Как использовать ладан дома. Ладан церковный: полезные свойства и применение

Смола ливанского кедра, кроме приятного благоухания, обладает многими полезными характеристиками.

Откуда берется ладан, что это такое и для чего используется – люди давно нашли ответы на эти вопросы. Ведь смолистое вещество неотделимо от религиозных ритуалов большей части культур, хотя нашло широкое применение не только для церковных нужд.

Чтобы дать характеристику этому натуральному продукту и понять, что такое ладан, следует познакомиться с источником возникновения.

Жаркий сухой климат пустынной Аравии оказался наиболее подходящим для такого дерева, как Boswellia. Также его называют ливанский кедр.

Место произрастания – территории со специфическими условиями Аравийского полуострова. Также встречается на землях Восточной Африки.

Подобную смолу дает другое дерево, произрастающее в Китае, Индии и Вьетнаме – красная груша (Protium serratum). Растение активно используют при создании благовоний из-за аромата, который практически идентичен рассматриваемому веществу.

Обратите внимание! Натуральный олибан – это редкая вещь. Для массовой торговли часто используют подделки или заменители, для чего к обычной смоле добавляют красители и ароматизаторы.

Смолистую субстанцию получали с дерева и ценили очень дорого. Количество кедров сильно сократилось, поэтому они были отнесены к исчезающему виду. В Средние Века европейцы близко познакомились с ароматным веществом, привезенным с Востока. На латыни назвали олибанум (олибан) и стали активно использовать в религиозных обрядах.

Откуда получают ладан

Французы настоятельно выясняли у арабов, из чего делают ладан. В Европе сразу оценили заморскую диковинку и хотели выращивать деревья в массовом порядке.

При всем желании это было невозможно в те времена, так же, как и сейчас. Вещество выделяет только ливанский кедр. Арабы-кочевники заметили, что если сделать на этом дереве разрез, то начинает проступать олибан.

Смола отличалась сильным ароматом, а спустя время застывала в виде небольших кусочков. Их цвет был светлым – розовый, желтый, иногда с белым оттенком.

Когда подсушенную смолу растирают, она легко превращается в порошок. Потом поджигают, как, например, церковный ладан, применение которого создает то самое благоухание.

Свойства

По химическому составу ароматный олибан состоит из разных элементов. В нем есть босвеллиевая кислота, названная так по разновидности дерева. Имеется вещество олибанорезен, камедь, цимен, терпена.

Все составляющие летучие, при этом в жидкости смола растворяется не полностью. Ладан как вещество становится мягче под воздействием температуры. Чем она выше, тем скорее наступает возгорание.

Дым от олибана выделяет собственные соединения, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека настолько, что способны ввести в транс или эйфорию.

Для большинства людей олибан не только не вреден, но даже полезен. Летучие вещества в дыме стимулируют иммунную систему, обеззараживают воздух, благотворно влияют на нервную деятельность. Применение ладана помогает избавиться от бессонницы, беспокойства, нервозности.

Запах

Аромат у ладана узнаваемый и сладкий, немного приторный. К сожалению, фото неспособно передать этот запах, в котором есть пряные, терпкие нотки.

Смолистое вещество сочетается с другими ароматами и эфирными маслами, например:

  • сосна,
  • нероли,
  • роза,
  • лаванда,
  • эвкалипт,
  • апельсин,
  • мирра,
  • сандал.

Также как часть парфюмерной композиции усиливает все оттенки ароматов, которые относятся к цветочным. Олибанум часто выступает закрепителем духов. Сама по себе смола сильно не пахнет, но из-за постепенного и равномерного испарения ее используют в парфюмерии.

Этот аромат играет большую роль для религиозных людей. Они верят, что то, как пахнет ладан, помогает духу настроиться на божественный лад. Кроме того, способствует очищению от негативного, суетного, расслабляет и дает необходимую концентрацию при молитве.

Подобный настрой можно объяснить субъективными ощущениями, поэтому многие люди сомневаются, можно ли этому верить. Иногда запах смолы оказывает доказанное благотворное воздействие.

Сферы применения

С какой целью используют ладан, что это такое и какой эффект дает смола – сразу разобраться в этом непросто. Можно выделить несколько направлений, в которых вещество находит применение.

Религиозные цели

Ароматный олибанум нашел применение среди разных культов и стран. Считается, что дым во время богослужений помогает направить молитвы верующих к небу, Богу.

Люди восхваляют Создателя и в благодарность зажигают не только свечи, но и олибанум.

Ритуальное использование смолы обязательно в христианстве. Священнослужители расскажут подробнее, что несет в себе ладан и как используется.

Широко распространено вещество в буддизме, исламе. В языческих верованиях принято окуривать дымом помещение, чтобы убрать оттуда вредящих человеку существ.

Лечебное воздействие

Врачи древности считали, что олибаном можно вылечить бесноватых, изгонять из тела нечистых духов. По тогдашним представлениям именно духи становились причиной болезней.

Индийская медицина до сих пор эффективно лечит воспалительные процессы, такие как артрит, с помощью смолы, добавляют как часть снадобий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также вещество входит в состав некоторых препаратов с антиопухолевым действием.

В физическом плане олибан успокаивает нервную систему, вследствие чего человеку легче заснуть, а сон становится крепким. Вдыхание дыма положительно влияет на дыхательную систему.

Косметический эффект

Эфирное масло, которое получают из вещества, ценилось как средство для продления молодости и красоты. Его втирали в кожу, добавляли в настойки, мази, крема, ванны, ароматические композиции и духи.

Регулярное использование помогает регенерировать кожные покровы.

Дамы, которые используют этот продукт, отмечают, что он может убирать рубцы, угревую сыпь. Олибан в виде порошка или эфирного масла способствует заживлению ран, разглаживает мелкие морщины. Его часто добавляют в увлажняющие кремы для лица.

Использование в церкви

Редкое ритуальное действие обходится без каждения. Священнослужители обращаются к ароматной смоле как по церковным праздникам, так и в обычные дни.

Ладан церковный предназначается для того, чтобы:

  1. Вознести молитву в храме.
  2. Усилить молитвенное обращение дома.
  3. Очистить место от негативной энергии или освятить его.
  4. Настроить мысли на возвышенный, торжественный лад.
  5. Читать молитвы за усопших.
  6. Проводить поминальные обряды.

Смола, которую применяют в храмах, может быть только натуральной. Часто ее делают монахи по особым рецептам, наговаривая в процессе молитвы, освящая. Сначала олибанум растирают до порошка, добавляют к нему немного воды, эфирных масел. Затем повторно высушивают и получают готовое вещество для церковных нужд.

Существует несколько разновидностей смолы, которые отличаются между собой по насыщенности аромата и внешнему виду.

Самый ценный олибан (царский) воскуривают несколько раз в год во время значительных праздников. Также его используют, когда проходит архиерейская служба. Он в обязательном порядке есть в каждом храме.

Возьмите на заметку! Желательно не тушить олибан, а дать прогореть и самостоятельно потухнуть. Церковный канон разрешает тушить смолу освященной водой. Но делают это в крайних случаях.

В обычные дни на алтаре зажигают алтарный ладан, рекомендованный священнослужителями для применения дома. В праздники им воскуривают весь храм. Миряне приобретают его в церковных лавках. Если идет пост, используют келейный олибан. Его разрешено воскуривать монахам. Он больше предназначен для использования внутри церковной среды.

Употребление в пищу

Учитывая полезные свойства этого натурального продукта, некоторые прихожане задаются вопросом, можно ли употреблять его в пищу. Для организма это пользы не принесет.

Арабское население использует смолу как натуральную замену зубной пасте, ведь бактерицидные свойства вещества помогают убивать микробы. Но у арабов есть доступ к натуральному олибану, без добавок и красителей.

Олибан, который поступает в продажу, по большей части ненатуральный. В нем много искусственных добавок вроде талька. Его смешивают с красителями, часто изготовляют в кустарных условиях.

Единственное достоинство такого олибана – запах. Этот ладан можно нюхать, вдыхать дым.

К употреблению в пищу категорически не подходит. Его нельзя ни есть, ни пить ни в каком виде.

Подробно описав, что это такое – ладан, фото ниже помогут представить его наглядно.

Конкретный вид может отличаться по форме, запаху и цвету. Но большинство сортов олибана выглядят именно так.

Полезное видео

Подведем итоги

Целебные свойства ладана сочетаются с его важным местом для ритуальных обрядов. Олибан умиротворяет, гармонизирует человека на физическом и духовном уровне. А его аромат по праву считается божественным не только из-за насыщенности, но вследствие связи с горним миром.

Зная о его необычайных свойствах, многие задаются вопросом: как использовать ладан дома.

Древнейшее благовоние — ладан, традиционно используют при богослужениях в церквях. Раньше это благовоние ценилось даже выше золота.

Поговорим подробнее о свойства ладана и как его использовать дома.

Как применять церковный ладан дома

Ладан – благовонная смола, которую волхвы принесли в дар новорожденному Иисусу Христу. Древнейший рецепт получил от Бога Пророк Моисей (книга Исход, 30 глава, 30-38 стихи). Его используют в церквях на богослужениях.

Священнослужители возжигают ладан на горящих угольках в кадильнице. При сгорании образуется фимиам - благовонный дым.

Однако, зажигать ладан можно и в домашних условиях. К тому же, ладан обладает не только священными свойствами, помогающими нам обратиться к Богу, но и лечит многие болезни, в целом улучшает состояние здоровья человека.

Самый распространенный способ жечь ладан – с помощью кадильниц. Но для их использования необходим уголь, что немного затрудняет этот процесс в домашних условиях. Проще использовать лампаду с паучком, специальным металлическим приспособлением.

Дома ладан следует разжигать во время молитвы или же для укрепления общего состояния духа и поддержания здоровья. Если у вас тяжелое состояние духа, то, пройдя с кадильницей по дому, вы очистите жилище и наполните светлым и благоприятным запахом.

Как зажечь ладан в домашних условиях

В кадильницу кладется разогретый уголь, проще всего раскалить его на газовой конфорке. Сбоку или сверху на раскаленные угли кладутся кусочки смолы, который разогревается и начинает выпускать ароматный дым.

С углями следует быть очень осторожным, чтобы они не рассыпались, к тому же не стоит использовать бумагу или пластиковые покрытия.

Для использования лампады необходимо масло и фитиль, фитиль следует обмакнуть в масло, продеть сквозь специально предназначенное для этого отверстие и поджечь.

Огонь будет подогревать металлического паучка, на котором и будет расположен ладан. Ладан разогреется и начнет выпускать ароматный дым.

Для чего нужны дома кадильные свечи

Пользоваться кадильными свечами в домашних условиях гораздо проще, нежели кадильницей или лампадой.

Вам потребуется всего лишь взять кадильную свечу (ее можно разделить на части, если вы не хотите слишком сильного запаха), поджечь ее, через несколько секунд задуть огонь, чтобы свеча тлела.

С помощью дыма по помещению будет распространяться приятный аромат благовоний, свечу в поставке так же можно пронести по всей квартире.

Целебные свойства церковного ладана

В первую очередь, ладан имеет специфические свойства, основанные на религиозном веровании. Но так же он имеет лечебные свойства, широко используемые в медицине, например, он укрепляет память, хорошо успокаивает.

Кроме того, аромат этой смолы омолаживает организм, заживляет старые шрамы, улучшает мозговую деятельность и деятельность желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительный и антибактериальный эффекты. Поэтому на Руси, еще в древние времена, ладан являлся народным средством от всех болезней.

Благовония ладана оказывают лечебный эффект на больных, одержимых бесами. Как и молитва, ладан лекарство больше для души, нежели для тела.

Что делать с использованным ладаном

Ни в коем случае оставшиеся после сгорания кусочки ладана и углей нельзя просто выбрасывать, так как ни одна освящённая вещь не должна быть попираема ногами.

Остатки свечей, скорлупа от освященных яиц, бумага от куличей и пр. — священнослужители православных церквей рекомендуют закапывать эти остатки в чистое место, где люди не ходят ногами, или выливать, выбрасывать в реку. Так же можно сжигать.

С кусочками использованного ладана поступать аналогично. Наиболее правильно будет опустить остатки смолы и углей в проток или реку, и дать им уплыть. Так же можно их положить в специальное неприкосновенное, почитаемое место наподобие специального ларца.

Заключение

Если вы ломаете голову над тем, где взять ладан, то ответ очень прост. В любом православном храме есть церковная лавочка, в которой можно приобрести ладан и соответствующие аксессуары для его применения.

Эзотерика всегда была достаточно популярной в народе. Люди любили применять в повседневной жизни специальные благовония для улучшения физического состояния, повышения тонуса и поднятия настроения. Одним из них является ладан. Как использовать его в различных случаях?

Ладан представляет собой смесь затвердевшего сока (смолы) массы африканских растений различных сортов и видов. Главной его особенностью считается сильный аромат, возникающий в процессе нагревания. Запах сладкий, тяжелый и густой относится к бальзамическому типу. Если кусочки ладана нагревать и дальше, то в таком случае они загорятся и будут сильно коптить. Это вещество не растворяется в воде или спирте, а образует эмульсию. Как использовать ладан дома? И какие вообще свойства приписывают данной разновидности затвердевшей смолы экзотических растений?

В основном применение ладана наглядно демонстрируется в церквях. Его часто поджигают, а дымом окуривают верующих прихожан. Ладан известен людям уже очень давно, еще со времен правления египетских фараонов. В то время его использовали в качестве благовония. Ладан всегда был очень ценен. Его стоимость практически

приравнивалась к золоту, так как столь экзотическое вещество было довольно трудно достать.

Как использовать ладан самостоятельно? Для начала необходимо определиться с его свойствами. В древности считалось, что аромат ладана дарует человеку просвещение и мудрость. Его запах успокаивает нервную систему, снимает стресс и сильное эмоциональное возбуждение, напряжение. Поэтому ладан часто используют в процессе медитации. Такие испарения делают дыхание более размеренным и глубоким, восстанавливают сердечный ритм. Как использовать ладан у себя в квартире? Лучше всего наслаждаться его замечательным запахом при помощи специальной аромалампы.

В Египте раньше считали, что способно снимать даже сильные боли в суставах. Поэтому его аккуратно втирали в нужные места. В Китае с его помощью лечили лепру и золотуху. Ладан добавляли даже в маски для омоложения кожи лица. Сегодня это также практикуется. Ведь такое масло прекрасно обновляет, восстанавливает и разглаживает кожу. С его помощью можно даже избавиться от мелких морщинок. Как использовать ладан для жирной кожи? Его можно добавлять в уже приготовленные ранее кремы или же втирать в поры перед сном. За счет вяжущего эффекта он очень полезен даже обладателям проблемной кожи. Ладан наделен заживляющими свойствами. Им рекомендуют лечить небольшие ранки, сыпь, воспаления различного рода, фурункулы и карбункулы.

Как использовать ладан в магии? Считается, что его аромат отпугивает и прогоняет из дома злых духов, которые могут навредить человеку. Также он может придать сил на весь последующий день. Поэтому утро начните со сжигания небольшого количества ладана на свече или же в аромалампе. А вечером можно принять расслабляющую ванну. Добавьте в воду несколько капель и усталость как рукой снимет.

Для удобства сейчас продаются специальные ароматические палочки и конусы из ладана. Они предназначены специально для использования в домашних условиях.

Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.

Ладан — что это такое, состав и свойства

Ладаном называют особое вещество, получаемое из смолы и имеющее сильно выраженный аромат. Смола, из которой изготавливают ладан, добывается из небольшого дерева, которое относится к семейству ладанниковых, произрастающих на Аравийском полуострове.

Для добычи смолы в коре дерева делается специальный надрез, полученная жидкость подсушивается. Существует две разновидности ладана, которые отличаются способом добычи:

  1. Сбор цельных кусков застывшей смолы — отборный.
  2. Сбор остатков смолы с коры и земли — обычный.

Следующим шагом является растирание застывшего куча смолы в порошок. Процесс осуществляется с помощью ступки.

Полученный порошок собственно и является веществом, имеющим название ладан, который необходимо поджечь для появления ароматических свойств.

Важно отметить, что особый сорт деревьев — ладанник считается редким растением, поэтому ладан довольно ценный материал.


Во времена Древней Руси ладан был центром многих языческих обрядов. Им отпугивали злых духов, помещая ладан в жилищах. Кроме того, ладану приписывали целебные и омолаживающие свойства.

Состав и виды ладана

Ладан является переработкой, получаемой из смолы. Так называемый настоящий ладан, имеющий второе название «росный» или «ливан», получают из смолы, добываемой из очень редкого дерева Boswellia, родиной дерева считается Аравия, также его можно встретить в Восточной Африке и Индии.

В России данное дерево имеет название ливанский кедр.

Ливанский кедр разделяют на несколько видов, которые выделяются по типу производимого ладана:

  1. Pupirifera, произрастает в Эфиопии, а также Сомали. Сорта ладана с этого дерева имеют названия «Африканский» или «Абиссинский» ладан и «Сомалийский» ладан.
  2. Carteri, находится в Аравии. Ладан с этого дерева имеет название «Аравийский». Также его ещё называют чистым и настоящим ладаном.
  3. Serrara, произрастает в районах Индии, а также Персии. Имеет название «Индийский» ладан. Даная смола с давних времён входит в состав различных бальзамов и мазей, а также медицинских препаратов. Смола с коры данного дерева в больших количествах ввозится в Россию. Ладан этого сорта имеет сладкий, лимонный аромат.

Дерево Boswellia имеет возможность произрастать только в очень ограниченной климатической зоне и требует большого количества условий, которые невозможно искусственно повторить.

Именно поэтому оно занесено на страницы Красной книги.

Ограниченное количество деревьев, сложный процесс добывания смолы и её переработки в ладан, делают его очень ценным, отсюда и такое количество искусственных заменителей.

Изготавливают настоящий ладан чаще всего в местах произрастания деревьев. С одного дерева возможно собрать не более 400 грамм смолы.

Процедуру сбора смолы, а также её заготовки начинают в конце зимы или начале весны, это обуславливается климатом территории. Лучше всего собирать смолу до начала сезона дождей. А также перед началом движения сока вверх по стволу.

С помощью острых топоров делается глубокий надрез на коре. Выделяемый сок в больших количествах покрывает ствол дерева и далее движется к земле.

Сок имеет молочный оттенок. После того, как сок затвердевает в смолу, начинается сборка. Сам процесс затвердения сока достаточно долгий.

Ладан имеет достаточно сложный состав, включающий многообразие ароматических веществ. Большую концентрацию в составе безусловно занимает непосредственно смола, состоящая из босвелллиевой кислоты, а также олибанорезена. Далее по проценту содержания следует камедь.

Десятую часть состава занимают различные эфирные масла и их смеси. К примеру в ладане может содержаться цимен или фелландрен. При сжигании ладан выделяет ацетат инцесола. Именно он отвечает за ароматерапию при использовании ладана. Данный ацетат способен ввести человека в эйфорийное состояние.

Свойства ладана

Ладан обладает множеством полезных свойств, часть из которых являются лечебными:

  1. Специалисты отмечают, что с помощью ладана можно ускорить лечение заболеваний, связанных с мочевыводящими путями.
  2. Способен справляться с расстройствами желудка и проблема функционирования ЖКТ.
  3. Является хорошим антисептиком.
  4. Прекрасное средство для лечения артрита и ревматизма.
  5. Способен вылечивать варикоз.
  6. Ладан — хорошее средство при различных воспалениях на кожных покровах, появлениях сыпи и угрей.
  7. Приводит в порядок расшатанную нервную систему.
  8. Может заменить антибиотики в борьбе с простудными заболеваниями.
  9. Способен излечивать грибковые, а также бактериальные инфекции.
  10. Ладан прекрасный способ улучшить память.
  11. Кроме того ладан часто используют в косметологии, кулинарии и ароматерапии. В косметологии смола добавляется в различные маски, омолаживающие средства и очищающие косметические продукты. Ароматерапия с использованием ладана помогает успокоить нервное состояние и победить длительную депрессию.


Также с помощью ладана можно избавиться с пагубной привычки — курения. Ароматерапия с помощью ладана помогает снизить желания вдыхания табака. Также существует и специальный рецепт, с помощью которого можно навсегда отказаться от сигарет.

Требуется приготовить специальную настойку, состав и способ приготовления совсем несложные. Необходимо взять около 250 мл. спирта, а также смолу. Смолы необходимо использовать около 10 чайных ложек. Смола должна быть толченой.

Ингредиенты смешиваются и помещаются в темное место на несколько дней. После того как настойка будет готова, её можно начать применять. Важно делать это правильно. Настойку рекомендуют растворять в чистой воде, 20-30 капель на 100 мл. чистой воды.

Также можно полоскать настойкой рот. Для этого необходимо взять пару чайных ложек настойки и растворить их в 50 мл. чистой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.

Лабораторные тесты, проводимые в США, вывели связь с использованием ладана и поражением раковых клеток. При этом здоровые клетки, при использовании ладана, не повреждались. Исследователи специально вырастили раковые клетки в пробирке и обработали их экстрактом ладана сорта Carteri.

В ходе исследования было выяснено, что ладан действительно сначала остановил рост раковых клеток, а затем их уничтожил. Американские специалисты уверены, что ладан следует внедрять в медицину и применять его альтернативу традиционной терапии для лечения онкологических заболеваний. Тем более альтернатива является более бюджетным вариантом и поэтому будет доступна более широкому кругу лиц.

История использования до наших дней

Истории известно, что христианство не первое стало использовать ладан. Задолго до этого полезные свойства ладана были открыты финикицами.

Они занимались его торговлей. В Древнем Египте ладан использовали для воскурений в храмах.

Ладан использовали в виде дара для подношения богам, также его использовали при отпевании ушедших.

Египтяне ещё тогда заметили, что ладан способен успокаивающе действовать на человека, а также вводить его в неглубокий транс.

Также жители Древнего Египта добавляли смолу в лечебные снадобья, кроме того женщины использовали смолу в косметических целях.

Египтянки изготавливали омолаживающие маски с добавлением смолы.

Также люди верили, что дым, исходящий при жжении ладана, способен изгонять злых духов.

Также египтяне верили, что душа умершего уходит вместе с дымом, исходящим от ладана.

Применение ладана в домашних условиях

Приобрести ладан возможно в лавках, продающих свечи, при любом православном храме. Также можно заказать в большом количестве интернет-магазинов, специализирующихся на православной тематике. Многие не знают, что такое ладан, как окуривать ладаном дом или квартиру.

Ладан, в зависимости от места изготовления, может иметь вариационный аромат. В стандартной таре для продажи помещается до 500 граммов ладана. Такого количества хватит на 14 дней при активном использовании.

Также в церквях можно приобрести маленькие коробочки с ладаном. Также, важно знать, как правильно зажечь кусочки ладана.

В домашних условиях для разжигания ладана, приобретённого в твёрдой форме понадобятся:

— кадильница или лампада;

— кадильный уголь;

— непосредственно ладан в твёрдой форме.


У меня вот такой ладан, я его покупала в церковной лавке. Розовый, с ароматом розы, очень приятный, но использовать его нужно совсем не много. Если использовать 2-3 кусочка, то будет тяжело дышать. 1 кусочка вполне достаточно.

Существует несколько способов разжечь ладан:

  1. С использованием кадильницы.
  2. С использованием лампады.

Кадильницей называют емкость, выполненную из металла или керамики, в которую и помещают специальный уголь.


Если уголь покрылся белым пеплом, он готов к использованию. Далее разогретый уголь помещается в кадильницу, ладан выкладывается вокруг угля.

Аромат начинает распространяться через доли секунд. Для распространения аромата по всей жилой площади, можно пронести кадильницу по помещению.

Плюсом использования лампады вместо кадильницы является отсутствие угля. Вместо угля необходимо использовать лампадную насадку, выполненную из металла.

В первую очередь зажигается сама лампада, далее необходимо поместить насадку на неё и уже сверху класть кусок ладана. При данном способе распространение аромата от ладана придётся немного подождать.

Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру

Важно правильно окуривать квартиру. Процесс окуривания жилых пространств ладаном признано православной церковью.


Этот процесс практикуется уже множество веков подряд. Для проведения обряда необходимо пригласить домой священника, который правильно выстроит процесс окуривания квартиры или дома, прочитает специальные молитвы.

Также церковью допускается самостоятельное окуривание жилого пространства.

При этом важно четко соблюдать все наставления и правила:

  1. Перед тем как начать процесс окуривания жилого посещения, проверьте обеспеченность поступления воздуха. Квартира должна хорошо проветриваться, необходимо открыть все проемы, окна и форточки, а также балкон, если имеется.

Объясняет иерей Андрей Чиженко.

По православному вероучению человек – двусоставное существо: духовно-телесное. Душа является образом и подобием Божиим в человеке. Через тело человек соединяется с материальным животным миром. В этом состоит великая задача человека. Обожиться самому (т. е. начать путь восхождения к Богу, путь познания Его, соединения с Ним, вернее, с Божественными нетварными энергиями) и через обожение обожить-освятить и всю остальную материальную природу, так как человек – центр и царь ее. Он существует словно бы на пересечении двух миров – духовного и материального. Исходя из этого, тело человеческое – сотрудник души в деле спасения. Оно суть храм Божий. Именно потому в православии так бережно относятся к телу. Это видно из чина погребения.

Поэтому все Таинства церковные и, как следствие, богослужение имеют также двойственную природу. Пример: в Таинстве Крещения священник призывает имя Святой Троицы – это духовная главная составляющая. Но вещество крещения вполне материально – вода. Таинство Причащения. Его сердцевина – Тело и Кровь Христова. А вещества для Таинства – просфора, вино, вода. Поэтому православное богослужение воздействует благодатью Святого Духа не только на душу, но и на тело. Елей для помазывания (осязание), колокольный звон, пение (слух), иконы, роспись (зрение), просфора, крещенская вода (вкус), каждение ладаном (обоняние).

Семья – малая церковь. Это тоже своего рода служение Богу и ближним своим. Естественно, мы хотим, чтобы Божья благодать освящала и нас самих, и наши жилища, защищала нас от всякого зла да скверны. Кроме того, в раю праведники и святые Ангелы пребывают в непрерывном богослужении – славословии Всевышнего. Поэтому мы с Божьей помощью стараемся будто бы продолжить храмовое богослужение (в разумных пределах, конечно) и у себя дома. Сродни этому монашеский чин панагии (с греческого языка – «всесвятая»), когда богородичную просфору, из которой вынимается частичка в честь Девы Марии на проскомидии после Литургии, монахи торжественно переносят из храма в трапезную, где вкушают ее с определенными молитвами, а затем начинают трапезу. Таким образом Литургия как будто бы продолжается, и она длится и в келейных условиях монашеских общежитий. Примерно то же в духовном смысле происходит и с нами, когда мы словно бы «приносим храм и богослужение домой», устраивая из своей жизни богослужение, жертву Всевышнему. Потому, например, раньше в каждом православном доме был «красный» (красивый из устаревшего) угол, где помещались иконы, воскуряли ладан, зажигали лампадку. Часто он делался на восток, наподобие алтаря храма. Собственно говоря, красный угол и есть своеобразным домашним алтарем. Вообще, это очень хорошая традиция. Правильная. Семья делает посильную жертву Богу и устраивает для Него жилище в своем доме, и Он, конечно, поселяется в нем, потому что любящие сердца Его чад жаждут встречи со своим Отцом Небесным.

Не всегда, конечно, получается устроить красный угол на восток в современных условиях, но, в принципе, сделать его вообще по силам каждой семье. Это наше выражение любви к Богу. Единственное, что хотелось бы по этому поводу сказать из опыта… Нужно для образов святых все-таки отделить место в доме, так сказать, расчистить его от других мирских вещей. А то часто приходится видеть в домах, как иконы заставлены рюмками или другими вполне мирскими вещами. Иногда происходят и другие невольные святотатственные действия, когда иконы помещают вместе с набравшими популярности японскими божками-нэцкэ, различными «денежными жабами», «приносящими» богатство и успех, или эротическими картинами. Безусловно, это неприемлемо. Человек должен разобраться в себе, Кому он служит: Христу или велиару. Языческие идолы лучше выбросить или сжечь, не держать у себя дома.

Что касается лампадки, то, например, у меня она горит постоянно сутками. Вспомним притчу о десяти девах (см. Мф. 25:1–13). На мой взгляд, горящая лампада, уход за ней, покупка лампадного масла, свечей для ее возжжения – наша посильная жертва Христу (своеобразная тактильная молитва Богу) и посильная финансовая жертва Церкви (лампадное масло, свечи, фитильки, сама лампадка). Некоторые зажигают лампадку перед молитвой. Это тоже хорошо и благотворно. Любую посильную для человека жертву примет Бог, если она совершена с благоговением любящим сердцем. Лампадка, конечно, возжигается перед иконами.

Из своего опыта скажу, что для лампады лучше брать очищенное специализированное лампадное масло. Сколько я не пробовал использовать обычное подсолнечное масло и даже очищенное рафинированное, оно горит плохо, лампадка коптит и засоряется.

Что касается благовоний – ладана и фимиама, тоже вполне возможно применение его в домашних условиях. Только нужно не имитировать каждение священнослужителем в храме (это все-таки прерогатива священника), скорее воскурять ладан, а не кадить им.

Сейчас в церковных лавках очень большой выбор и ладана, и кадильниц. Есть специальные «паучки» – легкие металлические конструкции, которые крепятся на лампадку. Сверху на них площадка. На нее кладется ладан. От теплоты лампадного огня металл нагревается – и ладан начинает благоухать. Есть специальные стационарные кадильницы – глиняные, фарфоровые, металлические. Для них нужен уголек. Он зажигается, кладется в кадильницу, сверху кладутся кусочки ладана. В крышечке данной кадильницы есть специальные отверстия для дыма. Можно зажигать кадильницы перед молитвой, можно пройтись с Иисусовой или любой другой молитвой по дому, наполняя его комнаты сердечным воззванием к Богу, которое возносится в небо так легко, как дым от кадильницы.

Утилизировать сгоревшие угольки нужно следующим образом. Если вы живете в частном доме, желательно сделать в палисаднике или в саду ямку в чистой земле, можно под деревом или кустом, куда вытряхивать пепел (в том числе и кадильный) от сжигания освященных вещей. Можно выбрасывать пепел в проточную воду, в реку. Если вы живете в квартире, то сжигать остатки освященных вещей также целесообразно где-то в парке или на клумбах, потом закапывать пепел в чистую землю. Можно вытряхивать остатки сгоревшего угля в вазоны с комнатными растениями.

От чего хотелось бы предостеречь.

Не нужно превращать весь дом в церковь. Важно понимать, что в доме следует не только молиться, но и жить. Достаточно одного-двух-трех мест в доме, выделенных на духовные нужды. Оставьте пространство в жилище и для себя, для супруга (супруги), детей своих. Все хорошо в меру.

Иерей Андрей Чиженко

Что еще почитать