Уборка яблок, уборка груш, хранение яблок. Когда собирать яблоки с деревьев

Сбор урожая яблок груш , происходит в зависимости от сорта, и от срока их созревания, из нашей статьи вы узнаете:

  • Когда собирать яблока
  • Когда собирать груши
  • Как подольше сохранить плоды
  • Таблица с сроками хранения яблок

нужно собирать яблоки

Самым простым и верным способом определить, когда собирать яблоки , является, конечно же, проба плода на вкус, это отлично работает с ранними сортами яблок, но вот определить на пробу спелость зимних сортов будет проблематично. Проблема с определением по вкусовым качествам, связана с тем, что вся гамма вкуса в зимних сортах яблок таких, например как, Джонатан, раскрывается в полной мере лишь после хранения яблок в темном прохладном месте. В связи с этим яблока поздних сортов разделяют на 2 категории:

  • Яблоки пригодные к сбору

Когда собирать груши

Уборка груши , также весьма не точное дело, спелость груши зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, в засушливое и жаркое лето, плоды поспевают быстрее. Как правило, плоды груши собирают еще зелеными и твердыми, и кладут на хранение в прохладном месте или холодильник, при температуре около 2°С, где они дозревают и становятся мягкими. Снимают в прозелень груши таких сортов как:

  • Ильинка
  • Московская
  • Венера
  • Нарядная Ефимова

груша видная

Позднее спелая «груша Веласа»

Как подольше сохранить яблоки

Для того чтобы хранить яблоки, вам понадобится темное прохладное место, с температурой в 2-5С. Где хранить яблоки? Как правило, яблоки хранятся в деревянных ящиках, складывайте туда яблоки аккуратно и оставляйте им немного простора, укладывайте их не очень тесно, для хранения выбирайте лишь здоровые не поврежденные плоды, немного зеленоватые, ниже приведем таблицу, из нее вы узнаете, когда снимать яблоки в какой таре и при какой температуре хранить.

Сбор урожая яблок груш, происходит в зависимости от сорта, и от срока их созревания, из нашей статьи вы узнаете:

  • Когда собирать яблока
  • Когда собирать груши
  • Как подольше сохранить плоды

Когда собирать яблока

К сожалению, точно подгадать, когда нужно собирать яблоки довольно тяжело, ведь все зависит от сорта и от того какие яблоки вы любите, немного с кислинкой или же сладкие. Если собирать яблока немного раньше срока их созревания, ничего страшного не случится, а вот промедлить с этим и дать яблокам начать гнить, уже плохо. Потому, что в случае промедления со сборкой, проблематичным становится хранение яблок или же их транспортировка. Также промедление с уборкой, может привести к проблемам уже со следующим урожаем потому, что это может привести к торможению формирования плодовых почек. Ранние сорта яблок начинают убирать уже в июле, и процесс этот может продолжаться вплоть до последних дней октября.

Самым простым и верным способом определить, когда собирать яблоки, является, конечно же, проба плода на вкус, это отлично работает с ранними сортами яблок, но вот определить на пробу спелость зимних сортов будет проблематично. Проблема с определением по вкусовым качествам, связана с тем, что вся гамма вкуса в зимних сортах яблок таких, например как, Джонатан, раскрывается в полной мере лишь после хранения яблок в темном прохладном месте. В связи с этим яблока поздних сортов разделяют на 2 категории:

  • Яблоки пригодные к сбору
  • Яблоки пригодные к употреблению

Когда же, определить спелость плода нельзя по вкусовым качествам, ее определяют по цвету яблока. Легче всего определить спелость у красных сортов, если вы не уверены в спелости яблока, попробуйте его снять с ветки, ясли это делается легко, это признак того, что плод готов к уборке. Также хорошим методом определить, когда собирать яблока, является цвет косточки, у спелых яблок они коричневого цвета.

Когда собирать груши

Уборка груши, также весьма не точное дело, спелость груши зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, в засушливое и жаркое лето, плоды поспевают быстрее. Как правило, плоды груши собирают еще зелеными и твердыми, и кладут на хранение в прохладном месте или холодильник, при температуре около 2°С, где они дозревают и становятся мягкими. Снимают в прозелень груши таких сортов как:

  • Ильинка
  • Московская
  • Венера
  • Нарядная Ефимова

Для позднеспелых груш таких, например как: «груша видная » методы определения спелости схожи, груша подает сигнал о том, что время сбора плодов подошло, пожелтением шкурки. Но с этим сортом груши, подход в уборке иной, нельзя убирать плоды все сразу, так как, этот сорт не хранится долго.

Позднее спелая «груша Веласа» может похвастаться своим изысканным вкусом, который ничем не уступает южным сортам груш, а хранится она дольше вплоть до 3 месяцев. При жаркой погоде этот сорт чувствует себя не очень хорошо, так что при проблемах, можете, смело убирать груши и закладывать их на хранение.

Как хранить яблоки

Для того чтобы хранить яблоки, вам понадобится темное прохладное место, с температурой в 2-5С. Где хранить яблоки? Как правило, яблоки хранятся в деревянных ящиках, складывайте туда яблоки аккуратно и оставляйте им немного простора, укладывайте их не очень тесно, для хранения выбирайте лишь здоровые не поврежденные плоды, немного зеленоватые, ниже приведем таблицу, из нее вы узнаете, когда снимать яблоки в какой таре и при какой температуре хранить

Таблица хранения яблок

Помологический сорт Состояние съемной зрелости при уборке Температура хранения, °С Срок хранения, мес.
Айдаред Полная съемная зрелость +2…+3 7
Алеся Начало съемной зрелости 0…+1 7
Антоновка обыкновенная +3…+4 3
Ауксис Начало съемной зрелости 0…+1 6
Белорусское сладкое Начало съемной зрелости +3…+4 5
Вербнае Начало съемной зрелости 0…+1 6
Весялина Начало съемной зрелости 0…+1 5
Ветеран Начало съемной зрелости 0…+1 5
Джонаголд Полная съемная зрелость 0…+1 7
Елена Полная съемная зрелость 0…+1 1
Заславское Средняя фаза съемной зрелости 0…+1 5
Имант Начало съемной зрелости 0…+1 9
Имрус Начало съемной зрелости 0…+1 5
Коваленковское Полная съемная зрелость 0…+1 1
Минское Средняя фаза съемной зрелости 0…+1 3
Надзейны Начало съемной зрелости 0…+1 8
Память Сюбаровой Начало съемной зрелости 0…+1 8
Папировка Полная съемная зрелость 0…+1 1
Слава победителям Начало или средняя фаза съемной зрелости 0…+1 3
Фридом Полная съемная зрелость 0…+1 4
Чараунiца Начало съемной зрелости 0…+1 8
Шампион Полная съемная зрелость 0…+1 7

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Радуясь обильному плодоношению, заранее подготовьтесь к моменту сбора:

  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Проделав всё это, вы спокойно можете ждать, когда наступит необходимая спелость витаминных фруктов.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Когда собирать летние сорта

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до +3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

Время для сбора осенних яблок

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми. Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище. Спустя 2–3 недели урожай станет вполне пригоден к употреблению. Кроме того, осенние яблоки, собранные в стадии съёмной спелости, способны без проблем храниться в течение трёх месяцев.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Как правильно собирать яблоки

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Что нужно для сохранения урожая

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

  • Используйте в качестве тары простые деревянные ящики, предварительно обработанные раствором марганцовки и тщательно высушенные на солнышке.
  • На дно лучше постелить плотную бумагу, но можно обойтись и обычными газетами. Иногда в этих целях используют сухой, предварительно промытый песок.
  • Не следует хранить собранные плоды на открытом воздухе, даже совсем недолго. Необходимо убрать их в хранилище сразу после сбора.
  • При повышенной влажности воздуха в хранилище разместите в нём ёмкости с известью-пушонкой. Она поглотит из воздуха всю лишнюю воду. В слишком сухом помещении можно поставить вёдра или ящики с влажным песком. Его надо в течение всего периода хранения периодически поливать по мере высыхания.
  • Очень важен для правильного микроклимата температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше +5° С, однако также недопустимы даже небольшие отрицательные температуры.
  • Поздние сорта можно выкладывать в ящики в несколько слоёв, но не слишком плотно, пересыпав опилками, луковой шелухой, торфом или другим сухим и сыпучим материалом. Летние и осенние яблоки лучше разместить в невысокой таре в один слой, обернув каждый плод салфеткой или листом бумаги.
  • Необходимо регулярно перебирать урожай, удаляя заболевшие экземпляры, которые являются источником заражения для своих соседей. В первый раз это нужно сделать через пару недель после сбора. Именно за этот период проявятся все дефекты, не обнаруженные вами при уборке. В дальнейшем проводить ревизию можно реже, примерно один раз в 3–4 недели.
  • Правильно будет хранить отдельно разные сорта и экземпляры разного размера, так как их лёжкость всегда отличается.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили - идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко . Вмятина исчезла - яблоко к сбору не готово.
2. При надавливании кожица лопнула - урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества - размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение - сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов . Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке.
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок.
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта
Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа - начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта
Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта - самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября - середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль - март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится - кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала - пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.
Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.

Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая - ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей.

Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!

Результат сушки:

Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора!

Для хранения подходят осенние и зимние сорта яблок. При правильно организованном хранении плоды зимних сортов можно сохранить до апреля.

Что влияет на срок хранения:

Срок съема плодов

Осенние сорта снимают, когда кожица яблока приобретает свойственную сорту окраску, а семечки стали коричневыми (обычно сентябрь). Если плоды снять слишком рано или поздно, они будут плохо храниться и станут мучнистыми.

Зимние сорта яблок снимают в конце сентября-начале октября. Время с ъема совпадает с так называемой съемной зрелостью, в это время плоды - жесткие и малосъедобные. Только через некоторое время они "доходят" и наступает потребительская зрелость: яблоки приобретают свой настоящий вкус. Один из признаков наступления съемной зрелости зимних сортов - утром после тихой ночи под деревом можно найти 5-6 яблок без видимых повреждений и болезней.

Способ с ъема яблок

Яблоки, предназначенные для хранения, снимают очень осторожно, не допуская ушибов и нажимов. Тем более у них не должно быть механических повреждений на кожице. Яблоки по возможности захватывают всей ладонью и "откручивают" плод, поворачивая вокруг своей оси. Яблоки, предназначенные для хранения, должны сохранить плодоножку. После того, как яблоко оказалось у вас в руках, аккуратно, не бросая, уложите его в ведро или корзину.

Укладывая снятые яблоки в ведро или перекладывая яблоки на постоянное хранение, делайте это вручную, не пересыпая сразу все плоды, чтобы их не побить. Восковой налет, которым покрыты плоды, также не нужно стирать - он предохраняет плод от гнилей и плесени.

Во время перекладывания еще раз осмотрите плоды - и для хранения оставьте только чистые и неповрежденные вредителями или болезнями. Если для сбора урожая вы использовали плодосъемник, будьте еще более внимательны, так как он инструмент мог повредить нежную кожицу.

Время размещения яблок в хранилище

Лучше всего делать это максимально быстро, сразу после сбора урожая.

Место хранения

Яблоки в загородном хозяйстве хранят в погребах или подвалах. При этом помещение должно быть сухим, без плесени и запахов. Оптимально хранить фрукты в отдельном помещении, где нет свежих овощей, тем более картошки, и солений. Лучшая температура хранения - 0-2°C.

В больших помещениях плоды хранят на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки при этом укладывают в один слой, рядами. В принципе они не требуют прокладочного материала. Можно разделить все плоды друг от друга картонными вкладками или завернуть отдельно каждый плод в бумагу.

Если места не так много, то для хранения используют неглубокие деревянные ящики на ножках , которые ставят один на другой. В них фрукты также укладывают в один слой.

При таком способе хранения плоды не требуют дополнительной переборки, так как она также может сократить срок хранения.

Яблоки созревают в разное время в зависимости от сорта. Летние сорта яблок могут опадать уже в конце июля, но полностью становятся спелыми в первой половине августа. Осенние сорта убирают в конце августа, начале сентября. Уборку урожая зимних сортов начинают с конца сентября — начала октября, при этом яблоки еще кислые и жесткие, поэтому должны «дозреть» во время хранения.

  • Для длительного хранения на зиму используют только зимние сорта яблок – они, при правильном хранении могут пролежать до весны.
  • Осенние сорта способны храниться в течение трех месяцев.
  • Летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок. Хранятся в холодильнике или холодном погребе до трех недель.

Признаки созревания яблок

Особенно важно убирать вовремя яблоки, предназначенные для хранения. Перезревшие плоды хуже хранятся, недозревшие уступают по вкусовым свойствам.

Перечислим основные признаки готовности яблок летних и осенних сортов к уборке:

  • Среди опавших яблок (падалицы) стали появляться плоды со свойственными данному сорту размеру, цвету и вкусу.
  • Плоды легко отделяются от веток.
  • Косточки в плодах коричневого цвета.

Массовое опадание летних яблок не всегда признак созревания

Яблоки зимних сортов собирают как можно позже, в сентябре – октябре, но до наступления заморозков и начала падения плодов.

Техника уборки яблок

Яблоки убирают в сухую погоду. Сначала надо собрать падалицу, отобрать нормальные плоды и убрать испорченные. Затем уборку продолжают с нижних веток, начиная с солнечной стороны – там наиболее спелые плоды. Потом переходят к средним веткам и верхушке яблони. Можно срывать яблоки руками в мягких тонких перчатках, чтобы не повредить кожицу. Если до плодов нельзя дотянуться руками, то используют лестницу, плодосъемник и специальные крючья, чтобы пригнуть ветки. Нельзя трясти яблоню, упавшие яблоки долго не хранятся.

Яблоки с плодовых веток снимают аккуратно, обязательно с плодоножкой. При этом нельзя перекручивать и резко отрывать яблоко – при таком способе легко повредить плодовые ветки, что уменьшит урожай в будущем.

Как снимать яблоки с веток

Складывают яблоки аккуратно, чтобы избежать повреждений. Идеальным вариантом будет использование тары с мягкими стенками – корзина с подложенной на дно и стенки толстой материей.

Хранение яблок

Длительность сохранности яблок зависит от двух факторов: правильного сбора и соблюдения технологии хранения. Храниться могут только неповрежденные яблоки с плодоножками.

После уборки яблоки важно максимально быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое хранилище с температурой 0 – 4 °С. Для хранения яблок используют деревянную или пластиковую тару. Удобнее всего подойдут ящики, которые ставят друг на друга. Деревянные ящики надо предварительно хорошо высушить. Закладывают яблоки в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались плодоножками. При установке ящиков друг на друга, следует следить за тем, чтобы верхний ящик не давил на плоды нижнего. Под нижний ящик делают подставку, чтобы туда попадал воздух.

Для увеличения срока хранения слои яблок в таре пересыпают древесными опилками не хвойных пород деревьев. Перед этим на дно деревянного ящика укладывают плотную бумагу. Кроме опилок, можно использовать высушенный мох.

Опилки и мох должны быть чистыми без посторонних запахов, иначе яблоки впитают их в себя. По той же причине нельзя хранить яблоки рядом с овощами с сильным запахом: лук, чеснок, картофель.

Что еще почитать