Анис обыкновенный или душистый: выращивание на участке. Выращивание аниса

Зеленые веточки аниса используют и в салате, и в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а семена для кондитерских изделий, выпекания хлеба, при засолке и мариновании овощей.

Применение в народной медицине как средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.

Выращивание

Анис размножается семянами. Для выращивания на своем приусадебном участке семена лучше намочить и прорастить перед посадкой в грунт. В этом случае ростки появятся раньше на 1,5 недели и напропив если садить семена сухими, тогда анис всходит позднее, через 3-4 недели после посева.

Для ускоренного прорастания, как правило, семенам потребуется влага на длительный период, поэтому посев начинаем ранней весной на предварительно подготовленные грядки еще с осени.

Сеют анис разряженно, так чтобы одно от другого растения отстояли на 30 см, если посевы загущать, то урожая семян можно не ждать.

Молодые растения прежде всего нуждаются в чистой от сорняков почве, в противном случае рост будет задержан.

Обратите внимание на приобретаемые семена, цвет должен быть зеленоватый. Если окраска семян становится бурой или черной даже наполовину, тогда они не взойдут.

Анис хорошо удается, если выращивать на окультуренной, легкой по механическому составу почве с нейтральной или щелочной реакцией. Это требовательное к теплу и почве растение. Болотистые, подзолистые почвы для него не годятся.

Сеют анис рано весной, на грядки, подготовленные с осени.

Если компост или перегной внести рано весной, то землю следует перекопать на глубину до 20 см. Перед посевом почву культивируют граблями и прикатывают катком.

Норма семян при посеве составит 2 грамма на 1 м 2 на глубину от 2 до 3 см.

Семена аниса прорастают достаточно медленно, отсюда их надо заранее намочить на 2-3 дня меняя воду и прорастить. Затем пророщенный анис кладут в холодильник на 18-20 дней для частичной яровизации. Благодаря этому анис появятся раньше на неделю.

Сеют семена во влажную почву рядами через 30 см. Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10 -15 см.

Почву необходимо держать во влажном состоянии пока не взойдут семена. В дальнейшем ухаживать и следить за чистотой почвы, постоянно поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии, при необходимости поливать.

Уборка зелени аниса проводится когда высота растений будет 30-40 см. Семена созревают через 2,5 месяца как появятся всходы.

Их убирают рано утром или вечером, подсушивают на пологе и обмолачивают.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло.

Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Анис обыкновенный (Pimpinella anísum) – это пряно-ароматическое, травянистое растение семейства Зонтичные, обладающее также и лекарственными свойствами. По мнению ученых, анис одним из первых был освоен людьми в качестве пряной культуры. И случилось это пару тысяч назад в Египте и в Средиземноморье.

Выращивание аниса

Несмотря на то, что родина этого растения находится в довольно теплых местах, сейчас его выращивают и наши садоводы, огородники, в том числе и в Средней полосе России, а в промышленных масштабах анис получают аграрии Курской, Белгородской и Воронежской областей и Краснодарского края.

Высевают анис семенами. Как и у других растений, у которых в семенах содержится эфирное масло, прорастание у них продолжительное – до 2-3 недель. Высевают семена на глубину 2 см в плодородную рыхлую почву с нейтральной реакцией. Грядку желательно размещать на солнечном месте, потому что в тени и даже полутени в плодах растения образуется мало эфирного масла. На солнечной грядке этому растению легче обеспечить оптимальную температуру для вегетации – +20…+25°С.

Для успешного выращивания аниса нужны своевременные поливы посадок, но надо помнить, что он не любит переувлажнения почвы и застоя воды. Для гарантированного получения урожайных зонтиков можно выращивать анис через рассаду, посеяв в середине апреля семена растения в теплице. А потом взошедшую и подросшую рассаду можно перенести на солнечную грядку.

При обеспечении всеми питательными веществами и при регулярных поливах они сформируют развитую корневую систему и выгонят стебель до полуметра высотой. Образуется зонтик, на котором в июле зацветут сотни белых цветков, собранных в крупные соцветия. В конце лета – начале осени зеленые зонтики начнут буреть, на них сформируются семена – множество небольших продолговатых плодиков, из которых потом и получают анисовое масло. Начинающие буреть зонтики срезают, связывают в снопики, а после того как они высохнут полностью, их обмолачивают и собирают плодики-семена.

Использование аниса

В первую очередь, конечно, в дело идет анисовое эфирное масло , которое получают из семян этого растения. Для этого паром перегоняют плоды аниса. Это масло содержит большое количество анетола (ароматический эфир), который и придает ему этот неповторимый аромат. Благодаря этому специфическому аромату и сладковатому вкусу анис широко применяется в хлебобулочном, кондитерском (в пирогах, печенье, пряниках), в ликеро-водочном производстве («Анисовку ключница делала?»). Он также используется в кулинарии для засолки овощей или мяса, особенно в сочетании с кориандром, лавровым листом.

В дачной кулинарии свежие листья аниса добавляют в различные салаты – овощные и фруктовые, например, в салаты из свеклы, капусты, моркови. Он придает им необыкновенный аромат и вкус. Молодые зонтики этого растения опытные хозяйки добавляют в той же целью в зеленые борщи. Используют анис для ароматизации киселей, компотов, чаев и кваса.

Семена, листья и другие части растения включают в состав маринадов при заготовке на зиму огурцов, кабачков, патиссонов.

Использование лечебных свойств аниса

Но наибольшее применение семена этого растения и эфирное масло из него нашли сначала в народной, а потом и в официальной медицине.

В народной медицине анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного, ветрогонного и даже молокогонного средства.

Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря , они выводят песок из мочевыводящих путей . Он применяется при вздутии живота , стимулирует также секреторную функцию печени и поджелудочной железы .

Анисовый настой. Взять 1 столовую ложку измельченных семян аниса, залить их одним стаканом кипятка (200 мл) и настоять полчаса. Затем этот настой нужно процедить и принимать теплым по 1-2 столовые ложки три раза в день.

Этот настой помогает при бронхитах с сухим кашлем, при бронхиальной астме, ангине , а также при мочекаменной болезни, метеоризме и потере голоса.

Используют его также для полосканий при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта, при тонзиллитах .

Как молокогонное средство – стимулирование выделения молока у кормящих матерей – этот настой плодов аниса надо принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Анисовое масло. Оно помогает при бронхитах . Для этого 2-3 капли масла добавляют в ложку теплой воды и принимают до шести раз в день. Используется оно и для отхаркивания, для усиления функции пищеварительного тракта.

Отвар аниса. Его готовят для лечения длительного застойного кашля . Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 200 мл воды и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, ее держат на огне еще 15-20 минут, затем отвар остужают, процеживают и доводят его объем до исходного. Принимают этот отвар теплым по четверти стакана в течение дня – 4 раза.

Противопоказания: нельзя принимать препараты из аниса женщинам во время беременности, а также больным при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и при язвенной болезни желудка. Вообще-то любые лекарства требуют осторожности. Поэтому совсем не лишним будет, если вы предварительно проконсультируетесь по поводу того или иного рецепта с врачом.

Е. Валентинов

Общая информация:

Родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде он не встречается. Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке.
Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.
Эфирное масло и плоды аниса широко применяют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности;
. плоды аниса обыкновенного богаты эфирным маслом (2-6%) и жирным маслом (до 20%), содержат также флавоноиды и эфиры кофейной кислоты;
. свежие листья аниса с давних времен добавляют в различные салаты, гарниры, изысканное варенье из орехов.
. эфирное масло и плоды используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют к моченым яблокам, при солении огурцов, капусты

Почва:

6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

картофель, капуста, лук, огурцы

специфические требования культуры:

Для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы;
. под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

Сеют в конце апреля-начале мая;
. до и после посева почву желательно прикатывать;
. семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й день

глубина посева:

схема посева / посадки:

сеют обычно рядками с расстоянием 15-20 см, 5-7 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2

полив:

поливы проводят в засушливую погоду, при недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян

температурный режим:

культура холодостойка - оптимальная температура для роста и развития 20-25°C, всходы переносят заморозки до -5°C

Сроки созревания:

ранние:

вегетационный период 90-100 дней: Русский, Блюз, Алексеевский-38

средние:

вегетационный период 100-120 дней: Московский Семко, Зонтик

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

плоды, заготавливаемые до окончания цветения, с пожелтением стеблей, когда плоды побурели и созрели в верхних зонтиках на 60-80%

Химический состав:

эфирное масло (1-6%), основным компонентом которого является транс-анетол, ароматическое производное фенола (до 90-95%), жирное масло (до 28%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокумарин бергаптен, калий, кальций и магний, микроэлементы - алюминий, медь, цинк и марганец

Действие: мочегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, слабительное, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, противоопухолевое, молокогонное, потогонное, гипотензивное, противоцинготное, ветрогонное, афродизиатическое

Заболевания:

острый и хронический ларингит, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, простудные заболевания, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит, парадонтоз, стоматит, пониженная родовая деятельность, болезненные менструации, цинга, ожоги, кожные заболевания

  • анис является хорошим медоносом, дает душистый светлый мед с приятным вкусом, медопродуктивность - 50-100 кг/га;
  • добавление аниса к продуктам тормозит развитие плесневых грибов и накопление в них микотоксинов;
  • эфирное масло аниса обладает инсектицидным действием, в том числе против комаров, птичьих блох, вшей и клещей

    Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.

    Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.

    Анис. Полезные свойства

    Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах - до 6%. Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол - до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло - до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.

    Анис растение – медонос, с 1 га анисовых посадок можно собрать до 100 кг меда.

    Анис в кулинарии

    Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

    Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название - анисовка.

    Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

    Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

    В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

    Анис в медицине

    Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

    В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

    Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

    Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

    Анис. Сбор и хранение

    Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

    На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

    Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе - сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

    Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис - из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.

Анис пока редко встречается в огородах, но у скромного неприхотливого растения большое будущее. Он хорошо известен и как лекарственное растение, и как пряность и его можно успешно выращивать. Здесь вы узнаете всё о том, как вырастить анис на вашем дачном участке, как за ним ухаживать и собрать ароматный урожай.

Описание

Анис – травянистое однолетнее пряное растение до полуметра высотой с перистыми листьями и белыми цветами, собранными в пышные зонтики. Эти зонтики содержат небольшие коричневые семена, которые обладают сильным приятным вкусом. Это как раз та часть растения, которую обычно используют в качестве приправы. Листья иногда кладут в супы и салаты.

О применении и свойствах аниса читайте в этой статье.

Анис – довольно холодостойкое растение, в огороде его выращивают безрассадным способом, так как его сеянцы слишком нежные и хрупкие и плохо переживают пересадку.

Виды и сорта

Анис выращивают как однолетнюю культуру. Чаще всего на дачных участках встречаются видовые растения, родина которых Средний Восток. Распространены сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. Вот характеристики некоторых популярных сортов:

Сорт аниса обыкновенного

Описание

«Айболит»

От полных всходов до срезки на зелень 40-55 дней. Растение средней высоты, прямостоячее.

Среднеспелый, зелень можно срезать через 60-65 дней, до созревания семян проходит 115 дней. Высотой до 60 см.

«Волшебный эликсир»

От всходов до сбора зелени 60-65 дней, семена созревают через 115 дней. Высота растения – 60 см.

«Московский Семко»

Позднеспелый, до сбора зелени проходит 95 -110 дней. Куст полураскидистый, высотой 65 -70 см.

Место и почва

Анис предпочитает черноземные плодородные почвы с хорошей структурой или рыхлые суглинистые и супесчаные с достаточным количеством перегноя и извести.

Для выращивания аниса нужен защищенный от ветра солнечный участок и хорошо дренированная земля!

Лучшими предшественниками аниса считаются зернобобовые, овощные культуры и картофель. Отпугивает тлю, поэтому его хорошо выращивать рядом с морковью, базиликом.

Когда сажать

Посев осуществляют весной, после того как пройдет опасность заморозков и/или осенью (в умеренном климате) «под зиму».

Семена высевают непосредственно в открытый грунт в конце марта-начале апреля. Точная дата посева зависит от погодных изменений и окончания заморозков.

Подготовка семян

В оболочке его семян содержится 2–3 % эфирного масла и 4–23 % жирного масла, поэтому они долго прорастают. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена замачивают до наклевывания. Для этого:

  1. Берут широкую плоскость емкость и кладут в нее ткань, смоченную водой комнатной температуры или раствором эпина.
  2. Семена аниса помещают между слоями полотна.
  3. Прикрыть пленкой, но не наглухо.
  4. Выдерживать примерно 36 часов.

Когда часть семян проклюнется, их нужно слегка подсушить (до сыпучего состояния).

Способ посева

Семена аниса маленькие и их легче сажать, если смешать с сухим песком.

Анис высевают на глубину 3–5 см одним из двух способов в зависимости от чистоты участка (чем чище участок, тем гуще можно сеять):

  1. широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,2 г/м²;
  2. сплошным – ширина междурядий 15 см, норма высева 1,8-2,2 г/м².

В 1 г приблизительно 220 семян аниса.

Благоприятная среднесуточная температура для прорастания 25 С. При таких условиях всходы появятся примерно через 14 дней. При недостатке тепла (3-4 С) они прорастут через месяц.

В начале вегетации всходы растут и развиваются медленно. Переносят небольшие заморозки.

Уход

До того момента, когда появятся всходы с ростками около 2 мм, грядки рыхлят и пропалывают междурядья. При необходимости растения прореживают после образования 3-4 листьев.

Полив

При отсутствии дождя и после внесения удобрений проводят полив. Растущий анис нуждается в регулярном поливе до тех пор, пока растения достаточно не окрепнут, а затем смогут хорошо переносить периоды засухи.

Подкормка

Добавляйте удобрения только в том случае, если почва крайне бедна. При подкормке их вносят на глубину 5–7 см.

Подкормка азотными удобрениями может проводиться до цветения в июне-июле в дозе 10–15 г/м².

Минеральные удобрения лучше вносить осенью при вскапывании участка из расчета20–25 г/м² азотных и 25–30 г/м² фосфорных удобрений.

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках сорняков.

Болезни и вредители

Современные сорта аниса обыкновенного устойчивы к вредителям и болезням.

Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

  • Семяед

Болезнями:

  • Бактериоз
  • Мучнистая роса
  • Ржавчина

Сбор урожая

На зелень собирают обычно верхние кончики побегов и целые стебли в течение всего лета, но до цветения. Используют в небольших количествах! Из-за его сильного, пряного аромата он может затмить другие ингредиенты блюда.

Окончательный сбор аниса происходит примерно в конце августа, когда зонтики заполнятся созревшими коричневыми семенами и стебли желтеют и засыхают.

Срезают верхушки растения, прежде чем семена опадут, в сухую погоду, а затем связывают в пучки и развешивают в теплом, хорошо вентилируемом месте. Обмолачивают пучки, когда они высохнут, а плоды дополнительно подсушивают.

Хранят в герметичных контейнерах в сухом месте. В таких условиях семена, используемые для кулинарных, лечебных или косметических целей, могут сохранять свои свойства несколько лет.

Для дальнейшего выращивания растений из этих семян, используют их не более одного года.
Если у вас есть дачный участок, обязательно найдите место для грядки с анисом, теперь вы узнали, как правильно его выращивать, хранить, а он подарит вам здоровье и неповторимый вкус блюд.

Выращивание аниса

Анис - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6 %). Анис - не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, он также находит применение в ликеро-водочной промышленности, его используют для ароматизации некоторых квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. А в Украине анис был введен в культуру в начале XIX века. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.

Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов. Анис обладает интенсивным легким, освежающим, характерным пряным и ориентальным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый.

В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла.

В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют и в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Анис входит в состав различных карамелей от кашля и многих ликеров. Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Анис имеет разветвленный стебель, листья трех видов. Цветки белые или розоватые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис в летние месяцы. Плоды - двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3-5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью.

Выращивание аниса в домашних условиях

Анис высевают в марте или апреле в рядки, расположенные на расстоянии 0,3 м. У созревающих растений срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.

Почва : рН 6,0-6,5 (нейтральная), для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы. Способ посадки: безрассадный, сеют в конце апреля-начале мая; до и после посева почву желательно прикатывать; семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й день, глубина посева - 2-3 см. Температурный режим: культура холодостойка - оптимальная температура для роста и развития 20-25 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С. При недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян. За период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2. Сроки созревания: вегетационный период 100 дней.

Как вырастить базилик на подоконнике

Как вырастить кориандр на подоконнике

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Выращивание лимона в домашних условиях в горшке

Выращивание грейпфрута в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что мы знаем про

Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков. Семена

добавляют при изготовлении различных

заготовок

– в маринад, при квашении

Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе.

Соцветия аниса
Анис обыкновенный (Бедренец анисовый, Pimpinеlla anisum) происходит из большого семейства Зонтичные (Apiaceae). Растение однолетнее, травянистое, предполагают, что родина его - Средиземноморье или Ближний Восток, хотя сейчас точно не известно - в диком виде анис почти не встречается в природе.

В странах средиземноморского побережья разводится издавна, семена его обнаружили даже в постройках каменного века. Анис относится к библейским растениям наряду с тмином, мятой и иссопом. У нас в России его начали выращивать в начале XIX века.

Семена аниса
По внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие – зонтик. Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений – тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28 %. Выращивают анис ради этого самого масла.

Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого есть еще перно, рикард, раки и так далее.

Печенье с анисом

В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности.

Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при запахе изо рта.

Выращивание аниса

Получить свои семена этого интересного пряного растения можно, вырастив анис на огороде. Он не боится холода, поэтому прекрасно растет во всех регионах России. Ему подойдёт обычная садовая земля, не по нраву только тяжелые глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис рано весной, как только земля позволит хорошо ее обработать. На грядке делают бороздки или строчки с расстоянием между ними не менее 50 см. Семена высевают в бороздки обязательно во влажную почву: для прорастания аниса надо много влаги.

Анис в огороде. Фото сайта urologia.msk.ru Прорастают семена долго (как у всех зонтичных). Для ускорения этого процесса перед посевом их можно замочить на двое суток, периодически промывая под струей воды. А еще лучше выдержать семена в холодильнике около двух недель перед высеванием.

Предшественниками для аниса могут быть бобовые и зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя сеять после других сельдерейных, таких как фенхель, кинза, сельдерей, укроп.

Уход

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за анисом не сложен, нужны своевременные поливы, прополки и рыхление.

Важно помнить, что если опоздать с посевом, урожай может снизиться. Кроме того, при очень холодной погоде прорастание семян затягивается. Вегетационный период аниса составляет 120-140 дней.

Зелень аниса Выращивают анис на зелень и на семена. Если нужна зелень, то необходимо регулярно прищипывать цветочные побеги. Так они будут лучше ветвиться, и зелёной массы нарастёт больше.

У аниса есть вредители – зонтичные клопы, тля, кориандровый семяед. Случаются и болезни - ржавчина, бактериоз, мучнистая роса. Чтобы сохранить посадки здоровыми, нужно регулярно осматривать посевы и удалять больные и поврежденные вредителями растения.

Уборка урожая

При выращивании на семена соцветия оставляют, и они созревают в конце августа. Сигнал к сбору урожая - это пожелтение стеблей и изменение цвета плодов в центральных зонтиках с зелено-желтого на бурый. Собирают выборочно: сначала срезают зонтики с поспевшими семенами, а остальные - по мере созревания. Не следует запаздывать с уборкой, готовые семена осыпаются.

Семена аниса

Зонтики подсушивают в затененном проветриваемом месте, а затем обмолачивают. Семена

годятся для посева в течение трёх лет, но для пищевых и других целей пригодны и дольше.

Вырастить на огороде анис совсем несложно. Попробуйте, пополните свою коллекцию пряных растений.

Пряный анис невероятно полезен и востребован как на кухне, так и в народной медицине. Его сладкий аромат прекрасно дополняет вкус в кулинарии, хлебопекарном, кондитерском производствах. Также анисовое масло входит в состав разнообразных лекарств. Поэтому, имея приусадебный участок или огород, выращивать анис - дело нужное. И совсем не сложное.

Приобретая семена аниса, обратите внимание на их цвет, он должен быть зеленоватый. Если же окраска зерна бурого или черного цвета, то оно не взойдет.
Семена аниса перед посадкой необходимо замочить, поскольку сухие прорастают в земле, особенно холодной, очень медленно. Для этого семена замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду. Для полного набухания анису необходимо поглотить 150% влаги от собственной массы. Поэтому пересыхать семенам нельзя. Прорастает анис долго и недружно. Это объясняется тем, что вокруг зародыша сосредоточены масличные каналы, которые тормозят процесс.

Проросшие зерна отправляют в холодильник для яровизации. Находиться там семена должны около 3-х недель. Благодаря этим процедурам, на участке анис взойдет раньше на неделю.
Высеивать семена нужно в хорошо увлажненный грунт. Это должна быть почва с нейтральной или щелочной реакцией. Болотистая или подзолистая почва для этого растения не подойдет. Междурядья - 40-50 сантиметров. Глубина канавки для посева - 3-4 сантиметра. Засыпав семена землей, нужно прикатать почву для лучшего контакта. Обратите внимание: анис теплолюбивое растение, любит солнце, поэтому высаживать нужно только на солнечные участки.
Через неделю граблями нужно слегка забороновать участок по диагонали.

Регулярное и тщательное увлажнение почвы.

Когда всходы выпустят первые 2-3 листочка, прорыхлите слегка почву граблями, междурядья - глубже.
Прореживайте всходы через 10-15 сантиметров, заодно избавьте посев от возможных сорняков. Если всходы будут слишком густо засеяны, урожая семян не дождетесь.
Собирать зелень аниса можно, когда высота растения составит 30-40 сантиметров. Если же ваша конечная цель семена, то их можно собирать через 2,5 месяца после появления всходов. Стебли начнут желтеть, в центре зонтиков появятся бурые семена.

Анис - отличный медонос, поэтому лучше всего высаживать пряность вблизи пасеки. Это пойдет на пользу и растению, и пчеловодству.

Что еще почитать