"Бере боск", груша: описание, характеристика, посадка и уход. Агротехника выращивания груши «Бере Боск

Кира Столетова

Груша Бере - один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них - осенью.

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона - широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов - до месяца.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Осенние сорта

Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

Бере Клержо

Клержо - подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

Московская

Московская груша - результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

Краснокутская

Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

Бере Боск

Груша сорта Бере Боск - одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

Люка

Груша сорта Бере Люка - поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

Зимние сорта

Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.

Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.

Бере Киевская

Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Груша Бере Зимняя имени Мичурина - результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.

Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.

Бере Арданпон

Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Заключение

Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Уход за Бере стандартный - даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

Сортов груши множество. Одни сочные, душистые и сразу готовы к употреблению. Другие жесткие, кислые и пригодны только для приготовления компотов, варений. Среди прочих разновидностей широко распространен в России сорт груши Бере Боск.

История происхождения сорта и распространение

Другие наименования Бере Александр по имени французского селекционера или Бере Апремон по названию района возникновения. Более трех столетий назад этот вид был выведен случайно из семян неизвестного происхождения. Начиная с XIX века сорт Бере Боск начал свое распространение в Европе, а к XX веку уверенно занял почетное место в промышленном и частном садоводстве южных стран. В северных широтах не культивируется ввиду неустойчивости к холодам. Сорт осенних груш Бере Боск произрастает на юге России в Краснодарском крае, на полуострове Крым, а также на территории Украины, Молдавии, Грузии, Республики Беларусь.

Основные характеристики

Дерево

Приступая к описанию груши Бере Боск, необходимо сказать, что в начале жизни и до момента вступления в период плодоношения этот сорт растет очень интенсивно. Крона пирамидальная, с умеренным количеством листвы, раскидистая. При правильном уходе к зрелому возрасту дерево достигает значительной высоты.

Листья, побеги, цветки

Листья плотные, с ровным краем, вытянутой формы, от зеленого до темно-зеленого оттенка. Побеги светло-коричневые. Чечевички мелкие, а почки прижаты к ветвям.

Плоды

Плод с дерева груши сорта Бере Боск достигает веса 200 грамм. Отличительной особенностью является желтовато-ржавый цвет фруктов. Плоды имеют характерную вытянутую форму бутылки.

Зрелая груша Бере Боск имеет очень нежную кремовую консистенцию. Обладает сладким, ярко выраженным вкусом и ароматом. По пятибалльной дегустационной шкале груше присваивается 4,6-4,8 балла.

Бере Боск используется в свежем виде. Для приготовления компотов, варений, а также для любого другого типа консервации не рекомендуется. При термической обработке мякоть разваливается и приобретает темный цвет.

Время созревания

В зависимости от места произрастания, урожай снимают в период с начала сентября по начало октября. Чем южнее растет эта плодовая культура, тем раньше созревают груши. В свежем виде не следует хранить урожай больше 40 дней. При условии соблюдения низкотемпературного режима этот срок продлевается до двух с половиной месяцев. После груши приобретают неприятный вкус.

Урожайность

По показателям урожайности этот сорт превосходит многих своих сородичей. Плодоносить дерево начинает уже через 5–7 лет после посадки. Объем урожая, собираемого с груши, зависит от состава почвы и ее увлажненности, температурного режима и местного климата. С одного взрослого дерева собирают от 150 до 250 кг плодов. Сорт груши Бере Боск в промышленном садоводстве приносит до 150 ц/га.

Интересно: чем старше груша Бере Боск, тем выше ее урожайность. В Краснодарском крае был зафиксирован случай сбора с одного дерева 300 кг плодов.

Посадка и уход

Лучшим временем посадки груши Бере Боск является осень. Саженцы должны иметь хороший земляной ком. Деревья произрастают на легкой рыхлой почве со средней увлажненностью. Саженцы размещают на
солнечном участке. Груша теплолюбива, поэтому не стоит выбирать место в тени.

Опыление Бере Боск свободное. Растение опыляется насекомыми и при их достаточном количестве дает отличный урожай. Необходимо иметь вблизи сорта опылители груши Бере Боск: Вильямс, Мария, Бере Наполеон.

Полив саженца осуществляют четыре раза в месяц, после окончательного укоренения трижды за сезон.

Груша Бере Боск обладает буйной растительностью, поэтому обрезка проводится дважды в год. Острым секатором укорачивают верхние ветви, придавая им одинаковую длину, нижние не трогают.

На зиму молодое дерево полностью укутывают. У взрослого растения утепляют только ствол.

Болезни груши Бере Боск

По сравнению с другими сортами груша Бере Боск более устойчива к болезням, но полностью от появления вредителей растение не застраховано. Среди инфекций отмечаются заболевания: параша, цитоспороз, ржавчина. Для предупреждения возникновения болезни, растение периодически осматривают, проводят обработку фунгицидами. При появлении первых признаков заболевания, принимают меры и удаляют испорченные части растения.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта Бере Боск выделяют следующие:

  • Устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • Урожайность;
  • Низкая осыпаемость;

Интересно: даже при сильных порывах ветра созревшие груши долго висят на ветках. Плоды деревьев, поврежденных болезнью, не осыпаются, а продолжают крепко держаться на месте.

  • Высокая транспортабельность;
  • Приятный вкус и сочность плодов.

Несмотря на все свои плюсы, у сорта имеются недостатки:

  • Низкая морозоустойчивость;
  • Неспособность переносить засуху.

Среди многих сортов грушевых деревьев особняком стоят груши сорта Бере. Они поражают своей неприхотливостью к выращиванию и уходу, достаточно высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, хорошими товарными и вкусовыми качествами.

А если учесть, что в Госреерстр этот сорт был внесен еще во второй половине прошлого столетия, и с тех пор не утратил своей популярности у садоводов — это говорит о том, что положительные качества груши Бере по достоинству оценены дачниками. И выращиваются эти плодовые деревья на территории России и практически всех республик бывшего Советского Союза.

В статье:

Описание и характеристики сорта с фото

Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.

В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.

Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.

Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.


Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.

Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.

В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.

Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.

Созревающие плоды имеют правильную удлиненную форму, чаше всего их окраска – ярко-желтая, вкусовые качества – превосходные. Мякоть – сочная, сладкая, масса спелых плодов колеблется от 100 до 250 г, поэтому данную грушу относят к крупноплодным сортам.


Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.

Важно! Хотя сорт отличается неприхотливостью – растет на любых почвах, не требуя особого ухода, однако плохо переносит засушливый период и требует в это время дополнительных поливов.

Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.


К основным достоинствам груши Бере специалисты относят:

  • высокую урожайность этого плодового дерева;
  • прекрасный товарный вид и отменные вкусовые качества собранного урожая;
  • дерево хорошо приживается на любых почвах, не требуя особого ухода;
  • спелые плоды крепко держатся на ветках, практически не опадая;
  • срок хранения собранного урожая в прохладных условиях – до 60-65 дней;
  • собранные плоды хорошо переносят транспортировку;
  • груша Бере отличается достаточно высокой устойчивостью к парше.

Но у этого сорта есть и ряд недостатков:

  • устойчивость к морозам – невысокая;
  • под прямыми солнечными лучами на листве могут проявляться ожоги;
  • при длительном хранении (более 2 месяцев) плоды теряют свои вкусовые качества;
  • плодоносить груша начинает только на 7 год после посадки, что считается достаточно долгим периодом;
  • дерево вырастает высоким (до 10 м), что значительно затрудняет проведение обрезки и других мероприятий по уходу за культурой;
  • сорт плохо переносит засушливый период, поэтому требует дополнительных поливов.


Груша Бере является частично опыляемым сортом, поэтому требуется высадка рядом плодовых деревьев-опылителей. Специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта грушевых деревьев, срок цветения которых совпадает с появлением бутонов у сорта Бере. Наилучшими опылителями для данного плодового растения являются сорта:

  • Арданпон;
  • Васса;
  • Таврическая;
  • Деканка Зимняя

Разновидности груши сорта Бере


Сорт груши Бере был выведен много десятилетий назад французскими селекционерами. В дальнейшем сорт Бере скрещивался с другими сортами груш, в результате были получены новые прекрасные разновидности грушевых деревьев, обладающих общими характеристиками для всех груш Бере, но и имеющими собственные положительные качества.

К основным характеристикам плодовых деревьев из группы груш Бере специалисты относят:

  • сильнорослость данных груш – при соответствующем уходе высота центрального ствола может составлять 14-16 м и выше;
  • ассиметричность кроны – у молодых деревьев она имеет правильную широкопирамидальную форму, но в дальнейшем становится более широкой в диаметре;
  • толстые боковые ветки серого окраса;
  • крупная листва с прижатыми к побегам почками;
  • цвести деревья начинают поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков;
  • спелые плоды имеют крупные размеры.

Летние разновидности груш группы Бере

Летние сорта из грушевых деревьев группы Бере, несмотря на то, что являются достаточно старыми сортами, до сих пор популярны у садоводов из многих регионов России благодаря большому количеству положительных характеристик. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Среднерослые раннеспелые грушевые деревья сорта Вильямс имеют широкую крону, которая может быть пирамидальной – широкой или округлой. Ветки обильно облиственны. Посаженные саженцы быстро идут в рост, но к 11-13 годам скорость их роста заметно снижается.

Это дерево плодоносить начинает с 6-7 сезона с момента посадки. И в дальнейшем плодоношение становится регулярным и обильным. Форма спелых плодов – продолговатая, их масса – около 165 г. Кожица – светло-желтого цвета, с маленькими бугорками и характерным ароматом.

Плоды у этого сорта – крупные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Бере Летняя

Этот сорт часто выращивают на личных участках, потому что он высокоурожаен, устойчив ко многим заболеваниям, отличается высокой устойчивостью к морозам.

Дерево в высоту достигает 6-8 м, форма кроны – широкопирамидальная, достаточно густая. С одного дерева собирают до 100-110 кг. Плоды имеют правильную грушевидную форму, масса спелого плода – около 290 г. мякоть – белого цвета, тающая во рту, слегка маслянистая, сладкая. Собранный урожай плохо переносит транспортировку.

Бере Московская

Данный сорт по срокам поспевания плодов относят к летней разновидности груш из группы Бере. Первый урожай появляется уже на 3 год после высадки саженцев в открытый грунт. Сорт отличается устойчивостью к болезням, холодам и резким изменениям погодных условий.

Спелые плоды необходимо снимать с дерева вовремя, иначе они осыпаются и теряют вкусовые качества.

Осенние разновидности

К осенним разновидностям груши Бере относится большое количество разных сортов, о наиболее популярных будет рассказано ниже. Плодоношение этих груш обычно приходится на начало – середину сентября.

Эта груша относится к среднерослым сортам. Основной пик роста приходится на первые года после высадки растения на постоянное место, но замедляется через 9-11 лет. Крона является широкопирамидальной, плоды обычно вызревают на трех или четырехлетних ветках.

Форма зрелых плодов – яйцевидная, с тупым концом. Масса спелых груш – около 150 г. Окрас кожицы – желтый, с характерным румянцем в момент полного созревания.

Бере Боск

Этот сорт был выведен французскими селекционерами примерно 3 века назад, но за это время не потерял своей популярности и по-прежнему активно выращивается садоводами в разных странах мира.

Рослые деревья этого сорта имеют широкопирамидальную форму. Спелые плоды имеют форму бутылки, их масса составляет около 175-185 г. Кожица – тонкая, желтой окраски с румянцем на боках. Вкусовые качества приятные, с привкусом миндаля.

Бере Жиффар

Этот сорт в высоту вырастает до 5-5,5 м. Наиболее быстро растут молодые деревца, но с возрастом скорость роста снижается, а урожайность и устойчивость к морозам увеличиваются.

Форма спелых плодов – типичная для груши, бутылочная. Окрас спелых плодов – нежно-желтый, с коричневыми крапинками. Мякоть – белого цвета, кисло-сладкая на вкус, очень сочная.

Срок поспевания урожая – последняя декада сентября. срок хранения – короткий (не более 5 дней), поэтому урожай рекомендуется перерабатывать сразу после сбора.

Бере Лигеля

Еще один высокорослый сорт, крона этого дерева хорошо разрастается не только вверх, но и вширь. Плоды – средней величины, их масса в среднем составляет 160-165 г и имеют тупо-яйцевидную форму. У спелых плодов нет ни бугорков, ни ребер.

Обильное и регулярное плодоношение начинается с 7-8 сезона.

Бере Клержо

Данная груша имеет среднюю высоту и узкопирамидальную крону. Спелые плоды имеют продолговатую форму, неплохие вкусовые качества и приятный аромат. Срок созревания урожая – первая декада сентября. спеющие плоды следует собирать с дерева сразу, иначе они начинают осыпаться, теряя при этом вкусовые качества. Первый урожай можно собирать с пятого после посадки сезона. В северных регионах эта груша требует укрытия.

Бере Гарди

Рослый сорт с правильной пирамидальной формой кроны отличается высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Обильные урожаи отмечаются к 10-11 сезонам. Также отмечено, что эта груша неплохо выдерживает непродолжительную засуху.

Кожица спелых плодов – желтая с золотистым отливом. Вкус мякоти – винный. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 2,5-3 месяцев.

Бере Диль

Активный рост у деревьев этого сорта отмечается в первые 10-12 лет после посадки. Форма кроны – широкопирамидальная. Спеющие плоды отличаются крупными размерами, масса одной груши составляет 250-260 г.

Форма спелых плодов чаще всего неправильная, окрас кожицы – нежно-желтый с характерными ржавыми точками.

Бере Дюрандо

Бере Дюрандо выведен бельгийскими селекционерами, относится к осенним сортам. Плоды – крупные, конической формы с темно-желтой окраской кожицы, под солнечными лучами на ней образуется характерный румянец. Масса спелой груши – около 300 г. Мякоть – белой окраски, слегка маслянистая, вкусовые качества по 5 балльной шкале оцениваются в 4,9 балла.

Сорт обладает высокой стойкостью к парше и грибковым заболеваниям. Устойчивость к морозам у молодых деревьев низкая. Но с возрастом увеличивается.

Зимние сорта

Существует достаточно большое количество зимних разновидностей грушевых деревьев, относящихся к группе Бере. Наиболее популярные сорта будут описаны ниже.

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон – это высокорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Спелые плоды – крупные, с массой около 190-210 г. Форма зрелых плодов – типично грушевая, колокольчатая. Кожица покрыта мелкими бугорками, нежно-желтая.

Деканка зимняя

Эта зимняя груша с очень крупными плодами, масса которых составляет около 290-310 г. В момент созревания кожица становится желтой с зеленоватым оттенком. Груши следует снимать в последней декаде октября. Вкус груши – сладкий с легкой кислинкой.

Бере Зимняя Мичурина

Сорт Бере Зимняя Мичурина – высокорослое плодовое дерево с пирамидальной формой кроны, толстым и крепким стволом и большим количеством боковых ветвей.

Плоды – тупоконической формы. Кожица зеленоватого цвета, в процессе хранения становится желтой с характерным красным румянцем, покрыта большим количеством бугорков. Мякоть – достаточно грубая, белой окраски, средней сочности. Вкус – кисловато-сладкий, слегка терпкий, количество сахаров – около 11%.

Бере Люка

Данный сорт быстро идет в рост, крона – средней ширины. Бере Люка стоек к парше и септориозу. Устойчивость к морозам у данного сорта – на среднем уровне.

Спелые плоды – средней величины, масса одной спелой груши – около 190 г. Окраска кожицы – желтая или зеленая. Срок сбора урожая – с первой декады ноября. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, в соответствующих условиях может храниться более 2,5 месяцев.

Бере Русская

Эта груша является осенне-зимним сортом. В высоту плодовое дерево достигает 4-4,5 м. крона – широкопирамидальная, образование боковых побегов – высокое. Кора основного ствола – серой окраски. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды небольшого размера с плотной шероховатой кожицей.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Зачастую на садовом участке можно увидеть плодовые деревья из группы Бере с разными сроками созревания – это говорит о том, что садоводам нравятся вкусовые качества как летних, так и осенних и зимних сортов этих грушевых деревьев.

А высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкусовые качества спелых плодов позволяют не только использовать урожай для личных нужд, но и выставлять на продажу.


Приобретать саженцы груши Бере лучше в специализированных питомниках, обращая внимание при покупке на состояние корневой системы и молодых побегов. Они должны быть без видимых повреждений, не сухими. Почки на саженцах не должны быть в стадии распускания.

Несмотря на нетребовательность этого сорта к грунтам, лучше все же подготовить заранее почву – сделать ее более рыхлой и питательной. Для этого при перекопке в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу и торф.

Подготавливая посадочные ямы, следует помнить – такие грушевые деревья имеют широкую крону, поэтому расстояние между деревьями должно быть около 4-4,5 м.

На дно ямы выкладывают слой дренирующего материала (мелкий щебень, куски битого кирпича) толщиной около 10 см. затем насыпают слой садовой земли, смешанной с перегноем и устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по диаметру ямы. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают деревце. Сверху засыпают яму оставшимся субстратом, слегка утрамбовывают и вносят воду – 15-20 л под каждый саженец.

Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярных поливов (особенно в период засухи);
  • рыхления приствольных кругов;
  • внесения мульчи;
  • удаления сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • проведения формирующих и санитарных обрезок;
  • проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и нападению вредителей;
  • подготовке к зимнему периоду.

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска.
Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.
Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.
Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы.
Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней.
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка.
Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.
Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).

Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.

Описание и фото сорта груши Бере

Груша Бере – это высокорастущее дерево, у которого раскидистая и несимметричная крона. Она представлена в форме пирамиды. Молодой саженец очень быстро набирает рост. Ветки длинные и коленчатые. Побеги представлены в серовато-коричневом цвете. Они толстые и имеют мелкие чечевички. Листья крупного размера, яйцевидной форме. Кончик листика вытянутый, окрас темно-зеленый, а длина черешка составляет 0,7-1,5 см.

Сорт груши Бере

Цветки у дерева крупные и широко раскрытые. Лепестки представлены в овальной форме. Так как цветение наблюдается поздно, то цветам не страшны весенние заморозки.

Плоды крупного размера, так, как и вес составляет 190-250 г. У них бутылочно-удлиненная форма. Кожица оранжевого цвета. Она тонкая, шероховатая. Плодоножка толстая, имеет изогнутую форму. Мякоть отличается сочностью, кремовым оттенком.

Привкус у нее особенный миндальный. Созревание груш происходит в первых числах сентября. Для них не страшна транспортировка. Сбор урожая происходит на 7-8 год после высадки.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке. За счет плотной кожицы у этого сорта высокая транспортабельность.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки.

Киевская

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Зимняя Мичурина

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма.

Арданпон

Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Люка

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов.

По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта.

К минусам сорта стоит отнести склонность к развитию парши и требовательность к условиям выращивания.

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы.

А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено

На видео – описание сорта груши:

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.

Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.

Как ухаживать

Этот сорт груши не способен самоопыляться, так что около дерева необходимо высаживать другие растения-самоопылители. Кроме этого, ухода за грушей должен быть тщательный и регулярный.

Полив

Бере положительно отвечает на влагу, так что поливать необходимо регулярно. Для этих целей лучше всего использовать специальную насадку на шланг, при помощи которой создается эффект дождя.

Если такой насадки нет, то около корневой системы вырыть углубление шириной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 4-5 раз, но если присутствует засуха, то количество поливов увеличить. На 1 м2 приходится 30 л воды.

Удобрение

Количество внесённых подкормок определяется с учётом возраста и роста дерева. Если это молодое дерево, то за год его побеги должны вырасти до 40 см, а у взрослого – 20 см. Если эти цифры снижены, то стоит помочь дереву полноценно расти и развиваться. Для этого в грунт вносят удобрения. Делать это нужно весной и осенью, когда саженцу исполнится 2 года.

Органику достаточно вносить раз в 3 года. А вот минеральные подкормки используются чаще. Чтобы повысить плодоношение и активизировать рост дерева, необходимо вносить на 1 м2 20 г аммиачной селитры.

Обрезка

В отличие от , данному сорту необходима обрезка. Когда саженцу исполнится 2 года, то можно приступать к формированию кроны. Для этого выбрать 3-4 главных ветки. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга. Обрезать их на ¼ роста. А вот ствол должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять больные и растущие вниз ветки.

Укрытие на зиму

Так как сорт Бере обладает средней морозостойкостью, то необходимо подготовиться к зимовке. Для утепления стоит задействовать солому или бумагу. Этими материалами обмотать ствол дерева. Тогда корни смогут быть максимально защищены от холода и резкие порывов ветра.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют

Что еще почитать