Абрикос можно встретить почти на каждом дачном участке. Но чтобы получать ежегодные обильные урожаи, за ним нужно тщательно ухаживать. Самая сложная процедура - прививка. О том, как привить абрикос, мы и расскажем в нашей статье.
Когда проводить прививку - вопрос, который имеет немаловажное значение. Чтобы плодовая культура хорошо перенесла эту процедуру, нужно выбрать безветренную теплую погоду без дождя. Прививку можно делать в осенний, весенний, летний период и даже зимой. Весной процедура проводится тогда, когда еще не появились почки. Это конец марта и практически весь апрель.
Если вы решили сделать прививку осенью, то подходящее время - первая половина сентября и до середины октября. Летом специалисты рекомендуют проводить процедуру в августе. В это время дерево ослаблено и нужно позаботиться о том, чтобы хорошо обработать место среза. Также нужно увеличить количество поливов и подкормить удобрениями. Прививка абрикоса летом сводит количество отторжений до минимума.
Зимой процедуру привития осуществляют в помещении, а когда зима уступит свои права весне, абрикос высаживают в грунт.
Попробуем разобраться, что же можно успешно привить на абрикос.
Персик и абрикос хорошо совмещаются, так что прививка будет успешной. Так как косточковые плохо опыляются, то хорошо прививать абрикос на алычу. Она - универсальный опылитель.
Чтобы привить любые деревья, следует выбирать подвои четырех-, пятилетнего возраста. В этом возрасте толщина уже достигает 12 см. Однако еще один нюанс: чем старше дерево, тем сложнее оно переносит процедуру, и привой хуже приживается.
Абрикос можно привить на многие косточковые культуры. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, можно ли успешно привить абрикос на абрикос. Исследования и практический опыт показывают, что прививка на одинаковых сортах дает отличный результат. Привить абрикос на абрикос не только можно, но и нужно, так как исключается риск несовместимости, и приживание произойдет в короткие сроки. В результате колировки дерево обретет множество положительных характеристик. Оно будет более устойчиво к засухе и холодам, плоды будут сладкими, ароматными и яркими по цвету.
На что еще прививают абрикос? Часто осуществляют эту процедуру на персик. Это можно делать в южных районах, так как персик боится морозов, и черенки могут погибнуть. Распространенный вариант - прививка абрикоса на сливу. Летом этой процедуре гарантирован успех. В этом случае оптимально подойдут полудикие абрикосовые сорта. От слив повышается морозостойкость плодовой культуры. Дерево устойчиво к весенним заморозкам. Алыча, вишня, терн - хороший подвой для любого сорта абрикоса.
Не может служить подвоем яблоня. Ей лучше подойдут семечковые культуры. В случае с вишней хороший результат получают, если на вишню будет заранее привита алыча или слива. Прививку на терн лучше делать низко - чем ближе корень, тем лучше.
Известно много различных способов прививания, но не все подходят для абрикоса. Чтобы осуществить правильный выбор, нужно обратить внимание на сорт и присущие ему характерные особенности, а также на то, сколько дереву лет.
Практикуют следующие способы прививки абрикоса:
Чтобы осуществить прививку в боковой разрез, готовят место, на котором делают надрез. С боковой стороны подвоя вставляют черенок, плотно прижимают и надежно фиксируют. Садоводы считают, что этот вариант дает практически стопроцентный результат.
В случае если подвой и привой не совпадают в диаметре, то следует прививать в расщеп. Сначала делают срез, на котором осуществляют расщеп. В это место вставляется черенок и все тщательно приматывается. Для этой цели подойдет полоса плотной ткани. Успех прививки будет зависеть от того, насколько плотно вставлен привой.
Окулировка проводится специалистами. Привоем является спящий глазок, взятый с побега. Прививка осуществляется на ствол или ветку.
Копулировку проводят, если подвой и привой идентичны по диаметру. Черенок плотно прижимают к подвою и фиксируют. Через пару лет на месте будет только маленький шов, как свидетельство о проведенной ранее операции.
Прививка за кору не касается внутренних тканей. Делают два надреза, кору осторожно отгибают и между ней и стволом вставляют черенок, который плотно прижимают и фиксируют. После каждой прививки место обрабатывают садовым варом, можно использовать также специальный вид масляной краски.
Сама процедура длится считаные минуты, а вот приживаться привой может по-разному. Если нет наростов и уплотнений, то процесс идет хорошо. Когда начинается сокодвижение, дерево быстро залечивает повреждения. Клетки коры, камбия и древесины срастаются, на месте свежего среза нет признаков заболеваний. А когда на черенке появятся первые листочки, можно с уверенностью сказать, что процедура удалась.
Прививка - это отличный выход, если деревья плохо плодоносят. Она поможет повысить урожайность, обрести устойчивость к заболеваниям, адаптироваться к суровым климатическим условиям.
Одно из условий проведения успешной прививки - своевременная заготовка и хранение черенков. Черенок следует брать от здорового, хорошо плодоносящего дерева. Лучше всего подходит верхняя часть кроны, так как она всегда освещается солнышком.
Лучший материал для прививки - черенок средней длины (30-40 см), диаметром 5-6 мм, в возрасте 1 года, на котором находятся 3 вызревшие почки, находящиеся рядом. Если на срезе черенок коричневого цвета, то это значит, что он подмерз и не подходит в качестве прививочного материала.
Срезать черенки нужно острым секатором. Для заготовки лучше взять около 10 черенков одного сорта, чтобы было из чего выбирать, когда подойдет время прививки. Для весенней и зимней прививки черенки готовят осенью, когда листва уже сброшена, а холода не наступили.
» Абрикос
Абрикос – старожил не только южных краев, его с удовольствием выращивают садоводы северных регионов . Это красивое дерево с солнечными плодами ценят за несложный, хотя регулярный уход весной и осенью.
Абрикосовое дерево нуждается в круглогодичном уходе , который предполагает полив, подкормку, обрезку. Но начинается все с правильной посадки.
Для высадки абрикосового деревца подойдет возвышенный участок, защищенный от холодных северных и западных ветров, с глубоко залегающими грунтовыми водами. В низинах, где скапливается холодный воздух, снег и влага, абрикосу не выжить. Особенно внимательно к месту «жительства» дерева нужно обратить сибирским и уральским садоводам : весной, когда оттепели чередуются с заморозками, велика опасность скопления влаги у ствола и подмерзание корневой шейки.
Посадку проводят весной, до набухания почек. Посадочные ямы готовят заранее, лучше – с осени . Их размер во всех направлениях примерно 70 — 80 см. Если планируется посадка нескольких растений, между ямами нужно оставить около 4 — 5 метров.
На дно обязательно высыпают керамзит, песочно-гравийную смесь или гравий, с фракцией среднего размера. Такая «подушка» необходима для обеспечения хорошего дренажа.
Высыпают 1,5 – 2 ведра перепревшего навоза или перегноя . Затем вносят минеральные удобрения – калийные, фосфорные, азотные, можно в комплексе. Можно добавить 0,5 – 1 кг древесной золы и 1 кг суперфосфата. Здесь важно не «переборщить»: абрикос лучше перенесет недостаток удобрений, чем их избыток . Сверху на удобрения непременно насыпают грунт, чтобы защитить молодняк от ожога.
Для посадки выбирают саженцы – однолетки с хорошо развитой неповрежденной корневой системой , шипиком (пенечком от подвоя), несколькими крепкими веточками, расположенными равномерно, образующими со стволиком углы примерно 45 0 .
На саженцах культурных сортов не должно быть колючек. Они свойственны только дикорастущим абрикосам.
Рядом с саженцем в посадочную яму прикапывают колышек-опору. Позже к нему крепят посаженную ветку, чтобы деревце росло вертикально, и формировался ровный ствол.
Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, постепенно и аккуратно приминая грунт. Корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью земли . После этого по кромке ямки устраивают круговую канавку и выливают 15 – 20 литров воды.
Сразу после посадки побег обрезают до 40 см над землей . Через 5-7 дней веточку осторожно привязывают к опоре.
Специалисты уверены, что абрикос, не привитый, а выращенный из косточки, лучше адаптируется к климатическим особенностям, менее требователен на агротехнике и уходу. Плоды с такого дерева устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Схематично посезонный уход за абрикосом выглядит так :
Обрезку абрикосового дерева проводят весной . Удаляют:
Таким образом крону прореживают, обеспечивают достаточное равномерное освещение и стимулируют нарастание плодоносящих ветвей.
Как правило, формируют разреженно-ярусную крону с 7-8 ветками первого порядка . Реже – в форме уплощенной сверху чаши, такая крона способствует раннему урожаю здоровых плодов. Если посадки расположены у стены, формируют веерные кроны, обрезая боковые побеги.
У «деток» 2-4 лет обрезают лишнюю и неправильно растущую однолетнюю поросль. В следующие 2-3 года укорачивают ветви примерно на треть и прореживают, формируя крону. Далее ежегодно подрезают на 30 % по длине плодоносящие ветки . Удаляют старые (уже не плодоносящие), засохшие, кривые, поломанные, излишне загущающие молодые побеги.
Плоды абрикоса в большем количестве образуются, как правило, на двух – трехлетних ветвях. Поэтому обрезка не должна быть интенсивной.
При замедлении или остановке ежегодных приростов требуется омолаживающая обрезка.
Абрикосу противопоказан застой воды у корней. Это чревато их подгниванием и гибелью дерева. В то же время растение страдает в засушливые периоды от недостатка влаги в почве и воздухе. Взрослое растение нужно поливать не менее, чем 4 раза за сезон, в летние месяца – чаще .
До начала цветения обильно проливают в первый раз, стимулируя обильное цветение. Повторно поливают после цветения, это благотворно влияет на появление большого количества завязей и молодых побегов.
Третий полив нужен для развития и формирования крупных плодов , с высокими вкусовыми качествами. Далее поливают при необходимости, не допуская пересыхания. Но с августа дерево начинает готовиться к покою, интенсивность поливов сокращают.
Осеннее и предзимнее увлажнение абрикосу не требуется и даже противопоказано . Исключение составляют ситуации, когда грунт пересох, а уровень грунтовых вод значительно ниже корневой системы дерева.
В традиционных широтах, Подмосковье произрастания абрикос зарекомендовал себя выносливым зимовщиком. Однако, свежие саженцы и молоденькие деревья, особенно в суровых краях, нуждаются в утеплении .
Однолетние посадки утепляют ветками, лапником, камышом, закрепляя все на каркасе. Подросшие деревца окучивают, а стволы (штамбы) обматывают , например, мешковиной.
Тля, гусеницы боярышницы, черная златка – вот главные «враги» этого садового обитателя.
Абрикосы, как и другие плодовые деревья, подвержены вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям :
Абрикос поражен плодовой гнилью Кольцевая оспа на плодах абрикоса Ржавчина на плодах абрикоса
Возбудители переносятся на руках садовника или с садовыми приспособлениями. Поэтому главная задача профилактики – использование исключительно чистых орудий труда при различных работах, связанных с прививками, обрезками, обработками. Инструменты нужно мыть и обеззараживать.
Прививку обезопасит от заражения вирусами и бактериями десятиминутное прогревание при температуре около 50 градусов.
Плодовые деревья размножают с помощью прививок для того, чтобы получить саженцы с улучшенными сортовыми качествами.
Южные виды, такие, как абрикосы, прививают к тем, что адаптированы к суровым условиям, для повышения устойчивости южан к более холодному климату .
Для подвоя нужно выбирать здоровое сильное дерево в возрасте от 3-6 лет , со стволом 3-9 см в диаметре . Абрикос правильнее прививать на подвой косточковых пород.
Но самым лучшим подвоем для абрикосового черенка остается другой абрикос.
Прививать абрикос можно с весны до осени. Важно, чтобы стояла сухая теплая погода и солнце скрывалось за облаками.
Лучший результат дают весенние прививки . Во время активного сокодвижения черенки легко срастаются и успевают за лето окрепнуть.
Прививка теплым летом также удачная пора . Достаточно времени для срастания, особенно при продолжительных благоприятных условиях.
Осенью в теплую пору можно попробовать привить черенок. Но велик риск наступления заморозков до того, как привой срастется с подвоем и окрепнет. Такие черенки погибают.
Основа для прививки и будущего деревца – это подвой. От него растение наследует плодовитость, сопротивляемость к сложным условиям среды, долголетие.
Поэтому для черенка абрикоса важно выбрать подвой :
Различают подвои культурные, дикорастущие, слабо и сильнорослые, вегетативные и семенные.
Для подвоя выбирают специально подрощенное деревце, дикорастущая поросль, сломанное дерево или просто неудачный сорт/экземпляр.
Основные способы прививки абрикоса :
Побеги для привоя срезают в конце осени. Не используют тонкие, больные, слабые веточки. Оборачивают в пленку, оставляют на зиму в снегу или хранят в подвале в холодной влажной среде – опилках, стружке, песке, торфе, ветоши. Перед прививкой замачивают.
На всех этапах используют исключительно чистый, обеззараженный острый инструмент.
Надрезают дерево, по центру делают небольшой неглубокий расщеп. В него плотно устанавливают привой. Этот способ используют, если привой значительно более тонкий, чем подвой .
Для купулировки подходят подвой и привой равного диаметра. Срезы черенков плотно соединяют между собой и закрепляют . Выглядит такая прививка как единый стволик.
Для прививки за кору ее надрезают и немного разводят в стороны (как застежка). В надрез вставляют привой, кору «закрывают» и плотно обматывают .
Как мы говорили выше, за абрикосом нужно ухаживать. Как и другие растения, плодовый абрикос нуждается в подкормках основными минеральными удобрениями – фосфорными, азотными, калийными.
Ранне-осеннее опрыскивание кроны слабым раствором азотного удобрения улучшит цветение следующей весной и увеличит количество завязей.
Абрикосы требуют и особого подхода. Весной их нужно подкармливать микроэлементами : опрыскивать железосодержащими удобрениями, растворами сернокислого марганца и борной кислоты.
Полезно на подствольном пространстве периодически рассыпать гашеную известь и заделывать мульчей.
Абрикос требует к себе внимания садовода. Но платит за заботу обильными урожаями, которые могут порадовать уже на пятый год жизни деревца . И каждое лето пахнет сочным солнечно-желтым абрикосовым счастьем.
Абрикос – одно из тех плодовых деревьев, которое можно встретить буквально на каждом шагу. Это растение дает вкусные, сладкие и, что самое главное, очень полезные плоды. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде, готовить из них варенье и отличный сок-пюре, использовать для зимних заготовок.
Для того чтобы растение плодоносило каждый год, имело красивый и свежий вид, за ним необходимо очень тщательно ухаживать, вносить в почву подкормки, минеральные и органические удобрения. Также периодически требуется осуществлять такую процедуру, как прививка абрикоса. Она достаточно сложна для новичков, поэтому чтобы рассчитывать на успешный ее исход, потребуется накопить целый багаж соответствующих знаний и опыта. Либо просто очень внимательно изучить данную статью, в которой приведены полезные рекомендации, видео и фотографии, помогающие быстро разобраться во всех нюансах процесса.
Для начала определимся, когда же должна производиться эта самая прививка. Идеальными условиями для осуществления данной процедуры следует назвать сухую, но облачную погоду, отсутствие дождя и чрезмерно жаркого солнца. В зависимости от климата в вашем регионе, а также от чисто субъективных причин, можно выбрать один из следующих вариантов:
Если анализировать опыт отечественных садоводческих хозяйств, то можно отметить, что в подавляющем большинстве из них прививка производится либо поздней осенью (середина-конец мая), либо уже в июне-июле. Даже самым жарким летом можно выбрать денек-другой, когда температура воздуха опускается до комфортных для абрикоса значения, а солнце надолго скрывается за тучи.
Прививка абрикоса, в отличие от других плодовых растений, может осуществляться на целый ряд других деревьев. Причем в подавляющем большинстве случаев черенки отлично приживаются и начинают хорошо плодоносить буквально через год. Наиболее популярными являются следующие вариации прививок:
Прививается растение и на родственные ему деревья, благодаря чему можно не только смешивать разные сорта, но и значительно улучшать состояние абрикоса, повышать его урожайность до максимальных значений.
Как сделать прививание абрикоса на родственные или другие косточковые деревья?
Особо популярными в нашей стране считаются два упомянутых ниже способа:
И в том, и в другом случае необходимо замазать место соединения садовым варом, а при выполнении прививки в летний период – еще и накрыть бумажным пакетом, чтобы исключить нежелательное воздействие солнечных лучей.
Многие садоводы используют прививку абрикоса для увеличения урожая и повышения устойчивости культуры. Одним из самых подходящих подвоев является слива. Она, в отличие от абрикоса, легче переносит морозные зимы и резкую смену погодных условий, к тому же приживаемость привоя очень высокая.
Привить можно двумя способами:
Для прививки необходимо использовать только однолетний побег абрикоса. Опытные цветоводы не рекомендуют брать веточки, на которых имеются цветочные почки. Если же нет другой возможности, их необходимо удалить, оставив только листовые почки.
Отличить листовые почки от цветочных очень легко визуально: первые более тонкие и вытянутые, а вторые – круглые и жирные.
Выбранный побег следует отрезать, оставив на нем 3-4 почки, и на расстоянии 5-10 мм от верхней почки срезать верхушку.
Черенок должен иметь диаметр приблизительно такой же, как и у деревца, на которое он будет прививаться.
Если саженец молодой и невысокий, место прививки должно находиться на высоте около 30 см от земли. У деревьев постарше можно сделать и повыше – до 1 м. Не стоит прививать черенок у самой почвы, поскольку абрикосы сами по себе имеют более низкую морозостойкость, чем сливы. Чем выше оставшийся подвой, тем больше шансов, что он не даст абрикосе пострадать от мороза.
Веточку абрикосы следует с двух сторон срезать наискосок и сформировать плечика, немного надрезав по прямой начало среза. Острый кончик черенка слегка прикусить секатором. Длина привоя должна составлять 3-4 мм в диаметре.
На сливе-подвое сделать расщеп и вставить в него абрикос-привой, предварительно обмакнув черенок в воду.
Обмотать изолентой место прививки, отрезать лишнюю верхушку и смазать садовым варом.
Нижнюю часть абрикосового черенка обрезать под углом. Острым ножом сделать вертикальный надрез на глубину 4-5 мм таким образом, чтобы он пришелся на начало луба.
Обрезать сливу на выбранной высоте, сделать косой срез под таким же углом, как и у черенка абрикосы, и аналогичный вертикальный надрез. Соединить абрикос со сливой таким образом, чтобы черенок плотно вошел. При помощи изоленты обмотать место прививки. Замазать место среза садовым варом.
Соорудить колпак из пленки и неплотно прикрепить его, чтобы не унесло ветром, при этом, не перекрывая доступ воздуха, иначе почки подопреют. Периодически колпак необходимо снимать для проветривания, а полностью снять можно через 2-3 недели.
Прививка - основной способ размножения абрикос, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать дереву дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Новички часто боятся выполнять эту процедуру, хотя овладеть техникой прививки абрикос самостоятельно достаточно просто. Выполнить операцию сможет каждый, изучив материалы данной статьи.
Выбор времени для прививки во многом определяет её результативность. В каждом сезоне процедура имеет свои особенности и зависит от стадии вегетации растения.
Оптимальным периодом для прививочных операций, по мнению специалистов, считается ранняя весна, когда начинается движение питательных веществ вверх по стволу. Конкретные сроки прививки зависят от климатических условий региона и варьируются от начала марта до середины апреля.
Определить лучшее время для весенней прививки абрикоса можно самостоятельно. Приступать к процедуре допустимо, если выполняются все 3 условия:
Народная примета гласит: когда земля оттает на два штыка лопаты, впору приступать к прививке косточковых плодовых культур.
Довольно часто практикуется и летняя прививка абрикоса. Выполняется она в период второго сокодвижения - с конца июля по третью декаду августа. Готовность дерева к операции определяется по степени отделяемости коры от древесины при надрезе. Если кора отходит хорошо, можно приступать к трансплантации. Летом привоем служат зелёные черенки, что является одним из преимуществ прививки в этот период.
Осенью прививают абрикосовое дерево редко и только жители южных регионов с тёплыми, мягкими зимами. Предельный срок выполнения процедуры - 15 сентября, чтобы до наступления первых заморозков черенки успели частично прижиться с подвоем. Опытные садоводы дополнительно защищают место прививки от вымерзания специальным укрытием в виде рукава из упаковочной бумаги, наполненного опилками и обёрнутого в полиэтилен.
В средней полосе и в северных регионах прививать абрикос осенью не рекомендуют по двум причинам:
Зимняя прививка абрикоса также возможна. Проводится она, как правило, в феврале в условиях помещения и требует предварительной подготовки подвоя и привоя. Из-за своей трудоёмкости и необходимости создания специальных условий для хранения саженцев, практикуется прививка в зимний период преимущественно в питомниках.
Подвой определяет дальнейшую жизнедеятельность растения после прививки. По этой причине его выбор и выращивание является важнейшим этапом при колеровке абрикоса. Подвоем может служить как дикое, так и культурное дерево, соответствующее следующим критериям:
Следует также помнить, что деревья возрастом свыше 7–8 лет в качестве подвоя использовать не рекомендуют - ткани теряют свою пластичность и вероятность приживления привоя на старой древесине довольно низкая.
При весенней прививке обязательно изучите состояние тканей подвоя. Бурый цвет древесины свидетельствует об их подмораживании, это значит, что для прививки такой подвой лучше не использовать.
Прививка абрикоса на абрикос - идеальный выбор из всех по приживаемости. Максимальный результат достигается при совмещении одинаковых сортов. Такая процедура позволяет ускорить плодоношение на несколько лет. Привитый черенок порадует плодами уже на 2–3 год, тогда как новому саженцу для плодоношения потребуется 4–5 лет.
Кроме того, прививают абрикос на саженцы абрикоса, выращенные из косточки. Всем известно, что семенной способ выращивания не позволяет дереву унаследовать сортовые качества материнского растения. Прививка же даёт возможность передать подвою свойства любого сорта абрикоса и значительно улучшить вкусовые качества плодов.
Для абрикосового привоя вишнёвый подвой используется редко по нескольким причинам:
Опытные садоводы применяют так называемую прививку вставкой, когда абрикос прививается на вишнёвый подвой, на который ранее была привита слива или алыча.
Алыча - отличный подвой для большинства косточковых культур, в том числе и для абрикоса. Неприхотливая алыча сообщает абрикосовому привою морозоустойчивость и выносливость.
Сливовый подвой - частый выбор при прививке абрикоса. Во-первых, хорошая совместимость этих культур даёт высокую приживаемость. Во-вторых, морозостойкая слива передаёт это свойство теплолюбивому абрикосу.
Терновник нередко используют в качестве подвоя для абрикоса. Садоводов привлекает его приспособленность к различным климатическим условиям, а также уникальная способность корней этого дерева находить необходимые питательные вещества даже в неплодородной почве. Недостатком такого фундамента является быстрое развитие прикорневой поросли, которая замедляет развитие свежих ростков и в дальнейшем затрудняет доступ к плодам. Абрикосовые черенки лучше приживаются на гибридных сортах тёрна, в частности, на терносливе.
Неоднократные попытки садоводов-экспериментаторов привить абрикос на яблоню и грушу доказывают полную несовместимость данных растений. И даже редкие случаи приживления абрикоса на такой подвой являются безрезультатными, поскольку вскоре прививка погибает. Объяснение кроется в том, что яблоня и груша относятся к семечковым культурам, а абрикос - к косточковым. Таким образом, эти плодовые деревья находятся не в прямом, а в двоюродном родстве.
Ирга - прекрасный морозостойкий подвой, но не для абрикоса, а для яблони и груши. Черенки абрикоса на ирге не приживаются.
Абрикосовый привой не приживается на подвое из рябины, даже несмотря на то, что эти деревья относятся к одному ботаническому подсемейству - Сливовые.
В последние годы садоводы все чаще используют клоновые подвои для размножения абрикоса. Одним из самых популярных из них является среднерослый подвой Дружба (гибрид вишни Бессеи и абрикоса обыкновенного).
Такой фундамент обладает рядом достоинств:
Как известно, подвои передают привоям многие свойства, в том числе и определяют высоту будущего дерева. Слаборослые подвои называют карликовыми. Главные их преимущества заключаются в следующем:
Лучше всего в качестве карликовых подвоев для большинства сортов абрикос себя зарекомендовали ВВА-1, Пумиселект, Вавит, Алаб - 1.
Приобрести саженцы клоновых подвоев можно в специализированных питомникахПрививка абрикоса на полукарликовый подвой даёт в результате среднерослое дерево. Популярными полукарликовыми подвоями являются Дружба, Персимида и Эврика-99.
Как известно, абрикос - растение теплолюбивое, поэтому подвой для его прививки должен быть акклиматизирован к местным климатическим условиям. Еесли в качестве фундамента выступает сортовое дерево абрикоса, то следует выбрать районированные сорта, адаптированные к вашей местности.
Для юга Черноземья, Кубани, Ставрополья, Ростовской области и Кавказа подходит подвой, выращенный из косточки жердела (полукультурный абрикос). Он обладает мощной корневой системой и высокой морозоустойчивостью.
В средней полосе и в Подмосковье хорошо приживается абрикос на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея.
В Сибири и на Урале чаще всего прививают культурные сорта на маньчжурский абрикос. Он выдерживает морозы до -45 градусов без повреждений, очень урожаен.
Прививка черенками - самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.
Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.
Процедуру проводят ножом или секатором. Главное, чтобы инструменты были хорошо заточены и стерильны.
Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка - 30–40 см.
Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 0 С.
Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:
Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.
Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.
Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.
Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.
Существует более 130 способов прививки плодовых деревьев. Выбор зависит от времени года и мастерства садовода. Для колеровки абрикоса оптимальными считаются копулировка и окулировка, а также прививка в расщеп и за кору.
Выбор конкретного места прививки зависит от поставленных целей трансплантации. Если стоит задача окультурить дичок или прикорневую поросль, то прививку можно делать в корневую шейку. Если же на участке имеется готовый двух - трёхлетний штамбик, то привить его лучше на высоте 60–70 см от почвы, чтобы не ждать пока вырастет штамб из сортового дерева.
На молодом дереве с кроной прививку делают в основание скелетных веточек, отступая 5–10 см от места отхождения ветки от ствола.
Старшее по возрасту дерево прививать можно в нескольких местах в отдалении от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.
Осуществляется когда диаметр привоя и подвоя совпадают. Этот способ подходит для прививки абрикоса в любом сезоне и подразумевает выполнение следующих действий:
Более прочное соединение между привоем и подвоем даёт улучшенная копулировка, которая предполагает формирование на каждом срезе «язычка». Черенок прикладывается к подвою так, чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга с совпадением камбиальных слоёв.
Этот способ прививки используется когда привой и подвой значительно отличаются в радиусе. В расщеп прививать абрикос рекомендуют, когда дерево находится ещё в самом начале вегетации, т. е. в последней декаде марта - первых числах апреля.
Операция проводится следующим образом:
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня