Правильный уход и размножение шеффлеры (шефлера) в домашних условиях. Прекрасная шефлера

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт , впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов , которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет , но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома . Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной- осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе - вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья . При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита . Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе - феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Цветок шефлера







Растение шеффлера названа в честь немецкого ботаника Шеффлера и входит в семейство Аралиевых. Представителями этого семейства являются также женьшень и плющ. Шеффлера растение тропиков и субтропиков , на родине считается достаточно агрессивным, вытесняющим другие культуры. Зато цветок шефлера очень красив.

У нас она стала популярным комнатным растением и узнается по пальчато-сложным листьям.

Их может быть от 5-ти до 18-ти.

Сама листовая пластина, в зависимости от вида, может быть узкой, округлой, зубчатой и волнистой.

Наблюдается большое разнообразие форм , которые объединяются под одним названием. Ее видов насчитывается несколько сотен.

Виды шефлеры

У начинающих цветоводов популярностью пользуется шеффлера Микс, то есть смесь.

Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.

Например, деревца с изящно переплетеными стволиками - это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).

Шеффлера древовидная, или древесная

Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.

Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.

Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер - ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный .

Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.

А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.

На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими – любимец ландшафтных дизайнеров.

Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.

Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.

Шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота - 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.

Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют - восьмилисточковая.

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.

Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.

Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение - 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.

Край интересной формы: от перистой - в юности, до зазубренного - во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них - шеффлера Амате.

Его родина - леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение - достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.

Уход

Ухаживать за этим растением очень просто. Создаются условия, похожие на те, что были в естественной природе на родине. Во-первых, выбирают светлую сторону , а во-вторых, защищают от сквозняков и ежедневно опрыскивают . Температура не должна быть слишком высокой, 30 градусов - это предел.

Осторожно! Шеффлера - ядовитое растение. Ее листья, стебли и корни в небольших дозах содержат ядовитые вещества.

Освещение

Растение следует беречь летом от прямых солнечных лучей , иначе возникают ожоги в виде желтых пятен.

И в то же время северное окно - противопоказано.

Лучший вариант: юго-восточное или юго-западное.

Когда солнце очень сильное, нужно убирать горшок вглубь комнаты.

Зимой же самым оптимальным вариантом будет южное окно.

Совет : Шеффлера любит солнце, поэтому северное окно для нее неприемлемый вариант. Но от прямых солнечных лучей ее нужно оберегать.

Температура

Температурный режим очень важен для шеффлеры. Самой комфортной для нее будет 15-20 о, зимой нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов , предел - 10 о. Иначе корни начинают гнить.

Сразу вы этого не заметите, но со временем процесс перекинется на наземную часть растения. Стебель при гниении становится мягким, листья могут почернеть.

Полив

Полив должен быть умеренный. Почва не должна быть слишком сырой, а лишь - влажной. Большое значение имеет температура и качество воды. Лучше, если емкость с водой будет отстаиваться рядом с горшком.

Осторожно! Полив холодной водой способствует загниванию корней.

Удобрение

Удобряют растение с марта-апреля по октябрь-ноябрь, то есть в период активного роста. Зимой растению нужно отдохнуть. Лучше всего не изобретать велосипед, а подкармливать минеральным удобрением 2 раза в месяц или один раз в две недели.

Пересадка

Пересаживают шеффлеру по мере заполнения емкости корнями.

Узнать это можно, вынув намоченный ком земли с корнями.

Есть другой вариант: понаблюдайте за взрослым растением, когда корни оплетают ком, земля пересыхает быстрее, чем обычно.

Пересаживать нужно в бОльший горшок. Немного увлажнить землю, пересадить, стараясь не повредить корни, затем досыпать грунт. При пересадке можно пользоваться Корневином.

Шефлера зимой

Зимой шеффлера должна отдыхать . Чтобы она не вытягивалась, создайте ей комфортные условия. Температура 14-16 градусов, умеренный полив, достаточно яркое освещение и отсутствие подкормок.

Внимание! Несмотря на то, что она обожает опрыскивание, но зимой достаточно опрыскивать растение 1-2 раза в неделю.

Размножение

Размножают шеффлеру преимущественно весной, в марте-апреле. Нежелательно размножать ее летом, когда слишком жарко и зимой, когда недостаточно тепла и света. Есть несколько видов размножения:

    1. Для размножения черенками нужно срезать полуодревесневшие побеги. Затем нарезать их, чтобы на каждом было 2 листа. Наполовину их срезать, обмакнуть черенок в Корневин и посадить в чуть влажную землю. Накрыть пакетом до появления корней, 2 раза в день проветривать.

  1. Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет, семена покупают в специализированных магазинах . Сажают в смесь земли с песком 1:1, увлажняют и накрывают крышкой или пакетом. Для прорастания семенам нужна температура около 25 о. Когда появится второй лист, растение можно пересадить в стаканчики.
  2. Размножение таким способом основано на возможности образования воздушных корней. Выбирают любой побег и делают надрез . Кору немного снимают и оборачивают увлажненным мхом, а затем поверх закрепляют полиэтилен. Получается комфортная среда для образования новых корней.

Более подробно о том, как размножить шеффлеру черенками можно посмотреть здесь:

Болезни и вредители

Шеффлера может желтеть по разным причинам. Если на нее нападают вредители (клещи, тля, трипсы), то нужно изолировать растение и хорошенько обмыть его под душем. Листья протереть ватным тампоном с мылом. Это даст временный эффект. Для закрепления можно опрыскать Актелликом по инструкции.

Сбрасывать листья шеффлера может по нескольким причинам:

  • зимой, когда очень мало света;
  • когда очень жарко, выше 30 о;
  • при загнивании корней.

Если первые варианты не подходят, то речь идет о подгнивших корнях. Выньте растение, осмотрите корни, отрежьте загнившие, присыпьте большим количеством толченого угля.

Шеффлера начинает чернеть, у нее появляются темные пятна на листьях, - это значит, что вы ее не просто залили, а при пониженной температуре.

Достаточно подержать шеффлеру на холоде день-два и она начинает медленно погибать.

Срочная помощь может состоять в том, что вы подсушите корни, вытащив растение из горшка.

Можно посыпать углем, который немного впитает лишнюю влагу.

Осторожно! Шеффлера не любит сквозняки!

Шефлера - приметы

С шеффлерой связаны приметы и суеверия. Например, ее считают чуть ли не вампиром. Действительно, в природе рядом с ней не уживаются другие растения, она очень агрессивна.

Потемнение на листьях приписывают чьей-то негативной энергии. Достаточно проверить условия содержания и состояние корней, чтобы убедиться, что это не так. Ведь даже по фен шуй растение рекомендуется поставить в южную часть офиса.

Шеффлера привлекает клиентов в офис . Пускай эта примета будет правдой. Ведь красота растения, например, такого вариегатного вида как Арборикола с ее переливами от перламутрового до желтого, не может не привлечь внимание.

Цветок шеффлера, или шефлера, является распространённым комнатным растением. Выглядит он как небольшой декоративный куст, а листья его похожи на раскрытый зонт. Он хорошо увлажняет воздух, а также бытует мнение, что он способен поглощать негативную энергетику, которая скапливается в доме. В уходе за шефлерой нет ничего сложного, но несмотря на это, всё же следует знать все особенности цветка и уделять ему должное внимание.

Этот комнатный цветок имеет привлекательный внешний вид. За это он ценится цветоводами. В роду у этого растения довольно много видов. Рассмотрим те, которые популярно выращивать в домашних условиях:

Сорта, которые пользуются популярностью:

Важно знать, что вне зависимости от сорта цветок шефлера является ядовитым.

Галерея: цветок шеффлера (25 фото)


















Уход в домашних условиях

Шефлера является очень красивым растением, которое способно украсить любой дом. В условиях домашнего содержания она практически никогда не цветёт. Это не повод для расстройства, так как цветок её не имеет такого роскошного вида, как листья. Они чем-то похожи на щупальца. Уход за шеффлерой довольно прост и не потребует много времени. Однако всё же необходимо соблюдать некоторые правила.

Правильное освещение

От солнечных лучей шеффлеру стоит ограждать, так как они могут обжечь листья. Этому цветку больше всего подходит рассеянный свет или полутень, в которой он также спокойно может расти. В летнюю пору года шеффлеру можно держать на свежем воздухе, но не на солнце. А в зимнее время лучше ставить цветок в освещённое помещение.

Температура воздуха

Стоит знать, что шеффлера не переносит сквозняки и перепады температур. Из-за этого она может лишиться листьев. Оптимальная температура для содержания шеффлеры составляет 20 градусов Цельсия. При более высоких температурах растение также может потерять листву.

В зимний период года необходимо убирать цветок подальше от радиаторов и обогревателей.

Режим полива

Поливать шеффлеру желательно через день. В зимний период поливать её можно реже. Этот комнатный цветок не переносит пересушенной почвы, но и заливать её также не рекомендуется.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Этот цветок нуждается во влажном воздухе, поэтому опрыскивать его стоит также через день.

Весной и осенью необходимо подкармливать шеффлеру один раз в неделю. В зимний период достаточно подкормку можно использовать раз в месяц. Следует подбирать комплексные удобрения для декоративнолистных домашних растений.

Правила пересадки

Для того чтобы шеффлера имела эффектный вид, в один горшок необходимо сажать сразу несколько штук. Раз в два года её следует пересаживать в больший по размеру горшок. Сразу же после пересадки растение стоит полить. На дне горшка обязательно должен присутствовать дренаж, а грунт должен быть плодородным и лёгким.

Размножение в домашних условиях

Размножать комнатную шеффлеру можно следующими способами:

Болезни комнатной шеффлеры

Несмотря на то что это растение довольно неприхотливо, оно всё же подвержено некоторым заболеваниям.

Желтизна листьев. Если за цветком неправильно ухаживать, то его могут поражать такие насекомые, как щитовки или трипсы. В результате их нападения листья шеффлеры желтеют, затем опадают, а после этого растение и вовсе может погибнуть. Для того чтобы не допустить этого, необходимо регулярно осматривать цветок и снимать появившихся вредителей.

Ещё желтеть листья цветка могут из-за попадания солнечных лучей.

Почернение листьев. Это может произойти из-за недостаточной влажности воздуха или же из-за скудного полива. Если исправить эти недостатки, то растение восстановится.

Шеффлера сбрасывает листья. Почему у шеффлеры могут опадать листья? Это может происходить из-за некомфортных условий содержания. Возможно, температура помещения выше или ниже нормы.

Ещё одной причиной опадания листьев шеффлеры может быть слабое освещение.

В результате чрезмерной влажности могут гнить корни растения. А это, соответственно, приведёт к осыпанию листьев комнатного цветка.

Шеффлера является настоящей находкой для любителей комнатных растений. Она неприхотлива в уходе. А благодаря своему декоративному и эффектному внешнему виду, она может стать украшением не только для частного дома, но и для офиса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комнатное растение шеффлера пришла к нам из далеких стран с райским климатом. Ее родиной можно считать Австралию, Новую Гвинею и Тайвань. Она может расти в виде куста или дерева, но все ее виды запоминаются насыщенной зеленью и роскошными веерообразными листьями. Для пущей красоты растения, на листья наносят жидкий воск. Цветы же на ней в домашних условиях бывают редко, но и в природе они не представляют ничего интересного и выглядят в виде белого соцветия зонтиков.

Шеффлеру можно формировать как мини-дерево, и она будет довольно высокой и раскидистой, поэтому ее часто выращивают в оранжереях или больших помещениях. проводят черенкованием или воздушными отводками. Этот удивительный цветок можно посадить в обычной квартире, где его присутствие будет обогащать домашний дизайн своей экзотической красотой.

Название цветок получил благодаря ученому 18 века Я. Х. Шеффлеру. Род шеффлера (Schefflera) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) и включает в себя около 200 видов. В качестве комнатных цветов разводят некоторые разновидности, описание которых мы рассмотрим в данной статье. Виды отличаются друг от друга расцветкой, формой, прихотливостью, но имеют много общих характеристик.

Лучелистная (звездчатая)

Один из самых распространенных видов. Деревце растет довольно быстро, в высоту ствол может достигать 2,5-3 м. Зонтики насчитывают 16 продолговатых листиков, цвет их – светло-зеленый или ярко-зеленый. Ствол серо-коричневый, внизу утолщенный. Молодые листья сначала имеют яйцевидную форму, а затем вытягиваются, приобретая притупленные кончики.

Пальчатая

Этот вид не такой высокорослый. Название он получил за вытянутые листья, которые рассечены на 7-10 долей, заостренных на концах. Цвет бывает как однородным зеленым, так и смешанным, но всегда выделяются яркие прожилки, а края – волнистые.

Древовидная

Это растение невысокое, чуть больше 1 м. Ствол у него прямой. Ветви сначала зеленые, но со временем грубеют, меняют цвет, становясь коричневатыми. Древовидная шеффлера – это комнатное мини-деревце. Листья его яркого зеленого насыщенного цвета, крепкие и блестящие, но встречаются и пестрые. Древовидная шеффлера менее других подвержена , все ее виды не требуют много света, поэтому держать их можно в полутени.

Герда

Шеффлера Герда – это разновидность древовидной породы, поэтому ее описание схоже с «собратьями». Она тоже имеет роскошную зелень, листья яркие зеленые или желто-зеленые. Этому виду необходимо много рассеянного света, а если поставить его в полутень, цвет листьев утратится и перестанет быть таким насыщенным.

Variegata

Вариегатная шеффлера также относится к древовидной. Отличают ее темно-зеленые листья со светло-желтыми или кремовыми пятнами. Этот цвет встречается нечасто, а если сформировать растение кустом, оно будет выглядеть как пышная пестрая горка.

Осьмилисточковая (восьмилистная)

Если древовидная и лучелистная шеффлеры встречаются довольно часто, то восьмилистная – более редкий гость. Название она получила по количеству листочков на черешке – 8. Цвет молодых листьев – нежно-оливковый, старых – просто зеленый. Все листья с яркими прожилками, сверху блестящие, а снизу – матовые.

Условия ухода за шеффлерой

Уход за шеффлерой не назовешь сложным, но вместе с тем выращивать ее не так просто. В природных условиях нежное растение привыкло к идеальному климату. Чтобы воссоздать такие условия дома нужно постараться. Комнатная шеффлера не выносит ни жары, ни холода; для нее опасен чрезмерный полив, но и засуха тоже губительна . Сквозняками, палящими солнечными лучами или обыкновенной перестановкой горшка с одного места на другое – можно существенно навредить растению или даже погубить экзотический цветок. Никаких крайностей и грубостей, только умеренность и мягкость – вот главные принципы, по которым следует выращивать комнатные шеффлеры. Если соблюдать все правила и найти общий язык с растением, оно щедро вознаградит вас роскошной зеленью, которой может позавидовать любой другой зеленый любимец.

Освещение

Когда упоминается комнатное растение шеффлера, уход в домашних условиях начинается с правильно подобранного места. Ей нужно много света, но не прямого, а рассеянного. Поэтому горшок с цветком лучше поставить с западной или восточной стороны. Нужно учитывать то, что виды с однородной зеленью менее прихотливы, они могут расти даже в полутени, а вот сорта с пестрой окраской, любят более освещенные места. При правильном освещении ствол и листья у любого растения будут здоровыми и полными жизни.

Температура и влажность воздуха

Шеффлера родом из тропических зон, поэтому неудивительно, что все ее виды любят теплый и влажный воздух. Во избежание загниения, в тепле должны быть и корни. Экзотическое растение нужно выращивать при температуре от +16 до +22 градусов. Если воздух в доме сухой, цветок нуждается в постоянных опрыскиваниях, которые делаются гораздо чаще, чем полив. Поэтому ухаживать за этим растением будет сложно тем, кто не располагает свободным временем. Микроклимат дома должен быть и очень мягким – никаких сквозняков и потоков горячего воздуха, поэтому помещать шеффлеру нужно в места, удаленные от кондиционера, входной двери, открытых окон.

Полив

Правильный уход за шеффлерой предполагает также грамотный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Когда земля слишком заливается, корни начинают гнить, листья меняют цвет – покрываются пятнами, чернеют, а затем все растение погибает. Чтобы не было застоя воды в почве и закисания, землю необходимо почаще рыхлить. Поливать любые виды шеффлеры можно по мере необходимости, зимой – гораздо меньше, чем летом и весной. Вода должна быть чистая, отстоенная, теплая. Летом рекомендуется использовать дополнительный нижний полив. Осуществить его очень просто: поставить горшок с цветком в поддон содержащий воду или мокрый мох.

Подкормка

Ухаживать за шеффлерой гораздо проще, когда растение обеспечено необходимым питанием. Зимой подкормка необязательна, так как рост шеффлеры в это время замедляется, а вот в активное время роста – весенне-летний период – она необходима. Все виды шеффлеры удобряются комплексными или органическими удобрениями (описание процесса и дозировок прилагается к каждому препарату). Молодые растения можно подкормить специальными средствами, от которых интенсивно растут новые корни. Вносить удобрения нужно регулярно – 3 раза в месяц через равные промежутки времени. Полив и подкормку часто совмещают.

Обрезка

Формировать шеффлеру можно по-разному. Это зависит от того, какую форму вы предпочитаете – в виде деревца или пышного кустика. Если дерево, то ствол должен быть один. Формирование куста достигается обрезкой черенков и посадкой в один горшок нескольких корней. Обрезка же старых отживших листьев нужна для придания растению эстетичного ухоженного вида, однако удалять слишком много ветвей не стоит, иначе шеффлера не будет такой пышной. Сформировать несложно любые сорта и под силу даже начинающему цветоводу.

Грунт и пересадка

Шеффлера в доме нуждается в регулярной пересадке. Первым «звоночком» для начала пересадки является появление корней через дно горшка и бледные листья.

Правильно посадить растение – это основа успешного его развития. Пересаживать все сорта шеффлеры можно весной, в начале периода активного роста, или осенью, когда он заканчивается. Зимой это делать нежелательно.

Грунт берется готовый (например, для пальм) или делается смесь: дерновая и листовая земля, перегной, песок. Растение пересаживается в больший горшок, при этом неплохо бы убедиться, что корни не повреждены. На дно горшка обязательно укладывается дренаж (керамзит), а сверху засыпается почва, которую при каждой пересадке желательно обновлять.

После пересадки необходим обильный полив, чтобы земля уплотнилась. При правильной пересадке ухаживать за шеффлерой намного легче, а декоративность экзотического растения компенсирует все усилия, затраченные на его выращивание. Шеффлера станет прекрасным украшением не только для любителей цветочного мира, но и для владельцев больших офисных помещений.

Шефлера (или шеффлера ), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или . Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с или ) – полторы части;

Обязательно !

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

  • Дядюшка Кактус on Вероятней всего, Ваше денежное дерево поражено щит…
  • юля on Помогите и мне советом на денежном дереве появилас…
  • Raquelopigo on Интересная получилась тема,я всегда стараюсь запас…
  • Дядюшка Кактус on Уважаемая Татьяна, вероятно, что на каком-то этапе…
  • татьяна on Добрый день! Мне тоже нужен ваш совет.Мне дали гор…

Что еще почитать