Посев укропа в домашних условиях. Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике

Очень удобно иметь «зеленую» грядку на подоконнике или балконе. Практичные домохозяйки так и делают, ведь укроп хорош и как составляющая любого салата и в качестве приправы к горячим блюдам. Зимой же душистая зелень напомнит о теплом лете и пополнит витаминный запас.

Такое, казалось бы, простое дело как посадка укропа на подоконнике тоже имеет свои нюансы, без которых первый опыт может стать неудачным. В этой статье мы и раскроем все тонкости и секреты выращивания яркой, пышной и многими любимой зелени.

Многие думают, что вырастить укроп в домашних условия на подоконнике очень просто. Всего и дел-то, побросал семена в землю и готово, поливай время от времени и жди урожай. При таком подходе, вместо ароматных зарослей зеленого укропа, в коробе для посадки, торчат жалкие, желто-зеленые былинки на тонкой длинной ножке с редкими листиками-елочками. Но если применить элементарные знания агротехники и ответственно подойти к покупке посадочного материала, выбрать подходящую почву для посадки и уделять частичку своего времени уходу за растениями, то результат не заставит долго ждать.

Чтобы правильно выбрать семена укропа для домашнего огорода, надо знать особенности сортов.

  • Скороспелые сорта: Грибовский, Ришелье и Гренадер. Довольно неприхотливы, способны дать хороший урожай и имеют иммунитет к некоторым болезням. Максимум через 45 дней можно срезать на зелень. Но есть у них и существенный минус, они быстро вытягиваются и образуют цветовые розетки, да и листьев на ранних сортах значительно меньше чем на остальных.
  • Сорта долгого созревания: Аллигатор, Салют, Амазон. Существенный недостаток в том, что первые срезки можно будет сделать только через 65-70 дней. Но если набраться терпения и подождать, наградой будут крепенькие кустики с пушистой листвой и изумительным ароматом. За счет того, что растут они достаточно долго, на стебле образуются все время новые побеги.
  • Некоторые любители экспериментируют с южными сортами укропа. Они имеют яркий вкус, очень ароматны, но на редкость привередливы. В зимнее время, вырастить их практически нереально.

По своей природе укропные семена прорастают очень долго, потому что содержат в себе большое количество эфирных масел. Поэтому перед высадкой их необходимо замочить в теплой воде на 5-8 часов. Качественные семечки опустятся на дно, а пустые и невсхожие будут плавать на поверхности. По прошествии указанного времени, слить воду и поместить посевной материал в чуть розовый раствор марганца комнатной температуры на 2-3 часа. Это поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни.

Что необходимо для посадки

Почва для посадки должна быть плодородной. Возможна ее покупка в магазине, а можно приготовить самостоятельно в осенний период. Для этого нужно взять мягкую садовую землю и смешать с покупным грунтом для рассады, если есть возможность, хорошо добавить немного древесной золы. Если используется только покупной субстрат, то в его состав обязательно должен входить биогумус, нелишним будет и добавка кокосового волокна.

В качестве «грядки» идеальны балконные цветочные ящики, за неимением таковых, подойдут и горшки. Но в маленькой емкости укропу будет тесновато и расти он будет хуже. Не стоит забывать о дренаже и отверстиях на дне посадочной емкости. Осколки кирпича или небольшие камешки укладываются на дно горшка, чтобы избытки влаги при поливе имели выход.

Предварительно просушенные на бумажной салфетке семена, можно высевать без углублений, сверху припорошив тонким слоем сухой земли. Возможна и высадка в бороздки глубиной около 1-2 сантиметра. Предварительно увлажнив почву, выложить на дно семена и присыпать сверху торфом или рыхлым субстратом.

Укроп можно высаживать в любом порядке, но растения не должны «толпиться» на маленьком пятачке. Чтобы этого не произошло, семена надо высеивать не щепоткой, а выкладывать по одному, зацепив предварительно смоченной зубочисткой или спичкой. Отдельно растущие кустики более крепкие и ветвистые. После посева верхний слой земли сбрызнуть из пульверизатора и закрыть сверху пищевой пленкой, сделав комнатный мини-парник.

Ящики с посевами ставятся на солнечную сторону. По мере подсыхания почвы, сеянцам необходим бережный полив. Благоприятная температура для проращивания семян — 17-18 градусов. Пока укроп не показался из земли понижение температурного фона не желательно.

Первые росточки появятся через неделю. Более дружные всходы будут примерно через 10-12 дней.

Посеять и дождаться первой зелени — это полдела. Самая трудная задача, сберечь и вырастить достойный урожай, ведь маленькие травинки довольно капризны и требуют постоянного внимания.

После появления зеленых всходов, пленку с ящика следует снять. Если укроп выращивается во время длинного светового дня, то уход заключается в своевременном поливе, удалению сорняков, опрыскивании и периодическом поворачивании «грядки» на 180 градусов, чтобы ростки не наклонялись к солнцу и росли ровно.

После срезки, укроп не отрастает заново и чтобы на столе всегда была душистая приправа, его нужно периодически подсеивать.

Зимнее выращивание укропа мало чем отличается от весеннего. Подготовительные работы и уход за молодыми ростками остаются без изменений. Но в холодное время очень мало солнца, а без ультрафиолета растения будут слабыми, чахлыми и совсем неаппетитными. Поэтому им потребуется дополнительное освещение. Если рассада стоит на окне, то подсвечивать можно только утром, включив специальную лампу на 5-6 часов. Если же емкости с сеянцами находятся вдали от натурального света, то подсвечивание должно быть в течение всего дня, около 15 часов.

Рекомендуется изредка, примерно 2 раза в месяц, проводить подкормки комплексными удобрениями, хорошо будет полить мочевиной, приготовив раствор согласно прилагаемой инструкции. Подходящая температура для хорошего роста зелени 17-19 градусов. Но не критическое понижение тоже не нанесет вреда.

Укроп в домашних условиях растет в любое время года. В период с марта по сентябрь, это не может вызвать особых проблем. А зимой и поздней осенью, такое дело окажется довольно хлопотным и повлечет дополнительные денежные затраты. Периодическая подсветка лампами дневного света увеличит расход электроэнергии.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Сейчас многие кулинарные блюда уже невозможно представить без вкуса и аромата пряных трав. В этом отношении укроп — одно из самых популярных растений. Его вкусовые особенности позволяют использовать его в самых разнообразных рецептах. К тому же он не только ароматен, но и очень полезен. Набор минералов, аминокислот и витаминов, входящих в его состав, делают его лучшей приправой для салатов, супов и еще огромного количества блюд. При этом он не только полезен, но обладает рядом лечебных свойств, которые используются уже веками. В народной медицине им лечат проблемы с пищеварением, заболевания мочекаменной системы, нарушения сна, простудные заболевания. Он является превосходным освежителем для ротовой полости. Но если летом укроп без особого труда можно вырастить и собрать его богатый урожай с обычной грядки на дачном участке то, как же быть зимой? Оказывается зелень укропа можно получать круглый год, и в этом поможет выращивание укропа на подоконнике.

Выбор сорта укропа

Для получения хорошего урожая зелени, перед тем как вырастить укроп на подоконнике, нужно первоначально выбрать для этого подходящие семена. Лучше если это будут позднеспелые сортовые виды . Они образуют обильную листву, но при этом у них наблюдается позднее созревание семян. К тому же лучше, если это будут кустовые сорта . Они не только дают большую зеленую массу на протяжении всего времени роста, но и имеют привлекательный вид, что немало важно для выращивания их в жилом помещении. Пушистые, зеленые кустики станут не только полезной зеленью, но и дополнительным украшением вашего подоконника. К таким видам можно отнести: Кибрай, Салют, Аллигатор, Буян, Амазон, Дилл. Не страшно если не найдется именно этих наименований. Возьмите любой поздний сорт.

Выбор тары

Семена укропа можно сразу высаживать на постоянное место роста. Для этого нужно подобрать обычные небольшие горшки для цветов, объемом от одного до двух литров, либо небольшие ящики из древесины или короба из пластика. В них нужно сделать дренажные отверстия и оборудовать поддоном . Но также можно и высадить семена на рассаду, для этого подойдут маленькие торфяные горшочки. Когда растения подрастут, их рассаживают в постоянную тару.

Конечно, можно использовать любую тару, оказавшуюся доступной в данный момент. Но так как посев и выращивание укропа происходит на подоконнике окна жилого помещения или на балконе, то лучше подобрать красивые ящики и горшки, которые будут гармонично вписываться в общий интерьер, а не портить внешний вид комнаты своим присутствием.

Подготовка почвы

На дно подготовленной тары насыпается дренажный слой, можно использовать обычный керамзит. Если его не нашлось, воспользуйтесь галькой, щебнем или битым кирпичом. Сверху его следует засыпать небольшим слоем песка средней фракции. И только после этого горшки или ящики можно засыпать питательным грунтом. Для этого можно использовать готовые почвенные смеси для данных культур или смешать обычную дерновую землю с торфом, гумусом или перегноем.

Укроп — это не единственная культура, которую можно выращивать дома. « в домашних условиях» — читайте нашу статью и вы узнаете как всегда иметь свежую и вкусную ягоду на своем столе, выращенную самостоятельно.

А о том, если он недостаточно утеплен, мы рассказали здесь.

Посев семян

Для того чтобы получить желаемые результаты от своего труда, нужно во время посадки соблюдать некоторые несложные правила.

Время посева

Выращивание укропа в домашних условиях возможно независимо от времени года. Но, при этом растения разных сроков посадки будут требовать различных условий произрастания и ухода. Менее затратной в плане прилагаемых усилий, будет посадка в марте-августе. При наличии правильно подобранной почвы и солнечного подоконника вы без проблем получите густую зелень, отличающуюся сочностью и пышностью.

Осенний, а тем более зимний посев семян укропа потребует значительно больше внимания. Укроп очень требователен к теплу и свету. Для того чтобы растения не вытягивались, потребуется создать им дополнительное освещение , особенно в пасмурную погоду. Это можно сделать с помощью фитоламп, увеличив световой день на несколько часов (минимум до четырех).

Особенности требующихся климатических условий

По возможности под огород на подоконнике нужно отвести окна, выходящие на юг или на юго-восток. Также потребуется установка ламп дневного света.

Хотя укроп теплолюбивая культура, но слишком высокие температуры пагубно на него действуют, как и излишняя сухость воздуха. Если в помещении температура выше двадцати градусов нужно максимально увеличить световой день. При этом нужно проводить дополнительные ежедневные опрыскивания зелени.

Укроп хорошо переносит низкие температуры (до восьми градусов). Поэтому, когда есть возможность его можно выносить на балкон. Потому что, до наступления осенних холодов укроп на балконе прекрасно растет и дает обильную зеленую массу.

Технология посадки

После посадки семян не следует ждать всходов через несколько дней. Они появятся примерно через две недели. Если вы хотите ускорить этот процесс и получить обильные всходы, то нужно предварительно поместить семена в небольшую емкость с теплой водой и накрыть кусочком ткани. При этом два раза за день нужно сливать воду и заменять ее чистой. Можно использовать для этого слабый раствор марганцовки. Через несколько дней посадочный материал можно высаживать.

Как посадить укроп на подоконнике? Почву, насыпанную в тару, нужно слегка увлажнить. Затем нужно равномерно распределить по ней семена, не углубляя их. Сверху посадки присыпаются заранее подготовленной землей. Горшки или ящики с посеянными семенами нужно накрыть полиэтиленом и убрать в темное место. По мере необходимости пленку нужно поднимать для удаления конденсата и полива. После появления всходов тару перемещают на подоконник, а на первой неделе рекомендуется на ночь понижать температуру во избежание вытягивания растения. Для этого можно приоткрыть окно или отнести ящики с укропом на балкон. Если есть необходимость, то можно удалить лишние посадки после того, как появятся настоящие листья.

Важно: Укроп любит свободу, поэтому кустики укропа не должны стеснять друг друга.

При правильной посадке и должном дальнейшем уходе, через полтора месяца вы получите полноценную, здоровую зелень.

Уход за укропом

Укроп совершенно неприхотлив в уходе. Ему требуется плодородная почва, своевременный полив и несложная подкормка.

Укроп относится к влаголюбивым культурам. Летом, в жаркую погоду поливы требуются регулярные и обильные, так как влага в этот период очень быстро испаряется. Зимой не следует переливать растения во избежание появления грибковых заболеваний, которые проявляются в виде плесени на поверхности почвы. Поливать укроп в это время нужно лишь по мере необходимости. Поливы нужно производить, применяя очищенную (отстоянную) воду комнатной температуры.

2. Удобрения

Если для посадки использовалась плодородная, богатая микроэлементами почва, то никаких дополнительных подкормок в период вегетации не требуется. Если же посевы проводились в обычный грунт, оказавшийся под рукой нужно удобрять почву один-два раза в месяц. Делать это можно специальными, подходящими для этой культуры, жидкими удобрениями (например, Рост) в полном соответствии с прилагаемой инструкцией. Благоприятно сказывается на качестве зелени и ежемесячное подсыпание в тару биогумуса.


Результат приложенных усилий — свежий укроп дома на подоконнике

Как видно из вышесказанного, получение великолепной, полезной зелени вполне возможно и без больших затрат сил и времени. И даже выращивание укропа на подоконнике зимой не является проблемой. Для этого нужно просто соблюдать технологию и уделять ему внимание, за это он ответит вам хорошим урожаем. А если вы будете проводить его посев каждые полмесяца, то у вас на столе постоянно будет свежая зелень круглый год.

Свежую зелень на подоконнике выращивать очень удобно: блюда, приготовленные с ней, становятся вкуснее и ароматнее. В салатах и приправах часто используется укроп, употреблять который полезно в летний и зимний период. Зелень укропа богата витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, которые помогают оздоровить организм.

Это неприхотливое растение прекрасно растет на балконе или подоконнике весь год. Выращивание укропа из семян на подоконнике — процесс довольно несложный. Главное — обеспечить растениям свет и воду. Зеленые пушистые кустики укропа будут радовать вам глаз весь год.

На первый взгляд, вырастить укроп дома несложно: достаточно посеять семена в любую емкость с землей, по мере необходимости поливать всходы и удалять сорняки. Но на деле в горшке вместо зарослей зеленого пахучего укропа зачастую одиноко покачиваются бледные тоненькие былинки практически без аромата.

Секрет получения хорошего урожая — в правильном выборе сорта укропа. Опытные огородники в домашних условиях чаще всего останавливают свой выбор на скороспелом сорте Грибовский.

Их привлекает нетребовательность в уходе, высокая урожайность, устойчивость к болезням и колебаниям температуры. Веселая обладающая сильным ароматом зелень Грибовского укропа будет красоваться на подоконнике уже через 1-1,5 месяца после высадки в грунт. Для получения хорошего урожая этого сорта в домашних условиях достаточно плодородной земли и борьбы с сорняками.

На подоконнике выращивают и другие сорта: Гренадер (раннеспелый), Ришелье (среднеспелый с пахучими синевато-зелеными листьями), Кибрай (позднеспелый с широкими красивыми листьями). В домашних условиях огородники культивируют и обладающие более пряным вкусом южные сорта, которые более привередливы.

Позднеспелые сорта обладают своими преимуществами: кустятся сильнее, зелени дают больше. Созревают они дольше, зелень нарастает более продолжительное время. Еще больше будет зелени, если посеять семена кустистых сортов. На подоконнике или балконе будет прекрасно смотреться ее обилие. Выращивание укропа на подоконнике имеет не только утилитарную, но и декоративную функцию: отлично украшает интерьер.

Не существует предназначенного для выращивания на подоконнике специального сорта укропа. Выбирая посевной материал, стоит уделять основное внимание срокам созревания.

Важно здесь не допустить ошибку: хоть ранние сорта и дают зеленую массу очень быстро, но они хуже облиственны и быстро вытягиваются в цветоносы, чем позднеспелые. Поздние сорта кустового типа (Салют, Гурман, Русский размер) на грядках за лето вызреть не успевают, зато для выращивания дома подходят прекрасно.

На окне такой укроп образует хорошо облиственные густые кустики с образующимися из пазух все новыми побегами. Для выращивания в домашних условиях поздние сорта подходят идеально.

Подготовка почвы

В условиях огорода укроп растет практически на любой почве. Успешно выращивать его дома возможно только в плодородной грунтовой смеси, подготовить которую необходимо заранее.

Для этого следует с осени провести заготовку рыхлой садовой земли и перед посевом смешать ее с купленным нейтральным грунтом, предназначенным для комнатных растений. Для посева рекомендуется подбирать емкость достаточного размера, чтобы укроп не был стеснен, и не забывать на дне емкости сделать дренажный слой.

Семена укропа прорастают довольно долго из-за высокого содержания масла. Перед посевом их необходимо на 20 часов замочить в теплой воде, через которую при помощи аквариумного компрессора пропускают кислород. Более доступный вариант — на двое суток поместить семена в теплую воду и менять ее на свежую через каждые 6 часов.

Выбор емкостей

Для выращивания укропа можно использовать деревянные или пластмассовые ящички или обычные цветочные горшки объемом 1-2 литра. Для обеспечения стока лишней воды в них должны быть обязательно проделаны отверстия. На дно емкостей кладут дренажный слой из любых мелких камушков, битого кирпича, керамзита или гальки.

Присыпав его песком, сверху насыпают грунт. Он должен быть питательным с нейтральной реакцией. Можно смешать садовую землю с торфом и компостом или купить готовый специальный состав.

Подготовка семян к посадке

Перед посевом укропа следует подготовить семена. Их замачивают в теплой воде не менее 8 часов, причем воду несколько раз меняют. Некоторые овощеводы рекомендуют вымачивать семена даже в течение суток.

После этого семена укропа еще на 3-5 часов для обеззараживания замачивают в 0,5%-ном растворе марганцовки нежно-розового цвета. Подготовленные набухшие семена перед посадкой подсушивают, разложив на ткани. Те, которые при замачивании не опустились на дно, можно сразу выбросить: из них ничего не вырастет.

Технология посадки укропа

Семена укропа можно высевать прямо на увлажненную землю, не делая ямок и бороздок. Сверху их присыпают смешанным с перегноем торфом. На один квадратный дециметр грунта достаточно высевать 0,3 грамма семян.

Чтобы обеспечить будущим растениям условия для комфортного роста, рекомендуется оставлять между сеянцами расстояние в несколько сантиметров. Подросшие растения не будут затенять друг друга.

Чтобы получить наилучший результат, в земле можно сделать канавки глубиной в 1 сантиметр, пролить их водой и на дно уложить подготовленные семена. Сверху их присыпают сухой землей с краев канавок, чтобы на поверхности почвы не образовалась препятствующая появлению всходов плотная корка.

Уход за укропом на подоконнике

В основном уход за выращиваемым на подоконнике или балконе укропом заключается в своевременном удалении сорняков, поливе и опрыскивании.

Температура и влажность воздуха

Лучше всего выращивать укроп при температуре +18°С, но даже при понижении температуры до +8°С, например, на застекленном балконе, растения будут чувствовать себя достаточно комфортно. Если температура в комнате выше +20°С, необходимо увеличить освещенность, чтобы кусты укропа не получились светлыми, вытянутыми и вялыми.

Чтобы растения набирали силу, а не вытягивались вверх, в первую неделю после появления всходов на ночь желательно понижать температуру в комнате, открывая окно. Чтобы укроп не вытягивался, можно выносить посевы на застекленный балкон. Губительно действуют на укроп излишняя сухость или повышенная влажность.

После срезки листья и стебли укропа заново не отрастают. Чтобы срезать свежую зелень непрерывно, рекомендуется на освободившуюся площадь своего микроогорода каждые 3 недели подсевать семена.

Освещение

При выращивании укропа дома не стоит забывать о том, что это растение очень светлолюбивое. С марта по август выращивать его на окне легче всего: на светлом подоконнике в плодородной земле посадки образуют пышную зелень и без досвечивания.

Выращиваемые в осенне-зимний период растения без дополнительной подсветки будут вытягиваться и падать. За счет потребляемой электроэнергии затраты на выращивание увеличатся. В этот период посадкам придется уделять больше внимания.

Полив

Укропу необходим регулярный полив, которому следует особенно уделять внимание при прорастании семян и появлении молодых всходов. Для полива используют чистую отстоянную воду.

Во влажной земле укроп растет хорошо, но слишком много воды не должно быть: это приведет к появлению на почве плесени. Зелень в сухом помещении желательно почаще опрыскивать. Горшки рекомендуется ежедневно поворачивать на 180 градусов, чтобы укроп рос красиво и не слишком вытягивался.

Подкормки

Посадки раз в 2-3 недели следует подкармливать комплексным минеральным удобрением. Некоторые хозяева просто практикуют периодическое подсыпание биогумуса. Если укроп был посеян в удобренную плодородную землю, подкормки потребуются не сразу, а после массовых досаживаний.

Выращивание укропа на подоконнике зимой

Хорошо расти в закрытом помещении может не каждая зелень. Некоторые растения предпочитают холодные месяцы и могут в домашних условиях даже зацветать. Укроп любит прохладную погоду, поэтому выращивать его дома относительно легко. На подоконнике можно сеять его с середины осени и до ранней весны.

Для этого процесса не требуются особые навыки и усилия. Всходы укроп дает быстро, листья его в течение 6-8 недель готовы к сбору. Не нужно только забывать о том, что в зимний период зелень необходимо регулярно поливать и дополнительно освещать.

Излишняя сухость или повышенная влажность воздуха действуют на укроп губительно. При повышенной влажности зелень поражает мучнистая роса. В норме влажность воздуха должна быть в пределах 40-50%. Если окна будут холодными на ощупь, листва растений может замерзать, зелень может погибнуть.

Избыток удобрений более негативен для укропа, чем их нехватка. В то же время необходимо учитывать, что комнатная зелень в зимние месяцы растет медленно. С середины октября до середины марта не рекомендуется уменьшать количество удобрений. В качестве подкормки можно использовать любое предназначенное для комнатных растений жидкое удобрение.

После формирования цветочных почек подкормку зелени прекращают. Растения можно обрезать у основания стебля. Через 6-8 недель урожай ароматной зелени готов к сбору. Укроп обычно используется свежим, поэтому для добавления в блюда его собирают периодически.

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела рассказать вам об отличной возможности подавать зелень на свой стол даже в зимнее время. Этот продукт не только великолепная добавка к вашему рациону, но и кладезь микроэлементов и витаминов для иммунной системы. Отличный способ восполнить нехватку полезных компонентов в холодное время – это выращивание зелени на подоконнике зимой.

Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.

Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.

Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:

  • экономию семейного бюджета;
  • всегда свежую зелень на столе;
  • великолепный элемент декора.

Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.

Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:

  1. В обычной почве.
  2. В улучшенном почвенном составе.
  3. С использованием грунтопоники или гидропоники.
  4. Применение минеральной ваты.

Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.

Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.

Выращивание зелени

Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:

  1. Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
  2. Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.

Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.

Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.

Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант. Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.

Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Также соблюдайте правила полива:

  1. Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
  2. Не заливайте почву.
  3. Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
  4. Не допускайте пересыхания.

Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.

Видео — огород на подоконнике

Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.

Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.

Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.

Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.

Укроп на подоконнике зимой

Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай. Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.

Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.

Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.

Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и делать подкормки растения.

Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.

Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.

Петрушка зимой

Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.

Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.

Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.

Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.

А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.

Как вырастить салат на подоконнике?

Салат так же непритязателен, как и лук, поэтому его оценят те хозяйки, которые не хотят тратить время на процесс выращивания. Вы знаете, что это скороспелая зелень? Ее можно выложить на стол через 2-3 недели после первых всходов.

Имейте ввиду, что данной культуре потребуется досвечивание. У меня неплохо показали себя сорта Лолло Бионда, Витаминный и Новогодний.

Не пересушивайте растение, не забывайте изредка прореживать и вы получите отличный урожай молодых вкусных листиков.

Как посадить лук на зелень?

Вам интересно, сколько растет лук на зелень дома? Всего лишь две недели. Это самая простая зелень, которая может расти в любом месте.

Для выращивания достаточно взять тару небольшой глубины и насыпать туда любой почвы. Кстати, подойдет даже грунт для комнатных растений.

Затем хорошо пролейте почву и посадите в нее луковицы. Луковки можно высадить вплотную, одна к одной. После посадки потребуется умеренный полив. Если будете сильно заливать, то луковицы начнут подгнивать. Не забывайте вовремя срезать зелень.

В домашних условиях можно использовать гидрогель, который защитит луковицы от недостатка влаги. Перед использованием гидрогель можно замочить в полезном растворе, например в биопрепарате Гумми, который придаст силы росткам.

Если вы решили высаживать лук на зелень на воде, то знайте, что луковицы при таком способе могут начать гнить и будут источать специфический запах.

Чеснок на зелень: секреты выращивания

Вы можете попробовать вырастить чеснок на подоконнике. Это не так сложно. Наполните емкость землей.

Затем проделайте небольшие углубления, чтобы поместились головки чеснока. При посадке их нужно будет вдавить в землю. Затем полейте водой.

Если земля магазинная, то можно перемешать верхний слой воды с землей для лучшего поглощения. До того, как появятся ростки, тару следует поставить в темное место. А после появления ростков выставьте растения на подоконник и периодически поливайте водой.

Для чеснока не обязательно использовать другую тару. Его можно посадить между другими растениями в одной емкости. Хорошо проявляют себя такие сорта, ка Отрадненский, Юбилейный и Дунганский.

Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.

  1. Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
  2. Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
  3. Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
  4. На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
  5. Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
  6. При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.

Видео о выращивании зелени на подоконнике

Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимойпрекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?

Что еще почитать