Можно ли есть рыбу в Великий пост? Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням.

    Ответы вроде правильные, но не до конца. Действительно, можно кушать рыбу в Вербное воскресенье и Благовещение. Но здесь есть один нюанс. Если Благовещение выпадает на Страстную Седмицу, то кушать рыбу нельзя в этот день.

    Великий пост - это строгий пост. Он самый длинный пост, семь недель. Во время великого поста можно только дважды вкушать рыбу. Это всегда 7 апреля. На Благовещение Пресвятой Богородицы. И за неделю до Пасхи в Вербное Христово Воскресение. В эти дни разрешена в пищу рыба. Во все остальные дни в пищу рыбу употреблять нельзя.

  • В какие дни Великого поста можно есть рыбу

    Рыбу разрешается есть в Благовещенье 7 апреля (Благовещенье всегда 7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вербное воскресенье приходится на воскресенье за неделю до Пасхи). В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья разрешатся есть икру.

  • Соблюдая Великий пост можно кушать только растительную пищу, правда разрешается за время всего поста 2 раза съесть рыбу. Это праздник Вербного Воскресенья и в Благовещенье .Лучше выбрать не жирный вид рыбы и приготовить ее на пару, либо отварить или запечь в духовке, на гарнир отлично подойдут овощи или крупы. В остальные же дни если вы четко соблюдаете пост рыбу есть категорически запрещается.

    Людям, которые строго соблюдают Великий пост, по христианским законам разрешается употреблять в пищу рыбу, в любом ее виде только 7 (седьмого) апреля и 28 (двадцать восьмого) апреля. Как раз эти всего лишь два дня в году выпадают на Праздник церковный - Благовещенье и Вербное воскресенье.

    А те люди, которые не соблюдают пост, они употребляют в пищу все что их душеньке угодно. Например, беременным девушкам необходимо кушать все что захочется и это правильно.

    Великий пост потому так и называется, что он очень строгий и длительный. Православная церковь разрешает кушать рыбу только 7-го апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а также в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

    Во время Великого поста употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов разрешается церковным уставом только 2-ва раза за весь Великий пост.

    Блюда из рыбы/ рыбу можно питаться на Благовещение Пресвятой Богородицы . Праздник этот в числе и ежегодно отмечается 7-го апреля . Так же разрешается употреблять в пищу рыбу/ рыбные блюда на Вербное воскресение , которое почитается за неделю до праздника Пасхи (праздник не в числе, переходящий и зависит от даты празднования Пасхи, в 2014-том Вербное воскресенье приходится на 13-е апреля).

    В Лазареву субботу разрешается питаться рыбную икру и блюда с рыбной икрой.

    Лазарева суббота (Воскресение Лазаря) почитается накануне Вербного воскресения, в 2014-том это будет 12-е апреля.

    Когда можно есть рыбу в Великий пост?

    Великий пост - самый строгий из всех постов и самый длинный по продолжительности.

    Помню, у нас на работе одна женщина постилась. Никому она об этом не говорила, но все догадывались. Во время праздника (8 марта) она почти ничего не ела, только овощные салатики.

    А когда было Благовещение, она принесла на работу рыбу и всех угощала. Было очень вкусно.

    Также рыбу можно есть в Вербное воскресенье , которое отмечается ровно за 1 неделю до Пасхи. В 2014 году оно будет 13 апреля.

    Итого, всего 2 дня получается.

    Великий пост - это очень серьезное испытание для постящихся людей, так как нельзя кушать достаточно большое количество привычных для нас продуктов. Что касается рыбы, то ее за весь пост можно кушать только два раза. Первый раз - это в праздник Благовещенье, а второй раз - за неделю до Великой Пасхи - в праздник Вербное воскресенье.

    Рыба - полезная и вкусная пища, но во время Великого поста ее нельзя кушать. Есть только два разрешенных дня: Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В эти дни можно кушать рыбу и готовить из нее различные рецепты.

    Рыбу можно будет есть 7 апреля в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и 28 апреля в Вербное воскресенье

Суть поста

Православные люди готовятся к событию основательно. Они знают, что молитвы помогут им очиститься от греховных мыслей, и начать новую жизнь. Все свободное время следует проводить в церкви, и доказывать Богу свою веру.

Цель поста состоит в том, чтобы очистить душу и тело от грехов, и встречать Рождество Христово с легким сердцем. Каждый человек сам решает, стоит ли ему на 40 дней воздерживаться от людских утех. Выбор этот должен быть сознательным. Если было принято решение соблюдать пост, делать это нужно по правилам. Придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, праздников и веселья. Все свободное время нужно уделять молитвам, посещать храм, вести спокойную и размеренную жизнь.

Запреты в еде перед Причастием

Можно ли есть рыбу мирянам перед причастием в – вопрос довольно популярный. Если православный человек решил соблюдать пост, отказаться от продуктов мясного происхождения на 40 дней не составит труда. Является ли рыба запрещенным продуктом? Однозначного ответа на вопрос нет. Все зависит от обстоятельств. Рыбу можно есть в разрешенные дни. Во время строгого поста от рыбных деликатесов придется отказаться.


Беременным женщинам, кормящим мамам, детям рыбу можно употреблять в период подготовки к обряду. Остальным православным на 3 дня придется исключить продукт из меню.

Календарь питания: на неделю

Специально для мирян был разработан календарь питания. Он позволяет составить ежедневное меню, и приготовить полезные и вкусные блюда.

  1. Понедельник . Желательно употреблять горячую пищу без масла. Каши, супы, зелень, варенье станут прекрасным выбором.
  2. Вторник и четверг . Суп, плов, салат, котлеты должны присутствовать на обеденном столе. В блюда можно добавлять масло.
  3. Среда и пятница . Считаются самыми строгими днями недели. В это время разрешено сухоядение. Овощи, фрукты, сырая еда, орехи являются разрешенными продуктами. Чай и компот пить нельзя.
  4. Суббота и воскресенье . Хорошее время, чтобы сделать меню более разнообразным. Можно готовить рыбные деликатесы, с использованием растительного масла.

Обратите внимание!

В выходные разрешено пить вино.

Читайте также

Когда можно есть рыбу

По каким дням разрешено есть рыбные блюда, интересует многих мирян. Во время поста допустимы некоторые послабления. Рыбу разрешено употреблять в любые дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Завершение поста

Период со 2 по 6 января будет довольно строгим. В это время придется изменить привычный рацион, рыбу из него необходимо исключить.

В понедельник, среду, пятницу позволено сухоядение. Во вторник и четверг положена горячая еда без масла.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Употребление рыбы в церковный пост – тема постоянных споров и пререканий. И в интернете, и в православных изданиях информация о том, можно есть рыбу в пост или нет, полна противоречий. Одни утверждают, что употребление этого морепродукта во время поста недопустимо, другие – что мирянам рыба в христианский пост разрешена. На самом деле все и просто и сложно одновременно, и зависит от того, что для Вас пост и для чего Вы поститесь. Почему я сделала на этом акцент? Потому что в зависимости от цели поста следует определять и меру его исполнения для себя. Я думаю, ни для кого не секрет, что большая часть не осознает, для чего это делает: кто-то желает оздоровиться, еще кто-то – похудеть, а третьи просто ставят эксперимент – мол, есть у меня сила воли или нет? Да, с целью поста определиться действительно важно, и вот почему. Дело в том, что смысл воздержания от пищи в пост – не доказать что-то Богу, себе, и людям, а помочь душе очистится от груза грехов.

По большому счету неважно, едите Вы рыбу в Великий Пост или нет, если выбранный Вами и одобренный православным священником режим питания помогает Вам удалиться от страстей и находить в себе силы для молитвы и других духовных подвигов. Ведь верующие отказываются от скоромного в пост именно ради этого, а не для галочки.

Стоит ли есть православным верующим рыбу в Великий Пост

И тем не менее, никто не запрещает православному христианину строго придерживаться поста, если он ощущает в себе такую потребность. Особенно это актуально для Великого Поста – именно его чаще всего верующие стремятся соблюдать по всем правилам. Согласно монашескому уставу, рыба в Великий Пост разрешается дважды: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресенье, отмечается за неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресенья – Лазарева суббота, в которую можно есть рыбную икру.

В Успенский (14–28 августа) пост рыба тоже запрещена, единственное послабление делается на праздник Вознесения Господня (19 августа).

Намного мягче Рождественский (28 ноября – 7 января) и Петров (понедельник после дня всех святых – 12 июля) посты. В Рождественский пост рыбу можно есть по субботам и воскресеньям в период с 28 ноября по 19 декабря, после чего пост становится строже, и до самого его окончания вкушение рыбы и рыбных продуктов запрещено. Во время Петрова поста рыбу можно есть также по субботам и воскресеньям, но до самого его окончания.

Кому показано обязательное употребление рыбы в пост?

Как известно, рыба является бесценным источником Омега-3 жирных кислот, йода, белка, железа, и ряда витаминов группы В. Исключение рыбы в православный пост на долгое время из рациона, особенно для жителей далеких от моря регионов, очень вредно.

Поэтому врачи настаивают на употреблении рыбы в пост (особенно Великий, так как он самый длительный и приходится на самое бедное витаминами время года) детьми, подростками, студентами, беременными и кормящими женщинами, людьми, имеющими проблемы с щитовидной железой, а также занятыми на вредных производствах.

Помимо рыбы, в христианский пост этим людям следует кушать и молочные продукты, являющиеся источником кальция: сыры, творог, кефир, йогурт. Один из апостолов когда-то сказал, что когда он ест, то делает это для Бога, и когда не ест – тоже не есть ради Бога. Так и те, кому противопоказан строгий пост, не должны унывать: больше молитесь, ходите в церковь, откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь), больше времени уделяйте семье – и Бог примет Вашу посильную жертву. А от рыбы можно отказываться в самые строгие дни – среду и пятницу – большинству современных мирян этого более, чем достаточно.

Зимнего поста люди придерживаются для особого очищения тела, которое поможет душе воссоединиться с Богом. Впервые через это прошел Моисей. Он 40 дней отказывался от пищи и в награду получил послание от Господа, начертанное на камнях.

Но не только в ограничения питания дело. Намного важнее отказаться от злости и обид, от грешных помыслов, признать ошибки, попросить прощения и покаяться, простить своих обидчиков. Кроме того, нельзя во время поста смотреть развлекательные передачи, шумно веселиться. Алкоголь разрешен в воскресенье. Но в минимальном количестве и это должно быть красное вино.

Кагор после воскресного причащения употребляют не для опьянения, а для очищения крови.

Рекомендации относительно соблюдения поста не следует воспринимать, как четкие требования. Главное правило – не навреди. Поэтому ограничения в питании разрешены лишь здоровым людям. Кроме того послабления разрешены беременным, кормящим и детям. Им даже мясо и молоко разрешается. Все в индивидуальном порядке и желательно не только после разговора с духовным отцом, но и врачом.

Правила питания в пост

Рождественский пост не так строг, как Великий и Успенский, но все-таки ограничения имеются и довольно серьезные.

Длится он ровно сорок дней. В 2018-19 году с 28 ноября и по 6 января. На этот период мясо, молоко, яйца, сыр, сметана и сливочное масло исключаются. Рыба также входит в ограниченный список продуктов, но иногда ее кушать разрешается.

С 28.11 по 19.12 по понедельникам можно есть вареные и тушеные овощи, фрукты, каши, но без масла и любых жиров. В среду и пятницу предусмотрено сухоядение. Этим термином обозначается особое ограничение во время поста. Монахи в эти дни отказываются от еды вовсе и пьют только чистую воду. Для мирян же разрешено употребление продуктов, которые не подвергались термообработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, хлеб, орешки, инжир, маслины и т.п.

Православные должны получить благословение у батюшки на сухоядение.

Рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но приготовлена она должна быть по правилам.


С 20 декабря и по 1 января рыбу разрешается есть только в выходные. Но это тем, кто желает выдержать пост до конца и готовит организм к последней седмице. Тем же, кто придерживается его впервые, подойдет такой же рацион, как и в первые две недели.

А вот со 2 по 5 января требования усиливаются. В понедельник и среду нужно соблюдать сухоядение. Вторник и четверг разрешена горячая пища, но без рыбы и масла. Шестого января до появления на небе первой звезды надо отказаться от пищи вовсе.

Рецепты блюд из рыбы для Рождественского поста

Постной может быть не только вареная рыба. Хотя уха, несомненно, рекомендуется для употребления в пост. Горячее наваристое блюдо отлично утолит голод и поддержит организм. Но некоторые рецепты, настолько придутся по вкусу, что останутся в семье не только на дни ограничений в питании.

Рыба в кляре


Кляр будет постным, поэтому мирянам можно готовить рыбку, даже не задумываясь.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-700 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лим.сок – 2 ложки;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить

Филе промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смазать смесью соли специй, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса. 50 гр муки оставить для обвалки, а 100 вместе с щепоткой соли и содой растворить в воде. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в муку, потом хорошо смочить в кляре и обжарить на разогретой, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Рулет из рыбы


Шикарная закуска, которая не только отлично насыщает, но и очень привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт (можно взять готовое, а можно купить тушку сельди, красноглазки или скумбрии и самостоятельно очистить от костей);
  • одна большая морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • желатин – 25 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками и протомить на сковороде до прозрачности, зелень тонко нашинковать. На столе разложить пищевую пленку. На ней разместить рыбку внахлест друг на друга, посолить и поперчить. Сверху выложить морковь, лук и зелень, посыпать желатином. Скрутить в рулет, закрепить нитками. Варить 30 минут. После остудить и убрать в холодильник на 5-8 часов.

Рыба в «мешочке»


Прекрасный вариант не только для постящихся, но и для занятых хозяек. Несомненный плюс – очень вкусно и в остывшем виде. Можно использовать вместо консервы для бутербродов и салатов.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рыба подойдет любая. Для повседневного меню можно брать сельдь иваси или салаку, для более торжественных случаев – скумбрию. В любом варианте получится вкусно. Предварительно можно удалить косточки, но это по желанию.

Тушку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в плотный целлофановый пакет (а лучше два). Туда же отправить кольца лука (можно добавить и шелуху, тогда приобретет приятный золотистый оттенок), посолить и поперчить по вкусу. «Мешочек» завязать, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. После вынуть, дать немного остыть, и можно подавать.

Ответ на вопрос «Можно ли есть рыбу в Великий пост?» - «Да». Среди запретов на продукты в Великий пост один из самых строгих - на мясо. Пища животного происхождения не без основания считается наиболее насыщенной энергией. Но это энергия «звериная» и в больших количествах способна превратно влиять на человека. Налагает свой отпечаток и насильственная смерть животного, которое впоследствии оказывается у нас на столах и в желудках.

Одно из объяснений запрета кроется в Библии, где говорится, что в раю пища была для людей только растительная. Также животные считались «переносчиками» нечистых духов, которые могли войти в тело животного и перемещаться с ним, оскверняя его плоть, есть которую потому было, по меньшей мере, нежелательно.

Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Соответствующим должно было быть и отношение. При потопе все были спасены.

Но есть продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании «помощников Адама». Это рыба. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных яств. Однако в праздничные она не может вписываться в этот закон, ибо нигде об этом не сказано, и во время потопа не нужно было спасать рыб, они все время существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Когда именно можно есть рыбу в Великий пост, не боясь нарушить правила?

Священнослужители выделяют два дня, когда можно настолько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение, и день, который предваряет Страстную неделю - Вербное воскресенье.

Также можно кушать рыбу, если выпадает какой-то другой особенный церковный день.

И если у вас проблемы со здоровьем, ограничивающие строгость поста, то остальным видам мяса лучше предпочесть именно рыбу. Рыба не является тяжелой пищей, а её состав подходит для питания особо нуждающихся в микроэлементах и минералах организмов. Например, беременных, подрастающих или больных.

Требования к рецептам из рыбы такие же, как и к любым постным: никаких приправ, заправок и соусов. Также нельзя жарить рыбу. Продукт должен быть максимально натуральным по вкусу, чтобы не «баловать» вкусовые рецепторы, расхолаживая настрой воздержания.

Что еще почитать