Можно кормящей маме торт наполеон. Сладости при грудном вскармливании — мнение специалистов

При грудном вскармливании маме нужно делать упор на полезные продукты. Однако немного сладкого не повредит, ведь углеводы поднимают настроение за счет гормонов радости — серотонина и эндорфина, снимают стресс, улучшают общее самочувствие.

Поэтому даже небольшой кусочек торта в период лактации не нанесет вреда (конечно, если это домашний низкокалорийный продукт, без химических добавок).

Даже самой ответственной маме порой хочется кусочек тортика, ведь период запретов в еде во время лактации сильно угнетает. Современные педиатры — далеко не сторонники строгой диеты в период ГВ, ведь женщина должна чувствовать себя счастливой, а не обязанной.

Единственный период когда стоит воздержаться от сладостей — это первый месяц после родов , а далее можно разнообразить свой рацион чем-нибудь сладеньким (только в меру).

Торт — это высококалорийное блюдо (500 ккал на 100 г), поэтому кормящей маме его можно не более 50 г в день (в неделю достаточно 1-2 раз).

Торт обязательно должен быть приготовлен из высококачественных продуктов :

  1. молока;
  2. сливочного масла;
  3. творога и сметаны.

Вот какие виды тортов разрешены кормящим мамам :

  • Наполеон.
  • Медовик.
  • Бисквит.
  • Муссовый.
  • Морковный.
  • Пряничный.

СОВЕТ ! На период лактации стоит отдавать предпочтение домашним тортам. Магазинные готовят из дешевых некачественных продуктов.

Со скольких месяцев?

Можно ли маме есть это лакомство, когда малыш еще новорожденный? В первый месяц после родов о торте не может быть и речи, ведь любые сладости тяжело переносятся детской пищеварительной системой .

Начиная с трехмесячного возраста можно попробовать маленький кусочек морковного торта, если ребенок никак не отреагировал — то стоит продегустировать и другие виды.

Можно ли кушать тортик малышу?

После года в рацион ребенка начинают вводить сладости, однако они должны быть полезными :

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • желе и муссы.

На счет присутствия торта в том виде, в котором мы его себе представляем, мнения расходятся. Кремовый торт — явно не лучший выбор, гораздо полезнее будет испечь морковный торт, либо сделать молочно-ягодный муссовый десерт .

С какого возраста?

Торт с кремом (особенно покупной) вообще не стоит давать малышу до 3-х лет. Однако, муссовый торт или кусочек бисквита со сгущенкой можно дать попробовать уже в возрасте полутора лет. Первый кусочек должен быть совсем маленьким — буквально чайную ложку. В случае, если малыш хорошо перенос — то тортик разрешается кушать не более 30-50 г в день 1 раз в неделю.

Польза и вред для матери и ребенка

Польза сладостей в большом количестве углеводов , которые наполняют организм кормящей мамы энергией. Лактация требует много сил на выработку молока, поэтому внешний вид мамы достаточно заметно ухудшается:

  1. появляются круги под глазами;
  2. кожные покровы бледные;
  3. волосы и ногти — ломкие.

В таком случае кусочек торта не навредит :

  • он повысит настроение;
  • снимет усталость и придаст сил.

Важно! Для ребенка в период активного роста также важны углеводы, они стимулируют мозговую деятельность и способствуют нормальному функционированию ЦНС.

Кроме положительных сторон, есть и отрицательные.

К ним относятся:

  • набор веса кормящей женщиной;
  • риск развития сахарного диабета;
  • появление кариеса;
  • большая нагрузка на пищеварительную систему ребенка;
  • риск аллергических проявлений у малыша.

Как выбрать в магазине?

К выбору магазинного торта стоит подойти с особой щепетильностью , ведь от его качества напрямую будет зависеть здоровье малыша и самой мамы.

  1. Стоит обратить внимание — это цена и набор составляющих, нужно понимать, что торт с хорошими продуктами не может быть дешевым.
  2. Дата изготовления, срок и условия хранения. Обычно качественный торт не хранится более 48 часов.
  3. Компоненты:
    • не должно быть красителей;
    • консервантов;
    • усилителей вкуса.

    В составе приветствуются :

    • яйца;
    • молоко;
    • кефир;
    • сметана
    • масло (а не спред);
    • ягоды, фрукты, желе, мармелад.

    Предпочтение стоит отдавать медовикам, бисквитам и наполеону.

Домашний рецепт приготовления при ГВ

«Бисквитный торт с творожным кремом и яблочной прослойкой»

Для бисквита понадобится :

  1. Разделить 4 куриных яйца на белок и желток.
  2. В белок добавить 75 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты, взбить до устойчивых пиков.
  3. В желток добавить 25 г сахара и взбить миксером пока он не станет белой массой.
  4. Смешать белки с желтками и постепенно ввести в них 100 г просеянной муки.
  5. Аккуратно размешивать лопаткой снизу-вверх.
  6. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый бисквит проткнуть деревянной шпажкой, на ней не должно остаться сырого теста.
  8. Бисквит вынуть из духовки и переложить на решетку до полного остывания.

Время заняться кремом :

  1. Для этого нужно взбить 250 граммов перетертого творога со 100 граммами сахарной пудры.
  2. Добавить щепотку ванилина.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, присыпать сахаром и запечь в духовке на пергаменте в течение 10 минут.

Бисквит разрезать на две части, смазать кремом, сверху выложить яблочную прослойку. Торт готов!

Любой торт при грудном вскармливании должен нести пользу и быть свежим . Поэтому стоит отказаться от покупных изделий, отдать предпочтение домашним блюдам.

Если нет желания готовить, то лакомство нужно покупать в специализированном магазине, оно должно быть свежим и иметь в составе натуральные продукты.

Чем меньше компонентов в торте — тем лучше . Торт не нужно пробовать пока малышу не исполнится три месяца, это при условии склонности к аллергии.

Как правильно ввести в рацион?

Торт стоит вводить с особой осторожностью. В первый раз достаточно пары чайных ложек десерта. Если в течение суток с ребенком все хорошо — не появилась сыпь, нет проблем со стулом, не беспокоят колики — то можно кушать по маленькому кусочку тортика один раз в неделю. В противном случае — введение этого лакомства в рацион стоит отложить до полугодовалого возраста малыша.

Заключение

Кушать торт или нет — решать каждой маме . Это спорный продукт, есть много «за» и «против». Единственное, что следует помнить — это о том, что продукт должен приносить не только радость, но и пользу. Грудное вскармливание — сложный период, но его нужно пережить с достоинством, ведь главная награда для матери — здоровый и крепкий малыш.

Женщина – тоже человек, и все человеческое ей не чуждо. И даже в период счастливого материнства ей тоже хочется съесть пирожное, торт, шоколадочку или конфеточку. Тем более, что данные продукты являются не только вкусными, но и полезными. Ведь глюкоза, содержащаяся в них, дает нашему организму определенные силы. Но вот только в момент кормления грудью не каждая мама может позволить себе употребление сладостей. Во-первых, женщина переживает за реакцию малыша на тот или иной продукт лакомства. Во-вторых, родившая женщина беспокоится и своем физическом облике – о фигуре. Так можно ли есть сладости при кормлении грудью, а если да, то какие? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли есть сладости при грудном вскармливании

Большая часть новоиспеченных мам стараются придерживаться определенной диеты при ГВ, полностью исключив из рациона сладости и шоколад. По их мнению, данные продукты могут вызвать у ребенка аллергию, диатез и прочие неприятности. На самом деле кормящая женщина не должна так строго придерживаться диеты, ведь категорически запрещенных продуктов в реальности нет. Есть только небольшая вероятность того, что если мама или папа страдают аллергией на какой-либо продукт, организм малыша тоже ответит на него аллергической реакцией. Поэтому делать какие-либо выводы без проб, ошибочно.

Помимо этого, хочется обратить особое внимание на то, что в момент кормления грудью организм каждой женщины «требует» именно сладостей. Ведь в этот период в организме кормящей мамы наблюдается недостаток глюкозы, так как жизненный ритм женщины и ее энергозатраты усиливаются. В итоге дефицит глюкозы вызывает чувство усталости, приводит к нервному истощению и постоянным головным болям. Поэтому сладости для кормящих матерей являются самыми настоящими антидепрессантами. В моменты глюкозной недостаточности мозг подает сигнал женщине, и ей безумно хочется съесть хоть что-нибудь из сладкого – торт, конфету, пастилу и пр. А кормящей маме, как и беременной женщине, отказывать нельзя. Так почему бы и не позволить себе небольшую слабость?

Употребление шоколада при грудном вскармливании

Любительницы шоколада с рождением ребенка впадают в панику, понимая, что им пока нельзя есть продукт обожания. Так ли это на самом деле? Еще в древни времена шоколад считался «витамином радости», ведь в нем содержится масса полезных веществ, которые способны бороться со стрессами и депрессиями. И именно шоколад помогает нашему организму вырабатывать серотонин, который все мы знаем, как гормон счастья. Помимо этого шоколад содержит магний и фосфор, которые нужны организму для защиты от такого заболевания, как атеросклероз. Но все хорошо в меру. Кормящей маме можно употреблять в пищу шоколад, но в ограниченных количествах – максимум 10 граммов в день при первой пробе и 30 граммов, если малыш не среагировал на введенный продукт. Особое внимание стоит обратить и на качество продукта, ведь пользу вы получите только от натурального шоколада. А вот аналоги, содержащие массу красителей и добавок, могут нанести вред малышу.

Нельзя есть вафли и различные слойки с шоколадом. Поскольку вафли сами по себе не несут опасности, а вот класть в них натуральную прослойку не будет ни один производитель.

Конфеты и кормление грудью

Что касается шоколадных конфет, так с ними обстоят дела точно также как и с шоколадом. Выбираем качественный продукт, и едим по чуть-чуть. А вот конфеты с различными начинками – орехи, мармелад, желе и прочее стоит употреблять предельно осторожно. Начинать нужно с половины конфеты и смотреть на реакцию малыша. И даже в случае успеха есть более 2 штук в день не стоит. По крайней мере, пока ребенок немного не подрастет.

А вот различные сосательные и карамельные конфеты с натуральным составом встречаются крайне редко. Поэтому они могут быть куда опаснее своих шоколадных собратьев. Довольно часто малыши реагируют на такую «химию» вздутием живота, сыпью и прочими прелестями. Особую осторожность необходимо проявлять при употреблении карамелек с медовой начинкой. Такой продукт может вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем крохи. Считается, что мед нельзя употреблять в пищу до достижения ребенком 3 месяцев.

Наиболее безопасными считаются следующие конфеты:

  • барбарис;
  • ириски «Коровка»;
  • раковые шейки.

Пирожное и торт во время грудного вскармливания

Сегодня многие женщины стараются кормить своих малышей грудью как можно дольше. А потому за данный отрезок времени в их жизни тоже случаются праздники. Торты и пирожное, которые по традиции предлагают на любом дне рождения, очень влекут кормящих матерей. И не поддаться соблазну, съесть хотя бы кусочек, удается далеко не всем. Поэтому вопрос о том, можно ли данные продукты есть при кормлении грудью, стоит наиболее остро. Как правило, этот вид сладостей, особенно торт, содержит в составе множество наполнителей и добавок (фрукты, орехи, крема, взбитые сливки, мастику, помадку и прочее). А на подобные «улучшители» вкуса у детей нередко развиваются негативные реакции. Поэтому мамы должны вводить такие сладости с максимальной осторожностью, тщательно наблюдая за реакцией малыша.

Чаще всего организм ребенка сопротивляется не самому бисквиту, а начинкам с большим содержанием «химии». Особую опасность представляют продукты с яркими красителями, алкогольной пропиткой, кофейными и ореховыми наполнителями.

Не менее важно учитывать и свежесть продукта. Торт, который вот-вот попадет в ряды просрочки, уже опасен сам по себе. Причем не столько ребенку, сколько маме. Поэтому есть его нельзя.

Булочки, вафли и пирожки при грудном вскармливании

Если вы или ваши родные в состоянии напечь пирогов, то вы можете есть их вполне спокойно. Ведь данные продукты будут приготовлены только из качественных продуктов, а с разнообразием вариантов начинок ваши вкусовые предпочтения будут обязательно удовлетворены. А вот покупную выпечку стоит есть как можно реже. Ведь в процессе производства современные производители пытаются сэкономить, добавляя в продукцию массу химических заменителей и улучшителей.

По поводу вафлей можно сказать одно – опасность вызывает их начинка. Если вам удастся найти изделие из натуральных ингредиентов, то почему бы не побаловать себя ими.

Пастила, зефир и мармелад при грудном вскармливании

Еще совсем недавно пастила и зефир считались наиболее безопасным продуктом для кормящей матери. Но сегодня большая часть данной продукции изготавливается с применением заменителей – вместо яйца порошок, вместо сливочного масла пальмовое. Поэтому к их выбору и употреблению стоит относиться также очень внимательно. Что касается мармелада, то его лучше готовить самостоятельно. Ведь купить свежие ягоды, сварить из них компот и добавить желатина способна каждая мама. Вы можете без опаски употреблять в пищу свой мармелад из яблок, смородины и груши. А вот покупать данное кондитерское изделие не стоит, так как в их производстве наверняка используют не натуральные красители.

Подводя итоги, можно смело сказать, что отказывать себе в употреблении сладостей не стоит. Главное помнить, что все хорошо в меру, и выбирать натуральный и качественный продукт. Тогда и вафли, и конфеты, и торты пойдут только на пользу.

Тортики, шоколадки, конфетки - это самые эффективные продукты, которые подымают женское настроение и заряжают энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а фрукты не спасают.

Да, маме, которая кормит своего ребеночка грудью, приходится нелегко, ведь в это время ей нужно очень внимательно подходить к своему питанию, ведь все, что она съест, попадает в грудное молоко. Однако специалисты утверждают, что и отказывать себе во всем тоже не стоит, ведь молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. Из воды и сухарей этого не получишь.

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка тоже знакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, оглядываясь на реакцию на них малыша.

От сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и мороженое ты же не будешь есть каждый день.
  • Пастила. Пастилу можно приготовить самостоятельно, на просторах Интернета много рецептов, а можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада, смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао - сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши - это тоже хороши сладости. Только покупая их нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.
  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре - это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем - это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило - не злоупотреблять.
  • . Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления. Поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. А еще можно и овсяное печенье.

Интересно знать!

В тот период, когда женщина кормит ребенка грудью, главной задачей является обеспечение максимальной защиты своего малыша. Это накладывает отпечаток всяческих ограничений в отношении ее рациона. Из него требуется исключить многие продукты и напитки. Но любая мамочка, наверное, не против желания вкусно покушать. Ее организм иногда требует чего-то этакого, сладкой, мягкой и вкусной пищи. Нетрудно догадаться, что речь идет о торте. А можно ли ей в этот период его употреблять? Чтобы ответить на этот вопрос, следует основательно в этом разобраться.

Вред такого десерта

Если рассматривать такие понятия, как торт и женский организм, даже не принимая во внимание период грудного вскармливания, не следует забывать о том, что такая пища содержит достаточно большое число калорий. Если скушать хотя бы 100 г этого продукта, то организм пополнится энергией, равной 500 кал. Любой женщине, следящей за своей фигурой, такое количество явнее небезразлично.

Несомненно, в тортах содержится достаточное количество углеводов, которые являются превосходным источником энергии. Но это хорошо только для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, постоянно подвержен действию физических нагрузок. Нетрудно представить, что будет с этими углеводами в организме у женщины, которая двигается крайне мало, а с физкультурой и спортом вообще не дружит. Они попросту трансформируются в жир. В ответ на употребление торта, подкрепленное их безудержным желанием, кроме накопленных лишних килограммов они не получат ничего.

Не следует забывать о том, что торт все-таки обладает плохой насыщаемостью и никак не может заменить полноценного обеда. Съев достаточно приличный кусок торта, не более, чем через час, снова возникнет чувство голода.

Калорийность – далеко не самое страшное явление, с чем может столкнуться кормящая мамочка. Повышенный спрос на подобную продукцию диктует необходимость введения в рецептуру различных дополнительных ингредиентов. Речь идет о разного рода разрыхлителях, загустителях и прочих веществах, улучшающих вкусовые качества подобной продукции. Все они используются для того, чтобы такие изделия хранились, как можно дольше.

В их состав могут входить различные ягоды и фрукты, в том числе и из разряда цитрусовых представителей. Теперь самое время вспомнить о малыше (хотя забывать о нем не стоит никогда). Все составляющие торта могут выступить в роли провокаторов, обусловливающих возможные сбои в работе пищеварительного тракта. Они могут стать причиной возникновения колик, проще говоря, ситуаций, при которых у малыша начинает болеть животик. Рациональным и разумным шагом будет отказ от приобретения магазинной сладкой продукции такого характера.

Хорошая замена магазинному торту

Если кормящая мамочка просто загорелась желанием скушать кусочек торта, то совсем не обязательно, сломя голову, бежать за ним в магазин. Более правильным решением будет изготовить его своими руками. Уж если женщине действительно захотелось сладостей, то и не стоит от них отказываться. Ничего не будет страшного, если кормящая мамочка скушает небольшой кусочек торта. Наоборот, это только пойдет ей на пользу. Реализовав мотивацию, она получит положительные эмоции, что непременно положительным образом отразится на самочувствии малыша. К тому же, такая продукция будет гораздо полезнее той, что приобретается в супермаркете.

Рецепт вкусного и безопасного торта

Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
  • печенье «Топленое молоко» — 50 штучек;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • творог нежирных сортов – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • жидкие сливки – небольшое количество.

Готовим глазурь
Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана жирностью 15% — 100 г;
  • две столовые ложки сливок;
  • две столовые ложки какао;
  • сахарный песок в объеме четырех столовых ложек.

Каждое печенье окунается в сливки и выкладывается на фольгу. Масло следует размягчить, взбить с сахаром и добавить творог. Полученной массой смазывают печенье. Сверху оно накрывается другим печеньем. На поверхность в виде горки выкладывается оставшийся крем и опять накрывается печеньем.

Какао смешивается с солью, сахаром и сливками. В образовавшуюся смесь добавляется масло, и ее нагревают на огне до тех пор, пока она не станет густой по консистенции. Полученной глазурью покрывается верхний слой созданной «конструкции». Приготовленный торт следует 12 часов выдержать в холодильнике.

Теперь вы знаете, что однозначно будет положительным ответ на вопрос о том — можно ли кормящей мамочке включать в свой рацион различные торты. И вовсе не обязательно отказываться от своих любимых сладостей.

А еще можно женщине в этот период использовать и другие десерты в различных своих вариантах. Можно через мясорубку пропустить чернослив, курагу, грецкие орехи и инжир. Таким способом можно получить настоящую витаминную «бомбу». Но к потреблению такого десерта надо подойти крайне осторожно. Начинать необходимо с десертной ложечки, наблюдая при этом за состоянием малыша. Если ничего отрицательного не наблюдается, то потребление можно продолжить, постепенно увеличивая количество съеденного продукта.

Придется немного подождать

После рождения малыша расширять свой рацион, вводя в него новые продукты, необходимо не сразу. Лучше не экспериментировать, а дождаться того момента, пока малышу не исполнится три месяца. Необходимо дать пищеварительной системе ребенка немного окрепнуть. После рождения у малыша и так довольно часто наблюдаются колики, поэтому нагружать его дополнительно не стоит. Ферментативная система малыша еще только формируется и ей еще далеко до совершенства.

Помимо этого, никогда не следует забывать о чувстве меры. Каким бы полезным не был продукт, положительное влияние он окажет только при его умеренном употреблении. После того, как малышу исполнится три месяца, мамочке можно осторожно и постепенно вводить в свой рацион сладости. Несомненно, предпочтение следует отдавать домашней выпечке, а не магазинной продукции. Всегда надо помнить о том, что от питания кормящей женщины будет зависеть и здоровье ее малыша.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: ). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: );
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.



Свежие овощи прекрасно подходят для рациона кормящей мамы

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.



Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

Покупать цельнозерновую муку тоже ошибка – выпечка не поднимется. Как ни странно, для вас подойдет неприглядная мука первого сорта, серенькая, но безвредная.

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.



Лучше всего готовить выпечку на свежем кефире

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: ). Вкуснее станут пироги и пирожки.



Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: );
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.


Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.



Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

Что еще почитать