Как вырастить ревень из семян в домашних условиях. Ревень, посадка и уход

Завезённый из Средней Азии ревень, растение семейства Гречишные, с давних пор является одним из самых ранних источников витаминов, сконцентрированных в мясистых черешках культуры, окрашенных в зависимости от сортовой принадлежности в красный или зелёный цвет. Благодаря ценным питательным характеристикам, ревень широко применяется в кулинарии для приготовления первых блюд, овощных пюре, напитков и даже начинки для пирогов. В народной медицине культура высоко ценится за желчегонное, противорвотное, слабительное и мочегонное свойства. Кроме того, употребление ревеня в пищу позволяет успешно решить проблемы сезонного витаминодефицита и отсутствия аппетита.

Размножать ревень принято семенным и вегетативным способами, оба из которых высокоэффективны и широко применяются практикующими садоводами. Из семян культуру выращивают при первичной посадке или разведении новых сортов. Метод вегетативного размножения целесообразен для омоложения и расширения уже имеющихся посадок полезного овоща. Нетребовательный в уходе ревень отлично растёт и даёт высокие урожаи в условиях умеренного климата, благодаря чему востребован в качестве огородной культуры. Чтобы не допустить ошибок, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с основными правилами культивации ревеня.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Выращивание из семян

При семенном способе размножения в первый сезон роста происходит активное наращивание и налив вегетативной массы рассады. Сбор урожая можно осуществлять только на втором году жизни растений, поскольку преждевременное выламывание черешков может серьёзно ослабить недоразвитый куст.

Посев семян на рассаду проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал замачивают до набухания в нескольких слоях влажной марли, которую необходимо периодически смачивать, не допуская её пересыхания.
  • Проросшие семена с белыми ростками длиной 1–2 мм подсушивают до сыпучего состояния.
  • Высевают проросшие семечки в бороздки, сформированные на разрыхленной поверхности грунта, на глубину 2–3 см с обязательным подливом тёплой отстоянной воды. На каждый м? посадочной площади расходуется около 3–4 г посевного материала.
  • Дружные всходы ревеня появляются через 4–5 дней после посева. На стадии образования первой пары настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями 20–25 см свободного пространства, необходимого для их правильного развития.
  • На протяжении периода подращивания уход за сеянцами ревеня заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы, своевременном внесении минеральных и органических подкормок. В благоприятных условиях на каждом м? посадочного участка к осени вырастает по 15–20 крепких, хорошо развитых кустов, имеющих 3–4 сформированных листовых пластины.

Перезимовавшие растения выкапывают в начале весны для переноса на постоянное место роста. Кусты пересаживают в неглубокие лунки, плотно обжимая их грунтом, по схеме 100 ? 100 см. Во время пересадки не следует прикрывать верхушечную почку почвой более чем на 1–2 см. При недостаточной влажности грунта растения по завершении процедуры рекомендуется умеренно полить.

Вегетативный способ размножения

Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

Деленки высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100 ? 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

Особенности ухода

Для получения высококачественных, вкусных и сочных черешков посадки нуждаются в таких мероприятиях, как:

  • Своевременный полив – кусты ревеня поливают регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. В период вегетации норма полива составляет не менее 20 л на каждый м?. От недостатка влаги стебли ревеня грубеют, становятся волокнистыми и малосочными.
  • Прополка и рыхление – прикорневую зону и междурядья периодически очищают от сорной травы и вспушивают землю под кустами, обеспечивая свободный приток кислорода к их корневой системе.
  • Подкормка – каждые 3–4 года осенью в ряды между растениями вносят по 1–2 ведра органики на каждый м?. Ранней весной проводят минеральные подкормки.
  • Обрезка – со второго года роста необходимо вырезать маточные стебли ревеня, сильно ослабляющие растения. Удалению подлежат и цветочные стрелки культуры.
  • Защита от вредителей и болезней – чаще всего кусты ревеня подвергаются атакам гречишной блохи, ревеневого слоника и ревеневого клопа. Из болезней наибольшую опасность для культуры представляют аскохитоз (пятнистость) и серая гниль. Важно помнить, что проводить обработку растения химикатами можно только после уборки последнего урожая за текущий сезон.

Обеспеченные грамотным уходом кусты хорошо растут и быстро достигают потребительской зрелости.

Правила сбора урожая

К сбору урожая ревеня приступают в конце марта – начале апреля со второго года роста растения. Черешки диаметром не менее 1,5 см выкручивают у основания куста и освобождают от листьев, длина которых на момент уборки должна составлять 25–30 см. За текущий сезон черешки собирают несколько раз, прекращая их отбор за 45–60 дней до окончания вегетационного периода, чтобы успеть восстановить в корневищах кустов запас питательных веществ, необходимый для благополучной зимовки. Красночеренковый ревень используют для приготовления витаминных десертов (муссов, желе, варенья, начинки для выпечки) и напитков (киселя, компота, кваса), зеленочеренковый подходит в качестве основы для таких блюд, как зелёные щи, овощные рагу и пюре. В первые 2–3 года жизни культуры с одного растения можно собрать до 1,5–2,5 кг питательных мясистых черешков. Впоследствии урожайность взрослого куста составляет до 6 кг за сезон.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте

Ревень –многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами – яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

Биологические особеннос­ ти ревеня

Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков – 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2), хорошо растет при рН 4,5-5.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Агротехника ревеня

Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия – урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный – урожайный, с крупными сочными черешками.

Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

При близ­ком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Почву обрабатывают на глубину 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (8-10 кг на 1 м 2), весной полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 35 г, супер­фосфата 30 г, калийной соли 25 г на 1 м 2 .

Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

Уход за ревенем


Внесение удобрений

Основной уход за ревенем – прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1: 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

Сбор урожая ревеня

Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

Отлично(5 ) Плохо(0 )

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕВЕНЬ

Р евень относится к растениям, о которых у садоводов нет единого мнения. Одни считают эту культуру очень ценной и заботливо выращивают на своих участках, а другие не обращают на нее внимания. Это в корне неправильно, ведь ревень весьма полезное растение. Молодые листья ревеня одними из первых пробиваются после зимы и могут служить хорошей основой для салатов и первых блюд. Благодаря черешкам, когда нет еще никаких фруктов, ревень дарит людям первые весенние лакомства, богатые витаминами и минералами. Плюс ко всему, выросший куст оригинально украшает садовый участок. При этом заботы о себе требует минимальной.

Как вырастить ревень в климатических условиях России? Очень просто. Это растение отлично выдерживает холода, прекрасно себя чувствует при умеренно жарком лете, не требует много солнца. Все, что ему нужно – клочок более-менее плодородной земли и капелька внимания.

Прежде чем узнать немногочисленные и легко выполняемые советы о том, как вырастить ревень, нужно определиться, какой именно вид этого растения вы желаете иметь у себя в саду.

ВИДЫ И СОРТА

Видовое разнообразие ревеня не впечатляет - одни авторы указывают число равное 20, другие увеличивают эту цифру до 50 и даже до 60. Такие расхождения можно объяснить тем, что это растение необычайно легко переопыляется, и это приводит к смешению видовых признаков. Можно выделить три наиболее интересные качества ревеня:
съедобный,
лекарственный,
декоративный.

И хотя многие культивируемые у нас виды ревеня наделены всеми тремя достоинствами, некоторые из них выращивают с конкретной целью. Например, в качестве лекарственного сырья популярен ревень лекарственный, который растет в Китае. У нас же такое значение может иметь ревень пальчатый, также китайского происхождения, активно культивируемый в Сибири в медицинских целях. Он же обладает и наилучшими декоративными качествами наряду с ревенем Тангутским, Тибетским и некоторыми другими видами.

В огородной культуре самый распространенный вид, выращиваемый ради съедобных толстых черешков молодых листьев, - Rheum rhabarbarum - Обыкновенный, или Волнистый ревень, посадка и уход за которым освоены особенно хорошо. К садово-огородному растению относится и ревень Гибридный (Rheum × hybridum), или культурный, объединяющий ряд овощных сортов.

Селекционеры вывелимного сортов съедобного ревеня. Они отличаются от дикого вида меньшим содержанием щавелевой кислоты за счет увеличения полезной яблочной. Они более урожайные, образуют сочные толстые черешки массой до 200 г каждый. Их урожайность, в зависимости от сорта, может варьировать от 2 до 12 кг с м² за сезон.

Среди раннеспелых популярны «Виктория», «Алтайские зори», «Зарянка», «Крупночерешковый», «Упрямец», «Московский-42», «Малахит». Все они начинают давать урожай через 30-35 дней и ранее после появления всходов.

Среднеспелые сорта «Обский», «Огрский 13», «Циклон», «Бьюти», «Цукатный». Их черешки готовы к сбору примерно на 10 дней позже раннеспелых сортов.

Среди позднеспелых хочется выделить сорт «Исполинский». Черешки у него хрупкие, длинные и очень вкусные.

Классификация по величине, мелкие виды

Для кого-то при выборе ревеня для посадки в саду приоритетным будут размеры растения. К сравнительно небольшим можно отнести:

Обыкновенный (R. rhabarbarum), или Волнистый ревень. Посадка и уход за ним не сложные, места ему нужно сравнительно мало. Растет этот вид пышным кустом с листовой пластинкой до 600 мм длиной и 500 мм шириной, а его цветонос может подниматься к небу до 1,5 метров. Его невзрачные, на первый взгляд, соцветия крупные, в период распускания розовые, позже становятся зеленовато-белыми. Черешки средней толщины, от 200 до 350 мм шириной, на вкус кисло-сладкие, в мякоти имеют волокна.
Помимо перечисленных выше съедобных сортов имеет более теплолюбивый декоративный сорт с красными основаниями черешков и такими же жилками на листьях, растет у нас только на юге страны.

Ревень Максимовича (R. maximowiczii) вырастает примерно такой же величины, как и Обыкновенный. Его эффектность заключается в раскраске плодов (семян), достигающих 20 мм в длину. По цвету они фиолетовые, а крылышки у них фиолетово-красные.

Ревень Виттрока (R. wittrockii) является самым мелким видом. Его листовые пластинки могут быть до 500 мм длиной и до 400 мм шириной, а цветочный стебель вытягивается всего на 1 метр.

Крупные виды

Для создания впечатляющего эффекта некоторые садоводы стремятся раздобыть крупный ревень. Посадка и уход за такими видами в наших условиях затруднительны, но при определенных стараниях возможны.


Среди ревеней-гигантов есть такие виды:

Дланевидный (R. Palmatum) , известный также как ревень пальчатый, турецкий или китайский. Диаметр его кустов достигает 2 и более метра. Цветоносы вытягиваются в небо на 3 метра. Листья у него не цельнокрайние, как у ревеня Обыкновенного, а изрезанные, внешне отдаленно напоминающие кленовые. Их цвет может быть зеленым или бордовым, как у сорта «Атросангвинеум», до начала цветения они свекольного окраса. Ревень Дланевидный - эффектный декоративный вид на протяжении всего периода вегетации. А во время цветения он способен затмить собой даже королев клумб – прекрасные розы. Цвет гигантских метелок Дланевидного ревеня бывает красным, бордовым, белым и розовым.

Тангутский (R. Tanguticum) . По величине он примерно такой же, как Дланевидный, его даже относят к подвиду Дланевидного (Rheum Palmatum Var. Tanguticum). Цвет его листовых пластинок зеленый с верхней стороны и фиолетовый с нижней. Размеры листа без черешка до 700 мм.

Все перечисленные виды морозостойкие, их можно культивировать в российских садах, чего нельзя сказать про R. nobile - Благородный, или Тибетский, ревень. Посадка и уход за ним пока не увенчались успехом. Этот вид хорошо себя чувствует только в горах Тибета на высоте около 4,5 км и выглядит очень оригинальный. Он похож на гигантские бело-желтые свечи. Высота его цветоносов достигает 3 и более метров. Листья буквально распластаны по земле, а соцветия «прижимаются» к цветоножке по всей ее длине.

Немного похож на Тибетский ревень Александры (R. Alexandrae). У него такой же свечкообразный вид, только края соцветий не закругленные, а уголком.

Определившись с видом, разберемся, как вырастить ревень в саду.

РЕВЕНЬ: ПОСАДКА И УХОД

Место посадки

Это растение теневыносливое, поэтому высаживать его можно в междурядьях деревьев. Однако на солнышке, а особенно в легкой полутени, ему гораздо уютнее. Там ревень растет пышнее: у декоративного, особенно краснолистного, получается более эффектный цвет листовых пластинок, а у съедобного черешки выходят особенно вкусными, с меньшей долей кислинки.

Ревень любит полив, но не любит перелив. Переизбыток влаги может стать для его корней большой проблемой. Поэтому высаживать его вблизи водоемов или в низинах, где часто собирается и застаивается вода, очень нежелательно. Если же берег водоема средней увлажненности, ревень будет чувствовать себя там вполне комфортно, а эстетическое восприятие от такого расположения только выиграет.

Почва

К почвам это растение привередливое, оно не может расти на грунтах с низким или очень высоким рН. Поэтому, если вы планируете выращивать ревень, посадка и уход за ним должны начаться с приведения грунта к нейтральности. Для этого кислые почвы нужно известковать, а слишком щелочные подкислить минералами, торфом или перегноем из листьев и хвои.

По структуре почвы должны быть рыхлые и плодородные. Ревень плохо растет на песчаниках и тяжелых глинах.

И последний совет по выбору «дома» для ревеня. На одном месте он может благополучно расти от 10 до 15 лет, в то время как пересадку переносит очень плохо. Поэтому высаживать растение нужно там, где не планируется других работ, и оно сможет спокойно существовать отмерянное ему природой время.

Размножение семенами

Если вы хотите завести новый вид ревеня, или у вас на участке еще не растет ревень, выращивание из семян станет самым простым способом его разведения.

Удобнее высевать семена под зиму в рыхлый грунт или в промерзшие бороздки. В земле они пройдут все необходимые процессы стратификации и примерно в апреле благополучно взойдут.

Также можно проводить посев ранней весной, когда земля уже успела немного прогреться. Чтобы улучшить всхожесть, сортовые семена ревеня нужно вымочить в воде не менее полусуток. Семена видовых растений рекомендуют предварительно подвергнуть одно-двухмесячной стратификации.

Грядку, куда планируется посеять ревень, нужно с осени перекопать, удобрить органикой (навозом либо перегноем). На бедных почвах рекомендуется дополнительно удобрить грунт под посадку минеральными комплексами и золой. Важно при этом не перекормить растения.

На подготовленной таким образом грядке делают бороздки глубиной не более 3 см и помещают в них семена. Они у ревеня не мелкие, поэтому их не трудно распределять с необходимым интервалом, который выдерживают примерно в 20 см между семенем. В дальнейшем подросшие всходы нужно будет пересадить, увеличив расстояние между растениями до 1 метра. При посадке на постоянное место саженцы заглубляют на 3 см.

Аналогично ревень из семян выращивают в закрытом грунте, например на подоконнике квартиры в контейнере. Подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт для доращивания.

Размножение вегетативно

Чаще практикуют размножение ревеня делением корневища. Проводить эти манипуляции лучше в начале осени, когда вегетация ревеня заканчивается, а до морозов еще далеко, и растение успеет прижиться.

Выкапывать растение из земли вовсе не обязательно. С учетом того, что вегетативно размножают только кусты в возрасте от 3 лет, а к этому времени корневище ревеня успевает заметно вырасти, выкопать его будет весьма затруднительно. Гораздо проще делить корневище лопатой прямо в земле. При этом нужно позаботиться, чтобы на отчлененном фрагменте были почки роста и корни. Ранки, получающиеся на корневище при делении, нужно чуть подсушить и присыпать золой или растолченной таблеткой активированного угля.

Уход

Чтобы рос красивым и сильным ревень, посадка и уход за ним должны осуществляться по некоторым правилам. Они несложные, заключаются в поливе и прополке. Под взрослыми растениями сорняков мало, потому что крупные листья заслоняют им свет, а под молодыми их всегда хватает. Прополка не только избавляет ревень от нежелательных соседей, но и взрыхляет вокруг него землю, открывая доступ воздуха для корней. Облегчить уход за молодыми растениями поможет мульчирование почвы органическими материалами (торф, компост, перегной) – оно сдержит рост сорняков и сохранит влагу в почве от испарения.

Вода нужна ревеню на протяжении всей его вегетации, но в особенности в начале сезона. Частота поливов зависит от погоды. Если весна и лето сухие, нужно давать растению напиться примерно раз в три дня. Если же погоды стоят дождливые, возможно, будет достаточно и одного полива в неделю.

Также необходимы удобрения, чтобы вырастить пышный, с толстыми черешками ревень. Посадка и уход за ним обязательно включает ежегодные подкормки. Удобрения вносят осенью в виде перепревшего навоза или компоста, а весной добавляют в почву суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Иногда советуют подкармливать ревень минеральными комплексами после каждого срезания черешков, а их за сезон может быть несколько. Но при таком усиленном наполнении почвы «минералкой» она скоро станет непригодной, причем, не только для ревеня. Лучше подкормить ревень разбавленной навозной жижей или настоем крапивы.

Если ревень выращивается не ради красоты, а ради получения питательной продукции, нужно удалять его цветоносы сразу же, как только они станут появляться из земли. Если этого не делать, растение все свои возможности бросит на образование семян, а не черешков.

Чтобы черешки получились более нежными и длинными, практикуют следующий способ выращивания. На ревень надевают старую бочку, горшок или ведро без дна, или нечто подобное непрозрачное. Предварительно его немного окучивают. При недостатке света растение вытягивается, и черешки быстрее отрастают в длину, получаются более вкусные.

Иногда созревание черешков и появление ценных молодых листьев ревеня ускоряют искусственно. Для этого рано весной место, где растет ревень, укрывают любым известным способом, например, пленкой или лутрасилом, покрытыми поверх дуг. Надо иметь ввиду, что хотя наземная часть ревеня может выдерживать понижение температуры до – 10 градусов, при таких условиях токсичная щавелевая кислота может накапливаться не только в листьях ревеня, но и в черешках, что сделает их непригодными к употреблению.

Осенний уход за ревенем заключается в уборке его засыхающих листьев. На зиму прикрывать растение не следует.

Сбор черешков

Съедобной частью ревеня являются черешки. У разных сортов они могут быть красного, розового или зеленого цвета, также на цвет влияет технология культивирования. Например, без доступа яркого света черешки не будут красными даже у красных сортов. На полезность и урожайность цвет черешков не влияет, но знатоки утверждают, что зеленые черешки урожайнее, а в красных содержится много антоцианов, придающих им такую окраску.

В старых черешках накапливается небезопасная щалевая кислота, их не едят, чтобы не навредить здоровью. Эта же кислота содержится в корнях и листьях ревеня, отчего они считаются ядовитыми (исключение - молодые листочки), в то время как применение корня ревеня в лечебных целях имеет многотысячелетнюю историю.

Черешки можно собирать все лето, оставляя на кусте по несколько штук, чтобы растение могло восстанавливаться. Оптимальные параметры для их сбора следующие: длина черешка от 30 см, толщина от 2 до 3 см. Примерно за месяц до начала холодов сбор урожая прекращают.

На видео: Ревень Тангутский - Rheum palmatum var. tanguticum

Болезни и вредители

Рассказывая, как вырастить ревень, нельзя обойти тему вредителей. Они есть у каждого растения, и у ревеня в том числе, хотя растение считается достаточно устойчивым. Наиболее досаждают ему слизни с улитками. Собирать их нужно вручную.

Также поражать листья ревеня могут мучнистая роса (обычная и ложная) и ржавчина. Бороться с ними лучше всего народными методами. Самый эффективный и безопасный для людей – опрыскивание водой с йодом. Раствор должен быть умеренно желтого цвета. Неплохо помогает и раствор марганцовки.

Если постоянно заливать ревень водой, его корни могут заболеть серой гнилью. Метод борьбы тут один – удаление зараженного растения.

В местах массового выращивания ревень страдает от долгоносиков, которые откладывают в его стеблях яйца.

Ревень — особенности выращивания и ухода

Наши предки выращивали ревень исключительно для кухонных нужд. А теперь его сажают чаще в декоративном саду, чем на огородной грядке.

Ботаническая характеристика

Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.

Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.

Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.

К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.

Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.

В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.

Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.

Освещение и влажность

Ревень к свету нетребователен. Это можно объяснить тем, что в корневищах имеется запас питательных веществ. Поэтому ревень можно успешно выращивать в ягодниках и садах. Когда большая масса листьев ревеня находится в тени, они испаряют меньше влаги, благодаря чему дают крупные черешки.

Корневая система 4–5-летнего ревеня проникает в грунт на глубину до 2 метров, но при этом растения требовательны к влаге. Оптимальная влажность почвы – 70–80%. В засуху и жару ревень плохо растет, черешки формирует маленькие, волокнистые, с горьковатым привкусом, особенно при снижении относительной влажность воздуха до 40–50%. Но и переувлажнения ревень не переносит.

Почва

Лучшее место для него – нижняя часть южных или юго-западных склонов с почвой, богатой органикой. Оптимальная кислотность почвы (pH) – 4,5–5,0. С весны под глубокую перекопку вносят органику, а перед посадкой – полное минеральное удобрение.

Размножение и посадка

Из 4–5-летних растений для размножения отбирают лучшие экземпляры – типичные для сорта (с длинными толстыми красными черешками). Осенью корневище выкапывают и разделяют на 3–4 и более частей (на каждой из них должно быть не менее двух развитых почек и толстый корень). Затем на 2/3 обрезают листья, чтобы уменьшить испарение, и укорачивают длинный корень.

Крайний срок высадки корневищ – конец сентября. В этом случае до замерзания почвы растения хорошо укореняются. Весной ревень высаживают в самые ранние сроки, до распускания почек. Позднюю весеннюю посадку ревень переносит плохо, формирование урожая затягивается на год. Растения высаживают по схеме 90 × 90, 120 × 120 и 140 × 140 см. Глубина – на 1–2 см ниже, чем они росли ранее. При посадке следят, чтобы корни не загибались, а корневище было хорошо уплотнено влажным грунтом. В засушливую погоду посадки поливают. При осенней пересадке, когда почва у корневищ уплотнена недостаточно, растения плохо укореняются, а зимой их выпирает из почвы морозом и они загнивают.

Рано весной, сразу после оттаивания почвы, появляются большие красноватые почки – ростки ревеня, высаженного с осени. Весенние заморозки, даже до -10°C, не повреждают растения. Оптимальная температура для роста и развития растений – 18–23°C. Однако они хорошо растут и при температуре 30°C, но при влажности воздуха 85–90%.

Правильный уход

Уход на второй год: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков, полив в засушливую погоду и удаление цветоносов при их появлении. После окончания сбора урожая растения подкармливают жидкой органикой, разведенной водой (1:5–7) или минеральными удобрениями.

Урожай

При выращивании ревеня из корневищ урожай черешков начинают собирать на второй, а через рассаду – на третий год. В первый раз собирают не более 3–5 черешков (чтобы не ослабить растения), а в последующие годы – до 8–14, в зависимости от размеров куста. Собирать черешки начинают тогда, когда они достигнут длины 20–25 см и 1,5 см в диаметре. Чтобы не ослабить растения, за каждый сбор отламывают не более 4–5 черешков. За сезон проводят 4–6 таких сборов.

А. Циунель

Ежегодно в течение 10-15 лет каждое растение дает 2-3 кг черешков, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, варенье, мороженое, квас и даже … прекрасное вино.

Разнообразие видов ревеня

В пищу используют различные виды ­­ревеня (Rheum palmatum, R. offi­cinale, R. rhabarbarum, R. rhapo­nticum) и их гибриды под общим названием ревень культурный (Rheum x cul­torum). Известно несколько сортов ревеня, лучшие из которых Canada Red, Cherry Red, Crimson Red, MacDonald, Ruby Valentine с красными черешками, Appleton’s Forcing, Victoria, Baker’s All Season с розовато-зелеными черешками, Московский 42, Зарянка, Исполинский, Упрямец, Крупно­черешковый, Огрский 13, Тукумский 5 с зелеными черешками. Сорта ревеня в Реестре Украины не зарегистрированы, но это не мешает растению гордо занимать видное место на наших приусадебных участках.

Наш совет:

И хотя ревень не совсем декоративное растение, но его массивный куст с широкими чуть волнистыми листьями очень эффектно смотрится в саду, а во время цветения невольно притягивает взгляд, поэтому его можно успешно использовать для выращивания в саду.

Основные характеристики ревеня

Ревень - многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым темно-бурым корневищем диаметром 4-6 см и крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 2,5 м, мелкобороздчатый, слабоветвистый. Листья ревеня на цилиндрических красных или зеленых (в зависимости от сорта) черешках полуметровой длины отходят от корня, образуя мощную розетку. Пластинка листа диаметром до 75 см, широкояйцевидная, с рассеянными сверху мелкими ворсинками, снизу по всей поверхности густо опушена длинными волосками.

Высокие прямые цветоносы покрыты красными пятнышками.

Во время созревания семян они принимают вертикальное положение и прижимаются к стеблю. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, обильный урожай семян созревает в июле.

Плод - трехгранный коричнево-красный орешек-летучка длиной 7-10 мм с околоцветником.

Корневая система ревеня

У ревеня очень мощный, крупный куст, поэтому для выращивания каждого растения требуется не менее 1 м 2 площади. Его корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м. Наибольшее количество всасывающих корней располагается на полуметровой глубине, где они защищены от действия засухи. Само корневище короткое, крупное и мясистое. Запас питательных веществ в ревне обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Поскольку ревень - холодостойкое растение, его корневая система отлично перезимовывает. Надземная часть на зиму отмирает, но уже спустя 3-4 недели после оттаивания почвы на черенках разворачиваются огромные листья.

Для выращивания ревеня лучше выбирать суглинистые, слабокислые, богатые гумусом почвы.

Хорошо растет ревень как на открытых солнечных участках, так и в полутени. К свету чувствительны только молодые растения.

Корневище ревеня не выносит длительного подтопления, но поливы в жаркую погоду необходимы, иначе листовая розетка развивается слабо, а черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

В первый год жизни ревень образует розетку из 5-7 прикорневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на второй год, массовое цветение наступает на третий год. Со второго года после посадки (в мае) появляются цветоносные побеги.

Наш совет:

Чтобы получить вкусные нежные и сочные черешки, цветоносы удалите сразу же при появлении и делают это на протяжении всего лета, иначе они сильно истощают растения.

Ревень: выращивание и уход

Перед посадкой ревеня почву с осени перекапывают на глубину 25-30 см и хорошо заправляют (из расчета 8-10 кг органических удобрений - торфокомпоста или навоза - на 1м 2). Под весеннюю обработку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1м 2 .

Уход за ревенем во время выращивания заключается в борьбе с сорняками, свое­временных поливах, рыхлении междурядий. Можно под­кармливать ревень минеральными или органическими удобрениями 1-2 раза за сезон (1 ч. ложка мочевины, 1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды). Через каждые 3-4 года в междурядья необходимо вносить органические удобрения (1-2 ведра на 1 м 2).

Болезни ревеня

Высокая кислотность ревеня помогает ему активно противостоять болезням и вредителям. Из болезней ревеня наиболее распространены белая пятнистость (аскохитоз), ложная мучнистая роса, ржавчина и серая гниль. Ревень могут повреждать такие вредители, как жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп. Пестициды для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать только после уборки последнего в сезоне урожая черешков.

Особенности сбора урожая урожая

Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом снимают, а не срезают (пенек от среза загнивает). Снимать черешки начинают в мае, когда они достигнут технической спелости: примерно 1,5 см толщины и 25-30 см длины. На растении все время должно оставаться не менее 3-4 листьев. В следующий раз снимать черешки с растения можно через 10 дней. С одного куста ревеня в первые 2-3 года собирают 1-2 кг черешков, в последующие годы - до 6 кг.

За два месяца до конца вегетации прекращают уборку листьев, чтобы растение успело подготовиться к зиме. После наступления заморозков надземную часть ревеня срезают.

Наш совет:

Чтобы обеспечить ранний урожай, растение можно накрыть большим горшком без донышка, чтобы выросшие листья выходили наружу и растение получало солнечный свет. Стебли в это время остаются закрытыми - они вытягиваются и становятся более нежными. Выгнанный таким образом ревень готов к употреблению уже в апреле или мае. У выгоночного ревеня черешки более нежные и имеют интенсивную розовую окраску.

Ревень: посадка и размножение

Размножают ревень (сухими или пророщенными) семенами, высевая их весной или под зиму. Норма высева семян - 8 г на сотку (масса 1000 шт. семян 13-15 г). Семена за четверо суток до высева замачивают в теплой воде на 10 ч, а затем держат во влажной ткани до прорастания. Высевают (в октябре или феврале-марте) на глубину 1,0-1,5 см.

Во второй половине мая при появлении настоящих листочков всходы ревеня рассаживают по схеме 10х10 см. До августа поливают и подкармливают молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно высадить в конце августа-начале сентября. Либо можно подрастить сеянцы и высадить их на грядку следующей весной.

При вегетативном размножении ревеня не склонный к цветению куст ревеня в возрасте 4-5 лет ранней весной или осенью выкапывают и ножом (не лопатой!) делят на части, чтобы у каждого нового растения был хороший корень и 2-3 крупные почки. Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце - это предотвратит их загнивание в почве после посадки. При посадке почки должны находиться на глу­бине 5 см на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см - на песчаных. Если посадить ревень неглубоко, растения при оттаивании почвы из года в год будут выпирать наружу.

При вегетативном размножении (делением корневища) у деленок ревеня сохраняются все сортовые признаки.

К тому же выращенный из деленок ревень быстрее вступают в плодоношение. Грядку после посадки нужно мульчировать. Осен­няя посадка (октябрь-ноябрь) предпочтительней, поскольку до морозов у молодого ревеня образуется достаточное количество корней. На следующий год эти растения способны дать небольшой урожай, однако лучше воздержаться от его сбора и дать растению возможность подрасти и окрепнуть.

Лечебные свойства ревеня

С лечебной целью у ревеня используют надземную часть и корневище с корнями. Корни убирают на 3-4-м году жизни растения ранней весной или в августе-сентябре. Надземную часть заготовляют весной. Корни моют в проточной воде, очищают от остатков стеблей, коры и гнили и разрезают на кусочки. Затем их подвяливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и досушивают при температуре 60 °С. Сырье хранят в ящиках, бумажных мешках, коробках в сухом помещении.

Срок хранения корневищ ревеня - до 5 лет.

Чтобы получить семена ревеня, у 3-4-летних растений оставляют по 1-2 сильных цветоноса. При побурении соцветий растения скашивают, досушивают в снопах, затем обмолачивают вручную, отделяют семена от половы и других примесей и досушивают до влажности не выше 12%. Хранят в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях.

Для зимней выгонки кусты ревеня осенью выкапывают, сажают в ящик и помещают в подвал. Зимой его переносят в помещение с температурой 20 °С, а через 25-30 дней с растений уже можно снимать черешки. После уборки ревень нужно занести в подвал, а весной высадить в грунт. В июне с этих растений можно получить еще один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

Готовим пироги из ревеня

В Америке ревень называют «растением для пирогов». Из его сочных черешков получаются отличные пироги, крамблы (крамбл - традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста), желе и другие десерты. Сладкие блюда из этого растения популярны в национальной кухне у немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей. В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США - корицу. Молодые черешки всех видов ревеня употребляют в свежем виде. Из них готовят салаты, кисели, мармелад, цукаты, пекут пудинги, пироги, блинчики и оладьи. Ревенем фаршируют птицу (например, гуся), им можно заменить щавель в зеленых щах и борщах.

Ольга КОРАБЛЕВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
© Огородник

Что еще почитать