Как вырастить крупную и здоровую морковь. Выращивание моркови: как правильно выращивать и ухаживать Уход за посадками

Морковь украшает участок своими симпатичными хвостиками. Резная зелень выглядит весьма необычно, грядка красивая. Она отличается от всех остальных.

Установлено, что далекие предки, проживавшие в каменных пещерах, употребляли морковку. На наскальных рисунках можно увидеть изображение кустиков и корнеплодов. Получается, что вся история человечества и этот полезный оранжевый плод живут рядом.

Планируя посадки, огородник обязательно предусматривает место, где будет сеять морковь. При этом выбирает наиболее интересные сорта. А выбор довольно обширный. Главными критериями выборы являются:

  • длительность хранение, наиболее интересные сорта могут храниться в подвале до 8…9 месяцев;
  • скорость созревание, ранняя морковка порадует огородника витаминами, которых явно не хватает в весенний период и вначале лета;
  • устойчивость к изменениям температуры, посев производится довольно рано. Возможны возвратные заморозки. Только устойчивые сорта гарантированно дадут урожай;
  • вкусовые качества – это один из главных критериев выбора. Употреблять в пищу хочется вкусную и полезную пищу;
  • устойчивость к болезням. Лучше выращивать такие овощи, которые сами могут бороться с заболеваниями. Хочется посадить овощ, а потом выполнять только самые простые агротехнические приемы. На финише получить достойный урожай.

Морковь делят по срокам созревания на:

  • ранние, которые способны давать урожай через 60…90 дней после появления всходов;
  • средние, им потребуется уже 90…110 дней;
  • поздние дают урожай только через 110 дней и более.

Деление не влияет на вкусовые качества. Ранние высаживают даже под зиму, чтобы получать первые корнеплоды максимально раньше. Средние и поздние возделывают с целью получения плодов, которые можно употреблять в течение осенне-зимнего периода, а также в первые месяцы весны. Они могут сохранять свое качество довольно долго.

Для личного потребления сажают ранние и средние (поздние) сорта. Тогда получится конвейер использования корнеплодов в течение всего лета. Будет урожай для закладки на хранение.

Сколько и какой моркови сеять

Важным является еще один вопрос: «Какое количество моркови нужно выращивать?»

Понятно, что ради одного-двух килограммов можно особо и не заморачиваться. Это количество уйдет быстро, дети и взрослый сгрызут сладковатые корнеплоды легко.

Многое зависит от кулинарных предпочтений. Любители восточной кухни используют морковь в приготовлении самых разных блюд: плов, шурпа, кавардак и других. Везде морковки кладут не меньше чем мяса или лука. В европейской кухне сладкий плод используется значительно меньше.

По данным ВЦИОМ среднегодовое потребление моркови на душу населения в России составляет 8,5…9,3 кг на одного человека. В чистом виде употребляется не более 300 г, в основном в виде самых разнообразных блюд.

Примерно 25 % от общего употребления выращивается на приусадебных участках. Импорт составляет более 38 % от общего использования. Поэтому, выращивая морковь на личном участке, каждый дачник или сельский житель участвуют в импортозамещении важного продукта питания.

Когда сажать морковь

Внимание! При подзимнем посеве необходимо произвести укрытие грядок нетканым полотном или мульчировать листьями, чтобы предотвратить вымерзание грядки. Первые всходы могут появиться до стабильного снежного покрова. Весной укрытие снимают только в начале апреля.

Подготовка грядки для посева корнеплода

Культура довольно требовательная к подготовке почвы. Необходимо иметь:

  • нужен плодородный грунт, глубина предварительного рыхления не менее 25 см;
  • грядку нужно располагать на освещенном месте, длительность светового дня в летний период не менее 14 часов;
  • хорошие предшественники – это пасленовые культуры, кукуруза, бобовые;
  • нежелательные предшественники: капуста, морковь, редька, репа, редиска, петрушка, фенхель;
  • слабощелочная реакция почвы – залог хорошего урожая.

При наличии суглинков и глины нужно улучшить почву внесением верхового торфа. На каждый квадратный метр вносят до 10 л. Дополнительно можно добавить речной песок, до 3…5 л на 1 кв.м. Структурная добавка тщательно перекапывается. Полезно использовать рыхлитель или почвенные фрезы.

Внимание! Использование торфа дополнительно подкисляет грунт, поэтому нужно вносить 30…35 г/м 2 гашеной извести. Для почв, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию, добавляют до 50 г строительного гипса (раз в два года). Почва лучше будет удерживать влагу.

Внесение минеральных удобрений

Чтобы рассчитывать на получение достойного урожая необходимо внести минеральные удобрения:

  • 25…30 г/м 2 мочевины или 35…40 г/м 2 аммиачной селитры;
  • 20…25 г/м 2 суперфосфата или 15…20 г/м 2 двойного суперфосфата;
  • 5…8 г/м 2 калийной селитры или 3…7 г/м 2 калийной соли.

Внимание! Применять органические удобрения для моркови нельзя. Получатся кривые плоды с низким товарным видом. Они крайне плохо хранятся.

Подготовка семян

Семена моркови всходят кране медленно, причина заключается в наличии довольно прочной оболочки, которую с трудом преодолевает росток. Необходимо длительное замачивание для ее растворения или создание влажной оболочки, где растворится поверхностный слой семян. Гранулирование с помощью небольших кусочков туалетной бумаги помогает аккумулировать влагу и способствует более уверенному прорастанию.

Предварительно проводят флотационную сортировку. Ее суть в том, что в теплую воду (лучше использовать раствор марганцовки светло-розового цвета) опускают семена. Утонувшие оставляют для посева, а плавающие выбраковывают.

Совмещенные посадки моркови и лука

Опыт наклейки семян на туалетную бумагу используют многие, о нем регулярно пишут последние 50 лет. Однако, сравнительно недавно стали практиковать совмещенные посадки лука и моркови. Причина в том, что морковная муха не может повреждать морковные посевы, а луковая муха бежит от морковного запаха прочь.

Посев делают в разные грядки, расположенные недалеко друг от друга.

Более интересный вариант создается на стадии наклеивания чернушки и моркови на ленту заблаговременно. В этом случае гарантируется необходимое расстояние между будущими растениями. Они будут надежно защищать от вредителей друг друга.

Практика показала, что подобные совмещения посадок эффективно помогают огородникам получать хороший урожай.

Еще один способ совмещенной посадки на видео:

Прополка, прореживание и подкормка моркови

Если посев производится традиционными способами, то после появления всходов выполняют прополку и прореживание. Удаляют ростки, выходящие из одного гнезда, оставляют только самый сильный росток.

Попутно выполняют прополку. Сорняки любят прорастать около морковки, поэтому приходится довольно часто очищать грядки от сорной растительности.

Грамотные овощеводы оставляют не менее 5 см между ростками, тогда у растения имеется достаточное пространство для получения питания.

После механической обработки желательно выполнить первую подкормку. Для этого минеральные удобрения предварительно растворяют. В 10 л воды готовят раствор, в который высылают гранулы:

  • 25…30 г мочевины или 30…35 г аммиачной селитры;
  • 20…25 г суперфосфата;
  • 8…10 г калийной селитры.

Растения поливают из лейки. При поливе допускается попадание капель на ботву, происходит внекорневое подкармливание.

Внимание! Наружный полив и внесение жидких удобрений выполняют в пасмурную погоду или в вечернее время.

Полив и подкормки в процессе выращивания

В зависимости от погоды проводят полив. Нужно поддерживать слегка влажное состояние почвы. При поливе стараются проливать грунт на глубину не менее 8 см. Нужно периодически проводить рыхление, чтобы разбить поверхностную корку.

При выращивании моркови помогает использование мульчирование скошенной и измельченной травой. В этом случае на поверхности почвы не образуется корка. Поверхность поддерживается в увлажненном состоянии. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 8 см. По мере роста моркови толщину можно увеличивать, доводя до 15…18 см. Тогда сорная растительность не будет мешать росту корнеплода.

При возделывании средних и поздних по срокам выращивания сортов необходимо периодически подкармливать растения. Морковь плохо усваивает нерастворенные удобрения, поэтому их вносят в жидком виде при поливах. Подкармливать нужно раз в 20…25 дней. В 10 л растворяют:

  • 30…35 г мочевины;
  • 25…30 г суперфосфата;
  • 10…12 г калийной соли.

За сезон выращивания проводят две-три подкормки. Последнюю провод

Первостепенную роль для получения хорошего урожая моркови имеет процесс выращивания. Следует уделять ему особое внимание, вкладывая время и силы. Морковка – стойкая к различным условиям культура. Вырастить овощ не слишком сложно, но чтобы он стал крупным и сладким, придётся потрудиться.

Условия для выращивания моркови

Морковь – овощная культура, пользующаяся особой популярностью. Овощ широко используется в приготовлении разнообразных блюд: горячего, супов, салатов и десертов. Он неприхотлив в выращивании и уходе. Для лучшего результата рекомендуется создать наиболее благоприятные условия в почве. Важно организовать регулярность полива и подкормки.

Некоторые правила выращивания:

  1. В одном месте морковь рекомендуется высаживать не чаще трёх раз подряд. Почва за этот период не истощается, сохраняя полезные вещества и микроэлементы.
  2. В первый год высадки советуют использовать грядки, на которых раньше рос картофель, сельдерей и укроп – овощи отдают земле витамины, в дальнейшем помогающие быстрому росту морковки.
  3. Для посадки использовать только обработанные семена. Вероятность их всхожести выше, чем у диких, необработанных семян.
  4. Осуществлять посев весной, когда сошёл снег и среднесуточная температура держится на уровне восьми градусов тепла.

Создав идеальные условия для произрастания моркови, можно быть уверенными в отличном результате. Стоит детально разобрать все составляющие удачного выращивания и уделить им внимание.

Обратите внимание!

Последовательное использование нескольких способов выращивания гарантирует качественный продукт.

Как подготовить грядки

Подготовка к сезону посадки начинается задолго до самого процесса. Как только заканчивается сбор урожая, почва хорошенько очищается от мусора, травы, сорняков и корней растений. В сухую погоду необходимо перекопать грядки. Копать лучше глубоко, тщательно обрабатывая уже перекопанную землю.

  1. Выравнивать грядки бессмысленно и вредно – морковь не тот овощ, которому требуется выровненная земля. Разрыхленная почва лучше пропускает кислород и влагу, которая накапливается в земле за зиму, а затем отдаёт овощу. Весной перекапывать грядку нельзя, подойдёт элементарная обработка граблями.
  2. Заранее подготовленные семена высаживают в землю на небольшую глубину. Подготовка морковных посевов осуществляется за полтора-два дня до посадки. Они помещаются в раствор марганцовки, борной кислоты и удобрения. Неподготовленные семена имеют меньшую вероятность взойти.
  3. Иногда удобрение добавляют непосредственно в почву перед перекапыванием. Садоводы рекомендуют добавлять перегной, золу и компост. Необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения удобрения.
  4. Грядку для моркови не рекомендуется разбивать рядом с посадками укропа, сельдерея и петрушки. В противном случае возможно гниение корнеплодов. Желательно, чтобы на грядку в течение всего дня попадал солнечный свет – натуральный ускоритель роста.

В некоторых случаях подготовку грядки осуществляют иначе. Осенью выкапывают глубокую траншею, засыпают компост и перемешивают с золой. За зиму земля пропитывается микроэлементами, а затем насыщает ими созревающую морковь.

Приемы, которые помогут увеличить рост моркови

Каждый садовод имеет собственные методы увеличения роста.

  1. Некоторые рекомендуют высаживать морковь не по одной штуке на грядке, а кучками, называющимися «гребни». Вопреки расхожему мнению, места морковкам предостаточно, в таком положении они вырастают даже крупнее. В гребнях морковку и собирать легче – выдергивать крупную копну ботвы проще.
  2. Частое окучивание и прополка. Раз в неделю прополка помогает солнечным лучам пробиваться сквозь почву и насыщать продукт витамином Д, стимулирующим рост.
  3. Собирать не сразу весь посев. Время от времени можно доставать морковки из земли, тогда оставшимся будет больше места для разрастания, а люди смогут наслаждаться свежими овощами весь сезон.
  4. Чем ближе время сбора урожая, тем больше воды требуется для полива. Поливать нужно из расчета 85 литров на квадратный метр. За две недели до окончательного сбора урожая полив прекратить совсем, чтобы избежать гниения.
  5. Подпушка и мульчирование. Сохраняют влагу и витамины.
  6. Прореживание. Проредить морковь на ширину одной ладони, как только появится первый листик на одной морковке. Обеспечивая достаточно места для каждого плода;

Внимание!

Чем крупнее семена, тем больше будет конечный результат.

Стремясь увеличить размер выращиваемой моркови, следует применять несколько техник одновременно. Особое внимание стоит уделить удобрениям. Использование дополнительных средств, стимулирующих рост, оправдано – корнеплоды вырастают крупными, хрустящими и сочными, защищёнными от гниения.

Чем подкормить, чтобы морковь была крупной и сладкой

Для быстрого и эффективного роста морковь нужно подкармливать разнообразными полезными веществами. Удобрения обладают разными свойствами, поэтому использовать рекомендуется комплексы. В зависимости от происхождения удобрения, компост бывает минеральным или органическим, сухим или влажным:

  1. Азотистая подкормка. В самом начале лета, когда земля ещё не накопила достаточно полезных веществ, можно добавить азотистое удобрение в почву. Усилится рост и устойчивость моркови к внешним воздействиям, мешающим правильному развитию овощей.
  2. Фосфорное удобрение. С добавлением фосфора корнеплоды становятся слаще, крепче и твёрже. В противном случае морковь высохнет.
  3. Калий. Делает вкус мягким, сохраняет свежесть надолго.
  4. Бор. Стимулирует укрепление растений. В отличие от предыдущих вариантов удобрения, раствор брома наносится на ботву, а не на корневую систему.

Совместное использование разнообразных средств способствует быстрому и лучшему развитию.

Морковь не прихотлива в выращивании, но если приложить некоторые усилия можно увеличить количество урожая, вырастить идеальную по форме морковь, повысить срок ее хранения.

Основные факторы, влияющие на урожайность моркови

Морковь издавна знакома огородникам. Поэтому нет никаких секретов в выращивании моркови. Главное – приложить некоторые усилия. В зависимости от сорта зависит и количество урожая. Так если овощ относится к скороспелым сортам, то его урожай составит 30-60 кг с одного метра квадратного.

Если овощ относится к среднеспелым или поздним сортам – урожай может составить 40-70 кг. Но бывают орта, которые способны дать рекордный урожай – до 100 кг с одного метра квадратного. Но чтобы добиться таких результатов, нужно соблюдать все рекомендации по выращиванию моркови и выполнять их.

При выращивании моркови есть основные правила увеличения урожайности овоща, но если их не выполнять, можно остаться и вовсе без урожая. К таким правилам относятся качество семян и солнечное место.

Все чаще огородники сталкиваются с такой проблемой, как некачественные семена. Вместо ярко-оранжевой моркови вырастает кормовая или очень низкая всхожесть. Самый лучший способ избежать таких проблем – самостоятельное выращивание семян. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому, покупать семена нужно только в специализированных магазинах. Срок годности должен быть с запасом.

Предпочтение стоит отдать проверенным фирмам. Перед высевом семян их желательно проверить на всхожесть, что бы избежать неприятных сюрпризов. Некоторые предпочитают сажать гибридную морковь.

Она обладает такими преимуществами как выносливость к болезням и определенным вредителям, крупные и идеальные по форме плоды, хороший урожай. К минусам таких семян относится высокая стоимость семян. Поэтому перед их приобретением нужно внимательно прочитать все затраты и только после этого приобретать семена.

Всходы моркови

Один из самых важных периодов – это появление первых всходов. Активная стадия прорастания семян может повысить урожайность на 30-40%. Для этого важно провести такие действия:

  1. Предварительное замачивание семян. Их погружают в воду на 6 часов, затем полчаса просушивают и сажают. В воду по возможности можно добавить по 2 капли Циркона и Цитовита на 100 мл воды. Это позволит растениям прорасти через 1-1,5 недели. Смочив семена в растворе медного купороса можно повысить урожайность до 20%. Гибриды не нуждаются в замачивании;
  2. До и после посева почву слегка утрамбовывают;
  3. Пока не появятся всходы, почву нужно постоянно увлажнять. Для этого сажать морковь желательно перед дождем. Если климатические условия позволяют, морковь можно рано посеять, в таком случае вода из почвы еще не успеет испариться. Мульчирование тоже позволит воде задержаться, для этого можно использовать агроволокном или торфом.

Появление 2-3 листиков

Это очень важный и ответственный период. На данном этапе проводят прополку и прореживание. Расстояние между растущими морковями должно быть в пределах 3-4 см. Расстояние от одной грядки к другой – 15-20 см. Когда ботва высокая, расстояние между рядками стоит увеличить до 30 см.

Прополку рядков нужно проводить регулярно, чтобы морковь полноценно рола и развивалась. Когда ботва у моркови окрепнет, прополке от сорняков можно будет проводить реже.

Морковь как один из самых востребованных корнеплодов возделывается повсеместно. При ее выращивании важно соблюдать основные правила агротехника и севооборота. Только такой подход позволит вырастить крупную и ровную морковь на огороде. Конечно, у каждого земледельца есть свои тайны возделывания этой овощной культуры, но в конечном счете все направлено на создание максимально благоприятных условий для роста и развития плодов.

Какие сорта моркови лучше сажать

Чтобы вырастить сладкую морковь на даче, следует отдавать предпочтение районированным сортам с высокими вкусовыми качествами. В специализированных торговых точках есть огромный выбор семенного материала разного срока созревания (ранние, средние, поздние), показателей сахаристости, продолжительности хранения.

Секретом успешного выращивания моркови является грамотно подобранный сорт:

  1. Нантская-4, Шантане, Каротелька – представители универсальных вариантов, у которых отмечают высокий иммунитет к болезням и вредоносным насекомым. Они отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
  2. Московская зимняя А-545 подходит для культивирования во всех регионах России.
  3. Полярная клюква отличается очень ранним сроком созревания, способностью давать урожай за 2 месяца произрастания, его можно высаживать в северных широтах.
  4. Если культура планируется для включения в рацион маленьких детей, стоит обратить внимание на Витаминную-6, Викинг, Детскую сладость, Сахарную лакомку. В них содержится много каротина, сахара. Особенно сладкой является последняя. Преимуществом Детской сладости считается продолжительный срок хранения, вплоть до нового урожая.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Шантане
Каротель
Московская зимняя

Полярная клюква
Викинг
Витаминная 6

Детская сладость
Московская зимняя
Нантская 4

Благодаря селекционерам, которые постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.

Условия для хорошего урожая моркови

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, необходимо знать, как правильно сажать морковь на приусадебном участке. Выбирая место под посадку, лучше отдавать предпочтение грунтам, богатых перегноем. Морковь любит супесчаную почву, суглинки, осушенные торфяники. Большинство огородников уверены, что культура хорошо растет именно на такой земле. На плотной глинистой почве и тяжелых черноземах получить ровные плоды вряд ли удастся, поскольку преодолеть сопротивление грунта овощу практически не удается.

Планировать грядку лучше на участках, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, томаты, чеснок, лук.

Длинную и крупную морковь можно вырастить при температуре 18-25°C, в условиях жары метаболические процессы внутри корнеплодов замедляются. Для семян оптимальная температура составляет 3°C. Культура отличается достаточной холодостойкостью и засухоустойчивостью, ее всходы могут противостоять заморозкам в -2°C, а взрослые посадки выдерживают понижение в -4°C.

Требования к почве

Землю под посев нужно готовить с осени. На участке убирают всю оставшуюся после сбора урожая ботву. Если на месте предполагаемой грядки есть камни, корневища, необходимо перекопать грунт на штык лопаты. Почву обязательно удобряют комплексными составами, которые не содержат хлористых форм. Питательную смесь вносят в грунт с одновременным измельчением крупных его комков, после чего участок разравнивают граблями. Почва для моркови должна быть обогащена полезными микроэлементами.

Если есть необходимость во внесении раскислителей в виде доломитовой муки и извести, их добавляют в грунт осенью. Удобрения лучше использовать за 2-3 недели до закладки семян в почву. Чтобы вырастить большие корнеплоды, в грядку рекомендуется добавлять песок, перлит, вермикулит.

Сроки посева моркови

Для выращивания хорошей моркови посев производят, когда земля прогревается до 3-4°C. Такие работы следует проводить только с сортами ранних сроков созревания. Появления первых всходов ожидают уже на 20-30-й день. Но лучше всего сажать культуру при температуре грунта в +8-10°C. Сеянцы вырастают на 12-15-й день.

Под зиму посев моркови лучше осуществлять в последних числах октября – в начале ноября. Такие сроки актуальны для средней полосы России. Производить закладку семенного материала в грунт в более ранние числа не рекомендуется, чтобы он не пророс и не погиб при заморозках.

Агротехнические приемы для повышения урожайности и вкусовых качеств

Не все начинающие огородники знают, как вырастить хороший и вкусный урожай моркови. А ведь существуют базовые приемы, которые позволяют добиться высоких результатов. Прежде всего, пока растения еще молодые и слабые (в июне), их нужно несколько раз полить. В июле орошение следует временно прекратить, что вызовет стимул у корнеплодов расти вглубь для поиска влаги.

Очень важно каждую неделю добавлять мульчу. Если есть такой укрывной слой, необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.

При выращивании моркови каждый огородник хочет знать, как получить высокую урожайность от этой культуры. Для правильного формирования корнеплодов следует избегать переизбытка питательных элементов и влаги в грунте. Лучше не докормить, чем перекормить. Не рекомендуется в грядки добавлять свежий навоз, известь, регулярно вносить древесную золу, азотные составы. Обеспечивая посадкам комфортные условия произрастания, земледелец содействует разрастанию плодов вширь, вбок. Особое внимание следует уделять проверке посадок на наличие болезней и вредителей.

Среди огородников есть мнение, что нужно обрезать ботву на последней стадии созревания плодов. Здесь важно понимать, что в зеленых листочках и стеблях процесс фотосинтеза еще продолжается, следовательно, делать такую манипуляцию не стоит. В противном случае рост моркови останавливается.

Особенности посева

Перед закладкой семян в грунт их рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить. Уже обработанный материал подсушивают и высевают. Такой прием позволяет получить всходы спустя 6-10 дней. Если закладывать в недостаточно увлажненный грунт сухие семена, их прорастание можно ожидать только через 40 дней.

Грядку перед посевом также нужно подготовить. Для этого землю рыхлят на 10-15 см вглубь, после чего поверхность разравнивают и делают канавки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Слишком углублять семена не стоит, поскольку это значительно замедляет их прорастание. Бороздки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Для получения дружных всходов глубина в канавках должна быть одинаковой. Семена сеют в увлажненную землю, выдерживая промежуток между ними в 1,5-2 см. Очень важно знать, на каком расстоянии садить культуру, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови.

Полив и окучивание

При выращивании моркови в открытом грунте особое внимание следует уделять системе полива. Если влаги будет недостаточно, молодые растения попросту погибнут. Перелив способствует разрастанию корнеплодов, у них ухудшаются вкусовые качества, такой урожай больше пригоден для кормления домашнего скота. Исходя из этого полив должен осуществляться по следующей схеме:

  • Для улучшения роста молодых сеянцев используют метод дождевания из расчета 300-400 м3/га, в дальнейшем применяют капельное орошение 20-30 м3/га. Частота процедуры – через каждые 2-3 дня, все будет зависеть от погодных условий.
  • Когда начинается период формирования плодов, частоту поливов следует уменьшить, а объем воды – увеличить. Орошение делают 1 раз в 7-10 дней. Земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см.
  • Полив прекращают за 1 месяц до сбора урожая. Иначе излишняя влага ухудшает вкус корнеплодов и снижает сроки хранения. Для облегчения процесса выкапывания моркови грядку следует слегка увлажнить.

Такой прием, как окучивание, защищает посадки от воздействия ультрафиолета, уменьшает вероятность получения растениями солнечных ожогов. Кроме этого, можно будет избежать позеленения корнеплода. Манипуляцию желательно проводить в пасмурную погоду либо в вечерние часы.

Подкормки моркови

Чтобы морковь была сладкая и сочная, следует периодически вносить питательные составы в грунт. Количество подкормок за сезон – 2. Первую процедуру производят через 3-4 недели после появления всходов, а следующую – спустя 2 месяца. Удобно и эффективно использовать удобрения в жидком виде. Существует несколько вариантов таких подкормок, где выбранный ингредиент разводят в 10 л воды:

  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы;
  • смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г).

Народные средства

Учитывая, что культура лучше растет на нейтральной или слабокислой почве, при посадке применяют перемолотый, измельченный мел, если земля слишком кислая. Также для этих целей подойдут зола, доломит, известь. Для обогащения грунта рекомендуется использовать органическое удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для выращивания крупных корнеплодов можно пользоваться не только готовыми магазинными подкормками, но и народными средствами. Популярность завоевало удобрение из трех компонентов: крапивы, дрожжей и древесной золы. Сначала емкость заполняют на ¾ объема фитосырьем, потом добавляют дрожжи и золу. Выдержав на солнце, смесь используют в пропорции 1 л удобрения на 10 л воды. В среднем на одну грядку расходуют одно ведро питательной смеси.

Морковь – один из наиболее привычных овощей на грядках, выращивают ее на почти на всех участках. Но каждый овощевод имеет различную урожайность. С чем это связано? С нарушениями правил выращивания этого полезного овоща. Морковь лучше растет на легких плодородных почвах, тяжелые грунты становятся причиной неправильного развития корнеплода, он изгибается, нижний конец раздваивается. Такие изменения становятся причиной потери товарного вида урожая.

Кислотность должна быть нейтральной, глубина залегания грунтовых вод средней. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые, капуста, лук. Морковь запрещается сеять после петрушки, укропа, тмина, пастернака. Это не монокультура, на прежнее место растение можно возвращать не раньше, чем через три–четыре года. В противном случае велика вероятность заболевания растения, возбудители накапливаются в почве.

По срокам посадки строгих ограничений нет. Если морковь выращивается в качестве витаминной добавки к столу, то сеять ее следует как можно раньше. Семена можно высевать при температуре земли на глубине 2–5 см примерно +4–5°С. При подзимнем посеве условия произрастания максимально приближаются к естественным.

Осенью семена проходят яровизацию, а на следующий год есть возможность собирать урожай на несколько недель раньше, чем при весеннем севе. Но этот метод имеет недостаток – такую морковь нельзя хранить, она предназначается для использования или переработки.

Весенний посев рекомендуется производить сразу после таяния снега, почва должна иметь максимум влаги. Если корнеплоды планируется хранить всю зиму, то посев начинается во второй половине мая. Конечно, эти календарные сроки весьма условные, для каждой климатической зоны существуют свои требования и ограничения.

Подготовка грунта

Морковь довольно требовательное растение по питательности почв. Удобрения можно вносить по мере вегетации растения или подготавливать грунт сразу пред посевом. Оба способа равнозначны и зависят от того, какими удобрениями вы располагаете. Если в наличии есть органические удобрения, то их вносят сразу перед посевом. Доза – примерно 2 кг перегноя на 1 м2 грядки. Если грунты тяжелые глинистые, то одновременно с внесением удобрений нужно добавить речной песок для улучшения структуры.

Очень важно. Никогда не вносите в качестве удобрений концентрированный куриный помет или свежий навоз. Куриный помет выжжет землю, его обязательно нужно разводить в расчете 10 л воды на 1 кг помета, а далее эту воду еще раз развести в пропорции 1:10. Свежий навоз служит источником различных сорняков.

Подготовка семян

С семенами моркови есть две проблемы: они очень маленькие (трудно соблюсти норму высева) и плохо всходят. Перед посевом их нужно подготовить.

  1. На сутки замочить семена в теплой воде, желательно несколько раз сменить воду. После замачивания их можно один–два дня выдержать в холодильнике для стратификации.
  2. Сделать термообработку в горячей воде. Такой стресс увеличивает всхожесть семян и уничтожает болезни. Завернутые в ткань семена на несколько минут опускают в горячую воду (+50°С), после этого промывают в холодной.
  3. Применить метод барботирования. Для этого их замачивают в различных биостимуляторах.

Есть еще и довольно экзотические методы подготовки семян в питательных растворах-гелях с последующим высеванием при помощи кулинарного шприца или пакета. Мы не советуем ими пользоваться, больше мороки, чем результата. Замочите в воде или стимуляторе и можете высеивать.

Технология посева семян моркови

Сеять нужно обязательно во влажную почву. Если дождей долго не было, а время поджимает, то с вечера грядки следует обильно полить, а утром перед посевом вспушить. Далее процесс выполняется по следующему алгоритму.

Шаг 1. Сделайте на грядках бороздки. Глубина 2–3 см, расстояние между ними 25–30 см. Бороздки можно делать простым рыхлителем, палочкой и т. д. Во влажной земле они будут отлично держаться и не засыпятся раньше времени. Если грядка очень широкая, то делайте бороздки по половинке с одной стороны, а потом с другой. Так и легче, и быстрее, и земля не будет лишний раз трамбоваться.

Шаг 2 . Подготовленные семена аккуратно высевайте в нарезанные бороздки.

Практический совет. Постарайтесь выбрать безветренную погоду. Семена моркови очень легкие и могут порывами ветра разноситься по всей грядке. В таких случаях узнать, в каком месте были бороздки, очень трудно.

Предварительно приклеивать семена к рулонам туалетной бумаги – мартышкин труд. Намного легче их потом прополоть, чем выбирать и приклеивать семена. Очень экономные растениеводы могут приобрести дражированные семена. Производитель каждое семечко упаковал в отдельную гелиевую оболочку, содержащую воду и питательные вещества. За счет этого семена стали большими, их можно высевать строго по расстояниям, последующая прополка не потребуется.

Шаг 3. После посева бороздки нужно как можно быстрее закрыть землей, это предупредит высыхание земли и семян. Если грядка широкая – делите ее на части.

Очень важно. Для ускорения появления всходов и улучшения всхожести бороздки нужно утрамбовать. Делать это можно рукой или любым простейшим приспособлением.

Что дает утрамбовка? Земля более плотно прилегает к семенам, они не высыхают, условия для появления всходов становятся благоприятными. Но есть одно условие – если грунт имеет достаточную влажность. Утрамбованная земля намного быстрее отдает влагу (именно поэтому верхний слой распушивают), если после посева несколько дней нет дождей – обязательно обильно полейте грядку.

Важно. Поливать следует только методом дождевания, лить воду прямо из шланга запрещается. Сильная струя воды вымоет мелкие семена моркови на поверхность. Большая часть из них не взойдет, а остальные будут расти по всей площади.

Борьбу с сорняками можно начинать только после появления всходов моркови, в противном случае велики риски повредить их. Многолетние сорняки имеют очень развитую корневую систему и при удалении из земли непременно повредят нежные корешки морковки. Теперь остается ждать всходов и продолжать агротехнические приемы выращивания.

Важно. Грядки с морковью до появления стойких растений нужно ежедневно обильно поливать. Как узнать оптимальное количество воды на грядку? Очень просто. Полейте привычным количеством воды землю, сделайте дырочку и посмотрите, на какую глубину просочилась вода. Мы гарантируем, что вы будете неприятно удивлены. После обычного полива влага просочится на глубину примерно 1–2 см, это очень мало. Поливать нужно до тех пор, пока земля не намокнет на глубину не менее пяти сантиметров. Это отнимет много времени, будьте готовы к трудностям или сделайте автоматический полив.

Прореживание всходов

Всходы моркови имеют одну неприятную особенность – неравномерную всхожесть. Все семена абсолютно одинаково подготавливались к посеву, одновременно и на одну и ту же глубину сеялись, а разница в появлении всходов может достигать недели. С чем это связано не могут объяснить даже опытные огородники. Но нет ничего страшного, если на бороздках есть пустующие участки. Это не брак во время посева, это такая особенность растения, со временем и здесь появятся всходы.

Первое прореживание и прополку нужно делать, как только высота всходов достигла 2–3 сантиметров. В этот период уже отлично видно, где и в каком состоянии находятся культурные растения, а где грядку начинают забивать сорняки. Ростки выдергивайте по одному, старайтесь сделать ровную линию посева. Расстояние между оставшимися ростками моркови примерно сантиметр, больше не надо. Все равно обязательно придется делать второе прореживание, во время которого расстояние будет устанавливаться согласно требованиям агротехнологии.

Практический совет. Прореживание, как и прополку, лучше делать сразу после дождя. Если осадков нет, а растения перерастают, то нужно обильно их полить вечером, а утром на сырой грядке выполнять запланированные работы.

Второе прореживание следует делать после того, как проявится небольшой корнеплод и настоящая морковная ботва. Загущенные растения – причина понижения урожайности, этого не знают некоторые овощеводы и пытаются оставить как можно больше растений. Такой подход может только увеличить количество, но не общий вес корнеплодов. Кроме того, выход пищевой продукции из небольших корнеплодов очень маленький, чистить их долго и тяжело.

Уход за растениями

Морковь имеет неплохие природные свойства защиты от вредителей и болезней, с большинством из них справляется самостоятельно. Только морковная мушка может принести существенный вред, бороться растениям с ней нужно помочь. В стояще время в реализации существует большой выбор довольно эффективных химических препаратов для борьбы с этим вредителем. Но пользоваться ними можно не позже чем за две недели до употребления корнеплодов в пищу. А морковь с грядок хозяйки применяют для приготовления еды задолго до окончательного сбора урожая. Некоторые из них таким способом проводят прореживание растений аж до момента массового сбора урожая.

Есть не менее эффективный, но полностью безвредный способ борьбы с морковной мушкой – обыкновенная зола, полученная после сгорания дров. Имейте в виду, не угли черного цвета, а пушистая почти невесомая зола серого цвета. Насыпьте ее в марлевый мешочек и аккуратно раструсите над грядкой с морковью. Не переусердствуете с дозой, зола – очень агрессивное химическое соединение (щелочь). Кроме борьбы с вредителями, используется в качестве эффективного натурального удобрения. Зола, кстати, отпугивает не только морковную муху, но и многих других вредителей, в том числе и тлю.

Что касается кротов и мышей, то бороться с ними бесполезно. Самые современные ультразвуковые устройства отлично борются с деньгами в кошельке, эффективность их на грядках нулевая, можете поверить опытным растениеводам. Что с ними делать? Ничего, через год они сами покинут ваш участок ибо морковь для них не является главным пищевым продуктом. Как только на участке кроты «подчистят» всяких жучков, все семейство немедленно переберется в другое место.

Полив

Как и для всех корнеплодов, количество влаги оказывает прямое влияние на урожайность. Корневая система моркови довольно разветвленная, вода может доставаться с глубины до 40 сантиметров. Такие особенности строения растения выдвигают свои требования к поливу – делать это нужно редко, но на большую глубину. Верхний слой земли отлично защищает от пересыхания ботва, она дает плотную тень, солнцу никак не добраться до поверхности грядки. Глубина полива не менее десяти сантиметров. Проверять это нужно при помощи обыкновенных ямок. Проделайте их на грядке палочкой и посмотрите, как глубоко просочилась вода после полива. Недостаточно – повторите полив с большей интенсивностью.

Рекомендуется убирать морковь в сухой период, если выкопать ее после дождей, то возникнут проблемы с хранением. Чтобы облегчить вытаскивание растений с земли рекомендуется подкопать их вдоль ряда штыковой лопатой. Не пользуйтесь вилами, как некоторые советуют. Вилы не приподнимают землю и не облегчают уборку корнеплодом.

Ботву лучше не обрезать ножом, а «откручивать». Такой народный способ полностью исключает повреждение верхней части корнеплода ножом, увеличивает время хранения урожая. Откручивается ботва очень легко, а по времени процесс намного быстрее, чем работа с ножом.

Хранить морковь нужно при температуре +5-7°С, влажность воздуха не менее 90%. Для предупреждения испарения влаги складывать корнеплоды можно в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями, ящики с песком или сырыми опилками. Кстати, использование опилок оказалось наиболее эффективным методом. Даже следующим летом кожа на моркови гладкая, плод не сморщился и не высох. Отличие от свежего – наличие небольшого количества мелких белых корешков. Если воздух в погребе слишком сухой, то опилки рекомендуется периодически смачивать водой.

Видео — Выращивание моркови в открытом грунте

Видео — Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках

Что еще почитать