Настой ботвы томатов применение. Настойка на ботве помидора для вашего здоровья

Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы - компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья...

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу - как же правильно?

Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как приготовляли горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок - эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования - это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две - одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями - я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы - это лучшее место для обеззараживания инфекции.

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву - какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста.

Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки...): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю - всего 3-4 месяца).

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего - несколько лет - разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбе-кии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))


Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.


Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.


Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид - соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.


Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей - поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.


Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» - приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.


Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

3. Жидкое «зеленое» удобрение

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.

Лето является самой жаркой порой для огородников и садоводов. Летом в теплую пору активизируются различные вредители, в их числе и морковная муха. Она способна испортить значительную часть урожая.

Внешний вид и некоторые особенности мухи

Морковная муха - это такое насекомое небольших размеров, длина которого составляет где-то 4,5 мм. Туловище у него блестящее и черное, покрыто нежным пушком. Голова красно-желтая, усики и ноги просто желтые. Крылья у мухи прозрачные, с желтовато-бурыми жилками.

Первое поколение этих мух обычно появляется ранней весной. Они откладывают яйца во влажную землю у основания стеблей моркови. Спустя неделю из них образуются личинки бледно-желтого цвета длиной в 5 мм. Они начинают проникать в корень и прогрызают там ходы. Достигнув нужного размера, через три недели личинки выходят из корня, а затем окукливаются.

Второе поколение мух появляется в начале июля - конце июня. Личинки второго поколения точно так же живут, максимально портят морковь, а ближе к осени окукливаются и проводят зиму в почве.

Внешний вид пораженной моркови

Определить пораженную морковной мухой морковь можно по пожелтевшей и усохшей ботве. Если хорошо присмотреться, у корневой шейки можно обнаружить множество ходов. Если такой корнеплод выкопать, то можно увидеть изменение окраски и деформацию. Со временем морковь начнет гнить, растрескиваться и приобретает отвратительный запах.

Подобная морковь уже, конечно же, не пригодна в пищу. Муха способна поражать еще сельдерей, петрушку, пастернак. Больше всего вредитель все же любит уничтожать морковь, поэтому надо задумываться о борьбе с мухой надо задолго до посадки.

Профилактические меры

Лучше всего выбирать для посадки те сорта моркови, которые устойчивы к вредителю. Подойдет «витаминная 5», «калгери F1», «перфекция». Также важно место для посева. В сухой почве яйца морковной мухи погибают, а во влажной хорошо себя чувствуют. Поэтому нельзя сажать морковь в тени, низине и местах, где скапливается влага. Место должно обдуваться воздухом и хорошо прогреваться.

Необходимо каждый год сажать морковь в новом месте, а старую землю использовать спустя 3 года. Не следует сажать морковь там, где росли другие зонтичные культуры.

Опытным путем было выяснено, что чеснок и лук отпугивают морковную муху. Поэтому надо стараться сажать вперемежку или недалеко от моркови лук и чеснок. Получится двойная выгода - лук отпугнет морковную муху, а морковка - луковую.

Семена моркови перед посевом надо обрабатывать азотофитом, фитоцидом-р или триходермином. Сеять морковь лучше не густо, чтобы свести к минимуму прореживание. Запах выдернутой моркови привлечет муху, потому что она ориентируется в основном по запаху.

Если все-таки необходимо сделать прореживание, сначала следует опрыскать морковь отварном красного или черного жгучего перца. Запах этой жидкости сможет успешно заглушить запах моркови.

Выдернутую морковь не следует бросать где-то рядом, лучше отнести ее дальше от грядок, сложить в компостную яму и засыпать перегноем, землей, торфом.

Дополнительные меры по отпугиванию морковной мухи

Летом можно иногда опрыскивать морковь настоем полыни, чеснока или томатной ботвы. Чтобы приготовить такой настой, надо мелко нарубить полынь, сложить ее части в десятилитровое ведро и залить крутым кипятком. Когда жидкость настоится, настой надо процедить и разделить на 3 части. Каждую часть далее необходимо развести восемью литрами воды. Остатки полыни можно разложить в междурядья.

Для настоя из томатной ботвы надо взять 4 килограмма ботвы, измельчить и залить десятью литрами воды. Далее емкость ставят на огонь и кипятят 30 минут. После надо дать жидкости настояться в течение 5 часов. Процедив, к настою из помидорной ботвы добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла. Это надо для того, чтобы настой получше прилип к морковной ботве. Непосредственно перед опрыскиванием настой разбавляется 1 к 3 с водой.

Луковый настой делается следующим образом: 300 граммов лука репчатого заливается 2 литрами кипятка и оставляется в таком виде на сутки. Концентрированный настой затем процеживают и разбавляют десятью литрами воды и добавляют 30 миллилитров жидкого мыла.

Когда наступит осень, после сбора урожая надо хорошенько перекопать все морковные грядки лопатой. Таким образом на поверхности окажутся окуклившиеся личинки, которые впоследствии погибнут на холоде. Уберечь урожай от вредителя вполне возможно, но для этого надо вовремя предпринять правильные меры.

KakProsto.ru

Можно ли помидорную ботву (обрезанную) настоять и использовать как минеральное удобрение?

Natalja Mertens-Zorova

Настоем помидорной ботвы лучше опрыскивать растения, это отличный инсектицид
Универсальное средство против многих вредителей – настой помидорной ботвы. Занимаясь пасынкованием томатов, наберите четыре килограмма зеленой массы, залейте ведром воды и прокипятите 20 – 30 минут на небольшом огне. Процедите и добавьте 40 г мыла. Раствор для опрыскивания готов. Тысячелистник хорошо помогает в борьбе с паутинным клещом, клопами, тлей. Настой готовят в течение двух суток.

Йожин з Бажин

в качестве перегноя будет эффективнее

Veresavia

И можно и полезно.

ПЛЮШКИНА

Павел М

некоторые прыскают это йнастойкой от фитофтороза.

Сания Рамазанова

Наталья я отдыхая на даче своих родичей видела как всю ботву не только помидорной сбрасывали в яму для гниения а на следуюий год применяли в виде удобрения

Виталий Егоров

Зеленые удобрения на садовом участке http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_39.htm

Светлана Клочкова

Можно как органическое. А я помидорные листья, помяв их, раскладываю в теплице там, где есть муравьи, они не любят их запах.

Садовое зло: гусеница!

himmer

Полностью согласен с вами, что гусеница — садовое зло. Подобные вопросы стали встречаться довольно часто. Вы хотите обойтись без применения химии, как я понял, эффект несколько ниже, но помогает, особенно при частой обработке. Ниже приведены средства борьбы с гусеницами (во время плодоношения) . Многие фитонцидные растения обладают отпугивающими свойствами.

Настой из лопуха в течение 3 суток с добавлением мыла применяют против листогрызущих вредителей. Эффективен раствор в борьбе со слизняками, приготовленный из свежегашеной извести 1 -1,5 кг - мыло 30-40 г на 10 л воды.
Хвойный концентрат (3-4 столовые ложки на 10 л воды) применяется против различных вредителей. Обработку повторяют через каждые 7-10 дней.
Отвар помидорной ботвы с успехом применяют в борьбе с листогрызунами и гусеницами яблонной плодожорки. Этот метод борьбы доступен каждому садоводу. Для этого надо вовремя запасать и хранить сухую ботву помидоров. Рецепт приготовления: 2 кг сухой измельченной ботвы заливают 3 л воды и кипятят на слабом огне в течение часа. Хранить отвар в стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Для опрыскивания на ведро воды используют 1 л отвара. Весной и летом отвар можно готовить из бракованной рассады, от прищипок и пасынкования помидор. 4 кг зеленой измельченной массы заливают 10 л воды и кипятят полчаса, затем отвар процеживают. Для опрыскивания берут 2-3 л полученного концентрата на ведро воды. Чтобы инсектицид прилипал к листьям, в р-р добавляют распушенное хозяйственное мыло по 5 г на каждое ведро раствора с водой. Этот метод совершенно безвреден для растений, пчел и человека, но губительно действует на червей и листогрызущих насекомых.
Настой чеснока применяют против тли, клещей и других вредителей и болезней сада. На 10 л воды (ведро) берут 20-30 г чеснока, предварительно размельченного на мясорубке. Настаивают сутки, после чего процеживают через марлю и заливают в опрыскиватель. Обработку растений проводят два-три раза с интервалом в 10-14 дней.
Полынь заготавливают (лучше во время цветения) , измельчают, заливают водой в равном объеме, настаивают в течение суток, затем полчаса кипятят, процеживают и разбавляют наполовину водой. Применяют против плодожорки.
Перец стручковый горький применяют для борьбы с гусеницами, слизнями, медяницей, тлями и др. 100 г разрезанных пополам стручков перца кипятят в течение часа в 1 л воды в закрытой эмалированной посуде. Настаивают двое суток. Затем стручки растирают, раствор процеживают и сливают в темную посуду с плотной пробкой. Для опрыскивания берут 125 г раствора.
Настой табака, махорки, табачная пыль) 400 г табака на 10 л (ведро) теплой воды, настаивают в течение двух суток, процеживают и добавляют перед опрыскиванием еще 10 л воды и растворенного в воде хозяйственного мыла 50-60 г.
Чистотел. Высевайте чистотел в саду! Он - очень хорошее средство против многих вредителей сада и огорода: против тли, блошек, триисов, медяниц и др. Борьбу проводят путем опрыскивания и окуривания сухой травой плодовых деревьев. Настой готовят: 100 г сухой травы на 1 л воды, настоенный в течение двух суток.
Все эти средства практически нетоксичны для пчел, менее опасны для полезной фауны и человека и, наконец, они не обладают остаточным действием. Действие отваров и настоев инсектицидных растений при опрыскивании в борьбе с вредителями непродолжительное, поэтому обработки необходимо повторять 2-3 раза через каждые? 5-7 дней.
Фитоверм 0,2%-ный К. Э. (2 г/л аверсектина) биологический инсектоакарицид. Фитоверм — природный, экологически безопасный инсектоакарицид для борьбы с вредителями выделенный из мицелия непатогенного почвенного гриба.

Елена

я обрабатываю, даже если есть ягоды… знаю, что неправильно… но в конце концов ягоды можно не есть, всё равно если не обрабатывать, эти твари всё сожрут! !
есть ещё, народные средства брьбы… просто поищите в инете. .
http://sadurad.ru/bolezny_narod.htm

правда что запах помидорной ботвы отпугивает тлю от куста розы? если да то достаточно что бы росли

Pavlik

нет это заблуждение проверял.

Ковальчук Светлана

На помидорах тоже бывает тля и запах ботвы ее не отпугивает. Лучше замочите траву полыни и этим настоем опрыскивайте розы

людок

Tane4ka

У меня и на помидорах тля была. Так что этой заразе всё по вкусу.

Митяй Буханкин

тлю ни что не отпугивает. тем более полынь. разуйте глаза, на полыни тоже бывает тля. тлю уничтожают химикатами. если жалко тратить деньги то это ваши проблемы.

Выращивание огурцов дальневосточной селекции

Среди всех отечественных сортов огурца дальневосточной селекции сорта ДВ-27, Миг, Каскад, Оник стойкие к пероноспорозу � ложной мучнистой росе. Выращивая эти сорта, можно обходиться без ядохимикатов. Как профилактическое средство против этой болезни применяют внекорневую подкормку (опрыскивание листьев) растений однопроцентным раствором карбамида (мочевины) вместе с микроудобрениями.

Я готовлю его так: в ведре воды растворяю 50-100 г карбамида, добавляю 2 г медного купороса, 2 г борной кислоты и 3-4 г марганцовки. �-тим раствором обрабатываю растения с помощью опрыскивателя � первый раз после первых признаков болезни, а потом еще 2 раза с промежутком в 8 дней. Когда огурцы начнут активно плодоносить, их нужно будет еще пару раз подкормить. Замешанного раствора хватает на 50 кв.м.

Мочевина в растворе улучшает азотный обмен и регенерацию растения, способствует увеличению его производительности. Внекорневая подкормка не сказывается кА концентрации нитратов в плодах. Марганец и медь защищают растение от болезней, а благодаря бору на растении завязывается большее количество плодов.

Краткая характеристика сортов дальневосточной селекции

ДВ-27 (Дальневосточный-27). Древний дальневосточный сорт. Среднепоздний, с длинной ботвой. Плоды по размеру средние, овально-цилиндрические, массой 90-120 г, быстро желтеют, поэтому их нужно регулярно собирать. Каскад. Скороспелый сорт. Начинает плодоносить на 35-45-й день после проростания. Плоды веретенообразные, длинные, поверхность слаборебристая, с редко расположенными небольшими бугорками, светло-зеленого цвета, массой 90-120 г, желтеют нескоро.

Миг. Среднеспелый, с длинным периодом плодоношения. Плети длинные, разветвление среднее. Плоды продолговато-цилиндрические, длиной 18-20 см, толщиной 3,5 � 5 см, массой до 150 г. Довольно долго остаются в товарном виде и зеленый цвет. Желтеют очень медленно.

Оник. Среднеранний сорт, частично гиноцийный, то есть около 50% растений женского типа. Плоды длинные, 10-14 см, интенсивно зеленые, не желтеющее.

Все эти сорта приятные на вкус, пригодны для засолки и консервирования.

Как выращивать огурцы дальневосточной селекции

Все вышеупомянутые сорта огурцов я выращиваю в открытом грунте, однако их с успехом можно выращивать и теплице. Высеваю в начале мая, когда почва прогреется. Если же погода холодная, высеваю семена в бумажных горшочках в комнате, а когда потеплеет, высаживаю рассаду в открытый грунт. Перед посевом для обеззараживания семян от внутренней инфекции прогреваю их в течение 5-7 дней на солнце, забирая на ночь в дом. Благодаря солнечным лучам, повышаются всхожесть семян и урожайность полученных из него растений.

Лучшее место на огороде для выращивания огурцов � низменные участки, ровные или с уклоном к югу. Как защитные кулисы для них можно использовать посевы кукурузы.

Уход за огурцами дальневосточной селекции

Уход за огурцами заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке и поливах. После того, как огурцы взойдут, почву рыхлят, а когда сформируется первый лист, растения прорываю, оставляя их 5-6 на 1 м. Впервые подкармливаю растения после прорывки, раствором птичьего опыта из расчета 1 ведро на 18-20 растений. Подкормку вношу в канавки глубиной 3-4 см, которые делаю в 8 см от рядка.

Второй раз подкармливаю через 15 � 20 дней такой же подкормкой или мин. удобрениями (калийная соль, суперфосфат). Для этого бороздки глубиной 8 см делаю посередине междурядий. Подкармливаю, затем почву рыхлю, а бороздки засыпаю землей. Если же мало осадков, то ежедневно поливаю огурцы прогретой в течение дня на солнце водой, прекращая поливы после образования 4-5 листьев, так как излишняя влага в это время замедляет цветение и плодоношение. Когда огурцы начинают активно родить, поливы возобновляю.

Борьба с вредителями огурцов

Как в открытом грунте, так и в теплицах огурцам большой вред наносит опасный вредитель тыквенных � бахчевая тля. Небольшие сосущие насекомые меняющейся окраски (личинки желтые или зеленые) поселяются на нижней стороне листа и очень истощают растения, питаясь их соком.

Для борьбы против этих вредителей еще до цветения огурцов я использовал опрыскивание растений 0,2%-ным раствором 50%-ной эмульсии карбофоса. Однако в период цветения и плодоношения, когда химические препараты не рекомендуются, пользовался народными средствами защиты растений: обрабатывал посевы огурцов настоями картофельной ботвы и помидорного отвара, которые оказались очень эффективными в борьбе против тли.

Как приготовить настои и отвары для борьбы с тлей

Чтобы приготовить настой картофельной ботвы, брал 1,2 кг измельченной свежей ботвы картофеля (только не больше, иначе на листьях будут ожоги), заливал ее 10 л воды и настаивал в течение 2-3 час. Затем процеживал и опрыскивал посевы огурцов. После обработки тля погибала через несколько часов.

Неплохой эффект в борьбе с бахчевой тлей давал и помидорный отвар. Для его изготовления используют отходы, получаемые при пасынковании помидоров, и ботву, что отплодоносила и неликвидные плоды. Ботву мелко режут и заливают водой. На ведро воды нужно 400 г зеленой массы. Затем ставят на огонь и варят в течение 30 мин. Отвар переливают через марлю в стеклянную посуду, хорошо закрывают. Отвар нужно разбавить в соотношении: 1 ведро воды + 2 л отвара. Для улучшения липкости в смесь добавляют 30 г. мыла.

Настой картофельной ботвы и помидорный отвар можно применять для уничтожения бахчевой тли, паутинного клеща и листогрызущих вредителей. Растения желательно обрабатывать в вечерние часы. В отличие от настоя картофельной ботвы, который используется только сразу после приготовления, помидорный отвар не портится целый год, если его хранят в закрытой посуде. Для приготовления настоя и отвара можно воспользоваться и сухой ботвой картофеля и помидоров, только в таком случае на 10 л воды нужно брать 0,6-0,8 кг сухой картофельной или 1 кг помидорной ботвы.

Как спасти огурцы от раннего высыхания

На своем огороде я три года подряд выращиваю огурцы сорта Родничок. Использую их для засолки. Отдельного сада у меня нет, на огороде кое-где растут плодовые деревья. Каждое из них (орех грецкий, груша, яблоня, вишня, слива) я так обрезал, что они растут высоко, хорошо обогреваемые солнцем, дают вокруг себя негустую рассеянную тень.

Под этими деревьями вокруг ствола со стороны восхода солнца высаживаю 2-3 куста огурцов. Когда на побегах появляются усики, у кустов огурцов забиваю колья и от них натягиваю шпагат, направляя его вдоль ствола дерева вверх. По мере роста побегов я их привязываю и все время направляю плети в крону дерева.

В таком положении плети занимают мало места, обогреваются нежарким утренним солнцем, землю между кустами удобно рыхлить, поливать, а во время сбора урожая огурчики хорошо видно. Где-то в середине лета плети начинает сохнуть, желтеть. Пропадает нижняя часть стебля. Но часть ботвы, скрывающийся среди листьев, зеленый, имеет много цвета до середины сентября и в кроне еще и в это время висят большие зеленые огурцы.

Внизу, от земли до начала кроны, стебель кажется сухим и мертвым, но внутри он живет и по нему идут питательные вещества к верхней части стебля.

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.


Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.


Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют


Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Зола


Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

Как использовать:

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение


Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.

Еще один рецепт:

  • ведро горячей воды;
  • 4-5 кг свежей ботвы томатов.

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление


Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.


  1. Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
  2. Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
  3. Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост


Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование


Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Что еще почитать