Шиповник это дерево или кустарник? Шиповник: лечебные свойства и противопоказания к применению.

Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

Шиповник, виды которого мы хотим рассмотреть в нашей статье, является близким родственником садовой розы. Кроме того, этот красивейший куст, покрытый ароматными является источником целебных и полезных плодов. Ягоды растения настолько богаты витамином С, что обгоняют по этому показателю даже лимоны и яблоки.

Почему популярен шиповник?

Казалось бы, кому сейчас интересен шиповник, когда создано тысячи прекраснейших сортов роз с самыми невероятными расцветками, формами бутонов и ароматом? И тем не менее их дикие предки все равно остались достаточно популярны среди садоводов. Хотя следует отметить, что дикие сорта пользуются уважением больше у профессиональных дизайнеров. А причина кроется в том, что все виды шиповника имеют некоторые преимущества перед благородными потомками. Во-первых, кусты сохраняют форму в течение всего сезона. Кроме того, многие виды шиповника (фото и названия приведем ниже в статье) начинают цвести рано и очень сильно, а в осенний период они красиво украшены яркими плодами, которые еще можно использовать в еду или оставить для корма птицам.

С дизайнерской точки зрения кусты шиповника более пластичны, поэтому их можно использовать в качестве живых изгородей, для подпушки деревьев. Некоторые виды шиповника имеют такой интересный и своеобразный внешний вид, что их используют в солитерных насаждениях. Существует мнение, что кусты совершенно неприхотливы и не нуждаются в уходе. Однако это большое заблуждение. Шиповник, сорта и виды которого достаточно многочисленны, может и подмерзать зимой, и страдать от коротких оттепелей, вымокать в сырой летний период. Поэтому нельзя так утверждать, что дикие розы совсем неприхотливы.

Цель нашей статьи - рассказать о том, что же за такое растение шиповник. Виды данной культуры настолько многочисленны и разнообразны, что непременно хочется о них поведать. А между тем многие даже не знают о разнообразии сортов, считая, что кусты вдоль проселочных дорог - это и есть тот самый шиповник, по сути, не очень красивый. В рамках нашей статьи мы хотим поведать о том, какие виды шиповника (с фотографиями) существуют.

Роза морщинистая

Пожалуй, самая популярная среди диких сортов. Ее родиной является Дальний Восток. Для растения характерна достаточно компактная форма куста, рост которого не превышает полутора метров. Такое интересное название шиповник получил благодаря большим темно-зеленым листьям. Их блестящая поверхность изрезана большим количеством жилок. На кусте настолько много листочков, что под ними даже не видно веточек, на которых находится много колючих шипов.

Шиповник: виды и сорта, фото

Многообразие диких роз велико. Каждый шиповник (виды мы перечислим в статье) имеет свои особенности. Например, роза морщинистая характеризуется длительным периодом цветения: с июня до осени. У нее, как и у большей части диких растений данного вида, розовые цветки с приятным нежным ароматом, расположенные по одному или небольшими группками.

Кроме этой наиболее часто встречающейся формы в садоводстве, имеется много других, которые отличаются высотой и формой куста, размерами и оттенком цветков. Тем не менее все виды имеют очень много сходных черт. Например, все они имеют прямостоячие кусты, которые сплошь покрыты узнаваемыми «морщинистыми» листьями. В озеленении очень популярны следующие виды шиповника (с фотографиями, представленными в статье, вам проще будет ориентироваться в разновидностях растений): малиновая махровая разновидность, белая махровая, старинная форма с красно-фиолетовыми крупными цветками, невысокий сорт с темно-розовыми цветами, светлеющими со временем.

В настоящее время существует большое количество гибридных форм, которые являются составляющей частью коллекции Наиболее интересной из них является группа гвоздичных форм. Они имеют маленькие махровые цветочки с зубчатыми лепесточками, собранные в плотные соцветия. В этой группе присутствуют малиновые, розовые и белые сорта.

В настоящее время большой популярностью стали пользоваться канадские гибриды морщинистой розы, среди них есть и почвопокровные сорта, которые часто применяются для оформления склонов и садовых дорожек. Однако следует иметь в виду один существенный нюанс: чем более декоративным выводится сорт, тем менее морозостойким он становится. Получается, что шиповник. Виды которого мы ранее упоминали (морщинистая роза и ее самые простые формы), являются наименее прихотливыми, а потому более приспособлены к разным сюрпризам природы в наших широтах.

Бедренцоволистная (колючейшая) роза

Рассматривая такую тему, как шиповник, виды и сорта (фото приводятся в статье) данного растения, непременно нужно вспомнить о бедренцоволистной (колючейшей) розе. Это очень известная и распространенная разновидность. Внешне она представляет собой раскидистый кустарникк с небольшими красивыми листьями и нежно-желтыми или белыми цветочками, имеющими очень сильный аромат. Цветут такие растения очень обильно, но недолго, как правило, не более трех недель. А вот их плоды имеют непривычный черный цвет.

Этот сорта диких роз очень изменчив, высота кустов может варьировать от одного и до двух метров. Окраска цветов тоже может быть, как так и розового. Именно этот сорт роз очень популярен в Шотландии и Англии. Именно в этих краях и было выведено несколько сотен разных сортов. Среди них встречаются махровые, пестрые, двуцветные виды.

Данная гибридная группа известна во всем мире под именем Шотландские розы. В наших широтах наиболее распространен махровый вид, высота которого около двух метров. Он имеет одну интересную особенность: если вы однажды посадили такой вид шиповника, то в дальнейшем вряд ли вам удастся от него избавиться. Кусты кидают подземные поросли на значительные расстояния. А небольшой кусочек корня, оставшийся в земле, продолжает дальше прорастать. Поэтому выкорчевать такую розу очень сложно, да и удержать ее от распространения по всему участку тоже невозможно. По этой причине бедренцоволистный сорт сажают в таких местах, где можно не переживать по поводу ее «диверсий». При этом данная разновидность шиповника имеет свои достоинства: морозоустойчивость, засухоустойчивость, возможность прекрасного укрепления склонов.

Роза сизая (краснолистная)

В последние годы популярность обрела роза сизая (краснолистная) - это миниатюрный европейский куст, высота которого не более двух метров. Ветви растения имеют красно-коричневый оттенок, на них практически нет колючих шипов. Листья имеют сизо-зеленый оттенок с красноватым отливом.

Именно такая необычная расцветка делает данный вид столь привлекательным для использования его в ландшафтном дизайне, поскольку растение выигрышно смотрится даже при отсутствии цветочков. Его можно комбинировать с желтолистными декоративными формами, что придаст яркости цветнику. Цветет роза сизая небольшими цветочками розового цвета в начале лета. Растение совершенно не дает отпрысков и не вымерзает в зимний период.

Роза блестящая

Небольшой американский шиповник- роза блестящая, иногда появляется и в наших каталогах. Куст имеет компактную форму с тоненькими коричневыми веточками, которые усеяны сплошной щетиной колючих шипов. В высоту растение не вырастает более одного метра. Листья у шиповника мелкие, но блестящие, а к осени они приобретают красный оттенок. Цветы имеют ярко-розовый окрас (до пяти сантиметров в диаметре), зацветают они в июне и радуют красотой около месяца. Есть еще похожий сорт растения под названием роза каролинская (роза низкая), имеющая тусклую листву. Эти миниатюрные разновидности устойчивы к морозам. Их используют, как правило, для формирования невысоких декоративных изгородей.

Роза прелестная

Роза прелестная - еще один представитель американского шиповника. Он имеет более внушительные размеры (до двух метров в высоту). Особого декоративного вида он не имеет, но зато надежен и прост в содержании. Кусты имеют большое количество листвы, цветут большими розовыми цветочкам с мая по июнь. Растение прекрасно подходит для оформления декоративных изгородей.

Роза собачья

В средней полосе очень распространены разные виды которые активно применяются в декоративном садоводстве. Они имеют раскидистые мощные кустарники высотой до трех метров с зелеными стволами и крючковатыми колючими шипами. Растения покрыты большим количеством листьев зеленого цвета. В июне шиповник зацветает белыми и светло-розовыми цветами, собранные в кисти по три - пять штук.

Используется как подвой для сортовых роз. Она дает огромное количество подземных отпрысков, распространяясь по территории. В зимние месяцы очень подвержена вымерзанию, но при этом очень быстро восстанавливается. Не любит культура зимних оттепелей, поскольку они отрицательно на нее влияют, поэтому розу лучше сажать на солнечных дренированных участках. Роза собачья потребует для себя много места, кроме того, она очень колючая, а потому лучшее место для ее посадки - это дальний уголок участка. Растение прекрасно подходит для создания живой изгороди.

Шиповник: виды, применяемые в медицине

Шиповник относится к видам особо ценных поливитаминных растений, которые являются источником каротиноидов, Р-активных соединений, аскорбиновой кислоты. Разные виды шиповника лекарственного настолько распространены в средней полосе, что их насчитывается около ста штук. Среди них даже есть эндемические виды для определенных территорий. Наиболее распространенными и известными являются коричневый и майский. В фармакопею внесено тринадцать видов, которые являются наиболее ценными для использования в приготовлении лекарств. Вообще характеристика вида шиповника не была бы полной без упоминания его полезных и лечебных свойств.

Интересен тот факт, что в Древней Руси шиповник не был так распространен, как в настоящее время. Поэтому он являлся лекарством, доступным далеко не всем людям. В шестнадцатом веке даже создавались специальные экспедиции со стрельцами, которые заготавливали разные виды плодов шиповника. Найденные ягодки хранились под строгим контролем в кремлевском Аптекарском приказе, а выдавались они только по распоряжению царя.

В настоящее время наиболее распространен шиповник майский. Именно его наиболее часто используют в традиционной медицине. Это многолетнее растение вырастает до двух метров и не требует никакого ухода. Особую лекарственную ценность представляют именно плоды шиповника, которые созревают в августе. Они имеют яркую оранжевую или красную окраску. Внутри них располагаются волосяные плоды в виде орешков.

Полезные свойства шиповника

Шиповник майский играет большую роль в медицине. Сушеные плоды, а также препараты на их основе, обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими, желчегонными, вяжущими, тонизирующими свойствами, что способствует их широкому применению. Хорошо просушенные плоды имеют красно-бурый или желтый цвет. Часто используют и экстракт шиповника, как регенерирующее и витаминное средство для восстановления после болезни.

В каких целях используется шиповник в медицине?

Шиповник коричневый используют как в научной, так и нетрадиционной медицине.

Прежде всего в шиповнике ценится высокое содержание витамина С. Сухой экстракт шиповника включает в себя мощнейший витаминный комплекс, а также биологически активные вещества. Его применяют для лечения сердечных проблем, болезней мочевыводящих путей и пищеварительной системы, при простудных заболеваниях.

Что касается народной медицины, то тут заготавливают не только плоды, но и цветки и ветви растения. Из сухого шиповника готовят настои, а из веточек и корней - отвары. Масло семян хорошо заживляет ранки и язвы.

Шиповник собачий получил свое название из-за того факта, что его ранее использовали при лечении собачьих укусов. В настоящее время им пользуются только в народной медицине для лечения органов ЖКТ, сосудистой и сердечной системы, а также мочекаменной болезни. Из семян растения получают масло, содержащее витамины Е и А. Препаратами на основе этого растения лечат простудные болезни, а также нарушение обмена веществ.

Шиповник иглистый произрастает на севере России, в Китае, Японии и на Дальнем востоке. От остальных разновидностей он отличается более миниатюрными размерами. используется в официальной медицине в качестве сырья для изготовления препаратов. Плоды растения содержат витамины, каротин, флавониды и т. д. Из цветочных лепестков изготовляют эфирное масло. А вот корни применяют в народных методах лечения.

Шиповник дуарский произрастает на Дальнем Востоке. В качестве лечебного сырья заготавливаются абсолютно все части растения. Особое внимание уделяется плодам, содержащим аскорбиновую кислоту. Применяют данный вид шиповника при целом ряде заболеваний, но основным показателем его использования является авитаминоз.

Как мы могли убедиться, при всем многообразии видов шиповника имеются сорта, плоды которых окрашены в черный или коричневый цвет. Количество витамина С в них совсем низкое, потому такие сорта не используют в лечебных целях.

Вместо послесловия

Шиповник - удивительное растение, которое в настоящее время широко используется для озеленения и ландшафтного дизайна участков. Издавна оно применялось людьми в лечебных целях, причем такое лекарство высоко ценилось и не было доступно простым смертным. С тех пор прошло много веков, но лечебные характеристики растения и по сей день широко используются не только в народной медицине, но и для изготовления лекарственных средств классической науки. По содержанию витамина С шиповник опережает даже лимон, именно по этой причине плоды растения применяют для поднятия иммунитета.

Из всего разнообразия сортов шиповника для разведения в саду заслуживают внимания наиболее витаминные и крупноплодные, урожайные и устойчивые к болезням и вредителям сорта, которые должны обладать комплексом признаков:

  • куст умеренной силы роста, мощный, с компактной приподнятой кроной;
  • побеги без шипов или слабошиповатые только в нижней части побегов;
  • плоды хорошего вкуса, с высоким содержанием витамина С, Р-витаминных соединений и каратина, других биологически активных веществ.

Первые сорта шиповника получены во Всероссийском научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) в Москве. Сорта шиповника различаются по силе роста и форме куста, окраске, опушению и направлению роста побегов; количеству шипов, их расположению на побеге, форме, окраске; величине, опушению, характеру поверхности листьев; количеству цветков в соцветии, их окраске; величине ягод, их форме, окраске кожицы, длине и окраске плодоножки, вкусу.

Сравнительная характеристика сортов шиповника

Наименование сорта шиповника Масса плодов в граммах Морфологические особенности сортов шиповника Другие особенности. Примечание
Багряный 3-3,2 Куст шиповника среднерослый, среднераскидистый. Шипы короткие, расположены только у основания побегов. Плоды грушевидной формы, с длинной зеленой плодоножкой, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Содержит 2840 мг% витамина С. Сорт шиповника среднего срока созревания. Высокозимостойкий, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается черной пятнистостью. Технический.
Гейша средняя 3 Куст шиповника слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, средне покрыты шипами. Шипы крючковидные, желтоватые. Цветки крупные, темно-малиновые. Плоды овальной формы, оранжево-красные. Содержание семян 12,7%. Сорт шиповника высокозимостойкий, среднеустойчив к болезням и вредителям. Плоды созревают в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста.
Ежик средняя 3,8 Кустик слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидные, желтоватые. Цветки крупные, темно-малиновые. Плоды крупные, овальной формы, кремово-оранжевые. Содержание семян высокое -16,9%. Сорт шиповника высокозимостойкий, среднеустойчив к болезням и вредителям. Плоды созревают в середине августа. Урожайность 4 кг с куста.
Крупноплодный ВНИВИ средняя 7,5-8 Куст сильнорослый, раскидистый. Однолетние ветви зеленые, многолетние - буровато-серые, снизу до верху покрыты многочисленными шипами. Цветки крупные, розовые. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Кожица оранжево-красная, гладкая, блестящая. Ягоды содержат около 1000 мг% витамина С, биофлавоноидов 950 мг%, каротина 4,7 мг%, токоферолов 2,9 мг%. Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный. Куст высотой до 2 м. Побеги толстые. Урожайность 3-4 кг ягод с куста. Цветет с начала лета до заморозков. Плоды созревают в августе - сентябре. Недостаток: очень шиповат, низкое содержание витамина С по сравнению с другими сортами.
Луч в среднем 3,4 до 5 Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, зеленой окраски. Шипов немного, расположены они в нижней части побегов. Цветки бледно-розовые. Плоды крупные, удлиненно-овальной или удлиненно-конической формы, красные, отличного кисло-сладкого вкуса. Содержит 2480 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт шиповника среднего срока созревания. Высокозимостойкий и высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Вредителями повреждается слабо.
Рубин 3,5-4 Куст шиповника сильнорослый с шипами по всему побегу, у основания они наиболее многочисленны. Листья крупные, зеленые. Плоды достаточно крупные, расположены группами, округло- или удлиненно-овальной формы, темно-красные, сладко-кислые, освежающего вкуса. Содержат 3100-3253 мг% витамина С. Сорт шиповника раннего срока созревания. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к болезням. Урожайность шиповника средняя - 1 кг ягод с куста.
Титан до 4 Куст шиповника среднерослый или сильнорослый, с шипами по всей длине побега. Шипы у основания побегов, светло-серые. Плоды крупные, овальной формы, ярко-красные или темно- вишневые, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Содержат 2000-2030 мг% витамина С. На растении плоды располагаются в группах по 3-5 штук. Сорт шиповника среднего срока созревания. Высокозимостойкий, относительно устойчив к болезням. Урожайность 1,2-1,8 кг ягод с куста.

Шиповники – это весьма обширная группа, насчитывающая десятки, если не сотни современных и старинных сортов. Так называемые парковые розы - это декоративные виды шиповников, многие из которых известны в культуре с незапамятных времен. Внимательней присмотреться к их ассортименту предлагает ландшафтный дизайнер Валерия ИЛЬИНА.

Одно из моих самых сильных детских впечатлений - огромные, раскидистые кусты роз с сотнями нежно-розовых и белых цветков, источающих божественный аромат. Тогда эти кусты казались мне гигантскими, заполняющими собой все пространство палисадника вдоль дорожки от калитки к дому. А цветки были плотно скручены из тугих и при этом хрупких, как мейсенский фарфор, лепестков внутри с очаровательной пуговкой. Над палисадником огромным куполом нависали две яблони, и здесь всегда было тенисто. Удивительно, но тень не мешала розам ежегодно обильно цвести в течение почти полутора месяцев, а лепестки казались подсвеченными жемчужным светом.

В глубине сада дедушка выращивал десятки самых современных по тем временам сортов чайно-гибридных роз и роз грандифлора, которые позже повсеместно стали называться флорибунда . Здесь были ремонтантные розы начала XX века и каскады плетистых рамблеров . Все они были изумительны. Но именно два куста «махрового шиповника» (как их тогда называли), встречающие при входе в сад, по-прежнему заставляют сердце трепетать.

Много позже, изучая историю искусства, я находила изображения своих любимцев на полотнах старинных мастеров. В них было столько жизни, что казалось, воздух вокруг наполняется вполне ощутимым, любимым с детства ароматом. Главная отличительная особенность парковых роз от всех остальных групп - исключительная устойчивость в культуре, приспособляемость к малоподходящим почвенным и климатическим условиям, невосприимчивость к болезням и вредителям, отличная морозостойкость.

Большинство сортов либо вообще не нуждается в зимнем укрытии , удовлетворяясь посадкой в безветренном месте, либо нуждается лишь в лёгком укрытии в самые сильные морозы. При этом парковые розы в основном обладают мощным ростом, формируя всего за пару лет крупные, широкие кусты, как правило, сильно шиповатые, со здоровой листвой и обильным плодоношением. Нередко красивые, яркие плоды сохраняются на кустах в течение всей зимы, украшая заснеженный сад алыми или пурпурными ягодами.

Старинные сорта чаще цветут однократно, но очень продолжительно, в течение нескольких недель, обычно до полутора месяцев, и, как правило, столь обильно, что способны затмить собой в этот момент все остальные розы. Многие современные сорта имеют повторное или непрерывное цветение.

Декоративные качества парковых роз

Любителей изящного садоводства в первую очередь, конечно, интересуют, декоративные качества парковых роз , их возможности в дизайне и, что не маловажно, как и где их найти. Понятное желание, тем более что сегодня рынок предлагает достаточно разнообразный ассортимент роз. К счастью и парковые розы стали вполне доступны за последние несколько лет. Остается лишь разобраться с названиями, происхождением и сортовыми характеристиками. Ведь именно эти знания помогут сделать правильный выбор.

Оглядываясь назад, могу предположить, что те два куста из детства, скорее всего, были безымянными сортами розы белой R. alba . Сегодня же этот вид чаще представлен выведенным ещё в начале XIX века сортом ‘Konigin von Danemark’ , широко известным и весьма популярным.

Он ценен своими жемчужно-розовыми густомахровыми цветками со сладким ароматом и устойчивостью к недостатку света. Куст довольно рыхлый, может достигать в высоту 1,5-2 м и столько же в ширину.

В больших садах можно завести и старинную садовую форму ‘Maxima с белоснежными цветками и лёгким ароматом, но этот куст со временем может разрастись в непроходимую кулису высотой до 2-х и шириной до 4-х метров. Оба сорта имеют однократное цветение, но оно продолжается обычно до полутора месяцев (в зависимости от возраста), начиная с середины июня.

Многим знакома безымянная махровая форма розы колючейшей , или бедренцоволистной R. pimpinellifolia , которую называют также шотландской, с некрупными цветками сливочно-белого цвета и сильным ароматом старинной розы. Вероятнее всего это ‘White Scotch’ . Она цветёт один раз, но настолько обильно, что под цветками не видно мелких сизо-зелёных листьев. Осенью её листочки приобретают пурпурно-фиолетовый оттенок, на фоне листвы выделяются многочисленные, мелкие, бурые или иссиня-чёрные плоды.

Роза колючейшая R. spinosissima весьма пластична и даже в природе встречаются её простые, полумахровые и махровые формы с цветками белыми, кремовыми и жёлтыми. На её основе были выведены прекрасные сорта с жёлтыми, медными и персиковыми цветками. У нас чаще распространены и популярны сорта ‘, иMaigold’ , выведенные в середине XX века в немецком питомнике Кордеса.

Все они быстро нарастают, формируют мощный куст, а Maigold’ - самая настоящая плетистая, причём цветёт она раньше многих - с конца мая до начала июля. В июле-августе цветёт ‘Fruhlingsdut , а ‘Golden Wings’ - практически непрерывно в течение всего лета.

У дамасской розы R. x damascena самый востребованный сорт ‘Rose de Resht’ , также известный еще с XIX века - с густомахровыми, ярко-розовыми, очень душистыми цветками. Плотные, компактные кусты - идеальный материал для бордюров, однако весенняя корректирующая обрезка не помешает. Цветение обильное и продолжительное, в течение всего лета. Сорт очень морозостойкий и устойчивый к болезням.

Роза морщинистая R. rugosa известна нам своими крепкими, многоствольными кустами, сильно шиповатыми, с крупными, душистыми, простыми или полумахровыми цветками, декоративными округлыми плодами, появляющимися в течение всего лета и часто сохраняющимися до весны. Этот вид активно разрабатывался в селекции во многих странах, и на сегодняшний день выведено множество разнообразнейших сортов. Все они обладают исключительной морозостойкостью и здоровой, мощной листвой, которая не поражается ни болезнями, ни вредителями. И при этом ещё выделяются богатейшей палитрой окрасок, в которой можно встретить не только розовые, малиновые и красные оттенки, но также белые, жёлтые, кремовые и густо-лиловые.

Фактически весь цветовой спектр. В продаже постоянно присутствуют те или иные сорта. Безусловно, все они интересны для любителей роз, потому что все ругозы - это идеальное соотношение «декоративность-неприхотливость». Но среди них есть бордюрные сорта и даже почвопокровные, а есть самые настоящие гиганты. Поэтому выбирая, нужно отчетливо представлять себе, для каких целей вам нужен тот или иной сорт, куда вы его посадите.

Любимый многими садоводами сорт ‘Nevada происходит от розы moyesii- это мощный, широкий куст с довольно крупными белыми с розоватым румянцем полумахровыми цветками с приятным, лёгким ароматом. В разных условиях и на разных почвах цвет ‘Nevada’ меняется от чисто-белого до сливочного или слегка розоватого. Цветение очень обильное, повторное, при хорошем уходе непрерывное, до осени. ‘Marguerite Hilling - спорт от сорта ‘Nevada’ - с такой же формой роста, габаритами и обильностью цветения, но с цветками великолепного лёгкого розового тона.

Французская, или галльская, роза R. gallica давно известна нашим розоводам, прежде всего, сортом ‘Versicolor ’. Её второе название ‘Rosa Mundi’ известно ещё с 1581 г.

Цветки полумахровые, широко-открытые, выделяются своей неподражаемой окраской - светло-розовые с более яркой штриховкой и пятнами в соцветиях, но, к сожалению, почти без запаха. Цветение однократное, но очень обильное и продолжительное, в середине лета. Листья светло-зелёные, матовые. Кусты рослые, компактные, высотой до 1,2-1,5 м, постепенно нарастающие в ширину. Многим также нравятся её многочисленные плоды иссиня-чёрного цвета, украшающие кусты до середины зимы. Это одна из моих любимых роз, хотя и не радует ароматом. Для того чтобы она вписывалась в композицию, мне приходится ежегодно обрезать её побеги сразу после цветения. Тогда она успевает отрастить новые, ровно настолько, насколько мне нужно. Правда, эта вынужденная мера не даёт возможности любоваться её прекрасными иссиня-чёрными плодами.

Особые ностальгические настроения в романтический сад способны привнести так называемые исторические розы, овеянные веками и нередко посвящённые легендарным личностям. Как правило, это старинные французские и английские сорта, происходящие от роз: бурбонских (Bourbon ) , портлендских (Portland ) , нуазеттовых (Noisette ) , столепестных R. centifolia , моховых (Moss ) и мускусных R. moschata .

Цветут они однократно, но продолжительно (до полутора месяцев), а во время цветения именно они наполняют сад неподражаемым шармом и ароматом. Многие годы они были совершенно недоступны нашим любителям роз, поэтому их зимостойкость и возможность выращивания в нашей средней полосе вызывали большие сомнения. Но сегодня многие из них заняли достойное место в наших садах, и можно с уверенностью сказать, что не стоит забывать про старые шиповники, создавая даже самый новый сад.

Собственно говоря, сегодня нет более актуальной темы, нежели грипп. Впрочем, что значит актуальной? Грипп уже на пороге. Обложил нас со всех сторон. И в западной части России, и в восточной. Какой-то новый, весьма противный штамм. Западные средства массовой информации сеют легкую панику, сообщая о смертях, правда, в основном среди стариков. В Москве в прессе мощно рекламируется «Гриппферон». В аптеках за ним дикие очереди. Весь, что появляется, в весьма, кстати, ограниченных количествах, расхватывают немедленно. Между тем врачи говорят, что «Гриппферон» немногим лучше, чем человеческий интерферон, а на последний грипп просто «чихал». Называют некий эффективный французский препарат, но он стоит бешеных денег. В связи с надвигающейся опасностью мы решили повторить материал Николая Николаевича Штаба, который был опубликован в прошлом году примерно в те же сроки: та же хлипкая зима вперемешку с оттепелями, высокая влажность, предупреждение о возможном приходе гриппа - правда, грипп тогда не пришел, чего-то испугался. Зато сегодня наверстывает упущенное. Поэтому сегодня мы решили повторить простенькие, но эффективные советы Штаба.

Шиповник , пожалуй, единственная культура, которая сочетает в себе высокую лекарственную ценность плодов, их пригодность к переработке в домашних условиях, декоративные свойства, простоту размножения и выращивания.
Плоды шиповника - естественный поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С они значительно превосходят остальные плодовые культуры, выращиваемые в нашей зоне. Витамина С в чёрной смородине в 10, а в яблоках - в 100 раз меньше, чем в шиповнике. Помимо витамина С плоды ценны значительным содержанием сосудоукрепляющего витамина Р, которого, например, в Розе коричной может быть до 4000 мг%. Много в шиповнике и провитамина А - каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз; чуть меньше витаминов В1, В2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы.

Богаты плоды и витамином К, нормализующим свёртываемость крови. Имеются в шиповнике минеральные элементы - калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод, а также сахара - до 9,9%, органические кислоты - около 1,3%, пектиновые вещества - более 3%, дубильные и красящие вещества - более 4,7%. А лепестки цветков содержат эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии.
Что касается лечебных свойств шиповника, то о них известно с глубокой древности. Ещё древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст дал подробнейшее описание этого растения, к которому и по сей день сложно что-либо добавить.
И в современной медицине высоко ценят шиповник, считая его чуть ли не основным сырьём для витаминной промышленности. Поскольку плоды богаты железом и витаминами, их назначают для лечения анемии и применяют в диетическом питании.

Шиповник - прекрасное средство профилактики нарушений капиллярного кровообращения. Употребление плодов резко замедляет развитие атеросклероза и повышает устойчивость организма ряду инфекционных заболеваний и интоксикаций.
Из семейства Розоцветных в России насчитывается более 60 видов шиповника, относящихся к роду Роза, семейству Розоцветных. В диком виде они встречаются на опушках и полянках смешанных и лиственных лесов, вырубках, на склонах оврагов, берегах рек и ручьёв, в поймах и даже на каменистых склонах гор. Но из всего многообразия видов в культуре используются лишь два: Роза коричная и Роза морщинистая .
(Rosa cinnamomea ), распространён в Нечерноземье, на Урале, в Сибири и Поволжье. Обычно это невысокий кустарник, редко превышающий двухметровую высоту, с тонкими коричнево-красными, шиповатыми побегами и привлекательными, очень душистыми цветками: розовыми или даже тёмно-красными, одиночными, реже - в соцветиях. Роза коричная - один из наиболее витаминных видов, поскольку содержание витамина С в нём приближается к 3000 мг%. Особенность Розы коричной - довольно быстрое старение отдельных ветвей, которые отмирают уже к 4-5-летнему возрасту. Урожайность у этого растения сравнительно небольшая - 1-3 кг с куста.

Другой наиболее распространённый вид - шиповник морщинистый (Rosa rugosa ). Его естественное место обитания - Дальний Восток. Растение невысокое, редко превышает 1,5 м, имеет сильношиповатые побеги, которые живут 5-6 лет, а затем заменяются новыми.
Шиповник морщинистый уже с давних пор используется в качестве декоративного растения для украшения парков, скверов и приусадебных участков, а также бордюров и оформления дорожек.
Вид этот является ремонтантным, то есть и цветки и плоды можно наблюдать одновременно вплоть до осенних заморозков. Цветки у шиповника морщинистого душистые, крупные, розовой или белой окраски, достигающие в диаметре 8 см, а плоды - крупные, мясистые, с довольно большим содержанием витамина С (до 1000 мг%), правда, они непригодны для сушки, зато подходят для остальных видов переработки и для потребления в свежем виде. Урожайность этого вида выше, чем розы коричной, и доходит до 4,5 кг с куста.
Отличительным признаком шиповника морщинистого являются также тёмно-зелёные, довольно крупные, кожистые и блестящие листья, опушённые снизу и имеющие шипики на черешках. Осенью, в период начала листопада, листья окрашиваются в привлекательный бледно-жёлтый цвет.
Все виды шиповника - высокозимостойкие растения, переносящие морозы до -35ºС. Слегка подмёрзнуть они могут лишь во время оттепелей и при последующем резком понижении температуры в зимний период.

Немного о сортах
Используя методы межвидовых, межсортовых скрещиваний, а также отбор наиболее перспективных сеянцев от посева семян свободного опыления, селекционеры создали крупноплодные (с небольшим количеством семян), высоковитаминные, бесшипные и слабооколюченные сорта шиповника, которые можно разделить на три группы.
Первая группа: тонкостенные сорта; зачастую растения таких сортов высокорослые, с незначительным количеством колючек, цветки у них невзрачные, зато плоды богаты витаминами и прекрасно подходят для сушки. Вторая группа: сорта с более мясистыми плодами; растения этих сортов не такие высокие, как тонкостенные, да и цветки у них наряднее, однако и колючек больше. Пригодны такие плоды и для сушки. Третья группа: сорта толстостенные с мясистыми плодами; они невысокие, с красивыми ароматными цветками и колючими побегами, но плоды их можно есть лишь в свежем виде, для сушки они не годятся.

Хорошо зарекомендовали себя сорта шиповника: тонкостенные - Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1 (прекрасно подходит для сушки), Титан, Яблочный; с более мясистыми плодами - Рубин, Багряный, Победа, Шпиль; толстостенные - Юбилейный, Глобус.
Все сорта устойчивы к грибным болезням.

Посадка и уход
Шиповник - растение очень светолюбивое. Высаженное в тени, оно формирует слабые и тонкие побеги, которые к тому же могут подмерзать.
Для лучшего опыления в саду желательно иметь несколько сортов. Предпочтение отдают двухлетним, хорошо развитым растениям. Высаживать их лучше ранней весной или поздней осенью в посадочные ямы глубиной 40 см и шириной 50 см, которые заполняют на шестую часть смесью верхнего плодородного слоя с удобрениями. После посадки саженцы поливают из расчёта 1-2 ведра воды на кустик. Впоследствии, когда растения начинают активно расти, приступают к формировке, урожай и масса плодов в этом случае будут больше. У менее крупноплодных сортов может быть 18-20 основных скелетных ветвей, у крупноплодных, отличающихся более загущённой кроной, их количество уменьшают до 10-12. Нуждается шиповник и в санитарной обрезке, которая заключается в удалении слабых, больных и поломанных ветвей, а также тех побегов, которые сильно загущают растение.
Шиповник достаточно скороплоден - в плодоношение вступает уже на второй год жизни, а полного плодоношения достигает к шести годам. В саду давать урожай он может до 20-25 лет.
Как и подавляющее большинство растений, шиповник размножают посевом семян, зелёными черенками, делением куста.

Самый простейший способ получения посадочного материала: деление куста на несколько частей. Перед посадкой побеги на «делёнках» обрезают на высоту 10-12 см. Сохранить сортовые признаки и получить большое количество посадочного материала в кратчайшие сроки помогает зелёное черенкование. Проводят его обычно во второй половине июня, когда побеги текущего года наполовину одревесневают. Черенки нарезают из верхушечной или средней части побегов длиной 10-15 см, толщиной примерно с карандаш.
Все нижние листочки на черенках удаляют, оставляют лишь несколько верхних. Получившиеся черенки замачивают на ночь в воде или в растворе регулятора роста, а рано утром высаживают в плёночную теплицу в субстрат из смеси песка и торфа. При частом поливе черенки укореняются уже в начале сентября, тогда их и пересаживают на доращивание в открытый грунт, а уже осенью следующего года они готовы к посадке на постоянное место.

Семенное размножение используется лишь в случае получения видовых растений или выращивания подвоев для роз, но никак не сортов, ибо полезные признаки материнского растения зачастую сеянцам не передаются. В основном этот способ применяют в питомниках, выращивающих посадочный материал.

Сбор плодов
Плоды шиповника созревают не одновременно, собирают их в несколько приёмов со второй половины августа и до самых заморозков. Спешить со сбором не следует, поскольку наиболее богаты витаминами плоды, полностью созревшие.

Не стоит держать свежие, вызревшие плоды на ветках длительное время - можно потерять много содержащихся в них витаминов. Хранить шиповник лучше высушенным, однако и здесь есть свои тонкости. Сушить плоды лучше не на солнце, а в электродуховках или сушильных шкафах.
Сначала их выдерживают 10 минут при 100ºС, после этого досушивают около 2 часов при температуре 70-80ºС. Держать сухой шиповник нужно в прохладном и сухом месте, причём без потери витаминов он сохраняется несколько лет.

Шиповник в нашем меню. Хозяйке на заметку
Настой из плодов . Неочищенные от семян и волосков сухие плоды (1 ст. л.) заливают в эмалированной посуде кипятком (1 стакан), плотно закрывают и кипятят 10 минут. Через сутки процеживают через два слоя марли.
Пьют как общеукрепляющее средство по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Кисель . Сушёные плоды измельчают, заливают водой и кипятят 15 минут на слабом огне. Затем процеживают через три слоя марли и добавляют в отвар сахар, ломтики лимона и разведённый в холодной воде крахмал. Доводят, постоянно помешивая, до кипения и снимают с огня.
Шиповник, протёртый с сахаром . Свежие плоды разрезают, очищают от семян, волосков и тщательно промывают. После этого погружают на 2-3 минуты в кипящую воду и протирают через сито или измельчают в блендере. Полученное пюре смешивают с сахаром (1:1), подогревают, помешивая, до 70-80ºС и раскладывают в стерильные банки. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки в течение 20 минут.
Засахаренные лепестки . Сушёные ароматные лепестки обмакивают сначала в слегка взбитый белок, затем в сахарную пудру и выкладывают на ткань для просушки.
Хранят между листами вощёной бумаги в плотно закрытой коробке. Используют для украшения тортов и десертов.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов (г. Мичуринск)
Фото автора

По материалам журнала «Наука и жизнь» №09 за 2010 год

Что еще почитать