Дереза (ягода годжи), свойства и противопоказания. Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления

В последнее время ягоды годжи приобрели большую популярность. Они используются как для восполнения организмом полезных веществ, так и для снижения численности жировых клеток. Однако, не все знают, что научное название этой культуры — дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Плоды этого растения еще именуют «волчья ягода» или «тибетский барбарис». Непосредственно название «годжи» пришло к нам с Китая, именно там такое название имеют плоды дерезы обыкновенной. Ягоды годжи сегодня выращиваются в плодородных гималайских долинах. Их родиной считается Тибет, район Нинся-Хуэйский. Данные плоды сегодня по праву относятся к самым ценным лекарственным культурам, существующим в мире. Далее расскажем о том, как посадить и вырастить дерезу обыкновенную в России.

Дереза обыкновенная. Характеристики культуры

Растение годжи (дереза обыкновенная) представляет собой низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Растение культивируется в различных странах. Рассмотрим, где растет дереза обыкновенная. Так, культуру можно встретить в Китае, на территории Азии, на Кубани, на Кавказе, в Украине и в некоторых регионах России.

Кустарник дерезы обыкновенной имеет следующие отличительные характеристики:

  • Хрупкие побеги данной культуры покрыты тонкими колючками. В длину ветви достигают примерно 340 см и свисают вниз. Они имеют желтоватый оттенок. Благодаря красивой цветовой гамме растения, его причисляют к декоративным видам.
  • Кора обычно имеет серый оттенок.
  • Во время цветения цветы имеют фиолетовый или нежно-розовый цвет. Примечателен также и мягкий аромат цветков, благодаря которому дереза пользуется популярностью у садоводов-дачников.
  • Плоды годжи обычно небольшие по размеру, до полутора сантиметров в длину, по цвету они ярко-красные или оранжевые. Появление плодов можно ожидать на 2-3-й год после высадки культуры на участок.

  • Ягоды дерезы обыкновенной довольно сочные. Стоит отметить, что их в сыром виде есть ни в коем случае нельзя. Поэтому плоды обычно сушат в тени, только после сушки их можно употреблять. На вкус сухие ягоды сладко-соленые, иногда бывают кисловатые. По вкусу они такие же, как и паслены.
  • В составе этих ягод содержится очень большое количество различных питательных веществ, витаминов, кальция, антиоксидантов, цинка, фосфора, железа и прочих полезных компонентов.
  • Диаметр кроны кустов дерезы составляет около 600 см.
  • Растение имеет крупный корень со множеством ответвлений. Благодаря массивности корневой системы культуру можно высаживать не на всех типах грунта.
  • Листочки дерезы имеют красивый оттенок. Сверху они окрашены в зеленый, а снизу — в сизый цвет. Форма листьев – вытянутая, продолговатая.
  • Саженцы дерезы обыкновенной начинают свое цветение с начала лета. Культура радует своим цветением на протяжении всего летнего периода. В сентябре месяце после того, как растение отцветет, можно ожидать появление плодов.

Сорта дерезы обыкновенной

Размножение дерезы проходит несколькими способами:

  • Семенами. Этот метод самый популярный. Семена дерезы обыкновенной можно приобрести в любом цветочном магазине либо возможно собрать их на своем дачном участке. Если планируется посадочный материал сеять в открытый почвогрунт, то рекомендуется провести семенам процедуру стратификации. Если посев проводится в условиях теплицы, то можно обойтись и без стратификации. В парники высаживают семена в весенний период. Проросшие саженцы прищипывают. Это позволяет увеличить численность побегов на одном кусте культуры.
  • Вегетативным методом. В данном случае размножение проходит с помощью небольших черенков, длина которых не превышает 100 мм. Побеги, которые выбираются для высаживания, должны быть полуодревесневшими или одревесневшими. Это позволяет улучшить приживаемость культуры. Высаживаются черенки в парники в летний период. Купить саженцы дерезы обыкновенной можно в цветочных магазинах или у дачников. Чтобы улучшить формирование корневой системы, можно черенки предварительно высадить осенью в контейнеры с плодородным почвогрунтом. Емкости с саженцами следует разместить на теплом балконе.
  • Самосевом. Таким способом дереза размножается на кавказских полях.

Польза плодов дерезы обыкновенной

Можно достаточно много времени говорить о пользе плодов дерезы обыкновенной. Поэтому остановимся только на основных моментах:

  • Одним из самых ценных свойств является то, что вещество, которое содержится в этих ягодах, помогает бороться с вредными новообразованиями. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу плоды дерезы обыкновенной, меньше подвержены таким серьезным недугам, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Помимо этого, плоды дерезы оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Нормализуется работа сердечной мышцы.
  • В этих ягодах содержится достаточное количество полисахаридов. Благодаря им плоды дерезы обыкновенной оказывают тонизирующее воздействие. Поедание этих ягод стимулирует клетки, чтобы они активно выполняли свои функции.
  • Здесь содержится ценный адаптоген, который дает организму бодрость, активность и выносливость.
  • Кроме того, эти ягоды могут пополнять полезную микрофлору кишечника, а также поддерживать её жизнедеятельность.
  • Помимо этого, плоды используют в качестве профилактики повышения кровяного давления. Полезные вещества, находящиеся в составе ягод, делают стенки сосудов эластичнее.
  • Лютеин, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, полезен для глаз. В частности, он предотвращает появление патологий хрусталика.

  • При регулярном употреблении плодов происходит избавление от излишнего накопления жировых клеток.
  • Употребления этой ягоды способствует нормализации моторики ЖКТ, а также помогает выведению из организма вредных шлаков.
  • Фитостеролы, находящиеся в составе плодов, помогают сбалансировать гормональный фон.
  • Помимо этого, употребление ягод устраняет анемию, дефицит минералов и поднимает уровень гемоглобина, помогает при стрессах и улучшает сон. Поэтому эти плоды можно смело назвать природными средствами от бессонницы и депрессии.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • В ягодах содержится ликопин, который активизирует иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние слизистой оболочки ЖКТ.
  • Благодаря содержанию гликозидов, эти ягоды вызывают понижение в крови уровня глюкозы у больных хроническим диабетом.
  • Хорошо очищают кровь и являются средством профилактики различных патологических процессов в клетках. При этом отсрочивается их старение.
  • Еще нужно отметить, что эти ягоды восстанавливают в некоторых случаях нарушенную структуру молекул ДНК. Этот факт даже был подтвержден научными исследованиями. Возможно, именно по этой причине китайцы, которые живут в гималайских регионах, считаются долгожителями.

Выращивание дерезы обыкновенной

Выбор участка для посадки дерезы обыкновенной

Перед тем как решиться на посадку данного растения на своем участке, нужно понимать, что оно довольно неприхотливое и очень быстро разрастается. Если за ним не следить, то оно может разрастись по всему участку, добавляя неудобств другим растениям. Вывести его с участка будет проблематично. Часто данное растение выращивают на пустырях, вдоль рвов и канав, а также на пасеках. Для посадки дерезы подходят любые почвы. Она прекрасно себя чувствует даже на дренированных малоплодородных почвах. Единственным условием для нормального роста растения любого сорта является достаточный солнечных свет. Поэтому для его посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки без тени от других деревьев и растений.

Посадка дерезы обыкновенной

Оптимальным периодом для посадки данного растения является весна. Осенью его сажают крайне редко, хоть оно и выносит небольшие заморозки. В южных регионах, где зимой температура редко опускается ниже нуля, осенняя посадка возможна. Зимовать растение дерезы обыкновенной должно в укрытии. Оно неприхотливое в выборе почвы, но наиболее хорошие результаты дает на слабокислых-сильнощелочных грунтах. При этом участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

Порядок посадки дерезы обыкновенной:

  1. Для посадки саженца дерезы необходимо приготовить яму глубиной 0,4 м и шириной около полуметра.
  2. Яма перед посадкой обильно поливается водой и мульчируется перегноем или торфом.
  3. После посадки саженца растения, который необходимо немного заглубить, готовится грунт для засыпки. Для этого с землей перемешивают 30-45 гр сернокислого калия либо древесного пепла, 150-230 гр суперфосфата и до 8 кг компоста.
  4. Сажать саженцы дерезы необходимо с небольшим промежутком, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Оптимальное расстояние между лунками — 1,5 – 2 метра.

Дереза обыкновенная: уход

  • Растение в процессе своего роста не требует особого ухода и растет само по себе. Поливать его обильно не следует, даже если на дворе засушливое лето. Обильного полива оно требует только в процессе посадки. В остальном же полива одного раза в неделю будет вполне достаточно.
  • В подкормках растение нуждается только в период вегетации. В остальных случаях дереза вполне нормально развивается и без удобрений, потому как отлично приживается и на слабоплодородных почвах.
  • К обрезкам растение вполне устойчиво. На месте обрезанных ветвей быстро вырастают молодые побеги. Не повредит дерезе и механическая обрезка, которая часто применяется в декоративном садоводстве.
  • При серьезных заморозках в средних широтах, растение может замерзнуть и погибнуть. Чтобы избежать этого, его укрывают на время зимы. Укрывают их лапником или полиэтиленом. Это создает внутри оптимальный микроклимат при небольших морозах. Если зимы в регионе очень суровые, многие садоводы пересаживают культуру в глубокие контейнеры и убирают в теплое помещение.

Дереза обыкновенная: фото


Дереза обыкновенная: видео

Дереза – декоративный кустарник высотой до 2,5 м, иногда встречаются деревья до 10 м. в высоту. Ветви дерезы колючие обычно. Листья располагаются поочередно либо собираются в пучки. Листочки простые, цельнокрайние, черешки короткие. Цветочки растут в пазухах по одному или пучками. Чашечка цветка 3-5 –зубчатая, сохраняется при развитии плодов. Венчик цветочка воронковидно-трубчатый, цилиндрический либо конический, с отгибом 4-5 лопастным. Плод-ягода с множеством семян.

Дереза обыкновенная

Этот вид дерезы имеет несколько названий: Годжи, обыкновенный лиций, дереза берберов, варварская дереза. Родиной обыкновенной дерезы предположительно называют Китай, хотя распространилась она по всему миру.

Обыкновенная дереза (Lycium barbarum) встречается в литературе чаще других. Это колючий кустарник в 3 м высотой. Растет на опушках, в зарослях кустарников, на осыпях и сухих склонах, пустырях, встречается вдоль дорог, у изгородей. Крона обыкновенной дерезы густая. Ветки у нее длинные, светло-желтые, тонкие, вначале растут прямо, затем поникают. Листья узкоэллиптические либо продолговато-ланцетные, черешки короткие. Лилово-пурпурные цветы диаметром 2 см, одиночные либо группой в 2-5 растут в пазухах листочков. Листья издают приятный запах. Плод-ягода небольшой, продолговатый, оранжевого либо красного цвета, многосемянной. Корни толстые, глубокие, формируют множество жестких корневых отпрысков.

Размножается семенами, которые прорастают довольно быстро, не нуждаются в предварительной обработке. Высеивают их в теплице, там же оставляют зимовать..

Также можно размножать полуодревесневшими черенками, которые нарезают по 5-10 см с «пяткой» (кусочком небольшим старой древесины). Их сажают в теплице в июле-августе. Процент укореняемости высокий.

Хорошо растет на почвах средней плодородности, молодые растения полезно подкармливать. Обрезку переносит без проблем, от старой древесины затем отрастает.

Зимостойкость растения средняя, лучше в зимнее время сохранять в контейнерах в подвале или прохладном помещении.

Лекарственные свойства обыкновенной дерезы

Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи - Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

В медицине азиатских стран ягоды дерезы используют при различных заболеваниях: тугоухости, головокружениях, малокровии, ослаблении зрения, диабете, бесплодии, импотенции. В китайской этномедицине считается, что ягоды улучшают работу почек, печени, могут даже побеждать старость.

Считается, что препараты из дерезы – сильные антиоксиданты, противострессовое средство, особенно в сочетании с женьшенем. Их назначают как тонизирующее при синдроме хронической усталости и в то же время при нарушениях сна. Препараты улучшают память, снимают тревожное состояние, стимулируют кроветворение. Плоды дерезы эффективны при анемиях. В комплексе с курумой и женьшенем помогают регуляции содержания холестерина, что полезно в пожилом возрасте. Также дереза способствует снижению риска катаракты, показана при ослаблении зрения, быстрой утомляемости глаз.

Плоды применяют в сушеном виде, свежем, сухого экстракта плодов, в виде сока. Рекомендуется употреблять сухих плодов в сутки 2-3 г. В Тибете и Китае употребляют их в большем количестве.

Повышенные дозы дерезы могут стать причиной диареи. При начале употребления ягод может нарушиться работа почек и пищеварение. Если такое случится, дозу необходимо уменьшить.

В китайской медицине используются также кора корней дерезы. Растение выкапывают весной либо поздней осенью, промывают тщательно корни, снимают кору, сушат ее на солнце. Используют при кашле, лихорадке, туберкулезе.

Обыкновенная дереза является хорошим медоносом.

Климатические условия Подмосковья идеально подходят для выращивания дерезы обыкновенной или, как это растение принято называть во всем мире, . Сейчас уже тяжело найти человека, который был не слышал о чудо-ягодах годжи. Они помогают не только при похудении, но и являются отличным лекарем от многих болезней, содержат большое количество полезных микроэлементов. А самое главное - их не нужно искать в магазинах, а можно вырастить самому и баловать свой организм круглый год.

Краткая характеристика

Саженцы можно как приобрести в магазине, так и вырастить самому. Семена годжи достаточно быстро всходят и не нуждаются в обработке.
Замочите их перед высадкой в растворе или и подождите пару часов. подберите среднерыхлую, желательно - нейтральной .

Знаете ли вы? Тибетские монахи до сих пор бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду. Они верят в их целительные и омолаживающие свойства, которые являются залогом их хорошо самочувствия и долголетия.

Для сеянцев выберите хорошо освещённое тёплое место, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру. Избегайте сквозняков или перегрева от различных источников тепла.

Когда сеянцы проросли, поставьте их в немного затемнённое место,и после появления нескольких зелёных листиков можете рассадить их по разным горшочкам глубиной около 7 см. Так корням будет удобнее из-за их быстрого роста.

Когда саженец уже готов к посадке в землю, правильно подготовьте для него яму, как это было описано выше. Заглубите готовый куст при высадке, хорошо полейте водой и . Если вы выращиваете ягоды годжи из семян, то цвести они будут на второй год, а вот давать плоды на третий-четвертый.

Лучше всего садить саженцы весной при температуре воздуха выше 20 °С, осенью этого делать не рекомендуют, так как существует большой риск гибели растения зимой.

Знаете ли вы? В Китае ягоды годжи используют как безотходное растение. В определённых дозах и пропорциях можно эффективно использовать их листья, кору, ягоды для приготовления лекарственных напитков и препаратов.

Учитывая климатические условия Подмосковья, рекомендуют высаживать куст сначала в , в которой следует держать его на протяжении 6 месяцев.

В первые месяцы после посадки наблюдается очень медленное развитие саженца. Внешне растение схоже с томатным кустом, но постепенно рост происходит быстрее, а высота уже составляет около 80 см.

По мере развития появляются зелёные листья, начинается цветение в виде небольших фиолетовых и белых цветков, которые держатся до первых морозов.

Как ухаживать

Наиболее важен уход за ягодами годжи в первый год их жизни. Именно в этот период растение обладает наибольшей уязвимостью и подвержено различным угрозам окружающей среды.

Полив

Первые два года для растения - решающие для него. Поэтому отнеситесь к этому ответственно.

Можно использовать укрытие стволов специальной плёнкой при затяжных морозах или дождях. Во взрослом возрасте устойчив и к засухе, и к ливням. Дополнительно нужно только в засушливый период, если растение расположено под прямыми солнечными лучами.

Подкормка

Для того чтобы вырастить здоровый , удобряйте перед высадкой в неё саженцы. После этого ежегодно в весенний период вносите компост и специальные с высоким содержанием калия, азота и фосфора.

Если вы являетесь начинающим огородником, можете приобрести готовые смеси для в специализированном магазине. Компост и другие минеральные добавки можно приготовить и самому.

Обрезка

Рост дерезы происходит достаточно быстрыми темпами, и в скором времени растение может достигнуть высоты 3–4 метра. Обрезку куста проводят с целью повышения урожайности и улучшения внешнего вида.

Для этого нужно удалить лишние скелетные ветви, оставляйте самые сильные. На них происходит формирование плодовых плечей, а затем уже на самих плечах формируются плодовые ветви. Для стимуляции их роста осуществляйте ежегодную обрезку ветвей, в результате чего оставляйте не более четырех почек на каждой. Полезным также будет сооружение специальной опорной конструкции для куста, чтобы его побеги не стелились по земле.

В принципе, легкое обмерзание для растения не является особо опасным, так как оно способно быстро восстанавливаться при помощи молодых отростков.
Если вы все-таки боитесь повреждения куста морозами, высадите растение в глубокие контейнеры и храните их в подвалах до самой весны.

Дереза обыкновенная (ее латинское название – lyceum barbarum) – в нашей стране хорошо известный кустарник, который может расти вдоль дорог, в лесополосах, оказывается, то же самое, что и китайские ягоды Годжи, так популярные в последнее время в нашей стране.

Ягоды этого растения в народе называют плодами любви за то, что они способны повышать потенцию у мужчин и увеличивать либидо.

Это многолетнее растение является кустарником листопадного типа, сбрасывающим на зиму листву и относящимся к семейству Пасленовых. Часто ее высаживают парковых зонах как декоративно растущий многолетник, однако дереза обыкновенная часто дичает. Этот многолетник прижился практически на всех материках, а его родиной считается Китай.

В странах Востока дерезу считают лекарственным растением и активно используют для лечения многих болезней не одно столетие. Но в настоящее время этот многолетний кустарник преимущественно встречается в лесах и вдоль дорог как дикорастущий. Также часто его используют в качестве живой изгороди, которая ограничивает садовые участки, или в качестве разделения парков на определенные зоны.

Произрастает дереза практически во всех европейских странах, в северных районах африканского континента, в азиатских странах, на американчком континенте. Можно встретить этот декоративный кустарник и в Австралии. В центральных районах европейского континента дереза предпочитает расти на хорошо освещаемых солнцем участках, где нет застоя влаги в почве.

Дереза обыкновенная – в нашей стране хорошо известный кустарник

Этот многолетник может вырастать в высоту до 2,5 – 3 м. Побеги его достаточно толстые, прямостоячие, а верхушки – поникающие, ветви кустарника покрыты острыми шипами. Листва может быть продолговатой или эллиптической, листья на верхушках побегов — сильно заостренные, а у основного ствола – сужающиеся. Цветки дерезы – небольшие, имеют форму воронки, окраска лепестков – пурпурные с лиловым оттенком, но могут быть и коричневой окраски. В диаметре они не превышают 1, — 2,0 см. Цвести кустарник начинает в начале лета, а плоды поспевают в начале осени. Поспевшие ягоды – овальной формы, имеют ярко — красную окраску. Цветы имеют приятный запах, который привлекает пчел. Вкус ягод дерезы напоминает смесь вишни с клюквой , их с удовольствием употребляют в свежем виде, добавляют в салаты с фруктами, в йогурты или мюсли.

Многочисленная поросль, идущая от разветвленных корней многолетника, часто сплетается с побегами других кустарниковых растений и образуют порой труднопроходимые заросли.

Галерея: ягода годжи (25 фото)
























Лекарственные свойства ягод годжи (видео)

Другие названия дерезы обыкновенной

Этот кустарник, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий: волчья ягода, дереза варварская дарморос, жасмин полевой, дерибас, прыточник, годжи, тибетский барбарис, лиция, бери, бульдугун и многие другие.

Всего насчитывается около 85 видов этого многолетнего кустарника. А сам куст настолько неприхотлив, что приживается практически во всех регионах земного шара, и в каждом районе ему дают свое название.

Кустарник годжи, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий

Об особенностях выращивания дерезы

Этот кустарник гораздо легче посадить на садовом участке, а вот избавиться от него, если кустарник поднадоел, чрезвычайно сложно. Эти кусты неприхотливы, а их корневая система разрастается под землей в разные стороны, поэтому это растение быстро распространяется, вытесняя другие более слабые многолетники и однолетники.

Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве. Морозоустойчивость у разных сортов кустарника у всех разновидностей разная , но хорошо растут и плодоносят все виды только на солнечных местах. Размножать это растение легче всего черенками или пересаживанием разрастающимися от материнского куста корневыми отросткам.

Уход за дерезой включает в себя ежегодную обрезку и в редких поливах. Так как кустарник сильно разрастается за сезон, то активно подавляет все растущее рядом. Поэтому пропалывать в приствольных кругах этих кустов нечего – сорная трава там просто не вырастает.

Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве

Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной

Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов:

  • флавониды;
  • стероидные сапонины;
  • аскорбинку;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • многие аминокислоты;
  • гиосциамин;
  • Zn, Fe, Cr, Mg, Se, Ca, P.

Пищевая ценность спелых волчьих ягод следующая: в 100 граммах содержится около 20 ккал.

Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Наиболее ценными у этого многолетника считаются ягоды, хотя собирают у этого кустарника также кору с корней и листву. Поспевшие плоды следует собирать только в сухую и ясную погоду. Вокруг кустарника расстилается клеенка, а по побегам постукивают толстым куском дерева, сшибая поспевшие плоды, как яблоки или груши. Но можно обирать ягоды и вручную, но это не слишком удобно, потому что побеги дерезы обыкновенной колючие.

Собранные ягоды отбирают от мусора и раскладывают сушиться под навесом или на чердаки (или в других хорошо проветриваемых помещениях), причем раскладывать их следует тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухом затемненном помещении, поместив в стеклянные банки с крышками. Сухие ягоды сохраняют целебные свойства в течение 12 месяцев. В аптеках продаются высушенные ягоды, запакованные герметично. Срок их годности при этом удлиняется.

Поспевшие плоды годжи следует собирать только в сухую и ясную погоду

Листву следует заготавливать во время активного цветения кустарника. Собирают листики с верхней части побегов в солнечное время. Сушить следует на свежем воздухе под навесом, но можно и в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая тонким слоем на хлопчатобумажной ткани. Листву следует периодически ворошить. Высушенные листья сохраняют свои лекарственные свойства в течение 12 месяцев.

Собирать и сушить кору корневой системы следует или в конце сентября или в начале апреля , пока не началось (или уже закончилось) сокодвижение в кустарнике. Корешки выкапывают, очищают от грязи и тщательно промывают под струей проточной воды, просушивают. Затем аккуратно отделяют от корней кору и кладут сушиться на бумажные листы тонким слоем в помещения с хорошей вентиляцией. Срок хранения такого сырья до 24 месяцев.

Помогают ли ягоды годжи похудеть (видео)

Лечебные свойства дерезы обыкновенной

Плоды волчьей ягоды (сухие или свежие) обладают следующими лечебными свойствами:

  • тонизируют и укрепляют организм;
  • улучшают работу кровеносной системы;
  • избавляют от головокружений;
  • снимают головные боли;
  • улучшают зрение;
  • улучшают работу легких;
  • нормализуют работу почек;
  • предотвращают ожирение печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • предотвращают образование «вредного» холестерина;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров и препятствуют их отложению в организме;
  • предотвращают раннее начало старения организма.

Также плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление.

Плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Из ягод дерезы готовят отвары. Для этого 30 – 40 г сухих ягод заливают 1,5 стаканами кипящей воды и варят на медленном огне 1/6 часть часа, снимают с плиты и настаивают в течение 60 минут, затем процеживают. Отвар следует долить кипяченой водой, чтобы его количество было равно первоначальному объему жидкости. Следует принимать трижды в день по 100 мг. Такой отвар хорошо помогает при неврастении, способен повышать потенцию.

Подобным образом готовят отвар из коры корней волчьей ягоды. Такой отвар рекомендуется при возникновении лихорадки.

В аптеках продаются герметично упакованные сухие плоды дерезы обыкновенной.

Из ягод дерезы готовят отвары

Употребление ягод годжи при похудении

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется принимать внутрь настой из ягод годжи. Для этого следует 20 г свежих или высушенных ягод залить 200 г горячей (но не закипевшей) воды, накрыть крышкой и настаивать в течение ½ часа. В день следует выпивать по 100 мг утром и вечером перед едой.

Моя тяга к растениям началась еще с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее, можно сказать, уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моем садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза , известная нам под названием годжи . Годжи - это траслитерация китайского названия растения, ставшее коммерческим, и к истинному ботаническому названию растения не имеет никакого отношения.

Существует 88 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично - в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии, в Китае.

В России разводится в основном дереза китайская (Lycium chinense ) и дереза обыкновенная (Lycium barbarum) . Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своем участке.

«Уральский садовод», №12, 2017 г.

Что еще почитать