Пажитник сенной: свойства и использование в медицине. Полезная трава пажитник сенной

Пажитник - одна из наиболее знаменитых приправ в кулинарии. Он входит в состав таких знаменитых смесей как хмели-сунели или карри. Но, кроме того, это еще и лекарственное растение. Давайте узнаем побольше о пажитнике и сферах его применения.

Краткое описание и места произрастания

Пажитник - однолетнее растение, относится к бобовым. Само растение довольно неказисто - невысокое (до 60 см), стебель ровный, от него отходят веточки с плоскими округлыми листочками.


Цветение наступает в мае и длится до конца июня. Цветки маленькие, невзрачные, бледно-желтого оттенка, со временем превращаются в длинные стручки, загнутые в причудливые формы. Растение довольно неприхотливо, растет на разных почвах и выдерживает большие перепады температур.

Знаете ли вы? В разных странах у пажитника разные названия. Его называют фенугреком, греческим сеном, шамбалой, чаманом, верблюжьей травой.

Встречаются две разновидности:


Растет практически повсеместно в Восточной Европе и на Кавказе, в Азии, встречается и в Северной Африке (Египте и Эфиопии). Культивируется целенаправленно в качестве кормовой культуры для скота и для изготовления ароматных приправ.

Химический состав

Основное хранилище витаминов в растении - это его семена. Тут очень много слизи, горечи, сапонинов, фитостеролов, флавоноидов, танинов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и еще есть витамины А, С, группы В.

Вдобавок здесь содержится большинство необходимых минералов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.


Чем полезен пажитник

Широкое его использование определено полезными свойствами растения и влиянием его семян на здоровье человека.

  • Приносит пользу для пищеварения, благотворно сказывается на работе ЖКТ, приводит в норму метаболизм. Семена помогают нормализовать стул. Траву пажитника используют для лечения язвы.
  • Обладает антивоспалительным действием . Используется для лечения болезней дыхательных путей, почек, печени, простуды, гриппа, бронхита и ОРВИ. Регенерирующие свойства помогают вылечить заболевания и воспаления кожных покровов и полости рта.
  • Регулирует и приводит в порядок обмен жиров.
  • Снижает уровень сахара. При приеме пажитника в пищу замедляется расщепление и всасывания сахара в кишечнике, что не позволяет резко подскочить его уровню в крови. Именно поэтому стоит добавить такие семена в свой рацион тем, кто болен сахарным диабетом, или находится в зоне риска.


Но помимо общей пользы для организма, имеет пажитник и пользу конкретно для мужчин и женщин.

Для мужчин

Для мужчин шамбала приносит пользу как усилитель потенции. Сапонины в ее семенах стимулируют выработку тестостерона и повышения мужского либидо. Да и в целом пажитник известен как неплохой афродизиак. А принимая такие семена вместе с креатином, вы усилите выносливость и добавите себе большой запас сил и энергии.

Для женщин

Принимать фенугрек полезно будущим и молодым мамам. Он не только поможет укрепить иммунитет вам и малышу, но и увеличит выработку молока. Недаром он входит в состав специальных чаев, который выпускаются специально для увеличения лактации.


А еще его польза проявляется при климаксе и ПМС - устраняются неприятные проявления, женщина становится спокойнее.

Как используют в кулинарии

Главное направление применения пажитника - в качестве кулинарной приправы . Его специфический аромат и вкус очень любят на Востоке. В Индии добавляют в состав карри, в разные блюда (например, дхала), на Кавказе - это одна из составляющих бастурмы и смесей хмели-сунели, в Египте его едят пророщенным, а еще делают напиток, называемый «чаем богов».

Важно! Максимальная суточная доза семян пажитника в пище - не более 100 граммов. Не превышайте данную дозировку.

Добавляют в пищу в небольшом количестве и листья фенугрека. Они придают горчинку и приятный запах супам и салатам.

Применение в народной медицине: рецепты

И, конечно же, применяют это растение в своих рецептах знахари и травники для лечения различных болезней.

Для поднятия иммунитета

Чтобы подготовиться к зиме и возможным эпидемиям ОРВИ, или облегчить течение уже проявившегося заболевания, встать на ноги после тяжелой болезни, можно следовать такому рецепту:


  • 2 ст. ложки измельченных семян заливают 500 мл холодной воды и оставляют на три часа;
  • потом отвар нагревают до 90-95 градусов, но не кипятят;
  • жидкость переливают в термос и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
Можно пить в сочетании с медом, имбирем, лимоном. Это будет не только вкуснее, но и значительно полезнее.

Для полоскания горла при ангине

Отвар поможет при болях в горле и ангине. Для его приготовления чайную ложку порошка из семян заливают горячей водой (200 мл) и греют на водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения добавляют кипятка, доводя объем до 250 мл.


Процедуру полоскания повторять 3-4 раза в день.

Для усиления мужской потенции

В решении таких интимных проблем поможет одна столовая ложка измельченных семечек шамбалы, принимаемая раз в день вместе с теплым молоком.

При кожных заболеваниях

При проблемах с кожей поможет мазь на основе фенугрека. Окажет положительное влияние она и при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.


Разотрите 1-2 ст. ложки фенугрека, водой доведите до консистенции мази и поставьте на слабый огонь на 10 минут, постоянно помешивая.

Готовую охлажденную мазь нанесите на кожу и замотайте бинтом. Так повторяйте два-три раза в день. При отсутствии открытых ран или при дерматите можно просто намазать проблемное место и оставить на пару часов. Процедура лечения длится около 10 дней.

При болях в суставах

Если у вас разыгрался артрит, или имеются другие проблемы с суставами, приготовьте следующее средство. 10 г измельченных бобов пажитника заливают 1/4 стакана воды, и нагревают до 90 градусов, но не кипятят. Добавляют 1 чайную ложку уксуса и еще теплым наносят на больное место. Укрывают полиэтиленом и мягкой тканью.


Как можно использовать в косметических целях

Прекрасно служит шамбала и для ухода за кожей и волосами. Средства на ее основе помогут вам выглядеть неотразимо. Далее приведем несколько рецептов масок для кожи и волос с пажитником.

Знаете ли вы? Свойства пажитника укреплять волосы оценил сам Карл Великий. Он занимался разведением этого растения для использования его в борьбе с облысением.

Маски для лица

И начнем с самого главного - с лица.

Питательная

Для ее приготовления возьмит е 1 чайную ложку измельченных бобов, добавьте один яичный желток, 5 мл меда, 1 чайную ложку тминного масла, 1 чайную ложку оливкового масла.


Смесь наносится на лицо и через четверть часа смывается прохладной водой.

Очищающая

Приготовление несложное: смешайте 5-10 г семян с 20-30 г оливкового масла. Нанесите на лицо на 10 минут. Такая маска очищает кожу и удаляет дерматиты, прыщи и прочие высыпания.

Увлажняющая

Возьмите по одной чайной ложке фенугрека, морковного сока, меда и сока алоэ. Нанесите маску на 20 минут, после - смойте.

Для волос

Принесет пользу это растение и здоровью ваших волос. Маски на его основе помогут им быть здоровее, придадут натуральный блеск и красоту.


Пажитник (лат. Trigonella) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых, невысокий куст высотой 30-60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян неправильной формы, имеющих сладковатый с небольшой горчинкой вкус. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.

Другие названия пажитника

Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.

Первоначально название растения - арабское al-hulbah. Жители Эфиопии называют его абиш, в Армении он имеет название чаман, немцы же подарили ему имя фенугрек, а в Индии его вообще называют именем мистической страны, в которой хранятся тайны тантризма и буддизма - Шамбалой. Помимо этих названий существует еще множество имен: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава и другие.

«Греческим сеном» пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.

Название «фенугрек» переводится с немецкого как «козьи рога». Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.

Слово «пажитник» происходит от старого русского слова «пажить», что означает пастбище для скота.

Происхождение пажитника

Родиной растения является Ближний Восток. В нынешнее время культивируется около 130 видов пажитника. В России наиболее распространён пажитник сенной. В диком виде растение можно найти в горах Турции, Ирака и Ирана. Известно, что его выращивали ещё в Древней Греции.

Существует предположение, что впервые пажитник появился в Северной Африке, на территории, которая ближе всего к Средиземному морю. Древние ведические тексты, возраст которых более пяти тысяч лет, «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха» рассказывают о некоторых препаратах, в состав которых входит пажитник, а в известном ведическом травнике «Алиада Ансата» листьям шамбалы посвящена целая глава. На пальмовых листах и каменных дощечках трактатов, найденных в тибетских монастырях, также содержаться сведения о лечебных свойствах пажитника.

Сухие семена фенугрека найдены в гробнице Тутанхамона. На папирусных листах медицинских трактатов, найденных в египетских пирамидах, описаны лечебные свойства семян пажитника. Семена шамбалы в Египте применяли для бальзамирования мумий. Обгоревшие семена пажитника были найдены на территории Ирака, а проведенный радиоуглеродный анализ определил возраст семян 4000 лет до н.э.

Лекарственные свойства пажитника


Плоды пажитника имеют неправильную форму, в них-то и сконцентрированы основные лечебные свойства.

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана говорится, что Пророк Мухаммад молвил: «Исцеляйте себя хильбой!». Отмечается также, что в Мекке Пророк нанес визит Сааду ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Пригласили Хариса бин Кальда. Он взглянул на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильбу вареную с прессованными влажными финиками), и пускай пьёт её маленькими глотками». Саад сделал все, как сказал врач, и выздоровел.

Франкский король Карл Великий разводил пажитник в своих широких земельных владениях и использовал его как средство от облысения. Высоко ценил свойства пажитника сам Гиппократ, еще в пятом веке до н.э. он лечил семенами этого растения массу заболеваний. В давние времена греческие спортсмены и гладиаторы употребляли семена пажитника для придания сил и повышения аппетита.

В своей книге «Хильба - королева лекарств древнего мира», доктор И.А.Ибрахим писал: «Семена этого растения обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют пищеварение, тем самым помогая бороться с желудочными спазмами, а также успокаивают боль в животе. В Китае ими исцеляют от импотенции; они усиливают половое влечение... Они действенны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, облегчают родовые схватки и увеличивают лактацию. Благотворны при диабете, а наружно применяются при воспалениях кожи...»

Пажитник применяется в косметологи на острове Ява в качестве бальзама для роста волос. В Индии женщины употребляют семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, тем самым укрепляют спину, восстанавливают силы и стимулируют приток грудного молока.

В странах Востока популярен желтый чай Хельба из семян пажитника. Рецепт такого чая прост: необходимо промыть и положить в чайник 1-2 ч.л. семян и залить кипятком. Но лучше не заваривать, а варить желтый чай в течении 5-7 минут. Именно в этом случае напиток становится волшебным, он восстанавливает силы, привносит душевное спокойствие, исцеляет от болезней. Летом напиток освежает, а зимой наоборот, согревает. Обладает ярко выраженным отхаркивающим свойствами, исцеляет от бронхита или астмы.

В Болгарии пажитник входит в состав болгарской приправы «шарена сол». В Грузии семена входят в знаменитую приправу хмели-сунели. В Армении пажитник входит в состав приправы чаман.

Древняя наука Аюрведа также оценила целебные свойства пажитника. В первую очередь его высокую эффективность при болезнях дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Широко пажитник используется в разных тантрических и йогических практиках, недаром его назвали Шамбалой.

Полезные свойства пажитника поистине безграничны. Он облегчает роды, усиливает сокращения матки. Увеличивает лактацию, причем выработка молока может увеличиться в несколько раз. Пажитник увеличивает размер груди, эффективно регулирует гормональный баланс, то есть естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.

Пажитник устраняет токсины через лимфатическую систему. Обладает заживляющими свойствами, снижает уровень сахара в крови, исцеляет сердце и желудок, помогает при коликах и запорах. Полезен при сахарном диабете, при увеличенной печени и селезенке. Наружно семена пажитника используются при воспалениях кожи.

Отвар семян пажитника является отличным тоником для ослабленных людей, после болезни или операции. Очень полезен для людей пожилого возраста. Размолотые семена пажитника применяются для предупреждения остеопороза. Также снижает давление крови.

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;

Витамины (мг):
- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57,
- витамин РР - 1,6.

Пищевая ценность пажитника

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

Жиры (гр.) - 6,4;
- Белки (гр.) - 23;
- Углеводы (гр.) - 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал.

Применение пажитника в кулинарии

У пажитника своеобразный аромат, похожий на запах свежескошенного сена, так как в нем содержится кумарин. Листья и ростки шамбалы используются для аромата разных блюд. Не стоит забывать, что высушенные листья имеют не очень сильный, но характерный запах и резкий вкус.

В Индии пажитник используется в качестве загустителя для масалы, а на юге Индии в Бенгалии его добавляют в состав смеси panch phoron или 5 специй. В США шамбалой ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто, чтобы придать хлебу аромат.

В кулинарии пажитник используют в овощных блюдах, в маринадах, в различных смесях пряностей.

Если же вам потребуются измельченные семена пажитника, то обязательно сначала замочите их на ночь. Во-первых, уменьшится горечь, во-вторых, будет легче размалывать семена.
Замачивать семена пажитника следует, так как почти все бобовые перед приготовлением необходимо замачивать для частичного перевода белковых соединений в хорошо усвояемую форму.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей своей красе, нужно перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. И обязательно проследить за тем, чтобы они не покраснели, тогда не будет горечи.

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения - кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.


Листья


Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А - 60 мг;
  • Витамин С - 3 мг;
  • В6 - 0,6 мг;
  • В2 - 0,366 мг;
  • В1 - 0,322 мг;
  • Калий - 770 мг;
  • Фосфор - 296 мг;
  • Магний - 191 мг;
  • Кальций - 176 мг;
  • Натрий - 67 мг;
  • Железо - 33,53 мг;
  • Селен - 6,3 мг;
  • Цинк - 2,5 мг;
  • Медь - 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы - 58,4 г;
  2. Белки - 23 г;
  3. Жиры - 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.


Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.


Перемолотые семена


Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;


Избавит вас от перхоти

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.


Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена - 2 года;
  2. Засушенные листья - 1 год;
  3. Перемолотые семена - 3 месяца.


Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника - это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.


Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник - удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Семена пажитника используют для получения его ценнейшего масла. Являясь источником кумаринов, жирных кислот и других полезных соединений, оно очень ценится в Индии, Китае, Странах Азии. У нас польза пажитника используется не так давно.

Ареал

Родина пажитника – страны Средиземноморья и Малой Азии. В дикой форме растение произрастает в северной части Альпийских гор, а также в Центральной Азии.
Культивируют пажитник:

  • страны Восточной части Европейского континента;
  • азиатские страны;
  • Африка;
  • Северная Америка.

На территории нашей страны пажитник выращивают в Южной части Закавказья.

Как выглядит

Растение принадлежит к семейству бобовых что обуславливает его морфологические характеристики.

  • Корни. Основной центральный корень довольно глубоко проникает в почву для обеспечения снабжения надземной части достаточным количеством влаги. Боковые корни увеличивают площадь ее поглощения.
  • Стебель. Цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Верхушка ветвится. Общая высота стебля составляет 60 см.
  • Листья. Тройчатосложные. Каждый лист имеет продолговато-яйцевидную форму. Край – в мелкий зубчик. Длина листа – до 2 см, черешковое присоединение.
  • Цветки. Появляются с мая по июнь. Мелкие бело-желтые мотыльковые цветки расположены по одному-два в пазухах листьев. Интересно, что основание каждого цветка имеет фиолетовый окрас.
  • Плоды. Длинные, плоские, продолговатые бобы (до 10 см) с продленным носиком, в каждом из которых содержится от 10 до 20 семян, квадратной или прямоугольной формы. Семена имеют светло-желтый или коричневый окрас, ореховый аромат.

Все растение источает характерный запах, свойственный кумаринам. Надземные части по запаху напоминают сельдерей, семена имеют грибные или ореховые оттенки аромата.

Состав

Наибольшее значение имеет химический состав семян пажитника, поскольку именно их используют в качестве лекарственного растительного сырья. Основная часть биоактивного химического комплекса пажитника представлена фитостеринами:

  • диосгенин;
  • ямогенин;
  • гитогенин;
  • тигогенин;

Они обеспечивают гормоноподобное действие растения, а также его способность регулировать работу пищевых желез.

В пажитнике сенном имеются и другие активные, в плане воздействия на человеческий организм, вещества:

  • алкалоиды (тригонеллин);
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (диосцин, ямосцин, рутин);
  • слизи;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • белковые соединения;
  • танин;
  • витамины (РР, С, В1, В2);
  • минералы (железо, фосфор, кальций, калий, мышьяк).

Полезные свойства пажитника

Пажитник активно применяется в народной медицине. Сухие семена растения служат основой для изготовления препаратов для внутреннего (настоев и отваров), а также наружного применения (мази, порошок). Богатый химический состав обусловливает разностороннее воздействие растения на организм, а также обширный перечень терапевтических свойств.

  • Влияние на сердце и сосуды. Под действием растения наблюдается улучшение работы сердечной мышцы, нормализация давления, улучшение периферического кровотока, нормализация биохимического состава крови. Семена пажитника содержат огромное количество жирных органических кислот, обладающих гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием. Поэтому показания к применению растения включают снижение уровня сахара при диабете, начальные формы атеросклероза, гипотонию, начальные формы гипертонии.
  • Действие на нервную систему . Растение обладает стимулирующим действием. В Риме его применяли перед гладиаторскими боями для улучшения концентрации внимания и повышения выносливости бойцов. Отмечается также антидепрессивное действие семян. Показания к применению включают хроническую усталость, нервное истощение, период повышенных умственных и физических нагрузок на организм.
  • Действие на репродуктивную систему. Концентрированные препараты из пажитника стимулируют сокращения миометрия и вызывают наступление месячных. Растение снимает гинекологические воспаления, способствует устранению болей. Молочные отвары хельбы принимаются для лактации. На фоне употребления семян отмечают повышение как женского, так и мужского либидо, нормализацию функции яичек и яичников, повышение вероятности зачатия ребенка.
  • Заживляющий эффект. Пажитник содержит много слизи, пектинов, камеди, антибактериальных веществ. Его можно использовать для ускорения заживления мокнущих и гноящихся ран, карбункулов, язв, ожогов, обморожений. При внутреннем приеме семян отмечается регенерирующее действие растения на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Влияние на дыхательные органы. Семена пажитника помогают вылечить кашель. При этом растение облегчает симптомы сухого кашля, устраняет першение в горле, а также разжижает и выводит густую мокроту. Противовоспалительные свойства позволяют использовать его в комплексной терапии туберкулеза, пневмонии, бронхитов. Крепкие вытяжки из пажитника применяются для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях и инфекциях.
  • Действие на систему пищеварения. Пажитник стимулирует секрецию желудочного, панкреатического сока, желчи. Улучшает аппетит, помогает быстрее и полноценнее переваривать пищу. Растение нормализует обмен веществ, ускоряет наступление ощущения сытости, поэтому применяется для похудения.

Другие возможности растения

Семена пажитника можно использовать для поддержания красоты, стройности, молодости.

Лечебные свойства пажитника проявляются при его применении в любой форме. Обогащение рациона семенами будет мягко стимулировать пищеварение, а водные вытяжки позволят почувствовать прилив сил и жизненной энергии.

Как использовать шамбалу

Для оздоровления и укрепления организма применяются семена, а также верхушечные листья пажитника сенного. Приготовление лекарственных средств в домашних условиях не займет много времени, если воспользоваться следующими рецептами.

Отвар

Особенности. Подходит в качестве противопростудного, общеукрепляющего и противоаллергического средства, стимулирует аппетит, возвращает жизненный тонус.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар пажитника, столовую ложку семян заливают чашкой холодной воды (250 мл).
  2. Смесь нагревают до кипения, томят на слабом огне на протяжении 45 минут.
  3. Процеживают, употребляют за раз весь объем, за полчаса до обеда.

Египетский чай

Особенности. Пьют для улучшения пищеварения, повышения либидо, а также как тонизирующее средство. В Египте это привычный для населения напиток, но нашим гражданам злоупотреблять им не стоит.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления напитка используют поджаренные семена. В готовом к употреблению виде их можно приобрести в восточных и чайных лавках.
  2. Одну или две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на огонь, поддерживают медленное кипение на протяжении восьми минут.
  4. Процеживают, слегка охлаждают, добавляют сахар, мед, имбирь.
  5. Употреблять в первой половине дня не больше двух чашек.

Паста из семян

Особенности. Помогает справиться с облысением, лечит раны, язвы, карбункулы и другие нарывы. Можно наносить в качестве питательной и отшелушивающей маски.

Приготовление и применение

  1. Две столовое ложки измельченных семян заливают на ночь кипятком.
  2. Вода должна хорошо покрыть семена.
  3. Для косметических целей полученную к утру кашицу наносят на кожу головы или лица на полчаса.
  4. Для лечения ран кашицу наносят под повязку на травмированный участок кожи, через два часа смывают чистой водой. Повторяют процедуру дважды или трижды за сутки.

Настой из листьев

Особенности. Листья шамбалы обладают противомикробным, вяжущим, смягчающим действием. Их используют для укрепления волос, а также для очищения кожи.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных листьев заливают половиной литра кипятка.
  2. Заваривать листья пажитника следует на протяжении часа.
  3. Настоем ополаскивают волосы после мытья или применяют для умывания лица.

Препараты в продаже

Усиленными терапевтическими свойствами обладают лекарственные формы из хельбы, приготовленные в условиях промышленности. Сделать настойку пажитника самостоятельно довольно сложно, ведь качественную экстракцию действующих веществ возможно обеспечить только с использованием разных экстрагентов. Отличной альтернативой настойке является экстракт пажитника, вобравший в себя все полезные качества семян.

Экстракт выпускается в форме жидкости, а также таблетированных препаратов. Жидкая форма применяется в косметологии. Таблетки употребляют трижды за сутки по две штуки при всех показаниях, присущих данному растению.

Также изготовляют масло пажитника. Высокая концентрация летучих компонентов обуславливает его специфический запах. Использование масла пажитника показано:

  • для обогащения состава косметических средств;
  • для улучшения состояния волос;
  • в комбинации с массажным маслом для ухода за кожей тела;
  • с льняным маслом – для увеличения груди.

Интересно, что масло пажитника обладает обезболивающими и противоотечными свойствами, а потому может применяться в комплексной терапии заболеваний суставов.

Использование в кулинарии

Семена пажитника обладают интересным вкусом и ароматом, а потому применяются для обогащения вкуса блюд из:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • овощей.

Особенно популярно применение пажитника в кулинарии восточных стран. Там без хельбы не обходится ни одно основное блюдо. Но из-за специфического вкуса пажитник добавляют вместе с другими приправами в очень малых количествах. Семена часто вводят в состав специфических национальных десертов.

Хельба в форме сушеных семян может храниться год. Специя, перетертая в порошок, сохраняет вкусовые и лечебные качества на протяжении трех месяцев, поэтом лучше перемалывать семена непосредственно перед использованием.

Всегда ли полезна хельба

Несмотря на все полезные свойства семян шамбалы, существуют ограничения для их употребления.

  • Для мужчин. Хельба используется для повышения потенции и физической выносливости, но из-за эстрогеноподобного действия мужчины должны использовать средство на протяжении короткого времени – одна-две недели.
  • Для беременных. Пажитник оказывает тонизирующее действие на маточную мускулатуру, поэтому его применение запрещено на начальных и средних сроках беременности. Допускается применение пажитника за несколько дней до родов – для улучшения лактации и облегчения родового процесса. Однако употребление любых растений необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • Для женщин. Противопоказания пажитника включают гинекологические нарушения, когда дополнительный синтез эстрогена и пролактина нежелателен (опухоли, кисты). Нельзя употреблять пажитник при маточных кровотечениях.

Согласно отзывам, единственным неприятным побочным эффектом от приема пажитника является изменение запаха тела. Это спровоцировано антитоксическим действием хельбы, вследствие которого усиливается секреция пота, изменяется его состав. Если соблюдать правила личной гигиены неприятный запах не возникнет.

Вред пажитника проявляется крайне редко, а умеренное его использование в рационе, принесет человеку только пользу и долголетие. Чтобы специя оказывала лишь благотворное действие, важно соблюдать правильные дозировки при добавлении в еду, а также при изготовлении лекарств.

Полезные свойства пажитника – актуальная для современных целителей и травников тема. Сейчас, во время бойкой и практически бесперебойной торговле между странами и доступу к информации о многих продуктах, стерлись «границы», некогда отделявшие нас от экзотики. Благодаря этому возникла своеобразная «мода» на всё необычное и «заморское», ведь стали доступны многие прежде редкие и диковинные растительные средства и специи, в том числе и пажитник.

Экзотичный, многоликий и мистический… боб

В своей стране произрастания специи могут быть очень полезны именно из-за «привычности» организму. Но, включив их в обмен веществ человека, никогда прежде не употреблявшего такие препараты, можно получить неожиданный эффект, к сожалению, не всегда положительный. Такой «межкультурный барьер» в народной медицине и традиционной кулинарии следует преодолевать осторожно. Пажитник – обычное для азиатов пряное растение – может показаться на вкус чересчур острым и ароматным, поэтому нужно со всей деликатностью подойти к освоению этого нового для себя продукта.

Семена пажитника немного напоминают слущенные зерна кукурузы. На самом же деле это растение относится к семейству бобовых, и, соответственно, имеет стручки, в которых зреют «бобы», обладающие резким специфическим кумариновым запахом и являющиеся «суперконцентратом» полезных свойств растения. На вкус «бобы» пажитника сладковаты с оттенком горчинки, поэтому их принято обжаривать – так можно добиться вкуса жженого сахара.

Это растение имеет около 130 разновидностей, широко распространившихся по земному шару. Где только не растет пажитник! Но родиной этого удивительного пряно-ароматического растения считают Малую Азию, здесь же оно пока еще сохранилось в первозданном виде. Пажитник может быть однолетником и многолетником. В качестве приправы его можно использовать трижды: как зелень, целые и перемолотые семена (со стручками или без них). При этом различаются специи, изготовленные из пажитника голубого и сенного. Известно также масло, добываемое из плодов этого растения.

Совет: Пажитник – неприхотливая культура, поэтому ее можно разводить на участке и даже на подоконнике, как, например, салатную зелень! Для этого подойдет небольшая кадка.

Пажитник: маленький словарь имен

Если попытаться дать пажитнику другое название, то можно «заблудиться»! Видимо, в связи со своей востребованностью и повсеместностью, каждый народ пытался дать ему собственное уникальное именование, поэтому до нас дошли совершенно не созвучные названия этого растения. Одно совпадает – многие его разновидности используются в качестве ценного кормового растения, которое очень нравится домашним животным.

В связи с этим встречаются именования «верблюжья трава», «синий козий трилистник», «пажитник сенной», «греческое сено». Слово «фенугрек» (или «фенугрик», от лат. Trigonélla foénum-graécum) переводится как «рог козы». Возможно, таким образом в названии закрепились два качества – форма стручков, напоминающая тонкие изогнутые козьи рога и сельскохозяйственное назначение растения. Кстати, существуют исторические записи, свидетельствующие, что жители Эллады были знакомы с пажитником, поэтому неслучайны и именования «греческое сено», «греческая сочевица».

В культуре Востока пряные свойства растения возобладали, что можно проследить в тех же названиях. В Египте и Эфиопии «окультуренный» пажитник называют «хильба» (al-hulbah от арамейск. Hilbeh – «молоко») и добавляют порошок из его «бобов» в тесто для хлеба, который по-арабски именуют «хулба», а по-эфиопски – «абиш». «Молочное» название созвучно славянскому именованию «гуньба» (донник синий) и связано с тем, что пажитник обладает лактогонным действием на организм кормящей женщины.

В Грузии высушенные и измельченные стручки с плодами голубого пажитника называют «уцхо –сунели» — дословно «чужая сухая пряность». Такая приправа имеет зеленый цвет.

Чаман – это также разновидность приправы из высушенных плодов пажитника, напоминающая муку крупного помола и имеющая светлый цвет и легкий ореховый и отчасти грибной привкус. Это именование распространено в Армении. В Индии же такой порошок-пудру называют метхи или шамбала, что указывает на трепетное отношение индийцев к этому растению.

Химический состав и полезные свойства

Наибольшее количество полезных веществ содержит не трава пажитника или цветы, а семена:

  • алкалоид тригонеллина (0,3%);
  • жирные масла (6%);
  • никотиновая кислота (3,5-18 мг%);
  • слизистые вещества (до 30%);
  • эфирные масла (0,3%);

Среди ценных компонентов химического состава шамбалы пищевые волокна, витамины (С, В1, В2), фолиевая кислота, рутин, флавоноиды, фитостеролы, антиоксиданты, танины, лецитин, холин, минеральные вещества и соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, цинка, мышьяка.

Энергетическая ценность 1 ст.л. семян шамбалы — 28 кКал.

Пажитник обязан своими лечебными свойствами именно такому богатому составу семян. Вот лишь некоторые полезные качества этого удивительного продукта:

Масло пажитника – тоже древний инструмент для поддержания здоровья. Так, в трактатах Авиценны оно упоминается как эффективная помощь при лечении заболеваний горла и легких, язвенных образований и опухолей в желудке и кишечнике, общеукрепляющее и очищающее средство. Сейчас масло шамбалы – ценный экспортный продукт, который производят в арабских странах. Оно используется как противовоспалительное средство для кожи лица и головы.

Чай из шамбалы обладает очищающими свойствами, его можно употреблять до трех раз в день. При соблюдении рационального питания, получая адекватные физические нагрузки, можно распрощаться с лишним весом.

Рецепт «восточного» чая из семян пажитника:

Потребуется: на 1 порцию – 0,5 ч.л. порошка шамбалы или цельных семян, 250 мл кипятка.

Приготовление: Проварить на медленном огне необходимое число порций около 5 минут, по вкусу можно добавить ломтик лимона, листья свежей мяты, мёд.

Внимание: При значительной «зашлакованности» организма при приеме такого чая возможно изменение запаха пота и выделений – таким образом организм очищается. При соблюдении индивидуальной гигиены этот период пройдет без неудобств, а в дальнейшем тело приобретет приятный пряный аромат этого растения.

Польза для женского здоровья и красоты

Пажитник имеет и «специфические» полезные свойства для женщин:

  • благотворное влияние на женское здоровье, облегчение при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • восстановление фертильности, нормализация менструального цикла, стимуляция овуляции путем восстановления выработки гормона пролактина;
  • в период грудного вскармливания при помощи чая из пажитника (рецепт приведен выше) можно улучшить лактацию;
  • обезболивающее действие при болезненных менструациях;
  • усиление сокращения и тонизирование тканей матки, что используют в родовых схватках;
  • восстановление организма женщины после родов;
  • гормональная поддержка женского организма в период климакса;
  • афродизиак, используемый для усиления сексуального влечения;
  • для волос: используется для ускорения роста волос, борьбы с перхотью и дерматитами кожи головы;
  • косметические качества для кожи лица и тела: избавление от воспалений, гнойничков, очищение и осветление тона кожи; предупреждение преждевременного старения кожи.

Приведем лишь два полезных рецепта, которыми пользуются восточные красавицы:

  1. Маска для волос. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 2-3 ст.л. оливкового или другого качественного растительного масла, втереть полученную смесь в корни волос, равномерно распределив ее, утеплить голову. Маску нужно смыть через полчаса.
  2. Маска для очищения кожи лица. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 1 ст.л. сливок или оливкового масла, нанести на лицо на 10 мин., смыть.

Пикантная специя для истинных гурманов

Пажитник как приправа используется в нескольких вариациях – цельные семена (неправильной формы, напоминающие кубики) или же молотое сырье, в том числе листья и стручки.

По возможности следует отдать предпочтение свежемолотому пажитнику, приготовленному из слегка обжаренных семян – так специя приобретет приятный ореховый привкус, но без горечи.

Пажитник в качестве специи входит в состав многих сложных индийских и арабских ароматических смесей (чатни, карри и др.), применяющихся в приготовлении кофе, десертов, изысков из рыбы, салатов, мясных и овощных блюд – супов, подлив, гуляшей, котлет, рагу.

Совет по хранению: Цельные семена лучше сохраняются, если находятся в герметично закрытой непрозрачной посуде. Молотая шамбала «боится» яркого света, поэтому лучше покупать ее в небольших количествах, чтобы приправа не утратила свой особенный пряный вкус и аромат.

Предостережения

Учитывая, что шамбала – достаточно сильное природное средство, нужно помнить, что употребление семян пажитника может обернуться не одной пользой, но и вредом, если увлечься до фанатизма. Так, не рекомендуется принимать в сутки более 100 г препаратов на основе этого чудо-снадобья. Приправа на то и создана, чтобы придавать оттенок вкуса и легкий аромат, поэтому не стоит ею увлекаться. При лечении также следует обращать пристальное внимание на дозировку и не превышать установленную норму, так как можно получить сильнейшее расстройство пищеварения. Кроме того, есть определенные состояния и заболевания, когда прием лекарственных средств на основе пажитника чреват осложнениями.

Что еще почитать