Абрикос в подмосковье. Уход после посадки саженца

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.


Одним из украшений Новоспасского монастыря является уникальный сад. И это не просто сад, а научная площадка Ботанического сада. C 1996 года здесь собрана вся коллекция московских абрикосов.
Об истории появления абрикосовых деревьев в Новоспасском монастыре, о разновидностях сортов, видов и способах ухода за культурой, а также об удивительном преображении человеческой души при соприкосновении со святыней рассказала кандидат биологических наук Лариса Андреевна Крамаренко.

- Лариса Андреевна, как появились абрикосы в Москве и в Новоспасском монастыре?

У нас на Ленинских горах в Ботаническом саду МГУ работал замечательный профессор Алексей Константинович Скорцов, который в начале 50-х годов стал создавать в Москве культурную популяцию абрикосов. В 70-е годы он перешел в главный Ботанический сад, и трудился там до конца своих дней. Я присоединилась к этой работе в 1984 году и с тех пор вот уже 33-й год занимаюсь абрикосами.

В этом году исполняется 60 лет как Алексей Константинович Скворцов создал популяцию абрикосов.

Он собирал косточки абрикоса по периметру всего Советского Союза, начиная от Прибалтики и заканчивая Дальним Востоком, особенное внимание уделяя Средней Азии. Из Тянь-Шаня много привозил, потому что Тянь-Шань является первоисточником зоны происхождения абрикоса и там находится наибольшее количество форм, то есть, это материал, из которого можно что-то выстраивать и в других регионах, потому что там находится богатый генофонд абрикосов и именно из таких мест нужно брать растения для перенесения их в другие места.

Культурная популяция у нас образовалась в основном из Тянь-Шанских абрикосов. Но, конечно, и другие принимали участие. Профессор Скворцов сеял все косточки без разбора, не отмечал откуда какие. Он тысячами сеял, они тысячами погибали. А когда выжившие деревья плодоносили, он из них снова собирал косточки и сеял. Таким образом, к началу моей работы в 1984 году в Ботаническом саду сформировалась культурная популяция, насчитывающая 200 плодоносящих деревьев и примерно 3-4 своих поколения уже в Москве.

Зимостойкость была достаточная для роста в Москве. Когда мы сеянцы раздавали по Московской области и другим областям, то там дела обстояли уже хуже - деревья гибли. Потому что в Москве более благоприятный микроклимат, а в области у многих садоводов низины. Скворцов что смог - сделал. Он создал в Москве популяцию, а я сейчас пытаюсь ее продвинуть дальше, севернее, чтобы садоводы по всем близлежащим к Москве областям могли выращивать абрикосы.

Что касается Новоспасского монастыря. У нас в Ботаническом саду нет охраны и постепенно стало нарастать воровство. В первые годы еще можно было работать, народ держал себя в рамках старых запретов, а когда все поняли, что можно безнаказанно брать что угодно, воровство приобрело такие масштабы, что я никакие сеянцы не могла вырастить - их все растаскивали. И тогда я подумала, что надо посадить в такое место, где уже есть охрана. Как раз в начале 90-х повсеместно стали возрождаться монастыри. Первым монастырем, в который я обратилась, был Новоспасский. Это было в 1991 году.

Когда я сюда пришла, здесь еще стен местами не было. На территории обители были руины, строительный мусор горами лежал. Только что отсюда съехала реставрация и другие организации. Монастырь совсем недавно был передан Русской Православной Церкви. Куда же сажать деревья, если даже стен нет, разруха?! И тогда меня познакомили с монахинями Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря в Коломне. Он уже был достаточно возрожден, хотя там тоже шла стройка и реставрация. Но, по крайней мере, стены были целы и присутствовала охрана. Там в течение 12 лет, в продолжение которых я постоянно приезжала туда на обрезку и по другим делам, был создан сад из более чем 50-ти деревьев. Когда деревья вступили в плодоношение, удалось выделить три сорта.

Тем временем я не забывала про Новоспасский монастырь. Почему не забывала? Потому что здесь рядом, на Таганке, я училась в школе и мы, еще будучи подростками, прибегали сюда. Нам интересно было: руины, стены, разрушенные храмы монастыря и Крутицкое подворье рядом.

В 1996 году я снова пришла в Новоспасский, и в этом же году удалось посадить первые деревья. Потом еще подсаживали неоднократно. Здесь суглинок легкий, но очень много строительного мусора, кирпичи, камни. Ямки не столько копали, сколько выбивали ломом. Приглашали на помощь добровольцев. Как-то раз посадили несколько деревьев близко к Покровскому храму и они в первую же зиму были раздавлены снегом. Потом мы стали сажать немного подальше.

Осенью 1996 года начали посадку, и в 2000 году был первый небольшой урожай на нескольких деревьях. Затем урожай здесь был ежегодно и до сегодняшнего дня, за исключением 2006 года, когда была очень морозная зима. Несмотря на то, что здесь микроклимат очень благоприятный по сравнению с территорией всей Москвы, - центр города и монастырские стены защищают, образуя теплый котел, в котором находятся деревья, - в ту зиму цветочные почки погибли. В 2007 году тоже была неблагоприятная зима - слишком теплая. Начиная с декабря и до праздника Крещения, 19 января, была голая земля - не поймешь, то ли весна, то ли осень. Потом начались морозы, но тем не менее, в 2007 году небольшой урожай на некоторых сортах был. Ну а потом деревья снова бесперебойно плодоносили.

- Чем для Вас ценен Новоспасский монастырь, кроме того, что Вы его знаете с детства?

У меня здесь на многих деревьях были привиты все сорта и отборные формы, которая существует в Москве, которые были выведены профессором Скворцовым и мною впоследствии. И другие сорта абрикоса из многих регионов России - Воронежские, Орловские, Саратовские, а также зарубежные - из Словакии, Канады.

Здесь было собрано все, что только может расти в Москве.

Если посчитать: наших сортов восемь и столько же отборных форм, плюс импортные. Итого - около тридцати форм было собрано. Здесь сохранилась коллекция. Но в последние два года некоторые деревья погибли и, конечно, у меня очень большие потери. Некоторые сорта погибли безвозвратно. Их можно восстановить, но на этот потребуется время - пока вырастет подвой и потом это все нужно прививать.

До того дошло бедствие, что некоторые наши московские сорта оказались на грани исчезновения. И сейчас они держатся буквально в нескольких местах, поскольку я старалась эту коллекцию продублировать. Она существует в Ботаническом саду, здесь, в Новоспасском монастыре, в Крутицах и в Зачатьевском монастыре, где всего восемь деревьев (там территория совсем небольшая), и они там соседствуют с ёлками, яблонями и клёнами. Но растут! На одном дереве привиты 22 сорта и формы и тоже продублирована вся коллекция.

На будущий год передо мной стоит задача сохранять, прививать сорта и формы, их возобновлять и поддерживать.

- Расскажите, какие сорта абрикосов представлены в Новоспасском саду и каковы их особенности?

Универсального сорта, который отвечал бы всем требованиям, нет. У армян есть сорт Шалах - действительно, универсальный, на всё годится. Есть универсальные сорта в Средней Азии. А в целом, каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки. Например, у сорта Новоспасский, который в углу сада сидит, косточка небольшая, мякоти много, но у него недостаток - он поздно созревает. Абрикосы других сортов уже спелые валяются, а этот всё зеленый. Сорт Царский очень хороший - абрикос сочный, ароматный, но косточка отделяется плоховато.

Сейчас в Новоспасском монастыре остались деревья сортов Лель, Царский, Новоспасский, Эдельвейс и Ураган.

Сорт Новоспасский появился одним из первых, но плоды были мелкими, а потом с годами оно набралось сил и стало давать более крупные плоды, которые достаточно хороши для Москвы. А самое главное, что они мясистые и очень вкусные, косточка отделяется, плоды ароматные, румяные. Это очень хороший сорт. От Новоспасского уже плодоносят сеянцы в Николо-Угрешском монастыре.

У деревьев, как и у людей, есть свой характер. Бывают сорта «строптивые». Иное дерево то сидит, то бурно растет. Сейчас плодоносит новый сорт "Профессор Скворцов", урожай чрезмерно большой, лишнюю завязь надо обрывать на ранней стадии. А я больше всех люблю сорт Лель - с ним легко работать. Лель стабильный: растет умеренно, урожай умеренный. У Леля все предсказуемо. Бывают такие люди, которые никогда не опаздывают, у них всё аккуратно, всё вовремя, всё умеренно. Лель красивый, у него небольшое опушение, плоды блестящие, с жемчужным блеском. Он самый вкусный - содержание кислоты и сахара гармоничное.

- Какие виды абрикосов используют в селекции?

Разные авторы насчитывают от 4 до 14 видов абрикоса. Если посмотреть зарубежных и наших, мнения сильно будут расходиться. Здесь момент чисто человеческий. Каждый, кто находит что-то отличающееся, новое, хочет описать новый вид. А тут нужно соблюдать объективность, которой отличался профессор Скворцов. Он закрывал ненужные лишние виды. Абрикосы - лишь часть его работы, Во всем мире он известен как выдающийся ботаник и систематик. Открыть и описать виды легко, а закрыть - тяжело. И он всю жизнь посвятил тому, чтобы навести порядок в ботанике.

Профессор Скворцов рассматривал четыре хорошо отличающихся вида:
1) Абрикос обыкновенный, на основании которого создано все множество сортов по всему земному шару;
2) Абрикос маньчжурский, который растет на территории Манчжурии, Дальнего Востока, Сибири и Северного Китая.
3) Абрикос сибирский. Он китайский, но к нам заходит, растёт на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Абсолютно несъедобен.
4) Абрикос муме, косточка которого похожа на косточку миндаля. У нас он растет в Никитском Ботаническом саду, где была собрана большая коллекция, которая славилась во всем мире. На сегодняшний день её раскорчевали. А Никитский Ботанический сад считался резервуаром, хранилищем всего мирового фонда...

От подвоя может зависеть сочность плодов, созревание, но основные характеристики сорта не меняются. На какой бы подвой не привили, абрикосы сохраняют свойства сорта.
Новоспасский монастырь предоставил свою территорию для сохранения коллекции, которая представляет собой генофонд московских абрикосов. Моя главная задача - сохранить то, что выведено в Москве. Некоторые говорят: вот, в Сибири выращивают абрикос. И раз он в Сибири вырос, значит, у меня точно будет расти. А это большое заблуждение. Потому что каждый сорт выводится для своей зоны. Что в Сибири растет, не будет хорошо расти у нас.

Я прививала уральские сорта: Челябинский 10 лет сидел, так и не дал плодов; лучший уральский сорт Снежинский давал плоды, но они были такого качества, которые я бракую. Для Урала они и такие хороши, а для нас - нет. Хотя по зимостойкости он не был лучше, чем наши, одинаковые примерно. А что касается абрикоса сибирского, так он вообще у нас не растет. А некоторые питомники предлагают его на продажу. Я об этом говорю, чтобы люди не покупали то, что у нас заведомо не будет расти.

Гораздо лучше, если садоводы возьмут то, что у нас растет, и будут это продвигать. Тогда культура будет в целом продвигаться. С абрикосом сибирским намучился еще Мичурин. Он писал, что все сеянцы исправно погибали на второй год. Потом сеял Скворцов, и они у него тоже погибали. Потом я тоже сеяла. И если в первый год они еще всходят, то на второй все погибают, потому что очень отличается ритм развития. К тому же абрикос сибирский непригоден в пищу. Возможно, в Сибири можно найти какие-то формы со съедобным околоплодником, а потом использовать их в селекции, чтобы получить морозостойкий сорт. А у нас не бывает минус 50 градусов, нам это не нужно.

Я предпринимала несколько экспедиций в Среднюю Азию. Была в Киргизии, Таджикистане. Привезла материал. И в Новоспасском монастыре с осени 2015 года уже два маленьких киргизских деревца посажены, и два индуса из Индии привезли коллеги. Посмотрим, что получится. Там богатый генофонд.

Если говорить об импортозамещении, наше садоводство и, в частности, выращивание абрикосов, может заместить импортные фрукты на прилавках?

Мы пока не дотягиваем до промышленного производства. В Москве и в Московском регионе абрикосоводство находится на уровне садоводов-любителей. Нет таких сортов, которые мы могли бы рекомендовать для промышленного выращивания.

В Саратовской области селекционер Александр Михайлович Голубев вывел замечательный сорт Саратовский рубин. Он был здесь привит в Новоспасском монастыре и в Крутицах, но эти деревья погибли. У меня сохранились черенки, постараюсь их размножить. Этот сорт мне сразу понравился. Он гораздо лучше московских: плоды крупнее, у него более плотная мякоть. Все косточковые ценятся за плотность мякоти. Он хорошо хранится и за счет этого его можно куда-угодно транспортировать. Александр Михайлович рекомендует его для промышленного выращивания, но не в Московской области, а в более южных областях.
Я как селекционер рада, что есть такой сорт, и рекомендую его во всех статьях. Он у меня прошел испытания в монастырях, а теперь я его испытываю в Ботаническом саду и на севере Владимирской области.
Много лет назад в Москве не было даже слив, а теперь слива у каждого растет. Я надеюсь, что так будет и с абрикосами. Но нужно, чтобы как раньше, в советское время, этим занимались целые институты, научные коллективы. Одна я очень мало могу сделать. Поэтому стараюсь привлекать всех, раздаю черенки, косточки. Пусть люди размножают.

В своих статьях я всегда пишу правду - какие сорта идут, какие не идут. Вот, говорят, сорт Краснощекий. Да, это очень хороший сорт народной селекции, но только для Юга России. Он может расти в Краснодарском крае, возможно, в Саратовской, Воронежской области, но не севернее. В нашей зоне есть будущее только для сортов московских абрикосов. Я пытаюсь раздавать людям сеянцы и прошу общими усилиями продвигать эту культуру, потому что только общими усилиями её можно продвинуть.

Достаточно много времени Вы проводите в монастырях, которые предоставляют свои территории для сохранения генофонда абрикосов. Это помогло Вам прийти к вере?

Я не могу себя назвать воцерковленным человеком, но посещаю богослужения, причащаюсь, стараюсь не нарушать Божии заповеди и церковные правила. Естественно, это пришло со временем. И во многом этому способствовало общение с монашествующими.

Первый раз я пришла на богослужение именно в Новоспасский монастырь. Хочу подчеркнуть, что именно добровольно пришла. В других монастырях меня приглашали на богослужения, но я не могла вмиг перемениться и стать другой. Мне нужно было время.

Сюда я пришла на свою первую службу. Помню, это было зимой, на Крещение. Когда я услышала пение монастырского хора, была потрясена. Службу еле выстояла: у меня болела спина, болело всё. Это было в 2000 году. Уже 16 лет прошло. Сейчас я нормально чувствую себя в храме, а тогда я была на столько лет моложе, и не могла стоять, казалось, что сейчас прямо здесь упаду. Оглядываюсь, куда упасть, и смотрю, что стоят старушки. Как они стоят?! Думаю, какой будет стыд, я сейчас упаду, а старушки стоят. И все-таки я тогда как-то выстояла. Потом постепенно мне стало привычнее. И с тех пор на службы я ходила в Новоспасский монастырь. Сейчас я почти все время проживаю во Владимирской области и там хожу в церковь, но если бываю в Москве, то прихожу именно сюда. Общаюсь с отцом Иаковом, благочинным. У него же всегда беру благословение, когда еду в экспедиции и другие поездки.

- Что необходимо для прививки?

Нужны молодые деревья. Старые деревья плохо воспринимают прививку. У меня был опыт прививки дерева 17-летнего возраста, приходилось спиливать толстые скелетные ветви. Это не очень хорошо.
Чтобы получить новые сорта нужно высеять как можно больше сеянцев. Я в питомнике их выращиваю (сейчас питомник находится на севере Владимирской области, около Стефано-Махрищского монастыря XIV века).
Сеянцы, которые я выращиваю, нужно куда-то сажать. В последнее время в Новоспасском я посадила шесть и в Крутицах семь. Но мне еще нужны площади. А в Москве монастырей не так много, и площади у них совсем небольшие, все уже засажено. Когда сеянцы вырастают и начинают давать урожай, я смотрю, что получилось.

По первому урожаю не судят. Чтобы оценить сорт, нужно, чтобы прошло хотя бы три урожая. Совсем плохие плоды получаются крайне редко. Бывает, что плоды вкусные, но косточка не отделяется. Это очень большой недостаток. Как сорт я его уже не могу рекомендовать. Или, косточка отделяется, плоды крупные, а вкус неинтересный. Очень трудно получить форму с плодами, сочетающими в себе все желаемые качества.
Я не использую искусственное опыление, изоляторы не вешаю. Но у меня в каждой изолированной популяции в каждом монастыре подобраны только хорошие сорта и формы. И когда они между собой переопыляются, можно брать любые косточки, их сеять в надежде получить что-то хорошее. Чем больше разнообразие родительских форм - тем больше возможностей получать новые формы.

Если посадить два-три сорта, будет обедненный генофонд и ничего извлечь из него нельзя. Иногда садоводы-любители посеют две-три косточки и считают, что вырастили новый сорт. У нас есть знаменитый ученый-селекционер по яблоням, который вывел десятки сортов, Евгений Николаевич Седов, ему сейчас около 90 лет. Его удивляет, когда садоводы пишут, что пять сеянцев вырастили и получили три сорта. Он выращивает пять тысяч сеянцев, хорошо, если из них три сорта получится. То есть, должен быть отбор.

Если я сокращу посевы, мне не из чего будет выбирать. Эта работа трудоемкая. У меня в последние годы появились помощники на обрезку - сотрудники из Ботанического сада, из Московского общества испытателей природы (этой организации уже более 200 лет), мои друзья, и самый неоценимый помощник - монах Афанасий, который в этом году один вытащил обрезку всех деревьев во всех монастырях.
В Новоспасском монастыре есть садовники, которые обеспечивают уход за деревьями, чем очень облегчают мне труд. Обрезка - трудоемкий процесс, который нужно проводить в сжатые сроки - в период с марта до середины апреля.

- Какие существуют требования к сортам абрикоса?

Они должны обладать зимостойкостью и устойчивостью к болезням, хорошим качеством плодов, отделимостью косточки. Желательно, чтобы созревание было не поздним.

- Расскажите подробнее о болезнях и методах борьбы с ними.

С грибными болезнями абрикоса нельзя справиться. Можно только ослабить степень поражения профилактическими мерами:
1. Обрезка;
2. Побелка стволов и основных скелетных ветвей на зиму;
3. Сбор и сжигание опавших листьев;
4. Лечение ран;
5. Опрыскивание медесодержащими препаратами.

Это должно исполняться неукоснительно.

Абрикос не требователен к питательности почвы, он требователен к её составу. То есть, почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, не должна быть тяжелой и однородной, как например, одна глина или один торф. Песок легкий, но тоже не очень подходит - в нем не хватает микроэлементов. Лучше всего смесь глины, песка и торфа в равных частях. Для абрикоса также не подходит высокое стояние грунтовых вод.

- Как правильно подкармливать?

Подкормкой я особо не увлекаюсь. В этом вопросе нужно ориентироваться на рост дерева: если бурно растет - не подкармливайте; если рост ослаблен, побеги стали слабыми, значит, ему кушать нечего и надо подкормить.

Здесь обычное правило: поздней осенью или весной - вносить азот, а во второй половине лета - фосфор и калий. Для абрикоса очень хорошо подходят зола и яичная скорлупа.

- А как насчет полива?

У многих садоводов бытует заблуждение, что абрикосы засухоустойчивы. Это совсем не так. Абрикосы выносят сухость воздуха, но не почвы. В Средней Азии все абрикосы на поливе. Мне приходилось видеть там погибшие абрикосовые сады, которые по каким-то причинам были отключены от полива. Полив особенно обязателен после пересадки в течение месяца-двух. И еще полив нужен, когда идет интенсивный рост побегов. Когда рост закончен, дерево переходит в покой, и тогда его поливать не нужно.

Активный рост приходится на весь май, который у нас часто бывает сухим, даже с конца апреля можно начинать поливать и маленькие, и большие деревья, а особенно те, которые только пересажены.

Во второй половине лета и осенью поливы не нужны. Нужно полить также, когда дерево отплодоносило, если в этот момент стоит засуха, - чтобы восстановить силы.

Полив для абрикосов гораздо важнее подкормки, а у нас все почему-то зациклены на подкормках. Абрикосы не очень нуждаются в подкормках.

- Что делать, если на стволах образуются раны?

Раны нужно лечить: зачистить ножом до живой ткани; обработать медным купоросом или натереть конским щавелём, который обеззараживает; замазать садовым варом, Кузбаслаком (его получают из нефти и по химическому составу он полезен для деревьев).

Ничего нельзя замазывать до тех пор пока не зачищена рана. По всему периметру раны должна быть живая ткань, чтобы ничего бурого или коричневого там не оставалось. Если у кого-то есть паяльная лампа, после зачистки можно еще ею провести, чтобы там погибли все патогены, а потом замазать. Этим нужно заниматься постоянно.

Когда рану зачистили, важно, чтобы она зарастала, поэтому заниматься этим нужно весной и летом.

Лариса Андреевна Крамаренко,

Абрикос краснощекий - плоды

Краснощекий абрикос фото. Описание сорта

Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.

Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.

Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.

В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.

Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.

Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.

Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.

Селекционное разнообразие абрикосов велико. Краснощекий дал возможность ученым выводить новые зимостойкие подвиды. Они отлично справляются с северными ветрами и переменчивой погодой Московской области.

Этот вид хорошо приживается в Подмосковье. Деревья могут выдерживать морозы свыше 30 градусов. Растут они невысокими, что значительно облегчает сбор урожая.

Выносливый

Основное отличие - более темные плоды сплюснутой формы. Легко приживается и выдерживает низкие температуры. Толстая кора позволяет переносить мороз без повреждения веток ствола.

Сорта абрикоса для подмосковья: Снегирек

Является лидером среди зимостойких. Он способен расти даже далеко на севере. Высота дерева достигает 1,5 метра, но, несмотря на это, оно способно принести до 10 кг фруктов. Плоды отличаются упругостью и имеют увеличенный срок хранения (при правильных условиях и обработке может пролежать до середины зимы).

Единственным недостатком является то, что он часто подвергается заболеваниям, таким как монилиоз и пятнистость листьев. Если весной и в начале лета преобладает дождливая погода, следует обращать внимание на внешний вид дерева и не забывать об опрыскивании. При обнаружении признаков заболевания немедленно приступайте к лечению, можно использовать Xopyc 75WY, но внимательно следить за дозировкой (не более 2-3 грамм на 10 литров воды).

Снегирек прекрасно развивается на любой почве и не нуждается в дополнительном опылении. Из-за позднего цветения, он не подвергается весенним заморозкам и щедро плодоносит.

Как правильно посадить абрикос

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.

Выращивание из косточки

Покупая саженцы абрикосов, вырастить хорошее и качественное растение довольно сложно, так как любая пересадка - это стресс для корневой системы. Вырастить абрикос можно самостоятельно из косточек. Начать процедуру лучше всего осенью.

Для этого:

  • Отберите самые спелые, крупные и сладкие плоды. Отделите косточки от мякоти и промойте их в простой воде с добавлением марганцовки.
  • Подготовьте небольшую емкость для них и заполните просеянным песком до половины.
  • Выложите косточки и накройте слоем песка. Обильно поливайте, если воды много - сливайте лишнюю.
  • Емкость накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  • Следите за постоянным увлажнением почвы, и уже в марте вы будете приятно удивлены. Молодые ростки имеют ярко-красный цвет, но ближе к средине весны они станут зеленеть.
  • Выберите самые сильные и мощные проростки.
  • Высаживать их следует в открытый грунт по такой же технологии, как и саженцы.

Уход за саженцами

Абрикос не требует особого ухода, но стоит придерживаться советов от профессиональных садоводов по ускорению роста и укреплению его здоровья перед зимними холодами:

  • В первый год будет полезно мульчировать землю вокруг ствола. Она становится рыхлой и не задерживает влагу, корням приходится искать воду в более глубоких слоях земли, что развивает и укрепляет их.
  • Зимой верхние слои грунта сильно промерзают, что может привести к гибели посадки. Поэтому, чем глубже находятся корни, тем больше шансов, что растение не замерзнет.
  • Следует обильно поливать абрикосы, так как именно в этот период интенсивно формируется крона. Но сильно заливать не стоит, иначе пойдут лишние побеги, которые забирают силу у молодняка.
  • В холодное время года неокрепшие ветви больше всего склонны к замерзанию, молодые деревца лучше укутывать тканью или мешковиной, даже если они морозостойкие.
  • В средине весны следует проводить осмотр дерева. Если вы обнаружили трещины на стволе, то обработайте их с помощью садового вара.
  • Крона формируется самостоятельно, производить обрезку не следует.

Несмотря на высокую выносливость, нужно следить за здоровьем деревьев. Они сильно подвергаются болезням и нападениям вредителей. Это может выражаться в виде коричневатых пятен на плодах, язв на почках, кучерявых листьях, трещинах в коре и т.д. В зависимости от болезни, можно обработать крону бордосской смесью или препаратами, содержащими медь (Купроксат или Кумулюс ДФ).

Итог:

Абрикос краснощекий является одним из самых плодородных и выносливых сортов. Будучи искусственно выведенным, он ценится за хороший вкус и щедрый урожай. Подходит для выращивания в разных местностях и легко переносит «русскую зиму».

Получить в садах средней полосы урожай абрикосов – задача, как оказалось, вполне даже выполнимая, если… Вот обо всех этих «если», которые надо предусмотреть, берясь за выращивание этой культуры, и рассказывает биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ .

Основной центр происхождения абрикоса – горные районы Тянь-Шаня в Китае. Дерево абрикоса средней высоты с округлой кроной и способно расти в теплом климате до 100 лет. Цветочные почки вымерзают при -21гр., большинство сортов морозостойки (-25,-30 гр.). Деревья устойчивы к засухе и поэтому издавна выращивались во многих странах теплого умеренного климата.

Употреблялись абрикосы как в свежем, так и в сушеном виде (урюк, курага, пастила). Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку после перегонки отбродившей пульпы. Косточки употребляют в пищу (замена миндаля) выжимают масло, из пережжённых косточек делают тушь Абрикосовая камедь широко используется в восточной медицине.

В Японии выращивают зеленоплодные сорта абрикоса, которые солят как огурцы. В Восточной Сибири произрастает абрикос даурский дающий съедобные плоды. Людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек употребление рекомендовано из-за высокого содержания микроэлементов калия, магния, фосфора, витамина Р, В1, РР, каротина. Больным сахарным диабетом употреблять абрикос противопоказано. В семенах абрикоса имеются ферменты, глюкозид, амигдалин и синильная кислота.

Из 8 видов азиатских абрикосов в России произрастает 5 видов:

- абрикос обыкновенный с сочными съедобными плодами (на фото во врезке).

С сочными невкусными плодами:

Очень похож на маньчжурский:

- (несъедобен):

- (волосисто-плодный) с красными или фиолетово-черными съедобными плодами:

Все виды абрикоса прекрасно растут на хорошо освещенных , аэрируемых и дренированных склонах с легкими, а также каменистыми почвами. На глинистых и засаленных почвах с застойными грунтовыми водами абрикос слабо плодоносит и гибнет. Не на каждом участке может расти абрикос, а вырастить его мечтают многие садоводы. Поэтому необходимо создать условия для его произрастания, а потом производить посадки.

Враг абрикоса – долгоносики, златки, серая гниль, клястероспориоз и бактериальный рак. Прежде чем выписать подвойный или привойный материал, необходимо удостовериться, что вам придёт здоровый материал. Очень часто недобросовестные продавцы высылают не среднюю 1/3 для прививки, а подмерзшие и больные концы побегов. Прививки поэтому часто не удаются, а удавшиеся могут принести в сад, например, бактериальный рак. В результате вам придется распрощаться с садом и весь его выкорчевать.

Хочется иметь много крупноплодных морозоустойчивых сортов абрикоса . Весь посадочный материал из раскрученных фирм «Русский огород», «Сады Сибири», «Малый садоводческий центр (Владивосток)», « Питомник Макаревича (Уссурийск)» присылает либо гербарий, либо посадочный материал который гибнет в первые 2-3 года. Живой пример. Весной 2013 года закупил подвойный материал в «Малом садоводческом центре» и ни одна прививка не пошла, потому что дорогие обрезки макушек побегов по 20-30 см были с морозобоинами и частично не вызревшими. Деньги и работа на ветер, да и время потеряно.

Самый распространенный способ иметь свой абрикосовый сад - это вырастить его из семян (косточек) абрикоса на постоянном месте без пересадки, чтобы не калечить корневую систему пересадкой или в контейнерах с закрытой корневой системой. В Западной Европе сейчас много садов абрикоса семенного происхождения с высокопродуктивными деревьями с прекрасной зимостойкостью, хорошими качествами плодов.

При правильной агротехнике за первый год вырастает саженей до 1 метра высотой, а у В.К. Железова до 2 метров. Для ускорения плодоношения 2-3 скелетные ветви сеянца в 2-4 летнем возрасте можно привить черенками от плодоносящего абрикоса, что обеспечивает взаимное опыление на одном дереве.

Вообще-то нерационально садить на участке менее трех деревьев для переопыления. Универсальный опылитель – абрикос маньчжурский выдерживающий очень низкие температуры, за -50 гр.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм была начата И.В.Мичуриным. в ХIХ веке. Позже целая плеяда русских селекционеров продолжила успешно эту работу (М.М.Ульянищев, А.Н.Вельяминов, А.К.Скворцов). Их усилиями были получены морозостойкие абрикосы (15-20гр) приспособленные к средней полосе России.(Эдельвейс, Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.) Абрикосовые сады из этих сортов до сих пор сохраняют монастыри Калуги, Подмосковья, Москвы. Прародителем всех этих сортов можно считать .

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 10-15 метров с диаметром до 45 см с ажурной кроной и листьями меняющими свою окраску осенью на киноварно-красные и сохраняющиеся до морозов. Цветет всеми оттенками розового 10-11 дней. Плоды мелкие до 2,5 см, оранжево-желтые с опущением. Можно размножать прививкой (удобно). Плодоносит с 10-18 лет. Всхожесть семян низкая. Возможно размножение черенками – укоренение до 75%. Имеет гигантскую корневую систему и прекрасно закрепляет склоны.

Абрикос Сибирский встречается по сухим склонам в Приморье, Восточной Сибири. От маньчжурского отличается меньшими размерами (до 5м), более округлыми листьями с оттянутым остроконечием. Цветки мелкие белые с красноватым оттенком, почти сидячие. Плоды мелкие с оранжевым околоплодником, несъедобные. Используется в невысоких аллейных посадках.

И.В.Мичурин при отборе гибридных сеянцев получил сорта:

,



У косточковых из семян могут вырасти дички и деревья с хорошими плодами. Часто сеянцы по вкусовым качествам превосходят родителей. Незамедлительный посев сырых косточек дает почти всегда 100% всходы.

Садите всегда на постоянное место без пересадки. Не все взошедшие первой весной абрикосы будут жизнеспособны . Только косточки, взятые при получении первого урожая, сразу после извлечения посеянные, будут являться вторым собственным поколением, более устойчивым в местном климате. Косточки от второго и последующего урожая и гибриды лучше не использовать.

Выращивать абрикос желательно на солнечном , защищенном от ветров и не расположенном в низине участке.

Семена абрикоса

Абрикос – южанин. Но уж так устроен человек – чего у него нет, того больше хочется. Поэтому поколение за поколением садоводов настойчиво стремится выращивать эту культуру и в несвойственных для нее более северных районах.

История культуры в России

Впервые в Москву абрикосы под названием «абрикосовые яблоки» попали еще в середине XVII века. Их неоднократно завозили в сад царя Алексея Михайловича, где они, по-видимому, столь же неоднократно и погибали. А представьте себе, какие еще трудности были с доставкой этих растений! Вот, например, в 1654 году из Голландии через Архангельск в Москву везли партию южных культур. Были среди них и два дерева «абрикосовых яблок». Но из-за карантина по случаю «морового поветрия» дорога в Москву оказалась закрытой, и все это богатство, застряв в Вологде, там, по-видимому, и сгинуло.

И к каким ухищрениям только не прибегали, чтобы защитить привезенные растения от губительных морозов: и пригибали их под снег, и закрывали на зиму соломой и рогожами, и содержали в утепленных сараях с разбираемыми по весне стенами из деревянных щитов. Со времен Петра I абрикос выращивали и в оранжереях. Были также многочисленные попытки так называемой акклиматизации, для чего южные культуры переносили севернее черенками или деревьями. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют, правда, в основном увлекшись заграничными декоративными растениями, многие наши соотечественники. Звездным часом для продвижения южных культур на север, и в том числе абрикоса, было открытие И. В. Мичурина, которое заключалось в том, что это возможно только путем выведения из семян новых сортов растений. Великий ученый создал и первые сорта абрикоса, способные плодоносить уже в Тамбовской области и даже в благоприятных для садоводства местах Московской области.

Сорта

Но по-настоящему абрикос пришел в подмосковные сады буквально в последние годы после завершения более чем полувековой работы по созданию зимостойких сортов в Москве, в Главном ботаническом саду РАН. Это сорта: Айсберг, Алеша, Лель, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит . Появлению их мы обязаны профессору А. К. Скворцову и кандидату биологических наук Л. А. Крамаренко. Все названные сорта хорошо удаются на юге Московской области и в сопряженных областях, в более северных районах для них необходимо подбирать места с благоприятным микроклиматом. Плоды этих сортов абрикоса в основном консервного типа, из них готовят замечательные варенье и компоты. Знатоки говорят, что по вкусу эти консервации даже лучше, чем из южных сортов. Но московские абрикосы вполне пригодны и для потребления в свежем виде, особенно вкусны Лель, Айсберг, Царский и Графиня. Наиболее крупные плоды – 25-30 г – у сортов Монастырский, Графиня, Водолей, Айсберг, Фаворит, у остальных они немного мельче – 15-20 г. Различаются сорта и по срокам созревания: первыми, в конце июля – начале августа, созревают Айсберг, Алеша; немного позже (с начала августа) поспевают Лель, Царский; с середины августа созревают Фаворит, Водолей, Графиня.

Но даже эти замечательные сорта будут радовать вас хорошим урожаем только при том условии, что они будут высажены на подходящее для них место, и за деревцами будет вестись тщательный уход.

Выбор места и посадка

Прежде всего, посмотрите: растут ли в вашей местности сливы? Если они растут хорошо, то можно сажать и абрикос. Место для него должно быть хорошо защищено от ветров строением или каким-либо глухим забором. Оно должно быть солнечным, теплым. Низкие места, куда стекается холодный воздух, недопустимы. Лучше всего абрикос сажать на небольшом склоне – южном, юго-западном или юго-восточном. Яму ройте глубокую и заполняйте ее грунтом из смеси глины, песка и торфа в равном соотношении. Хорошо в этот грунт внести и немного перепревшего навоза. Но тогда в первый год после посадки никаких удобрений больше не вносите – их избыток усилит и затянет рост, и растения не подготовятся к зиме.

Удобряют абрикос по общему правилуазотные удобрения вносят рано весной, фосфорные – летом. Количество удобрений корректируйте по внешнему виду деревьев: если их рост очень сильный и побеги очень большие, то на следующий год азотные удобрения сократите. Если рост ослаблен – прибавьте. Навоз вносите только перепревший, только весной или зимой, и никогда – летом.

Сажать абрикос лучше весной, но очень рано, в апреле, как только оттает земля. Холодная земля ему не страшна. Более поздняя весенняя посадка, например, даже в мае для него неблагоприятна, так как растения уже начинают вегетировать. Можно сажать абрикос и осенью. При посадке в сентябре, когда деревце еще в листьях, необходимо обрезать лишние побеги, слишком длинные укоротить, а все листья порезать пополам. Это уменьшит испарение воды листьями и тем самым облегчит еще продолжающийся в это время рост корней, которые успеют «зацепиться» за почву. Абрикосы можно сажать и поздней осенью, после листопада. Но в этом случае в отдельные годы, в зависимости от характера погоды, из-за чередующихся промерзаний и оттаиваний почвы растение может «выпереть» из земли вместе с корнями. Весной такие деревца надо будет вновь посадить, ну, а если их вовремя не заметить, то корни подсохнут, и деревца могут погибнуть.

Уход за абрикосом

Как и любую другую культуру, абрикос при посадке обязательно обильно поливают. Полив продолжают и весной, и летом. Это связано с тем, что образование новых корней происходит только во влажной почве. К началу августа поливы сокращают, а позже прекращают и совсем.

Взрослые деревья абрикоса поливают в мае и сразу после сбора урожая, в конце августа. С поливом в августе будьте осторожны, так как он может вызвать излишний рост, и побеги к зиме не вызреют. Излишний рост побегов можно остановить их прищипкой, при этом они лучше древеснеют. Однако после прищипки начинается рост боковых побегов, и их тоже надо прищипывать.

Плодоносит абрикос, увы, не каждый год, и связано это с повреждением его цветковых почек. На юге они повреждаются обычно из-за раннего цветения весной, а в Московской области – зимой и особенно в том случае, если наблюдалось чередование морозов и оттепелей.

А еще деревья абрикоса страдают от подопревания коры. Поэтому их стволы ни в коем случае нельзя закрывать осенью рубероидом, чулками, нетканым материалом и чем-либо подобным, как мы это делаем с другими плодовыми деревьями. Это затрудняет воздухообмен. А вот что необходимо сделать со стволами и основанием скелетных ветвей, так это их побелить. Главное значение побелки – защита стволов от солнечных ожогов, которые обычно появляются в марте, но могут произойти и раньше – в феврале и даже январе. Белят стволы деревьев поздней осенью, желательно также повторить эту операцию и в марте. Побелка в мае, как это делают многие садоводы, никакого значения уже не имеет. Белить можно покупной побелкой, но с обязательным добавлением медного купороса: 1-2 чайные ложки с горкой кристаллического порошка медного купороса растворяют в 1 л кипятка и в этом растворе разводят побелку.

Обрезка растений

Обрезка абрикоса во многом схожа с обрезкой яблони, с той лишь разницей, что обрезают его еще сильнее. Как и у яблони, у абрикоса вырезают «на кольцо» загущающие крону ветви (идущие внутрь кроны, параллельные, а также слабые, больные) и заметно укорачивают сильные приросты. Нередко на макушке обрезанной ветви вырастают 3-4 сближенных побега. Если не проредите их, будет «метелка». Но прежде чем проредить, посмотрите, как они расположены: если идут вбок – оставьте два, если вверх, то один. И еще совет: снижайте крону. У нас абрикосы вырастают до 10 м высотой, что вы будете делать с такими гигантами?

Профилактика заболеваний

Абрикос очень восприимчив к вирусным и грибным заболеваниям. Так как эта инфекция во многом накапливается в листьях, то обязательным приемом по уходу за абрикосом становится тщательное сгребание по осени его листьев и их сжигание. Для компоста они не годятся.

Конечно, в саду можно завести абрикос и от простого посева любых его косточек. Но какими качествами будет обладать этот сеянец, предугадать невозможно. А потому если хотите, чтобы в вашем саду наливались сладчайшим соком абрикосовые плоды, разыщите сорта московских абрикосов, тщательно их посадите и столь же тщательно ведите за ними уход. Вот тогда-то вы действительно и получите свои «абрикосовые яблоки», о чем настоящие садовники мечтали еще со времен царя Алексея Михайловича.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, г. Москва
Фото автора www.sad.ru

Что еще почитать