Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.
Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.
Одним из качественных и безопасных материалов, пригодных для изготовления посуды, является нержавеющая сталь. Такие кастрюли отличаются непревзойдённым внешним видом, а также низкой теплопроводностью, что позволяет приготовить еду за короткий промежуток времени. На стали не образуются трещины, она не вступает в химические реакции и не обладает порами, в которых скапливается множество вредоносных бактерий. Однако как и любая другая посуда, кастрюли из нержавейки подвержены различным видам загрязнений. Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.
Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды. Практически каждая хозяйка сталкивалась в своей жизни с ситуациями, когда из-за собственной невнимательности содержимое кастрюли пригорало, портя эстетическую привлекательность изделия как внутри, так и снаружи.
Подгоревшая кастрюля - наиболее частый вид загрязнения нержавеющей стали
В подобных случаях можно воспользоваться простыми и надёжными способами эффективной очистки посуды. Они помогут обеспечить ей по-настоящему сверкающий вид.
К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться большинству людей, пользующихся изделиями из нержавеющей стали, относятся:
Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды
Чтобы почистить кастрюлю из нержавейки, существует множество средств, в числе которых и специализированные составы, представленные в магазинах. Однако применяя их, не стоит использовать жёсткие металлизированные скребки и грубые щётки, а также песок и наждачную бумагу, так как все это способно нанести серьёзный вред покрытию в виде глубоких царапин.
Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей. С их помощью удаётся легко избавиться от следов жира, а также оттереть сильные и старые загрязнения, образующиеся в процессе приготовления еды. Отдавая предпочтение покупным средствам, способным справиться с самыми сложными загрязнениями, образовавшимися на стенках кастрюль, обратите внимание на следующие варианты.
Каждое из этих средств необходимо нанести на поверхность из нержавеющей стали, оставить на 10 минут, после чего тщательно смыть водой. При этом следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности, позволяющим исключить попадание вещества на открытые участки кожи или в глаза. Кроме того, такие продукты, как «Чистер» и «Шуманит» обладают весьма сильным запахом. По этой причине чистку кастрюль с их помощью желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.
Весьма доступным средством, позволяющим вернуть кастрюлям из нержавейки былой шик, является «Белизна». Одной столовой ложки состава вполне хватит на очистку кастрюли среднего размера.
Отчистить кастрюли из нержавеющей стали можно с помощью эффективных домашних методов. Достаточно воспользоваться подручными средствами, найти которые можно в каждом доме.
Метод очистки кастрюли солью является самым простым и доступным.
Внимание! Использование этого метода наилучшим образом подходит для эмалированных изделий и кухонной посуды, изготовленной из алюминия. Вступая в реакцию с нержавеющей сталью, соль, растворённая в холодной воде, может вызвать потемнение поверхности металла и коррозию.
Один из любимых методов очистки кастрюль из нержавеющей стали большинства хозяек предполагает использование уксуса. С его помощью можно легко и просто очистить посуду от гари.
Существует несколько методов использования уксуса для чистки изделий из нержавейки. Рассмотрим наиболее эффективные из них. Для первого способа понадобится только 9% уксус.
Для второго способа используем уксус, воду и хозяйственное мыло.
Внимание! В процессе использования этого метода образовываются ядовитые испарения. Для их нейтрализации необходимо тщательно проветрить помещение.
Справиться с сильным нагаром, а также с известковыми отложениями, появляющимися на стенках кастрюль из нержавейки, поможет лимонная кислота. Для этого:
Ещё одним простым и эффективным средством, позволяющим справиться с загрязнениями любой сложности, является обыкновенное жидкое либо хозяйственное мыло.
При небольшом количестве загрязнений, появившихся в процессе слабого подгорания, воспользуйтесь следующим методом.
Избавиться от наиболее сложных и достаточно старых загрязнений поможет следующий метод.
Практически каждая хозяйка знает, что пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами. С её помощью можно очистить кастрюлю из нержавейки не только снаружи, но и внутри. Для этого необходимо просто нанести порошок на места загрязнений, после чего потереть их губкой.
Для очищения внешней поверхности кастрюли используйте глубокую ёмкость.
С помощью этого метода вы сможете легко и просто избавиться от загрязнений различной сложности.
Если у вас сгорела каша, прекрасным средством для удаления загрязнений станет активированный уголь. Приобрести его можно в любой аптеке.
Активированный уголь в таблетках - бюджетное и безопасное средство для чистки посуды
Чистящим средством, обладающим таким же принципом действия, как и активированный уголь, а также позволяющим избавиться от различных загрязнений на стенках кастрюль из нержавейки, является кофейная гуща. Собирая её каждый раз после употребления любимого напитка, вы сможете качественно очистить посуду из нержавеющей стали, не причиняя ей вреда.
Кофейная гуща поможет качественно очистить посуду из нержавеющей стали
Если на поверхности кастрюли из нержавеющей стали образовались пятна, справиться с ними поможет нашатырный спирт.
Ещё один народный способ поможет избавить ваши кастрюли от множества загрязнений. Для этого понадобится кожура нескольких кислых яблок.
Этот способ обладает невысокой эффективностью, однако, с его помощью можно справиться с небольшими загрязнениями, возникшими на стенках посуды.
В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.
Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.
adminДля чистки и мытья кухонной утвари предлагается большой выбор средств. Порошки, жидкости, гели разделяются в зависимости от выполняемой задачи, работают с различными поверхностями. Для удаления жира достаточно жидкости для мытья посуды. Если необходимо убрать копоть с кастрюль или придать блеск стеклянным стаканам, то подбираются специальные средства. Предлагаем разобраться в разнообразии бутылочек и определить, как правильно мыть и чистить посуду.
Помимо структуры средства отличаются составом. По этому признаку разделяются на две большие группы. Виды средств для посуды:
Абразивные средства . Используется для удаления сложных пятен. Выпускаются в порошках. В состав входят активные компоненты, хлор, обработанный песок, мел. Задача таких средств убрать застарелый жир, нагар, копоть. Абразивные порошки справляются с задачей, но портят поверхность посуды. Плюс при смывании, оседают внутри канализационных труб.
Щадящие средства, неабразивные . Применяются для ежедневного ухода за посудой. К ним относятся средства, растворяющие жир, придающие блеск. Неабразивные средства воздействуют мягко на посуду, не разрушают поверхность кухонной утвари.
Перечисленные средства включают в состав химические вещества. Отдельная категория – это органические порошки и гели. Стоимость таких средств выше, но они не портят посуду, мягко воздействуют на руки, экологически чистые. Если вы не смоете полностью органическое средство с посуды, то ничего страшного не случится. Такие жидкости безопасны для здоровья человека. Если вы не доверяете магазинным средствам, то остается вспомнить народные методы. Для этих целей хозяйки используют обмылки мыла, соду, уксус, песок.
Каждая хозяйка понимает, что мойка вручную тянет ряд последствий. Во время очистки тарелок и стаканов от пищевых загрязнений, мы смываем жир и остатки еды. Но, через месяц можно обнаружить на обратной стороне блюдца темную кромку или чайные следы внутри чашки. Выпуклые места или область вокруг ручек также подвержены загрязнениям, на этих участках остается грязь. После машиной очистки наблюдаются разводы, которые хорошо просматриваются на стеклянной посуде.
Чтобы снизить эти последствия, прислушайтесь к советам по мытью и чистке посуды:
Чтобы очистить чашки, тарелки и столовые приборы от загрязнений, выставляйте температуру воды не ниже 50 гр. Если вода прохладнее, то действие моющих средств снижается.
Фаянсовая и хрустальная посуда хрупкая и не выдерживает высоких температур. Если пренебречь этой рекомендацией, то хрустальные изделия потемнеют. Фаянсовый набор начнет разрушаться. Поэтому промывайте эту посуду в растворе. Для этого добавьте в теплую воду средство, отмывающее жир.
Следите за тем, чтобы на посуде не оставался мыльный слой. Тщательно прополаскивайте сервизы, тарелки и прочую утварь. Затем отправляйте посуду сушиться. Для этого выставляйте блюдца и миски вертикально. Чашки лучше вытереть насухо бумажным или хлопковым полотенцем.
Чтобы хрустальные вещи блестели, натрите их тканевой салфеткой.
Чтобы стеклянные стаканы прослужили дольше, выполните процедуру закаливания. Для этого наберите в кастрюлю воды, простелите на дно ткань. Затем установите стаканы, старайтесь, чтобы они не прикасались друг к другу. Прокипятите посуду 10 мин. После отключения огня, не хватайтесь сразу за стаканы. Подождите пока посуда станет теплой, затем достаньте стеклянные изделия и отправьте сушиться.
Чтобы посуда выглядела ухоженной и чистой, сразу же приступайте к очистке. На кухонной утвари остаются не только пищевые следы, но и запах. Резкие ароматы впитываются в посуду и сложно выводятся. Если вы жарили рыбу или выкладывали сырые тушки на тарелку, то приходится 3–4 раза промывать посуду водой. Попробуйте натереть сковороду и блюдо содой на 20 мин., затем смойте водой. Запах лука также выводится солевым раствором. Своевременно , поскольку сковорода хуже нагревается и быстро становится непригодной для готовки.
Если из крана течет жесткая вода, то посуда через время покроется слоем накипи. Чем он больше, тем дольше придется держать на огне кастрюлю или чайник. Накипь утолщает стенки посуды и разрушает емкости. Чтобы этого не допустить своевременно . Для этого используйте готовые средства, пищевую соду или раствор уксуса.
Выбирайте в магазинах щадящие средства, которые удаляют загрязнения и оставляют блеск на прозрачной утвари. Не используйте для удаления сложных пятен металлические губки. На поверхности чашек, стаканов или блюд образуются царапины, которые будет сложно скрыть. Как очистить стеклянную посуду?
Приготовьте домашнее средство. Для этого возьмите мыльные обмылки или брусок детского мыла. Затем размягчите подготовленное средство. Для этого залейте обмылки или стружку теплой водой. Добейтесь однородной структуры, схожей на пластилин. Сформируйте из мыльной кашицы брусок и заверните в капрон. Чтобы посуда не только очищалась, но и блестела, влейте пару капель нашатырного спирта. Полученным бруском промывайте стеклянные изделия.
Чтобы удалить загрязнения с рюмок или бокалов, замочите изделия в соляном растворе. Трудновыводимые пятна натрите солью. Затем промойте под проточной водой. Если на стекле остались следы жира, то натрите эти места горчицей. Следы от яиц и молока изначально вымываются холодной водой без чистящих средств. Затем проводится обработка под горячей водой с гелем или жидкостью.
Чтобы стеклянная посуда блестела, помойте изделия стандартным способом. Затем налейте в большую емкость прохладную воду и добавьте уксус. Прополощите бокалы и тарелки в приготовленном растворе.
Кухонная утварь из нержавеющей стали считается устойчивой к основным повреждениям. Специальный слой защищает посуду от тепла, коррозии и прочих разрушений. Если не удалять своевременно грязь и жир, то поверхность не обновляется и быстрее изнашивается. Чтобы этого не допустить, закупите специальные средства для чистки или воспользуйтесь народными рецептами.
Как чистить посуду из нержавейки в домашних условиях?
С помощью специальных средств. Подойдут щадящие порошки или жидкости, предназначенные для застарелых и сложных пятен. Чтобы удалить загрязнения посуда замачивается в горячей воде. Необходимо прогреть участок, где остался жир или образовался нагар, накипь. Затем посуда натирается чистящим средством. Через 15 мин. смывается мягкой губкой. Обычно загрязнения сходят с первого раза, при необходимости процесс повторяется. Осталось прополоскать посуду и высушить полотенцем.
С помощью домашних рецептов. Для очистки кастрюль используют соду или измельченный активированный уголь. Сода эффективно помогает избавиться от следов жира. Натрите средством посуду и оставьте на 3 часа. Затем смойте под теплой водой, протирая загрязненные места губкой. Активированный уголь спасет, если в кастрюльке пригорит каша. Измельченные таблетки втираются в места, где образовалась гарь. Средство оставляется на 15 мин. Если загрязнения внутри, то посуда заливается водой. По окончанию процедуры, промойте кастрюльки с моющим средством.
Если вы не представляете утра без чашечки ароматного кофе, то не спешите выбрасывать измельченные зерна. Кофейная гуща отлично удаляет сложные загрязнения. Просто натрите ароматным средством застарелый жир. Затем протрите мягкой тряпочкой и смойте остатки кофе гелем для посуды.
Уход за посудой начинается с правильной обработки с первого дня. После покупки алюминиевой посуды, сполосните посуду водой. Затем смажьте стенки утвари растительным маслом. Далее налейте в емкость воды и прокипятите в ней жидкость.
Чтобы кастрюли служили длительный срок и блестели, узнайте, как чистить посуду из алюминия?
Чтобы удалить загрязнения с наружной стороны, возьмите песок и потрите пятна. Промойте кастрюлю водой, затем вытрите полотенцем. Если остались застарелые пятна внутри емкости, то подключите щавелевую кислоту. Средство растворите в воде и залейте в кастрюлю. Через 20 мин. смойте, протрите пятна губкой. Прополощите алюминиевые изделия по пару раз в горячей, а затем холодной воде.
Чтобы избавиться от нагара, возьмите яблоко и натрите поврежденные участки. Хорошо сводит гарь луковый раствор. Замочите в этом средстве алюминиевую посуду на пару часов.
Если на алюминиевом изделии появились темные пятна, то возьмите уксус. Смочите средством ватку и протирайте эти места. Если боитесь повредитесь поверхность кастрюли и пятна небольшие, то воздействуйте уксусным раствором.
Кастрюли из такого материала не боятся высоких температур. Поэтому смело помещайте емкости в воду или даже кипяток. Для очистки используйте обычные средства. В качестве натуральных компонентов подойдет горчица. Как очистить эмалированную посуду, чтобы не повредить?
Забудьте про применение силы. На эмалированной посуде сразу же останутся царапины, если воспользоваться абразивными средствами или жесткой мочалкой. Для удаления загрязнений, в том числе и застарелых, используйте щеточку с мягкой щетиной или губкой. Нельзя обрабатывать внешнюю поверхность песком.
Если у вас сбежало молоко или пригорела каша, то замочите емкость в горячей воде. Чтобы удалить остатки пищи и нагара, которые плотно прилипли к стенкам посуды, воспользуйтесь народными методами. Заготовьте соду или кофейную гущу. Разведите эти компоненты в воде, чтобы получилась кашеобразная смесь. Наносите средство на проблемные участки.
Одна из распространенных проблем, связанных с применением посуды из эмали – это следы ржавчины. Такие кастрюли становятся непригодными для приготовления пищи. Не спешите выбрасывать емкости, обработайте каждое пятнышко ваткой, смоченной в уксусе. Чтобы на стенках эмалированных изделий не появлялся налет, промывайте посуду в солевом растворе.
Правила ухода зависят от материала, из которого сделаны ложки и вилки, а также дизайнерского выполнения. Если столовый прибор состоит из двух частей – основа из мельхиора или алюминия, а ручка пластиковая, то не поддавайте изделия высоким температурам. Иначе клей, который соединяет две части, будет вымываться. В результате ложка или вилка распадется на две части.
Как чистить столовые приборы?
Чтобы избавиться от темных пятен, воздействуйте кислотой. Подойдет сок цитрусового или лимонная кислота. Протирайте выжимкой лимона или жидкостью с лимонной кислотой каждое пятнышко.
Если вы разделывали рыбу или резали чеснок, то нож еще долго будет пахнуть этими продуктами. Избавиться от резких ароматов поможет воздействие теплом. Подержите лезвие ножа над включенной конфоркой.
Вилки и ложки из нержавеющей стали очищаются в горячей воде. Для этого подготовьте кастрюлю, насыпьте в емкость соль и поставьте на огонь. Затем заложите столовые приборы. Под действием соли и высокой температуры отходят загрязнения и пятна. Главное не доводить воду до кипения.
При выборе средств для очистки и мытья посуды, изучайте состав. Порошки и жидкости не должны содержат токсичных веществ, так как соприкасаются с утварью, в которую человек помещает пищу. Чтобы кожа рук не страдала от соприкосновения с водой и средством, производители добавляют смягчающие компоненты, выпускают бальзамы для мытья посуды.
2 января 2014, 17:08Мытье кухонной посуды является обязательным и каждодневным процессом. Эта процедура не особо трудоемкая, однако требует затрат времени и несколько наскучивает из-за необходимости частого повторения. В этой статье будет рассказано о том, как сделать процедуру мытья посуды быстрой, легкой и эффективной.
Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:
Чистые тарелки устанавливаются вертикально в отделения сушилки или протираются сухим мягким полотенцем.
Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:
Посуду из мельхиора не следует надолго замачивать.
Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.
От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.
Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.
Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.
От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.
Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств . Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.
Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.
Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.
Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.
Для очистки и отмывания кухонных приборов и утвари используются разнообразные средства. Их выбор во многом зависит от типа и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, имеется несколько запасных вариантов на разные случаи.
Наиболее популярными являются средства для мытья посуды, продающиеся в хозяйственных отделах и магазинах бытовой химии. Такие средства имеют комбинированное действие, хорошо удаляют несколько видов загрязнений. Как правило, они содержат вещества, хорошо растворяющие и удаляющие с поверхности жир. А именно жирные загрязнения доставляют больше всего неприятных хлопот.
В большинство таких средств производители добавляют смягчающие компоненты, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому применение таких составов для мытья посуды возможно даже без использования защитных перчаток.
Применение хозяйственного мыла пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Кусочек этого универсального и недорого средства всегда можно найти дома. Многие хозяйки предпочитают именно простое мыло дорогим и сложным химическим средствам.
Для очищения от желтизны, налета или нагара хозяйки уже долго и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляется поваренная соль. Простое и доступное средство хорошо зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает применяться хозяйками до сих пор.
Помимо традиционных и популярных средств и методов очистки кухонной утвари, полезно будет вооружиться и некоторыми народными советами и лайфхаками:
Отмыть жир, скажем так, не первой свежести не всегда удается обычными средствами. В ход идут твердые мочалки, и даже ножи, которыми хозяйки пытаются счистить слой жира со стенок посуды. Стоит ли говорить, что утварь от этого не становится моложе. Царапины и выемки остаются как раз после таких жестких мер. Но и бежать в магазин за дорогим, но щедро разрекламированным порошком или гелем тоже не нужно. Разумнее использовать сначала простые и безвредные способы.
Очень простой способ, и для дыхательных путей человека, который им воспользуется, не опасен (чего не скажешь о магазинных средствах).
Рецепт таков: сода и лимонная кислота в равных пропорциях смешиваются. Влажная поверхность посуды посыпается этой смесью. Жир вступает в реакцию с содой, кислотой и водой. Через некоторое время на поверхности появятся комочки, которые и нужно убрать.
Даже тереть ничего не придется, реактивы все сделают за вас.
Бабушкины, как принято их называть, сковородки и чугуночки современные хозяйки спешат выбросить, так как внешний вид утвари оптимизм не вселяет. Действительно, очень старый слой нагара и жировых отложений, кажется, очистить нельзя.
Но способ есть, и для этого вам понадобятся :
Хозяйственное мыло лучше натереть на терке: так удобнее будет использовать его свойства. В таз налить воды и довести её до кипения, когда вода закипит, туда наливается клей и стружку мыла. При этом огонь нужно уменьшить. Все это нужно перемешать, потому, как мыло должно раствориться. И в этот раствор опускается сковородка. Варить её нужно часа два, не меньше, время от времени подливая воду.
Суть в том, что раствор делает жировые отложения очень мягкими и податливыми к чистке. Они могут начать крошиться уже в процессе варки, но окончательно очистить посуду можно металлической губкой. Сковорода будет сверкать, и у старого жирового слоя просто не останется шансов.
Ещё один «бабушкин» способ никогда не дает сбой. Сковорода ставится на огонь, в неё добавляются 2 ложки соли и уксус. При этом дно сковородки должно быть полностью залито этой смесью.
Смесь следует прокипятить, после чего добавить соды, а потом уменьшить огонь. Когда практически вся смесь испарилась, посуду можно снять с огня. Металлическая губка поможет довершить начатое.
Въевшиеся жировые отложения может не взять привычная бытовая химия.
Следующие способы помогут наверняка :
Данные способы проверены временем, и что важно, безвредны для здоровья.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня