Желе из брусники с желатином. Брусника в желе на зиму

Статья предлагает вам множество простых и вкусных рецептов приготовления брусничного варенья.

Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.

Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.

Вам пригодится:

  • Ягоды брусники – 1,5 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Сахар – не менее 0,5 кг и не более 850-900 г. (с количеством сахара следует определиться, опираясь на свои предпочтения, чтобы получить сладкое или кисло-сладкое варенье).

Готовка:

  • Отобранные и вымытые ягодки брусники ссыпают в большой таз и распределяются ровным слоем.
  • Сверху ягоды нужно засыпать сахаром, полностью покрыв ягодную массу.
  • В таком состоянии оставьте бруснику на несколько часов, чтобы та пустила свои соки.
  • Когда в тазу появится «вода», его поставьте на огонь (таз заранее подбирайте эмалированный).
  • Доведите брусничную массу до кипения, но варите на умеренном огне не дольше, чем пять минут.
  • Не забывайте постоянно мешать массу в процессе варки, чтобы та не могла пригореть ко дну.
  • После варки варенью следует постоять до полного остывания – это своеобразный процесс приготовления варенья. Оптимальное время остывания – несколько часов.
  • Снова вскипятите варенье, но не варите. Горячую массу распределите по банкам и привычным способом закройте.
Простое брусничное варенье

Варенье из брусники с грушами: рецепт «пятиминутка»

Груша и брусника – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Сладость и мягкость груши удачно гармонирует с кислинкой брусники и вместе с сахаром дают приятные ощущения.

Вам пригодится:

  • Груша («лимонка» или любой другой сорт) – 0,7 кг. (только мякоть).
  • Брусника – 0,5 кг. целых отобранных ягод
  • Сахар – 1 кг. (можно убавить до 0,5 кг, чтобы получить кисло-сладкое варенье).
  • Корица на усмотрение (можно добавить 1-2 палки или 1 ч.л. молотой, можно из рецепта исключить).

Готовка:

  • Очищенная мякоть груши нарезается кубиками или дольками (по своим предпочтениям, кубики смотрятся более аккуратно).
  • Ссыпьте нарезанную грушу в посуду и добавьте к ней бруснику, распределив равномерно.
  • Посыпьте все сахаром и оставьте массу в таком состоянии на несколько часов (можно даже и на ночь, если нет времени).
  • Спустя время, когда фруктовая масса пустит сок, посуду следует поставить на огонь и дождаться закипания массы.
  • Деревянной ложкой тщательно перемешивайте массу, ведь она легко может пригореть.
  • Кипятить массу следует не более 5 минут, выньте палочку корицы (если клали).
  • Остудите варенье полностью, снова вскипятите и закройте варенье.


Бруснично-грушевое варенье

Варенье из брусники с яблоками: рецепт «пятиминутка»

Для такого рецепта важно выбрать сладкое яблоко, чтобы варенье не получилось очень кислым. Идеально подходят красные сорта: «Гала», «Лиза», «Ред», «Айдаред» и другие. Яблоки для варения измельчаются, шкурку можно удалить, так как текстура варенья должна быть однородной, но брусничные шкурки все же останутся.

Вам пригодится:

  • Яблоко – 0,5 кг (без семян и шкурки, нарубленное)
  • Брусника
  • Сахар – 700 г. (можно и меньшее количество, по своему вкусу)

Готовка:

  • Рубленое яблоко и брусника ссыпаются в посуду, где засыпаются сахаром.
  • Фруктовая масса должна постоять до тех пор, пока не пустит сок.
  • Потом посуду поставьте на огонь и закипятите.
  • Варите массу до 7 минут, постоянно мешая и следя за тем, чтобы она не пригорала (сделайте маленький огонь).
  • Горячую массу следует сразу же закатывать в банки


Бруснично-яблочное варенье

Варенье из яблок с брусникой: простой рецепт дольками

Варенье с брусникой и яблоками дольками имеет необычную структуру и яркий насыщенный красный цвет.

Вам пригодится:

  • Яблоко (любой сорт и размер) – 1 кг. (шкурку не удалять)
  • Брусника – 0,5 кг (отобранные целые ягоды)
  • Сахар – 900 г. (можно уменьшить до 0,5, тогда варенье будет кисло-сладким).

Готовка:

  • Яблоки очищаются и нарезаются толстыми дольками
  • Вместе с ягодами брусники они засыпаются в кастрюльке на пару часов, чтобы пустить сок.
  • После этого обязательно вскипятите массу, дав ей побурлить на медленном огне 5-7 минут.
  • Горячую массу следует закатать в банки, если будете кипятить варенье повторно, дольки яблока станут мягче и могут потерять свою форму.


Бруснично-яблочное варенье дольками

Варенье из брусники с морковью: необычный рецепт

Привычное брусничное варенье уже не способно кого-то удивить. Однако есть один нестандартный рецепт, который позволяет приготовить вкусное варенье из брусники и моркови. Этот рецепт прост, но в результате вы получаете очень вкусную массу со сладким привкусом овоща и кислинкой ягоды без горечи.

Вам пригодится:

  • Морковь – 0,5 кг. (очищенной, желательно молодой)
  • Брусника – 1 кг. (отобранные и чистые ягоды)
  • Сахар – 1,5 кг (можно на 300-400 г. меньше, если вы не любите сладкое варенье).
  • Вода – по усмотрению

Готовка:

  • Морковь следует очень тщательно вымыть и очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • В 1,5 чистой воды на огне следует растворить весь сахар, сделав сироп.
  • В этот сироп ссыпается вся морковка и варится до 25 минут.
  • Пока морковка варится, вам следует вскипятить воду и в уже кипящую кинуть всю бруснику. Ошпаривать ягоду следует около 2-3 минут. Это заберет горечь и сделает брусничку мягкой.
  • После ошпаривания ягода откидывается на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду и добавляется в кипящий сироп с морковью.
  • Массу следует тщательно перемешать и подержать на огне еще 5-7 минут. После этого закатать.


Бруснично-морковное варенье

Варенье из брусники с грецкими орехами: рецепт

Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис. Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. (отобранные, чистые и цельные ягоды)
  • Орех грецкий – 2 стакана чищенного ядра
  • Сахар – 500-700 г. сахара (по своим предпочтениям)
  • Корица – по усмотрению (палочка или 1 ч.л.)

Готовка:

  • Ягоду следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа
  • После этого поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения.
  • Кипятите варенье 5-7 минут, за 2 минуты до окончания всыпьте орех и тщательно перемешайте.
  • Оставьте варенье остывать
  • Спустя несколько часов снова доведите до кипения, не варите, закатайте по банкам.


Бруснично-ореховое варенье

Варенье из кабачков с брусникой: оригинальный рецепт

Кабачок, как и морковь, может стать прекрасным дополнительным ингредиентом в приготовлении варенья. Овощ обладает мягким свежим вкусом, главное – старательно удалить семенную часть и шкурку, а так же использовать только «молодые» кабачки.

Вам пригодится:

  • Брусника – 700 г. (отобранные ягодки)
  • Кабачок – 1 шт. (весом в 300-400 г.)
  • Сахар – 500-700 г. (по своим усмотрениям)
  • Горсть листьев мяты
  • Несколько долек лимона

Готовка:

  • Брусника вымывается, перебирается и просушивается
  • Кабачок чистится от шкурки и семян, нарезается мелкими кубиками
  • В стакане воды на плите растворяется сахар, в кипящий сироп ссыпается рубленый кабачок и варится на умеренном огне 7-10 минут.
  • После этого добавляется брусника и масса кипит еще 5-7 минут.
  • За две минуты до окончания варки добавьте несколько листиков мяты, закатайте готовое варенье в банки.


Бруснично-кабачковое варенье

Варенье из замороженной брусники: простой рецепт

Если у вас нет возможности приобрести или же собрать свежую бруснику для консервирования, вы всегда можете использовать замороженный продукт. Важно покупать бруснику сухой заморозки, так как такая ягода не будет иметь лишней воды и сохранит все свои, не только вкусовые, но и полезные свойства.

Вам пригодится:

  • Замороженная брусника – 1 кг.
  • Лимон – половинка 1 цитруса
  • Сахар – 700 г.

Готовка:

  • Замороженные ягоды брусники следует ссыпать в кастрюлю и посыпать всем количеством сахара.
  • В таком состоянии ягоды должны постоять до полной размораживания (2 или 3 часа, можно более).
  • Масса ставится на огонь и доводится до кипения, варить массу следует до 10 минут после закипания на медленном огне.
  • За две минуты до окончания варки следует добавить в варенье тонко нарезанные дольки лимона вместе с цедрой (можно и без, если любите горечь цедры, просто добавьте больше сахара и горечь нейтрализуется до мягкого состояния).
  • Горячее варенье закатывается привычным способом.


Вкусное и полезное варенье можно приготовить из замороженной брусники

Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт

Перетертое варенье представляет собой однородную массу, которую удобно и приятно есть, намазывая на хлеб или добавляя в выпечку. Измельчить ягоды (т.е. «перетереть») можно с помощью простого кулинарного сита, мясорубки или блендера. Сахар и ягоды для этого рецепта используются в равных пропорциях.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. перетертых ягод
  • Сахар – 1 кг. (можно и меньше, но масса будет менее густой и сладкой).
  • Сок половинки лимона

Готовка:

  • Измельченную ягоду влейте в кастрюлю
  • Добавьте в массу все количество сахара
  • Включите маленький огонь и варите массу до 20 минут
  • Тщательно перемешивайте массу, чтобы та не могла пригореть.
  • В конце варки, когда вы заметите, что масса стала гуще, добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте.
  • Горячую массу закатайте привычным способом или храните в холодильнике.


Перетертая с сахаром с брусникой

Варенье из брусники с лимоном: рецепт «пятиминутка»

Лимон подчеркнет приятную кислинку брусники и вместе с сахаром создаст приятный вкус варенья.

Вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 кг. (отобранных, чистых и упругих ягод)
  • Лимон – 1-2 цитруса с цедрой
  • Сахар – 1 кг. (если добавить меньше, варенье будет кислым и с горчинкой).

Готовка:

  • Бруснику засыпьте сахаром, дайте ей постоять около 2 часов, чтобы ягода отдала свой сок и растворился сахар.
  • Выдавите в массу сок лимонов
  • Натрите цедру лимона (по своему вкусу добавьте в варенье от 2 до 4 ст.л. тертой цедры).
  • Массу следует поставить на огонь и варить после закипания ровно 5 минут.
  • Закатайте в банки горячую массу или остудите и храните в холодильнике.


Вкусное варенье с брусникой и лимоном

Варенье из брусники и сливы: простой рецепт

Вам потребуется:

  • Синяя слива – 0,5 кг. (можно использовать любую другую, по вкусу).
  • Брусника – 0,5 кг. (отобранные и чистые ягоды)
  • Сахар – 700 г. (можно добавить больше или меньше по вкусу).
  • Сок половинки лимона – при желании можно заменить на щепотку лимонной кислоты.
  • Пар щепоток корицы или одна палочка

Готовка:

  • Сливу следует очистить и нарубить кубиками
  • В стакане воды растворите сахар и доведите сироп до кипения в кастрюле.
  • Ссыпьте нарезанную сливу в кипящий сироп и подержите 5 минут.
  • Добавьте в массу ягоды брусники, перемешайте и варите 15 минут на умеренном огне.
  • За пять минут до готовности добавьте сок лимона и корицу
  • Закатайте горячую массу


Бруснично-сливовое варенье

Густое варенье из брусники с пектином: рецепт с фото

Пектин – натуральное желирующее вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. В концентрированном порошке пектина содержится достаточное количество, чтобы сделать варенье густым. Такое варенье легко добавлять как начинку в выпечку и другие рецепты.

Вам потребуется:

  • Брусника – 1 кг. (отобранная свежая или замороженная ягода).
  • Сахар – 500-600 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, в зависимости от предпочтений).
  • Пектин – 20-25 г. (порошковый)

Готовка:

  • Ягоды засыпаются сахаром (свежие или уже размороженные).
  • В массу равномерно распределите пектин и оставьте ягоды на полчаса-час.
  • Поставьте ягодную массу на маленький огонь и варите 10-15 до плотного и густого состояния, следите за тем, чтобы масса не прилипала ко дну.
  • Как только масса станет гуще, снимите ее с огня и закатайте.


Густое брусничное варенье с пектином

Варенье из черники с брусникой: рецепт с фото

Черника – еще одна вкусная, насыщенная и сочная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления варенья. Вместе с брусникой, такое варенье будет сладким и нежным, иметь приятную кислинку.

Вам пригодится:

  • Черника – 0,5 кг. (отобранная ягода, можно заменить на голубику).
  • Брусника – 0,5 кг. (отобранная свежая ягода)
  • Сахар – 700 г. (количество можно регулировать самостоятельно)
  • Палочка корицы (можно исключить из рецепта)
  • Сок половины лимона

Готовка:

  • Ягоды черники и брусники следует перетереть через сито, откиньте жмых (он может пригодиться для приготовления компота).
  • В ягодную массу добавьте сахар и сок лимона, окуните палочку корицы.
  • Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, варите ровно пять минут.
  • Дайте массе настояться до полного остывания (несколько часов).
  • Снова поставьте массу на огонь и после закипания, выключите огонь и закатайте варенье.
Бруснично-черничное варенье

Варенье желе из брусники: простой рецепт приготовления

Варенье желе – это густая и упругая однородная масса с приятной текстурой. Такое варенье легко использовать: мазать на бутерброд, добавлять в пироги и десерты.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. (свежая или размороженная ягода)
  • Желатин – 25-30 г.
  • Сахар – 1,5 кг. (можно и более, до 2 кг).

Готовка:

  • Бруснику следует перетереть через сито и использовать только пюре, откинув жмых.
  • Желатин предварительно замачивается в стакане воды и набухает в течение получаса.
  • Ягодное пюре с сахаром ставится на огонь и доводится до кипения.
  • Пока масса закипает, желатин распаривается на паровой бане до жидкого состояния и тонкой струйкой вводится в кипящую ягодную массу.
  • Тщательно перемешайте массу и проварите еще несколько минут, снимите с огня и закройте.


Брусничное варенье желе

Варенье из брусники без сахара на фруктозе: рецепт

Фруктоза – плодовый сахар, который более безопасен для организма, особенно, если речь идет о диабетиках. Для приготовления вкусного брусничного варенья можно использовать фруктозу в готовом кристаллическом виде.

Вам пригодится:

  • Брусника – 500 г. (отобранные свежие или замороженные ягоды).
  • Фруктоза – 500-600 г.
  • Палочка корицы

Готовка:

  • Ягоду следует перетереть через сито
  • Пюре ягоды слейте в сотейник и поставьте на огонь
  • Добавьте глюкозу и палочку корицы
  • Доведите массу до кипения и проварите 5-7 минут,тщательно перемешивая все время.


Брусничное варенье на фруктозе

Варенье из брусники на меду: полезный рецепт

Такое варенье может быть не только отдельным блюдом или десертом, но и основой для приготовления сиропов и соусов.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. отобранных свежих ягод
  • Мед жидкий (любой) – 500 г.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздка – несколько шт.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл. (очищенная)

Готовка:

  • Отобранную бруснику следует залить крутым кипятком, откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду.
  • Когда вода стечет, в стеклянной банке или блюде залейте ягоду медом.
  • В массу следует добавить чистую воду и специи, цедру
  • Ягоды должны настаиваться в темном и прохладном месте (кладовая, холодильник, погреб).
  • Банка должно быть закрыта крышкой
Брусника в меду

Джем из брусники на зиму: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Брусника – 1-1,5 кг. (лучше использовать свежую)
  • Сахар – 1,5-2 кг. (меньшее количество сахара сделает массу не такой густой, как того требует джем).
  • Сок половинки лимона

Готовка:

  • Засыпьте сахаром ягоду
  • Пусть ягода пустит сок, вам потребуется 3-4 часа.
  • После этого поставьте массу на огонь и уваривайте до загустения 20-25 минут.
  • Влейте сок половины лимона, тщательно перемешайте и закатайте горячую массу.
Брусничный джем

Сироп из брусники на зиму: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Брусника – 0,5 кг. (свежих или замороженных ягод)
  • Сахар – 0,5 кг. (количество сахара по вашим предпочтениям)
  • Вода – 2 стакана

Готовка:

  • Бруснику следует перетереть через сито
  • Мякоть ягод следует слить в кастрюльку, добавить сахар и воду
  • Массу кипятите 20 минут, чтобы та стала гуще, можете добавить большее количество сахара или немного пектина.
  • Массу следует закрыть в горячем виде

Брусника в сиропе на зиму без варки: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Брусника – 500 г (свежая я года)
  • Сахар – 700-800 г. (регулируйте количество самостоятельно)
  • Вода – 1 стакан (очищенная)

Приготовление:

  • Сахар и вода растворяются и доводятся до кипения
  • Ягода ошпаривается кипятком, вода сливается
  • В кипящий сироп опускается ягода, огонь выключается
  • Масса закатывается или хранится в холоде

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Брусничный компот – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Он станет отличным профилактическим средством в зимнее время года от простуд и инфекционных заболеваний, укрепляя иммунитет и давая ему нужный комплекс витамин.

Вам потребуется:

  • Брусника – 700 г. (на 3 литра воды)
  • Сахар – 1 стакан (количество по предпочтению)
  • Корица – 1-2 палочки или пару щепоток
  • Половинка лимона – дольками
  • Несколько листиков мяты

Приготовление:

  • Бруснику следует вымыть и отобрать
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, корицу
  • Когда вода закипит, всыпьте ягоды
  • Варите компот 10 минут под закрытой крышкой
  • Выключите компот, добавьте дольки лимона и мяту
  • Компот должен настояться перед питьем или закатать в горячем виде.

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

В миску выкладываем бруснику и перебираем ее вручную. Подпорченные ягоды убираем в сторону, перекладываем в сито и хорошо промываем под проточной водой. Внимание: обычно для приготовления желе лучше использовать свежие ягоды. Если же у вас замороженные ягоды, тогда перед приготовлением десерта их следует разморозить до комнатной температуры, при этом не использовать микроволновую печь или горячую воду.

Шаг 2: подготавливаем желатин.


Для приготовления желе можно использовать желатин в пластинах или в порошке. Если желатин используется в виде пластин, тогда вначале замочим его в холодной кипяченой воде. Если же мы используем порошковый желатин, тогда вначале растворяем его в кастрюле с теплой водой, а после ставим на маленький огонь, и непрерывно помешивая смесь с помощью столовой ложки, подогреваем ее до температуры 60° - 80°С . Затем процеживаем раствор через марлю. Очень важно желатин не кипятить, так как в этом случае он не загустеет. Если же его сразу залить горячей водой, тогда он может слипнуться и в нем могут появиться комки.

Шаг 3: подготавливаем баночки.


Перед тем как мы будем готовить брусничное желе, подготовим тару. Для этого берем банки и тщательно промываем их пищевой содой. Затем несколько раз тщательно ополаскиваем банки под теплой проточной водой, а после обдаем кипятком из чайника. Внимание: чтобы не обжечься, придерживайтесь техники безопасности во время этой процедуры.

Шаг 4: готовим желе из брусники.


Перебранные и промытые ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю и слегка окатываем их из чайника кипятком. Осторожно, придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, сливаем жидкость, но не до конца, оставив немного кипятка на дне емкости. Затем воспользовавшись толкучкой, хорошо разминаем бруснику до состояния пюре. Внимание: эту процедуру следует выполнять аккуратно, так как ягоды очень сильно брызгают соком.

Ставим дуршлаг на кастрюлю и застилаем его марлей. Затем переливаем в марлю брусничное пюре и, воспользовавшись столовой ложкой, еще раз хорошо надавливаем на него. Когда весь ягодный сок стечет в кастрюлю, собираем марлю с оставшимся брусничным жмыхом и еще раз вручную очень тщательно выжимаем из него оставшийся сок в емкость. После этого жмых достаем из марли и выбрасываем. У нас получается около 5 стаканов брусничного сока.

В эту же емкость добавляем сахар и ставим ее на средний огонь. После того как сок закипит, делаем маленький огонь. Постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, варим сок до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем вливаем струйкой теплый желатин и не переставая мешать смесь, варим ее еще несколько минут на маленьком огне. После выключаем огонь и оставляем кастрюлю с жидкостью остывать.

Когда желе слегка остынет, переливаем его в подготовленные баночки. Сверху баночки можно закрыть капроновой крышкой или же пергаментной бумагой, перевязав ее ниткой. Когда желе из брусники остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник. По консистенции этот десерт окончательно не застынет, а просто получится очень густым, как варенье.

Шаг 5: подаем желе из брусники.


Подавать желе из брусники можно сразу же после его приготовления, только дать ему немного остыть. Для этого, воспользовавшись половником, разливаем его в порционные тарелочки. Сверху наш десерт можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками. Если же вы приготовили десерт для зимы, тогда оставляем его в холодильнике. По истечении этого времени достаем брусничное желе из холодильника, переливаем его в небольшую пиалу и наслаждаемся им за чашечкой чая.

Такой десерт можно намазать на ломтики хлеба и угощать детей и взрослых.
Приятного вам аппетита!

Баночки с брусничным желе могут храниться очень долгое время в холодильнике. Поэтому наш десерт не только прекрасное лакомство, но и отличное лекарство от простуды и гриппа.

Если вы добавите в желе немного специй, например, гвоздики или корицы, тогда аромат десерта станет намного ярче и насыщенней.

Вместо сахара в брусничный сок во время приготовления желе можно добавить мед.

Брусника - довольно кислая ягода, которую лучше есть переработанной. В свежем виде она может даже вызвать обострение или гастрита. Но если у вас есть возможность купить бруснику, не пренебрегайте ею. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, практически полностью сохраняются при тепловой обработке. В этой статье мы расскажем, как из брусники приготовить вкусные , которые с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Из брусники получается очень ароматное и вкусное варенье.

Варите его так:

  1. 1 кг брусники залейте 300 мл горячей воды - дайте ей остыть.
  2. Воду слейте в таз для варки варенья и добавьте 1 кг сахара.
  3. Сварите сироп и опустите в него размягченную в кипятке бруснику.
  4. Варите варенье 30 минут на самом маленьком огне.

Варенье хорошо хранится под капроновыми крышками в кухонном шкафчике. В самом конце статьи вы увидите видео-ролик с рецептом варенья из брусники на меду.

Джем из брусники

Джем от варенья отличается более плотной консистенцией. Чтобы этого достичь, бруснику для джема лучше смешивать с яблоками или грушами. Так как брусника отличается повышенным кислым вкусом, другие плоды нужно брать очень сладкие.

Итак, рецепт:

  1. 1,3 кг яблок или груш очистите от шкурки и семенных коробочек - в результате чистого продукта у вас должно получится 1 кг.
  2. Нарежьте их дольками, сложите в кастрюлю и влейте 150 мл воды.
  3. Доведите до кипения и варите до полного размягчения груш или яблок.
  4. В кастрюлю с разваренным пюре положите 1 кг брусники и всыпьте 1 кг сахара.
  5. Доведите массу до кипения, и постоянно ее помешивая, варите 30-40 минут.

Джем лучше закатать герметично или хранить его в холодильнике.

И варенье, и джем можно варить на сорбите - особенно это актуально для людей, страдающих диабетом. Рекомендации по применению заменителя сахара вы найдете в нашей статье .

Мармелад из брусники

Домашний мармелад из брусники станет отличной альтернативой магазинным конфетам.

А готовится он так:

  1. 1 кг ягод залейте водой (1/3 стакана) и варите до полного размягчения.
  2. Протрите бруснику через металлическое сито и в получившееся пюре всыпьте 400 г сахара.
  3. Массу поставьте на огонь и варите до уменьшения ее в объеме в 2 раза.
  4. Пока еще жидкий мармелад тонким слоем разложите на плоскую тарелку и дайте ему застыть.
  5. Застывшую массу разрежьте ножом на кусочки и подавайте к .

Желе из брусники

Рецепт этот отличается от рецепта мармелада, так как в нем присутствует желатин. Именно благодаря ему желе застывает и его можно красиво подать в бокалах на .

А готовится этот изысканный десерт совсем не сложно:

  1. 25 г желатина замочите в воде до набухания. Вместо обычного можете взять и быстрорастворимый, который сразу сыпется в жидкость.
  2. 2 стакана брусники засыпьте 4 ст. л. сахара, разомните вилкой и дайте ягоде пустить сок.
  3. Сок отожмите через марлю и отставьте в сторону.
  4. 1,5 стакана сахара залейте 2 стаканом воды и сварите сироп.
  5. В сахарный сироп влейте брусничный сок и положите желатин.
  6. Массу держите на огне до растворения желатина, но не кипятите ее.
  7. Разлейте желе по бокалам, украсьте целыми ягодами брусники и отправьте в холодильник.

В желе можно добавить пару ложек хорошего алкоголя (коньяк, виски, фруктовый ликер). Только не делайте этого, если за столом будут дети. Или приготовьте для малышей не менее вкусный десерт из брусники под названием "мусс".

Мусс из брусники и манки

Так как мусс вы готовите детям, то для его загустения вполне подойдет манка. Не все малыши любят эту , но в муссе она совершенно не ощущается. Вот увидите, ваши чада будут даже просить добавки.

Как готовить мусс:

  1. 1 стакан брусники перебейте погружным блендером и отожмите сок.
  2. 3 стакана воды доведите до кипения и положите в нее жмых от брусники - варите 3-5 минут.
  3. Полученный компот процедите через сито и красивую розовую жидкость опять поставьте на огонь.
  4. Добавьте 1 стакан сахара и добейтесь его полного растворения.
  5. В кипящую массу очень медленно всыпьте 4 ст. л. манной крупы - не забывайте постоянно мешать, чтобы манка не взялась комочками.
  6. Варите ягодную манную кашу 2-3 минуты, а затем снимите ее с огня и остудите минут 10.
  7. Кашу переложите в чашу блендера и взбейте ее на малых оборотах 2 минуты.
  8. Затем к массе добавьте приготовленный сок и взбивайте мусс еще 5-7 минут, постепенно увеличивая скорость взбивания.
  9. Выложите воздушную массу в креманки, украсьте фруктами или ягодами и дайте застыть муссу в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

Брусника прекрасно хранится зимой даже без специальной обработки. Если ягоду сложить в банки, залить обычной холодной водой и поставить холодильник, то зимой из нее можно очень быстро сварить кисель или сделать морс от простуды. В этом случае к ягодам придется добавлять сахар.

Эти ягоды широко известны благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов. На их основе готовят много вкуснейших заготовок и желе из спелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные, проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе с различными загустителями.

Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки .

Как правильно подготовить тару

Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

Как приготовить брусничное желе в домашних условиях

Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.

Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.

Классический рецепт

Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • загуститель (желатин) – 25 грамм;
  • жидкий мед – 350 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают.
  2. Затем их перетирают через сито или разминают толкушкой, а после с помощью марли отжимают сок.
  3. В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Затем добавляют желатин и так же, постоянно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
  5. После возможны два варианта: просто разлить горячим по простерилизованным, чистым банкам или добавить ягоды и только тогда разлить.

Вариант без варки

Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.

Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:

  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана;
  • загуститель (пектин) – 30 грамм.

С желатином

Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:

  • плоды брусники – 2 килограмма;
  • желатин – 50 грамм;
  • вода – 750 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

С пектином

Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.

С желфиксом

Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 350 миллилитров,
  • желфикс – 1 пачка.

С ликером

Это рецепт желе исключительно для взрослых, добавление ликера делает вкус более пикантным, усиливает аромат и продлевает срок годности.

Рецепт практически не отличается от классического, только на 1 килограмм ягод в конце приготовления добавляют 2-3 чайных ложки ликера.

С пряностями

А вот приготовленное желе со специями не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • брусника – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Правила хранения заготовок из брусники

Закатанное брусничное желе хранят в сухих, темных и прохладных местах. Они не должны промерзать зимой, а температура – подниматься выше +10 С градусов. Это застекленные, не отапливаемые балконы, погреба, подвалы, а также обычные домашние холодильники.

Что еще почитать