Сделать мангал своими руками из газового баллона. Как сделать мангал из газового баллона? Порядок работ и фото готовых проектов

Наконец весна вступила в свои права, и наступило время шашлыков. Но чтобы приготовить сочное и вкусное мясо, нужен мангал. Его можно купить в специализированном магазине, но зачем тратить деньги? Ведь устройство можно изготовить своими руками. Для этого нам потребуются некоторые инструменты, а из материалов подготовим старый газовый баллон.

Самодельную конструкцию на дачу можно сделать без особых усилий, если вы обладаете небольшими навыками работы с инструментом. Сделанный мангал будем мобильным, поэтому его можно без проблем устанавливать в любое место.

Перед выполнением работ, необходимо полностью выпустить весь газ из баллона, чтобы избежать неприятных последствий.

Если подойти творчески к изготовлению конструкцию для приготовления шашлыков, то можно создать оригинальный дизайн. В результате, у вас получится не только функциональное устройство, но и элемент декора приусадебного участка.

В статье будут даны все необходимые размеры для выполнения работ. Поэтому следуйте пошаговой инструкции, и у вас все получится.

Подготовка газового баллона для мангала

В целях безопасности, для начала необходимо избавиться от остатков газа, находящегося в емкости. Для этого, мы откручиваем вентиль и оставляем на пару часов.


Чтобы полностью избавиться от сжиженного газа и конденсата, нам нужно извлечь вентиль. Сразу открутить его не получится, для этого нам нужно сделать надрез около шпильки, при помощи ножовки по металлу, и извлечь ее при помощи плоскогубцев.


Теперь нам остается выкрутить верхнюю часть крана, она показана на фото ниже.


Переворачиваем баллон и оставляем на некоторое время и ждем, когда остатки газа выйдут, для этого можете использовать мыльную воду, чтобы контролировать процесс. Затем полностью заполняем баллон водой и оставляем его на пару дней. Сливать жидкость рекомендуется вдали от жилых помещений, чтобы обезопасить окружающих.

Этот момент очень ответственный. Чтобы лучше понять, как вывести газ полностью, посмотрите видео ниже:

Чертежи и схемы изготовления

В качестве ориентира для нанесения размеров будем использовать сварной шов емкости, который будет выступать в качестве нулевой точки.


В диаметре баллон 96 см, и чтобы определить середину емкости, мы отмеряем от шва в каждую сторону по 24 см, как показано на чертеже ниже.


Чтобы в мангал поступал воздух, нам нужно сделать надрезы длиной 10 см. Для этого от нулевой точки, в каждую сторону отмечаем по 10 см. Для пропила понадобится диск 2-2,5 мм.


От поперечного шва с края отступаем 6 см, и отмечаем места для отверстий с шагом 8 см. С задней части будущего мангала отмечаем от линии 10 см и отмечаем места для петель.


С лицевой стороны конструкции, от поперечного шва также отмечаем 6 см, и намечаем отметки надрезов для шашлыков с шагом 8 см.


В районе шва на баллоне двойная подложка, которую будет сложно распилить болгаркой, поэтому отступаем от нижнего и верхнего шва по 1,5 см, этого достаточно. Теперь нам нужно в соответствии с разметками вырезать конструкцию.

Режем баллон по размерам

В соответствии с нашими отметками отрезаем часть баллона.


В местах разметок отверстий, просверливаем их, также делаем надрезы при помощи болгарки и отрезаем верхнюю часть емкости с вентилем.


Теперь на месте крана у нас появилось отверстие. Его можно использовать для вытяжки. Для этого приварите Г-образную трубу.


К основанию мангала привариваем петли, в размеченной области, и крепим вырезанную часть, которая будет выступать в качестве крышки.


В качестве ножек можно использовать обычные профильные трубы или каркас какой-нибудь старой конструкции.


С лицевой стороны мангала крепим уголки для ручки. Крышку можете закрепить при помощи цепи.


Для такого мангала подойдут шампуры с длиной 30 см.


Конструкция для шашлыков готова, можете украсить ее по своему усмотрению.

Делаем мангал своими руками в виде поросенка

Если у вас есть опыт сварочных работ, то можете оригинально украсить свое устройство в виде поросенка. Как можно реализовать такой вариант посмотрите в видео ролике ниже:

Также мангал нужно будет покрасить, дождаться, когда он высохнет, и использовать по назначению. Как видите, сделать такую конструкцию совсем несложно, если у вас есть необходимый инструмент.

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.

Галерея готовых вариантов







Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:


Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Пользователи часто ищут :

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие - это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции - переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом - через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем - помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап - декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

Как прекрасно отдыхать на даче, наслаждаться свежим воздухом и готовить ароматные шашлыки, особенно с этим согласятся жители крупных городов, где вечными спутниками их жизни становятся пыль и суета.

Дача за городом в такой ситуации, как спасательный круг, где можно никуда не торопясь, отдохнуть в спокойной обстановке.

Естественно, на даче должен быть мангал – одно из самых удобных приспособлений, изобретенных человеком для приготовления пищи на огне.

Такой способ обработки продуктов использовали еще наши прадеды, но и современный житель мегаполиса не окажется провести вечер на даче с друзьями, приятной изюминкой которого станут собственноручно приготовленные шашлыки, стейки и овощи-гриль.

Тем более что сделать мангал из газового баллона своими руками совсем не сложно.

Каждый хозяин обустраивает дачу по-своему, но как ни крути, барбекю является классикой жанра, выгодно дополняя ваш двор и открывая новые возможности времяпровождения.

Преимущества самодельного мангала

Человечество еще с момента открытия мангала не переставало его совершенствовать: от мяса на вертеле (в начале это было мяса на палочке) дошли до СВЧ печей: современный ассортимент мангалов достаточно широк, и каждый сможет выбрать модель на свой вкус.

Стоит отметить, что цена данных изделий в магазинах достаточно высокая, поэтому многие ищут варианты, как сделать мангал своими руками.

Отлично для этой цели подойдет газовый баллон, но прежде чем приступать к работе, необходимо оценить недостатки ипреимущества такой конструкции.

Минусы и плюсы:

  1. Мангал большого размера (длина – 120 см), на нем одним махом можно приготовить много е ды, поместив десятки шампуров. Минус это или плюс, решать вам: если площадь двора позволяет, почему бы не разместить на нем такое просторное место для жарки мяса. Ну а если дворик совсем маленький, тогда возможно стоит выбрать более компактное изделие.
  2. К тому же, мангал из газового баллона не станет портативной, переносной конструкцией , поскольку поднять его можно только вдвоем.
  3. При этом, сделать его совершенно не сложно , вам потребуется газовый баллон и несколько часов свободного времени – и это, несомненно, преимущество.
  4. Важный момент – невысокая стоимость такого мангала.
  5. Конструкция очень прочная и стойкая к высоким температурам , поэтому прослужит долго: толщина одной стенки 3 мм.
  6. Если соорудить такой мангал с откидной крышкой, его не нужно будет убирать под крышу во время дожд я. Кроме того, с закрытой крышкой можно использовать как коптильню. Также с помощью крышки можно регулировать пламя.
  7. К недостаткам можно отнести неопрятный внешний вид, большой вес , хотя если все аккуратно из не проржавевшего баллона (такой использовать не стоит) получиться вполне неплохо.
  8. Сырье – уголь , поскольку дров для места очень мало.

Раньше большинство газовых плит работали от заправки баллоном, поэтому найти старый ненужный газовый баллон не составит особого труда. Но для изготовления мангала подойдет только большой баллон, емкостью 50 л. Если такой у вас есть – отлично, можно приступать к работе.

Сразу предупредим, что внешний вид готовой конструкции будет слегка необычным, но на качество это нисколько не влияет. Бытует мнение, что частички газа останутся на стенках баллона, даже если его обработали соответствующим образом, промыли и просушили, а это будет влиять на качество приготовленной еды.

На самом деле это неправда: научно доказано, что газ полностью улетучивается из поверхности разрезанного баллона и он становиться самой обычной металлической емкостью вполне пригодной для приготовления блюд.

Сразу предупредим, что для изготовления такого мангала нужно иметь сварочный аппарат и уметь ним пользоваться.

Инструмент и материалы

Для работы потребуются такие инструменты:

Болгарка;
дрель;
две дверные петли;
набор инструментов (обязательно молоток, отвертка, разводной ключ, зубило);
уголок;
металлическая труба.

Все инструменты под рукой, ну что ж начнем? Оставшийся в баллоне газ может воспламениться, поэтому важно соблюдать меры безопасности. Самый ответственный момент в изготовлении – это разрезание баллона на две части, будьте бдительны и осторожны!

Пошаговая инструкция изготовления

На видео пошаговое изготовление мангала барбекю из газового баллона посетителем нашего сайта.

Глаза боятся-руки делают

Будущий долговечный мангал нужно разрезать на две части.

Делать это следует очень осторожно, поскольку в нем может остаться сниженный газ и конденсат.

Нужно открыть баллон, чтобы остатки газа испарились, затем перевернуть его вверх дном, чтобы истек конденсат. Для контроля выхода газа можно нанести мыльную пену на отверстие вентиля.

Снять кран удобно с помощью молотка и ключа или полностью спилить это место, во время работы поливая водой, чтобы предотвратить искру возгорания.

После этого с помощью шланга нужно залить баллон водой и оставить так на несколько дней, после чего работа с ним будет безопасной.

Делаем крышку

Верхняя крышка – очень важная часть мангала. Состоит она из половины баллона и получается в результате его разрезания на две части. Для этого отлично подойдет газорезка, но если ее в хозяйстве нет, берем болгарку.

Нужно четко наметить границы будущей крышки и только после этого распиливать корпус вдоль посередине. Получиться две отдельных детали, которые скрепляются между собой с помощью петель. Выпиливать нужно от середины к краю.

Диск болгарки нужно постоянно держать перпендикулярно к баллону, к окончанию резки он может сгореть, чтобы этого не случилось можно в некоторых местах оставлять не до конца разрезанные участки – их легко перекусить зубилом. Разрезать лучше возле сварного шва, чтобы в ветреную погоду пепел и угли не раздувались. Боковые стенки оставляем.

Пошаговая фото-инструкция по изготовлению мангала из газового баллона.

Собираем верхнюю часть

Для того чтобы присоединить крышку к основанию мангала необходимо высверлить отверстия под петли и зафиксировать их заклепками, затем приварить. При желании можно сделать съемную крышку, направив оси шарниров в одну сторону.

Дополнительные аксессуары, такие как ручка крышки, присоединяются с помощью болтов, для них нужно будет высверлить отверстия необходимого диаметра.

Укрепляем и фиксируем

Чтобы барбекю не деформировалось вследствие высоких температур, укрепите его основание: по всему периметру на линии реза приварите металлический уголок, лучше это делать изнутри – это будет опора для шампуров и сетки.

Здесь не забудьте сделать небольшие надрезы, чтобы шампура фиксировались.

Основа мангала — ножки

Затем можно приварить ножки. Сделать их можно из трубы, отрезав 4 куска любой одинаковой длинны.

Закрепляем их так: в днище просверливаем отверстие для каждой ножки, вставляем в них болты резьбой наружу, после чего болты привариваем или гайками прикручиваем к основанию. Если ножки получились неустойчивыми, приварите внизу дополнительный уголок.

В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий – для перегоревших углей.

Для удобства, можно сделать ручки из металлического прута, аналогично приварив их к основанию. Еще готовую конструкцию можно декорировать и даже окрасить!

Хотя, если ваш мангал без декора, не страшно – со временем он обгорит и приобретет равномерный черный цвет.

На видео можно подробней рассмотреть, как самостоятельно сделать мангал из газового баллона.

Поведем итог

Барбекю из газового баллона прослужит вам не один год. Это многофункциональная конструкция, в которой можно не только жарить шашлыки, но и коптить продукты.

Попробуйте создать такой мангал самостоятельно, и он не один год прослужит вам верой и правдой, щедро угощая вкусностями не только вас, но и ваших друзей.

Отдых за городом, будь то дача или живописная поляна в лесу или у водоёма, очень часто предполагает приготовление шашлыков. Конечно, для этого можно обойтись несколькими кирпичами и парой металлических перекладин, вот только настоящее удовольствие от приготовления мяса на шампурах можно получить только рядом с удобным и практичным мангалом. Добротную конструкцию можно изготовить из толстого листового металла. Если же в хозяйстве такового не найдётся, то не стоит спешить на строительный рынок. Отличное приспособление для готовки мяса можно соорудить своими руками из обычного газового баллона.

Особенности мангала, изготовленного на основе ёмкости для сжиженного газа

Баллон для бытового газа является отличной основой для множества самодельных конструкций. Хороший добротный металл, практически готовая форма и несколько стандартных типоразмеров позволяют с минимальными трудозатратами получить печку-буржуйку, бойлер косвенного нагрева, автоклав и другое нужное в хозяйстве оборудование. Толстые стенки ёмкости из-под сжиженного газа способны выдерживать высокую температуру, поэтому она как нельзя лучше подходит для изготовления коптильни, барбекю или мангала. Известны и другие достоинства конструкции:

У мангала, построенного из ёмкости для бытового газа практически нет недостатков. Некоторые считают минусом большие габариты, но что им мешает взять баллон поменьше, например, на 27 литров? К негативным моментам можно отнести разве что полукруглую форму днища, не слишком удобную во время розжига дров. С другой стороны, при такой конфигурации угли будут находиться ближе к краям шампуров. За счёт этого будут лучше пропекаться крайние кусочки мяса, которые при готовке на традиционной прямоугольной жаровне нередко остаются сырыми. Специалисты считают, что сферические стенки мангала не совсем подходят для приготовления шашлыков, поскольку препятствуют процессам, которые помогают «раскрыться» богатому аромату печёного мяса. В дальнейшем мы ещё коснёмся этого вопроса, открыв секрет, как избежать недостатков, связанных с круглой формой днища.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем взять в руки сварочный аппарат, необходимо подобрать газовый баллон и подготовить его к работе, составить примерный эскиз будущего мангала и запастись необходимым инструментом и материалами.

Какой баллон можно использовать

Для изготовления мангала подходят любые газовые баллоны цилиндрической формы. Оптимальным вариантом является достаточно вместительная и самая распространённая 50-литровая ёмкость для бытового пропан-бутана. При желании получить более мобильную и лёгкую конструкцию, которую можно будет перевозить в багажнике легкового автомобиля, можно взять стандартный баллон на 27 литров. При этом надо учитывать, что ширины рабочего пространства переносного мангала может быть недостаточно из-за сферической формы боковин.

Газовые баллоны изготавливаются из высоколегированных низкоуглеродистых сталей 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. Высокое содержание лигатур и уменьшение количества лигатур в металле делает сплав более прочным и повышает антикоррозионные свойства.

Идеальным вариантом для стационарного барбекю будет автомобильный газовый баллон на 50–80 литров. Он имеет увеличенный диаметр, поэтому разжигать дрова будет намного удобнее. Кроме того, такой сосуд обладает повышенной вместительностью. Его ширина даёт возможность задействовать всю длину стандартного шампура, а это позволит приготовить обед на большую компанию. Единственным нюансом является то, что найти ненужный автомобильный газовый бак будет непросто, а покупка нового будет нецелесообразной с финансовой стороны.

Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной стали толщиной 3 и более миллиметров, поэтому, даже если ёмкость длительное время стояла под открытым небом, она, скорее всего, будет пригодной к использованию. Если же сосуд сильно проржавел, то не стоит тратить на него время - найти заготовку в хорошем состоянии не составит труда.

Как обезопасить себя от взрыва

Даже если вентиль используемой ёмкости полностью откручен и газ из неё не выходит, не спешите браться за болгарку. Несмотря на то что внутри баллона давление сравнялось с атмосферным, в нём, скорее всего, остались небезопасные вещества - пропан-бутан и конденсат. Последний сливают, переворачивая сосуд вверх тормашками, а чтобы полностью удалить взрывоопасное содержимое баллон доверху наполняют водой и оставляют на несколько часов. Только после того, как будет выполнено это требование и слита жидкость, можно приступать к резке и сварке металла.

Схемы и чертежи

Мангал из газового баллона является настолько простым сооружением, что не требует тщательного проектирования. Тем не менее на подготовительном этапе рекомендуется составить небольшой чертёж или эскиз будущей конструкции с указанием размеров всех её элементов. Это даст возможность определить, сколько и какого металлопроката потребуется, а также позволит правильно спланировать отдельные процессы. Возможно, в работе над мангалом вам помогут чертежи и схемы, представленные в нашей галерее.

Галерея чертежей и схем

Схема мангала с опорной конструкцией Чертёж мангала из 50-литрового газового баллона Конструкция мангала из газового баллона Схема движения разогретого воздуха

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Кроме, собственно, самого газового баллона, понадобятся:

  • отрезки стальных труб и уголков;
  • металлические ручки для крышки мангала;
  • дверные или мебельные петли;
  • труба диаметром 100 мм с 90-градусным коленом, если планируется устанавливать дымоход;
  • решётка, которая понадобится для барбекю;
  • болты с гайками или заклёпки.

Кроме того, следует подготовить декоративные элементы, предназначенные для облагораживания конструкции, а также грунтовку, краску и растворитель, которые понадобятся для её окрашивания.

Если же говорить об инструментах, то мы уверены в том, что они найдутся у каждого интересующегося вопросом постройки самодельного мангала:

  • сварочный трансформатор или инвертор;
  • УШМ - угловая шлифмашина (в просторечье «болгарка»);
  • электроды Ø3–4 мм;
  • отрезной и зачистной диск к УШМ;
  • дрель электрическая;
  • набор свёрл для работы по металлу;
  • струбцины для фиксации металлических деталей;
  • длинная металлическая линейка;
  • чертилка;
  • кёрн;
  • разводной и газовый ключ;
  • набор гаечных ключей.

Если после изготовления мангал будет подвергнут окраске, то дополнительно подготавливают насадку-щётку на дрель или «болгарку», а также кисти или распылитель с компрессором.

Изготовление мангала своими руками из бытового газового баллона на 50 литров

Монтажные работы лучше всего проводить в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе. Место, на котором будет выполняться сборка, должно быть достаточно ровным, иначе не удастся обеспечить правильную геометрию конструкции и мангал будет неустойчивым.

При проведении слесарных работ важно не забывать о правилах техники безопасности, обязательно использовать защитные средства и спецодежду.

Пошаговая инструкция

  1. Откручивают вентиль. Для этого используют газовый или разводной ключ. Иногда запорная арматура так сильно закисает, что отвернуть её нет никакой возможности. В этом случае кран можно срезать угловой шлифмашиной. Воспользовавшись этим же инструментом, срезают нижний опорный обод - с ним конструкция будет выглядеть неэстетичной.
  2. Размечают места резки. Диаметр 50-литровой ёмкости для пропан-бутана составляет 960 мм, что позволяет точно разделить её на четыре части. За точку отсчёта удобно принимать продольный шов. Уложив баллон на ровную поверхность, от сварочной линии в обе стороны отмеряют по четвёртой части диаметра - 240 мм и наносят горизонтальную разметку, которая разделит баллон пополам. От линии крепления верхней и нижней части сосуда делают отступ не менее 30 мм, после чего проводят круговые линии. Расстояние между ними делят на равные 80–100 мм промежутки, на которых будут укладываться шампуры. После этого размечают крышку мангала. Её длина должна быть меньше половины диаметра, поэтому от одной из продольных линий в сторону горизонтального сварочного шва отмеряют 100мм. Параллельно прочерченная полоса будет указывать на место реза.
  3. Установив на «болгарку» отрезной диск, прорезают линию, которая делит диаметр баллона надвое. После этого прорезь размечают на равные части и приваривают петли. Их число может быть от двух до четырёх (в зависимости от размера). После этого крышку вырезают по круговым меткам, а также продольной линии, которая находится на расстоянии 140 мм от горизонтального шва.

    Не спешите вырезать сразу всю крышку. Впоследствии это повлечёт массу неудобств, связанных с её правильной ориентацией, выставлением зазоров и т. д. Сделать это без помощника будет проблематично. Если по линии первого реза сразу же приварить петли, то в дальнейшем удастся сэкономить уйму времени и нервов.

  4. Для того чтобы верхняя дверца удерживалась в нужном положении и не ломала петли при откидывании, по линии реза необходимо приварить ограничители. Сделать их можно из 20–30 мм отрезков стального уголка с шириной полки 40–50 мм. Фиксирующие упоры монтируют с двух сторон - это позволит избежать перекашивания крышки.

    Расстояние, на которое будет откидываться дверца, можно изменить, разгибая фиксаторы на необходимый угол. При этом выбирают такое положение, при котором можно будет легко доставать до ручек крышки, не сильно наклоняясь вперёд, и в то же время не позволит конструкции самопроизвольно захлопнуться.

  5. Для того чтобы дверца при закрывании не проваливалась внутрь, по периметру круговых вырезов необходимо приварить ограничитель. Для этого из листовой стали толщиной 1–3 мм вырезают полосу шириной 30–40 мм. Её крепят изнутри баллона прерывистым швом.

    Вместо ограничителей можно использовать отрезок цепи нужной длины, приварив его одним концом к мангалу, а другим - к крышке.

  6. Ниже петель выполняют ряд сверлений Ø12–14 мм под шампуры. Ранее эти места размечались по линии деления диаметра. На передней стенке напротив каждого отверстия делают прорези или треугольные вырезы, на которые будут укладываться шампуры.
  7. Монтируют ручки для открывания крышки. Для этого лучше всего подойдут заводские изделия с накладками из дерева или огнеупорных композитов - они не позволят обжечься. В крайнем случае, ручку можно сделать, согнув в виде буквы «П» отрезок металлического прутка или арматуры.
  8. На следующем этапе в донной части мангала прорезают отверстия для доступа воздуха в зону горения. Для этого конструкцию переворачивают крышкой вниз, отмеряют от продольного шва по 100–120 мм в каждую сторону и проводят горизонтальные линии. Отложив от этих меток по 100 мм, получают полосы, в которых через каждые 50 мм делают пропилы. Вместо прорезей можно выполнить сверления. В этом случае в шахматном порядке проделывают отверстия диаметром 10–12 мм.

    Прорезать днище для подачи воздуха нецелесообразно в силу ряда причин. Во-первых, это ослабит сварочный шов, который делает конструкцию более жёсткой, а во-вторых, отверстия будут быстро забиваться жировыми отложениями, смешанными с пеплом и золой, и перестанут выполнять свои функции.

  9. Отверстие под вентиль необходимо заварить. Если же мангал планируется использовать ещё и в качестве коптильни, то проём расширяют до диаметра дымовой трубы. После этого к баллону приваривают дымоход.

На этом основную часть работы считают завершённой. Осталось установить мангал на ножки и облагородить интересным декором или же просто покрасить конструкцию термостойкой краской.

Монтаж опор для мангала

Есть несколько вариантов установки мангала на ножки, чему способствует достаточно толстый металл его корпуса. Первый и самый простой метод - приварить четыре отрезка стальной трубы или уголка непосредственно к корпусу. Разумеется, места присоединения надо тщательно выверить, а в процессе работы использовать угольник и строительный уровень, иначе конструкция будет выглядеть кособоко и неопрятно. Высоту мангала каждый делает под себя, но существует и стандартная рекомендация - расстояние от земли до плоскости укладки шампуров должно быть не более 1 м.

Стоит заметить, что презентабельности и удобства описанный выше способ добавить не может. Если вы хотите получить стильное, практичное сооружение, то для этого понадобится изготовить опору рамного типа. Для этого из профильной металлической трубы 20х20х2 мм изготавливают пару боковых стоек. В верхней её части приваривают полукруглое ложе из металлической шины, выгнутой по форме баллона. Между собой обе части конструкции крепят всё тем же металлопрофилем так, чтобы получилось некое подобие подстолья. Баллон укладывают на подготовленное ложе и прихватывают сваркой. Для того чтобы сделать мангал более мобильным, к ножкам можно прикрепить металлические колёса.

Изготовленный из бытового газового баллона мангал можно брать с собой и при вылазках на природу. Для того чтобы он не занимал много места в багажнике авто, опорную конструкцию делают разборной. Всё, что для этого понадобится - 40-сантиметровый отрезок трубы с внутренним диаметром 18–30 мм и 3-метровую трубу диаметром 16–28 мм. Главное требование - чтобы при их сопряжении зазор был небольшим, иначе мангал будет неустойчивым.

Разрезав короткий кусок на четыре равные части, получают муфты, которые приваривают к баллону в местах установки опор. После этого мангал устанавливают на ножки и выполняют сквозные сверления для их фиксации внутри муфт. Вставленные в эти отверстия штифты позволяют без труда переносить собранную конструкцию - трубки выпадать не будут. Дополнительно к бокам переносного мангала можно приварить ручки для переноски. К слову, во время транспортировки конструкции все ножки, дрова (или упаковку углей) и жидкость для розжига можно уложить внутрь. Подобная оптимизация позволит сэкономить немало места в багажнике.

Галерея готовых самодельных мангалов

Боковые стенки сооружения можно оформить в виде забавной хрюшки Стилизация под паровоз
Опорную конструкцию можно сделать из старой швейной машинки
Мангал с нижней полкой и ящиком для дров Стилизация мангала под субмарину Полка, расположенная под мангалом, будет весьма кстати во время готовки Универсальное сооружение с мангалом, коптильней и барбекю Дополнительные рабочие поверхности делают конструкцию более практичной Это всё ещё мангал или уже паровоз?

Как довести конструкцию до совершенства

Простота изготовления и другие достоинства мангала из баллона несколько омрачаются заключениями экспертов-шашлычников о том, что мясо в них получается не таким вкусным, как в жаровнях традиционного типа. Тщательное исследование проблемы выявило несколько провальных моментов.

  • Из-за округлого днища слой углей в центре и по краям отличается по высоте. Эта неоднородность приводит к тому, что дрова, которые находятся на периферии, прогорают гораздо дольше, чем в середине закладки - жар в центре оседает намного быстрее.
  • Сферические стенки излучают инфракрасные лучи не в сторону шашлыка, а на угли, что ещё больше усиливает описанный выше эффект.
  • В отличие от плоскодонной конструкции, поступление кислорода в мангал, изготовленный из круглой ёмкости, осуществляется неравномерно.

Устранить недостаток, который не позволял получить «правильный» шашлык, оказалось совсем просто. Доработка мангала требует обустройства продольного воздуховода по всей длине его днища. Для этого понадобится стальной уголок размерами 80×80 мм и длиной 900 мм. В обеих его полках с шагом в 50 мм проделывают отверстия диаметром 12–15 мм. Воздуховод вваривают в днище так, чтобы оба его края оставались снаружи. Суть усовершенствования более понятна из представленного рисунка.

Чем покрасить, чтобы «дёшево и навсегда»

Металлическое сооружение надо покрасить как из эстетических, так и практических соображений. Незащищённая сталь будет быстро ржаветь, что не добавит конструкции ни красоты, ни долговечности. Лучше всего для окрашивания мангала подойдёт любая термостойкая краска, предназначенная для автомобильных глушителей, однако её высокая цена и сложная технология нанесения не позволяют назвать этот вариант идеальным. Те же недостатки имеют и краски на основе силикона, специально созданные для окрашивания металлических печей, каминов, барбекю и мангалов.

Дешёвым и практичным материалом является кузбасс-лак и аналогичные минеральные составы на основе битумных смол.

Покрытие должно выполняться в 3–4 слоя, с полной промежуточной сушкой после каждого нанесения. Разумеется, красить внутреннюю поверхность мангала нет необходимости - налёт копоти, наоборот, будет способствовать получению идеального продукта.

Недостатками этого способа является длительное время высыхания и неприятные, токсичные испарения. К тому же краска длительное время остаётся непрочной, поэтому требует бережного обращения. Первые 2–3 протопки лучше всего провести «вхолостую». Это устранит запах, сделает покрытие более прочным и безопасным. Когда же минеральный состав спечётся, повредить его будет очень сложно. Практика свидетельствует, что такой состав не требует обновления десятилетиями.

Видео: как построить мангал из газового баллона за три часа

Множество вариантов мангалов, построенных на основе газового баллона, позволяет построить практичную, функциональную и оригинальную конструкцию. Её можно разместить под навесом или в беседке, установить под открытым небом или сделать полностью мобильной. Правильно построенный мангал даёт мягкий и ровный жар, который делает шашлык мягким и сочным. Поэтому всё, что остаётся пожелать - хорошей компании и приятного аппетита!

Редко какое застолье или пикник на природе обходится без жареного на углях мяса или шашлыка. Поэтому удобный и практичный мангал уже не роскошь, а способ хорошо отдохнуть в кампании. Такое нехитрое приспособление можно сварить из стального листа, сделать разборным, но все это потребует времени и наличия материала. Проще и быстрее сделать мангал из баллона.

Из какого баллона изготовить мангал — газового или кислородного, неважно, лишь бы материал стенок был без следов сквозной коррозии. И главное,- мангал из газового баллона своими руками изготавливается буквально за несколько часов, быстрее, чем уложенное в маринад и специи мясо будет готово к жарке.

Какой вариант баллона для мангала выбрать

Прежде чем решаться на изготовление баллонной версии мангала, необходимо решить, как использовать в будущем построенный аппарат. Это и будет ответом на вопрос, из газового баллона. Вариантов и проектов баллонных мангалов немало, каждый из них имеет свою специфику, преимущества и недостатки:


К сведению! Размеры емкости, при длине 96 см и поперечников в 30 см, вмещает около десяти литров древесного угля, что хватает на полтора часа работы жаровни.

Вес мангала позволяет легко переносить его двум взрослым в пределах придомовой территории, и даже перевозить конструкцию на легковом автомобиле, если ножки жаровни сделать съемными или разборными.

Конструкция мангала из баллона

Схема печки из емкости для хранения газа ненамного отличается от мангала классической формы. Главное отличие заключается в форме дна и объеме закладываемого для сжигания топлива — угля или дров. Обычный вариант изготавливается в виде стального короба, а баллонный получает полукруглое днище и боковые стенки.

Разрезать газовый баллон можно двумя способами - разделить на две равные половины или вырезать в боковой стенке только сектор, оставив целыми верхнее и нижнее днище, как на чертеже.

Первый способ позволяет получить относительно простой мангал. Конструкция из половинки баллона, может работать не хуже, а может, и лучше сложных многофункциональных жаровень, в которых можно жарить шашлык и барбекю, коптить рыбу, парить и запекать в тесте, в общем, делать все, что делает настоящая поварская печка.

К достоинствам такого мангала можно отнести тот факт, что на его изготовление потребуется:

  • Исправный газовый баллон или бак;
  • Три-четыре отрезных диска для болгарки и с полпачки электродов;
  • Шесть-семь метров стальной 12-ти миллиметровой арматуры, банка жаростойкой краски, пара дверных навесов;
  • Четыре часа свободного времени, что особенно ценно, если гости практически уже на пороге дома.

Такие конструкции просты в изготовлении и, как правило, не приносят своим хозяевам сюрпризов, связанных с неравномерным горением топлива.

Более сложным вариантом будет универсальный мангал, изображенный на фото. При изготовлении жаровни в газовом баллоне оставлены днища, а из вырезанного сектора баллонной стенки изготовлен люк или стенка. И хотя в настоящем мангале никаких крышек или люков не предусмотрено, самодеятельные конструкции, как правило, делаются из расчета выполнения нескольких операций.

Например, мангал-коптильня из газового баллона. Обычно из газовых баллонов изготавливается по вертикальной схеме в виде специальной печи, как на чертеже. Использовать такую конструкцию для других целей, например, для приготовления шашлыков, достаточно сложно. Тогда как мангал из газовой емкости позволяет делать и копчение, и жарку мяса.

Строим мангал по собственным лекалам

Бывший в употреблении газовый 50-ти литровый баллон давно стал универсальной заготовкой, из которой строят мангалы, коптильни, печи-барбекю, жаровни, смоукеры и сушилки. Относительно толстый, в 2,2 мм металл стен позволяет приваривать к стенкам мангала ручки, уголки, распоры, навесы и ограничители, другой крепеж, не опасаясь прогара, при соблюдении техусловий выполнения сварки. Но прежде потребуется подготовить газовую емкость к разборке и порезке.

Препарируем газовый баллон

Чтобы раскроить газовый бак на отдельные элементы будущего мангала, необходимо избавиться от паров газового топлива и конденсата, въевшегося в металл стенки. Специалисты рекомендуют пропаривать емкость кипячением небольшого количества воды на медленном огне. Через пару часов все огнеопасные газовые пары уйдут из баллона.

На практике в большинстве случаев режут металл с поливом пореза водой, как приведено на видео. Особо сложного в процедуре ничего нет, но предварительно потребуется открутить вентиль и промыть емкость баллона от газовых паров потоком проточной воды.

Для этого необходимо отвернуть вентиль. Самый простой способ — прихватить большим копчиковым ключом резьбовое основание для защитного колпака, разводным ключом захватываем бронзовый квадрат на вентиле баллона. Паклю под бронзовой резьбой можно аккуратно замочить керосином. Откручивать следует против часовой стрелки легкими толчковыми движениями. После промывки от газового конденсата баллон размечают под контур будущего мангала, емкость заполняют водой и приступают к порезке.

В итоге получаются две части будущего корпуса мангала, изображенных на фото.

Ржавчину и остатки краски необходимо удалить с поверхности любым доступным механическим способом, например, металлическими щетками или пескоструйкой. Отдирать следы коррозии на баллоне необходимо до белого металла. После окончания сварочных работ наружную поверхность корпуса необходимо покрасить термостойкой краской, например, алюминкой, или составом для защиты арматуры кирпичных печей. Внутренняя часть баллона будет обгорать и со временем станет сине-черной.

Собираем корпус мангала

Первым делом на корпусе будущего мангала необходимо приварить петли и ограничители открытия крышки. Обычно при разрезке газового баллона крышку не дорезают до конца, а оставляют несколько миллиметров с каждого угла. После приварки петель и ручки к корпусу и крышке непрорезанные участки дорезают и получают крышку с идеальной геометрией.

Для безопасного откидывания горячей крышки мангала потребуется сделать ограничители положения при максимальном открытии.

Совет! Если у вас нет большого опыта проведения сварочных работ, выполняйте сварку точками. Шов получится ровным и прочным.

Чтобы было удобно поворачивать шампура над горячими углями, в корпусе газового баллона потребуется сделать два ряда отверстий, диаметром 8-10 мм, с противоположной стороны напротив каждого отверстия вырезается клиновидный паз. С помощью отверстия достаточно просто поворачивать шампур, а с помощью паза можно фиксировать в необходимом положении.

В донной части корпуса газового баллона прорезаем болгаркой ряд поперечных щелей, через которые воздух будет поступать внутрь слоя раскаленных углей и стабилизировать температуру горения. Ширина прореза не более 2 мм, что вполне достаточно для поддержания горения, но зола и искры не просыпаются на ноги повара.

В некоторых вариантах мангала из корпуса газового баллона в боковую стенку готовой печки врезают небольшое колено диаметром 70-80 мм с вертикальным выводом. Таким образом, с помощью мангала можно коптить мясо или рыбу. Для этого потребуется внутрь, на горячие угли уложить поленья, и прогреть корпус газового баллона так, чтобы начался процесс высокотемпературного разложения и самовозгонки древесины. Внутрь баллона на решетке выкладывается мясо, которое обрабатывается газовым потоком от тлеющих поленьев.

Опорная часть мангала

Чтобы конструкция мангала из газового баллона была по-настоящему удобной и безопасной, необходимо сделать прочную и жесткую систему опор. Ножки можно приварить к двум параллельным стальным уголкам, прихваченным точечной сваркой к стенкам газового баллона.

Более надежный вариант - сделать ножки по каркасной схеме из стальной арматуры, как на фото. Верхняя часть подставки приваривается к стенкам газового баллона, нижняя усиливается поперечными распорами. Конструкция получается очень устойчивой, так как площадь квадрата, описываемого опорами, почти в два раза больше горизонтального сечения мангала. Даже при открытой крышке риска опрокидывания всей конструкции нет.

Если делать мангал из газового баллона с высокой вытяжной трубой, или ставить дополнительные газогенераторы для смоукера или барбекю, наилучшей конструкцией опор будет схема, приведенная на фото.

Такая конструкция позволяет выдержать значительный вес мангала, и одновременно обеспечить устойчивое положение на твердом грунте. Для песка и покрытой травой почвы нижнюю поперечину потребуется загрузить поленницей дров, чтобы сместить центр тяжести вниз.

Заключение

Стоимость изготовления мангала из б/ушного газового баллона обойдется в 500-550 рублей, нескольких метров стального уголка и пары-тройки отрезных дисков по металлу. Жаровня для шашлыка, купленная на рынке или заказанная у мастера, обойдется на порядок дороже, кроме того, купленная вещь не способна радовать хозяина так, как сделанная своими руками.

Что еще почитать