Статья предлагает вам множество простых и вкусных рецептов приготовления брусничного варенья.
Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.
Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.
Вам пригодится:
Готовка:
Груша и брусника – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Сладость и мягкость груши удачно гармонирует с кислинкой брусники и вместе с сахаром дают приятные ощущения.
Вам пригодится:
Готовка:
Для такого рецепта важно выбрать сладкое яблоко, чтобы варенье не получилось очень кислым. Идеально подходят красные сорта: «Гала», «Лиза», «Ред», «Айдаред» и другие. Яблоки для варения измельчаются, шкурку можно удалить, так как текстура варенья должна быть однородной, но брусничные шкурки все же останутся.
Вам пригодится:
Готовка:
Варенье с брусникой и яблоками дольками имеет необычную структуру и яркий насыщенный красный цвет.
Вам пригодится:
Готовка:
Привычное брусничное варенье уже не способно кого-то удивить. Однако есть один нестандартный рецепт, который позволяет приготовить вкусное варенье из брусники и моркови. Этот рецепт прост, но в результате вы получаете очень вкусную массу со сладким привкусом овоща и кислинкой ягоды без горечи.
Вам пригодится:
Готовка:
Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис. Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье.
Вам пригодится:
Готовка:
Кабачок, как и морковь, может стать прекрасным дополнительным ингредиентом в приготовлении варенья. Овощ обладает мягким свежим вкусом, главное – старательно удалить семенную часть и шкурку, а так же использовать только «молодые» кабачки.
Вам пригодится:
Готовка:
Если у вас нет возможности приобрести или же собрать свежую бруснику для консервирования, вы всегда можете использовать замороженный продукт. Важно покупать бруснику сухой заморозки, так как такая ягода не будет иметь лишней воды и сохранит все свои, не только вкусовые, но и полезные свойства.
Вам пригодится:
Готовка:
Перетертое варенье представляет собой однородную массу, которую удобно и приятно есть, намазывая на хлеб или добавляя в выпечку. Измельчить ягоды (т.е. «перетереть») можно с помощью простого кулинарного сита, мясорубки или блендера. Сахар и ягоды для этого рецепта используются в равных пропорциях.
Вам пригодится:
Готовка:
Лимон подчеркнет приятную кислинку брусники и вместе с сахаром создаст приятный вкус варенья.
Вам потребуется:
Готовка:
Вам потребуется:
Готовка:
Пектин – натуральное желирующее вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. В концентрированном порошке пектина содержится достаточное количество, чтобы сделать варенье густым. Такое варенье легко добавлять как начинку в выпечку и другие рецепты.
Вам потребуется:
Готовка:
Черника – еще одна вкусная, насыщенная и сочная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления варенья. Вместе с брусникой, такое варенье будет сладким и нежным, иметь приятную кислинку.
Вам пригодится:
Готовка:
Варенье желе – это густая и упругая однородная масса с приятной текстурой. Такое варенье легко использовать: мазать на бутерброд, добавлять в пироги и десерты.
Вам пригодится:
Готовка:
Фруктоза – плодовый сахар, который более безопасен для организма, особенно, если речь идет о диабетиках. Для приготовления вкусного брусничного варенья можно использовать фруктозу в готовом кристаллическом виде.
Вам пригодится:
Готовка:
Такое варенье может быть не только отдельным блюдом или десертом, но и основой для приготовления сиропов и соусов.
Вам пригодится:
Готовка:
Вам пригодится:
Готовка:
Вам пригодится:
Готовка:
Вам потребуется:
Приготовление:
Брусничный компот – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Он станет отличным профилактическим средством в зимнее время года от простуд и инфекционных заболеваний, укрепляя иммунитет и давая ему нужный комплекс витамин.
Вам потребуется:
Приготовление:
Баночки с брусничным желе могут храниться очень долгое время в холодильнике. Поэтому наш десерт не только прекрасное лакомство, но и отличное лекарство от простуды и гриппа.
Если вы добавите в желе немного специй, например, гвоздики или корицы, тогда аромат десерта станет намного ярче и насыщенней.
Вместо сахара в брусничный сок во время приготовления желе можно добавить мед.
Брусника - довольно кислая ягода, которую лучше есть переработанной. В свежем виде она может даже вызвать обострение или гастрита. Но если у вас есть возможность купить бруснику, не пренебрегайте ею. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, практически полностью сохраняются при тепловой обработке. В этой статье мы расскажем, как из брусники приготовить вкусные , которые с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.
Из брусники получается очень ароматное и вкусное варенье.
Варите его так:
Варенье хорошо хранится под капроновыми крышками в кухонном шкафчике. В самом конце статьи вы увидите видео-ролик с рецептом варенья из брусники на меду.
Джем от варенья отличается более плотной консистенцией. Чтобы этого достичь, бруснику для джема лучше смешивать с яблоками или грушами. Так как брусника отличается повышенным кислым вкусом, другие плоды нужно брать очень сладкие.
Итак, рецепт:
Джем лучше закатать герметично или хранить его в холодильнике.
И варенье, и джем можно варить на сорбите - особенно это актуально для людей, страдающих диабетом. Рекомендации по применению заменителя сахара вы найдете в нашей статье .
Домашний мармелад из брусники станет отличной альтернативой магазинным конфетам.
А готовится он так:
Рецепт этот отличается от рецепта мармелада, так как в нем присутствует желатин. Именно благодаря ему желе застывает и его можно красиво подать в бокалах на .
А готовится этот изысканный десерт совсем не сложно:
В желе можно добавить пару ложек хорошего алкоголя (коньяк, виски, фруктовый ликер). Только не делайте этого, если за столом будут дети. Или приготовьте для малышей не менее вкусный десерт из брусники под названием "мусс".
Так как мусс вы готовите детям, то для его загустения вполне подойдет манка. Не все малыши любят эту , но в муссе она совершенно не ощущается. Вот увидите, ваши чада будут даже просить добавки.
Как готовить мусс:
Брусника прекрасно хранится зимой даже без специальной обработки. Если ягоду сложить в банки, залить обычной холодной водой и поставить холодильник, то зимой из нее можно очень быстро сварить кисель или сделать морс от простуды. В этом случае к ягодам придется добавлять сахар.
Эти ягоды широко известны благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов. На их основе готовят много вкуснейших заготовок и желе из спелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные, проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе с различными загустителями.
Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.
Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки .
Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.
Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.
Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.
Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.
Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:
Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:
Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.
Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Это рецепт желе исключительно для взрослых, добавление ликера делает вкус более пикантным, усиливает аромат и продлевает срок годности.
Рецепт практически не отличается от классического, только на 1 килограмм ягод в конце приготовления добавляют 2-3 чайных ложки ликера.
А вот приготовленное желе со специями не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Закатанное брусничное желе хранят в сухих, темных и прохладных местах. Они не должны промерзать зимой, а температура – подниматься выше +10 С градусов. Это застекленные, не отапливаемые балконы, погреба, подвалы, а также обычные домашние холодильники.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня