Гранатовое вино — гордость Армении. Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов Разбираемся, что за фрукт

С древних времен известно, что вино всегда сохраняет пользу плодов и ягод, из которых оно было приготовлено. Есть много научно доказанных фактов невероятной пользы граната и его сока. Именно поэтому врачи рекомендуют людям употреблять гранат для повышения тонуса организма, укрепления здоровья и иммунитета. Не менее полезно и вино из этого плода.

В продаже гранатовое вино встречается редко. Напиток чаще всего изготавливают в Израиле, Турции и Армении. Это потрясающий алкоголь – у него густой цвет, манящий аромат и неповторимый вкус. Такое удовольствие не из дешевых — стоимость гранатов довольно высока. Однако приготовить благородный напиток в домашних условиях вполне реально. дома?

Тонкости приготовления

Сложность приготовления домашнего вина из граната состоит в том, что напиток плохо бродит из-за повышенной концентрации кислоты в нем. Ее нужно устранять, добавляя в сырье довольно много сахара и воды. В промышленных условиях производители придерживаются того же принципа.

Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение. Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.

Классический рецепт

  1. Потребуется 5 килограмм спелых и хороших гранатов без гнили.
  2. Гранаты хорошо очищаются, а их зерна складывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают 350 гр. сахара, а затем осторожно разминают сырье толкушкой. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в теплое место на несколько дней.
  3. Когда сок начнет немного подкисать, его нужно будет хорошо отжать, чтобы в нем не оставалось частичек плодов.
  4. Полученный сладкий сок разбавляют водой из расчета 50 мл на 1 литр сока. Если сок получился довольно кислым, воды можно взять столько же, сколько и сока, а также добавить еще сахара.
  5. Жидкость переливается в чистую банку. Заливать емкость доверху нельзя, так как будет образовываться пена. Туда же добавляют горсть немытого темного изюма, а затем закрывают емкость резиновой перчаткой. Банка помещается в темное и теплое место.
  6. Далее следует внимательно следить, как будет вести себя сусло. При правильном брожении перчатка раздуется, а внутри будет выделяться пена. Когда процесс подойдет к концу, на дне банки образуется осадок, а перчатка сдуется.
  7. Молодое вино нужно разлить по бутылкам и герметично закрыть. С течением времени вкус напитка станет только лучше. Время выдержки вина должно составлять не менее 4 месяцев, а лучше — полгода. За такое время вкус приобретет бархатную мягкость и сбалансированность. Выход этого продукта небольшой – из 5 кг граната можно получить только 2 литра вина.

Гранатовое вино с дрожжами

  • 6 гранатов;
  • 12 стаканов воды;
  • упаковка дрожжей (винных);
  • 1 таблетка Кампдена;
  • чайная ложка обыкновенных дрожжей;
  • чайная ложка пектинового энзима;
  • 1 столовая ложка смеси из лимонной, винной и яблочной кислоты;
  • 4 стакана сахара;
  • 450 г темного изюма;

Очищенные зерна граната помещаются в кастрюлю и хорошо разминаются. Туда же добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме дрожжей. Сусло перемешивается и оставляется на ночь. Утром в смесь добавляют дрожжи и снова перемешивают. Так смесь выдерживают 6 дней, каждый день тщательно перемешивая ее деревянной ложкой.

Потом сусло процеживается и переливается при помощи сифона в стеклянную бутылку, чтобы продолжить брожение. На бутыль надо установить водяной затвор и поместить ее в темное и теплое место. Спустя три недели вино можно разлить по обычным бутылкам и укупорить их. Лучше всего выдержать такой алкоголь еще 3 месяца. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Крепость готового напитка составит 13 градусов. Вкус вина — слегка терпкий, тонкий и необычный. Напиток отлично подавать к десертам и фруктам. Гранатовое вино сохранит все полезные качества плода.

Гранатовое вино нечасто можно встретить в наших магазинах, а если оно и найдется, то нет никакой уверенности, что продукт действительно натуральный и полезный. Именно поэтому напиток лучше всего делать самостоятельно.

Если вы еще не знаете, как сделать гранатовое вино, то стоит начать знакомство с ним с классического рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • пять килограммов спелых плодов граната;
  • около 10 литров воды;
  • чуть больше килограмма сахара.

Процесс приготовления:

  1. Гранаты хорошо промываем, удаляем с них шкурку и оставляем только зерна.
  2. Помещаем их в любую емкость и приминаем чем-нибудь (например, картофелемялкой) так, чтобы они начали выделять сок.
  3. После этого присыпаем все сахаром и перекладываем в стеклянную посуду. Ее нужно прикрыть водяным затвором или же самой обычной резиновой перчаткой.
  4. Оставьте напиток, он должен побродить. Как только перестанут выделяться пузыри, и перчатка опадет, его можно процедить и разлить по бутылкам.
  5. Храните их еще около месяца перед употреблением.

Из гранатового сока

Можно также сделать вино из гранатового сока. Для этого приобретаются либо спелые фрукты и отжимаются, либо же берется уже готовый сок.

Необходимые продукты:

  • гранатовый сок – примерно, два литра;
  • сахар, из расчета около 300 грамм на литр сока;
  • горсть темного изюма;
  • чистая вода – половина от количества сока.

Процесс приготовления:

  1. Концентрированный гранатовый сок разводим водой. Если исходить из указанного количества в рецепте, то ее понадобится литр.
  2. Смешиваем полученную жидкость с сахаром, добавляем изюм и заливаем все в стеклянную емкость.
  3. Прикрываем ее резиновой перчаткой и оставляем в теплом месте, пока не закончится процесс брожения.
  4. Процеживаем напиток так, чтобы осталась только прозрачная жидкость без осадка.

Наполняем бутылки и храним вино еще как минимум месяц перед дегустацией.

С апельсином, изюмом и лимоном

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг сахара;
  • цедра от четырех лимонов;
  • полкилограмма изюма;
  • четыре апельсина;
  • около 20 плодов граната;
  • 7,5 литров чистой воды;
  • винные дрожжи – количество смотреть на упаковке.

Процесс приготовления:

  1. Гранаты освобождаем от шкурки, достаем зерна, хорошо разминаем их и заливаем указанным количеством воды.
  2. К ним добавляем сахар, цедру с лимонов и апельсинов. Из апельсинов так же нужно отжать сок.
  3. Кладем винные дрожжи, переливаем все в подходящую емкость, закрываем гидрозатвором и убираем в теплое место.
  4. После того как закончится брожение, отжимаем мезгу, жидкость переливаем в другую емкость и оставляем еще на несколько месяцев.
  5. Как только напиток посветлеет можно распределить его по бутылкам, но открыть их для употребления следует только спустя 4 – 5 месяцев.

Полусладкое вино из граната

Полусладкое гранатовое вино – вкусный, но достаточно терпкий напиток, который обладает красивым янтарным цветом и оказывает оздоровительное воздействие на организм при употреблении в небольших дозах.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм изюма;
  • одна упаковка винных дрожжей;
  • 9 гранатов;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем гранаты, достаем из них зерна, смешиваем с сахаром и хорошо давим.
  2. Отделяем жидкость от мякоти, переливаем ее в емкость. Желательно, стеклянную и высокую.
  3. Добавляем изюм, дрожжи и оставляем на неделю в темном и теплом месте.
  4. После этого снова переливаем в бутыль сусло, прикрываем продырявленной перчаткой и настаиваем еще около месяца.

Употреблять вино можно не ранее чем через 2 месяца. В идеале же его следует настаивать год.

Сухой винный напиток

Сухое гранатовое вино готовится ничуть не сложнее, чем его более сладкий вариант. Единственное отличие рецептуры – меньшее количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • два литра гранатового сока или же около четырех килограмм плодов;
  • по 200 грамм сахара на каждый литр сока;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас покупной сок, то его нужно разбавить водой в соотношении один к двум.
  2. Если вы используете плоды, то очистите их, отделите зерна, смешайте их с сахаром и передавите.
  3. Полученную массу перелейте в подходящий сосуд и закройте его резиновой перчаткой.
  4. Держите емкость в темном месте, пока «рука» не опустится, после чего напиток хорошо процедите несколько раз через марлю.
  5. Разлейте вино по бутылкам, закройте их как можно плотнее и храните еще как минимум месяц перед дегустацией.

Из соуса «Наршараб»

Необходимые ингредиенты:

  • бутылка соуса «Наршараб»;
  • упаковка винных дрожжей, которые используются по инструкции;
  • полкилограмма сахара;
  • около пяти литров виноградного сока.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сок с сахаром, кладем дрожжи, заливаем все в подходящую емкость.
  2. Закрываем ее резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  3. Ждем, когда окончится процесс брожения. Полученный состав процеживаем через марлю так, чтобы удалить осадок и оставить только чистый и прозрачный напиток.
  4. В него помещаем гранатовый соус и хорошо перемешиваем до полного растворения. Можно попробовать, по желанию, добавить еще немного сахара.
  5. Храним напиток еще около трех недель, снова пропускаем через марлю, разливаем по небольшим стеклянным бутылкам и через 1 – 2 месяца вино будет готово к подаче.

Домашнее гранатовое вино без дрожжей

Необходимые продукты:

  • пять килограмм гранатов;
  • полкилограмма сахара;
  • пять литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с гранатов шкурку, достаем зерна. Переминаем их любым удобным способом для выделения сока и помещаем в бутыль для хранения.
  2. Сверху засыпаем массу сахаром, перемешиваем и вливаем воду.
  3. Емкость закрываем гидрозатвором или же используем самую обычную резиновую перчатку.
  4. Держим в темном и теплом месте около трех месяцев, чтобы прошел процесс брожения.
  5. После этого жидкость процеживается и распределяется по небольшим бутылкам. Они плотно закрываются и хранятся еще два месяца.

Конечно, приготовление вина требует некоторых усилий и много времени. Но зато вы получите действительно натуральный и полезный напиток.

Простой рецепт гранатового вина придется по вкусу всем любителям оригинальных фруктовых настоек.

Гранат нужно помыть, разрезать на две половинки и аккуратно выбрать зерна.

Так как ягоды достаточно сочные, их нужно будет помять ложкой или слегка подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.

Ягоды процедить через марлю - сок отжать и перелить в удобную емкость для брожения.

Добавить 1 упаковку винных дрожжей, изюм и поставить смесь в темное теплое место на 7-8 дней.

Когда мезга поднимется на поверхность, перелить забродившее сусло в удобную банку или бочонок и надеть на горлышко крышку с гидрозатвором.

Когда молодое вино перебродит - обычно на этот процесс уходит 3-4 недели, его нужно будет процедить, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть плотно крышками и поставить в прохладное место для созревания.

Вино из граната может храниться несколько лет и если у вас хватит терпения, благородный напиток с неповторимым ароматом порадует вас еще более насыщенным вкусом.

Приготовление вина из гранатового сока

Вино из гранатового сока - прекрасный десертный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Даже если у вас нет под рукой необходимого количества свежих плодов граната, можно будет взять уже готовый натуральный сок.

Если сока нет, его легко можно приготовить самостоятельно. Гранаты почистить и хорошо размять зерна. Сверху насыпать немного сахара и поставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда зерна пустят сок, смесь нужно будет аккуратно перелить в стеклянную банку или бутылки. Накрыть сверху кусочком марли и поставить для брожения в тепло.

Для этого рецепта вина из граната не используются дрожжи - брожение происходит естественным путем, поэтому может занять определённое время.

На стеклянную банку надеть крышку с водяным затвором - можно вместо него использовать обычную резиновую перчатку. Благодаря такому простому устройству, вы без особого труда сможете определить готовность молодого вина. Когда брожение прекратится, перчатка осядет, напиток станет более прозрачным, мезга осядет на дно.

Готовое вино нужно будет аккуратно слить с осадка - процедить несколько раз через марлю. Разлейте напиток в удобную тару - банки или бутылки, закройте плотно крышками и поставить в прохладное место или холодильник для созревания.

Домашнее вино из граната будет еще вкуснее, если дать ему созреть в течение нескольких месяцев. Выдержанное вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат. Его можно пить охлажденным в чистом виде или использовать для приготовления вкуснейших коктейлей. Если вы добавите больше сахара и закрепите вино спиртом, у вас может получиться великолепный ликер.

Существуют и другие способы, как сделать гранатовое вино в домашних условиях, однако эти два рецепта являются наиболее простыми и удачными.

Гранат является удивительным фруктом, который состоит из мягких сочных семян кисло-сладкого вкуса. Он способен прекрасно освежить в жару пору, утоляет жажду, повышает общий тонус человека и улучшают аппетит. По мимо этого сок граната содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. За счет своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств, данный плод имеет большую популярность. Готовят из него не только разнообразные напитки и соусы, но и потрясающие настойки и вино в домашних условиях.

Рецепт гранатового вина

  • Гранаты – 6 шт;
  • Вода – 12 стаканов;
  • Сахар – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пачка;
  • Пектиновый энзим – 10 г;
  • Обычные дрожжи – 10 г;
  • Таблетка «Кэмпдена»;
  • Изюм – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

Очистите гранат от кожуры и пленочек, ягоды тщательно перемните, добавьте в сок все ингредиенты, кроме дрожжей. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь, после этого добавьте в массу дрожжи и поместите емкость в теплое место. Пускай сусло постоит там неделю, не забывайте помешивать каждый день. После чего профильтруйте напиток и перелейте его в емкость в котором оно будет бродить, установите на сосуд гидравлический затвор. Емкость с вином должна стоять в теплом месте. Процесс брожения будет длится приблизительно 3 недели. За тем разлейте вино из граната по стеклянным бутылочкам и уберите на выдержку длительностью 3 месяца. Некоторые виноделы советуют выдерживать напиток около года.

Вот и вся технология приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт вина из граната без дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • Спелые гранаты – 5 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;

Приготовление:

Для начала промойте гранаты, удалите белые перепонки, извлеките зерна и поместите их эмалированную емкость. После этого из зерен нужно извлечь гранатовый сок, для этого ягоды приминают руками или толкушкой. Добавьте в него сахар. Как только он немного намокнет и начнет растворятся, содержимое кастрюли поместите в специальный большой бутыль, где и будет происходить процесс брожения. Емкость закройте водяным затвором или наденьте резиновую перчатку, проколотою иголкой в нескольких местах на горлышко.
Поместите бутыль на пять недель в теплое место и на протяжении всего этого периода следите за процессом брожения.

Если сусло бродит недостаточно интенсивно, то нужно обеспечить дополнительную герметичность, а именно обмазать пластилином горлышко бутылки. После того как сдуется перчатка или же пена и пузырьки воздуха больше не будут выходить из водяного затвора то можно утверждать, что процесс брожения окончен. После этого бутыль для брожения откройте, вино процедите и разлейте по бутылкам, укупорьте их и выдерживайте в погребе на протяжении месяца. По истечению данного срока вино считается готовым и его можно употреблять. В результате приготовления Вы получите напиток крепостью 16%.

Гранатное вино, приготовленное в домашних условиях, является прекрасным десертным напитком. Для его приготовления можно использовать как натуральный гранатовый сок, так и выжать его самостоятельно из спелых плодов.

Напиток отличается необычайно легким ароматом и приятным ореховым послевкусием, вино слегка терпкое, но приятное, все это и составляют вкус, очень полезного гранатового вина, которое без сомнения понравится даже самым искушенным гурманам. Также напиток имеет не только необычный и запоминающийся вкус, но и неповторимый цвет. Он очень насыщен, палитра богата, не только красными, но и золотистыми цветами, особенно в случае, когда на вино попадают лучики солнца.

Ознакомьтесь с некоторыми правилами которых нужно придерживаться в процессе распития гранатового вина:

  • Пить данный напиток рекомендуется только в охлажденном виде;
  • Отличным дополнением к гранатному вину будет сладкий десерт, также к нему очень часто подают фрукты;
  • Рекомендуется принимать вино из граната за час до еды.

Полезные свойства гранатового вина

Если принимать данный напиток в умеренных дозах, то это только положительно скажется на Вашем здоровье, ведь он содержит линоленовую кислоту, которая подавляет активность канцерогенных веществ в организме человека. По мимо этого данное вино можно считать мощным антиоксидантом. Так что обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях, не лишайте себя возможности насладиться вкусом этого удивительного напитка.

Полезные свойства граната известны уже достаточно давно, а его многогранный вкус способствовал появлению большого количества разнообразных напитков, приготовленных на его основе. Одним из них является гранатовое вино, впитавшее в себя весь аромат фрукта и его пикантность. Первые образцы подобного спиртного появились на Востоке, в местах непосредственного выращивания этой фруктовой культуры. Сейчас же из гранатов готовят вино и в наших широтах.

Выбор и подготовка гранатов

С наступлением холодов на прилавках отечественных магазинов появляются гранаты. Единственным минусом является их высокая стоимость. Однако настоящих любителей экзотического вкуса и тонкого аромата, присущих гранатовому вину, это не останавливает. Поэтому сегодня существует довольно большое количество рецептов, позволяющих приготовить этот прекрасный напиток в домашних условиях.

В наших климатических поясах гранаты практически никто не выращивает, поэтому вино чаще всего изготавливается из покупных плодов. При этом чем они слаще, тем будет ароматнее и вкуснее сам напиток.

Лучше всего для виноделия подходят спелые плоды, не содержащие никаких изъянов. Например, подгнивших или заплесневевших участков. Если купленные вами гранаты не идеальны, с помощью острого ножа удалите все непригодные для виноделия части. Если этого не сделать, то окончательный вкус вина может быть испорчен.

Простой рецепт

Состав и правильные пропорции:

  • спелые гранаты – 5 кг;
  • сахар – 1500–1800 грамм;
  • вода – 50 мл на 1 литр свежевыжатого сока.

Количество сахара, необходимого для изготовления вина, может колебаться и зависит от сахаристости плодов. При этом гранат имеет один существенный недостаток, оказывающий влияние на процесс виноделия. Заключается он в большой кислотности, которую необходимо устранить, иначе брожение вовсе не начнется. Решается подобная проблема довольно просто: разбавлением гранатового сусла водой и внесением в него сахарного песка.

Пошаговая последовательность действий

Сделать вино из граната довольно легко. Главное, придерживаться четкой последовательности действий и не отступать от приведенных ниже этапов.

1. Приготовление вина начинается с подготовки закваски или приобретения винных дрожжей. Гранатовые зернышки не содержат дрожжевых культур, поэтому сам по себе процесс брожения не начнется. Для начала и поддержания реакции в сусло можно добавить покупные винные дрожжи или приготовленную заранее закваску.

Закваску можно сделать из любых немытых фруктов (вишни, малины, сливы) или изюма, а ее использование даст возможность активировать процесс брожения. Причем изготовить ее необходимо за 3–4 дня до начала приготовления вина.

Изюм или фрукты засыпаются в банку, к ним добавляется небольшое количество сахара и 100–200 мл воды. После чего все компоненты хорошенько перемешиваются, а емкость накрывается отрезом марли. Ее следует поставить в темное теплое место и оставить настаиваться.

2. По прошествии 3–4 дней, когда закваска будет полностью готова можно приступать к обработке основных ингредиентов. Плоды моются и чистятся, поскольку гранатовое вино изготавливается только из зернышек.

3. Из подготовленных зерен выдавливается сок. Для этого идеального подойдет специальная соковыжималка, а если ее нет, то сгодится любое другое средство, имеющееся под рукой. Например, мясорубка или блендер.

4. Свежевыжатый сок переливается в какую-либо широкую емкость, в него добавляется вода, сахар (из расчета 150 мл на литр жидкости) и закваска. После чего все компоненты хорошенько перемешиваются.

5. Горлышко емкости перевязывается несколькими слоями марли, чтобы избежать попадания в сусло мошек или других насекомых. Она переносится темное теплое место и оставляется там на несколько дней. Один или два раза в сутки смесь перемешивается с помощью деревянной палочки или чистой руки.

6. По прошествии 3–4 дней должны появиться характерные признаки брожения такие, как бурление, образование пены и специфический запах. Если подобные признаки имеют место, значит, процесс приготовления вина идет по плану.

7. Будущее гранатовое вино процеживается через сито или несколько слоев марли так, чтобы мы получили чистый сок. При этом мезга хорошенько отжимается, а полученная из нее жидкость смешивается с соком.

8. Через 2–3 дня в забродивший сок вносятся остатки сахара, после чего сусло хорошенько перемешивается и переливается в бутыль, где напиток будет играть до полной готовности. Емкость следует заполнять не более чем на 75% от общего объема, иначе углекислый газ не сможет полноценно выводиться наружу, бутыль разорвет и сусло прольется на пол.

9. На горлышко устанавливается затвор, второй конец которого опускается в банку с водой или надевается медицинская перчатка с предварительно проделанным небольшим отверстием в пальце.

10. Бутыль перемещается в темное теплое место, где напиток и будет доходить до кондиции.

11. Когда процесс брожения подойдет к концу, а это произойдет не ранее, чем через 30–50 дней, молодое вино нужно слить с осадка. Определить его готовность достаточно просто: затвор перестанет булькать (перчатка упадет), а жидкость станет значительно светлее.

12. Отбродившее вино разливается по бутылкам при помощи небольшой трубочки, позволяющей максимально аккуратно отделить светлую часть от осадка. При желании готовый напиток можно сделать немного слаще или крепче при помощи водки.

13. Герметично закрытые бутылки перемещаются в темное прохладное место с постоянной температурой 5–15 градусов по Цельсию и выдерживается в нем от 4 до 6 месяцев. Идеально для этих целей подойдет подвал или погреб. Длительная выдержка даст возможность сделать аромат алкоголя более цельным и сбалансированным.

14. По прошествии этого времени домашнее вино из граната будет полностью готово. Его нужно еще раз слить, отделив от осадка. Затем наполнить им, вымытые стеклянные бутылки. Хранить его можно в подвале или в холодильнике в течение 2–3 лет.

Придерживаясь подобной технологии можно получить 1,5–2 литра отличного вина, крепость которого составит 11–13 градусов. При этом его вкусовые качества будут значительно полнее и многограннее, чем у любого покупного аналога. Гранатовое вино домашнего приготовления отлично подойдет к десертам или фруктовой нарезке.

Что еще почитать