для хранения подойдут кастрюли больших объемов

Морковь скороспелых сортов можно хранить в эмалированных кастрюлях или другой эмалированной посуде. На подготовительном этапе собранный урожай тщательно перебирают, вымывают и просушивают, предварительно правильно обрезав ботву. Затем корнеплоды тщательно укладывают в эмалированную посудину строго вертикально, прижимая плотно друг к другу. Последним штрихом становится бумажная салфетка, уложенная сверху перед тем, как плотно прикрыть крышку.

Условия в погребе должны быть выдержаны строго, температура понижена, а влажность на верхней границе нормы. Таким способом урожай сохраняет свои свойства вплоть до сбора следующего урожая в будущем году.

Укладка в ящики из пластика

Это отличный способ сохранить свежесть овоща, так как пластик стоек к образованию грибка и плесени, не подвержен гнили и не разрушается. Морковь хорошо себя чувствует в таких условиях на зимовке. Наполнитель (песок, опилки, шелуха или мел) готовят заранее. Засыпав материал в пластиковый ящик, в него укладывают просушенную морковь слоями, не соприкасая корнеплоды друг с другом. Можно уложить несколько слоев корнеплода в один ящик, присыпав их сверху еще одним слоем наполнителя.

Укладка в ящики из дерева

Древесные сколоченные емкости менее надежны, в силу того, что меньше пластиковых устойчивы к влаге и сырости. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Но все же такой способ хранения имеет место и его довольно часто используют садоводы.

Контейнеры используют самостоятельно или в совокупности с сыпучим элементом, в который помещают морковь. При использовании только емкостей, морковь раскладывается слоями, а сверху прикрывается ветошью. Устанавливать такой ящик следует на верхние антресоли погреба, отступая от стены не менее 15 см. Примечательно, что эксперты советуют не превышать 20 кг лимита овощей в каждом контейнере.

Второй способ практически аналогичен предыдущему. Соблюдают слойность укладки, пересыпая овощи опилками, песком или шелухой. Сверху также должен присутствовать слой наполнителя.

Варианты хранения

Существует множество вариаций на тему, как сохранить морковь на зиму. Благодаря этим методикам можно оставить овощ свежим вплоть до сбора следующего урожая уже в будущем году. Каждая хозяйка может подобрать именно тот вариант, который подходит под конкретные условия, например, влажность в погребе или наличие материала.

  • заложенный урожай нужно регулярно проверять на предмет почернений или образования пятнышек (если такое произошло, испорченный овощ придется изъять из общего ящика);
  • если погреб не теплый и зимой хорошо промерзает, то есть имеется вероятность промерзания емкостей с урожаем, их нужно дополнительно утеплить войлоком;
  • при отрастании ботвы, ее нужно регулярно срезать до положенного минимума, чтобы она не вытягивала соки с корнеплода;
  • в погребе должна быть темнота, нужно следить, чтобы помещение было защищено от солнечного света;
  • перед употреблением лучше выбирать самые маленькие плоды, так как крупная морковь имеет большую стойкость и хранится дольше.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить вкусную и свежую морковь даже в зимние месяцы, а иногда и в следующем году, когда уже можно собирать новый урожай. Стоит выбрать тот вариант хранения, который подходит под конкретные условия и следовать инструкциям опытных садоводов.

Использование полиэтиленовых пакетов


Для хранения берут полиэтиленовые мешки, имеющие возможность выдерживать нагрузку в 5-25 кг. В пакетах есть возможность выдерживать высокую влажность, поэтому урожай в них не портится, не гниет и не прорастает. Также полиэтиленовые пакеты препятствуют образованию гнили.

Зимой мешки следует держать открытыми, чтобы углекислый газ, который выделяют корнеплоды, выходил наружу. Кроме того, дно пакета протыкают в нескольких местах, это поможет беспрепятственно стекать образующемуся конденсату.

Если мешки все же планируется закрыть, стоит сделать много мелких отверстий в поверхности пакета, чтобы морковь «дышала» . Это позволит избежать гнили. Если даже в открытых пакетах наверху собирается конденсат, это означает, что в помещении повышена влажность. Справиться с проблемой поможет гашеная известь. Небольшую кучку укладывают рядом с пакетами моркови. Они будут впитывать лишнюю влагу вокруг хранимого продукта.

С применением опилок


Опилкам отдают предпочтение подавляющее большинство садоводов. Этот способ очень распространен и надежен. Подготовительный этап предполагает заготовку опилок хвойных деревьев, а также большие ящики для укладки урожая моркови.

В подготовленные контейнеры укладывают морковь слоями, перекладывая ее плотно утрамбованными опилками. Это надежный материал, который защитит урожай от прорастания и гниения. Кроме того, морковь сохранит свою сочность и свежесть на долгие месяцы до весны.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Следует справедливо отметить, что надежность этого способа вызывает сомнения. Тем не менее, многие садоводы предпочитают именно так сохранять свой урожай свежим на зиму, поэтому расскажем и о нем.

Потребуется несколько объемных ящиков из дерева или пластика и огромное количество шелухи от лука или чеснока. Дело в том, что эфирные масла в составе шелухи, препятствуют порче урожая. Поэтому этот способ до сих пор не изжил себя.

В подготовленные емкости укладывают морковь, пересыпая ее толстыми слоями шелухи. Обязательно первым и последним слоем должны быть очистки от лука или чеснока. Затем ящики накрывают бумажным полотенцем и устанавливают на хранение в погреб. Можно использовать полиэтиленовые мешки вместо ящиков, которые затем подвешивают к потолку погреба.

Пересыпка песком


Хранение овощей в песке — самый известный метод

Наиболее распространенный способ из всех и не менее надежный. Использовать лучше глинистый песок, он предотвратит гниение плодов, сохраняя определенную температуру и сокращая влажность вокруг корнеплодов.

Песок разводят с водой, для хранения требуется влажный. Его укладывают на дно ящика, а затем распределяют морковь. После этого снова засыпают слой влажного песка, и снова распределяют морковь. Так делают до тех пор, пока не закончится корнеплод.

Имеется возможность хранения моркови и в сухом песке. Для этого на полку насыпают слой сухого песка и укладывают на него морковь, затем накрывают еще одним слоем песка и закладывают корнеплод поперек первого слоя. Высота такой пирамиды получится около метра. В процессе хранения придется периодически орошать ее водой из пульверизатора.

Использование лесного мха

Мох — универсальное средство для сохранения овощей

В этом способе очень важен этап подготовки, нужно правильно подготовить сырье и овощи для хранения зимой в погребе. Перед закладыванием в подвал корнеплод не моют, но тщательно просушивают под лучами солнца. Затем овощ выдерживают сутки в прохладном помещении.

Мох очень легкий и обладает уникальными свойствами консервации. В него легко закладывать корнеплод на зимнее хранение. Кроме того, он способствует сохранению в емкости углекислого газа, который предотвращает губительную деятельность вредоносных бактерий.

Засыпка сухого мела

В свою очередь этот метод делится на два способа, которые одинаково хорошо сохраняют свежесть продукта. Мел представляет собой минерал, созданный самой природой, который обладает уникальными щелочными свойствами. Он препятствует проникновению в ящики бактерий, и морковь надолго остается плотной и сочной.

Первый способ предполагает смешивание сухого мела и влажного песка. В ящик засыпают часть смеси песка и мела, и выставляют морковь вертикально, засыпая затем второй частью смеси. Второй вариант предполагает припудривание моркови сухим мелом. Каждый овощ придется обработать минералом и уложить в ящики.

Использование глины


Способ очень хороший для сохранения полезных свойств моркови. Глина препятствует прорастанию плодов, а также не допускает их увядание. Однако приготовления потребуют большого количества времени и трудов.

Первый способ предполагает заливку плодов моркови глиной. Полведра глины разбавляют водой и после ее разбухания спустя сутки, размешивают. Затем снова заливают водой и так на протяжении нескольких дней, пока над слоем глины не образуется слой воды толщиной 2-3 см. Густота глины должна соответствовать консистенции сметаны.

Дно емкости предварительно выкладывают пищевой пленкой, чтобы глина не стекала. Затем морковь укладывают так, чтобы плоды не соприкасались, заливают слоем глины. После того, как смесь высохнет, можно выкладывать новый слой и заливать составом глины.

Некоторые садоводы предпочитают обмакивать корнеплод в субстанцию из глины. Способ приготовления смеси аналогичный первому варианту заготовки. Морковку обмакивают в глине и выкладывают для просушки в проветриваемом помещении. Обязательно обмакивать немытую морковь, предварительно высушив ее после сбора урожая. Когда смесь глины высохнет, полученный продукт размещают в ящики.

Все указанные способы имеют свои плюсы и минусы, но при этом хорошо сохраняют морковь свежей и плотной в течение пары кварталов или года, в зависимости от выбранного варианта. Применять следует тот способ, который подходит под конкретные условия.

Основная задача дачников - сохранение урожая, в том числе корнеплодов. Насущным является вопрос, как хранить морковь, свёклу и другие овощи. Обычно их складируют в погребе или подвале, где они могут находиться долгое время. Существуют разные способы укладки, при которых морковь не испортится и останется свежим длительное время.

Где можно хранить урожай

В сухом погребе овощи хранятся лучше всего

Погреб может быть:

  • сухой;
  • тёплый;
  • влажный.

Сухое помещение представляет собой бетонированное углубление. Микроклимат в нём поддерживается за счёт наличия приточной и вытяжной линий вентиляции. Тёплый погреб получается путём утепления стен и потолка теплоизоляционными материалами. А вот углубление, вырытое в земле, не бетонированное и не утеплённое, будет сырым. Но если почва не очень влажная, то хранение овощей в таком погребе возможно.

Как правильно хранить морковь в погребе

Есть несколько способов, каждый из которых позволяет сохранить урожай до весны. Специальных знаний или инструментов не требуется, поэтому справится любой дачник или огородник.

В мешках

Перед тем как убрать овощ в мешок, нужно разложитьего для просушки

Понадобятся прочные мешки. Предварительно морковь необходимо просушить, очистить от земли. Разрешается складывать так и мытую морковь.

  1. Небольшой объём корнеплодов складывают в мешок, не завязывая его.
  2. На дне делается надрез, он необходим для выхода лишней влаги.
  3. Пакеты ставят на полки или другое возвышение.
  4. При повышенной влажности рассыпают гашеную известь.

Периодически нужно проводить проверку овощей, убирать испорченные.

В песке

Очистка песка от вредных микроорганизмов - важная процедура, которой, однако, многие перенебрегают

Алгоритм:

  1. На дно погреба или ящика высыпают слой влажного песка.
  2. Выкладывают ровным слоем морковь.
  3. Овощи пересыпаются песком.
  4. В шахматном порядке укладывают следующий слой моркови.
  5. Вновь сыпется песок и так далее.

Если песчаная смесь сухая, то в нее добавляют 1 л воды из расчета на 1 ведро. В процессе хранения иногда проводят дополнительное увлажнение. Такой способ не позволяет развиваться вредным микроорганизмам, поддерживает постоянную температуру.

Перед использованием песок прокаливают для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

В опилках

Для хранения больше подойдут хвойные опилки

Используют хвойные опилки. Как и в методе с песком, чередуют слой опилок и моркови. Хвоя не дает овощу прорасти, уничтожает грибки и микробы. Если нет подходящего ящика, то можно насыпать на полку, но не на пол.

Хранение зимой в луковой шелухе

Можно хранить урожай в шелухе от лука. Для этого нужно в ящик или мешок уложить одним слоем морковь, затем шелуху и так далее по слоям. Ёмкость с корнеплодами хранят на полке или подвешивают.

Один из самых эффективных методов хранения - глиняная оболочка:

  1. Ведро глины разводят водой до образования жидкой консистенции.
  2. Окунают каждый овощ и оставляют полностью просушиться.
  3. Складывают в ящик.

Урожай остается свежим, т. к. микроорганизмы не могут повредить плоды. Аналогично делается оболочка из раствора мела.

Рекомендации практика по подготовке и способам хранения: видео

Как проявляются ошибки хранения: таблица

Если овощи портятся даже при соблюдении всех правил, возможно, проблема кроется в системе вентиляции погреба.

Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей. При соблюдении всех рекомендаций морковь будет долгое время оставаться свежей, упругой и пригодной для употребления.

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

Когда приходит конец сбора урожаю на огородах и дачных участках, садоводы – любители начинают подготовку своих овощей к зиме. Чтобы корнеплоды моркови не потеряли свои питательные элементы, вкус и качество их надо уметь правильно хранить в погребе, сегодня мы постараемся ответить на такой вопрос: как хранить морковь в погребе зимой?

Подвальное помещение должно быть правильно оснащено, чтобы в нём не портились и сырели продукты, а сохраняли свой изначальный вид. Для этого в погребе должна быть оптимальная температура. На стенках не должно быть плесени. Подвал должен быть сухим. В таком помещении не должны развиваться грибковые заболевания. В нём не должны находиться насекомые и грызуны, являющиеся переносчиками различных инфекций и болезней.

Температура в погребе должна быть не ниже одного градуса и не выше двух градусов. Её следует постоянно контролировать. При отсутствии термометра, необходимо его повесить для контроля. Влажность помещения не должна превышать девяноста пяти процентов.

Правильная уборка моркови, залог её долгого хранения

Любой дачник скажет, что хранение корнеплодов моркови, от многого зависит от правильной её сборки. Пошаговая инструкция для правильного сбора урожая:

  1. Чтобы не просушивать корнеплоды перед помещением их в подвал, морковь следует собирать в ясную солнечную погоду из сухой земли.
  2. Морковь не боится морозов. Её можно убирать в течение одного месяца. А именно со второй половины сентября, до второй половины октября.
  3. Чтобы правильно вынуть корнеплод из грунта и не нанести ему много вреда, необходимо подкапнуть землю тупыми вилами. Считается, что лопата травмирует морковь сильнее.
  4. В любом случае, независимо от погоды, морковь следует просушить. При сборке в ясную погоду, время просушивания займёт пару часов, в дождь до двух суток.
  5. Максимально очистите корнеплоды от грунта вручную. Допускается небольшое количество земли на моркови.
  6. Для долгого хранения следует удалить батву, оставив небольшой хвостик в размере пары сантиметров.

Способы хранения моркови в погребе

Корнеплоды моркови являются одними из самых привередливых к хранению в подвальном помещении. Нужно следовать пошаговым методам её хранения, чтобы не пришлось в зимнее время тратить деньги и покупать овощи на рынке, потерпев неудачи в хранении своих собственных, домашних, выращенных и собранных собственноручно.

Существует несколько вариантов как можно хранить морковь в погребе зимой. Рассмотрим их все.

#1. В подвальном помещении при температуре не ниже одного градуса и не выше двух градусов, при средней влажности, поместите морковь в ящики с большими отверстиями. На дно можно постелить сухую мешковину небольшой плотности. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Выложив из моркови нижний слой, его необходимо засыпать сухими опилками.

Совет: лучше использовать опилки хвойных пород деревьев, только в их составе имеются эфирные масла, которые помогаю моркови сохранить свежесть. Они предупреждают прорастание и дальнейшую гниль корнеплода.

Затем каждый выкладываемый слой просыпайте сухими опилками в таком количестве, чтобы каждый корнеплод находился на расстоянии от предыдущего. Следите за относительной влажностью в помещении. При её возрастании морковь начнёт прорастать и вскоре наступит процесс её гниения. Будьте внимательны, чтобы сохранить свой урожай в целости и сохранности и получать необходимые витамины от свежих собственно – выращенных овощей в зимнее время.

#2. Второй способ, как хранить морковь в погребе зимой – при помощи тары с плотными стенками. Также может быть использована крышка. Тара должна быть общей вместительностью корнеплодов до пятнадцати килограмм. Ящик устанавливается на подставку. Расстояние от земли на двадцать, тридцать сантиметров. Отодвигается от стенок подвального помещения примерно на такое же расстояние, как и от пола.

На дно тары укладывается брезент. Засыпается небольшой слой песка (слегка прикрывающий дно ёмкости для хранения). Выкладывается нижний слой моркови на расстоянии трёх сантиметров друг от друга. Затем засыпается песком, и выкладываются остальные слои до самого верха. Между рядками с корнеплодами просыпается сухой, чистый песок. Морковь накрывается крышкой и хранится всю зиму, сохраняя все полезные свойства к вашему столу.

#3. Сохранить свежесть корнеплодов моркови можно в подвальном помещении и без тары для хранения. Достаточно выложить подушку из песка на полу помещения. Она должна быть около пяти сантиметров и плотно закрывать пол подвала, который должен быть сухим и не иметь начальное развитие плесени или грибков.

Морковь выкладывается пирамидкой на песчаной подушке. Вся конструкция должна быть не выше пятидесяти сантиметров. Каждый слой пересыпается сухим песком. Попки моркови должны смотреть наружу пирамиды.

Пока выкладываете корнеплоды, ещё раз пересмотрите их на целостность и наличие каких – либо повреждений при выкапывании и от грызунов. Повреждённую морковь отложите в сторону и используйте при приготовлении пищи в первую очередь.

#4. Существует действенный способ хранения моркови в глине. Для этого глину разводят с водой до консистенции жидкой сметаны. Морковь помещают в тару с ней на десять минут. Затем корнеплоды просушивают и проверяют на качество такого рода обёртывания. Каждая морковина должна быть полностью покрыта глиняным раствором.

Затем корнеплоды подлежат просушке, до полного затвердения глины на ней. В таком виде, корнеплоды хранятся в мешках или в открытой таре с большими дырами в стенках до одного года. По истечению указанного срока морковь необходимо перебрать и в ближайшем времени использовать по назначению.

#5. Если на вашем дачном участке проросло много лука, то его шелуха может вам сохранить соседа по грядке. Как хранить морковь в погребе зимой при использовании луковой кожуры? Очень просто. Достаточно подготовить ящик с большими отверстиями по бокам. На дно поместить слой шелухи до пяти сантиметров. Выложить в него корнеплоды, пересыпая каждый слой луковой кожурой. Таким образом, при поддержании нормальной температуры и влажности в подвальном помещении, ваша морковь сохранится всю зиму. Если температура опуститься ниже одного градуса, ящики можно накрыть тёплыми пуховыми одеялами. Это поможет сохранить в моркови больше сока и питательных элементов.

#6. Сохранить свежую морковь можно при помощи полиэтиленовых мешков. Для этого вам понадобятся плотные пакеты вместимостью не более тридцати килограмм. Насыпьте в них корнеплоды и держите полиэтиленовые мешки в открытом виде. Морковь будет вырабатывать углекислый газ, который сможет выходить из верха открытого пакета.

Если вы всё же захотите завязать пакет, то проделайте в нём множество отверстий по всей ширине. Углекислый газ, вырабатываемый корнеплодами, сможет выходить через дырочки. В случае возникновения испарения в полиэтиленовых пакетах, рассыпьте рядом с ними известь. Она впитает в себя лишнюю влагу и не даст моркови гнить в мешках.

#7. Хранение моркови в подвальном помещении при помощи мха не так распространено, как предыдущие способы, но является не менее эффективным. Для этого необходимо подготовить деревянные или ящики из пластика. На одно выстилается мох сфагнум. Засыпается нижний слой моркови, затем снова мох. Так все слои должны быть обработаны сфагнумом.

Плюсом такого хранения корнеплодов, является лёгкость ящиков, при переноске с места на место. Мох практически не даёт лишнего веса, но хорошо сохранят морковь. Не даёт ей прорасти и сгнить раньше времени.

Также, хранение моркови может осуществляться в эмалированных баках большого размера. Для этого сухие корнеплоды укладывают в кастрюли хвостиками вверх. Они должны плотно прилегать друг к другу. Сверху моркови кладётся хлопчато – бумажная салфетка. Бак накрывается крышкой и хранится в погребе всю зиму, сохраняя свежесть и витамины в корнеплодах.

Что еще почитать