Овощная сага. рута овощная

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Рута известна с древних времён. Диоскорид охотно применял это растение. Её считали средством от растительных и животных ядов. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал Понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121-64 гг. до н.э. В древности она использовалась при разных болезнях. В поэме Одо из Мена указывалось:

«Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи,

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой…»

В Капитулах Карла Великого она упоминается под современным латинским названием рута. В XVI-XVIII веках она была обязательным растением в домашних и пряных садиках Европы, так как её считали действенным средством от… чумы, которая свирепствовала в те времена.

Ботаническое описание и места произрастания

Рута душистая (Ruta graveolens ) - полукустарник из семейства рутовых высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель одревеснев­ший в нижней части, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную ме­телку. Плод - округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнез­де 4-6 семян почти черного цвета. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в сентябре - октябре.

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Лекарственное сырье и действующие вещества

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собран­ную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол; кроме того, рутин, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды различного химического строения (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Применение в официальной и народной медицине

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в Фармакопеи.

Однако рута - ядовитое растение и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки. Кроме того, содержащиеся фурокумарины проявляют фототоксическое действие.

Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, зна­чительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и перифе­рических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диу­рез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.

В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.

Свежие листья при­кладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Использование в домашних условиях

Настой листьев готовят из 1 чайной ложки измель­ченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Прини­мают по 50 мл 3 раза в день.

Чтобы приготовить холодный настой травы , следует 1 чайную ложку измельченного сырья залить 2 ста­канами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настойка наиболее удобна в употреблении и, используя ее, проще соблюсти точную дозировку. Готовят ее на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день.

Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное приме­нение руты иногда вызывает ожоги кожи.

А чтобы не ошибиться с дозой и не забыть про противопоказания, можно принимать гомеопатические препараты руты, которые назначают при ушибах, растяжениях, спазмах, ревматизме, избыточном напряжении.

Прочее применение

Молодые листья употребляют в пищу. Их используют как пряность для отдушки чая, безалкогольных напитков, колбас, соусов, добавляют в консер­вированные огурцы и помидоры, в блюда из баранины и сыра. Эфирное масло руты применяют в ликеро-водочной промышленности при производстве коньяка и ликеров.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почвы предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застоя влаги весной.

Растение размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.

Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплексными удобрениями или разведенным коровяком или птичьим пометом.

Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по настоящему декоративны растения будут только к следующему сезону.

Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать или не укрывать - вопрос довольно спорный. Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают. В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу. На одном месте в условиях нечерноземной зоны растения растут 3-5, а иногда и больше лет. Но постепенно они все же начинают выпадать, поэтому необходимо позаботиться о замене.

Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Из этой статьи вы узнаете, что такое рута, где она растет и как используется. Это растение известно с древних времён. Оно считалось сильнейшим средством против растительных и животных ядов. Известно, что рута входила в состав сильного противоядия, которое принимал в целях профилактики царь Митридат VI, опасаясь покушения на свою жизнь. Древние использовали ее для лечения некоторых болезней.

Что такое рута?

Это растение хорошо известно многим садоводам. В народе оно имеет несколько названий. Если у вас спросят: «Что такое рута душистая?», вы можете ответить, что это обыкновенная рута, иногда ее еще называют пахучей.

Это полукустарник из семейства рутовых. Его высота может быть от 30 до 100 см. Растение имеет мочковатый деревянистый корень. В нижней части стебель одревеснев-ший, прямостоячий, разветвленный. Листья серовато-зеленые, мясистые, рассеченные, очередные. Цветки зеленовато-желтые, имеющие короткую цветоножку, собраны в ме-телку. Плод представляет собой округлую 5-гнездную коробочку. В каждом гнез-де находится по 4-6 семян. Цветет с начала июня до конца июля. В сентябре вызревают плоды.

Официальная и народная медицина

В нашей стране это растение не используется в официальной медицине, хотя в некоторых европейских странах она включена в фармакопеи.

Всех, кого интересует, что такое рута, хотим предупредить, что это ядовитое растение, требующее осторожного применения и строжайшего соблюдения дозировки. Более того, содержащиеся в ее составе фурокумарины обладают фототоксическим действием.

Лечебные свойства

Трава руты имеет много целебных свойств. Она известна как антиспастическое, общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, противосудорожное и антитоксическое средство.

Применение руты

Эта трава используется при атеросклерозе, неврозах разной степени тяжести. Рута, по мнению лекарей, эффективна при лечении истерии, эпилепсии, астенического состояния, головной боли.

Эту траву народные целители применяют для лечения ревматизма и подагры, ломкости кровеносных сосудов, при спастических болевых ощущениях и кишечнике.

Рута душистая известна своим тонизирующим действием, она снимает усталость, хорошо успокаивает нервную систему. Настои и отвары из этого растения уменьшают спазмы гладкой мускулатуры мочеточников и перифе-рических кровеносных сосудов, мягко снижают артериальное давление, обладают слабым диуретическим (мочегонным) эффектом.

Чай из руты является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя средством при лечении импотенции. Настой из листьев принимают как успокоительное средство при нервной раздражительности.

В традиционной медицине европейских стран сок руты используют при укусах ядовитых насекомых и змей.

Свежие листья можно прикладывать к местам ушибов и кровоподтеков.

Приготовление настоев

Вы уже знаете, что такое рута, а теперь пришло время узнать, как на ее основе приготовить целебные настои.

Необходимо взять чайную ложку хорошо измельченной травы, залить стаканом кипятка. Трава должна настояться в течение двух часов. Затем состав можно процедить. Прини-мать по 50 мл до или во время еды трижды в день.

Можно применять холодный настой руты. Он готовится дольше. Чайную ложку травы залейте литром кипяченой охлажденной воды. Этот состав надо настаивать восемь часов. Принимают по половине стакана средства перед едой, четыре раза в день.

Настойка на водке удобна в употреблении, и в этом случае проще соблюсти дозировку. Готовят ее в соотношении 1:5 (рута:водка). Траву необходимо настаивать десять дней в темном месте. Принимают настойку по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Противопоказания

Как и другие лекарственные растения, рута имеет противопоказания. Ее не следует принимать женщинам, ожидающим ребенка. Людям, которые страдают гипотонией (пониженным давлением), не рекомендуется использовать эту траву, также ее не принимают при гиперацидном гастрите, язве желудка.

Побочные эффекты

При передозировке возникает раздражение слизистой ЖКТ, отек гортани и языка, рвота, понос, обморок, судороги, поражение печени и почек.

Где еще используется рута?

Многие хозяйки знают, что такое рута (фото вы можете посмотреть в нашей статье). В кулинарии молодые листья используют как душистую пряность для отдушки безалкогольных напитков, чая, при приготовлении колбас, соусов. Это растение используется и при консер-вировании огурцов и помидоров, его добавляют в блюда из сыра и баранины. Эфирные масла руты нашли применение в ликеро-водочной промышленности. Их используют при изготовлении ликеров и коньяка.

«Червона рута»

Услышав эти слова, многие сразу же вспоминают слова известной советской эстрадной песни. Что такое "червона рута" и существует ли такое растение в природе? Сегодня многие так называют монарду двойчатую, которая родом из Северной Америки, а в Европе культивируется с 1656 года.

А в Карпатах червоной рутой называют другое растение - рододендрон восточнокарпатский (миртолистый). Сегодня оба этих растения садоводы выращивают на своих участках.

Выращивание руты

Многие дачники выращивают эти кусты не только из-за лечебных свойств растения. Их привлекает его эффектный вид, который сохраняется на протяжении всего сезона.

Руту надо сажать на солнечном, защищенном от ветров участке. Это растение любит плодородную проницаемую почву. Оно не переносит застоя влаги, особенно весной.

Рута размножается семенами, которые лучше сеять в марте в горшочек, для выращивания рассады. Когда на кустике появится 3-4 настоящих листика, растение необходимо пикировать. Лучше руту сеять в небольшие пластиковые стаканчики, тогда при посадке в грунт она начинает быстро расти и приобретать декоративный вид.

Весной семена руты можно посеять в грунт, но тогда декоративными растения будут только на следующий сезон.

Рута очень красиво смотрится на участке, она украсит любую растительную композицию - каменистый садик, миксбордер и обычную клумбу перед домом.

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком - Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском - rue, herb of grace;
  • на французском - rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.



Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)






Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.


Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.


Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз;
  • климакс или нерегулярные менструации;
  • сильная головная боль;
  • эпилепсия;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • близорукость;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • золотуха;
  • рахит;
  • помогает при укусах ядовитых насекомых;
  • понижает артериальное давление;
  • при сильных ушибах рута используется внешне.

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.


Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Семейство рутовые

Происхождение культуры
Происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Китае и Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и антисептического растения.

Полезные свойства
Все части растения (стебель, цветки, листья) содержат эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, каротин. Сухие цветки руты обладают запахом, напоминающим запах . Листья руты имеют сильные фитонцидные свойства, резкий запах и горьковатый вкус. Рута является инсектицидом для мух, москитов, вшей. Из цветков получают желтую краску.

Сырье руты включено в народную и научную медицину многих стран мира. Различные части растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим обезболивающим, антибактериальным, противосудорожным, противотрихомонадным и тонизирующим действием. Ее используют при заболеваниях желудочнокишечного тракта, бронхитах, воспалении легких, кожных сыпях, неврозах, сердечной недостаточности, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей и бешеных собак.
Широкое применение рута находит и в кулинарии.

Биологические особенности
Рута - многолетнее травянистое или полукустарниковое сизозеленое голое растение. Сильно ветвящиеся стебли руты достигают высоты 50 см. Листья перисторассеченные, цветки желтые, собраны в рыхлые соцветия.

Растение холодостойкое и относительно морозостойкое. Зимует в открытом грунте, но под укрытиями. Нетребовательна к условиям выращивания, но лучше всего растет на солнечных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Почва требуется хорошо обеспеченная влагой, достаточно плодородная.

Сорта
Районированы сорта Кружевница и Недотрога .

Условия выращивания
Руту размножают посевом семян в открытый грунт, рассадным способом или делением куста и черенками. При семенном размножении с осени на участок вносят , весной высевают семена рядовым способом с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 20-25 см. После прореживания каждому растению обеспечивают площадь питания 60×60 или 70×70 см. Уход за растениями состоит из рыхления междурядий, прополок и поливов.

Спиртовая настойка (лечебная)
Спиртовую настойку руты для наружного применения при лечении хронических заболеваний суставов, суставного ревматизма, ишиаса, невралгии, люмбаго и невритов инфекционного характера готовят на 40%ном спирте в соотношении 1:10. Этой же настойкой делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях.

Настой руты (лечебный)
Для приготовления настоя 1 ч. ложку измельченной травы залить 500 мл горячей воды и кипятить 35 мин на медленном огне. После охлаждения процедить и принимать по 1 /3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.
При лечении ушибов, кровоизлияний (гематом), конъюнктивита применяют свежий сок руты в смеси с медом. Растертые листья или мазь, приготовленную из сока, назначают при чесотке и других кожных заболеваниях. Листья, настоянные на подсолнечном масле, рекомендуются при частом сердцебиении, головокружении, отсутствии менструаций. Препараты руты противопоказаны детям и беременным женщинам.

Что еще почитать