» Смородина
Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.
Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.
Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры . Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.
Обрезку смородины осуществляют, чтобы:
Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть её правильное развитие и рост.
Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.
Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.
Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.
В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины . Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.
Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.
Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.
На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.
На проведение процедуры весной у садовода мало времени . Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.
Если не соблюдать это правило:
В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.
Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.
Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.
Преимущества весенней обрезки:
Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.
Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:
В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной , можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.
Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.
Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.
Прищипка позволяет увеличить число цветочных почек. Прием применяется на черной смородине, на красной и белой проводится редко.
Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.
Вырезка куста после сбора урожая:
Эти действия не имеют однозначной оценки . С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.
Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.
С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов , в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.
Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.
Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.
Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев . Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.
Закончить обрезку следует за две–три недели до холодов. За это время раны успеют зажить.
Преимущества осенней обрезки:
На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок . В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.
Обрезка кустов черной смородины осенью:
Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля . Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.
В этот период кустарнику не грозит заражение инфекциями и поражение вредителями. Важное условие – куст смородины должен быть сильным и здоровым.
Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.
При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.
Проводить обрезку смородины следует ежегодно . Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.
В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины .
Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.
Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно : на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.
В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.
К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.
На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.
На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.
В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста . Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.
Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.
При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.
Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.
Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.
Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.
Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.
Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.
Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление . Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.
Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.
Если кустарник сильно запущен , проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.
Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.
Обрезка старого и запущенного куста смородины:
Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.
Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.
Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину» , особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.
Технология:
Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая .
Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы .
Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.
Технология формирования штамба пошагово:
Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.
Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.
В схеме осенней обрезки можно выделить два блока . Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.
Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:
Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет , основная масса ягод формируется на центральных почках.
Исходя из этого:
Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.
В районах с резкими сменами температур частичную обрезку ветвей лучше перенести на весну. При риске обморожения верхушек выгоднее оставить их на зиму не тронутыми.
Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.
Опираясь на это:
В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра .
Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.
Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.
В зависимости от того, на какое время приходится обрезка, кусты испытывают потребность в разных питательных веществах.
После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.
Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.
Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.
Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике . Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.
Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.
Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.
Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.
Обрезка смородины осенью для начинающих требуется для получения хорошего урожая, так как плоды появляются в основном на молодых побегах, которым не более двух лет. Старые побеги почти не имеют ягод, зато замедляют рост молодых. Как правильно обрезать кусты смородины?
В случае со смородиной внешние эстетические качества растения не имеют значения, чем и отличаются от большого количества других кустарников. Осенняя обрезка смородины помогает добиться следующего:
При решении вопроса, как обрезать смородину, стоит учесть, что такая процедура требуется не только самому растению, но и садоводу, так как упрощается задача сбора урожая: куст имеет сформированный контур и небольшой размер.
Еще одной причиной для удаления старых побегов является то, что они могут быть поражены стеклянницей, личинки которой начинают выедать сердцевину побега, что существенно ослабляет кустарник. Вследствие этого возможно появление такой опаснейшей болезни, как антракноз.
Вне зависимости от сорта смородины она требует большого количества света, чтобы сформировать вкусные и крупные плоды, то есть обрезка красной смородины осенью, как и черной, имеет свои правила. Схема будет следующей:
Несколько советов
В осеннее время после того, как был собран урожай, удаляются невызревшие и зараженные заболеваниями или вредителями верхушки. Побег может требовать сильной обрезки, но лучше его удалять полностью.
Особое внимание уделяется веткам с полой сердцевиной. Черный ход внутри них свидетельствует о наличии личинки стеклянницы, являющейся опасным вредителем. Такие ветки нужно без сожаления удалить и сжечь.
Начинающий садовод, приобретая саженцы смородины и разместив их в саду, с радостью наблюдает, как с каждым годом куст становится гуще и мощнее. Пока он относительно молодой, урожайность может быть значительной, но с течением времени, если не применять специальных мер, куст будет деградировать, а размер и количество плодов уменьшаться.
Каждый начинающий садовод должен понимать, что для достижения высокой урожайности смородины важен не только полив и внесение удобрений, но и омолаживающая обрезка смородины осенью, причем для кустарника, в отличие от плодовых деревьев, не требуется, ни формирования кроны, ни соблюдения соотношения главной (проводника) и второстепенных ветвей.
Осенняя обрезка кустов смородины осуществляется для достижения следующих результатов:
Понятно, что обрезка смородины осенью для начинающих – непривычная и не совсем понятная работа. Для правильной обрезки необходимо твердо знать, что ягоды появляются в достаточном количестве только на молодых побегах до двух лет. Побеги старше — плохо плодоносят, но отбирают жизненные ресурсы у куста, чем замедляют рост молодых побегов. Когда делают осеннюю обрезку смородины, как правильно обрезать кустарник, какие инструменты используют – на эти и прочие вопросы ответит данная статья.
Первое, что требует обрезка смородины осенью для новичков – приобретение качественных инструментов. Орудия для обрезки должны быть острыми, чтобы поверхность среза была гладкой без трещин и сколов. Набор инструментов может быть разным, но в нем обязательно должен быть качественный секатор и садовая ножовка с мелкими хорошо заточенными зубьями.
Прежде, чем узнать, как проводить обрезку смородины осенью начинающим садоводам, нужно понимать устройство, особенности развития и плодоношения этого растения.
Смородина – многолетнее растение, которое без должного ухода за несколько лет превращается в бесформенную массу, прекращает плодоносить и погибает.
Только оптимальная схема обрезки кустов смородины осенью омолодит куст и вернет ему плодовитость. Зная устройство куста смородины и схемы обрезки, начинающие садоводы смогут вполне осознанно и грамотно провести осеннюю обрезку, облагородить и омолодить растение, которое в ответ на заботу обеспечит обильным урожаем. Описание растения и схемы обрезки всех видов смородины в картинках можно найти на просторах Интернета.
Куст смородины – многолетнее растение, которое имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно из земли, и спустя 15 лет отмирают. Разные сорта различаются ростом, формой куста, количеством замещающих побегов. Первые побеги замещения начинают появляться с 4-х лет, а далее ежегодно, до 50-и лет. Срок хозяйственной эксплуатации плодовых веток равен 7-9 годам у белой, красной и золотой и 5-7 годам у чёрной смородины. Со временем побеги обрастают плодовым образованиями, на которых и происходит плодоношение. Основной урожай бывает на 3-5 год жизни каждого побега.
Когда и как сделать обрезку смородины осенью – важнейший вопрос для начинающих садоводов. Специалисты считают, что лучший период начала обрезки кустов смородины – это время поздней осени, приблизительно в конце ноября, когда полностью прекращено сокодвижение и растение находится в состоянии спячки. Часто садоводы любители задают вопрос – когда производить обрезку смородины осенью или весной? Да, обрезку можно отложить на весну с учетом достаточно раннего просыпания смородины от зимней спячки. Нужно завершить все работы до конца февраля. Обрезать уже проснувшееся от зимней спячки растение не рекомендуется.
Некоторые опытные садоводы не производят обрезку вновь посаженных кустов до 2 лет, но в таком случае осенняя обрезка молодой смородины заключается в удалении полегших на землю побегов.
Процесс обрезки кустов смородины содержит ряд правил, которые необходимо строго соблюдать:
Солнце – основа жизни на земле, и чем больше света будут получать побеги смородины, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Начинающие садоводы часто спрашивают — можно ли делать обрезку смородины осенью. Ответить можно просто – обрезку делать не только можно, но и нужно. Ведь растение может быть поражено стеклянницей, которая проникает в сердцевину побега и зимует там. Если не удалить эти зараженные ветви, то с большой вероятностью может появиться опаснейшее заболевание для смородины – антракноз.
На верхушках побегов здорового куста смородины формируются почки – основа урожая будущего года. Перед тем, как правильно сделать обрезку смородины осенью, необходимо обратить внимание на верхушки побегов.
Следует удалить верхушки побегов, если на них появились следующие признаки:
Двухлетние кусты смородины дают больше плодов на прошлогодних побегах с одновременным образованием новых прикорневых побегов. Обычно на втором году жизни куста опытные садоводы начинают укорачивать побеги.
В принципе обрезка и подготовка смородины к зиме осенью осуществляется согласно рекомендациям специалистов и производится в определенной последовательности:
После размещения на садовом участке саженцев в первый год их жизни не следует делать никакой обрезки.
И даже на втором году вегетационного периода следует воздержаться от жесткой обрезки. Можно лишь убрать сломанные и лежащие на земле ветви. Конечно, если будут замечены больные побеги, то их нужно удалить незамедлительно. На этом обрезка молодой смородины осенью для начинающих в принципе заканчивается.
Основная цель, для которой предназначена схема обрезки смородины осенью — омоложение старого куста для продления его активной жизни. От возраста растения зависят особенности проведения осенней обрезки. Чтобы проредить старый куст с больными ветками производится санитарная осенняя обрезка смородины пошагово, как описано выше. Обрезка заболевших побегов остановит распространение болезни и поражение соседних кустов. Удаленные больные ветки следует немедленно сжечь, иначе вредители весной вернутся на здоровые растения.
Правильная обрезка старого куста смородины осенью позволит создать определенную форму куста, удобную для сбора урожая и позволяющую солнечному свету проникать к каждой веточке растения. Оптимальная форма – открытая чаша. Начинающим садоводам следует научиться и знать, как правильно провести обрезку смородины осенью, особенно старых кустов. Ведь плодоношение ветки смородины не превышает 5 лет, а уже после этого срока они становятся обузой для корневой системы куста. Поэтому от веток старше 5 лет необходимо избавляться при омолаживающей обрезке.
Все культурные плодовые деревья – яблони, вишни, груши и черешни нуждаются в ежегодной обрезке. Смородина, малина и другие растения также нуждаются в постоянном уходе и обрезке, которая стимулирует рост, увеличивает размер, количество плодов и урожайность. Активность растения растет за счет возникающего дисбаланса – мощная корневая система обеспечивает полноценным питанием оптимальное количество побегов и плодов. Следовательно, обрезка создает для растения благоприятные условия для роста и формирования крупных и вкусных плодов.
Вырастить здоровый куст смородины, радующий урожаем, – это непосильный труд.
Каждый сорт нуждается в специфическом уходе, главным образом в обрезке.
Обрезка кустов смородины применяется не только для формирования куста, но и для улучшения освещения, проветривания и повышения урожайности.
От правильной обрезки зависит качество урожая полезной ягоды. Начинать уход за кустарником нужно с момента посадки. От раннего ухода зависит развитие смородины и скорость роста. Обрезка способствует образованию сильных побегов, на которых вызреют хорошие крупные ягоды.
Если обрезка проведена неправильно и несвоевременно, то побеги образуются слабые, многие погибают, так и не дав урожая.
Выращивать кусты смородины вообще без обрезки нельзя. Это плохо сказывается на здоровье растения. Оно становится подвержено вредителям, в частности, почковому клещу. Обрезка является профилактической мерой в борьбе с вредителями, помогает восстановить силы кустарника для правильного развития.
Своевременная обрезка смородины дает новый посадочный материал, с помощью которого можно расширить свою плантацию смородины.
Безусловно, не только в обрезке нуждаются молодые саженцы. Наряду с этим, применяют рыхление почвы, удобрение, поливы и мульчирование. Такой уход повышает приживаемость саженцев, обеспечивает хорошим урожаем.
Обрезка проводится по разным правилам, в зависимости от цели.
Санитарную обрезку проводятся для удаления больных и поврежденных ветвей. Она помогает проредить крону, улучшить освещение.
Формовочная обрезка помогает сформировать правильный куст. Вырезают ненужные побеги.
Омолаживающая обрезка помогает обновить кустарник, избавиться от неплодоносящих веток, стимулирует рост новых молодых побегов.
Прищипка проводится с целью удаления верхушки побега.
Основная цель этой обрезки – достижение лучшего урожая. Проводить процедуру нужно так, чтоб на кустарнике оставались ветви разного возраста. Вырезают все побеги, которые перестают плодоносить и старше шести лет.
Проводят осеннюю обрезку каждый год после того, как опадут листья. В первый год после посадки обрезают все побеги выше третьей почки. После обрезки кустики состоят из 5-6 веток.
На второй год после посадки удаляют лишние нулевые побеги, оставляя не более 5 штук. Это будущие скелетные ветви куста. Чем гуще посадка кустов, тем меньше побегов оставляем.
В конце третьего года формирование куста заканчивается. Оставляется не более 5 нулевых побегов, остальные вырезаются. Верхушки однолетних веток укорачиваются на 3 почки, также обрезают и трехлетние побеги.
После пятого года посадки смородины нужно омолодить кусты. Старые ветки убирают под корень. Остальные побеги подрезают в соответствии с возрастом.
Правильная обрезка смородины осенью повышает ее зимостойкость. Молодые ветки накапливают достаточно питательных веществ для хорошей зимовки.
Весной проводят санитарную обрезку куста. Формовочную обрезку откладывают до осени. Весной вырезают поврежденные морозами ветки, сухие и искривленные побеги, растущие внутрь куста.
Проводить обрезку нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля.
Обрезать нужно все стелящиеся побеги, которые растут внизу куста, а также побеги, появившиеся из-под земли.
Черную смородину рекомендуется обрезать летом до начала цветения. Это способствует закладке большего количества цветочных почек. В начале июля кончики побегов нужно прищипнуть. Такой прием способствует хорошему урожаю, скорому созреванию ягод и хорошему ветвлению куста.
Многие садоводы придерживаются совершенно другого подхода к выращиванию смородины. Институт имени Мичурина предлагает иные правила обрезки черной смородины.
1. В первые пять лет после посадки кусты смородины не обрезают. Собирают урожай со второго года выращивания.
2. На шестой год выращивания срезают под корень 50% всех кустов. Остальные кусты оставляют для плодоношения.
3. На седьмой год оставшиеся кусты смородины также срезают под корень. У остальных растений проводят обрезку и прореживание кроны.
4. После такого омоложения проводят сбор урожая еще три сезона. Далее все кусты выкорчевывают.
Применять такую технологию выращивания можно только в промышленных масштабах и больших площадях посадки смородины.
Санитарную обрезку проводят только острыми инструментами и пилками. Выламывать побеги нельзя, это приводит к заражению растения грибковыми заболеваниями.
При обрезке нужно помнить, что черная смородина плодоносит на ветках трех лет, все остальные побеги можно смело удалять.
При удалении побегов под корень нельзя оставлять пенек, иначе куст поражается гнилями.
Прореживать нужно сильно загущенную крону. При плохой освещенности и проветривании куст подвергается нападению вредителей, опыление снижается, урожайность падает.
Если кусты смородины перестали радовать урожаем, то обязательно нужно провести радикальную обрезку, которая стимулирует рост новых побегов. Это самый дешевый и эффективный способ омолодить куст.
Проводить такую обрезку лучше весной или осенью. Срезают все ветки на уровне 3 см выше земли. Почву под кустами хорошо удобряют перегноем. После такой обрезки куст снова начнет хорошо расти в следующем сезоне, а через год порадует высоким урожаем.
1. Закладка урожая у черной смородины происходит на двухлетних ветках. При обрезке можно смело убирать все ветки старше 4-х лет. Срезать их нужно до основания.
2. Старые ветки отличаются от молодых по цвету коры. Чем старше побег, тем темнее на нем кора.
3. Слишком загущенные кусты прореживают не сразу, а в течение нескольких лет.
4. Для увеличения урожайности нужно прищипывать верхушки побегов на шесть почек. Каждый год оставляют только 4 сильных побега.
5. После сбора урожая нужно убрать отплодившие ветки, освобождая место для молодых побегов.
6. У гибридных сортов плодоношение более интенсивное в первый год, далее нужно регулярно убирать отплодившие побеги. У обычных сортов смородины удаляют только часть побега. Плодоношение идет на побегах двух лет.
Проводить обрезку черной смородины нужно не только с учетом возраста побегов, но и ориентируясь на сортовые особенности. Сорта со слабым ветвлением побегов нуждаются в прищипке и укорачивании веток на 1/3 длины.
Урожайность черной смородины напрямую зависит от проведенной обрезки. Добиться обильного плодоношения и омолодить кустарник можно, проводя плановую обрезку смородины.
Сокодвижение у черной смородины начинается довольно рано, в марте уже могут появиться молодые листочки. Обрезку куста проводят в два этапа. Большую часть куста обрезают осенью, тогда весной остается только провести санитарную обрезку и исправить выявленные недочеты.
Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью , характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода , поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.
Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.
Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.
Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.
Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:
Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко .
Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно . Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.
Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:
Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.
Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.
Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.
Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:
Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов . С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.
Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов . На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.
Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.
Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).
Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста , поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.
Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.
Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод , который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.
Суть способа заключается в следующих правилах:
Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки . Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.
После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.
Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку , мотивируя свои действия следующими преимуществами:
От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.
Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.
Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.
Санитарная обрезка (1-й этап):
Омолаживание куста (2-й этап):
Поддерживание куста (3-й этап) : данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.
Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.
Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.
Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе , нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.
Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.
Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста .
Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.
Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:
Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня