Белый налет на листьях шиповника. Шиповник: посадка и уход в открытом грунте, свойства

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

В начале ХХI века огромную популярность приобретают нетрадиционные садовые культуры, одной из которых является шиповник, получивший свое широкое распространение не только как лекарственное средство, но и как продукт питания.

Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) - многолетний кустарник семейства Розовых (Rosaceae), род Роза (Rosa L), с широким ареалом распространения и богатейшим видовым разнообразием (свыше 90 видов). Из всех видов практический интерес представляют шиповник коричный (R. cinnamomea L.), даурский (R. davurica Pall), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl), яблочный (R. pomifera Herrm), сизый (R. glauca Pourr). На ценность плодов шиповника впервые обратили внимание уже в XVII веке. В Московском военном госпитале для укрепления здоровья раненым давали "патоку свороборенную" (свороборин - устаревшее название растения).

Основная часть насаждений шиповника в России встречается в дикой флоре, и большая часть видового разнообразия характеризуется низкой урожайностью. Огромные территории шиповника находятся в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Начало серьезной работы по созданию новых высокоурожайных сортов шиповника положил Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминов в 1940-х годах. Именно там созданы сорта Воронцовский, Российский, Витаминный, имеющие широкое распространение и сейчас. В 2008 году в государственный реестр селекционных достижений включено 26 сортов шиповника. Также работа по созданию нового сортимента ведется с 1994 года во ВНИИС им. И.В. Мичурина, где созданы перспективные сортообразцы Тамбовчанка, Ежик, Гейша, Юбилейный Мичуринска.

Огромный интерес, возникший к культуре шиповника, связан с наличием в его плодах витаминов. Преимущество его в сравнении с другими ягодниками - в наличии в плодах значительного количества витамина С (до 4000 мг/100 г). Следует отметить, что по мере созревания плодов содержание витамина С в них увеличивается. Также в них отмечено значительное содержание витамина Р, К, В2, Е. Все это делает шиповник ценнейшим растением в нашем саду.

Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Широкое применение нашли не только плоды, но и отвар из корней, использующийся в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из лепестков цветков, плодов в народной медицине рекомендовали для лечения цинги. Фармакологическая промышленность наладила выпуск большого числа препаратов из шиповника, имеющих широкий спектр действия. Их применяют при лечении гастрита, язвы желудка, атеросклероза, болезней почек и многих других. В природе шиповник растет в виде сильноразветвленного низкого или довольно высокого кустарника, высотой до 3,5 м. Стебли большей частью покрыты шипами. Листья шиповника непарно-перистые, очередные с травянистыми прилистниками. Цветки одиночные. Лепестки разнообразной окраски от белых до темно-красных. Взрослый куст шиповника имеет сильноразвитые многочисленные стебли, у основания куста видна корневая поросль в виде побегов длиной до 1,5 м. Плоды разнообразны по форме: яйцевидные, грушевидные, веретеновидные, овальные, шаровидные, со средней массой от 0,6 до 5,0 г.Цветет шиповник значительно позже других ягодных культур (середина июня), что является положительным фактором, так как сроки цветения уходят от полосы наиболее опасных заморозков.

Шиповник - растение довольно морозоустойчивое и неприхотливое, поэтому его возделывание - дело несложное. Он дает урожаи до 2,5 кг плодов с куста, а с отдельных растений можно собрать и 5 кг. При подборе сортов для выращивания на садовом участке важно руководствоваться рекомендациями специалистов. На сегодняшний день лучшими сортами признаны Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Багряный, Румяный, Байкал. Этот список постоянно пополняется в связи с созданием сортов с более высокими хозяйственно-ценными показателями. Несмотря на довольно широкий ареал распространения, шиповник растет только в определенных климатических условиях. Например, в Центрально-Черноземной зоне он встречается довольно часто - на лугах, в лесах и на полях. В малых количествах его можно встретить на дачных участках в качестве живой изгороди.

Посадка шиповника

Место для посадки шиповника на садовом участке должно быть хорошо освещено. Немаловажным условием для получения высоких урожаев считается состав почвы. Растения хорошо вырастают на темно-каштановых, серых лесных почвах с глубоким плодородным слоем и кислотностью рН 5,5-6,5. При более высокой кислотности листья растений поражаются хлорозом, т.е. пятнистостью. Однако наиболее пригодными являются черноземы. Плохо растет и плодоносит шиповник на заболоченных и засоленных почвах.

После выбора места для посадки шиповника на участке возникает вопрос подготовки почвы и схем посадки растений. Подготовка почвы почти не отличается от других ягодных кустарников. Различия состоят лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками являются растения, не имеющие с шиповником общих вредителей и болезней (облепиха, жимолость и т.д.).

На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3х1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди. Высаживать шиповник можно как весной, так и осенью, но при весенней посадке обязательным условием при служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками, т.е. саженцы с листочками не допускаются к посадке в связи с очень низкой приживаемостью растений. Осеннюю посадку проводят после сбрасывания листьев.

Шиповник сажают двухлетними саженцами в предварительно выкопанные посадочные ямы размером 50х50х40 см, заправленные перегноем (8-10 кг), суперфосфатом (200 г) и древесной золой (250 г на ямку). Перед посадкой корни саженцев обмакивают во влажную землю, помещают в посадочную яму и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части.

В первые годы жизни уход за шиповником заключается в поливах и прополках сорняков. В удобрениях высаженные растения нуждаются лишь на третий год после посадки. Тогда и вносят аммиачную селитру (20-30 г на 1 м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в 2-3 года вносят минеральные удобрения (20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст). Этот агроприем способствует значительному повышению урожайности. В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают его с первого года жизни, расширяя у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку сухих и больных ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание верхушек молодых побегов.

Вредители и болезни шиповника

Шиповник, как и многие сельскохозяйственные растения, подвержен разным заболеваниям и страдает от вреда, наносимого различными насекомыми. Основной вред шиповнику приносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики. Также шиповник поражают довольно многочисленные грибковые заболевания: ржавчина, мучнистая роса, серая и бурая гниль и др.

Уборка и рецепты из шиповника

На приусадебном участке урожаи шиповника собирают ручным способом. В среднем за 8 часов можно собрать 6-8 кг плодов. Первым признаком созревания плодов являются темно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть. В перезревших плодах наблюдается процесс распада витаминов, при подготовке к переработке они размазываются по рукам. Собранные плоды не подлежат длительному хранению, необходимо сразу же их засушить или переработать.

Перед сушкой плоды перебирают, удаляют поврежденные. Сушат их, рассыпав тонким слоем в проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Еще лучше, проветрив 2-3 дня, досушить их в духовке при температуре 70-90°С (с открытой дверцей). Плоды периодически перемешивают, не допуская их подгорания. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1-1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и отстаивают в термосе.

Кроме того, для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники и рябины. Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенья, компоты, повидло и т.д.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Варенье. Свежесобранные плоды перебираем, удаляя сор, разрезаем пополам, очищая от семян и волосков, тщательно промываем в холодной воде. Перед варкой плоды опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, затем в холодную. На 1 кг плодов берем 800 г сахара. Чтобы дольки остались целыми, помещаем их в эмалированную посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Довариваем на следующий день на медленном огне.

Компот. Плоды очищаем, как и на варенье, бланшируем, укладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом. На 1 л воды 400 г сахара. Пастеризуем перед этим банки в течение 15 минут на водяной бане. Далее закатываем компот металлическими крышками.

Повидло. Промытые, очищенные плоды укладываем в эмалированную посуду, наливаем немного воды, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения. Протираем размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляет 500 г сахара и варим до загущения при постоянном помешивании.

Размножение шиповника

На садовом участке каждый может размножить шиповник несколькими способами (семена, отводки, зеленое черенкование и отводки).

Отводки - являются хорошим посадочным материалом. Отводки получают как весной, так и осенью. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заготовленные заранее и заправленные перегноем ямки. Чтобы ускорить развитие корневой системы, с противоположной стороны от почек делают надрезы коры, побеги на 10-12 см засыпают почвой. По мере отрастания побегов их окучивают.

Семенное размножение - как и у всех культур, не дает признаков исходного сорта, сеянцы получаются разного качества. Кроме того, всхожесть семян очень низкая. Для обеспечения высокой всхожести семена до посева в течение трех месяцев стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде.

Зеленое черенкование - наиболее перспективный способ размножения шиповника. Для высокой приживаемости черенков важен срок их заготовки. Этот период приходится на вторую декаду июня - конец июня. Срезают побеги рано утром, в прохладное время, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2-3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5х10 см с глубиной посадки 4-5 см. Оптимальная для укоренения температура воздуха 21...23°С. Главным условием приживаемости черенков является обеспечение обильного полива первые 25-30 дней. Это достигается трех-, шестикратным поливом с 8 часов утра до 20 часов вечера. При соблюдении всех этих условий укореняемость черенков достигает 98%.

Вот наиболее перспективные сорта шиповника на сегодняшний день:

Тамбовчанка . Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, прямостоячий. Побеги средней толщины со слабой антоциановой окраской, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, красноватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные,красные.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы, слегка приплюснуты. Средняя масса плода 4,2 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4,8 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Ежик. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, без антоциановой окраски, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, красно-оранжевые, овальной формы. Средняя масса плода 3,8 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Юбилейный Мичуринска. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3,3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Гейша. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Бесшипный ВНИВИ. Создан в ВИЛАР. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ветви тонкие, изогнутые, без опушения, осенью красно-коричневые. Лист светло-зеленый, вогнут по центральной жилке. Соцветие из четырех крупных цветков розовой окраски.

Плоды овальной или веретеновидной формы, оранжево-красной окраски. Средняя масса плода 2 г. Созревание плодов в первой половине августа. Урожайность 1,6 кг с куста. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Юбилейный. Создан в ВИЛАР. Куст слаборослый, с густой шаровидной кроной, имеет мало корневых отпрысков. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые, сплошь покрыты шипами разной длины. Лист темно-зеленый, морщинистый, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, ярко-темно-малиновые. Плоды овальной формы, оранжево-красные, мясистые. Средняя масса плода 5 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 1,2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Витаминный ВНИВИ. Создан во ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Куст раскидистый, прямостоячий. В зоне плодоношения шипы отсутствуют. Плоды крупные (до 4 г), округло-овальной формы, оранжево-красной окраски. Урожайность 2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина Евгения Брыксина, соискатель

Болезни шиповника мешают получить тот результат, на который рассчитывает каждый цветовод при высадке кустов. Представленное в статье описание поможет вовремя заметить признаки неблагополучия и предпринять меры для санации. Советуем заранее прочитать описание болезней шиповника и способы лечения, поскольку, когда начинается инфекция времени на поиск информации зачастую не остается.

Обычно кусты шиповника страдают от поражения вирусами, бактериями и грибами. Для проникновения этих патогенных микроорганизмов важно наличие высокого уровня влажности, отсутствие регулярного проветривания ветвей, скопление сорняков и многие другие факторы. Своевременный и правильный уход за кустарником избавляет от необходимости проводить химическую обработку.

Посмотрите распространенные болезни шиповника на фото, описание и методы лечения представлены в простой и доступной для понимания форме:

Болезни шиповника и способы борьбы с ними

Болезни розы и борьба с ними являются насущной проблемой начинающего цветовода. Именно для таких людей была подготовлена эта статья. В неё представлены наиболее распространенные болезни роз с описанием симптомов, фотографиями поврежденных мест и способами ведения борьбы с инфекциями на приусадебном участке своими руками.

Посмотрите болезни шиповника и их лечение на фото, которые иллюстрируют типичные признаки патологии и способы агротехнической борьбы с возбудителями:

Диплодиозный некроз коры.

Возбудитель - гриб Diplodia rosarum Fr. На стеблях роз появляются крупные темнобурые участки засохшей коры. Под ней со временем формируются многочисленные мелкие черные плодовые тела. Пораженная кора засыхает, и стебли постепенно отмирают. При сильном распространении появляются крупные бурые пятна неправильной формы, без окаймления, на которых также сформировываются мелкие точечные плодовые тела зимующей стадии гриба. Кусты теряют декоративность, слабо цветут, при сильном распространении некроза полностью засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в коре пораженных стеблей.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материал без каких-либо некрозов коры и язв на стеблях. Своевременная обрезка пораженных ветвей и стеблей с язвами, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе, опрыскивание растений по коре до распускания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Диапортовый рак стеблей.

Возбудитель - гриб Diaporthe umbrina Jenk. На стеблях появляются небольшие, сливающиеся между собой пурпуровые пятна, которые постепенно засыхают. Ткань некрозов в центре сереет, вдавливается, и образуются неглубокие бурокоричневые язвы, окруженные красноватопурпурной каймой. На поверхности пораженной ткани формируется спороношение в виде мелких черных концентрически расположенных точек. Стебли постепенно засыхают. Часто и на листьях пораженных стеблей заметны многочисленные мелкие пятна неправильной формы, окруженные красновато-пурпурной каймой, на которых также сформировывается спороношение в виде концентрически расположенных точек. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях. При сильном развитии болезни кусты полностью засыхают за 2-3 года. Очень сильно поражаются плетистые розы, у которых некрозные участки коры проявляются в нижней части стеблей и постепенно распространяются вверх.

Меры борьбы.

Посмотрите эти болезни шиповника – на фото показаны симптомы и чем лечить данную инфекцию на своем участке:

Инфекционный ожог, или рак, стеблей.

Возбудитель - гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub. На стеблях появляются красно-коричневые, затем серовато-бурые с красной каймой крупные опоясывающие пятна. Кора подсыхает, светлеет, окаймление исчезает, появляются трещины и образуются неглубокие язвы. В пораженной коре сформировываются многочисленные мелкие бурого цвета плодовые тела зимующей стадии, стебли засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях кустов.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

Болезни кустов шиповника

Существуют различные болезни кустов шиповника, при которых преимущественным образом поражаются стебли и одревесневшие части.

Цитоспороз ветвей.

Возбудитель - гриб Cytospora rosarum Grev. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры ветвей. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных ветвях.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

Усыхание ветвей.

Возбудитель - гриб Botryosphaeria dothidea (Moug et Fr.) Ces. et d N. На пораженных ветвях сформировываются подушковидные или приплюснуто-конусовидные многочисленные стромы, которые часто расположены тесными, часто сливающимися группами. Плодовые тела однорядные, бурого цвета, погруженные в строму. Ветви буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных ветвях кустов. Усыхание ветвей и шиповника могут вызывать и другие грибы: Eutypa flavovirescens (Hoffт.) Sacc., Cucurbitaria occulta Fckl., Valsella rosae Fckl., Valsa ceratophora rosae Fckl., Microdiplodia rosarum Died., Spaeropsis rosarum Ces. et Ell., Hendersonia canina Brun. Во всех случаях на пораженной коре сформировываются стромы в виде бугорков различной формы и цвета. Идентифицировать гриб можно только при проведении микологического анализа пораженного материала.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

Болезнь шиповника ржавчина (с фото)

Ржавчина шиповника

Возбудитель болезни шиповника ржавчина - гриб Phragmidium disciflorum (Tode) James. Поражаются стебли, молодые побеги и листья. Молодые побеги в основании утолщаются и растрескиваются. Из трещин выступают споры в виде обильного пылящего желтого порошка. Трещины со временем расширяются и на их месте образуются неглубокие бурые язвы. На листьях ржавчина проявляется отдельными округлыми пятнами без окаймления, с обратной стороны которых разрастаются оранжевые пустулы с порошащими спорами. При массовом проявлении болезни листья покрываются многочисленными разбросанными округлыми желтыми пятнами, с обратной стороны которых сформировываются многочисленные оранжевые пустулы. Пораженные листья преждевременно опадают, побеги буреют и постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и пораженных стеблях кустов. Чаще поражаются штамбовые розы, у которых в районе корневой шейки и нижней части штамба заметны бурые изъязвления с обильным желтым спороношением.

Меры борьбы. Если обнаружена болезнь роз ржавчина, то её лечение начинается с таких агротехнических приемов, как обрезка пораженных стеблей и побегов, сбор всех растительных остатков. Дезинфекция отдельных язв 3% -ным медным купоросом. Опрыскивание кустов до отрастания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите болезнь шиповника ржавчина на фото, где проиллюстрированы основные признаки патологии:

Болезнь шиповника – мучнистая роса

Возбудитель этой болезни шиповника - гриб Sphaerotheca pannosa Lev. var. rosae Voron. Заболевание постоянно проявляется на молодых листьях и стеблях с бутонами. Сначала появляется белый мучнистый налет спороношения в виде отдельных пятен, затем пятна быстро увеличиваются и покрывают листовые пластинки и побеги полностью. Со временем налет уплотняется, становится серым и в нем сформировываются многочисленные мелкие, черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Листья буреют, сохнут и преждевременно опадают. Молодые побеги деформируются, пораженные бутоны не раскрываются и засыхают. К осени на пораженных побегах сформировываются плодовые тела зимующей стадии, из которых весной следующего года разрастается грибница со спорами в виде округлых выпуклых быстро засыхающих пятен.

Меры борьбы. Если обнаружена мучнистая роса, то проводится сбор всех растительных остатков, обрезка и сжигание засохших и деформированных побегов. При проявлении первых пятен мучнистого налета опрыскивание кустов одним из препаратов: скор, раёк, тиовит Джет, фитоспорин, алирин.

Проявление этой болезни шиповника на фото иллюстрирует характер повреждений, симптомы и первичные признаки:

Болезни листьев шиповника и лечение (с фото)

Продолжаем рассматривать болезни шиповника и их лечение с помощью специальных химических средств.

Песталоция.

Возбудитель болезни листьев шиповника - гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной тканей часто имеется характерная желтая полоса. С верхней стороны пятен развиваются многочисленные сероватые округлые подушечки спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, развиваются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, становится бурой язвой, побеги постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных стеблях. При появлении этой болезни листьев шиповника лечение и обработка должны начинаться незамедлительно.

Посмотрите типичные симптомы этой болезни листьев шиповника на фото, которые позволят легко распознать данный недуг при его появлении:

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материал без каких-либо некрозов коры и язв на стеблях. Своевременная обрезка пораженных ветвей и стеблей с язвами, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе, опрыскивание растений по коре до распускания листьев 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Черная пятнистость.

Возбудитель болезни черная пятнистость - гриб Marssonina rosae (Lib.) Died. На листьях с верхней стороны образуются вначале единичные, затем множественные округлые лучистые пятна пурпурно-бурого или почти черного цвета, диаметром 5-15 мм. Со временем по некрозной ткани развивается спороношение гриба в виде многочисленных черноватых коростинок. Лучистые пятна и спороношение могут проявляться при сильном распространении болезни и на молодых однолетних побегах роз. Пораженные черной пятнистостью листья буреют, преждевременно опадают, сильно оголяя цветущие кусты. Молодые стебли слабые, часто без бутонов, к осени плохо вызревают и из-за этого сильно подмерзают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных стеблей.

Меры борьбы. Перед тем, как начать лечение болезни роз черная пятнистость, необходимо провести такие агротехнические мероприятия, как сбор растительных остатков, обрезка пораженных засохших побегов, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе. Опрыскивание растений весной, при распускании почек, и повторно перед цветением, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Септориозная пятнистость.

Возбудитель болезни роз септориозная пятнистость - гриб Septoria rosae Desm. Пятна на листьях многочисленные, разбросанные, округлые, темно-бурого цвета. Некрозная ткань в центре светлеет, но всегда остается тонкий бурый ободок. Со временем в ней сформировываются мелкие черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают, сильно оголяя цветущие кусты. При сильном распространении пятнистости пятна появляются на черешках и молодых стеблях. На стеблях пятна мелкие, округлые, светлые в центре и окруженные тонким бурым ободком. По мере отмирания коры и формирования в ней плодовых тел стебли постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Такие же, как против черной пятнистости. Прежде чем лечить розы от болезней подобного типа, нужно найти и уничтожить источник распространения инфекции по участку.

Чем опрыскивать от болезней плодов шиповника

Возбудитель шиповника, при которых появляются пятна на ягодах - гриб Phyllosticta rosae Desm. Пятна на плодах округлые, разбросанные, темно-коричневые с широкой пурпурно-коричневой каймой. Со временем центр некрозной ткани становится пепельно-серым, но широкая пурпурная кайма всегда остается. Часто встречается и другой гриб — Phyllosticta rosarum Pass., вызывающий образование серовато-белых пятен с широкой багряной каймой. В центре некрозных пятен формируются мелкие точечные черные плодовые тела зимующей стадии грибов. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против черной пятнистости. Прежде чем опрыскивать шиповник от болезней, удалите все пораженные части кустарника.

Вирусные болезни шиповника

Вирус бронзовости томата.

При поражении вирусом бронзовости томата Tomato spotted wilt virus (TSWV) вначале появляются бледные хлоротичные участки, происходит посветление жилок верхушечных листьев, затем некротизация. Листья желтеют, мельчают. Может наблюдаться кольцевая пятнистость, темно-зеленая крапчатость, полосатость, деформация листьев и цветков. Вирус имеет широкий круг растений-хозяев, распространен на томатах, табаке, цветочных культурах. Передается соком растений и переносится несколькими видами трипсов в личиночной стадии.

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, стеблей с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Нельзя использовать черенки с больных растений для укоренения. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих вредителей одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, искра, Инта-Вир.

Полосатость листьев шиповника.

Размножается шиповник семенами и корневищами. Хорошо растет на богатых, легких по механическому составу почвах. Почвы, пригодные для закладки плодовых и ягодных культур, вполне подходят дя выращивания шиповника. Участки отводят с хорошей влагообеспеченностью. При посадке заготавливают корневую поросль в зарослях шиповника. Сажают под лопату на глубину 10-15 см. Расстояние между кустами 0,75-1 м.

Лучшее время посадки семян — сентябрь .

Семена шиповника требуют длительной стратификации (от восьми месяцев до одного года). Их перемешивают с увлажненным, крупнозернистым, промытым песком. В течение периода стратификации следят за влажностью и температурой. Такие семена хранят в подвалах с температурой не выше 5-7°. Высевают в сентябре.

Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы. После посадки их необходимо обрезать на одну треть длины. На следующий год весной подрезают прикорневые побеги на 60-100 см для лучшего ветвления. периодически (по мере усыхания отдельных ветвей) кусты шиповника следует омолаживать. Скелетные ветви старше шести лет нужно вырезать и заменять прикорневым побегом.

Вредители и болезни шиповника

Паутинный клещ . Чаще поражает растения шиповника в жаркие и засушливые годы. Он устраивается на нижней стороне листьев под паутинкой.

Меры борьбы: Карбофос (20 г на 10 л воды) с эфирсульфонатом (30 г на 10 л воды). Обрабатывают листья через каждые десять дней до полного уничтожения клеща.

Розанная тля. Поселяется на молодых побегах. Листья покрываются липкими выделениями. В дальнейшем они скручиваются, побеги искривляются, цветки бывают уродливыми.

Меры борьбы: До набухания почек опрыснуть нитрафеном (300 г) или концентратом зеленого масла (600 г на 10 л воды), а в начале распускания листьев — карбофосом (30 г), табачным отваром (400 г табака и 40 г мыла на 10 л воды), настоем луковой чешуи (200 г и 40 г мыла на 10 л воды).

Мучнистая роса. Поражает листья, плоды и побеги шиповника. После распускания почек на листьях появляется мучнисто-беловатый налет. Пораженные листья скручиваются и опадают преждевременно, побеги искривляются и задерживаются в росте. Урожай плодов и содержание витаминов в них снижаются.

Меры борьбы: Сбор и уничтожение больных листьев, обрезка и сжигание пораженных побегов. Опрыскивание раз в 10-12 дней мыльной эмульсией с медным купоросом (5 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), коллоидной серой (100 г на 10 л воды) и опыливание молотой серой.

Ржавчина . Вызывает преждевременное осыпание листьев и усыхание побегов. Иногда наблюдается гибель всего растения. Весной на нижней стороне листьев появляются оранжево-желтые подушечки (скопление спор гриба), позднее подушечки становятся почти черными. Распространению болезни способствуют обильная роса и дождливая погода.

Меры борьбы: Сбор и сжигание сухих и пораженных листьев. Вырезка и сжигание больных побегов Ранней весной до набухания почек нужно опрыснуть 3%-ной эмульсией нитрафена перед цветением и после него — 1%-ной бордоской жидностью (100 г медного купороса и 200 г извести-пушонки) или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).

Сбор плодов шиповника

Собирают плоды шиповника по мере созревания, когда они становятся оранжево-красными или красными. В недозревших и перезревших плодах витаминов меньше.

В свежем виде плоды хранят слоем 4-5 см на стеллажах непродолжительное время при температуре плюс 1-10°. Из свежих или сушеных плодов получают водный настой, отвар, квас, варенье, соки и т.д.

Сушка. Сушить плоды можно под навесом, на солнце, на плите, в духовке. При сушке в духовке или на плите первые 1-2 часа через каждые 20-30 минут их надо осматривать, чтобы не подгорели, иначе теряется витамин C. Недосушенные плоды в руке мнутся, пересушенные при раздавливании рассыпаются в порошок, подгорелые становятся почти черными. Правильно высушенные плоды ярко-красные, оранжевые или буро-красные.

Водный настой. Берут столовую ложку (20 г) сухих плодов и заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят на медленном огне в эмалированной посуде в течение 10 минут, затем закрывают крышкой и настаивают 22-24, а дробленые — 2-3 часа. После этого отвар процеживают и пьют по полстакана в день. Настой шиповника нужно хранить в темной закрытой посуде, так как так лучше сохраняется витамин C.

Для длительного хранения в настои добавляют 0,05-0,1%-ную соляную или лимонную кислоту. Подкисление хорошо влияет на стабильность витамина C, ускоряет процесс настаивания и придает приятный вкус.

Витаминный чай. Одну столовую ложку (20 г) сушеных цельных плодов, очищенных от чашелистиков и плодоножек, заливают холодной водой (1 л) и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 5-10 минут. Наливают в стакан через ситечко или марлю.

Иногда для чайного напитка используют лепестки шиповника, которые придают напитку приятный вкус и аромат.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. Берут 20 г семян (1:1), заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар, пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Промывают изюм, мелко рубят, заливают кипятком 10:100 мл, кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, пьют по полстакана несколько раз в день.

Для повышения A-витаминной ценности яблочных и ягодных компотов используют сушеные или свежие плоды шиповника, удалив плодоножку и чашечку. Чтобы избавиться от колючих волосков внутри плода, свежие ягоды разрезают и очищают от семян, волосков. Сушеные плоды предварительно запаривают 2 часа, протирают через сито и пюре вместе с отваром, богатым витаминами C и A, используют для заливки компота, не подвергая кипячению.

Большую ценность имеют сок и варенье из роз яблочной и ругозы. Из плодов удаляют семена и волоски, варят с кислыми ягодами.

Продолжаем нашу рубрику «Вопрос - ответ», в которой сегодня речь пойдет о всем известном шиповнике.

Вопрос читательницы:

«Мне бы хотелось посадить в саду кустарник шиповник. Он полезен для здоровья, а на базаре стоит дорого. Расскажите о нем более подробно: поражается ли это растение в наших условиях болезнями, и какими? Как правильно проводить обрезку, и почему у шиповника бывают мелкие плоды? Зависит ли это от его сорта? Я думаю, такие вопросы интересуют не только меня, так как эта культура распространенная и полезная.» К. Козловская

На вопрос отвечает И. Хонин, ассистент кафедры лесомелиорации СГАУ им. Н.И. Вавилова.

Вы правы, шиповник (или роза) пользуется популярностью и любовью людей, являясь одной из самых древнейших культур. Вы также правы в том, что плоды этого кустарника не трудно, но дорого, и лучше вырастить такие плоды самим.

Диких (естественно растущих) шиповников насчитывается более 200 видов, которые дали начало более чем 200 тысячам декоративных шиповников и культурных сортовых роз.

Группа растений представлена колючими кустарниками или небольшими деревьями(1 - 2 метра высотой).

Цветут шиповники обильно и достаточно длительно, нередко многократно, имеют очень душистый аромат. Лепестки роз используют для приготовления розового масла, варенья и цветочного чая.

Плод у шиповника ягодовидный с многочисленными орешками, погруженными в мясистую мякоть. Плоды оранжевого или красного цвета, различные по размеру и форме, съедобные, обладают лекарственными качествами, содержат много витаминов. Плоды созревают обычно в августе - сентябре. При этом они приобретают сначала желтую, затем шарлахово-красную или оранжевую окраску. Мякоть плодов содержит в 6 - 8 раз больше витаминов, чем, например, плоды черной смородины.

Также дикие шиповники издавна ценились в декоративном садоводстве.

Разновидности шиповника

Роза морщинистая

Это раскидистый кустарник до двух метров высотой, с густо покрытыми колючками побегами. Шипы мелкие, прямые и изогнутые, опушенные.

Листья сложенные, до 20 сантиметров длиной, состоят из 5 - 9 листочков. Листочки округлые или эллиптичекие, плотные, морщинистые. Они сверху темно-зеленые, а снизу - намного светлее и опушены. Цветки крупные, диаметром до 12 сантиметров, темно-карминовые-пурпурные, темно-розовые, реже белые. Цветки могут быть простыми или махровыми, тогда число лепестков может превышать 150. Цветет с первой половины лета (июнь) до глубокой осени. Летом на одном кусте можно одновременно наблюдать бутоны, цветки и созревающие плоды.

Плоды также довольно крупные (до 2,5 - 3,0 сантиметров в диаметре), приплюснуто-шаровидные, ярко-красные, мясистые, созревают в конце лета.

Это растение естественно растет в Приморье, на Камчатке и Курилах, очень часто используется в озеленении.

Этот вид морозоустойчив и засухоустойчив. Хорошо переносит условия города, очень газоноустойчив.

Растение неприхотливое и нетребовательное к условиям окружающей среды.

В зеленом строительстве применяется в одиночной и групповой посадке, живых изгородях.

Плоды этого шиповника очень ценны, в одном - двух свежих плодах содержится суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку. Плоды употребляются в свежем и сухом виде. Они применяются при упадке сил, авитаминозе, ослабленном иммунитете. Отвар и настой плодов принимают при простудных заболеваниях, язвенных болезнях желудка и кишечника (с осторожностью, под наблюдением врача), болезнях печени и почек.

Лепестки цветов используются для приготовления розового варенья и цветочного чая.

Роза обыкновенная, собачья

Это самый распространенный в нашей стране кустарник шиповник, используемый как в декоративном садоводстве, так и зеленом строительстве. Естественно растет в европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Кустарник до трех метров высотой, с раскидистыми, дугообразными ветвями зеленого или красно-бурого цвета. Побеги покрыты редкими, крепкими, загнутыми вниз шипами, расположенными одиночно или попарно.

Цветет растение в первой половине лета светло-розовыми цветками до 5 сантиметров в диаметре.

Плоды округлые, ярко-красные, блестящие, созревают осенью.

Этот вид является одним из лучших для прививки культурных роз.

Растение может использоваться для одиночной и групповой посадки, живых изгородей и закрепления склонов.

Болезни шиповника

Мучнистая роса вызывается мучнисто-росными грибами, при этом растение покрывается белым налетом. Такие грибы причиняют значительный вред. Листья и пораженные части растений высыхают и опадают, в итоге растения теряют декоративность.

Предупредительным мероприятием служит опрыскивание роз при развитии почек . Повторное опрыскивание проводится при полном развертывании листьев и росте побегов до 25 сантиметров.

Пораженные растения также можно опрыскивать водным раствором кальцинированной соды. При этом на 10 л воды берется 50 г соды и 30 г зеленого мыла.

Корневые нематоды представляют собой круглых микроскопических червей. Они живут в галлах, образующихся на корнях растений и поглощают питательные вещества. Поврежденные растения хиреют,вянут, и нередко погибают.

Все меры борьбы сводятся к чередованию культур и обеззараживанию почвы.

Агротехника выращивания

Выше перечисленные виды шиповника являются легко выращиваемыми и неприхотливыми растениями. Почти все они засухоустойчивы и мало требовательны к плодородию почвы. Светолюбивы, любят умеренно увлажненные суглинистые почвы, плохо переносят избыточное увлажнение.

Весной вам необходимо удалять высохшие и поврежденные ветки. Кроме того, некоторые виды шиповников дают большое количество корневых отпрысков, их также необходимо систематически удалять.

Подробнейшую информацию о выращивании шиповника вы можете почитать в .

Розы используют в одиночной или групповой посадке, при создании живых изгородей и для закрепления склонов, подверженных эрозионным процессам. Красиво смотрятся розы на газоне, вблизи от декоративных водоемов. Они служат отличным фоном для многих травянистых красиво цветущих растений. Кроме того, в сочетании с розами прекрасно смотрятся кустарниковые и древесные хвойные породы, особенно с темной хвоей.

Так что кустарник шиповник будет полезен вам не только как источник полезных для вашего организма плодов, он еще будет радовать глаз не только зеленью, но и красиво цветущими цветами.

До встречи, уважаемые друзья!

Что еще почитать