Время цветения: май - июнь. Плоды смородины черной созревают в июле - августе.
Распространение: в диком виде смородина черная встречается в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири. Смородина культивируется повсеместно.
Место произрастания: растет смородина черная по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов. Разводится смородина черная в садах.
Применяемая часть: листья и ягоды.
Время сбора: листья смородины черной собирают в мае - июне, плоды - в июле - августе.
Химический состав: ягоды смородины черной содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5-4,5%) - яблочную, лимонную, винно-каменную, янтарную, сали-циловую, фосфорную, пектиновые вещества (до 0,5%), дубильные вещества (до 0,43%), красящие вещества группы антоциана - цианидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изокверцетин, много витамина C (100-300 мг%), витамины В1 (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%), А (каротин), P и эфирное масло. Листья содержат витамин C и эфирное масло, в состав которого входят α-пинен, 1- и d-сабинен, d-кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.
Сбор и заготовка: оптимальные условия для сбора смородины под хранение - сухая погода, ибо собранные после дождя ягоды быстро портятся. По этой же причине не рекомендуют ягоды мыть перед хранением. Собирают ее кистями и отдельными ягодками. Созревание у большинства сортов происходит почти одновременно, поэтому целесообразнее собирать все в один прием. Во избежание повреждений при пересыпании и перевозке, тару для сбора следует выбирать единовременно и в ней же хранить. Листья так же следует удалить.
Заготовка в виде варенья, осуществляется технологией стерилизации в домашних условиях. При этом соотношение ягод и сахара получится пять к одному (то есть на 1 кг ягод 200г сахара), а не один к одному, как некоторые любят делать.
Сушка смородины происходит при температуре до 45-50°C, в течение 3-4 ч. в дали от прямых солнечных лучей. Черный цвет поглощает почти всю энергию, которая на него падает. Если ягоды при этом не висят свободно на ветке, а лежат плотным слоем, полезные вещества на солнце разрушаются. Важно, чтобы смородина была не пересушена. Сушеной ягода считается тогда, когда, сдавленная в кулаке, она не слипается. В жаркую погоду ягоды можно разложить одним слоем на ровную поверхность в тени.
Еще один распространенный способ заготовки черной смородины - это заморозка. Ягоды рассыпают на поднос и удаляют мятые или поврежденные. Затем ягоды моют, просушивают от воды и замораживают. В идеале замораживать лучше прямо на подносах, если есть место в морозилке. Затем заворачивают в пленку или целлофановый пакет и убирают в морозильник.
Противопоказания: высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.
Применение:
Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием. Листья смородины черной обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, и поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Они также обладают противовоспалительным действием.
Ягоды смородины черной как поливитаминное средство применяют при остром недостатке в организме витаминов (при авитаминозах), малокровии и при истощающих заболеваниях. Водный настой ягод смородины черной употребляют как потогонное, закрепляющее и мочегонное средство. Настой ягод смородины черной принимают также при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка. Сок ягод разбавленный водой, также используют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.
В народной медицине водный настой листьев смородины черной или отвар листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить отвар сухих листьев смородины черной и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.
Листья черной смородины входят в состав противозолотушных и витаминных сборов.
Листья черной смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).
Способ применения:
1) 1 столовую ложку ягод черной смородины заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1-2 часа, подсластить. Принимать по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день как витаминное средство.
2) 20 г ягод черной смородины варить 30 минут в 1 стакане воды, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, потогонное и закрепляющее средство.
3) 1 столовую ложку листьев черной смородины заварить в 2 1 / 2 стакана кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 4-5 раз в день при ревматизме и подагре.
4) Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод 1,5-2 кг сахара), употребляют как варенье.
Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.
Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.
Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.
Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.
Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.
Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.
Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.
При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.
Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.
…и даже убивает раковые клетки!
При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.
Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.
Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.
Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.
Ягоды смородины - это кладезь витаминов.
Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.
Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.
Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.
Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.
Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.
Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.
Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.
Чёрная смородина растёт в каждом саду. Но мы не всегда собираем тот урожай, на который способен посаженный сорт. Нередко в садах можно увидеть загущенные кусты, поражённые болезнями и вредителями. В нашей семье все очень любят ягоды чёрной смородины. Для того, чтобы кусты были здоровыми, ягоды крупными и вкусными, а уход за кустарниками не занимал много времени, я составила для себя упрощённый «план действий».
Подкормка . Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.
Обрезка . Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.
Вредители . Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.
Подкормка . Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.
Посадка . Это лучшее время для посадки саженцев.
Вредители . В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит », «Фитоверм » или «Киовит Джет » (от клеща и мучнистой росы).
Подкормка . С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал . Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.
Прополка . Это время активного роста сорняков . Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.
Вредители . Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.
Подкормка . Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.
Полив . Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.
Вредители . При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру ». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц » (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.
Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить
При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.
Подкормка . Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.
Вредители . Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды . Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.
Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой
Собираем спелые ягоды.
Подкормка . Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.
Обрезка . Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.
Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины
В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.
Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.
Вредители . В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит » (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом ».
Подкормка . Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой , подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.
Обрезка . Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов . После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.
Вредители . Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.
Посадка . Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.
Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.
В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.
© Алла Анашина, www.сайт
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены." не так много. Смородину можно употребить:
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно смородины к хранению. Для "немедленного употребления" можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой — около двух месяцев. Если хочется "продержать" ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: "дойдут" в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами "на один компот". Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Рецептов заготовок со смородиной существует множество: , пюре, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.
Сбор урожая - одна из самых ответственных и трудозатратные составляющих технологии выращивания, которая требует четкой организации всего процесса.
В зависимости от урожая, 1 работник может собрать 20-30 кг/день. При условии, что насаждение заложено сортами разных сроков созревания, уборочный период обычно длится около 20 дней. Это означает, что при норме выработки 30 кг/человека/день и средней урожайности 12 тонн/га (12 000 кг/га) (4 год после посадки) для сбора 1 гектара необходимо 20 рабочих.
Ягоды черной смородины, красной и крыжовника собирают за один раз. Только в некоторых неодновременно поспевающие сортов смородины плоды собирают выборочно по два раза, по мере их созревания.
Перед созреванием ягод определяют количество ожидаемого урожая, как произведение массы плодов с куста на общее количество кустов смородины каждого сорта, выращиваемого в хозяйстве, количество необходимой тары и рабочей силы на сбор ягод.
Опаздывать со сбором не следует, так как созревшие ягоды довольно легко осыпаются, кроме того часто ухудшается их вкус.
Собирать смородину лучше утром, когда сойдет роса и кусты обсохнуть, или во второй половине дня, когда спадет жара. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
Пересыпать ягоды из одной тары в другую нельзя, потому что они мнутся, и их товарные качества снижаются.
Для перевозки на большие расстояния ягоды собирают не совсем спелыми, вместе с гроздьями, кладут в ящики или корзины вместимостью 3-6 кг. При использовании плодов на месте, их собирают спелыми, без кистей, но не опаздывают с уборкой.
Собранные ягоды к использованию или транспортировки хранят в прохладном месте. Перевозят их в корзинах без ручек, решетах и ящиках вместимостью до 8 кг.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня