Настой травы как удобрение для каких растений. Подробно о сливе

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Каждому дачнику известно, что без внесения удобрений в почву и под каждое растение урожайность понижается. К наиболее распространенным видам органики относят вызревший садовый компост, полученный из растительных остатков, натуральных материалов и некоторых пищевых отходов, а также навоз и . В арсенале каждого огородника имеются свои, проверенные временем и излюбленные средства для удобрения посадок.

Выполотые сорняки, скошенную газонную и обычную траву закладывают в компостные ямы/бочки/кучи для перегнивания. Для завершения процесса компостирования требуется от 8 до 12 месяцев, то есть заложенные в этом сезоне растения станут полноценным удобрением лишь на будущий год. Даже если использовать специальные средства для ускорения компостирования, то время перегнивания не будет меньше 2-3 месяцев.

Поэтому изобретательные дачники зачастую используют иную технологию приготовления высокоценной органики, богатой не только азотом, но и калием, фосфором, комплексом микроэлементов, гуминовыми веществами, живыми микроорганизмами и витаминами. Одно из наиболее экономичных средств для удобрения растущих садово-огородных культур в летний период – зеленый сброженный настой из сорняков , в изобилии имеющихся на каждом участке и около него, и источника азота.

Как приготовить настой из сорняков

Для настаивания подойдет любая емкость, имеющаяся в вашем распоряжении. Удобнее всего использовать пластиковые бочки, которые с легкостью можно перенести в любую точку участка. Бочку располагают на солнечном месте, чтобы природное светило помогало раствору быстрее бродить и насыщаться ценными элементами питания из растений.

Сорняки следует применять в период, когда их семена не созрели, иначе, вы рискуете засеять собственный огород вредными культурами. Скошенную траву и ботву закладывают на удобрение в любое время. Выполотые растения загружают в бочку на две трети, утрамбовывая зелень руками, и заливают чистой теплой водой, но не доверху, так как в процессе брожения объем жидкости увеличится.

Для обогащения будущего питательного раствора азотом дополнительно растворяют 5-6 ст. ложек карбамида или аммиачной селитры на каждые 50 литров. Подойдет и жидкое гуматное удобрение (несколько колпачков, согласно инструкции на упаковке). Далее бочку покрывают слоем плотного полиэтилена, который приматывают проволокой. В пленке делают несколько отверстия для выведения образующихся в процессе сбраживания газов. Без такой самодельной крышки большая часть ценного азота попросту испарится.

Спустя 2-4 суток (зависит от погоды и температуры воздуха) смесь начинает активно гнить, а на поверхности формируется пенный слой. Далее жидкость мутнеет и становится дурно пахнущей. Готовность удобрения проверяют по внешнему виду раствора – если процесс пенообразования завершился и густая жидкость приобрела насыщенный темный колер, то ваша органика готова к использованию. Обычно процесс сбраживания занимает до 10 суток. В бочках, выставленных на солнце, удобрение готовится на несколько дней быстрее.

Не разложившиеся остатки травы качественно перемешивают и извлекают из настоя посредством вил. Их используют для закладки в компостные кучи, а также для мульчирования овощных грядок или приствольных кругов деревьев и кустарников. В результате в распоряжении дачника имеется высококонцентрированный раствор питательных веществ, который разводится водой и используется для подкормки выбранных культур.

Десятую часть концентрата оставляют на дне бочки для приготовления следующей партии удобрения. В жидкости присутствует огромное количество полезных микроорганизмов, которые выступят в роли ценной закваски. Далее бочку снова заполняют травой, вносят источник азота, заливают водой, покрывают полиэтиленом и весь процесс повторяется.

В целях обеспечения раствором для подкормок как можно большего числа растений, опытные огородники используют сразу несколько бочек. В жару процесс приготовления удобрения занимает в среднем 1 неделю. Удобнее всего устанавливать емкости в разных местах огорода, чтобы не тратить попусту силы на ношение концентрата по всему участку.

Как использовать зеленое удобрение

Сброженный настой из сорняков , обогащенный азотными соединениями – универсальное удобрение, которое используют в следующих целях:

Внесение при осенней и весенней перекопке в качестве основного органоминерального удобрения (развести 1:5, выливать по ведру на каждый кв. метр);

Корневые подкормки на протяжении первой половины вегетативного сезона овощных, плодовых, ягодных и декоративных, в том числе цветочных, культур (разведение 1:10);

Внекорневые подкормки всех растений на вашем участке (разведение 1:20).

Следует учесть, что приготовленное удобрение – азотное, и при неумеренном использовании может вызвать бурный рост ботвы (томаты, садовая земляника, клубника) или спровоцировать снижение иммунитета саженцев к опасным болезням и вредителям. Азотные удобрения также противопоказаны плодовым и ягодным культурам, начиная с середины лета, поскольку данный хим. элемент снижает зимостойкость готовящихся к периоду покоя растений. Увлажнение приствольных кругов и почвы ягодников раствором сорняков проводят до июля.

Исходя из потребностей каждой культуры. Например, поздним сортам капусты и огурцов в августе требуется ведро разведенного состава на каждое растение, а для клубники достаточно 1 литра под кустик. Хорошо отзываются на азотную подкормку луковые культуры. Поливая в начале вегетации грядки с озимым и яровым чесноком, вы активизируете наращивание зеленой массы, тем самым стимулируя формирование головок, а внекорневые подкормки избавят от такого распространенного явления, как пожелтение кончиков листьев.

В конце лета приготовление удобрения не прекращают, поскольку для подготовки почвы к будущему сезону требуются высокие дозы питательных элементов. К тому же в августе-сентябре появляется большое количество растительных остатков после уборки отплодоносивших культур. Поливайте настоем из сорняков - жидким зеленым удобрением участки, которые подготовлены для перекопки. Все биологически активные вещества останутся в грунте до следующего сезона, а ваши грядки будут готовы к новым посадкам и обеспечению растений нужными питанием.

Хороших вам урожаев и до новых встреч!

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для получения богатого урожая огородники прибегают к разнообразным удобрениям, которые можно приобрести или сделать собственными руками. Один из компонентов для приготовления удобрения, это трава и сорняки, произрастающие на каждом участке.

Ведь если разобраться, то за сезон огородниками на участке вырывается куча сорняков, из которых можно приготовить органическое удобрение. Оно по своим свойствам, конечно, не заменит, например, перегной, но в комплексе с другими подкормками внесет значительный вклад для получения хорошего урожая.

План статьи


Существует несколько способов для получения травяного перегноя:

  • Компостирование , это процесс перегнивания травы и дополнительных составляющих в специальной емкости или яме. Основополагающий компонент компостного перегноя является сорная трава, но в составе должны быть и другие элементы, для исключения получения непригодной смеси.

Состав компоста

  • зеленая трава или сорняки;
  • сено или солома;
  • небольшие ветки, листья, как сухие, так и зеленые;
  • опилки;
  • пищевые отходы (овощи, фрукты);
  • навоз;
  • зола.

Все вышеперечисленные элементы могут присутствовать не в полном составе , но должна быть большая их часть, особенно это касается навоза . Есть элементы, которые могут испортить качество перегноя:

  • остатки пищи животного происхождения;
  • фекалии животных и людей;
  • элементы, которые не подвержены гниению и разложению;
  • зараженные растительные культуры (вредителями, грибками);
  • семена сорных культур.

Как сделать ящик для компоста


Процесс компостирования

Заполнив яму или специальную емкость (ящик) всеми вышеперечисленными элементами, компост перемешивается и поливается водой. Получение компостного удобрения процесс длительный и слои составляющих частей могут добавляться постепенно, но при этом нужно не забывать постоянно увлажнять яму или ящик, благодаря чему нижние глубоко ферментированные слои попадают наружу и ускоряют процесс приготовления удобрения.

Процесс приготовления зеленого удобрения из сорняков займет от 3 до 5 месяцев, в зависимости от некоторых факторов, влияющих на процесс гниения.

Факторы, влияющие на длительность приготовления:

  • Это температурный режим и влажность компоста. Необходимо поддерживать их показатели на должном уровне.
  • Еще одним немаловажным фактором является структура составляющих элементов, чем она будет мельче, тем быстрее перегниет.
  • Для того чтобы утеплить компост, в состав добавляют куриный помет.
  • Перемешивая хотя бы раз в неделю состав компоста, произойдет быстрое размножение бактерий, которые также влияют на процесс гниения.

Как определить готовность удобрения

  1. Цвет готового перегноя темно-коричневый.
  2. Запах качественного удобрения должен быть немного приятным, отдающий немного сухими листьями, грибами или лесом. В случае если слышен запах плесени или гнили, это означает что процесс компостирования был нарушен. В таких случаях яму нужно открыть, перегной перекопать, тем самым обогащая его кислородом, так как основной причиной порчи, может быть, его недостаток. Если данные действия не принесли результата, то перегной лучше выбросить, так как он может нанести вред растениям.
  3. Структура должна быть рассыпчатой и рыхлой. Степень готовности можно определить сделав из перегноя твердый шарик, если это возможно-то готовность 100%.
  4. Наличие червей в яме или ящике также является признаком готовности.

Условия для правильного размещения ямы

  • Компостная яма (ящик) должна располагаться вдали от источника (колодца или скважины) питьевой воды.
  • В случае неровной поверхности, яма должна быть ниже источника воды.
  • Расположение ямы или ящика не должно быть под прямыми лучами солнца, так как в процессе перегрева, удобрение может потерять полезные качества.

Следующий способ приготовления зеленной подкормки, это жидкий . Жидкое удобрение из травы представляет собой травяной настой, которым по готовности можно подкармливать растения.

Как приготовить компост в ящике

По сути, жидкая подкормка - это то же что и компост, только процесс ее приготовления занимает от двух недель до двух месяцев.

Готовая жидкая подкормка будет содержать все вещества, микроэлементы, минералы необходимые для произрастания растений, которые вытягивались сорняками из почвы и благодаря добавлению дополнительных элементов. Вариантов приготовления удобрения из травы с водой много, в зависимости от их составляющих и времени приготовления. Рассмотрим некоторые из них:

Настой из травы, технология приготовления:

  • Двухсот литровую бочку (или другую подходящую тару) необходимо заполнить огородными сорняками, при этом их не уплотняя. Заполнять нужно не до верха.
  • Сорняки должны быть вырваны или скошены до появления на них семян.
  • В эту же емкость нужно насыпать 3–4 кг золы или доломитовой муки.
  • Добавляется коровий навоз примерно с полведра или куриного помета 1–2 кг.

После этого необходимо:

Все это заливается до основания бочки водой и накрывается так, чтобы был доступ воздуха и хорошее прогревание состава. Подкормка готовится от 10 до 15 дней.

Как приготовить настой из травы для подкормки растений в бочке

Настой из крапивы, технология приготовления

Технология приготовления данного настоя аналогична вышесказанной:

  • Бочку необходимо заполнить растительностью крапивы примерно на 2\3 от общего объёма.
  • Добавляется коровий или куриный навоз, 2–3 кг на бочку.
  • В состав подкормки можно внести минеральные агрохимикаты или микроэлементы.
  • Обязательным элементом является зола.

Заливается это все водой и настаивается в течение одной, двух недель.

Настой из крапивы – приготовление на видео

Готовность жидкой подкормки определить легко, смесь выглядит болотного оттенка с многочисленными пузырьками, так как в процессе брожения она пенится. Также она имеет специфический запах.

Рецепт приготовления травянистого настоя для удобрения огорода

Для чего нужны дополнительные элементы

Во время выращивания растений все огородники прибегают к разному виду подкормок, которые, в свою очередь, ускоряют рост, усиливают цветение, помогают скорейшему вызреванию плодов. Для этих целей используются комплексные удобрения, которые совмещают все перечисленные задачи в один вид.

Создать такое удобрение своими руками тоже возможно, и что будет основополагающим элементом не столь важно, главное соблюдение пропорций, чтобы не было перебора или недобора.

Для этого рассмотрим что влияет на рост растений и в каких элементах это содержится.

  1. Азот - способствует скорейшему росту, наращиванию листвы и вегетативных частей. Содержится в коровьем и курином навозе.
  2. Калий - способствует накоплению сахара в растениях и крахмала, а также придает устойчивость к различным заболеваниям. Находится в золе.
  3. Фосфор - необходим для усиленного цветения и плодоношения. Зола основной источник фосфора.
  4. Кальций - используется при созревании плодов. Находится в костной муке или яичной скорлупе.

Также делая подкормку из одной травы, никто точно не знает, сколько полезных микроэлементов содержится в ней, так как это зависит от почвы, ее насыщенности, поэтому для приготовления используют дополнительные ингредиенты.

Для приготовления перегноя можно использовать не только траву, но и сено. Удобрение из сена имеет множество полезных микроорганизмов, это бактерии, семенная палочка, грибки, и так далее.

Главный плюс удобрения из травы, это его доступность, так как, даже если не обогащая специальными, покупными микроэлементами, достаточно будет добавления таких элементов, как разнообразные отходы, зола, сено, яичная скорлупа, дрожи, находящиеся в наличии практически у каждого человека.

Некоторые разновидности зелени можно использовать в виде подкормки не вырывая их с почвы. Такие растения называются , они не пускают корневых побегов при их скашивании и благополучно проходят процесс гниения и разложения, обогащая при этом почву азотом. А надземную часть используют для компоста.


Для использования травяной подкормки в огороде нужно ее сначала подготовить.

Первое что необходимо сделать, это достать травяную массу и хорошо ее отжать, предварительно все размешав. Полученный жмых подойдет для мульчирования растений и деревьев. Если планируются дальнейшие закладки травы, то нужно оставить немного травяной массы для лучшего брожения последующей партии.

Полученную концентрированную подкормку перед применением нужно развести с водой, в пропорции 1:2.

Производить подкормку нужно так же как и любыми удобрениями, подливая под основания растений небольшими порциями.

Компост, использовать можно не только подсыпая его под огородные культуры, но и во время подготовки грядок, или при перекопках, в осенний период.

Подкормка подходит для всех видов растений, кустарников и деревьев.

Подводя итог , можно сказать, что зеленое удобрение является самым доступным видом подкормки, так как его изготовление происходит из элементов, которые есть у каждого огородника, это трава и различного рода отходы.

Для получения более качественного перегноя рекомендуется добавлять специализированные удобрения, но даже в этом случае процесс обходится дешевле. При использовании растений для подпитки почвы повторяется естественный природный процесс. Ведь выбрасывая скошенную траву, огород покидают и полезные вещества, которые сорняки вобрали в себя в процессе их роста.

Все чаще огородники, садоводы и цветоводы для поддержания хорошего самочувствия своих любимых растений используют не химикаты, а натуральные средства, приготовленные из растительного сырья.

Изготовление удобрений своими руками имеет одно неоспоримое преимущество – независимо от того, для какой культуры применялась подкормка, результат превосходит все ожидания. Немаловажную роль здесь играют дешевизна и доступность – для приготовления настоя отлично подойдут , добытые непосредственно на своем участке.

Настой из сорных трав: правила приготовления

Главное преимущество такой подкормки, которую заграничные садоводы называют “Чай из сорняков”, – не придется мудрить над тем, как раздобыть сырье, ведь приготовить удобрение можно сразу после прополки грядок, для настоя подойдут любые сорные растения. Питательная смесь ничуть не уступит , а вот изготовить ее намного проще, да и времени уйдет меньше.

Приготовление настоя происходит в несколько этапов:

Для ускорения процесса брожения в емкость можно добавить небольшую упаковку пекарных дрожжей и/или молочную сыворотку.

Через неделю травяной настой полностью готов к использованию. В прохладные дни на брожение уйдет намного больше времени. Если на улице тепло, нужно просто следить за появлением обильной пены и неприятного запаха – они свидетельствуют о том, что можно приступать к подкормке растений.

Применять травяные настои в чистом виде не следует – они легко повредят нежные корешки растений. Предварительно подкормку нужно развести – на ведро воды влить литр приготовленного удобрения. Частота внесения питательной жидкости – не чаще одного раз в неделю.

Травяной настой с мелом и вареньем

Варенье ускорит сбраживание настоя. Такой рецепт рекомендуется использовать, если растения отказываются набирать вегетативную массу или имеют чахлый вид.

Смесь будет готова уже через 3 – 4 дня, но при условии, что хозяин не поленился и несколько раз за это время энергично перемешал содержимое емкости.

Для приготовления настоя понадобятся:

  • стакан варенья (можно даже брать испорченное);
  • 80 – 90 грамм мела;
  • хорошую горсть навоза;
  • полкилограмма золы;
  • растительное сырье.

Большую емкость (идеально для этих целей подойдет бочка) наполнить наполовину объема измельченными растениями. Если есть возможность, запарить охапку сена кипятком (как указано выше по тексту) и добавить затем сюда же. Залить содержимое бочки подогретой на солнце водой. Доверху жидкость не наливать, вполне достаточно просто прикрыть зеленую массу.

Добавить остальные составляющие и отправить бочку под солнечные лучи – они за несколько дней превратят смесь в ценное для огородников удобрение. Жидкость довольно агрессивная и вполне может повредить корни, поэтому понадобится приготовление рабочего раствора – литр питательной жидкости плюс ведро воды.

Настой с древесной золой

О пользе для картофеля и томатов знает каждый огородник, который имеет хоть небольшой клочок земли. После полностью сгоревших дров остается ценный продукт, который насыщает грунт столь необходимым для растений калием. Можно сочетать полезные свойства золы с не менее ценными достоинствами травяного настоя – результат такого эксперимента будет заметен осенью, во время сбора урожая.

Приготовление настоя из золы и сорных трав займет немного времени. Нужно:

  1. Наполнить емкость измельченным растительным сырьем.
  2. Перемешать содержимое емкости с несколькими стаканами золы (можно предварительно залить ее кипятком и соединить с основной массой после настаивания).
  3. Долить емкость с зеленой массой доверху водой.
  4. Через 2 – 4 дня (после того, как появится пышная «шапка») приготовить рабочий раствор для подкормки – в ведро влить 3 литра подкормки и долить водой.

Такая смесь подходит для всех огородных растений, но и ягодные кустарники и даже деревья можно побаловать питательной жидкостью. Цветы также не откажутся от «вкусного» и полезного удобрения. Количество внесения травяной подкормки – не чаще, чем 3 – 5 раз в месяц, причем можно чередовать ее с минеральными смесями.

Быстрый травяной настой

Приготовить питательную жидкость можно даже за сутки, и она по своим свойствам не сильно будет уступать смесям, которые настаиваются около недели. Длительное время хранить подкормку не стоит, лучше каждый раз готовить свежее удобрение.

Сложностей приготовление настоя не вызовет даже у начинающих садоводов:

  1. Заполнить ведро (не утрамбовывая) зеленой массой.
  2. Всыпать в емкость несколько стаканов золы, хорошенько перемешать.
  3. Залить массу кипятком, сразу перемешать.
  4. Поставить под прямые солнечные лучи.
  5. В течение дня несколько раз вооружиться палкой и помешать массу.

На следующий день отфильтровать траву и приступить к внесению питательной жидкости. Предварительно разбавить ее водой, добавив всего 2 литра травяной смеси на ведро воды. Подкормку производить только под корни, предварительно произведя тщательный полив. Хорошо, если накануне прошел щедрый летний дождь – растения после такой процедуры будут расти как на дрожжах.

Внесение травяных подкормок полезно для растений в период вегетации, но нужно помнить, что проводить процедуру нужно без фанатизма, не всегда обилие питательных веществ будет во благо. Щедрость хозяев может не лучшим образом отразиться на состоянии овощных культур – они быстро нарастят зеленую пышную массу, а вот плоды будут мелкими.

Залог хорошего урожая – правильная дозировка травяных настоев. В этом случае растения обязательно порадуют вас крупными плодами, причем можно быть уверенным, что они абсолютно чистые, без химикатов, и принесут только пользу для здоровья.

Что еще почитать