Большая энциклопедия нефти и газа. Душевное состояние

Всем известно, что внутреннее психологическое состояние человека может оказывать большое влияние на его деятельность. Так, если мы чем-то подавлены или расстроены, у нас все будет валиться из рук, и наоборот, если у человека душевное состояние на подъеме, все делается как будто бы само собой.

Переживания человека, хотя и похожи со стороны для психологов, которые стремятся их свести в категории, но для каждого – они индивидуальны. Не зря же говорят, что все счастливые — счастливы одинаково, а несчастный — каждый по-своему.

Однако, у человека есть очень хороший подсказчик. И это – наша душа. В отличие от интуиции, которая развита не у всех, душой наделен каждый из нас.

Вспомните те странные ощущения, будто кто-то подает незримые сигналы из глубины души или сердца – такое случалось с каждым. Кто-то прислушивается к таким сигналам, а кто-то их попросту игнорирует.

Но жизнь расставляет все по своим местам и оказывается, что люди, прислушивающиеся к внутреннему голосу, интуиции, подсказкам души и сердца, чаще добиваются успеха, и принимают более мудрые решения, чем те, кто пытается выстроить и просчитать, опираясь лишь на логику.

Жизнь – слишком сложное явление для человеческой ограниченной психики. Несмотря на огромные потенциалы, мы не в состоянии использовать весь наш . Сделано ли это было нашим создателем изначально, или мы своими былыми прегрешениями заслужили это в качестве наказания, но сейчас это уже научный факт.

Поэтому нам остаются только едва различимые импульсы нашего подсознания, которое пытается пробиться к человеческому очерствевшему разуму, постоянно заглушающему тихие вибрации души своим громогласным голосом и здравыми суждениями.

Как научиться быть чуткими не только к чужим переживаниям, но и к собственному внутреннему миру? Нельзя приводить свое душевное состояние в полное запустение или же позволять ему оказаться во власти мрачных дум. Этим самым вы отдаете себя во .

Жизнь – это дар, и если в беге дней и ежедневных хлопот почаще вспоминать об этом, то душа подскажет Вам, что сделать в данный момент, чтобы облегчить ее тяжелое состояние.

– это то, что является переключателем эмоций. Чередуйте усиленную работу с передышкой, а пассивный отдых с активными мероприятиями. Баланс работы с отдыхом окажет самое благотворное влияние на Ваше душевное состояние .

Если же внутри души полный дисбаланс, то человек теряет самого себя, не может ни с чем определиться, значит — и полноценно жить, работать и заниматься чем бы то ни было он тоже не в состоянии.

Как научиться слышать свою душу? Это может оказаться для кого-то простым, а для кого-то очень сложным заданием. Самое главное – поставить себе такую задачу.

В момент вспомните о своей установке – это одно из проявлений осознанности и умения управлять своими эмоциями. Присядьте в тишине, попробуйте изгнать все думы из головы, может, получится не с первого раза, но это – дело тренировки. И мысленно – отключите «рубильник» разума, и потихоньку настройтесь на волну души.

Учитесь слушать ее тихие подсказки, превратив такую процедуру в ежедневную привычку, которая превратится в некий ритуал самопознания, и приоткроет Вам завесу Вашей души и многие ее тайны.

Для одновременной пользы души и тела можно найти какое-нибудь увлечение, которое будет переключать Вас из режима размышлений, грустных дум и стресса.

Танцы, например — замечательный способ не только улучшить настроение, но и поддерживать физическую оболочку в необходимом жизненном тонусе. Многие забывают о том, что еще и музыка благотворно влияет на человеческую психику.

Примирить вечно спорящие душу и тело можно также, угостив их замечательным ужином. Вкусовые рецепторы, которые Вы «задобрите», относятся к органам чувств, которые тоже поддаются «переключению». Улучшить душевное состояние поможет также и игра на бильярде, в боулинг, плавание, фитнесс, отдых на природе и многое другое. Не забывайте баловать свою душу вниманием.

Cтраница 1


Душевное состояние человека находится в тесном взаимодействии с физическим, потому что душевное заболевание может привести к физическому, физическое в свою очередь - к душевно-психическому. Часто трудно бывает установить, тело ли негативно повлияло на дух или наоборот.  

На физическое и душевное состояние человека влияет каждый час дня. Типичный пример: вечером никто не чувствует себя так уверенно и бодро, как утром. Причем не имеет значения, относится человек к совам или жаворонкам.  

Тины экономических законов.  

Как известно, психология выражает душевное состояние человека, в котором проявляются прежде всего его сознание, воля, потребности и другие черты активного поведения. Поэтому в массе людей вырабатывается особая экономическая психология. В нее входят экономическое сознание и мышление, мотивы хозяйственной деятельности и экономические интересы, которые служат реальными причинами участия людей в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг.  

Как известно, психология выражает душевное состояние человека, в котором проявляются прежде всего его сознание, воля, потребности, мотивы и другие черты активного поведения. Поэтому в массе людей вырабатывается особая экономическая психология. В нее входят экономическое сознание и мышление, мотивы хозяйственной деятельности и интересы, являющиеся реальными причинами участия людей в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг.  

Действительно, описать правдиво и выпукло душевное состояние человека под силу лишь большому писателю. Смешно и думать, что одним числовым индексом можно заменить, скажем, рассказ Толстого о семейной жизни Облонских. Исследователи квантификации этических понятий никогда и не помышляют о такой подмене, превосходно понимая, что эти характеристики носят условный характер и становятся интересными лишь после усреднения по всем членам группы. Но в то же время все они уверены в большой пользе подобных индексов для социальной науки, для психологии, для прогнозирования будущего.  

Предлог iiber может указывать на причину душевного состояния человека. Среди этих слов различаются две группы: слова, передающие внутреннее состояние человека, и слова, показывающие внешнее проявление этого состояния.  

В зависимости от того, какое влияние оказывает цвет на душевное состояние человека, его разделяют на две основые группы теплые цвета и холодные цвета.  

Этим сочетанием слов Шекспир дает понять, что поскольку зима - самое холодное время года, то и смута является самым холодным из душевных состояний человека.  

Медицина, однако, ориентирована на поиск психосоматических связей в патологии. В то же время психосоматическая феноменология не ограничивается только исследовательским полем медицины, но, как мы отмечали ранее, глубоко уходит своими корнями в обыденную жизнь, которая фиксирует две стороны процесса психосоматических отношений: а) психичес кое состояние может вызывать изменения телесных функций; б) телесные функции человека могут оказывать влияние на душевное состояние человека.  

Эстетически воспитанный человек деликатен в обхождении, учтив и вежлив равно со всеми независимо от их достатка или общественного положения. Как вторая натура проявляются его навыки, привычки следить за внешностью, осанкой, чтобы всегда быть приятным окружающим. Затем проявляется психологический склад характера, душевное состояние человека.  

Страницы:      1

Современное общество диктует нам свои условия. Женщина, считающая себя успешной, должна хорошо выглядеть и в двадцать, и в семьдесят. Это справедливо.

Красота зависит не только от тщательного ухода за своим телом.

Красота женщины - это внутреннее сияние. А оно недостижимо без оптимистичного взгляда на жизнь.

Неуверенность в себе, внутренние сомнения и переживания существенно влияют на наше самосознание . Однако с этим можно бороться, причем весьма успешно. Начинать следует с самого простого. Однообразие, утомительное и скучное, вредит нам. Вспомните раннюю юность, когда каждый день не был похож на другие. Тогда жить было намного интереснее и веселее.

Но прошли годы. Привычный ритм изменить так трудно. Однако эти изменения во благо, так что они неизбежны. Начните с малого.

Спорт всегда приветствуется. Занятия спортом не только помогут справиться с недостатками фигуры (если, конечно, они у вас есть). Активные движения улучшат настроение, у вас появится бодрость, вы будете чувствовать себя легкой, молодой, сильной.

Регулярные физические упражнения улучшают циркуляцию крови в организме, что соответственно улучшает снабжение тканей и органов кислородом, способствует усиленному выведению из организма токсичных продуктов жизнедеятельности клеток. Как результат этого улучшается внешний вид кожи.

Хорошее настроение зависит от многих факторов. Не последнюю роль в жизни современной женщины играет одежда.

В голове каждого человека за день проносится более 6 тысяч мыслей, и если не контролировать их, то вы подвергнетесь атаке негатива. Вы наверняка и сами замечали, что нередко в свободный день, когда голова не занята ничем особенно важным, в голову лезут неприятные мысли. Мы поневоле начинаем вспоминать свое прошлое (как далекое, так и не очень), анализируем ошибки, промахи и неудачи. И приходим к выводу, что хорошего в жизни было намного меньше, чем плохого. Такие мысли обладают колоссальной разрушительной силой. Они просто мешают нам жить, а отнимают силы, уверенность в завтрашнем дне, мечты и надежды. Нередко неприятности бывают не столь значительными, зато мы воспринимаем их как настоящую трагедию. И все, что мы переживаем, неизбежно отражается на нашем внешнем виде, влияет на наше лицо, состояние кожи, блеск глаз и т.д.

Конечно, далеко не легко вдруг сразу изменить свое мировоззрение, отказаться от убеждений и стереотипов. Но попробуйте простое упражнение, которое не потребует от вас слишком много времени и сил. Просто считайте, что каждый ваш день призван быть удачным. Постарайтесь как следует запомнить приятные события, случившиеся сегодня, насладитесь ими еще раз, прокрутив в памяти.

Если же день был на редкость неудачным, постарайтесь любым возможным способом отвлечься от неприятных мыслей. Для одних удобным способом избавления от неприятных мыслей является чтение, для других - интересные фильмы, компьютерные игры, прогулки, спортивные упражнения и т.д. Найдите свой способ избавления от тягостных мыслей и плохого настроения. Главная ваша задача - переключиться на что-то другое, избавиться от тягостного переживания. Затем постарайтесь настроить себя на позитивный лад, убедить, что жизнь далеко не всегда может быть безоблачной, но тем не менее она удивительна и прекрасна. Нужно только уметь наслаждаться ею, радоваться каждому прожитому дню.

Как повысить настроение и преодолеть болезнь?

Общеизвестно, что качество нашего настроения (радостное или пасмурное) и отношение к себе и к окружающему миру (оптимистическое, терпимое, доброе или, наоборот, пессимистическое, независтливое, завистливое, ворчливое) определяет наше физическое здоровье. И часто является причиной отрицательного настроения и отношения к себе и окружающему миру, является причиной многих заболеваний. Поэтому для оздоровления организма очень важен положительный настрой .

Никто не может похвастаться отменным ментальным здоровьем, когда душевное состояние круглосуточно не знает ни бед, ни тревог. И это вполне нормально. Главное всегда знать, как помочь самой себе в случае, если что-то пошло не так и кажется, что не вернуть душе солнечную погоду.

Внутреннее душевное состояние человека

Гармония с собственным «Я» положительно сказывается, как на собственном самочувствии, на работоспособности, так и на взаимоотношениях с окружающим миром. Мало того, дети подражают своим родителям и, когда они лицезрят сцену нервозной мамы, которая ежедневно «пилит» своего супруга, у них складывается впечатление, что это нормальные в семье. В будущем такие малыши способны наследовать поступки, привычки неуравновешенной матери. Итог напрашивается один: от того, какое душевное состояние сейчас, зависит то, как будут развиваться события в будущем.

Не исключены варианты внезапного ухудшения ментального самочувствия. Если сложно определить объективные причины этого явления, возможно, что дало о себе знать подсознание. Говоря более точным языком, страхи, переживания, негативные воспоминания, с которыми личность не захотела разбираться, неосознанно вытесняются из сознания человека. Как результат, со временем все оно всплывает на поверхность.

Как улучшить душевное состояние?

Главные характеристики тяжелого душевного состояния – это раздражительность, повышенная нервозность, бессонница, панические атаки, резкие и частые перепады настроения. Довольно неправильным является решение пустить все на самотек. Если уж не получается саму себя психологически излечить, важно вовремя обратиться к специалисту. В данном случае – это психолог или психотерапевт.

Так, пару раз в неделю стоит не забывать медитировать, отбросив мысли об обыденных заботах и хлопотах. Не будет лишним попрактиковаться в визуализации, произношении . Каждое утро должно начинаться со слов «Я себя прекрасно чувствую. Я выгляжу превосходно. Дела сопровождает успех».

Любой верующий не станет отрицать, что человек - это не просто организм, наделённый разумом и выполняющий миллионы химических реакций, но и временное пристанище для непонятной, таинственной, загадочной субстанции, в быту именуемой душой. Однако в последнее время многие учёные склоняются к тому мнению, что дальнейшее изучение человека только с научной точки зрения невозможно без акцентирования внимания на его духовной составляющей.

Состояние души: какое оно бывает?

Вообщем-то, сам факт наличия души у человека уже никто не отрицает. Люди давно заметили прямую зависимость физического здоровья человека от состояния души. Плохое самочувствие подчас может быть вызвано негативными, агрессивными мыслями и эмоциями. И наоборот, когда у человека радостный, оптимистичный настрой, он излучает положительную светлую энергетику, а болячки заживают сами собой.

Тревожное состояние души

Состояние души может быть различным, многогранным, и каждый переживает его по-разному. Например, многим знакомо тревожное душевное состояние. Принято считать, что такое состояние - результат нашего ритма жизни. В погоне за счастьем, благополучием и достатком мы совершенно разучилось правильно отдыхать. Мы крутимся как белка в колесе, а состояние в норму не возвращается.

Человек расстраивается из-за того, что испытывает недовольство от того, что имеет. Тревожное состояние ещё более ухудшает и без того не идеальную жизнь. От этого тревога только увеличивается.

Да и отдых от насущных проблем в последнее время мало напоминает отдых. Агрессивный посыл с экрана телевизора, возбуждающие мозг игры на компьютере, расслабляющие сигареты и алкоголь... И общение с людьми, заряженными отрицательной энергетикой, под воздействием семейных проблем, плохого уровня жизни, склочными межличностными отношениями.

Да уж, от такого ритма жизни трудно не затревожиться. В момент наивысшего психологического напряжения возникает ощущение подавленности. Состояние агрессии сменяется полнейшим безразличием ко всему, что происходит вокруг.

Как следствие надломленного душевного состояния проявляется и физическое недомогание. Появляются частые головные боли, чувство удушья, изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Без своевременного, целенаправленного лечения такое состояние может привести к плачевным последствием.

В подавленном состоянии человек может совершить неосознанные вещи. Поэтому есть необходимость обращения к специалисту.

Как питание помогает справиться с тревожностью

А для уменьшения факторов, имеющих влияние на тревожное состояние человека, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Будет полезным исключить из него вредные, острые, копченые, сладкие продукты и алкоголь. Необходимо чаще употреблять здоровую, свежую еду. Возможно применение травяных настоев по назначению. Лекарственные препараты стоит принимать только по рекомендации врача.

Спокойное расположение духа

Ещё одной разновидностью душевного состояния является спокойное расположение духа. Это такое состояние, при котором человек не испытывает внутри себя никаких противоречий. Все, что происходит в его окружении, воспринимается человеком абсолютно спокойно, с трезвой оценкой происходящего и результата, к которому приведут предпринимаемые им действия.

Такое состояние души как нельзя лучше влияет на человека и его повседневную жизнь. Спокойное, разумное состояние в любой жизненной ситуации помогает справиться с внешними преградами, избавляет от комплексов, внутренних противоречий, придаёт уверенность в собственных силах.

Для того, чтобы обладать таким состоянием, необходимо много и усердно работать над собой. Главным девизом в данном случае должно стать трезвое, беспристрастное принятие того, что происходит в жизни.

Сумеречное состояние души

Существует такое понятие, как сумеречное состояние души. Это уже является психическим расстройством и требует обязательной консультации со специалистом.

Внешне человек в сумеречном состоянии мало чем отличается от остальных людей. Но если начать задавать человеку вопросы, можно с лёгкостью определить его дезориентацию в пространстве и времени. Вряд ли он сможет ответить на вопросы: «Кто он?», «Где он?» и «Что происходит?».

Люди, страдающие таким душевным заболеванием, внезапно, без ведомой на то причины, меняют своё поведение и восприятие мира. В такие моменты они могут быть крайне агрессивными, нанести увечья себе или окружающим людям. Жестокость и агрессия являются главными составляющими сумеречного состояния души.

Впрочем, видимые признаки заболевания проходят так же внезапно, как и начинаются. Отличительной чертой такого состояния является то, что после произошедшего приступа у человека возникает амнезия. При таком заболевании в момент приступа необходимо обеспечить условия, при которых можно было бы исключить все травмоопасные ситуации. Лечение производится только под наблюдением специалиста.

Делая выводы, можно сказать, что очень важно следить за своим душевным спокойствием, ведь от него напрямую зависит и наше физическое здоровье. Мыслите позитивно, излучайте счастье, и тогда все проблемы будут казаться ничего не значащими.

Видео по теме статьи

Что еще почитать