История происхождения какао с молоком. Какао: чем полезно, что содержится, как приготовить вкусный напиток

Какао — удивительное дерево с интересной тысячелетней историей. Историки считают, что его первооткрывателями были индейцы - ольмеки, заметившие, что плоды этого дерева крысы пожирают с явным аппетитом. Индейцы употребляли его только в виде напитка, размалывая бобы, добавляя воду и специи - перец и травы. Именно они одомашнили какао-деревья.

На смену племени ольмеков пришли цивилизации Майи и ацтеков. Для них какао - это «пища богов», ритуальный напиток. Кроме этого, какао-бобы использовались как денежная единица и налог. За 100 зёрен нанимали рабочего на целый год. Употреблять его могли только великие вожди и солдаты во время боя. Майи и ацтеки владели секретом приготовления «чоколатля». Его готовили из растёртых зёрен, специй, кукурузной муки и острого перца чили. «Чоколатль» постоянно переливали из одной чаши в другую, чтобы напиток пенился. Эту пену ацтеки считали самой вкусной. При этих цивилизациях плантации какао были расширены.

Сегодня, отправляясь за продуктами из какао бобов на https://royal-forest.org/ , мы уже не вспоминаем, что первым из европейцев, кому удалось попробовать «божественный» напиток был Колумб. Однако он не оценил его вкус, поэтому зёрна, привезённые им в Европу, остались без внимания. И только благодаря Кортесу, который не только привёз какао, но и объяснил, как делать из него напиток, оно смогло завоевать большую популярность в Испании. Во времена конкистадора это было настолько дорогим удовольствием, что его только могла пить знать при испанском дворе. Через 100 лет из Испании какао было вывезено в другие европейские страны и покорило всех своим ароматом и вкусом.

Какое-то время оно использовалось в качестве лекарства и возбуждающего средства. Его полезные свойства заметили ещё ацтеки, выпив «чоколатль», человек мог целый день обходиться без еды, напиток придавал ему силы и помогал бороться с усталостью.

Сегодня учёные доказали, что действительно какао очень полезный продукт. В его состав входят аминокислоты, необходимые для восстановления мышц и их роста. Витамины группы В, участвующие во многих метаболических процессах. Флавоноиды, антиоксиданты и цинк, помогающие поддерживать иммунитет. Это источник меди, кальция, магния, так необходимых для здоровья костей и хрящей. Какао помогает организму вырабатывать серотонин, известный как гормон счастья. И доказано, что содержание антибактериальных веществ в нём препятствует возникновению кариеса.

Мне кажется многим читателям интересна история какао. (Шоколадное дерево) или какао впервые обнаружено в Южной Америке. Сегодня его выращивают во всех тропических и субтропических регионах мира на обоих полушариях земного шара. Его какао-бобы активно используют в пищевой промышленности, фармакологии и медицине. Именно бобы дерева какао являются основой шоколада. Сейчас мы просто не мыслим нашу жизнь без этого любимого лакомства. Кстати, словом «какао» называют бобы дерева, порошок бобов и сам напиток. Интересна история какао.

Откуда происходит название какао. История какао невозможна без истории возникновения самого слова «какао.» Название этой культуры закрепил исследователь Карл Линней. Слово «какао» уходит корнями к древним ацтекам. А те позаимствовали его у народо майа. Племена майа — у ольмеков. В русском языке 2 варианта: какао и дерево шоколадное.

Что представляет собой дерево какао? Это довольно высокое дерево, в дикой природе его можно встретить в Мексике, в тропиках Америки — Центральной и Южной. Высота его 12 м., в редких случаях 16 м. Дерево вечнозелёное, имеет продолговато-эллиптические листья. Цветет розовато-белыми, выступающими из коры пучками. Опыляются мошками, а не пчелками.

У какао плоды, как и цветки, исходят из ствола дерева. Плоды крупные, чем-то формой похожи на огромный лимон, чем-то напоминает дыню или огромный огурец. Созревание плода какао длится около четырех месяцев.
Кстати, в течение 10 дней, когда температура внутри плода какао достигает 50 градусов, там происходит брожение белой мякоти, т.к. она содержит сахар. Все это происходит в естественных условиях. Поэтому этот процесс брожения естественным образом убирает лишнюю горечь из бобов какао.

Дерево какао цветёт и плодоносит при благоприятных метеоусловиях круглый год. На ветках 5-6-илетних деревьев появляются 1-е цветы какао. Плодоносит дерево от тридцати до восьмидесяти лет. Плод дерева какао может достичь 30-и см, весом до 500 гр. В мякоти фрукта может быть от 20 до 60 –и бобов. Самый плодоносящий период у дерева начинается с 12-и лет. Собирают урожай дважды в год. 1-й раз – перед засухой, 2-й раз – перед сезоном дождей. 1-й сбор считается качественнее.

Ухаживать за плантациями деревьев какао тяжело. На одном дереве может быть до 6.000 цветков и лишь несколько десятков из них будут плодоносными. Чтобы получить 1 кг. какао-порошка, надо около 40 какао-плодов. Это примерно тысяча двести какао-бобов .

История какао.

Исследования ДНК бобов какао показали: впервые человек столкнулся с какао в Перу. И хотя дерево родом из районов протекания Амазонки, но ранние признаки его выращивания нашли в Центральной Америке. Археологи нашли сосуды с какао, принадлежащие ольмекам XVIII в. до н. э. В те времена использовали мякоть плодов, богатую сахарами. Из нее делали брагу. И эта традиция действенна до сегодняшнего дня.

Племена майя относились к какао как священным амулетам и использовали его при заключении брака, на свадьбах. В искусстве майя, росписях на кувшинах, в которых хранились какао-бобы, улавливается сходство плодов какао и сердца, жидкого шоколада и крови (напиток какао имел красноватый цвет). Боги, изображенные на емкостях для хранеия какао, имитировали надрез шеи, а струю крови пускали в какао.Поэтому какао считалось пищей богов.

Ацтеки, как и племена майа, уже в 14-м в. относились к бобам шоколадного дерева как к святыне и подарку богов. Бобы шоколадного дерева сравнивали с землей, с женственностью. Маис — сравнивали с небом и мужским началом. В те далекие времена во дворце вождя ежегодно заполняли хранилища 11 миллионами бобов какао. Их ни к коем случае не могли использовать в качестве приношения жертв, а только как как единицу денежного расчета.

И, конечно, бобы какао стали заготавливать для питья богатым особам. Это был пряный терпкий напиток. Он существенно отличался по вкусу от нынешнего напитка. Этот напиток представлял собой смесь горячей воды с добавлением какао, далее добавляли маис, а затем добавляли ванили для аромата и и острый перец для вкуса. И что самое необычное для нас – этот напиток приправляли солью. Пили такой напиток только люди, приближенные к знати. Эта история перекликается с историей кофе .

«Коричневое золото» попало к европейцам в 1519 году, благодаря завоевателю Кортесу. В сокровищнице Монтесумы II, (последний вождь ацтеков), испанцами было найдено 25 тысяч центнеров какао. Вся эта огромная масса какао-бобов принималась от простолюдинов в виде дани или налогов. Как оценивалась жизнь одного раба? За одного раба в те времена давали 100 какао-бобов.

Я мысленно представила чашу весов. На одной лежит 100 бобов какао, на другой – себя. Это как нужно было обесценить человеческую жизнь? Или так дорого ценили бобы какао? Вот в чем вопрос…

У вкусного, аппетитного и притягательного шоколада масса поклонников. Не все знают, откуда он появился и каким был раньше. Не все подозревают, что у лакомства даже есть свой праздник. Да-да, 11 июля – день шоколада. История сладости интересна тем, что изначально этот продукт был вовсе не сладостью. И даже не твердым продуктом, к которому мы привыкли, а густым напитком с ярким вкусом. Какой была история шоколада и чем она интересна?

Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.

А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году. И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился. Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.

Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком. Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах. Для тех времен это очень быстро.

Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.

На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее. Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.

Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день. История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.

В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар. Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.

Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.

Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.

Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.

Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.

История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был . Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все поменялось в конце XIX века. Производители поняли, что можно переориентироваться на детей и получить дополнительную прибыль. С Абрикосовым связана российская история появления шоколада. Если кратко, то для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. И вот уже в «Анне Карениной» главные герои угощают детей конфетами. Примечательно, что в России была более популярной молочная разновидность продукта.

11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника

Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.

Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада. Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.

История шоколада: интересные факты

Со временем врачи доказали полезность шоколада. А где идет речь о пользе, там обязательно вспоминают детей. Производители начали делать специальные сорта лакомства. Без их упоминания будет неполной наша история шоколада кратко. Для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао-продуктов. Зато в них больше молока и сахара, поэтому «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.

А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:

  • Если вы думаете, что батончик Milky Way назвали в честь созвездия Млечный путь, то ошибаетесь. Название он получил в честь одноименного сладкого коктейля.
  • Конфеты M&M’s постоянно летают в космос, их очень любят астронавты.
  • Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это был батончик Кэдберри, который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст сладости составлял около 100 лет.
  • Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег. Нечто подобное было у военнослужащих XVIII века: некоторым платили за службу с помощью шоколада.

Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.

Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы , шоколадные наборы и фигуры , шоколад для детей , конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!

Всем привет!

И снова не могу пройти мимо суперфудов.

Мне все больше и больше попадается информации об этих «супер» продуктах, многочисленные исследования которых определили их необычайную пользу для организма и способность исцелить от всех болезней.

И поговорим мы сегодня о привычном и знакомом с детства какао.

Оказывается, теперь его называют «едой всех времен и народов»)))

Так чем полезно какао, почему оно является суперфудом и как часто необходимо его употреблять?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно какао для нашего здоровья?

Что такое какао?

Какао – это вечнозеленое тропическое дерево рода Мальвовых, которое культивируется ради получения семян – бобов, используемых в кондитерской промышленности, медицине и косметологии.

Этим же словом обозначают и сами плоды, и порошок из них.

Растение еще называют «шоколадным деревом».

Родина какао – Центральная Америка, но сейчас его выращивают во всех субэкваториальных странах, дерево плодоносит два раза в год.

Собранные бобы перемалывают, прессуют и получают какао — масло, основной ингредиент шоколада и некоторых косметических и фармакологических продуктов.

Какао — порошок – это то, что остается после пресса, используется также шелуха бобов, ее превращают в сельскохозяйственный корм.

Состав и полезные свойства какао

Чаще всего мы можем купить какао в виде порошка, из него и готовят удивительный тонизирующий напиток, используют в кондитерском производстве, в домашней и салонной косметологии.

Популярность этого изделия основана на его доступности, упоительном вкусе и запахе и, конечно, полезных свойствах, которые и дали повод различным исследователям называть какао «супер едой».

  • Очень богато антиоксидантами

Особый интерес представляют большое количество мощных антиоксидантов, которые в нем содержатся. Это соединения, которые производят растения для защиты своих клеток от негативного воздействия тепла, воздуха, света, влажности.

В организме человека эти соединения предотвращают образование активных форм кислорода, вызывающих разрушение клеток и защищают таким образом их от старения и различных болезней.

В какао их больше, чем в настоящем красном вине!!!Они же обеспечивают детоксикационные свойства порошка.

  • Содержит полифенолы
  • Богатый витаминов минеральный состав

Много в какао различных витаминов, микро и макроэлементов. Особенно хочется отметить фолиевую кислоту, калий, магний и кальций.

От трех последних элементов зависит работа внутренних органов, мышц, нервная активность клеток, магний особенно влияет на способность организма и нервной системы справляться со стрессом.

Влияние какао на настроение

Вы же не раз замечали, что стоит съесть хороший шоколад, как настроение поднимается?

Это связано не только с психологией, именно в какао содержатся различные соединения, способствующие выработке серотонина и эндорфинов, благодаря которым мы испытываем необычайное воодушевление, подъем сил, прилив энергии и хорошего настроения.

Эти химические вещества дают команду головному мозгу «радоваться», поэтому даже запах шоколада вызывает у нас счастливую улыбку.

А еще вкус и запах кондитерских шоколадных изделий – универсальный афрозодиак, не зря его так любят влюбленные.

Какао в этом смысле больше влияет на женщин, чем на мужчин, это связано с особенностями женской физиологии.

Так что нет ничего предрассудительного, чтобы снять стресс с помощью чашечки ароматного напитка, а в периоды стресса, ПМС, физического истощения, активизации простудных заболеваний она просто обязательна))

Какао также помогает снизить болевые ощущения самого разного характера и приводит организм в тонус, повышая работоспособность.

И стимулирует центральную нервную систему гораздо мягче, чем тот же кофе.

Чем полезно какао — видео

Варианты применения порошка какао

Какао напиток

Правильней всего будет сварить какао на молоке.

Нужный вам объем молока подогреваем и в горячее молоко понемногу насыпаем какао: все зависит от вашего вкуса, мне достаточно одной столовой ложки на большую кружку в 300 мл.

Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков и затем доводим до кипения.

Сахар или по вкусу.

И конечно же, какао можно добавлять в выпечку, каши и ваш утренний смузи.

Маски для лица

Поскольку я считаю,что самые полезные косметические средства – это то, что мы едим, то часто делаю различные «съедобные» маски, в том числе для лица и волос.

Один из рецептов я давала в этом , а также очень подробненько описала, как использовать какао для лица

Не обошла вниманием и какао, народная молва обещает с его помощью укрепление волосяных луковиц, соответственно решение проблемы выпадения волос.

Не знаю на счет долговременного эффекта, но ощущения приятные и запах необыкновенный.

Я смешиваю оливковое масло, какао, кефир (по одной столовой ложке) и один желток, тщательно втираю в кожу головы и оставляю на 15 минут. Смывается не очень быстро, конечно)

Шоколадное обертывание

Ну и мое любимое шоколадное обертывание.

Его свойства обеспечивают эффект увлажненности, питания кожи, к тому же выводится лишняя вода и шлаки. За счет этого, если вы будете делать такие обертывания постоянно, можно улучшить и состояние проблемных зон.

Обратите внимание на противопоказания, это беременность и повышенное давление, варикоз, простудные состояния, температура, ранки на коже.

Берем стакан горячей воды с аптечными травами (я предпочитаю ромашку), либо молока, намешиваем туда какао до консистенции сметаны и можно добавить еще 3-4 капли эфирного масла, например апельсинового.

Все это наносим на проблемные зоны и оборачиваем пищевой пленкой на пол часа. Готово!

Масло какао

Наверняка вам давно известно, что из плодов какао получают масло, славящееся своими чудесным косметическими и оздоровительными свойствами.

Вред и противопоказания к применению какао

Я вас удивлю, но само по себе какао не вредно.

Да, калорийно, поэтому частое употребление горячего напитка и шоколадных конфет способно существенно увеличить вес, но вредного в нем нет ничего.

Вся проблема заключается в дополнительных ингредиентах, которые добавляют при производстве шоколада и прочих сладких продуктов с использованием какао.

В антисанитарных условиях, в которых, порой, делается этот порошок, в пестицидах, которыми обрабатываются какао — деревья.

Поэтому залогом полезности этого продукта будет его качество: покупайте максимально дорогой и проверенный порошок без примесей и делайте блюда из него самостоятельно!

Я выбираю вот такой органический порошок какао и всем рекомендую!

Всем отличного настроения и встретимся за чашечкой какао.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@stevepb/https://pixabay.com/


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Из чего делают

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Виды

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм какао-порошка приходится 222,2 ккал, из которых на жир приходится 129,6 калорий. Гликемический индекс равен 20 единицам, это считается низким уровнем, но в сочетании с сахаром увеличивается до 60. Подробная пищевая ценность, БЖУ и калорийность какао в рационе:

Чем полезен напиток

Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:

  • уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
  • антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
  • флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
  • способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
  • содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
  • для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
  • восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
  • бодрит, поднимает настроение;
  • стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
  • стимулирует работу легких;
  • активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
  • какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
  • препятствует развитию рака;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
  • вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
  • утоляет голод, без отягощения желудка;
  • источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Для пожилых людей

С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.

Для спортсменов

Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.

Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.

Для детей и взрослых

Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.

При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.

Применение в кулинарии

Использование продукта в кулинарии популярно, потому что он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошо сочетается с другими добавками. Такая основа, как можно убедиться по фото, находит применение в приготовлении продукции:

  • шоколадных соусов, выпечки;
  • глазури, кремов для тортов;
  • сливочного масла, йогурта, мороженого;
  • шоколадного молока, печенья, коржей, кексов;
  • конфет, шоколадной пасты, пирогов, блинов;
  • горячего шоколада, кисломолочного напитка;
  • готовых десертов.

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

В косметологии

Продукт в сухом виде отлично подходит для применения в уходе за лицом, телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список того, где можно встретить какао-порошок:

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара в солнцезащитных средствах;
  • заживляющие бальзамы для рук, тела, губ;
  • маски для укрепления ногтей;
  • тонизирующий массаж;
  • скрабы для лица, тела;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • удаление пигментных пятен при помощи процедур, которые отбеливают кожу;
  • изготовление мыла, шампуней.

Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными веществами, но может вызвать аллергические реакции. Несколько рецептов использования продукта:

Тип средства

Способ приготовления

Метод использования

Маска для лица

Подтягивание овала лица, лифтинг

Смешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости добавьте немного воды.

Нанесите на очищенное влажное лицо, держите полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем.

Ванна для тела

Тонизирование, подтягивание кожи

Подогрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде.

Принимайте теплую ванну температурой 40 градусов до 20 минут.

Маска для губ

Восстановление поврежденной кожи, увлажнение

Столовую ложку какао смешайте с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долейте теплой воды, чтобы получилась однородная кашица.

Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой.

Маска для волос

Рост, густота шевелюры

Две чайные ложки сухого шоколада залейте стаканом кипятка, добавьте 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте.

Нанесите на корни волос, укутайте их пленкой, сверху наденьте шапочку. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам – может окрасить волосы.

Как выбрать какао-порошок

В российских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в продаже встречаются разные виды продукта. Оптимально выбирать натуральный без сахара и консервантов, нежели растворимую сухую смесь быстрого приготовления. При покупке обращайте внимание на критерии:

  1. Жирность продукта – количество жира, указанное на упаковке, не должно быть меньше 15%.
  2. Традиционный состав изделия – в нем не должно быть молочного жира, транс-жиров.
  3. Стоимость – дешевая пачка угрожает наличием пестицидов, являющихся источником аллергии.
  4. Аромат шоколада – должен быть ярким и чистым, без посторонних запахов, особенно затхлости, сырости. Прогорклое или неприятное послевкусие при пробе перед варкой говорит о непригодности использования продукта.
  5. Однородная консистенция без комков – гарантия качества. Комочки указывают на то, что продукт неправильно хранили (была повышенная влажность в помещении).
  6. Очень мелкий помол – это можно оценить путем растирания продукта между пальцами. О хорошем качестве скажет прилипание частичек к коже, о низком – рассыпание в пыль.
  7. Цвет – должен быть только коричневым без примесей.
  8. После приготовления взвесь в жидкости не должна оседать раньше двух минут.

Где купить натуральный какао-порошок

Приобрести качественный продукт можно в продуктовых супермаркетах, небольших отделах с кофе и чаем, заказать в интернет-магазине. Цена популярных производителей напитка:

Наименование, производитель

Объем упаковки, г

Характеристика

Сфера применения

Цена за пачку, в рублях

Рахат, Казахстан

Изготовлено из отборных сортов бобов, нет ощущения «песка» при употреблении

Шоколадное печенье, соус для тортов

Alce Nero премиум БИО, Италия

Бобы для приготовления выращиваются на плантациях Латинской Америки по стандартам экологического земледелия.

Добавление в блинчики, кашу

Cacao Barry Extra Brute, Франция

Алкализованный продукт, без излишней горечи и кисловатого вкуса

Обваливание конфет, украшение десертов, можно готовить помадку

870 (дорого стоит, но бывают акции)

ROYAL FOREST, Россия

Алкализованный, подходит для быстрого приготовления

Приготовление тортов, печенья, вафель

Munne, Доминиканская республика

Алкализованный, выращен в Доминикане

Для кондитерских целей

PLEIN AROME, Франция

Кошерный продукт

Изготовление наполнителей для выпечки, бисквитов, тортов

841 (цена без доставки)

Золотой ярлык, Россия

Содержит ароматизатор Ваниль

Для приготовления муссов, обсыпки выпечки

Callebaut, Бельгия

Кошерный, алкализованный, из отборных сортов, премиум-класса

Украшение десертов, приготовление мороженого

DGF Royal, Франция

Приготовлен из качественных обжаренных бобов

Использование в качестве ароматизатора и декора

FINE LIFE, Россия

Сырье – бобы высокого качества

Приготовление конфет

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у какао-порошка имеются факторы вреда и противопоказания. К первым относятся:

  • содержание кофеина (0,02%) – невелико, но это накладывает ограничения на применение детьми;
  • антисанитарные условия при выращивании – бобы выращивают в плохих условиях, что влияет на качество итогового продукта;
  • тараканы – в бобах живут эти насекомые, справиться с которыми сложно;
  • химикаты – выращивание бобов производится при помощи пестицидов и удобрений, что несет отпечаток на составе;
  • радиологическая обработка – с помощью нее уничтожаются вредители при плантационном культивировании бобов;
  • аллергия – семена не вызывают аллергию, она возникает из-за действия хитина в составе панциря тараканов, используемых химических веществ для обработки культуры.

Из-за возможного вреда у какао-порошка есть ряд противопоказаний. К нему относятся детский возраст до трех лет, лактация (грудное вскармливание), подагра и артрит (содержит много пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей). С осторожностью можно пить при беременности (только при сильных токсикозах), гипертонии (может повышать давление).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Какао-порошок - из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

Что еще почитать