Если посадить косточку манго что вырастет. Как вырастить манго из косточки

Манго — признанный король фруктов. Особой популярностью манго (Mangifera indica) пользуется в Юго-Восточной Азии. В средних широтах вырастить это растение в открытом грунте невозможно. Но наверняка можно сделать это в домашних условиях. Такое шикарное дерево наверняка сможет стать изысканным украшением любого интерьера.

В природных условиях манго представляет собой мощнейшее вечнозеленое дерево, которое достигает сорока метров в высоту. Манго имеет широкую и раскидистую крону, до 15 метров в диаметре.

Манго происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Наибольшее распространение растение получило в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Но уже существуют огромные плантации манго на юге США, в Мексике, центральной Америке и даже в Австралии.

Плоды манго известны человечеству уже более 4 тысяч лет. «Фрукт богов», «великий фрукт», «азиатское яблоко» — такие ассоциации вызывает этот фрукт на своей родине. Есть красивая индийская легенда, по которой манго был свадебным подарком самого бога Шивы для своей невесты Сати.

В дикой природе дерево манго способно вырасти до 40 м в высоту, причем вырастает довольно быстро, но плодов придется дожидаться до 15 лет. Зато плодоносить манго может 250-300 лет.

Дерево имеет длинные, блестящие, ланцетной формы листья, которые с лицевой стороны имеют ярко-зеленую окраску. С внутренней стороны листья более светлые и матовые.

Молодая листва более светлая, с отливом желтого или розово-красного оттенка. Они появляются сначала вялыми и безжизненными. Но для растения это нормальное явление, а вовсе не экзотическое заболевание. Их даже прозвали «листья-платки», потому что они имеют некоторое сходство с бельем, которое вывесили сушиться.

У листьев манго ядовитый сок, который способен вызывать аллергические реакции. При этом может появиться сыпь и краснота на коже. Поэтому необходимо работать с листьями этого дерева только в перчатках. А в доме для него нужно определить место, которое недосягаемо для детей и домашних питомцев.

Цвести растение начинает ранней веной, распространяя вокруг приятный аромат, чем-то напоминающий запах лилий. Цветки составляют соцветия, состоящие из большого количества маленьких цветочков, похожих по форме на длинную метелку. Цвет у них розовый или бледно-красный. Эти странновато-длинные кисти достигают 40 сантиметров, а количество цветков иногда доходит до тысячи.

Для созревания плодов необходимо от 4 до 6 месяцев. Внешне они отличаются по сортам. Размеры могут быть совсем маленькие, похожие на сливу, а могут достигать двух килограмм веса. Также зависит от сорта и цвет плодов манго. Кожица может иметь желтый, лаймово-зеленый, все оттенки красного цвета. Часто можно видеть плоды, окрашенные в несколько оттенков. Кожура у них толстая, матовая и гладкая, с восковым налетом.

Размер и вид плодов отличается в зависимости от сорта манго. Мякоть у этого короля фруктов ярко-шафранового цвета, а вкус — это смесь персиков, дыни, ананаса и абрикоса с пряным ароматом розы и цитрусов. Внутри каждого плода есть одна большая косточка, жесткая и ребристая.

А вот дикие плоды манго в природе имеют не слишком приятный аромат, напоминающий запах плесени, гнили и тухнущего мяса. Это связано с тем, что в диких лесах эти растения опыляются летучими мышами. Эти же мыши переносят семена манго. К счастью, большая часть современных гибридов имеют совершенно другие вкусовые характеристики.

Плоды манго не только очень вкусные, но и очень полезные. В них огромное количество незаменимых аминокислот, различных витаминов, кроме того, в 100 граммах фрукта манго — только 66 ккал.

Плоды этого дерева нашли широкое применение в народной медицине, особенно в Таиланде и Индии. При помощи плодов манго борются с депрессиями и поднимают иммунитет, используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Регулярное употребление в пищу плодов манго является профилактикой развития различных опухолей в организме. Листья этого растения обладают сильными антибактериальными свойствами. Настой из этих листьев употребляют при диабете любого типа, для нормализации артериального давления.

При склонности к аллергии следует пробовать этот плод с осторожностью во избежание различных реакций.

Как вырастить манго из семян

Вырастить новое деревце не представляет труда. Обычно это осуществляют при помощи семян. Однако урожая от таких растений ждать не приходится. Но можно впоследствии привить такой черенок либо почку от дерева, которое плодоносит.

Для посадки необходимо выбрать крупные и даже слегка переспелые плоды. Лучшим будет фрукт, сорванный с дерева, а не купленный в супермаркете.

Семечку аккуратно очищают от мякоти и проверяют на целостность. Если в косточке нет трещин и повреждений, то нужно браться за посадку в течение двух-трех дней, пока семечка не высохла. Если такая возможность отсутствует, то семена надо поместить в баночку с влажным субстратом из торфа, песка либо опилок. Так можно сохранить всхожесть семян два месяца.

Лучше всего производить посадку семян в начале лета.

Алгоритм действий следующий:

Сначала проводят дезинфекцию семян. Для этого готовят бледно-розовый раствор марганцовки либо другого фунгицида биологического происхождения и замачивают в нем косточки манго в течении нескольких часов.

После этого надо при помощи острого ножа очень аккуратно вскрыть створки косточки и извлечь оттуда ядро. Если плод достаточно спелый, то это довольно простая операция.

Обязательно следует убедиться в том, что сама семечка белая и гладкая! Только при этом условии есть надежда на то, что можно дождаться всходов.

Ядра определяют во влажный субстрат из сфагнума или кокосового волокна и дожидаются прорастания. С этой целью можно взять воду комнатной температуры, но ее необходимо будет менять по три раза в день.

Обычно для прорастания семечки нужно 15-25 дней. Некоторые специалисты уверены, что снимать наружную оболочку у семечки нельзя. Однако на практике оказалось, что всхожесть семян от этого не зависит.

После прорастания семена определяют в небольшие, но достаточно глубокие емкости с почвой, составленной из плодородного дерна с пеком и перегноем, в соотношении 2:2:1.

Обязательно следует позаботиться о дренировании.

Семечки аккуратно присыпают грунтом.

Для растений необходимо создать температурный режим в 22-25 градусов и длинный световой день, не короче 12-14 часов.

Для дальнейшего роста следует сделать парник, накрыв емкость пленкой или стеклом. Каждый день надо проводить проветривание на 5-10 минут

Всходов обычно надо дожидаться 6-8 недель. В течение первого полугода сеянец растет очень медленно, но потом быстро прибавляет в росте.

В дальнейшем уход за растением требует регулярного полива и своевременного внесения подкормок, в основном азотистых.

В дальнейшем пересаживают подрастающее деревце ежегодно, используя почву такого же состава.

Как пересадить дерево

В естественных условиях манго растет в жарком и влажном климате, при температуре, которая практически весь год постоянна.

Эти условия надо учитывать при выборе места для этого растения. Кроме того, растению просто необходимо длительное освещение, предполагающее в средних широтах дополнительную подсветку до 14 часов ежедневно.

К почве манго особых претензий не имеет. Главное условие — субстрат необходимо подкислить. Для этого можно каждый год добавлять в грунт торф, а при поливе подкислять воду несколькими каплями уксуса

Корни у этого дерева мощные и хорошо развитые, в природе уходящие в глубину до 10 метров. Поэтому следует приобрести большую емкость или даже кадку. Лучше всего подойдет натуральный материал — дерево или керамика, массивная и устойчивая. Важно, чтобы дно было толстым, потому что мощная корневая система способна его просто пробить.

Посадка и пересадка

Лучше всего сажать или пересаживать это дерево в конце весны или в начале лета. Растение пересаживают по мере роста раз в три-четыре года, а когда его размеры слишком большие, то можно просто снимать верхний слой почвы и заменять ее свежей.

Уход и полив

Главное для манго — обеспечить жизненно необходимые условия. Самое важное — достаточное освещение. При недостатке света растение хиреет, теряет иммунитет, начинает болеть.

Манго любит воду, но если перестараться при поливе, то корневая система может сгнить. Поэтому лучше постоянно поддерживать грунт слегка увлажненным. Особо чувствительны к засухе молоденькие растения, они могут даже сбросить листву при недостатке влаги.

Полив и опрыскивание растения проводят раз в два-три дня, а при жаркой погоде — ежедневно.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Подкормка

Для роста и развития дереву нужны удобрения, но их избыточное количество грозит засолением почвы. А это препятствует развитию растения.
Подкормки используются минеральные и органические.

С началом весны, до прихода цветения, раз в две недели производят полив раствором удобрения для пальм или биогумуса, содержащих достаточное количество азота. Это стимулирует рост зеленой массы.

Кроме того, два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сульфатом меди и сернистым цинком (1-2 грамма на каждый литр воды).

Такой экзотический фрукт, как манго, уже давно полюбился жителям многих стран. После съедания его сочной мякоти остается большая косточка. Многие ее просто выбрасывают, а ведь можно ее посадить и вырастить заморское деревце у себя дома. Как правильно это сделать, расскажем в этой статье.



Особенности культуры

Экзотический фрукт манго, который полюбился жителям многих стран мира, родом из Индии и Пакистана. Интересен тот факт, что в мире существует более трехсот разновидностей манговых деревьев. А вот тех, которые дают сладкие плоды, всего 35. Растения дают самые разные плоды. Манго вполне может быть не только желтым или красноватым, как все привыкли, но и зеленым. Кстати, именно зеленый плод считается самым вкусным.

Вкус данного плода невозможно описать в двух словах. Кому-то кажется, что он напоминает сочетание персика и моркови, кому-то удается уловить нотку ананаса и даже клубники. Манго имеет неповторимый вкус, который сопровождается легким хвойным ароматом.




Вечнозеленое дерево может вырасти в высоту более сорока метров. Плоды манговое дерево дает довольно крупные, до 20 сантиметров в длину. Вес 1 штуки, как правило, может достичь 500-700 грамм. Каждый плод таит в себе полезные свойства, и регулярное употребление такого фрукта способно восполнить запасы организма разнообразными витаминами и элементами.

Это растение очень любит солнце и даже при +5° может погибнуть. Корни у дерева вырастают большими и уходят в глубину до пяти метров. Растет дерево красиво, с раскидистыми ветвями, крупными листьями. А во время цветения все ветки усыпаются нежными цветами. Кстати, манговое дерево можно причислить к долгожителям, так как оно растет и плодоносит более двухсот лет.



Как выращивать дома?

Употребив вкуснейший фрукт, остается крупная косточка. Не спешите отправлять ее в мусорное ведро. Ведь в домашних условиях вполне можно вырастить небольшое деревце, которое будет радовать своей красотой.

Вырастить из косточки можно прекрасное растение, которое станет украшением дома. Конечно, такое манговое дерево вряд ли будет плодоносить в домашних условиях. Но многим удается добиться того, что спустя пять-шесть лет оно начинает цвести и дает небольшие плоды. Чтобы добиться такого успеха, нужно набраться терпения и внимательно ухаживать за растением, окружив его заботой и теплом.

Вырастить деревце из косточки сочного экзотического фрукта можно лишь в том случае, если знать все тонкости и хитрости процесса, о которых мы расскажем далее.


Подготовка

Для начала нужно отделить косточку от мякоти. Выбирать нужно спелый плод, не перезрелый. Если вы любите эти экзотические плоды, то наверняка знаете о том, что спелые немного пахнут скипидаром, а вот переспелые несут в себе запах спирта. Манговая кость легко отделяется от мякоти в том случае, если плод зрелый. Если он немного недозрел, то косточка будет покрыта небольшим количеством мякоти, которую легко можно удалить острым ножом.

Косточку нужно тщательно промыть прохладной проточной водой, чтобы не осталось на ней мякоти и сока. Чтобы как можно скорее прорастить семя, нужно извлечь его из скорлупы. Тонким и острым ножом раскройте косточку, аккуратно извлеките оттуда семечко. Делать все нужно максимально осторожно, чтобы не повредить его.



Семя напоминает крупную фасолину. Старайтесь не повредить его, не задеть ножом. В том случае, если косточка очень твердая, то ни в коем случае не ломайте ее. Так вы лишь повредите семя, и оно уже не будет пригодно для посадки.

Твердую косточку поместите в емкость с чистой холодной водой и оставьте там на две недели. Как только она набухнет, вы сможете легко ее раскрыть и достать целое семя.



После того как семя будет в ваших руках, обязательно обработайте его каким-либо фунгицидом, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии и грибки. Благодаря этой нехитрой процедуре семя будет готово к проращиванию и не будет гнить. Далее нужно обернуть его в небольшой кусочек ткани или в бумажное полотенце. Помните о том, что ткань должна быть легкой и хорошо пропускать воздух. Предварительно ткань или полотенце следует слегка намочить. Не слишком увлажняйте ткань, а бумажное полотенце лучше всего сбрызнуть пульверизатором с прохладной водой, чтобы оно не размокло. Если же ткань будет слишком мокрой, то начнется процесс гниения.

Завернутое во влажную материю семя нужно поместить в плотный пакет. Для этого случая отлично подойдет пакет со специальной застежкой, который предназначен для хранения овощей и фруктов в морозильной камере. У него хорошая плотность и он не пропускает воздух, помогая создать парниковый эффект для будущего ростка. Также для парника подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Только помните о том, что он должен быть чистым, без посторонних запахов и обязательно из пищевого пластика.


Этот своеобразный парник нужно поместить в темное место подальше от солнечных лучей. Не забывайте регулярно проверять влажность, открывая контейнер или пакет. В случае высыхания слегка смачивайте ткань или бумажное полотенце. Кстати, если в доме есть опилки, то можно поместить семя прямо в них. Предварительно опилки нужно смочить. Такой «парник» убирать в темное место не нужно, так как будущий росток уже будет скрыт от солнца.

Спустя две или три недели появится первый росточек. К этому времени можно уверенно сказать, что семя готово к посадке.

В том случае, если в течение месяца не появилось никаких признаков жизни, ростков нет, то, скорее всего, что-то в ваших действиях было не так и семя не смогло прорасти.


Когда и как посадить?

Посадка будущего мангового дерева тоже требует соблюдения определенных правил. Конечно, можно семя сразу сажать в землю и начать растить его в горшке дома, но лучше поступить иначе. Дело в том, что когда проращённое семя сразу сажается в землю, это не всегда дает результат. Чаще всего такой метод оказывается неэффективным, семя не растет, начинает гнить внутри земли и все старания оказываются напрасными. Чтобы добиться результата и вырастить красивое дерево, рекомендуем правильно подготовить все к посадке.

Для начала приобретите просторный горшок, чтобы растение смогло развиваться так же, как и в природных условиях. Не рекомендуется часто пересаживать данное растение, так как это вредит его корневой системе.

В просторный и большой горшок выкладываем дренаж, то есть заполняем дно мелкими камнями на пять сантиметров. Правильный дренаж поможет будущему дереву полноценно расти, дышать и убережет от возможного гниения корней. Далее наполняем горшок субстратом. Его нужно столько, чтобы заполнить 2/3 емкости. Грунт для экзотического растения должен быть легким, с нейтральным pH. Лучше всего выбирать универсальный грунт.

Прежде чем засыпать его, обязательно проверьте уровень кислотности с помощью полосок-индикаторов.



После делаем небольшое углубление, чтобы можно было посадить туда семя. Ямка не должна быть глубже, чем три сантиметра. Если росточек уже появился, то нужно сажать семечко ростком вниз. Если же он еще не появился или вы решили посадить семя без предварительного проращивания, то нужно сажать его плоской стороной вниз. Это крайне важно.

Как только семя будет внутри земли, увлажните ее. Увлажнять нужно лишь с помощью пульверизатора, чтобы земля не была слишком мокрой. Затем накройте его пластиковой куполообразной крышкой. Также подойдет похожий прозрачный контейнер или половина отрезанной пластиковой бутылки.



Такой «парник» должен накрывать будущее растение до тех пор, пока не появится первый росток. На это уйдет примерно две или три недели. В этот период весьма важно регулярно увлажнять землю, поднимая крышку. Опять же, делать это нужно при помощи пульверизатора. Снимать «крышу» над будущим ростком минут на пять в день нужно для того, чтобы увлажнить землю и проветрить ее, иначе может начаться процесс гниения и растение погибнет.

В этот период горшок должен находиться в теплом и светлом помещении, но прямые солнечные лучи не должны на него попадать. Помните о том, что избыточное солнце может пагубно отразиться на росте будущего дерева или вовсе его погубить на начальном этапе.

Как только под «парником» вы увидите первый росток, крышку можно будет снимать. Иногда бывает так, что появляются сразу несколько листочков и они разного цвета. Многих это пугает и они тут же начинают отщипывать не зеленые листочки, но делать этого категорически нельзя. Разные по цвету листья – это норма для маленького мангового ростка. Они могут быть не только зеленые, но и более темные, даже фиолетовые.

Итак, росток появился, и первый успешный шаг на пути к вашей мечте уже совершен. Далее нужно обеспечить растению правильный уход.

Уход

Выращивание в домашних условиях манго – это процесс не простой. Экзотическое растение требует к себе особого отношения, особых условий и большого терпения. Ухаживать за ним просто как за комнатным цветком, поливая его раз в два дня, не получится. Это дерево капризное, поэтому будьте готовы к тому, чтобы правильно за ним ухаживать и обеспечивать его должным вниманием.

Начнем с того, что экзотическому дереву нужно правильное освещение. Как только росток окрепнет, он уже перестанет бояться прямых солнечных лучей. Поэтому если вы оставите его под солнцем на подоконнике, ничего плохого с растением не случится. Но если ему не будет хватать тепла и света, оно начнет постепенно скидывать листья, а после и вовсе может погибнуть. Зимой во многих городах и регионах катастрофически не хватает солнца. Поэтому дерево придется подпитывать светом люминесцентной лампы по двенадцать часов в день.

Что касается комфортной температуры для манго, то она должна быть не больше +26°, но и не меньше +21°. Старайтесь растить дерево в одной комнате со стабильной, комфортной для него температурой. Многие совершают ошибку, когда весной или летом периодически выставляют растение на балкон, а после заносят обратно в комнату.

Манго не терпит резких перепадов температур, не любит менять климатические условия, не любит сильный ветер и тем более боится дождя. Поэтому частая и резкая смена климата может привести к гибели растения.


Чтобы дерево росло здоровым и правильно развивалось, его нужно регулярно поливать. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земли. Поливайте экзотическое растение два-три раза в неделю. Все зависит от ваших погодных условий. При этом помните, что переливать растение нельзя, так как из-за избытка влажности может начаться гниение корней. Поливать деревце нужно только отстоявшейся водой.

Также следует контролировать влажность в том помещении, где будет расти манго. Если воздух будет сухой, то это пагубно отразится на здоровье растения. В любое время года не забывайте увлажнять листья, опрыскивая их чистой водой из пульверизатора. Помните, что уровень влажности в помещении должен составлять 70-80%. Идеальным вариантом в данном случае станет приобретение увлажнителя воздуха, который рекомендуется установить рядом с растением.

Как и любое растение, манго нуждается в регулярной подкормке. Помните о том, что выбирать нужно только натуральные органические удобрения. Для того чтобы дерево хорошо росло, следует обязательно добавлять перегной в почву. Сделать этого легко. На небольшом расстоянии вокруг деревца нужно сделать углубление, уложить туда перегной, а сверху засыпать грунтом. Подпитывать растение различными подкормками следует регулярно, раз в месяц. Желательно выбрать для этого какой-то определенный день, например, первое число месяца. Выбирайте для манго подкормки с богатым содержанием азота. Это поможет дереву расти здоровым и обеспечит правильный рост, развитие и цвет листьев.



Если за экзотическим деревцем правильно ухаживать, то он начнет стремительно расти вверх. Конечно, в домашних условиях это не позволительно, поэтому стоит вовремя его подрезать. Изначально, как только на саженце появится 8-9 листиков, макушку нужно прищипнуть. Как только растение достигнет длины в полтора метра, можно начать формировать его крону. Подрезать ветки растения нужно в начале весны, оставляя лишь пять самых мощных. Как только лишняя ветка будет удалено, место среза в обязательном порядке нужно обработать специальным садовым варом.

В том случае, если вы посадили свое экзотическое растение в маленький горшок, то после появления ростков не стоит торопиться с пересадкой. Пересаживать деревце в более просторную емкость можно лишь через год, когда оно окрепнет.


Если спустя год вы подыскиваете новый горшок для манго, то помните, что он должен быть не только шире, но и глубже. Как только дереву исполнится три-пять лет, его можно смело пересаживать в более глубокий и широкий горшок, если в этом есть необходимость. Пересадку не рекомендуется проводить чаще, чем раз в три года.

Для того чтобы дерево начало плодоносить, недостаточно того, что вы будете за ним правильно ухаживать. Домашние растения такого типа весьма редко дают плоды. При желании можно привить растение, и уже через два года оно начнет цвести и давать свои первые плоды.

Помните, что прививать это домашнее растение лучше летом. Конечно, допускается последующее размножение такого привитого дерева, если в этом есть необходимость.

Даже в случае отсутствия плодов это экзотическое растение станет необычным украшением вашего дома. О том, как вырастить манго из косточки, смотрите в видео ниже.

Манго является тропическим растением, плоды которого обладают удивительным вкусом. Это одно из самых больших плодоносящих растений в мире. Отдельные экземпляры манговых деревьев достигают почти 50 м в высоту, а их кроны имеют диаметр около 60 м. Плоды манго помимо прекрасного вкуса, содержат множество полезных для жизни элементов и витаминов. И хотя родиной этого растения являются тропики, вполне возможно вырастить манго в домашних условиях.

Биологическое описание

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Время цветения манго приходится на конец зимы . Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии .

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ . Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов . Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву . Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня , поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С. Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух.

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением . Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума , при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того.

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Самостоятельное выращивание

Манго можно вырастить, приобретя пророщенные саженцы в питомниках, либо самостоятельно, воспользовавшись его семечкой , взятой из плода. Первый не только позволяет гарантированно получить уже готовое здоровое растение, с его помощью можно стать владельцем карликового сорта манго.

Карликовые манго имеют примерно в 5-10 раз меньший рост в сравнении со своими обычными собратьями, но главное – их корневая система адаптирована под ограниченные объёмы тары , в которой они выращиваются. Последние позволяют получать даже деревья манго выращенные в стиле «бонсай». Ещё одним достоинством карликового манго является то, что заставить их плодоносить гораздо проще, чем обычных представителей этого вида.

С другой стороны, манго – одна из немногих культур, которая может быть выращена из своего семени . Экзотичность подобного действа привлекает очень многих садоводов, и они делают именно такой выбор в выращивании манго.

Этот процесс очень интересный и увлекательный, но если вы решили пройти весь путь от поиска семечка до его превращения в цветущее дерево, запаситесь терпением. В лучшем случае, на это уйдёт не менее 5 лет достаточно кропотливого труда и множества экспериментов, как с самим растением, так и с его условиями содержания.

Рассмотрим последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы вырастить манго из семечки:

Выбор плода

Это – один из главных вопросов в выращивании растения. Для того, чтобы растение нормально проклюнулось, взошло и развивалось, необходимо выбрать правильный плод из которого будет взятка косточка. Основное на данном этапе – выбрать плод с достаточной степенью зрелости.

Спелые плоды манго мягкие, поскольку число волокон в них минимально; как отмечалось ранее, волокнистость свойственна лишь незрелым плодам. Нужно выбирать самый мягкий плод из тех, что есть в наличии, только в таких плодах есть гарантия того, что семя успело развиться полностью.

Растение прорастёт и из недоразвитой семечки, однако его темпы роста будут значительно замедлены, кроме того, его постоянно будут одолевать какие-нибудь болезни. Поэтому, лучше не испортить всё в самом начале, сделав неправильный выбор.

В некоторых случаях семечка манго прорастает, находясь уже внутри плода, в некоторых просто приоткрывается косточка . Если удалось получить в распоряжение такой плод – считайте, что вам повезло, у вас есть не только полноценное, здоровое растение, но и как минимум один месяц экономии времени.

Оптимальным временем для покупки плодов манго, которые пойдут в посадку, является май или июнь. В это время можно гарантировать, что растения не подвергались глубокой заморозке и семена внутри них всё ещё живы. Замороженные или слишком старые плоды, как правило, уже не содержит живых семян и к посадке непригодны.

Подготовка к проращиванию

Семечка выбранного плода обрезается от мякоти при помощи ножа, а потом «дочищается» вручную, при помощи только пальцев, чтобы её не повредить. Мякоть должна быть полностью удалена с косточки . Это важно, поскольку если мякоть удалить не всю, на этапе проращивания в ней может завестись плесень, которая уничтожит побег манго целиком.

На продолговатой косточке манго определить, где верх, а где низ достаточно трудно. Вместе с тем, это второй принципиально важный момент при выращивании, поскольку в грунт семечка должна садиться исключительно корнем вниз.

Если косточка не вскрыта, её необходимо будет вскрыть при помощи ножа. Эта операция позволит не только определиться с ориентацией корня в пространстве, но и сократит ростку время на пробитие твёрдой оболочки семени.

Семена необходимо отделить от косточки, впрочем, если при этом возникают какие-то трудности, упорствовать не стоит, росток всё равно прорастёт, возможно, на неделю позже. Иногда семян в косточке может оказаться несколько. В этом случае для проращивания отбираются все здоровые семена. Обычно они гладкие и белые или жёлтые; если семя коричневое, вялое или сморщенное – его лучше выбросить, чтобы не тратить своё время.

Проращивание семени

Может осуществляться двумя различными способами: либо в стакане с водой, либо при помощи влажной тряпочки. При выращивании в стакане, семя помещается в него и просто заливается водой, либо устанавливается не какое-то подобие подставки таким образом, чтобы её половинка с зародышевой частью находилась в воде.

Жидкость в стакане меняется с периодичностью раз в 2-3 дня. Первый росток появится примерно через 7-10 дней, а ещё через 2-3 дня появится и корневой отросток. Как только это произошло, можно пересаживать проросшее семя в почву.

В случае выращивания в мокрой тряпочке или марлевом полотенце, оно сворачивается таким образом, чтобы семя было полностью покрыто с обеих сторон . Полученный «бутерброд» укладывается в неглубокую ванночку. Ткань регулярно смачивается водой, чтобы она не была сухой. Раз в 2 дня из ванночки сливается жидкость, и тряпочка снова смачивается; при этом отжимать её и разворачивать полностью не нужно.

После того, как семя проросло, его необходимо высаживать в субстрат корневым отростком вниз, причём само семя заглубляется в субстрат примерно на половину своей длины.

Сама высадка производится в следующей последовательности:

  1. Даже временный, первый горшок, должен обладать достаточно твёрдым дном и быть относительно глубоким (желательно не менее 20 см).
  2. Примерно треть горшка должен занимать средний или мелкий дренаж. Использовать керамзит нежелательно, лучше применить мелкий щебень или битый кирпич. Сверху насыпается слой почвы, не доходящий 2-3 см до верха горшка.
  3. Желательно перед посадкой внести в субстрат разовую дозу удобрений для пальм или кактусов. Лучше всего будет использовать жидкую смесь, которая заливается в горшок и перемешивается с верхним слоем почвы.
  4. В середине горшка делается углубление, в которое помещается проросшее семя. При этом необходимо полностью прикопать оба отростка. Если же стеблевой отросток пророс слишком высоко и по длине уже превышает длину семени, его прикапывать не нужно.
  5. Сверху горшок необходимо прикрыть полиэтиленовой плёнкой для создания импровизированной теплицы. Вместо плёнки можно использовать пластиковую бутылку большого диаметра (обычно, хватает бутылки объёмом 2 л) с обрезанным горлышком, устанавливаемую над семенем кверху дном.

Уход за растением на начальном этапе

После высадки семени горшок помещается в теплое и солнечное место. На данном этапе прямые солнечные лучи не желательны, необходимо использовать рассеянный свет. При этом, его должно быть много, как и у взрослого растения (не менее 11 часов в сутки).

Уход за растением в этот период состоит из регулярных ежедневных поливов и проветриваний. Поливы должны производиться тёплой отстоянной водой с температурой +30-32°С. Воды должно быть достаточно, однако чрезмерно увлажнять субстрат не рекомендуется. Лишнюю воду необходимо сливать из поддона горшка примерно через 20-30 минут после полива.

Проветривать растение нужно на 5-10 минут один раз в день. В помещении при этом не должно быть сквозняков, а температура не должна опускаться ниже +25°С.

Первый месяц манго растёт очень медленно. Если росток не пророс достаточно в воде, возможно, что он проклюнется из субстрата не раньше 4-й недели. Но, как только он проклюнется и «увидит» солнечный свет, темпы его роста значительно возрастут.

После того, как верхушка растения покажется из субстрата, необходимо немного увеличить полив , но, без чрезмерного заливания грунта. Лучше сделать 2 полива в сутки с суммарным объёмом воды примерно 1.5 от объёма, применявшегося для полива на начальном этапе проращивания.

Уход за взрослым растением

Как только у манго появятся первые взрослые лепестки, его можно постепенно отучать от тепличных условий и переводить на комнатное содержание. Акклиматизация должна быть постепенной: каждый день рекомендуется открывать «тепличку» на 20-30 минут больше, чем в предыдущий, при этом оставляя её на ночь.

Примерно через месяц акклиматизация будет окончена и плёнку можно будет снять. Растение должно находиться на солнечном подоконнике или застеклённом отапливаемом балконе; прямые солнечные лучи на данном этапе уже не просто желательны, а настоятельно рекомендуемы. Температуры при этом не должна быть менее +23-25°С.

Полив и влажность

Некоторые садоводы настаивают на том, что манго требует высокой влажности воздуха и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Это не совсем правильно, поскольку такой режим будет приводить к чрезмерному увлажнению грунта и растение может погибнуть.

Нормальная влажность для манго должна составлять около 70% и два раза в месяц его можно опрыскивать тёплой водой, но злоупотреблять этой процедурой не следует. Делать её нужно утром или вечером, чтобы влага не оставалась на листьях под прямыми лучами Солнца. Желательно перед тем, как солнечные лучи попадут на листья их хорошенько промокнуть тряпочкой, избавив их от остатков влаги.

Полив манго осуществляется раз в 2-3 дня. Растению необходимо достаточно воды для поддержания нормального состояния листьев, но чрезмерно завивать его не следует; верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажным.

Обрезка и пересадка

Примерно через 1-1.5 года растение начинает активный период жизни. Его рост значительно ускоряется и ему требуются всё больше и больше пространства как в горшке (корневая система), так и вне его.

Примерно через 1.5 года после посадки растение будет иметь рост около одного метра и его корневая система практически полностью займёт объём его первого горшка. На данном этапе растение рекомендуется пересадить в больший горшок.

Пересадка делается весной, в период активного роста корней. Выбирается горшок диаметром на 5 см больше предыдущего и пересадка осуществляется либо методом перевалки, либо с помощью полного откапывания корня, благо, корневая система манго нормально переносит подобные действия.

После первых трёх ежегодных пересадок переходят к пересадкам раз в 2 года , которых будет немного – одна или две. В вот уже после этого манго можно будет пересадить в большой горшок или кадку.

Первая обрезка растения выполняется, когда оно достигает в высоту примерно 1.5 метра . Обычно, удаляется верхний побег с конусом нарастания, чтобы деревце начало расти «вширь». Обрезки манго рекомендуют делать дважды в год, таким образом, чтобы они не совпадали со временем его пересадки. Растение прекрасно переносит подобные действия, поскольку обладает высокими темпами роста лиственной части и от каждой подобной процедуры становится только гуще. Желательно обрабатывать места срезов при помощи древесного угля.

Подкормки

Растение может обходиться и без удобрений, однако в этом случае его рост и внешний вид будут весьма посредственными. Для того, чтобы манго нормально росло и развивалось, рекомендуется в период активного роста (весна-лето) вносить под него универсальное удобрение для пальм .

Приготовление подкормки

Основной элемент, который манго требует постоянно – это азот , поэтому удобрения должны содержать его в достаточном количестве. Даже в период цветения манго требует не фосфора и калия, а именно азота.

Обеспечение плодоношения

Манго, начиная с 5 года жизни, регулярно цветёт каждый год , а вот с плодоношением имеются некоторые проблемы. Теоретически можно дождаться плодоношения растения, выращенного в домашних условиях, но вероятность этого события будет очень низкой (примерно 1 случай из 100).

Гарантией плодоношения растения является его прививка от уже цветущего и плодоносящего растения из какого-нибудь питомника или ботанического сада. Несмотря на кажущуюся сложность подобной процедуры, на самом деле на пост-советском пространстве плодоносящие манговые деревья есть практически во всех ботанических садах крупных городов.

Сама процедура прививания достаточно проста: острым стерильным ножом расщепляется один из побегов и в него прививается почка с плодоносящего дерева. Место прививки обматывается изолентой или скотчем. Примерно через 1-2 недели обмотку можно будет снять.

Почка начинает цвести примерно через 2 сезона , очень редко это происходит на следующий сезон. Однако, уже через 2-3 года практически на всех соцветиях могут появиться плоды. Привитое дерево до появления первых плодов должно подкармливаться ежемесячно (а не только во время активного роста) азотосодержащими удобрениями.

Удачный результат выращивания манго

Вначале плодов будет немного, однако уже через 3-4 года после прививки их количество на деревце ростом 1.5-2 метра будет составлять около десятка.

Болезни растения

Одна из неприятных особенностей многих тропических культур – относительно высокая уязвимость к болезням и вредителям. Причиной этого, в первую очередь, являются условия содержания, при всём желании не соответствующие тем, которые имеются у них на родине.

Манго не стало исключением, поэтому рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни этого растения, с которыми могу столкнуться его хозяева.

Паутинные клещи

Являются самыми распространёнными и часто встречающимися вредителями манго . Они питаются соками растения, угнетая его. Обнаружить паутинного клеща непосредственно очень трудно из-за их небольших размеров, однако, членистоногие вредители выдают себя появлением на листах ржавого налёта.

Для лечения применяется любой инсектицид. Им обрабатываются стебли и поверхности здоровых листьев. При этом, листья обрабатываются как сверху, так и снизу. Повреждённые листья обрезаются полностью.

Антракноз

Это заболевание вызывается грибком, атакующим растение при повышенной влажности почвы. Определяется по тёмно-коричневым пятнам на листьях , которые впоследствии чернеют. Со временем грибок поражает магистрали передачи питательных веществ и растение может погибнуть.

Источником заражения могут быть насекомые, переносящие споры грибка от одного растения к другому, и если среда будет для него благоприятной, а грунт чрезмерно влажным, грибок может поразить и манго.

Лечение заключается в полной смене субстрата, дезинфекции корней при помощи раствора марганцовки и коррекции режима полива. Как правило, особенно на начальных стадиях, специализированное лечение фунгицидами не нужно.

Бактериоз

Это заболевание вызывается различными группами бактерий, попадающих в необработанные срезы растений при обрезке. Ткани растения начинают гнить, причём нередко эта патология сопровождается характерным, не свойственным здоровому дереву запахом.

При обнаружении повреждений подобного типа следует сразу же удалить повреждённые части растения и полностью заменить субстрат. Здоровые части растения следует обработать медным купоросом или бордосской смесью.

Как чистить манго - 3 способами

8.6 Общий Балл

Заключение

Выращивание манго – задача непростая, и требующая достаточно длительного времени для получения каких-либо результатов. В подавляющем большинстве случаев манго выращивают не как плодовое, а как декоративное растение, да и то, в основном за счёт декоративности его листьев, поскольку даже цветения в половине случаев добиться не представляется возможным. Тем не менее, многие пытаются получить как просто цветущие, так и плодоносящие манговые деревья у себя дома. Каждый, кто вырастит манго в домашних условиях и сможет получить его плоды, может считаться настоящим «гуру» домашнего цветоводства. Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями! Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с краткой аргументацией. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

Доступность применения

Раскрытие темы

Достоверность информации

  • Очень редкое и экзотичное растение
  • Получение плодов от него
  • Необходим кропотливый уход
  • Долгое ожидание первого плодоношения

Выращивание деревьев из косточки – увлекательнейшее занятие, которое позволяет одновременно творить, заботиться, трудиться и созидать. Ещё интереснее выращивать из косточки деревья, не распространённые в вашем климате. Такими деревьями могут стать стандартный уже лимон, грецкий орех или манго – прекрасное тропическое дерево, приносящее сладкие и сочные плоды. Вырастить манго из косточки в домашних условиях совсем не трудно, а самое главное – обеспечить ростку достаточную температуру и влажность воздуха.

Как выбрать плод, чтобы вырастить манго из косточки?
Любая посадка растения начинается с грамотного выбора плода. Здесь принцип «посадить, авось взойдёт» срабатывает ровно в половине случаев, поэтому подойдите к выбору фрукта ответственно. Плод должен быть спелым, ещё лучше – немного перезрелым, чтобы косточка внутри него уже начала расщепляться естественным путём. Также косточки манго нужно высаживать сразу же, максимум – через пару дней после её «освобождения» из фрукта. А если у вас нет возможности посадить косточку сразу, положите её в контейнер с влажным опилом комнатной температуры или в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством тёплой воды – так косточка продержится ещё пару недель.
  1. Итак, вы выбрали спелый мягкий плод, вытащили из него косточку и готовы её садить. Не торопитесь – сначала нужно тщательно очистить косточку от мякоти, иначе при помещении в землю мясистые волокна заплесневеют, и порченый росток не взойдёт.
  2. Косточка очищена, и теперь самое время помочь ростку появиться на белый свет. Для этого очень аккуратно с острой стороны косточки расщепите её так, чтобы не повредить внутренности. В таком виде выглядит она очень неаппетитно, и если вы боитесь что-то в ней повредить, можете воспользоваться и другими способом проращивания. На пару недель положите косточку в кружку с водой комнатной температуры, периодически её меняя, или оберните её влажным тёплым полотенцем на 2-3 дня.
  3. Теперь, когда косточка избавилась от своей оболочки, можно приступать к подготовке места. Выбор грунта для манго достаточно широк, от универсального для цветов до специального с керамзитом. Главное, чтобы он был лёгкий, пропускал воздух и хорошо удерживал влагу. Горшок должен обязательно иметь твёрдое дно и, желательно, дренажное отверстие.
  4. Процесс высаживания не отличается особой сложностью – разройте в грунте ямку глубиной 1-1,5см и поместите туда пророщенное семя ростком вверх. Сверху семечко нужно присыпать землёй и полить водой. После этого глубина нахождения семени должна остаться 1 см, поэтому при необходимости снова присыпьте его грунтом.
  5. Вокруг семечка должна быть влажная и тёплая атмосфера, чтобы имитировать тропические условия для вызревания. Для этого накройте горшок полиэтиленом, стеклом или «колпаком» из обрезанной пластиковой бутылки. Бутылка может не покрыть весь горшок, поэтому накрыть можно только росток и участок земли вокруг него. Периодически открывайте крышку, чтобы проветривать грунт во избежание загнивания.
  6. Горшочек с манго ставьте обязательно в светлое и тёплое место, лучше всего – на южную сторону. Грунт нужно держать влажным, особенно во время активного созревания, которое начинается на 4-5 неделе. Позднее, когда ростки окрепнут и зазеленеют, «тепличку» можно убирать, а если из одной косточки появилось несколько ростков, то и рассаживать растения.
Первое цветение у манго случается на 6-10 году жизни, однако в условиях выращивания в квартире цветения может и не произойти, и деревце останется простым деревцем с красивыми сочно-зелёными листьями. Отчаиваться в этом случае не стоит, а вот позаимствовать у индусов их отношение к дереву манго вполне можно – всё дело в том, что на родине манго, в Индии, при постройке дома косточка манго закладывается в фундамент, и проросшее из косточки деревце считается защитником и символом процветания. Вот она, настоящая жажда жизни.

Манго - это сочный фрукт, отличающийся неповторимым вкусом, и являющийся экзотическим в российских широтах. Но имея желание и немножко терпения можно вырастить дерево манго из косточки и в домашних условиях. Но стоит отметить, что дерево, которое будет расти на подоконнике будет скорее декоративным, нежели плодоносящим. По внешнему виду деревце напоминает пальму - своими крупными вечнозелеными плотными листьями.

Если же манго привить к плодоносящему дереву на участке, то вполне возможно, что через несколько лет на нем появятся первые фрукты. В целом процесс выращивания этого удивительного растения не так сложен, что с этим может справиться даже начинающий садовод.

Как посадить манго

Вполне очевидно, что надежней выращивать дерево манго из готового отростка. Но в наших широтах найти качественный саженец может стать весьма сложной и дорогостоящей затеей. Поэтому ниже описан вариант как посадить косточку манго.

Через несколько дней после появления ростка и первых листьев пленку можно снимать.

Как ухаживать за деревом манго

Дерево манго может вырасти большим и крепким при соблюдении правил ухода. Вот несколько важных советов при выращивании этого дерева:

Соблюдая эти условия ухода, можно вырастить крепкое и жизнестойкое дерево.

Как проводить обрезку манго

В естественной среде дерево манго способно вырасти до сорока метров в высоту. Поэтому для посадки в домашних условиях советуют выбирать карликовые сорта , которые на самом деле не такие уж и маленькие. В любом случае, придётся проводить обрезку дерева.

Само по себе дерево манго довольно легко переносит эту процедуру. Но лучше всего ее проводить, в период, когда рост замедляется. То есть осенью или зимой. Начинать обрезать можно после того, как дерево достигнет одного метра в высоту. Обязательно нужно обрабатывать срезы садовым варом. Благодаря этому средству внутрь дерева не попадут микробы и инфекции, в состав садового вара входит воск, парафин канифоль и прочие защитные вещества. Плюс ко всему так место среза быстрее заживёт.

Манго из косточки




О дереве манго

Как уже говорилось выше, вырастить плоды на дереве манго, растущем в домашних условиях практически нереально. Но тем не менее это очень красивое растение. В зависимости от стадии роста меняется цвет листьев - от светло-зеленого в молодости, до темно-зеленого в более зрелом возрасте, иногда листья могут даже приобрести багровый оттенок.

Особенно красиво манго выглядит в период цветения - ярко-желтые или красные цветы, собираясь букетами, ниспадают вниз удивительными гроздьями.

Сам фрукт манго содержит много полезных веществ и витаминов, и является отличными диетическим продуктом - при большой сытности он содержит мало калорий. Он способен улучшить зрение и повысить иммунитет при регулярном употреблении. Также он является природным антидепрессантов, защищая своего потребителя от депрессий и стрессов.

Плоды манго едят в свежем виде, делают цукаты. Ещё его часто применяют в косметологии, ведь его сок увлажняет и омолаживает кожу. Выращивая манго в домашних условиях, нужно знать, что сломанная ветка выделяет ядовитый сок, поэтому нужно соблюдать осторожность, если дома есть животные или маленькие дети.

Что еще почитать