Выращивание тыквы в открытом грунте. Требования к участку

О полезных качествах тыквы, а также о самых распространенных ее видах и сортах, настала пора поговорить об основных правилах ее выращивания.

Чтобы королева нашего огорода выросла здоровой и крепкой, к выращиванию тыквы нужно подходить со всей серьезностью.

Хотя тыквенный овощ неприхотливое растение, но многие дачники (особенно, начинающие) допускают много ошибок при уходе за своими питомцами, потому что плохо знают, как вырастить тыкву правильно.

Подготовка семян

У тыквенного растения крупные семечки. Но они могут отличаться по своему размеру среди сотоварищей.

Наша первая задача откалибровать семена (разделить их на крупные и поменьше). Высевать семена, отличающиеся размерами необходимо отдельно.

Ведь равномерные, крепкие всходы мы получим только при посеве одномастных семечек.

◊ Проверка на всхожесть. Чтобы не посадить старые семена (а всходов мы от них не дождемся никогда) – проверьте их свежесть. Отберите по 4-5 семечек каждого сорта, поместите в увлажненную салфетку и понаблюдайте, появятся ли росточки.

◊ Прогревание. Эта процедура увеличит процент всхожести и повысит количество женских цветков (для тыквы это особенно необходимо). Насыпьте тыквенные семена слоем в 2см на противень и подержите его в духовке 3-4 часа (температурный режим от +50° С до +55° С). Температуру нужно постепенно повышать, а семена несколько раз перемешивать.

◊ Дезинфекция. С ее помощью мы подарим семенам еще больше силы и поможем хорошему выращиванию тыквы. Для этого поместим тыквенные семечки в раствор жидких удобрений ("Гумат калия" либо "Гумат натрия") на сутки.

◊ Закаливание. После закалки семена повысят свои защитные свойства к будущему обитанию на грядках. Вначале мы их замачиваем при +20° С и держим в воде до набухания (семена можно поместить в увлажненные опилки или влажные салфетки). Затем перемещаем набухшие семена в холодильник и держим там 3-10 суток (при 0° С). Обязательно следите, чтобы тыковки не стали прорастать.

Тыквенный овощ можно высаживать рассадным методом (для средней полосы и более северных областей) и напрямую, сразу в грунт (для южных районов).

Выращивание тыквы рассадным способом

Сроки высадки: конец апреля-начало мая. Тыквенные семечки выращивают без пересадки.

Самое комфортное место для них – глиняные горшки диаметром 14-15см (их засыпают грунтом наполовину). Идеальная температура для начала роста рассады: днем +25-30° С, ночью +18-20° С.

  • Если вы поместите горшочки на южные окна – можно будет обойтись без подсветки.

В ином случае семечки нужно дополнительно подсвечивать лампами дневного света.

Вскоре вы увидите появление первых тыквенных росточков. В первые дни тыква сильно тянется в рост, образуя длинный стебель.

Период интенсивного роста семени замедляется спустя 10-12 дней. В это время нам нужно провести кольцевание рассады: подсыпать в горшок влажную землю и одновременно аккуратно скрутить тыквенный стебелек штопором.

Необходимо, чтобы из грунта показывались только семядольные листики.

  • За весь период выращивания тыквы в горшках ее нужно подкормить два раза удобрениями. Сделайте смесь из калийной соли (15 г), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (15 г) и коровяка или навозной жижи (0,8-1 л). На каждое растение необходимо 0,2-3 л питательного раствора.

Следите, чтобы юные росточки, находящиеся по соседству, не соприкасались своими листочками (горшки нужно раздвигать в процессе роста растения).

Тыква готова ко взрослым условиям обитания на огороде при появлении 3-5 истинных листьев. Обычно это происходит на 25-30 день после высева семян.

Тепличные условия. Рассаду можно вырастить и в парниках. Вначале немного прорастим тыквенные семена. Поместим их в хлопчато-бумажный мешочек, который положим в неглубокую емкость с небольшим количеством воды и закроем ее.

Этот импровизированный инкубатор поставим в теплое место. После того, как семена тыквы проклюнутся – высеваем их в торфо-перегнойные горшочки в теплицах (глубина задела семян 2-3 см).

  • Для каждого растения отведите место не менее 15х15 см. росточки тыквы любят свободу.

После посева землю поливаем и слегка уплотняем. Когда выращивание тыквы проходит в теплице – для хорошего роста ей необходима высокая влажность воздуха и температурный режим в +18-25° С.

Переход на огород

В начале июня наше подросшее растение готово ко взрослым условиям жизни. Мы предварительно подготовим ей место.

Это должно быть хорошо освещенный, сухой и теплый участок на южной стороне. Для посадки идеальна будет нейтральная либо легкосуглинистая почва, богатая органикой.

  • После уборки растений, которые росли там раньше, землю нужно тщательно перекопать на глубину до 30 см и подпитать навозом (5-8 кг на кв.м.), компостом и удобрениями (20 г калийных и 30 г фосфорных).

Если почва бедная, помимо удобрений в каждую лунку добавим золу (2 стакана) и суперфосфат (50 г). Все компоненты необходимо тщательно перемешать с грунтом.

Идеальное расстояние между тыквами должно быть не менее 1,5 м, между рядами 2 м. Перед посадкой каждую лунку нужно обильно полить (10 л воды на 8-10 тыквенных саженцев). Растения сразу помещаем в грунт после выборки из парника.

Высаживаем рассаду так, чтобы вокруг нее образовалось небольшое углубление.

Затем каждое растение поливаем и замульчируем торфом или сухим перегноем. В первые 5 дней тыква нуждается в дополнительной защите.

Прикрывайте юную рассаду пленкой, бумажными колпаками или остекленными рамками. Либо накройте растения деревянными ящиками, поверх которых разместите бумагу или циновку. Особенно это нужно делать в ночное время.

Выращивание тыквы семенами

Посев семенами напрямую необходимо производить 10-15 мая, но при условии прогрева почвы на глубине высадки семян до +13° С.

Семена сажаем на глубину 5-6 см (для среднесуглинистых почв), на 8-10 см (для более легких почв).

Многие опытные садоводы сеют тыквенные семена загущено, помещая их на разную глубину (это позволит тыкве сберечь свои всходы).

Если ударят внезапные заморозки, семена, посаженные более глубоко, сохранятся. Ну а в случае стабильной, теплой погоды, поздние всходы позже удаляют.

  • Тыква не любит землю после картофеля, дыни, арбуза, огурцов, патиссонов и подсолнуха. Но уважает почву после баклажанов, свеклы, лука, капусты, помидоров и моркови. Повторно сажать тыквенный овощ на тоже место лучше всего через 5-6 лет. Удачной будет посадка тыквы около садового компостера или стен различных построек (дачи, сараи, теплички). Она легко приживется и на мусорных кучах, если их присыпать сверху питательной землей.

Подготовка лунок происходит также как и при рассадном способе. Чтобы выращивание тыквы ускорилось, высаженные семена прикрывают пленкой, присыпая ее края грунтом.

При появлении первых всходов (спустя неделю) – над растениями пленка прорезается. Если погода теплая, ее можно убрать совсем.

Когда наша тыква отрастит первые 1-2 настоящих листика – ее надо проредить. У крупноплодных видов оставляем одно самое крепкое растение, у мускатных и твердокорых по два.

Как только появятся 4-5 истинных листа – сощипываем более чахлые ростки. Но не выкапывайте их! Иначе можно повредить корневую систему оставшихся тыкв.

Королевский уход

что хочет тыква советы
подкормки Раз в неделю чередуя жидкие минеральные удобрения с органическими Органические: в навозную жижу (2 л) добавьте древесную золу (30-50 г). В первый месяц роста ведро удобрения на 6-10 растений. Затем из расчета 10 л удобрения на одну тыкву.Минеральные: в воду (10 л) вмешайте аммиачную селитру (20-30 г), калийную соль (20-30 г) и суперфосфат (40-50 г).
полив Умеренный Поливайте водой подогретой до +18-25° С. Тыква может спокойно выдержать засуху, поэтому не стоит ее поливать очень часто (особенно в период цветения). Поливать ее нужно по кольцевой канавке вокруг стебля, стараясь не задеть листики.
температурный режим Жаркая погода Для успешного выращивания тыквы необходимо тепло. Идеальные условия для хорошего роста – это +30-33° С.

Тыква – растение тропическое и листья она выращивает гораздо быстрее плодов. Поэтому по мере ее роста листья, которые закрывают плод, нужно удалить. Тыковке нужно солнышко.

Если лето выдалось прохладным нам нужно немного подтолкнуть ее к формированию вкусных плодов. Для этого обрезаем побеги (чтобы их осталось три). Центральный стебель прищипываем (оставим только 3-5 завязей с диаметром 15-17 см).

  • Если вам хочется получить более крупные тыквы, то оставьте ей для развития 1-3 завязи. Кстати, самые вкусные тыквы имеют средний размер.

А если вы ждете урожай тыкв-гигантов – знайте, что их необходимо защищать от сырости почвы. Это сделать очень легко: положите несколько крупных камней на землю и накройте их сверху плитой или широкой доской. Аккуратно перевалите на настил тыквенный плод. Только это нужно сделать пока тыква небольшая, иначе можно переломить стебель.

  • Не забывайте окучивать и пропалывать тыквенные грядки. Обычно это делается после полива или дождя. Рыхлить грядки нужно до смыкания овощей в рядах.

Чтобы сильный ветер ненароком не перевернул плети растений при выращивание тыквы, их можно присыпать увлаженным грунтом или пришпилить рогатиной. Это поможет еще и образовать более мощную корневую систему, что влияет на урожайность.

Если у вас растет декоративная тыква – ее вьющимся стеблям необходимо обеспечить надежную опору

Опыление

Тыквенный овощ опыляется насекомыми, но когда их активность снижается, завязи с развивающимися плодами могут загнить (особенно часто это происходит у позднеспелых крупноплодных сортов).

Также и в сильную жару тыква почти перестает самостоятельно завязывать плоды. В таких случаях растение необходимо опылять искусственно.

  • Мужские цветы. У них имеется центральный пыльник, мужские тыквенные цветы живут всего один день: распускаются утром, а к вечеру уже увядают.
  • Женские цветы. В центре у них есть завязь (или пестик). Если женские цветы не опылить, они увянут уже на следующий день.

Цветы равномерно располагаются у тыквы на центральном и боковых стеблях. Рано поутру, когда начинают расцветать женские цветы, необходимо собрать мужские, удалить лепесточки с них и несколько раз поочередно прижать 2-3 пыльника к пестику распустившегося женского цветочка (либо сделать эту процедуру с помощью мягкой кисточки).

Если мужские цветы отсутствуют, тыкву можно опылить любыми другими видами тыквенных культур (кабачки, патиссоны, даже огурцом). Но у опыленных таким образом тыквенных растений семечки их уже не пригодятся для посадки.

Ждем богатый урожай

Когда вы заметите, что плодоножка у тыквы начинает усыхать – это сигнал к тому, что тыквенный овощ просится к вам в закрома и выращивание тыквы подошло к окончанию.

Также признаком зрелости может свидетельствовать изменение рисунка на коре плода (для твердокорых тыкв). Попробуйте надавить на плод – если он не продавливается, тыква созрела.

Из грядки в закрома

Созревшие, взрослые тыквы срезаются вместе со своей плодоножкой (ее длину оставьте не менее 5-6 см).

Если плодоножку вы сделаете меньше – тыквенный плод не сможет долго сохраняться.

Весь урожай убирается сразу, за один прием, день, в который вы будете собирать урожай, должен быть сухим. Убирайте плоды аккуратно, старайтесь не повредить их.

Как хранить тыкву. Тыквенное растение можно хранить и в комнатных условиях, но все-таки оптимальная температура для ее наилучшей сохранности - +5-8° С.

Место, где тыква ждет своего часа, должно хорошо проветриваться. В случае сбора недозревших плодов (если пришли ранние заморозки), они могут дозреть недели за три при хранении тыквы в помещении.

Вот, пожалуй и все, что я хотела, уважаемые читатели, рассказать вам о некоторых секретах выращивания тыквы - королевы нашего огорода. Нам осталось только узнать тыквы, но это уже в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

В культуре известны три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. В основных районах бахчеводства больше распространены крупноплодная и мускатная тыквы, предъявляющие повышенные требования к теплу. В средней полосе чаще выращивают твердокорую тыкву и относящиеся к этому же виду патиссон и кабачок.

Стебель тыквы достигает 6—10 м длины. Корневая система сильно развита, до 2—3 м длины, в ширину до 10—12 м, поэтому тыква вынослива к недостатку влаги в почве. Цветение на 50—60-й день после посева. Цветки крупные, распределяются на главной и боковых плетях равномерно как мужские, так и женские, поэтому прищипку не проводят. Цветки опыляются с помощью насекомых.

Плод — ложная ягода, употребляется в стадии биологической спелости. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, малосочная, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, иногда с ароматом.

Семена белые, крупные, вес 100 семян 20—50 г, в 1 г содержится 2—5 семян. Срок сохранения всхожести семян 6—8 лет. На 10 кв. м требуется 2,5—4 г семян 12 проростков. 4—6 взрослых растений).

Питательная ценность тыквы

Мякоть тыквы содержит 8—10% сухого вещества. Пищевая ценность тыквы определяется большим содержанием Сахаров — до 12%, витаминов В1, В2, В3, РР, Е, А, С, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт). По содержанию каротина некоторые сорта тыквы превосходят морковь.

Семена богаты белками (34—54%), в них содержатся жирное и эфирное масла, алкалоиды, фитостерины, смолистые вещества, витамины группы Е и В, и кукурбитацин.

Отдельные сорта содержат значительное количество каротина, хорошо хранятся и могут быть источником пополнения витаминов в рационе зимой.

Нежелательные элементы

Выращивание тыкв на высоком и избыточном фоне навоза как биотоплива и питательного субстрата может приводить к накоплению значительных количеств нитратов. Основная причина накопления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. Допустимые нормы внесения азота под тыквы. —90 г на 10 кв. м при одновременном внесении 120 г калия и фосфора на 10 кв. М

Выращивание тыквы

Сорта, районированные по Центральному региону

Крупноплодная тыква

Россиянка (ВНИИССОК) — раннеспелый. Растение среднеплетистое, с 3—4 боковыми плетями. Длина главной плети 2,5—3,0 м. Плод чалмовидный с выпуклой вершиной, гладкий, массой 1,2—1,9 кг (до 10 кг), оранжевый. Кора средней толщины, хрупкая, очень мягкая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семена беловатые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 280—340 г. Выход семян 0,9%. Урожайность плодов 8,8—34,5 кг с 10 кв. м. Сорт транспортабельный, лежкий, влаголюбивый, устойчив к пониженным температурам. Восприимчив к мучнистой росе.

Улыбка (ВНИИССОК) — раннеспелый. От всходов до уборки 85 дней. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. Главная плеть короткая (до 1 м). На одном растении одновременно формируется до 7 плодов массой 0,7—1,0 кг. Плод шаровидный, слабосплюснутый, ярко-оранжевый со слегка заметными белыми полосами. Кора средней толщины, кожистая, на разрезе — оранжевая. Мякоть ярко-оранжевая, средней толщины, хрустящая, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 13,7%, общего сахара 7,8%, каротина 10,0 мг на 100 г сырого вещества. Вкус хороший и отличный. Семена белые, с кожурой. Масса 1000 семян 230— 240 г. Выход семян 0,9%. Сорт транспортабельный, формирует хороший урожай в годы с недостаточным поступлением тепла, устойчив к засухе. Урожайность товарной продукции 28—29,5 кг с 10 кв. м.

Целебная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — раннеспелый. От всходов до уборки 94—108 дней. Растение плетистое. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 2,4—2,9 кг (до 7,9 кг), оранжевый, без рисунка. Кора тонкая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, грубая, сочная. Вкус хороший. Семена беловатые, крупные. Выход семян 1,9%. Урожайность плодов 22,8—44,2 кг с Ю кв. м. Засухоустойчивый. Холодостойкий. Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 120—150 дней после съема.

Твердокорая тыква

Данка Полька (АГРО БЕСТ) — среднеранний. Растение среднеплетистое. Плод округлый, гладкий, оранжево-зеленый с беловатыми пятнами. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть крахмалистая, средней плотности, малосочная. Масса плода 1,9—3,6 кг. Вкус отличный. Семена беловатые, с кожурой. Урожайность товарных плодов 29,4—41,0 кг с 10 кв. м.

Дачная (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — раннеспелый. Растение коротко- плетистое, компактное. Плод овальный, гладкий, желтый с оранжевыми прерывистыми фестончатыми полосами. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, нежная, сладкая, сочная, с ароматом ванили. Масса плода 2,6—4,4 кг. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 8,0%, общего сахара 6,0%. Семена желтоватые, с кожурой. Масса 1000 семян 110 г. Выход семян 1,9%. Урожайность товарных плодов в Центральном регионе 40,5—60,5 кг с 10 кв. м. Сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 120 дней после съема.

Пыза (АГРО БЕСТ) — тип спагетти. Среднеранний. Столовый. Растение полуплетистое. Плод эллиптический, слаборебристый, темно-желтый с желтой пятнистостью. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть распадающаяся на волокна, средней толщины, средней плотности и сочности. Масса плода 1,0— 2,8 кг. Вкус хороший. Семена беловатые, с кожурой. Урожайность 20,6—38,0 кг с 10 кв. м.

Спагетти (САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕМЯН «АССОЦИАЦИЯ БИОТЕХНИКА») — раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 62 дня. Растение плетистое, с 1—4 боковыми плетями. Главная плеть длинная. Плод бочковидный, гладкий, массой 0,85 кг. Окраска в технической спелости беловатая и светло-зеленая, в биологической — кремовая. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть бежевая, средней толщины, волокнистая, нежная, малосладкая, малосочная, с ароматом ванили. Содержание сухого вещества 7,0%, общего сахара 3,6—4,5%, каротина 2,2 мг на 100 г сырого вещества. Семена беловатые. Масса 1000 семян 120— 150 г. Урожайность 5,6 кг/кв. м. Хорошо переносит воздушную и кратковременную почвенную засуху.

Юнона (АГРО БЕСТ) — раннеспелый. Растение плетистое. Плод округлый, слаборебристый, оранжевый с оранжевыми полосами. Кора деревянистая. Мякоть толщиной 2,5 см. Масса плода 2,9—4,1 кг. Вкус хороший. Семена зеленовато-оливкового цвета, среднего размера, без кожуры. Урожайность товарных плодов 294—446 ц/га.

Размещение

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, лучше с небольшим склоном к югу, без переувлажнения. Тыква лучше растет на пойменных участках и в районах с высокой интенсивностью солнечного освещения.

Почвы должны быть суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры (капуста, корнеплоды, лук), кроме тыквенных, после выращивания которых должно пройти не менее 2—3 лет.

Подготовка почвы для выращивания тыквы

После уборки почву разрыхляют (лущат), затем перекапывают на глубину 25—28 см. Весной участок Дважды рыхлят — первый раз на глубину 14—16 см, второй раз — перед посевом на глубину 6—8 см.

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — навоз или перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25—30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Под тыквы при осенней перекопке вносят значительное количество навоза, но для предупреждения накопления нитратов в плодах навоз лучше заменить торфокомпостом (6—8 кг на кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Значительно повышается урожай от одновременного внесения фосфорных и калийных удобрений. Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы, ускоряют развитие растений и созревание плодов; калийные — повышают устойчивость растений к заболеваниям, изменяют соотношение мужских и женских цветков, способствуя образованию женских цветков на плетях низших порядков.

Выращивание рассады тыквы

В северных и центральных областях тыквы лучше выращивать рассадой. Семена высевают за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Перед посевом их прогревают 4 - 6 ч при температуре +50...60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом. Можно рекомендовать применение биологических стимуляторов роста для предупреждения заболевания и накопления нитратов — Агат-25К, Эпин, Силк.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами (не вырывать с корнем!). Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25...30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20...22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия).

Рассада тыквы должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 25—30 дней (2 настоящих листа). Тыквы очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в горшках, торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Посев семян тыквы в открытый грунт

Посев семян тыквы в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня, когда почва прогреется до 8...10°С и исчезнет угроза заморозков. При выращивании с укрытием тыквы можно высаживать раньше в предварительно прогретую почву. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают пророщенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см. Сажают растения в шахматном порядке — крупноплодную тыкву на расстоянии 100—120 см друг от друга, кабачки и патиссоны — на расстоянии 60—70 см.

Высадка рассады тыквы на постоянное место в открытый грунт

Необходимо обеспечить свободный доступ пчел к растениям или регулярно проводить искусственное опыление (срывают мужской цветок, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок, следя за тем, чтобы пыльца окрасила устье пестика).

Если тыква выращивалась в парнике, то в июне, после исчезновения угрозы заморозков, можно пустить плети тыквы из-под пленки наружу. Тогда корни будут в теплой почве, а большая часть самого растения — около теплицы.

Повышенная влажность воздуха приводит к заболеваниям растений, поэтому поливать их надо осторожно, по возможности под корень. Благодаря своей мощной корневой системе на влагоемких плодородных структурных почвах тыква может и без орошения дать большой урожай, но при недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими. Во второй половине июля — августе, во время формирования плодов, тыквы нуждаются в максимальном потреблении воды. Но на переувлажненных почвах тыквы болеют грибными болезнями. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи.

После дождя и полива почву надо обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования корки. Первый раз почву рыхлят на глубину 16—18 см, потом 8—10 см. Всего не менее трех рыхлений с удалением сорняков в начале роста культуры, пока листовая поверхность недостаточно велика.

Тыквам требуется большое количество питательных веществ. Первую подкормку проводят в фазе 3—5 листочков раствором, содержащим 30 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия на 10 л раствора. Этого количества хватит на 10 кв. м, т. е. на 4—6 растений. Вторую подкормку проводят в начале цветения из расчета 3—5 г аммиачной селитры, 5—8 г суперфосфата и 3—4 г сернокислого калия на одно растение. До и после подкормки растения надо полить, чтобы они эффективнее использовали удобрения.

Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону, присыпая землей. Присыпка плетей ослабляет вредное действие ветров, способствуя образованию дополнительных корней.

Для ускорения созревания плодов прищипывают боковые плети, оставляя основную. После образования 2—3 плодов оставляют 4—5 листьев над последним плодом и прищипывают верхушку плети. Плети тыквы надо пришпиливать к земле, чтобы вызвать образование добавочных корней и предохранить от переворачивания их ветром.

Применяют также дополнительное опыление цветков.

После образования на растении 4—5 плодов диаметром 10—12 см удаляют все боковые плети, не завязавшие плодов, а на плодоносящих стеблях прищипывают верхушки, оставляя 4—5 листьев выше верхнего плода.

Сбор урожая тыквы

Урожай убирают в один прием перед первым заморозком или после первого утренника, когда отмирает листовой аппарат. Тыквы могут длительно храниться в сухом прохладном месте.

Тыква в открытом грунте растёт и плодоносит очень хорошовне зависимости от региона культивирования, но вырастить высокий урожай можно только высаживая лучшие сорта, а также соблюдая сроки посева и правильную агротехнику.

Лучшие сорта для открытого грунта

Регион культивирования Название сорта/гибрида Сортовые особенности Плоды
Сибирь и Урал «Улыбка» Обладает высокими вкусовыми, диетическими и питательными качествами Шаровидные плоды с ярко-оранжевой поверхностью и белыми, плохо заметными полосами
«Веснушка» Холодостойкий кустовой сорт с характерными мраморными листьями Многоплодное растение с быстрым и равномерным вызреванием плодов, обладающих сладковатой хрустящей мякотью
«Россиянка» Высокоурожайный, раннеспелый и холодостойкий сорт универсального использования Округлые плоды с гладкой, оранжевого окрашивания поверхностью
Подмосковье и средняя полоса «Лечебная» Раннеспелый столовый сорт для длительного хранения Округло-сплюснутые плоды со слабо-сегментированной светло-серой поверхностью
«Целебная» Раннеспелый, засухоустойчивый и холодостойкий сорт Плоды плоскоокруглой формы, с оранжевой поверхностью
«Сладкий пирог» Высокоурожайный, неприхотливый, раннеспелый сорт Округлой формы плод с гладкой красновато-оранжевой поверхностью
«Цукат» Раннеспелый и высокопродуктивный сорт Плоскоокруглый плод с желтовато-оранжевой вкусной мякотью
«Премьера» Холодостойкий среднеспелый длинно-плетистый сорт Сплюснутой формы плоды тёмно-зеленого цвета с крупноячеистым сетчатым рисунком
«Грибовская зимняя» Транспортабельный и лежкий, устойчивый к болезням сорт Немного сплюснутые, слабо-сегментированные, светло-серого цвета плоды
«Грибовская кустовая-189» Ранний сорт, пригодный для хранения и всех видов переработки. Овально-цилиндрический плод с ярко-оранжевой поверхностью и черно-зеленым рисунком
«Дачная» Компактный кустовой раннеспелый сорт Овальной формы плоды с гладкой поверхностью желтого цвета
Северо-запад «Кустовая оранжевая» Среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами Шаровидные или овальные плоды с оранжевой поверхностью
«Троянда» Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания Округлой формы плоды с оранжево-желтой поверхностью
«Прикорневая» Раннеспелый, устойчивый к болезням сорт Оранжево-желтого окрашивания округлые плоды с гладкой поверхностью
«Кустовая золотистая» Относительно компактный кустовой раннеспелый сорт Шаровидные золотисто-оранжевые плоды с гладкой поверхностью

Особенности культуры

Выращивать тыкву в условиях приусадебного огородничества не сложно, но чтобы посадка и дальнейший уход за культурой были правильными, следует знать некоторые ботанические особенности этого травянистого растения:

  • корневая система у тыквы ветвистая, стержневого типа, поэтому следует внимательно отнестись к выбору участка под посадку;
  • надземная часть стелющаяся, представленная пятигранным, шероховатым стеблем с колючим опушением;
  • средняя длина стеблевой части может достигать в длину несколько метров, что следует учитывать при расположении посадочных лунок;
  • листья очередного типа, сердцевидной формы, располагаются на длинных черешках с жестким коротким опушением;
  • цветки однополые, крупных размеров, одиночно расположенные, имеют характерное оранжевое или желтое окрашивание;
  • женские цветки отличаются короткими цветоножками.

Выращивание культуры в условиях приусадебного огородничества позволяет получить не только мясистые и вкусные плоды овальной или шаровидной формы, но и очень полезные семена кремово-белого цвета, которые имеют выступающий по краю ободок и характеризуются плотной оболочкой. Сажать тыкву можно рассадой или семенами. Первый способ более предпочтителен, так как позволяет получить более ранний и высокий урожай.

Тыква: посадка рассады в грунт (видео)

Рассадный способ

Большинство опытных овощеводов предпочитает культивировать тыкву рассадным способом, что предполагает высев семенного материала весной, примерно в апреле-мае. Располагать рассаду огородной культуры лучше всего на южных подоконниках, где растениям не понадобится обустройство дополнительного освещения. Лучше всего осуществлять выращивание в индивидуальных рассадных ёмкостях, представленных торфяными горшочками оптимального объёма. Пикировать сеянцы тыквы категорически нельзя, так как в этом случае может наблюдаться повреждение корневой системы растения и последующая его гибель.

Идеальной для выращивания считается температура в 25-27º C. Выращиваемую рассаду желательно пару раз подкормить минеральными удобрениями. Качественным принято считать рассадный материал, имеющий не менее трёх настоящих листочков. Рекомендуется высаживать на постоянное место в открытый грунт рассаду в возрасте 25-30 дней. Примерно за неделю до высаживания тыквенную рассаду следует подвергнуть закаливанию, снизив температуру днём до 16-17º C , а в ночные часы до 13-14º C .

Хороший результат даёт выращивание тыквы на компостных кучах. Посадочные лунки следует подготовить заранее, после чего почву в них следует дополнить перегноем и обильно пролить тёплой водой. Высаживать рассаду тыквы на гряды открытого грунта следует после того, как минует угроза возвратных заморозков. При слишком раннем высаживании следует обеспечить растениям защиту в виде дуг с натянутым укрытием из пленки или нетканого агроволокна.

Прямой посев в грунт

Посадить заранее подготовленные непосредственно на гряды желательно в середине мая. В более северных регионах посев может быть отложен на более поздние сроки. На территории южных районов высевать семена напротив, можно примерно на неделю-две раньше стандартных сроков.

Семена следует предварительно подготовить, проведя мероприятия по прогреву и замачиванию семенного материала в растворе древесной золы или стимуляторов роста. Достаточно часто пересушенные или неправильно подготовленные семена тыквы слишком долго всходят, что негативно сказывается на показателях урожайности. Именно поэтому опытные овощеводы рекомендуют осуществлять проращивание семенного материала на влажной ткани или в обильно смоченных древесных опилках.

Технология прямого посева предполагает качественную подготовку семян:

  • проверка посевного материала на всхожесть посредством выборочного пробного проращивания нескольких семян на влажной ткани;
  • сухое прогревание тыквенных семян в течение четырёх часов при температурных показателях в пределах 50-55°С, что в несколько раз улучшает всхожесть;
  • дезинфекция призвана обезопасить от поражения некоторыми заболеваниями и повреждения основными вредителями, поэтому следует провести обработку семян в растворе марганцовокислого калия.

Очень важны закаливающие мероприятия, которые способны повысить защитные свойства семенного материала. С этой целью проводится замачивание тыквенных семян в воде 20°С, после чего набухшие семена нужно оставить в холодильнике примерно на неделю. Стандартная схема посадки: 60 x 60 см при заглублении семенного материала на 4-6 см.

Особенности формирования культуры

  • при формировании в один стебель, удалению подлежат все лишние завязи, а также боковые побеги. На каждую плеть должно приходиться не более трёх завязей, над которыми нужно оставить всего три-четыре листочка;
  • при формировании в пару стеблей, на главной плети следует оставить пару плодов, а на боковых плетях по одному плоду, над которыми должно располагаться всего три листочка.

Как вырастить тыкву (видео)

Вне зависимости от сорта, опытные огородники рекомендуют присыпать плети длиннее метра, что предотвратит их переворачивание и скручивание, а также способствует образованию дополнительных корней, питающих растение. Соблюдение таких несложных формирующих мероприятий, позволяет получить максимальную урожайность с минимальной посадочной площади.

Выращивание тыквы под силу даже начинающему огороднику. Хотя это растение весьма непривередливо, некоторые правила при посадке, уходе, уборке, хранении соблюдать все же необходимо. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, но есть также кустовые формы. Длина главного, а иногда даже боковых побегов может достигнуть 10 метров. Корневая система очень мощная. Максимальных размеров на богаре (неполивных землях) она достигает ко времени цветения растений, при орошении становится более мощной, увеличивается до начала созревания плодов. Толщина главного корня достигает 3 см, глубина — 2 метров. Под толстой кожурой этого плода сочная мякоть, а в ней — каратиноиды. Этих полезных веществ тыква содержит в 5 раз больше, чем морковь. Полезные свойства тыквы позволяют поддерживать наш организм в здоровом состоянии.

Урожай тыквы 2013 года

Из известных ботанических видов тыквы (их 21) широко выращиваются преимущественно только три: крупноплодная (maxima), мускатная (moschata), твердокорая (реро).

Крупноплодная имеет плоды массой 4-8 кг, хотя самые крупные достигают 60 кг (отсюда название вида).

Тыква мускатная более поздняя по сравнению с крупноплодной и твердокорой. Плоды крупные, реже мелкие, удлиненно-цилиндрические, овальной или сплюснутой формы, окраска плода зеленоватая, при полном созревании розово-коричневая, с темно-оранжевым или бурым оттенком.

Характерная особенность твердокорой тыквы – деревянистая кора плодов. Преждевременное одревеснение коры плодов до полного окончания их роста не позволяет им достигать крупных размеров.

Биологическая характеристика тыквы

Листья тыквы черешковые, крупные, почковидной, округло-пятиугольной, сердцевидной формы, цельнокроеные или резко рассеченные. Цветки крупные, как правило, раздельнополые, желтой или оранжевой окраски. Располагаются одиночно в пазухах листьев. При благоприятных условиях роста, развития цветение цветков как женских, так и мужских наступает одновременно.

Период от всходов до цветения среднеспелых сортов составляет 45-55 дней, позднеспелых – 60-65 дней.

Опыление, завязывание плодов проходит нормально при температуре 20°С и сравнительной влажности воздуха 60-70%.


Тыква Жемчужина

Съедобная часть (плод) – ложная ягода. Поверхность, форма, окраска плода такая же разнообразная, как у арбуза и дыни. Плоды тыквы содержат 5-27% сухого вещества, до 10-12% сахара, 1-2% клетчатки, 0,3-1% пектиновых веществ, 3,0-26 мг/100 г, а у некоторых сортов до 38 мг/100 г каротина, много минеральных веществ, витаминов.

Полезные свойства тыквы

Регулярное употребление тыквы способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атеросклероза, анемии, онкологии, диабета, гипертонии. Каротин, содержащийся в мякоти плода, улучшает обмен веществ, способствуя росту организма, повышению устойчивости организма к инфекциям. Содержащийся в плодах бета-каротин обладает антиканцерогенными свойствами. Доза потребления бета-каротина с профилактической целью составляет 20 мг в сутки.

Биологическое значение пектинов проявляется в способности их связывать радиоактивные частицы, тяжелые металлы и выводить их из организма. Клетчатка благоприятно действует на работу кишечника, выводит из организма холестерин.

Целебными свойствами обладают также семена тыквы. Полезные свойства которых заключаются в наличии в тыквенном масле таких важные кислот, как пальметиновая, стеориновая, олеиновая, линолевая. Содержание токоферолов (витамина Е) в 100 г масла составляет около 150 мг.

При атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, подагре рекомендуют пить по 1/3 стакана свежего сока 2-3 раза в день. Отвар стеблей тыквы является хорошим мочегонным средством.

Особенности выращивания тыквы

Этот овощ, являясь выходцем из теплых стран Центральной и Южной Америки, требователен к теплу, особенно его мускатный вид.

Посадка тыквы семенами

Посев на Кубани проводят в начале третьей декады апреля, в центральных и северных – в начале мая. Семена замачивают перед посевом на 18-20 часов в 0,05% растворах (0,5 г на 1 л воды) марганцовокислого калия или сернокислого цинка, а также рекомендуемыми для этих целей регуляторами роста растений. Затем промывают чистой водой, подсушивают. Протравливают Тирамом (ТМТД) из расчета 4 г на 1 кг семян. Для справки: Тирам – контактный фунгицид защитного действия, не проникает внутрь растения или семена, подавляет споры патогенных грибов, вызывающих корневые гнили, фузариоз, пероноспороз.

Сеют тыкву с расстоянием между рядами 1,4 м, между растениями в ряду – 1,0-1,4 м. При механизированном посеве сеялкой норма высева семян составляет 3,5-4,0 кг/га, при посеве вручную – 2,0-2,5 кг/га.

Семена стоит сеять тогда, когда угроза заморозков сведется к минимуму. Они начинают прорастать при температуре почвы на глубине 4-5 см около 13°С, более активно всходы появляются при температуре 18-25°С. В одну лунку можно класть по два семечка, после прорастания оставить необходимо наиболее сильное растение. Чтобы семена скорее дали всходы можно их заранее прорастить. Для этого необходимо поместить их во влажную салфетку на 3 дня. До того, как появились первые всходы (при холодных ночах), их желательно накрыть пустой пластиковой светлой бутылью.

Уход за тыквой и полив

Это растение тропическое, поэтому листья у нее растут намного быстрее, чем сами плоды. Если выдалось холодное лето, то необходимо обрезать все побеги, оставив не больше трех. Стараясь вырастить крупные плоды можно растерять часть вкусовых качеств. Наиболее сочными, сладкими считаются плоды среднего размера. По своему опыту могу сказать, что крупные тыквы красивы, ими можно гордиться, но в лучшем случае они годятся только для приготовления соков, которые придется подслащивать, или для корма скоту.

В тот момент, когда стебель достигнет полуметрового размера, нужно обрезать верхушку тыквы, это поможет развитию боковых побегов. В период ветвления растений важным приемом является 2-3 кратное присыпание междоузлий влажной почвой. Это благоприятствует образованию большого количества придаточных корней, что увеличивает приток питательных веществ, необходимых для формирования вегетативной массы, образования плодов.


Тыква Мраморная

Тыква, как и все бахчевые культуры, очень светолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Наиболее требовательна к свету в период всходов – 2-4 листочка. Затененные или загущенные посевы в этот период снижают урожай до 50%. На приусадебных участках тыкву можно выращивать вдоль заборов, на компостных кучах, но не затененных деревьями.

Она, благодаря очень сильной корневой системе, считается засухоустойчивым растением, однако, она хорошо отзывается на орошение.

Но в поливе тыквы есть свои особенности. Во-первых, полив нужно осуществлять под корень. Во-вторых, растениям особенно необходимо достаточное количество влаги во время образования цветочных бутонов (фаза 2-4 листьев), цветения, завязывания плодов. В-третьих, сократить водные процедуры следует лишь с появлением цветков, а также после массового завязывания плодов, так как избыток влаги отрицательно влияет на их качество, лежкость.

Удобрения для тыквы

Из бахчевых культур тыква более требовательна к почвенному плодородию, чем другие. Ее следует культивировать на супесчаных, суглинистых черноземах, а также на обогащенных темноцветных супесях. Являясь высокоурожайной культурой, она выносит много элементов питания из почвы.

В то же время она более отзывчива, чем другие бахчевые культуры, на органические удобрения, особенно на навоз. Вносить его нужно с осени под вспашку из расчета 6-8 кг на 1 м 2 . При внесении его перед посевом в виде перегноя дозу уменьшают до 0,2-0,4 кг на одну лунку.

Можно использовать морские водоросли, кости рыбы.

Очень хорошо отзывается на внесение золы травянистых или древесных растений.

С появлением завязей и до самого сбора урожая ее необходимо удобрять, два раза в месяц. Растение любит подпитку с высоким уровнем калия.

Уборка тыквы и хранение

Для продолжительного хранения урожая необходимо собрать урожай до наступления первых заморозков. Время готовности растения к уборке можно определить по его корочке. Достаточно просто надавить на кожицу ногтем, если она не продавливается, то плод считается созревшим.


Тыква Лесной орех

Убирают плоды, когда стоит сухая, солнечная погода. Хвостики не обламывают до основания, а оставляют длиной не менее 5-10 см. Если есть возможность, плоды тыквы выдерживают 3-4 дня на солнце. Перевозят осторожно, не повреждая коры. Если на плоде не оставить хвостиков, то, вероятнее всего, они не будут храниться — сгниют. Гнить начнут как раз в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Хранят плоды в сухом, теплом (при температуре +8-12°С) помещении. В подвале или погребе тыквы не хранят — они там начинают плесневеть, гнить.

Тыквенные семечки и мякоть обладают многими полезными свойствами, а само растение отличается неприхотливостью и отлично растет на любых грунтах. Вырастить его своими руками, на первый взгляд не сложно, но некоторые особенности все же существуют. Специально для тех, кто интересуется необычными сортами тыквы и особенностями их выращивания, мы подготовили эту статью. Подробные описания сортов с фото и видео помогут определиться с выбором семян.

Ниже вы найдете много полезной информации об особенностях посева и ухода за тыквой, а также практические советы по хранению овощей зимой.

Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней

Тыква относится к чрезвычайно полезным, но при этом неприхотливым культурам. Именно благодаря последней особенности растения его часто высаживают на участках, которые из-за особенностей почвы не подходят для культивации других, более требовательных растений.

Конечно, при выращивании тыквы в открытом грунте определенный уход растению все же потребуется. Чтобы получить по-настоящему богатый урожай, после появления первых всходов грядку с тыквой нужно регулярно рыхлить для удаления сорняков и насыщения почвы влагой и воздухом. Также рекомендуется несколько раз за сезон проводить подкормки овоща, но и без внесения дополнительных удобрений овощ достаточно быстро наращивает массу. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания тыквы более детально, чтобы с культивацией этого овоща смогли справиться даже начинающие дачники.

Сорта тыквы с фото и описанием

Существует множество видов тыквы, но самыми распространенными считаются твердокорые (рисунок 1):

  1. Акорн , или желудевая, получила свое название из-за характерных плодов, которые по форме напоминают желуди. Мякоть оранжево-желтая, кожура темно-зеленая или оранжевая.
  2. Апорт - круглая, среднеспелая с оранжево-жёлтой мякотью, весом до 7 кг. Кожура оранжевого цвета.
  3. Улыбка - созревает через 85 дней. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами весом до полутора килограммов.
  4. Веснушка - раннеспелый вид. Мякоть жёлто-оранжевая, плоды до 3 кг. Кожура светло-зелёная со светлыми пятнами. Хорошо хранится.

Рисунок 1. Твердокорые сорта: 1 - Акорн, 2 - Апорт, 3 - Улыбка, 4 - Веснушка

Также существуют крупноплодные и холодостойкие виды (рисунок 2):

  1. Россиянка - раннеспелая, плетистая с оранжевой мякотью. Масса плода 3-4 кг. Отличается холодостойкостью.
  2. Обыкновенная - плоды достигают веса до 25 кг. Чем плод меньше, тем вкуснее.
  3. Грибовская зимняя - позднеспелая, с ярко-жёлтой или красной мякотью. Плоды весом более 3 кг, приплюснутые, серого цвета.
  4. Купчиха - плоды светло-оранжевые, приплюснутые, весом более 15 кг. Этот вид среднеспелый, долго хранится.
  5. Волжская серая - круглые, светло-серые плоды, весом до 8 кг, с жёлтой или оранжевой мякотью. Среднеспелый вид, устойчив к засухе.

Рисунок 2. Крупноплодные и холодостойкие сорта: 1 - Россиянка, 2 - Обыкновенная, 3 - Грибовская зимняя, 4 - Купчиха, 6 - Волжская серая

Подбирая сорт, нужно ориентироваться не только на особенности почвы, но и на климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Мускатная

Такие тыквы имеют отличный вкус, их можно кушать даже сырыми. В суровом климате можно выращивать только из рассады.

Самые популярные мускатные сорта такие (рисунок 3):

  1. Баттернат - плоды весом до 1 кг с оранжевой мякотью, в форме груши. Содержит много полезных витаминов и минералов.
  2. Былинка - плоды с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета.
  3. Витаминная - плоды зелёные, овальные, весом до 6 кг с ярко-оранжевой мякотью. Вмещает в себе большое количество бета-каротина, очень хорошо подходит для детского питания и приготовления сока.

Рисунок 3. Мускатные сорта: 1 - Баттернат, 2 - Былинка, 3 - Витаминная

Сорта для Подмосковья

Сорт подбирают и в зависимости от климата региона. Только так можно получить хороший урожай.

Для Подмосковья лучше всего подходят такие виды (рисунок 4):

  1. Лечебная - плоды сплюснутые, весом 3-5 кг с тонкой кожурой. Собирают урожай на 90 день после образования первых всходов. Сорт раннеспелый, хорошо хранится.
  2. Цукат - плоды весом 5 кг, плоскоокруглой формы с жёлто-оранжевой мякотью, в которой содержится много сахара и каротина.
  3. Грибовская зимняя - плод с серым окрасом приплюснутой формы, массой 3-4 кг. Сердцевина ярко-оранжевого окраса. Это позднеспелый вид, который хорошо хранится до нового урожая. Выращивают через рассаду.

Рисунок 4. Сорта для Подмосковья: 1 - Лечебная, 2 - Цукат, 3 - Грибовкая зимняя

Сорта для Сибири

При выборе сорта для Урала и Сибири нужно учитывать, что заморозки там продолжаются до середины июня. Поэтому культура противостоять холоду и заморозкам. Подходящими для сурового климата считаются такие виды (рисунок 2):

  1. Улыбка - растёт в виде куста, даёт высокий урожай. Плоды весом 3 кг с толстой кожурой оранжевого цвета. Долго хранится при комнатной температуре.
  2. Веснушка - плоды массой не более 3 кг с твёрдой коркой, по вкусу напоминает дыню. Такой сорт переносит перепады температуры и больше всего подходит для выращивания в Сибири.
  3. Россиянка - тёмно-оранжевого цвета, а вкусовые качества напоминают дыню. При правильном выращивании даёт высокий урожай. Стойкий ко всем болезням и вредителям, и подходит для высадки на территории Урала и Сибири.

Тыквенные семечки набирают всё больше популярности, так как обладают рядом целебных и ценных вкусовых качеств.

Вот несколько сортов, при выращивании которых получают вкусные семечки и сочную мякоть (рисунок 5):

  1. Миранда - округло-приплюснутые плоды светло-зелёного цвета, с жёлто-оранжевой мякотью и семенами оливково-зеленого окраса. Предназначены для прямого употребления и переработки. Высевают в открытый грунт в конце апреля.
  2. Сладкий пирог - плоды весом 2-3 кг, округлой формы с оранжево-круглой кожурой. Сорт высокоурожайный и раннеспелый.
  3. Премьера - плоды сплюснутой формы с тёмно-зелёным окрасом и крупноячеистой сеткой. Вес 5-6 кг, мякоть ярко-оранжевая. Вид среднеспелый, хорошо переносит холод и долго сохраняется.
  4. Спагетти - по форме и окраске плоды напоминают дыню. Недозрелые плоды имеют зелёный окрас.
  5. Дынная - жёлтая, округлая, крупная, слегка приплюснутая, весом 25-30 кг, с тёмно-оранжевой мякотью. Сорт среднеспелый, урожайный. Рекомендована для детского и диетического питания, а также для приготовления соков.
  6. Голосемянка - не имеет твёрдой оболочки на семечках. Урожайность невысокая, а плоды мелкие, но при этом сорт ценится именно за необычные семечки. Голосеменная тыква, как и другие виды, любит тепло.

Рисунок 5. Сорта для семечек: 1 - Миранда, 2 - Сладкий пирог, 3 - Премьера, 4 - Спагетти, 5 - Дынная, 6 - Голосемянка

Подготовка семян и посадка

Участок, определённый под культуру, хорошо удобряют. Вносят не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан нитроаммофоски. Грядку делают шириной 70 сантиметров, глубоко вскапывают и поливают горячей водой (рисунок 6).


Рисунок 6. Посев семян

Чтобы достичь быстрого прорастания семян, их на сутки опускают в раствор жидкого комплексного удобрения, после чего накрывают влажной тряпкой на 1-2 суток, постоянно смачивая её водой.

Для посадки старых семян, за месяц их проверяют на всхожесть. С этой целью берут по несколько семян каждого виды и замачивают во влажной тряпке до прорастания.

Лунки для посева делают вдоль грядки на расстоянии 90 сантиметров. Семена высевают пророщенными, по 2 семени в каждую лунку, в теплую, влажную почву.

Автор видео расскажет, как правильно проводить посадку в открытый грунт.

Особенности ухода за тыквой

Лучшее время посадки - когда почва хорошо прогреется, при температуре воздуха не ниже +13 градусов, так как при более низких показателях семена загнивают.

Выращивают тыкву двумя способами. Рассадой, вырощенной в домашних условиях с помощью бумажных стаканчиков или в парнике. Рассаду не пикируют. Семенами, которые высевают в грунт не позже конца мая.

Для скорейшего прорастания семян, грядку укрывают плёнкой, фиксируя по краям. При появлении всходов плёнку надрезают, устанавливают проволочный каркас и натягивают для равномерного проветривания.

Посадка

В зависимости от состава почвы, глубина высадки семян будет разной. Чтобы ночные заморозки не повреждали всходы, семена высевают достаточно густо и на разную глубину.

При посеве семян в грунт, в каждую лунку наливают 1,5-2 л теплой воды, помещают семена и засыпают питательной смесью. После чего лунки мульчируют перегноем или торфяной крошкой.

Первые всходы появляются примерно через неделю после посева. При появлении одного-двух листьев всходы прореживают, оставляя только самые сильные растения.

Полив

Культура очень любит влагу, особенно в период массового цветения и образования плодов. Поэтому во время распускания женских цветков и налива плодов, когда держится продолжительная засуха и жаркая погода, растения нужно обильно поливать теплой водой. Для поливов не используют воду со скважин и колодцев, поскольку холодная вода уничтожает растения (рисунок 7).


Рисунок 7. Уход за тыквой: полив, прищипывание побегов и подкормка

Также не стоит забывать удалять сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо периодически проводить подкормку. Ее осуществляют в два этапа:

  • Первый. Удобрения вносят при образовании трех-пяти листьев. Как правило, используется нитроаммофоска в сухом виде.
  • Второй. Вносят раствор нитроаммофоски при появлении первых плетей.

С целью получения хорошего урожая, растения формируют в один или два стебля.

При формировании в один стебель боковые побеги и завязи удаляют после их образования. На плети оставляют две-три завязи, после последней завязи оставляют 3-4 листа и прищипывают верхушку. После этого срезают все появившиеся цветки.

При формировании в два стебля на главной плети оставляют два плода, на боковой - один. Также оставляют по3-4 листа и прищипывают верхушку.

В свою очередь не нужно забывать о присыпке плетей. Когда они становятся больше метра, их распутывают, складывают в требуемом направлении и присыпают землей.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и уходе за тыквой.

Время сбора и особенности хранения тыквы

Спелые плоды срезают с плодоножкой, так они долго и хорошо хранятся. Хранить их можно в помещениях с комнатной температурой.

Основные признаки спелой тыквы :

  • Плодоножка одревесневевшая (высохшая и очень жёсткая);
  • Листья пожелтевшие или засохшие.
  • Цвет становится более насыщенным и ярким, в зависимости от сорта.
  • Оболочка становится более плотной.

Плоды с механическими повреждениями или недозрелые употребляют в пищу или перерабатывают. Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Их подсушивают и кладут дозревать в сухом помещении на 2 недели.

Также их можно хранить на балконе, лоджии или в сарае, прикрывая её на ночь. При наступлении постоянных морозов перемещают в теплое место (рисунок 8).


Рисунок 8. Сбор и хранение урожая

Место для хранения первые две недели должно быть сухим и теплым. Затем перемещают в помещение с влажностью 60-70% и температурой 3-8 градусов. В более теплых помещениях плоды могут испортиться.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Для хранения выбирают плоды лежких сортов. Хранят в сухих вентиляционных помещениях с влажностью 75-80%. Обязательным требованием является защита от солнечных лучей. Хорошо сохранять тыкву на чердаке в сене, а также на верандах, в гаражах, сараях, кладовках. Размещают при этом на стеллажах в один ряд, плодоножками кверху.

Периодически плоды проверяют и удаляют порченные.

Что еще почитать