Почему в европе не отключают горячую воду. Отключают ли в европе горячую воду

May 28th, 2017 , 04:07 am

Зачастую, в интернете (да и не только) можно услышать стенания разного рода либералов (и не только) по поводу того, что у нас, мол, в России, в XXI веке (!) до сих пор летом отключают горячую воду.

Стыдно за Родину?

А вот это, смотря как смотреть.
Не секрет, что люди зачастую или носят шоры или просто безграмотны.
Такие обычно на всё смотрят с позиции "я никому ничего не должен, а вот мне все вокруг и всегда", "выньте да на блюдечке поднесите". Оно, конечно, понятно. Но показывать всякие там Европы в качестве примера достижений цивилизационного подхода - это от лукавого. Или от глупого...

И так, отключают ли в Европе горячую воду?

Обычно нет.

Воду там подогревают в домовых бойлерах. Прямо как в царской России и позже в ранние времена СССР. Помните, наверное, в каждом доме был истопник.
Централизованное же горячее водоснабжение применяется лишь в больших городах Восточной Европы и Скандинавии. Но и там обычно обходятся без отключений.
Опрессовка, то есть испытание высоким давлением, требуется, когда часть труб ежегодно выходит из строя из-за износа. Если же трубы своевременно заменяют, то они не нуждаются в опрессовке.
Но регулярные замены затратны , так что коммунальные услуги в Европе дороже , чем в России.

Опрессовка труб (что это такое и для чего это надо):

Здесь как раз присутствует ситуация, когда при опрессовке выявлен брак:

Теперь, когда вам известна причина отключения горячей воды летом в России: спросите себя - согласны ли Вы на повышение коммунальных услуг ради непрерывного горячего водоснабжения?

Если же Вы не согласны на объективное повышение тарифов (если своевременно менять все трубы, даже если они ещё не нуждаются в замене), то знайте так же, что отключения горячей воды, тем не менее, можно избежать, если водопроводная сеть будет состоять из современных материалов, например, из полипропиленовых труб или иных нержавеющих и прочных материалов (хотя периодическая опрессовка и в этом случае нужна). Но, и в этом случае понадобятся значительные, но преимущественно разовые капиталовложения, что в масштабах страны - сумма огромная (и почти неподъёмная).

Вот так.
А то всё Европы, да Европы...
Хотя... всё зависит от мировых финансовых потоков, конечно же.

Каждый год весенне-летний сезон начинается в России с отключений горячей воды. Много лет назад профилактика центрального водоснабжения длилась три недели, к настоящему моменту сократилась до десяти дней, но это всё равно вызывает резонное возмущение у жителей крупных городов. The Village узнал у жителей других стран, приходится ли им сталкиваться с летними отключениями воды и какие проблемы водоснабжения остро стоят у них на родине.

Колумбия

Нильсон Ринкон

В Колумбии существует система холодного водоснабжения, к которой подключены практически все дома. Но для нагрева воды местные жители пользуются бойлерами, которые устанавливает газовая компания. Поэтому у нас нет проблемы летнего отключения воды.

Каждый год у нас проходит День воды, во время которого колумбийцы популяризируют идею сохранения водных ресурсов. Это здорово, но мы не задумываемся о самом главном - о том, сколько сами расходуем воды каждый день. Не только государство должно заботиться об этой проблеме, но и граждане. Когда вы тратите деньги самостоятельно, то начинаете беспокоиться об этом гораздо больше.

Я использую воду максимально рационально: хочу избегать больших счетов. Экономить можно, например, собирая дождевую воду для хозяйственных нужд, мойки посуды или стирки. Да, кому-то такое не нравится: многие привыкли открывать кран и сразу получать желаемое. Но мне кажется, что людям будет тяжело свыкнуться с мыслью, что в будущем в нужный момент воды может просто не быть.

Финляндия

Кертту Матинпуро

В финских городах жители не используют собственные нагреватели - есть районная система отопления. А люди из деревень пользуются бойлерами, которые им приходится устанавливать самостоятельно. Отключений нет. Городские жители платят ежемесячные счета за воду, и сумма оплаты зависит от того, являетесь ли вы собственником жилья. Арендовать квартиру проще: каждый месяц вы платите фиксированную сумму. Владелец же будет производить платёж по факту использования.

У нас стараются обучать людей экономии. Даже в школьную программу могут включать уроки по воспитанию определённой культуры отношения к воде. Мне повезло, что мои родители научили меня экономить с детства. Например, я моюсь в душе как можно быстрее, закрываю кран, когда чищу зубы, и покупаю как можно меньше пластиковых вещей. Ведь для производства пластика нужно много воды.


Мы должны думать о глобальной проблеме загрязнения воды. Но в некоторых местах с засушливым климатом нет не только чистой, но и грязной воды. Как помочь этим странам? Прежде всего - не тратить ресурсы зря: один неоправданный спуск воды в туалете лишает помощи огромного количества людей.

Япония

Акира Кавасаки

Японцы устанавливают бойлеры как на кухне, так и в ванной комнате. Однако для мытья рук и других мелких бытовых дел мы пользуемся только холодной водой.
В нашей стране не существует центральной системы отопления: правительство не готово платить большие деньги за подобного рода социальное благо. Выход из этой ситуации не самый приятный: приходится носить дома верхнюю одежду и пользоваться электрической или газовой плитой.

На территории Японии протекает множество рек и озёр. Пока они не будут окончательно загрязнены, нам не нужно думать о новых источниках ресурсов. Но всё-таки японцы стали экономить воду с тех пор, как плата за неё стала слишком высокой. Например, грязную одежду можно стирать в воде, в которой вы только что помылись. Звучит отвратительно, и это отвратительно на самом деле. Поэтому я не экономлю воду, если мне не нужно думать об оплате за её использование. Я считаю, что государство должно устанавливать честную цену за каждый литр воды.

Турция

Окан Инон

Согласно законодательству Турции, счётчик воды всегда должен находиться за пределами частного дома. Если вы живёте в многоквартирном доме, то счётчик, соответственно, общий. Если вы уезжаете на время из квартиры и не используете воду, проверяющий не выставляет вам счёт.

Пять лет назад в Турции была большая засуха. Тогда правительство начало новую кампанию по более эффективному использованию водных ресурсов. Сам я умеренно экономлю воду, но считаю, что отключение воды может быть огромной проблемой не только в Турции. Мне кажется, Россия сможет справиться с этой проблемой легко, ведь у вас большие реки, а зимой можно использовать снег.


Всему миру сейчас необходимы программы по сохранению и экономии воды. В Турции есть несколько таких программ. Для борьбы с засухами ведётся строительство дамб.
По новому закону каждый муниципалитет, управляющий более чем пятидесятитысячным населением, должен организовать биологическую обработку сточных вод. На это государство даже выделяет специальный кредит. Кроме того, государство субсидирует переход фермеров на новые технологии в сельском хозяйстве, которые позволяют отказаться от обычного и неэффективного полива посевов.

Латвия

Юрис Николаев

В Риге используется центральное водоснабжение, а вода подаётся в квартиры по общему трубопроводу. Каждый месяц я плачу за это примерно 50 евро - думаю, в европейских странах цены на воду примерно одинаковые. На даче я использую воду из колодца, которую нагреваю в бойлере. Не скрою: в Латвии достаточно водных ресурсов, я и мои близкие не экономим.

О том, что в России отключают горячую воду на несколько дней, а то и недель, я узнал только в этом году. Россия - или, вернее, бывший Советский Союз - практически единственное место в цивилизованном мире, где так поступают. У нас в Европе технические отключения проводятся редко и занимают не более трёх-четырёх часов. Да и что-то мне подсказывает, что все профилактические работы при желании и соответствующем уровне квалификации коммунальных служб можно провести не за десять дней, а в пару раз быстрее. Поэтому эта проблема, на мой взгляд, надуманна. Видимо, это кому-то на руку.

Фотографии: Shutterstock.com

Я знаю семью, где даже двухлетний ребенок приучен, подходя к умывальнику, выкручивать ручку крана в крайнее правое положение (холодная вода), чтобы на кухне не включилась колонка.
Я знаю семью, у которой средняя температура в квартире зимой - 13-14 градусов, а хозяйка раз в неделю отогревается в сауне при бассейне.
Я знаю семью, где хозяйка заходит на кухню только в зимних сапогах. Думаю, таких семей много, и я .

Но это все-таки, скорее, крайности. Лично я хожу дома в футболке (хотя могу и снять). Батареи продул, алюминиевые окна поменял на пластиковые, технологическую дырень на кухне заделал. Да и зима в этом году в Сантьяго довольно мягкая. Сашка купается в ванной, не выключая воду (не получается приучить), остальные члены семьи пользуются душем. Отопление включаем, как правило, на час вечером, когда укладываем Сашку, на час утром, когда надо вставать. Если за окном ниже +10, оставляем отопление на ночь. Счет за газ за два месяца январь-февраль жду в районе 200 евро.

В среднем же "температура по больнице" примерно следующая. Вот что рассказывает типичная галисийка.

"О, российского читателя напугать легко, ибо в России немилосердное центральное отопление, все привыкли в футболках зимой по квартире бродить, и форточки нараспашку. И стоит это удовольствие относительно недорого. Им не понять.)

Я, когда сюда переехала, первые годы было очень тяжело материально, приходилось на всем экономить, денег не хватало. Так что привыкла.) Ну и осознанность проснулась к бережному отношению не только к своему карману, но и к окружающей среде. Полностью избавилась от вредной привычки оставлять включенным ненужный свет в комнатах, не оставляю открытым кран c водой без надобности. Лампочки - энергосберегающие, техника класса A+

Живу одна сейчас, так что летом почти всегда мою тарелку и кастрюлю холодной водой, зимой все-таки чаще горячей.

Отопление. Гвоздь программы. Отопление у меня сейчас газовое (в прошлом году меняли во всем доме). Счетчик стоит в квартире. Когда холодно - включаю. Знаю, что, если не выключать вообще, то за день набежит примерно на пять евро, то есть 150 евро в месяц. На это не готова, да и не надо мне - слишком жарко бывает в квартире. В свитере не сплю, но в нем дома хожу (когда с Россией разговариваю все удивляются как у нас холодно) и чего это я, бедная, не в футболке). Без отопления бывает в квартире 16-17 градусов, с отоплением 19-20.

Отопление включаю минимум часов на шесть, иначе не рентабельно, счетчик больше крутит в начале, потом не так быстро.
На ночь не оставляю включенным никогда (один раз оставила для эксперимента на сутки, было очень жарко спать).
Новые окна хочу поставить, но пока вот никак. Кстати, хунта объявила об очередной материальной помощи населению в этом благородном деле.

То есть, конечно, я экономлю, но без фанатизма. А как же иначе? Не останется на поездки)
Несколько дней уже не включала отопление вообще, глянула для интереса температуру в квартире - 17 градусов.

У меня друзья - русские - тратили по 600-700 евро каждые два месяца на отопление дома зимой в Сантьяго. "

Это был рассказ галисийски, а вот что пишет Римма domashnyaya из своего солнечного Аликанте:

"Когда мы только приехали в Испанию, первую зиму нам было очень холодно, мы круглые сутки жгли масляные обогреватели, платили огромные счета за электричество и пытались согреться. Но вскоре поняли, что наши дома не рассчитаны на то, чтобы их топить, кругом щели - в дверях, в окнах - всё тепло моментально улетучивается, а стоит залепить все щели, сразу на окнах скапливается конденсат, влажность, все запотевает и пахнет сыростью.

Тогда мы стали присматриваться к испанцам, смотреть, как проводят зиму они. Оказалось, что топить не нужно, главное - это тепло одеться и открыть все окна. Удивительно, но как только мы стали так делать - мы согрелись! Теперь мы последние три года не включаем обогреватели вообще (продали все свои 5 обогревателей на блошином рынке), покупаем перед началом зимы всем очень тёплые одеяла, тёплые пижамки и тёплые тапочки. Больше времени проводим на улице, на террасе, на балконе, где солнышко, пьём чай и чего-нибудь покрепче - короче, теперь нам не страшна испанская зима.... "

y_xylu добавляет из Сарагосы:

"Мы привыкли зимой в доме в двух кофтах, теплых штанах, а главное в толстых носках и очень теплых тапочках на толстой подошве. У меня было пар 5 разных тапок на все времена года, из них 3-4 в разной степени теплые. (Если честно, то в московской квартире не намного теплее). Конечно, окна без щелей самое главное. В Сарагосе очень сухо, а если там зимой открыть все окна, ветром унесет в какую-нибудь страну ОЗ. Потому что вся Испания разная, пять климатических зон, как-никак. Но даже при таком холоде дома ниже 14 не опускалось (и то только после многодневного отсутствия зимой), а обычно по утрам 16-17, за час прогревали с утра, потом иногда днем (мы дома в основном работали), часик-два вечером, тоже в основном чтобы ребенка уложить. Ночью не топили - не столько из экономии, сколько от бессмысленности. Становилось душно, но не тепло. А вообще многие там покупают всякие электро-простыни и электро-одеяла, ну а нам понравилось самое простое - грелка в постель. "

В общем, резюмирую. Если вам нужны раскаленные батареи и открытые форточки зимой, лучше всего жить в России. И экономить на чем-нибудь еще:)

Традиционный ролик не в тему:

Плановые отключения горячей воды ждут жителей московского региона в 2017 году с 10 мая. Горячую воду в Москве отключают на срок максимум 10 дней, в Подмосковье - на две недели. Где еще, кроме России, существует система профилактического отключения горячей воды в летний период, читайте в материале РИАМО.

В странах Запада

Плановые отключения горячей воды отсутствуют в большинстве стран мира, поскольку там нет систем централизованного горячего водоснабжения. В дома подается только холодная вода, которая нагревается бойлерами .

В отличие от россиян, которые привыкли каждое лето греть кастрюли и мыться из ковшика, европейцы такой «повинности» не несут. Плановые отключения горячей воды могут проводиться изредка и лишь на несколько часов.

В Европе в многоэтажных домах стоят либо индивидуальные локальные водонагреватели и котлы в отдельных квартирах, либо общие котлы в подвалах, при этом домовое отопление включает домоуправление, сообщает ТАСС. В частных домах также имеются свои котельные.

Правда, за эти коммунальные блага европейцам приходится платить приличные деньги. Так, по данным Eurostat за 2015 год, платежи за тепло и горячую воду у жителей Германии, Дании, Австрии, Словакии, Франции составляли до 5-7%, а в отдельных случаях - до 10% месячного дохода.

Системы централизованного горячего водоснабжения наиболее широко распространены в странах бывшего СССР, Восточной Европе, Скандинавии и Канаде.

В Латвии отключают воду на срок от нескольких часов до 2 - 4 дней, максимум - на неделю, в Эстонии - на 1, 2 дня.

В ряде стран Евросоюза в домах с центральным горячим водоснабжением ежегодные отключения горячей воды для профилактического и капитального ремонта систем теплоснабжения производятся на такой же срок, как у нас. Например, на период до двух недель отключают горячую воду в Праге.

В Восточной Европе

На бывшем постсоветском пространстве наиболее продолжительное плановое отключение горячего водоснабжения производится в Молдавии. Горячую воду в большинстве городов отключают на месяц - с июля по август. В связи с высокой стоимостью централизованного горячего водоснабжения жители многих домов отказываются от него, предпочитая устанавливать индивидуальные приборы нагрева воды и отопления.

На Украине плановые отключения горячей воды в связи с гидравлическими испытаниями теплосетей происходят ежегодно. Например, в 2016 году горячее водоснабжение в Киеве отключали с апреля по август на две недели, как в жилых домах, так и в объектах социальной сферы - детсадах, школах, медицинских учреждениях.

В Белоруссии отключение производят ежегодно в период с мая по август на две недели, в некоторых районах Минска эти сроки сокращены до 10-12 дней.

Узнать дату начала отключения

МОЭК для удобства пользователей запустило информационный сервис , с помощью которого жители Москвы могут узнать дату начала и продолжительность отключения горячей воды.

Что еще почитать