Эссе что такое красота в искусстве. Что такое красота? Сочинение-рассуждение «Что такое красота?»: доводы в пользу гармонии

(1)У девочки есть город, а в городе есть фонтан. (2)Он не простой, этот фонтан. (3)Он цветной и музыкальный.

(4)В этом городе живут дедушка и бабушка девочки. (5) Выйдя из поезда, девочка сразу спрашивает, работает ли фонтан. (6)»Да, работает!» — говорят ей. (7)И она, едва присев за стол с дороги, бежит в центр, вверх по прямой пешеходной улице.

(8)Фонтан работает! (9) Сейчас из середины просто бьют несколько струй. (10)Но это ничего не значит, то есть как раз это значит, что фонтан исправен. (11)А разные умные слова о режимах работы фонтана девочка слышала тут же, когда на скамье рядом сидели, видимо, специалисты. (12)Они говорили про какую-то сверхзакалку титана, из которого сделаны форсунки, о наборах программ для электронной машины, управляющей автоматическими сменами воды, и цвета, и света, и словно специально находили слова, чтобы отпугнуть очарование фонтаном. (13)Но вот специалисты сказали, что подобного фонтана нет нигде, он такой единственный, и девочка все им простила. (14) Это уж она и сама знала, что такого больше нет. (15) Даже на знаменитой своими фонтанами выставке в большом городе, где она теперь живет.

(16) Девочка облегченно вздыхает и обходит фонтан вокруг. (17) Главное будет вечером, поэтому пора возвращаться.

(18) Дома, рассказывая бабушке и дедушке о школьных делах, она все время посматривает на часы. (19) Вот уже и вечер. (20) Девочка говорит, что идет к фонтану, одевается и выходит. (21) Она ко всем, к кому просили зайти мама с папой, зайдет. (22) Но это завтра. (23) А сегодняшний вечер только ее.

(24) Какой славный ветер шумит в деревьях! (25) Ветер вовсе не холодный, в нем тепло, скопленное где-то за городом, в сухом хвойном лесу или в поле. (26) Ветер спелся с ветками деревьев, они покачиваются по команде его порывов. (27) Ветки ниже высоких неподвижных фонарей. (28) Тень от деревьев ходит по мостовой, и вся улица танцует, как будто качаясь на волнах. (29) В далеком просвете улицы, как свет в конце тоннеля, появляется разноцветное слабое сияние – работает фонтан. (30) Уже и музыка слышна.

(31) У фонтана всегда есть место. (32)Не на одной скамье, так на другой. (33) Девочка устроилась, запахнула пальто и замерла.

(34) Вот смолкает ровный шорох орошения, струи приседают, прожектора пригасают, и вступает музыка. (35) Из центральной стойки, из середины, взмывает, нарастая и уже на ходу рассыпаясь, разлохмачивая верхушку, озаряя окрестность белой кипящей кроной, мощная струя. (36) Вокруг нее, чуть склонившись, вырываются еще четыре струи. (37)В них есть что-то материнское, прикрывающее. (38) По всей окружности возникают прямоструйные завесы. (39) Когда они взмывают ввысь, получается живая стена, а когда опускаются, становятся похожими на колосья. (40)То ли они, набирая и отпуская воду, командуют музыке, то ли, наоборот, она, зная силу напора, своей волей меняет их рост и окраску. (41)Тут добавляются еще струи, они закрывают расстояние от центра до краев, и все это пространство заполняется невиданными огромными цветами из воды. (42) Это гигантские колокольчики, развернутые в небо. (43) Их лепестки как стеклянные.

(44) Вот возникли в торжественном согласном шуме еще не появлявшиеся боковые бесчисленные струи, они бьют навстречу друг другу с такой силой, что образуют над всем фонтаном прозрачный, искрящийся разноцветными блестками шатер.

(45) Запомнить бы только вот эти каскады, когда вода, теряя силу и обрываясь, вдруг подпирается снизу, и снова насильственно возносится, и вновь пытается упасть. (46) Запомнить вот этот порыв ветра, когда он клонит и треплет заросли воды, а нижние тонкие струи как колосья в поле перед грозой… (47) Вот музыка притихает, чувствуя себя здесь не главной, то есть как раз музыка здесь главная, но музыка воды, а звучащая по радио – только сопровождение… (48) И вот музыка затихает, а нарастает звучание воды, выплескиваются все новые аккорды, и вот уже согласный хор, напоминающий водопад, царствует над округой. (49) И вся вода, поднимаемая, кажется, не напором снизу, а небесным притяжением, замирает вдруг и походит на огромный воздушный шар, который вот-вот взлетит и возьмет с собой всю площадь.

(50) Девочка думает: «Как хорошо, что ни в фонтане, ни около него нет скульптур, ведь главное в нем красота воды!»

(51) Но вот фонтан выключен. (52) Его обслуживают двое: электрик-механик и дворничиха. (53) Дворничиха давно на пенсии, но еще работает. (54) И очень любит свою работу. (55) Она могла бы прийти с утра, но хочет убрать именно сейчас, чтобы те, кто рано утром будет идти мимо на работу или еще по каким делам, видели, как чисто вокруг фонтана. (56) Кругом полно разного мелкого мусора, который почему-то брошен не в урны, но она не сердится. (57) Ведь когда-то же поймут, что дело не только в уважении к труду. (58) Дело в красоте.

Готовое сочинение 9.3:

Что такое красота? Я думаю, что красота — это качество, которое способно доставлять нам эстетическое наслаждение, положительные эмоции, это все прекрасное, что нас окружает. Нам нравятся красивые люди, предметы, произведения искусства, природа. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из текста В. Н. Крупина и личного опыта.

В предложениях 45-50 мы видим замечательное описание фонтана: красиво каскады воды то обрываются вниз, то возносятся вверх, как всему этому способствует ветер, и главное здесь — это не музыка по радио, а музыка воды. Девочка ловит каждый момент, пытается запомнить увиденное, она считает, что настоящая красота — красота воды, что никакие скульптуры здесь не нужны.

В жизни красота окружает нас повсюду. Я никогда не забуду поездку на озеро Байкал. Это поистине замечательное и завораживающее своей красотой место. Когда ты стоишь на берегу этого озера, смотришь в бескрайнюю даль, любуешься красотой природы, ее величием, то чувствуешь себя лишь маленькой частичкой этого огромного мира.

Таким образом, красота — это то, что не может оставить нас равнодушными, она приносит нам массу положительных эмоций.

Понятие о красоте у каждого свое, но каждый человек иногда замирает в восхищении перед этим явлением. Мы все понимаем, как прекрасна природа - восходы, закаты, тропический подводный мир, звездное небо. Общение с природой наполняет наши сердца восторгом и радостью, потому что в ней все естественно и гармонично.

С человеком немного сложнее. Понятие физической красоты для каждого из нас наиболее понятно, по сравнению с духовной. Я думаю, со мной согласятся все, что в наше время модно быть красивым. Если раньше пословица, что «человека встречают по одежке», понималась большинством в нарицательном контексте, то сегодня сюда вполне можно добавить, «человека встречают по лицу и одежке». Правильные черты лица, стройная фигура намного повышают шансы человека «поймать удачу за хвост».

Восторгаясь внешней привлекательностью, люди порой полностью забывают, что у человека должен присутствовать интеллект и духовная красота. А ведь еще Л.Н.Толстой 100 лет назад заметил, что: «Красота, только как красота, независимо от добра, отвратительна». И когда такой красавец (или красавица) начинает вести себя бестактно, по-хамски или безграмотно разговаривать, то многие моментально отворачиваются от него. Некоторым таким людям не хватает целой жизни понять, в чем их проблема, и они так и живут, думая, что все завидуют их красоте и поэтому не хотят общаться.

Особенно это касается девушек. Мне кажется, что девиз женского населения нашего времени: «кто не работает, та удачно вышла замуж». Но ведь с годами любая красота будет меркнуть, и что останется тогда?

Богатство внутреннего мира недостаточно берется во внимание в наше время. А ведь человек, постоянно развивающийся, добрый, чуткий и душевный намного приятнее в общении, чем ухоженный холодный красавец, с которым не о чем поговорить. Красотой можно восторгаться, но ведь «с лица воду не пить» и, если ты не влюбленный по уши, то долго не выдержишь рядом с таким человеком.

Хочется вспомнить замечательные бессмертные строки Н.Заболоцкого:

«Что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?!»

Что такое красота? В моем понимании, красотой может считаться только то, что затрагивает какие-то струны души и дарит чувство радости. Я так думаю, что самое главное - это внутренняя гармония. Если человек будет духовно красив, то он обязательно будет привлекательным для окружающих.

Что есть красота

и почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

или огонь, мерцающий в сосуде?

Н. Заболоцкий

В одной из глав романа-эпопеи "Война и мир" Л. Н. Толстой высказал мысль о том, что все предметы и явления окружающей жизни можно разделить на две категории, в зависимости от того, что в них преобладает: форма или содержание. Писатель не любил людей и явления, в которых главное - форма. Он не любил высший свет с его раз и навсегда установленными правилами и нормами жизни, не любил "общепризнанную красавицу" Элен Безухову. Они были неинтересны ему, потому что в их роскошной оболочке не было жизни, не было движения. В любимых же героях писателя, наоборот, содержание всегда преобладало над формой. Подчеркивая несовершенство Наташи Ростовой и внешнюю некрасивость Марьи Болконской, Толстой любовался ими и заставлял читателей полюбить его героинь и поверить, что они обязательно обретут свое счастье.

На вопрос "Что такое красота?" писатель уже дал свой ответ. Сегодня нам предстоит рассуждать о том, в чем заключается истинная красота, из чего она рождается, как проявляется.

Часто в нашей жизни мы произносим слова "красота", "красивый", "красиво". Говорим ли мы о каком-нибудь предмете, произведении искусства, или восхищаемся красотой окружающей нас природы, или характеризуем какого-то человека - это многогранное слово одинаково относится ко многим явлениям. Но что мы вкладываем в это понятие? Одинаково ли понимание красоты разными людьми, различными нациями и поколениями?

Смотрите ещё:

Думаю, большинство из нас хотя бы один раз в жизни задавались этим вопросом. Это так же, как спросить: "Что такое хорошо и что такое плохо?" - ответ будет сложным и неоднозначным. Потому что существуют четкие представления о добре и зле, и в то же время есть спорные моменты, разные мнения. Есть вещи, о которых один скажет - "хорошо", а другой - "плохо". То же самое относится и к красоте.

На мой взгляд, красивы дикие цветы в поле. И чистый ручеек, струящийся среди скалистых гор. И заснеженный лес, сверкающий миллионами искорок в лучах зимнего солнца. И маленький пушистый котенок, забавно протирающий утром свои удивленные сонные глазки. И желтенький утенок, среди высокой травы спешащий за мамой-уткой получить первые уроки жизни. Все это - естественная красота природы, в которой все прекрасно и гармонично.

Такой же гармонией обладают и бесценные произведения искусства - картины выдающихся художников, памятники зодчества, великие музыкальные шедевры. Их красота оценена и подтверждена историей, веками, жизнью. Именно красота - истинная, неоспоримая - является главным критерием значимости таких произведений.

Ведь бездарные и "неживые" картины или песни не будут жить в веках, через год-два о них уже никто не вспомнит. А те произведения, в которые автор вкладывает всю свою душу, по-настоящему красивы и поэтому бессмертны. Их могут понимать или не понимать, о них могут спорить, по-разному трактовать и оценивать, но к ним невозможно относиться равнодушно, они задевают глубинные струны человеческих душ.

Конечно, у каждого человека свое понимание прекрасного. Одному может нравиться лето, другому - зима. Кто-то восхищается портретами Леонардо да Винчи, а кто-то - пейзажами Шишкина.

Есть ценители древнего искусства и классической школы, а есть приверженцы модернизма. Вкусы у людей разные, и о них не принято спорить. Но одно можно сказать точно: тот, кто сам не обладает внутренней красотой, в ком не живет понимание прекрасного, не сможет оценить ее ни в какой сфере жизни, потому что искусство призвано возвышать человека, проявлять в нем самые лучшие стороны, показывать его собственную духовную красоту.

Что такое красота человека? В чем заключается истинная гармония, привлекающая всеобщее внимание и вызывающая восхищение? Замечательный русский писатель А. П. Чехов писал: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли..."

Согласитесь, часто бывает так: мы видим внешне красивого человека, а присмотревшись, думаем: "Нет, есть в нем что-то отталкивающее, неприятное", и не всегда можно понять, что именно. Просто этот красивый человек не вызывает у нас симпатии.

А все очень просто: не может быть красивым тот, в чьем сердце живет злоба, жестокость, зависть, подлость, жадность или лицемерие. Все эти низкие качества обязательно наложат свой отпечаток даже на самое идеальное и красивое лицо. Не можем мы назвать красивым и лентяя, который целые дни проводит в "ничегонеделании", чья жизнь абсолютно бесцельна и бесполезна. На мой взгляд, не может быть по-настоящему красивым человек равнодушный. На его лице не отражается мысль, в его взгляде нет искорки, в его речах отсутствуют эмоции. Человек с пустым взглядом и отпечатком скуки на лице - непривлекателен.

И наоборот, даже самый скромный, неприметный человек, не обладающий от природы идеальной красотой, но наделенный красотой душевной, без сомнения, прекрасен. Доброе, отзывчивое сердце, значительные поступки, полезные дела украшают и озаряют внутренним светом любое лицо. В человеке все должно быть прекрасно. Это значит, что должна существовать гармония между телом и душой, мыслями и поступками, стремлениями и образом жизни. Именно такого человека окружающие назовут по-настоящему красивым.

"Красота спасет мир!" Я думаю, истинная красота - это гармония. И если она будет существовать всегда и во всем, то действительно не даст погибнуть нашему сложному и неоднозначному, кипящему страстями, безумному и такому прекрасному миру!


В жизни с данным понятием я встречаюсь постоянно. Ночное небо с сияющими звездами, журчащий ручей или простой человек, его внешность - весе это может являться для кого-то чем-то прекрасным. Но, мне кажется, наиболее важную роль играет душевная человеческая красота. Ведь главное не то, что снаружи, главное то, что внутри. Наверное, вряд ли кому-то понравится внешне привлекательный, но любящий погрубить человек. Да и привлекательным его уже не назовешь!

В пример термина можно взять произведение Юрия Яковлева "Игра в красавицу". Ребятам во дворе было совершенно неважно как выглядела на самом деле Нинка, они смотрели внутрь ее души. Видели прекрасного человека с "лебединой шеей", "золотыми кудрями", "алыми губами".

А новенький еще не знал, не был знаком с душевной красотой Нинки, он "встречал по одежке". Поэтому, общение у ни не задалось. Я думаю, в данном произведении наиболее точно выражается мысль настоящей красоты, ее значение.

Также я могу привести пример из личной жизни. Один раз на каникулах я познакомилась с милой девочкой, с хорошей внешностью. И я была не против с ней подружиться. Мы пошли прогуляться. Но когда я с ней пообщалась побольше, появилось желание уйти. Она постоянно кого-нибудь, ругалась и т. д. Я решила прекратить общение, пока не поздно. Мне показалось не стоит дружить с человеком, который не знает о красоте языка.

Из определения термина, приведенного в пример произведения, личного опыта я могу сделать небольшой вывод о том, что красота - это что-то прекрасное, заставляющее тебя улыбнуться или то, что тебе нравится не только внешне, но и внутри.

Эссе

на тему « Что такое красота?»

Выполнила

Ученица 11 класса МОУ СОШ №8

Г.о.Железнодорожный

Исакова Нина

Что такое красота? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь у всех разные понятия о прекрасном, разные взгляды на жизнь. Одно можно сказать точно: красота – это что-то такое, что вызывает радость, тёплые воспоминания, возносит душу к небесам, удаляет нас от этого жестокого материалистического мира.

На мой взгляд, ни одна жизнь не должна быть прожита зря. Каждый человек должен оставить за собой след, приносящий радость людям, хотя бы маленький и невзрачный. Ведь каждый из нас уникален. Кто-то пишет картины, кто-то создаёт вкусные шедевры, кто-то сочиняет стихи и т.д. И я считаю, что если тебя поблагодарили или узнали на улице хотя бы несколько людей, абсолютно незнакомых, но всё же знающих о твоём существовании – жизнь прожита не зря. Но нельзя забывать, что известность – это ещё не доброта и красота. Если твои фотографии висят в милиции в графе «разыскивается», а люди на улицах, пугливо отходя в сторону, тихо говорят: «Это он(а)», - это не след, радостный, приносящий счастье, а красный рубец на истории города, а, возможно и страны. Всегда, что бы не делал человек, он должен приносить добро, радость, теплоту и счастье людям, а не напоминать об опасности и страхе, подстерегающих на каждом шагу. И лишь в этом случае «каждая благородная жизнь оставляет свои нити, навсегда вплетёнными в дело мира, и таким образом всё более и более растёт мощь человечества со здоровыми корнями и ветвями, всё выше поднимающимися к небу».

Что еще почитать