Как выращивать щавель в домашних условиях зимой? Огород на подоконнике: выращиваем овощи и зелень.

Щавель относится к самым ранним овощным растениям, которые дают свою витаминную зелень весной. Также он ценится за высокое содержание полезных кислот, белков и микроэлементов – железа и калия. Но можно удивить своих родных и побаловать их ароматным зеленым борщом со свежим щавелем даже среди холодной зимы. Этот близкий родственник ревеня не скупится на урожай зелени при высадке на выгонку в холодное время года и отблагодарит заботливые руки огородника щедрым урожаем.

Особенности разновидностей щавеля для выгонки

Корневища для выгонки листьев щавеля выкапывают с грядки осенью и до момента высадки прикапывают в погребе. Можно сразу отправлять посадочный материал в ящики и горшки, но до дня начала процесса выгонки их оставляют на улице под открытым небом, утеплив тару только по бокам – соломой, листьями.

Если посадочный материал достался вам от знакомых, следует уточнить, какая разновидность щавеля попала вам в руки – шпинатный или кислый. Шпинатный быстрее дает зелень, и его листья в несколько раз мощнее своего кислого собрата. Особенность второго в том, что он богат не только яблочной и лимонной кислотой, но по мере старения накапливает в себе щавелевую кислоту, злоупотреблять которой вредно для здоровья. Исходя из этого, всегда следует помнить, что лучше воздержаться от употребления такого щавеля тем, кто страдает заболеваниями почек, воспалениями кишечника, нарушениями солевого обмена в организме.

Технология высадки щавеля для выгонки

Корневище для выгонки рекомендуют брать у двухлетних растений, также используют трехлетки. Для выгонки щавеля лучше применять технологию посадки мостовым способом. Это означает, что посадочный материал на своей импровизированной грядке в ящике следует размещать очень плотно, бок о бок друг к другу, чтобы между корневищами практически не оставалось свободного места. Такой метод применяют не только для экономии места – с его помощью листья растут гуще и становятся нежнее на вкус. Его нежная кислинка не испортит привкус салата, такую продукцию можно использовать в качестве начинки для духовых пирогов.

Нужно обеспечить в ящиках для выгонки зелени достаточную толщину слоя грунта. Для щавеля этот показатель приблизительно равен 10-12 см.

Достоинством щавеля является его нетребовательность к солнечному свету. Он будет хорошо расти и в слабо освещенном месте дома. Поэтому его не страшно оставить для выгонки зелени на подоконниках окон и балконах, которые выходят на северную сторону вашего дома или затенены в дневное время высокими деревьями на улице. А вот после высадки корневищ и полива грядок ящик и вовсе нужно отправить на некоторое время в темное место.

Уход за посадками щавеля в домашних условиях

Для хорошего роста зелени посадкам необходимо обеспечить определенные условия:
прежде всего, важно следить за состоянием почвы – земля не должна пересыхать;
имеет значение влажность и температура воздуха – он не должен быть сухим, а столбику термометра нельзя позволять опускаться ниже +18°С или подниматься выше 20°С;
обращают внимание на скорость роста листьев: когда она неоправданно низкая, ее можно повысить внесением удобрений, например, слабым раствором мочевины.

Как понять, что растение развивается нормально? При благоприятных условиях первый урожай можно получить спустя две с половиной – три недели после высадки корневищ щавеля. Запасов питательных веществ в посадочном материале хватает для вегетации в течение около 2 месяцев. При грамотной подкормке с одной посадки урожай зелени можно собрать не менее 3 раз. Но после такой продуктивной работы корневище истощается и теряет силу, так что использовать его повторно для выгонки листьев нельзя.

Щавель относится к многолетним травянистым растениям, которые выращиваются человеком уже много столетий. Несколько веков назад в России щавель считался сорняком и как сельскохозяйственное растение его начали выращивать относительно недавно. Выращивание на подоконнике щавеля в домашних условиях довольно несложное занятие. Щавель используют для приготовления зеленых щей и диетических салатов.

На одном месте щавель растет до четырех лет. Постепенно растение начинает разрастаться по участку, заполоняя все вокруг. Чтобы щавель из сельскохозяйственной культуры не превратился в сорняк, его нужно регулярно рассаживать.

Первое, на что нужно обратить внимание при выращивании щавеля , - это выбор участка для грядок. Растение предпочитает расти на суглинистых и супесчаных почвах. Рядом с грядками не должна расти трава, в особенности пырей. Щавель любит влажный грунт. При этом вода в грядках не должна застаиваться. Это негативно сказывается на урожайности.

Исходя из этой информации, можно понять, какие условиях выращивания нужны щавелю и в домашних условиях.

Как выбрать емкость для посадки?

Для посадки щавеля дома используют любые емкости. Лучше всего сделать большой деревянный ящик, чтобы щавель комфортно себя чувствовал. Кроме этого, растение сажают в цветочных горшках, пластиковых контейнерах и других емкостях. Главное, чтобы емкость для растения была большой. На дно выбранной емкости обязательно кладут дренаж (керамзит, мелкую гальку или толченную скорлупу).

Щавель хорошо растет на плодородном грунте со слабой кислотностью. Также для посадки растения подходит дренированная торфяная почва. Если почва для посадки используется с участка, то перед посадкой ее нужно прокалить в течение двух часов. А чтобы упростить себе работу, можно приобрести готовую почвенную смесь.

Подготовка и посадка семян

Для того чтобы повысить всхожесть посадочного материала щавеля, его нужно вначале прорастить.

Проращивание посадочного материала:

  • Нужно взять кусок марли и смочить его в теплой воде.
  • Поместить в марлю семена и накрыть второй частью марли.
  • Убрать семена в теплое место в тени.
  • Через двое суток посадочный материал начнет прорастать.

После процедуры проращивания нужно приступать к посадке семян в почву. Также можно обработать семена активатором роста.

В контейнеры засыпать заранее подготовленную почву. Сделать в земле углубления на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами должно быть от 3 до 5 см. Затем приступают к посеву посадочного материала. Сверху накрыть ящики пищевой пленкой. Когда семена начнут проклевываться, пленку убирают.

Выращивание щавеля из семян

В домашних городских условиях вырастить щавель вполне реально. Главное, найти побольше места, чтобы щавелю было комфортно расти. Например, выращивать щавель очень удобно на застекленных балконах с южной стороны. В доме нужно создать все необходимые условия, которые требуются растению.

Для щавеля нужно выбирать южные окна, чтобы рассаде хватало солнечного света. Если поставить ящики с рассадой в тени (например, на северных окнах), то она будет плохо расти, а листочки вместе салатового оттенка приобретут желтый. Если южных окон в доме нет, нужно подумать о дополнительном освещении. Его нужно включать днем на несколько часов.

Несмотря на то что щавель относится к теневыносливым культурам, ставить ящики с рассадой в тени не рекомендуется. Она все равно будет плохо расти. Без освещения листья начинают вытягивать и становятся мелкими. Оставлять ящики с культурой на балконе можно, даже если на улице уже поздняя осень.

Щавель способен расти при температуре от +5 до +20 градусов. Холода ему не страшны.

Выгонка из корневища

Еще один способ выращивания щавеля в домашних условиях - выгонка корневища. Для выгонки зелени дома используют 2-4-летние корневища растения. На корневище должно быть несколько молодых почек. Выкапывать материал для посадки дома нужно весной или осенью.

Корневище разделяют на несколько частей (если оно крупное) и высаживают в ящики. Сверху засыпать корневище почвой и полить леечным способом. Если у корневища длинные корни, то их обрезают острыми ножницами, чтобы они не сгибались во время посадки.

Но в отличие от семенного способа размножение через выгонку корневища не столь популярно. Считается, что выращенные с помощью такого способа травы быстро теряют свои качества. Поэтому отдать предпочтение стоит именно семенному способу выращивания травы.

Уход за щавелем в домашних условиях

Выращивая траву в домашних условиях, нужно не забывать об основных аспектах ухода за сельскохозяйственной культурой. К основным аспектам по уходу за кустами относятся:

  • Регулярный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Удаление сорняков.
  • Внесение удобрений в почву.

Уход за кустами в открытом грунте мало чем отличается от ухода за кустами, выращенными в домашних условиях. Единственное, осенью не нужно срезать зелень под корень и укрывать корневище.

В первую очередь нужно запомнить то, что культура любит обильный полив. Поливать контейнеры с кустами придется часто. Но главное, не перестараться и не залить почву. На переувлажненном грунте растения плохо растут.

Поливать нужно только теплой водой. Ледяная вода из-под крана для полива не годится. Если на улице стоит жара и в комнате становится слишком душно, количество поливов ящиков с травой увеличивают. Пересушенный грунт способствует тому, что кусты выбрасывают цветоносы. Это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве урожая и его количестве. В зимнее время количество поливов сокращают. Но если дома от отопления жарко, то поливают ящики, исходя из температуры в комнате.

Еще один важный аспект - рыхление почвы. Раз в неделю перед поливом грунт в горшках нужно рыхлить. При необходимости во время рыхления удаляют и сорняки. Даже при выращивании в домашних условиях в емкостях часто появляются сорняки.

Кроме поливов и рыхления, не стоит забывать и о внесении подкормок. В качестве минеральных удобрений предпочтение нужно отдать суперфосфату, хлористому калию и мочевине. Кроме этого, в период роста рассады в почву вносят азотосодержащие подкормки.

Сбор первого урожая

Для того чтобы понять, когда начинает созревать растение, нужно запомнить дату посадки семян в почву. От этой даты отсчитывают 2 месяца. Через два месяца уже можно срезать листочки на еду. Такие сроки подходят как при выращивании кустов в открытом грунте, так и при домашнем выращивании. Щавель можно срезать ножом или просто отрывать руками. Но первый способ все же предпочтительнее. Это нужно, чтобы случайно не вырвать весь куст из почвы. Для среза лучше выбирать листочки, которые растут по бокам куста. Листочки в середине не рекомендуется трогать.

Наиболее оптимальным временем для среза листьев считается ранее утро. Срезанные поутру листья более сочные. Свежесрезанные листочки используют для приготовления зеленых щей (вместе с крапивой и другой зеленью). Их также добавляют в салаты или просто едят свежими. Но привкус свежего щавеля не всем придется по вкусу. Особенно осторожными нужно быть людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами.

Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Щавель — многолетнее травянистое растение. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV—XVII веках — во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Щавель способствует усилению секреции желудочного сока, в связи с чем его не рекомендуют лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью и подагрой. Не следует слишком увлекаться щавелем и здоровым людям, так как длительное ежедневное потребление его может вызвать раздражение почек (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).

В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

Выращивание щавеля в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °С.

Размножают щавель семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8 — 1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6 — 7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30 — 45 дней.

Уход за щавелем в целом прост . После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3 — 5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2—3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2—3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18—20 °С.

Вредители — щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.

Хотя щавель является типичной культурой открытого грунта, к тому же многолетней, и по своим биологическим особенностям в комнатах нормально выращиваться не может (это - растение с корнями, глубоко уходящими в почву, для него требуются слишком большая площадь питания и глубокий зимний период покоя в условиях зимы умеренных широт), там можно получить урожай его листьев в зимнее время.

Реже удается вырастить щавель и из семян, но в этом случае его полного взросления обычно не дожидаются и как полноценный многолетник его не используют (растят 2, максимум 3 года).

Сорта

В комнатных условиях лучше других растут сорта Алтайский, Майкопский и Одесский широколистный.

Алтайский. Листья крупные, зеленые, удлиненно-яйцевидные. Относительно устойчив к стеблеванию, зимостойкий, урожайный, среднекислый.

Майкопский 10. Листья крупные, мясистые, широкояйцевидные, желто-зеленые. Устойчив к стеблеванию, урожайный, среднекислый.

Для выгонки чаще используют сорта Бельвильский и Крупнолистный.

Бельвильский. Ранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья светло-зеленые, слабокислые с повышенным содержанием витамина С.

Крупнолистный. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Зимостойкий, урожайный, среднекислый, но неустойчив к стеблеванию.

Оптимальное размещение

Щавель без ущерба для себя переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах.

Требования к температуре и температурному режиму

Наиболее оптимальна для нормального роста и развития щавеля температура в пределах от 5 до 20 °С.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания щавеля пригодны любые более или менее плодородные слабокислые почвы, но лучше всего он растет на суглинистых и супесчаных. Можно использовать многие готовые землесмеси для комнатных растений с невысоким рН (5,5), из них наиболее оптимален слабокислый почвогрунт «Бегония».

Выращивание из семян

Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30-45 дней. Семена щавеля высевают в бороздки глубиной 0,8-1 см с расстоянием между рядами не менее 6-7 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см или засыпают сверху мелко просеянным перегноем. После посева почву желательно уплотнить.

После появления всходов их надо проредить, оставляя расстояние между растениями 3-5 см.

Выгонка зелени

Для выгонки зелени щавеля используются корни растений третьего года выращивания. С этой целью корневище с большим количеством почек выкапывается перед наступлением заморозков и до зимы хранится при температуре, близкой к О °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). За 25-30 дней до планируемого получения зелени корни укорачиваются (длинные разрезаются) и высаживаются в горшок или ящик плотно друг к другу (это надо, чтобы розетки не слишком разрастались) под наклоном. После посадки корни надо хорошо полить.

Требования к поливам

Щавель влаголюбив, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным.

Требования к атмосферной влажности

Желательно повышать влажность воздуха, кладя на батареи мокрые тряпки или включая электроувлажнитель.

Подкормки

Подкармливают посевной щавель 2-3 раза в месяц концентрированным удобрением «Радуга» или универсальным гранулированным удобрением для комнатных растений.

Выгоночный щавель подкармливают каждый раз после срезки листьев (ее можно повторить 2-3 раза).

Прочий уход

В случае выращивания посевного щавеля в прочий уход включается рыхление грунта и защита растений от болезней и вредителей. Особенно вероятны ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина (грибковые болезни).

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»


Помнится мне, я так любила кушать щавель в детстве. Причём мама его никогда не сажала целенаправленно, поэтому если вырастет кустик, то это было просто чудо - откуда-то случайно прилетело к нам семечко и проросло. А чаще всего с соседскими ребятишками заходили, то к ним в огород, то к нам, и кушали то, чего не хватало на наших участках, прямо с грядок, немытыми. Вот меня так часто угощали щавелем, а я чем-то другим съедобным. Сейчас же впервые я решила вырастить щавель у себя дома, на подоконнике, так как безумно соскучилась по его вкусу.

Подготовка и посев семян

Как и всегда, первым делом я купила семена щавеля в магазине.

Читайте также: Взяла упаковку по самой низкой цене и не прогадала: семена в конечном счёте порадовали и своей всхожестью, и своими вкусовыми данными. Упаковка самая что ни на есть обыкновенная на вид, поэтому картинку, как должно выглядеть готовое, выросшее растение, пришлось искать в интернете:

Семян в упаковке оказалось много, они мелкие, чёрненькие на вид, обычные:

В тот день я засаживала семена, можно сказать, партиями. Как всегда, буду ориентироваться по датам - это было 11 апреля.
Для посадки семян щавеля я также использовала пластиковую бутыль с отрезанным верхом. Для большей части зелени это оказалось очень непрактично, так как подобные растения, как правило, требуют неглубокую, но широкую тару. Щавель оказался исключением, и такая ёмкость пришлась ему по душе. Позже объясню почему.
На дно контейнера я положила дренаж. Стараюсь им никогда не пренебрегать, так как очень редко «дырявлю» дно горшков, а без этого застой воды и порчу корней практически невозможно избежать. Сверху положила универсальный грунт. Ни с чем не мешала. В тот день я почти все растения засадила таким образом только в эту землю.
Семена засыпала сверху «на глаз», не делая ни бороздки, ни рядки:

Конечно же, где-то они легли плотнее, где-то реже, но это меня не смутило. Сверху присыпала чуть-чуть землицей, только, чтобы слегка прикрыть семена. Почему-то именно семена щавеля мне захотелось сверху присыпать грунтом для кактусов и суккулентов. Наверное, потому что он по большей части состоял из песка, а тот ложился ровнее. Потом обильно полила, накрыла плёнкой и поставила на северный подоконник, так как на южном всё пространство было уже занято:)
Более-менее равномерные всходы появились уже 22 апреля. Проклёвываться же стали гораздо раньше, но этот момент я не сняла.

Уход за щавелем в домашних условиях

Честно говоря, это растение показалось мне настолько неприхотливым, что я даже «глазом моргнуть не успела», а оно уже выросло.
Щавелю достался самый дальний угол моего подоконника. Из-за нагромождений полок (для той же рассады) и иных препятствий даже полить растение было задачей не из лёгких: тянувшись изо всех сил вместе с лейкой в руках я постоянно его переливала. А молодые всходы нередко падали под мощным напором воды, но потом как-то очень быстро приходили в себя и вставали. Полив я осуществляла вместе с большинством остальных растений примерно раз в 3 дня и очень обильный. Щавелю это нравилось, а оттуда я сделала вывод, что это влаголюбивое растение.
Из подкормок - никакой химии, только последние пару недель начала подкармливать биогумусом. А в основном, можно сказать, что он рос как сорняк, иногда попадавший под природный ливень:)
Я даже периодически забывала поворачивать его другой стороной на подоконнике, и он падал весь на один бок. Но стоило повернуть, и буквально через пару часов благодарное растение уже стояло «торчком»:

А теперь я объясню, почему 5-литровая бутылка оказалась впору щавелю, тогда, как, например, совсем не была нужна салату (просто для меня это казались внешне чем-то похожие растения, вот я их и решила сравнить). У салата корешочки были маленькие-маленькие, а у щавеля они разрослись на всю глубину своей ёмкости, полностью её заполнив до самого дна:

Но, в отличие от салата, я не почувствовала, что щавелю тесно в своей ёмкости. Каждое растение имеет достаточно плотное основание и выпускает всё новые и новые листочки:

Вот, к примеру, как выглядит отдельно взятый кустик. Возможно, в более просторных условиях он бы разросся ещё больше к середине мая (растению месяц), но мне кажется и это очень даже неплохим результатом:

Первый урожай

И только недавно я узнала, что это многолетнее растение. По идее, если я его планировала сделать именно таковым, то первый урожай можно было б собрать не ранее, чем через 3 месяца после посадки. Так гласят некоторые источники. В других же источниках пишут, что обрывать первые листья можно, отталкиваясь не от временных рамок, а от количества листьев: больших должно быть не меньше 5. Что ж, 5 листьев есть на нескольких кустиках, поэтому я собрала сегодня первый скромный урожай. Так сказать, «на пробу»:

Вкус оказался превосходным: кисленький, именно такой, как в детстве. Но пока буду ждать, когда щавель подрастёт ещё, чтобы его хватило на всё лето. Но признаться, я не планирую держать его, как многолетнее растение, хотя, может быть, и передумаю.
Щавелевый суп и щи мы не варим, а употребляем растение в сыром виде. Мне кажется, так вкуснее. Да и польза от употребления сырого щавеля очень велика: в нём просто множество витаминов и органических кислот. А из-за последних переедать его не стоит. Всё хорошо в меру.

Выводы

Пока это полезное и вкусное растение оказалось просто лидером по своей неприхотливости. Конечно, может быть мой результат не идеален, и растение такого возраста должно быть крупнее, но мне кажется, что в условиях тесного подоконника и практически полного отсутствия солнечных дней (увы и ах, май пока разочаровывает!), щавель получился минимум на оценку «хорошо». А вкус и вовсе на «отлично». Думаю, что такой результат по силам каждому!

Что еще почитать