Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Как отмыть духовку: действенные способы избавиться от застаревшего жира и нагара

Отмыть духовку от старого пригоревшего жира можно с помощью агрессивных химических веществ или использовать обычные подручные средства. Важно знать правила чистки кухонных элементов, чтобы не испортить технику, не получить тяжелые ожоги на нежной коже рук и достичь положительного результата.

Чтобы не думать, как очистить духовку от застарелого нагара, не нужно допускать ее до плачевного состояния.

После приготовления еды влажной губкой протирайте боковые панели, дверку от жира. Чистить грязь свежей проще, чем когда она остынет.

Не забывайте после готовки отмыть и противень. Еда при термической обработке может пригореть на неочищенной поверхности, копоть оседает на стенках духового шкафа. Помимо неприятного вкуса блюда, нагара на плите, придется искать способы избавления от неприятного запаха в квартире. Заметив признаки нагара, воспользуйтесь проверенными способами очистки духовки от старого жира в домашних условиях.

Уксус+сода

Раньше отсутствовала бытовая химия, которая разъедает толстый шар жира. Бабушки пользовались подручными средствами для очищения плит. Хорошо себя зарекомендовала смесь из уксуса и соды.

Можно использовать каждый из компонентов по отдельности, но раствор даст результат быстрее. Смешайте вещества в соотношении 1:2 (уксус − сода), полученной пастой обработайте стенки духовки, стекло на дверце.

Благодаря водороду, образующемуся в результате взаимодействия, гарь расщепляется за 40 минут. Смывать вещество просто, используется обычная вода из-под крана.

Уксус и соду смешивают до однородной жидкости, помещают в духовку, доведя до кипения. Когда средство остынет, его вытаскивают и очищают стенки духовки влажной губкой.

Нашатырь

Очистить свою духовку от старого нагара можно нашатырным спиртом. Чтобы почистить покрытие изнутри, в одну емкость наливают 200 мл нашатыря, в другую – воду. Воду доводят до кипения перед помещением в духовку.

Посуда помещается в духовой шкаф, включают его на 5 минут. Не вытаскивая емкостей, оставляют печь остывать. Когда стеки будут холодными, посуду вытаскивают.

С помощью жесткой губки, вытирают копоть, нагар, которые будут легко отставать от стенок и стекла на духовке. Оставшимся нашатырем обрабатывают решетку, которая тоже подвергается нагару.

Когда используете данный метод очистки, не забудьте открыть окна. Запах от нашатырного спирта ощутим, он вызывает головокружение и тошноту.

Хозяйственное мыло

Народный метод очистки, который используют до сих пор – тертое хозяйственное мыло. Оно состоит из натуральных компонентов, не вызывает аллергических реакций на руках, как бывает при использовании бытовой химии, благодаря щелочной среде справляется с загрязнениями, жиром. Процедура очистки состоит из этапов:

  1. Мыло трут на крупной терке.
  2. Смешивают с водой.
  3. Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
  4. Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
  5. После удаления мыла, промойте стенки простой водой.

Лимон

Лимонный сок содержит кислоту, разъедающую шар жира на металлических элементах духового шкафа. Печка обрабатывается ломтиком свежего лимона или же при его отсутствии, используют лимонную кислоту (порошок). Положительный результат получают, выдавив из лимона сок и смешав с водой. Жидкость наносят на застывший жир и оставляют сохнуть пару часов. Используя дротик, снимают копоть и жир.

Второй метод заключается в переливании подкисленной воды в распылитель, так удобней наносить, получится оттереть жир в труднодоступных местах.

Пропитать стенки печи лимонной кислотой можно, порезав лимон на ломтики, и отправив в емкость с водой.

Посудину помещают в духовку и нагревают на протяжении 20 минут. Не открывая дверцу, дают печи остыть. С помощью металлической щетки или жесткой губки снимают остатки жира и гари.

Пар

Пар помогает очистить электрический духовой шкаф с эмалированным покрытием. Стенки в подобных приборах хрупкие, при воздействии агрессивных химикатов можно нарушить их целостность.

В результате печь будет перегреваться, а пища подгорать. Убрать нагар можно, налив в посудину воды, доведя ее до кипения в духовке. Для результативности можно добавить пару капель геля для посуды. Каким бы толстым не был слой нагара на стенках, дверце, горячий пар легко его размягчит, вы сможете влажной тряпкой снять излишки без дополнительного трения.

Обзор средств бытовой химии для чистки от застарелого нагара

В помощь домохозяйкам производители бытовой химии предлагают обширный перечень средств для мытья духовок. Среди эффективных вариантов отмечают Amway. Препарат содержит 5% неионогенных ПАВ, мыло, гидроксид натрия, загуститель, стабилизатор.

Их соотношение не вызывает аллергических реакций на коже и справляется с гарью. В комплект к гелю идет удобная щеточка для нанесения, позволяющая обработать труднодоступные места. Гель густой, хорошо наносится на вертикальные стенки, не растекается по сторонам. Средство оставляют, согласно инструкции, на полчаса, снимают гель губкой, смоченной в воде. Среди недостатков вещества − неприятный аромат, разъедание предметов, на которые может случайно попасть.

Reinex являет собой спрей для духовки, флакон удобно использовать. Состоит средство из нитрилоуксусной кислоты, лимонена, цитрала, растворителя на водной основе, отдушки. При нанесении средство оставляет белую пену, которая должна высохнуть. В местах обработки через 40 минут остаются чистые стенки. Среди недостатков отмечают токсичность вещества, составляющие спрея являются канцерогенами, могут вызвать аллергические реакции, астматический бронхит.

Гель SanitaR состоит из щелочи и активных добавок. При контакте с жиром гель делает его жидким, легко устраняемым за пару минут. Преимуществом средства является то, что оно не токсично, им можно мыть газовую плитку, посуду, кафель и другие поверхности, имеющие нагар, жир.

Помощь в очистке окажут средства:

  • Frosch;
  • Eco-max;
  • Krizalit Eko;
  • Крем Cif;
  • Sanita Антижир.

Производитель химикатов снимает с себя ответственность, если вы проигнорируете инструкцию, будете использовать продукт не по назначению.

Приобретая вещества для очистки, перечитывайте, при каких условиях их необходимо хранить, каким образом использовать.

Не покупайте гели в большой упаковке, средства для клининга всегда обладают небольшим сроком годности, по его истечении использовать продукт опасно. Экономически невыгодно выбрасывать дорогостоящее вещество, если осталась половина упаковки.

Меры предосторожности

Старайтесь не откладывать уборку в духовке, является главным условие успешной чистки. В процессе приготовления блюд защищайте стенки печки от брызг жира, накрывая пищу крышкой или фольгой. Предприимчивые хозяйки перед запеканием жирных кусков рыбы или мяса накладывают фольгу на стенки духовки, а после приготовления ее снимают, внутренняя часть духовки остается чистой.

Что касается мер предосторожности при очистке, используйте резиновые перчатки. Лимонная кислота, агрессивные химикаты оставляют ожоги на руках, провоцируют трещины, болезненные язвы. Обдавая духовку паром, осторожно держите емкость с кипятком, открывайте дверцу. Пар, выходящий из шкафа, может оставить термический ожог.

Какой из вариантов очистки вы бы не выбрали, после него несколько раз промойте стенки обычной водой, чтобы снять запах, излишки моющего средства. В противном случае вы рискуете употреблять курицу со вкусом соды, рыбу с ароматом средства от мытья посуды, овощи будут на вкус как мыло.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Во время эксплуатации духовки в ней могут оставаться частички пищи и пригоревшего жира. При следующем приготовлении пищи жир будет подгорать еще больше, а также издавать неприятный аромат. Внимательно прочитайте материалы статьи, и узнаете, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира.

Отмыть застарелый пригоревший жир очень трудно. Под постоянным воздействием высокой температуры жир пригорает все больше и впитывается в стенки прибора.

Существует много способов справиться с возникшей проблемой. Их можно поделить на два типа: с использованием профессиональной химии и с использованием подручных средств. Каким именно способом избавляться от пригоревшего жира решать Вам, все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Используем бытовую химию

Предоставляем Вашему вниманию несколько способов, как очистить духовку от застарелого жира.

Очистка газовой духовки.

Наденьте на руки для защиты резиновые перчатки. Включите духовку на десять минут при минимальной температурном режиме. Разведите в большой миске или тазике немного моющего средства, предназначенного для устранения жирного налета, например, “Милам”. Достаньте съемные решетки и противни, и поместите их в таз. Пока противни мокнут, смочите в моющем губку, и тщательно обработайте все внутренние поверхности. Через десять минут устраните остатки моющего чистой мочалкой или тряпкой. Вымойте противни и решетки, если нужно очистите их с помощью щетки. Чистые детали просушите и установите на место. Оставьте дверцу открытой для лучшего просыхания, и устранения запаха моющего средства.

Чистим электродуховку.

Для очистки стоит приготовить специальное средство. Смешайте в равных пропорциях чистящий порошок, лимонную кислоту и моющее для посуды. Смочите мочалку в приготовленной смеси, и протрите поверхность прибора. Достаньте противни и вымойте их тоже. Оставьте обработанную духовку на 45 минут. По истечении данного времени протрите все поверхности чистой мочалкой, смоченной в теплой воде.

Применяем щадящие средства

Если не хотите повредить прибор химией, то всегда можно воспользоваться народными методами очистки.

Поваренная соль . Насыпьте вещество на противни и полочки. После этого включите прибор на 150 градусов и подождите пока соль не станет коричневого цвета. Выключите прибор и уберите из него кристаллы соли. Дождитесь пока все остынет, и промойте все противни и внутреннюю поверхность мочалкой, смоченной в мыльном растворе.

Разрыхлитель для теста. Намочите тряпку или мочалку в воде и протрите все стенки. Обработайте влажную поверхность разрыхлителем и оставьте на два часа. Затем устраните остатки вещества с помощью жесткой мочалки. Продукт стоит дешево, а действует эффективно.

Нашатырный спирт . Разогрейте электроприбор до 100 градусов, и поставьте в него железную миску с водой. Посудину с водой нужно разместить на нижней полке. В другую железную миску налейте 150 грамм нашатыря и поставьте на верхнюю полку. После этого отключите питание, закройте дверцы и оставьте посудины с жидкостями на всю ночь. Утром достаньте миски, и протрите все стенки мыльным раствором.

Парогенератор . Если дома есть маленький парогенератор, то можно использовать его. Разогрейте духовку, возьмите парогенератор, и направьте струю пара внутрь.

Если такого прибора нет, то можно сделать следующее. Налейте на противни два стакана воды, и поставьте их в разогретый до 150 градусов прибор. Через полчаса отключите печь от сети, откройте двери, выпустите пар, и протрите всю поверхность мокрой тряпкой.

Хозяйственное мыло . Возьмите крупную терку и натрите на ней пятидесяти граммовый кусочек мыла. Насыпьте натертое мыло в миску с водой, поставьте ее внутрь, и включите печь на 150 градусов. Оставьте посудину с мылом внутри на 45 минут. По истечении данного времени выключите технику, дождитесь пока она остынет, и протрите стенки мокрой мочалкой.

Сочетание уксуса, соды и мыла . Смешайте в керамической посудине 100 грамм уксуса, две столовые ложки соды и одну столовую ложку измельченного мыла. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь, и обработайте ею все поверхности. Оставьте все на два часа, а потом смойте смесь влажной губкой.

Смесь из лимонной кислоты, соды и уксуса . Нагрейте электроприбор до ста градусов. Пока он будет греться, смешайте вместе в равном соотношении нужные компоненты. Отключите прибор, обработайте все поверхности смесью. Через двадцать минут смойте вещество с помощью влажной тряпки.

Свежевыжатый лимонный сок . Возьмите стакан воды и выжмите в него сок из одного лимона. Смочите в жидкости мочалку, и протрите все стенки и противни. Через полчаса вновь протрите все поверхности тряпкой, смоченной в чистой теплой воде.

Сода с уксусом . Чем почистить духовку от застаревшего жира еще? Для этого отлично подойдет смесь натрия двууглекислого и столового уксуса. Налейте уксус в пульверизатор, и опрыскайте им все поверхности. После этого рассыпьте соду. Оставьте прибор в обработанном состоянии на одну ночь. Утром смойте остатки веществ при помощи мочалки и воды.

Столовый уксус . Опрыскайте с распылителя внутренние стенки уксусом, и оставьте на два часа. После этого протрите чистой мочалкой, смоченной в воде.

Горчичный порошок . С помощью пасты, приготовленной из горчичного порошка можно устранить жирный налет с любой поверхности. Разведите его водой, до образования густой пасты. Смочите в готовой смеси губку, и обработайте все нужные поверхности. Оставьте обработанный предмет на некоторое время, и после этого с помощью влажной мочалки устраните остатки горчицы. Для лучшего эффекта можно добавить к горчице чуть-чуть соли и соды.

Пемолюкс и лимонная кислота . Смешайте вместе пакетик лимонной кислоты, чайную ложку “Пемолюкса” и одну столовую ложку густого моющего для посуды. Перемешайте все компоненты до образования однородной смеси, и нанесите ее на все необходимые участки и детали. Предварительно стенки печи надо смочить водой, чтобы вещество не засохло. Оставьте все на четверть часа, и после этого устраните пасту с помощью теплой воды и мочалки. Проследите за тем, чтобы вся очищающая смесь была удалена.

Специальные средства для чистки духовки

На рынке представлен широкий выбор специальных средств. Моющие средства специально разработаны для таких целей, и с их помощью можно быстро и легко избавиться от устаревшего жира.

В основном такие средства выпускают в форме спрея. Опрыскайте загрязненные участки средством, и оставьте его на такой отрезок времени, который указан в упаковке. По истечении нужного времени возьмите сухую салфетку или влажную тряпку, и устраните остатки жира. Но можно использовать и средства в форме геля или крема.

Amway Oven Cleaner — дорогое, но эффективное средство. Пригоревший жир мгновенно растворяется, и после обработки его легко оттереть. Приобретенного препарата хватит надолго, так что потраченные деньги того стоят.

Шуманит — препарат стоит дешевле, но действует очень эффективно. Выпускается в форме спрея. Распылите его на нужную поверхность, и устраните жирный нагар с помощью мочалки или тряпки. Вещество имеет неприятный, резкий запах, но он быстро выветривается.

Силит Бэнг Анти Жир — дешевый препарат. Быстро растворяет и устраняет жирный налет. Нанесите его на нужную поверхность, обязательно следуя инструкции.

Cif — это кремообразное вещество, которое оказывает мягкое воздействие на застарелые загрязнения. Нанесите его на губку и обработайте нужную поверхность. Оставьте все на полчаса, а затем с помощью мягкой губки устраните крем, и промойте поверхность влажной тряпкой.

Милам Антинагар — недорогое средство. Наносить его на поверхность нужно обязательно в перчатках. Препарат способен устранить даже очень устаревший пригоревший жир. Обработайте все поверхности веществом, и оставьте на недолгое время. После этого устраните его при помощи мочалки и воды. Следите за тем, чтобы вещество полностью смылось, иначе оно впитается в продукты питания, и можно будет получить отравление.

Меры безопасности

Нельзя игнорировать правилами собственной безопасности, иначе можно нанести вред здоровью. Особенно когда используете профессиональную химию.

При использовании специальных химических веществ стоит учитывать некоторые нюансы:

  • После обработки обязательно нужно полностью устранить остатки вещества с поверхности прибора. Если этого не сделать, то приготовленная еда впитает в себя ядовитые пары, и таким образом можно будет получить пищевое отравление. Не опрыскивайте спреем вентилятор и подвеску, потому что с данных деталей Вы не сможете его смыть.
  • Обязательно позаботьтесь о своей защите. Не распыляйте средство без перчаток, так можно получить химический ожог.
  • При обработке открывайте окно и включайте вытяжку. Это нужно сделать для того, чтобы не отравиться ядовитыми парами.
  • Следите за тем, чтобы во время обработки возле Вас не было детей и домашних животных.
  • Не используйте вещества, в состав которых входит кислота, так можно повредить духовку и кожу рук.
  • Внимательно следите за тем, чтобы химическое вещество не попало в глаза. В случае попадания химиката в глаза срочно промойте их большим количеством проточной воды.
  • Не используйте для очистки не предназначенные для этого средства, это может нанести вред прибору.
  • От использования порошковых средств лучше отказаться. Они могут поцарапать поверхность, и таким образом испортить печь.

Лучше всего не допускать сильного загрязнения духовки. После каждого приготовления пищи тщательно мойте противни, решетки, а также внутренние стенки. Таким образом, жир не будет скапливаться и пригорать.

Теперь Вы знаете все о том, как очистить духовку от застарелого нагара, и сможете подобрать для себя подходящий вариант очистки.

Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:

  • Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
  • Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.

Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:

  • Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
  • Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
  • Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.

Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.

Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.

Нагревательный ТЭН электрического духового шкафа не подлежит обработке никакими чистящими порошками, гелями, спреями.

А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.

Магазинные химические средства

Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:

  • Селена;
  • Универсальный камень;
  • Милам;
  • Амвэй «Oven Cleaner»;

Самый доступный по цене гель – Милам. Им хорошо очищаются стенки и решетки духового шкафа, он справится даже с грилем. Средство густое и очень агрессивное. Работать без перчаток запрещено! Гель наносится на загрязненные места и оставляется на 10 минут, после чего смывается водой. Его нельзя использовать для нержавейки. Эмалированные поверхности очищаются без всяких усилий.

Амвэй «Oven Cleaner» легко наносится и так же легко смывается. Гель распределяется кисточкой, которая идет в комплекте. Хоть это и гель, но он жидковат, поэтому стекает со стенок. Запах не слишком резкий, но на время работы желательно раскрыть окно. Средство наносится на полчаса на загрязнения, за это время оно, вступив в реакцию с жиром, превращается в желе. Вот его смыть довольно сложно. Для этого используется горячая вода. Процедура завершается тем, что внутренняя часть духового шкафа протирается водой с разведенным в ней уксусом.

Отзыв от Алисы Г.: Попробовала отчистить въевшийся жир, с первого раза ничего не получилось. Судя по цене, думала – намажу и легко все сниму. Ан нет! Пришлось изрядно попотеть. Намазывала гель трижды, потом еще и терла. Запах – убийственный. Состав – просто опасный. Но купила уже, куда деваться. Оттерла все. В следующий раз мыла по горячим следам. Ну не сразу, конечно, а на утро после запекания гуся. Весь жир удалила с первого раза. Сделала вывод: для старого жира Амвэй «Oven Cleaner» не подходит, а вот для регулярной уборки – вполне.

Универсальный камень – интересная такая штучка. Несмотря на название, это, скорее, паста. С задачей своей справляется отлично. Как бы ни хотелось от этого уйти, немного потереть поверхность все-таки придется. Используется практически для всех поверхностей на кухне и в ванной. Заменяет массу других средств. Не портит хромированные покрытия, расходуется экономно. Им чистят духовку внутри, решетку, противень, стекло. Если вы не привыкли делать домашнюю работу в перчатках, то они вам и не потребуются. Средство – щадящее, в нем нет разъедающей кожу кислоты. Единственный недостаток – высокая цена, но для пробы можно взять маленькую баночку.

Selena предназначена для чистки духовок, микроволновок и грилей. Довольно крепкое средство, руки лучше защитить перчатками – попав на кожу, гель вызывает раздражение, пощипывание и зуд.

Порядок работы таков:

  1. Слегка разогреть духовку.
  2. Нанести гель на загрязнения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  5. Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  6. Вытереть насухо.

Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.

Шуманит эффективно удаляет застарелый жир, отлично снимает нагар, но использовать его наши эксперты рекомендуют только в тех случаях, когда требуется «тяжелая артиллерия». Запах у средства действительно убойный. Бывает, что воздействия концентрированной щелочи не выдерживают даже перчатки, поэтому используйте плотные, с напылением изнутри. Обязательно проверьте их на целостность. Если есть хоть малейшее повреждение, руки пострадают. Ни в коем случае не оставляйте флакон в доступных для детей и домашних питомцев местах. Не допускайте попадания на краску, так как вместе с жиром смоется и она.

Народные способы

Очистить изнутри духовой шкаф вполне реально теми средствами, которые всегда находятся под рукой. Легче всего это сделать при помощи соды и уксуса.

Порядок действий:

  1. Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
  2. Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
  3. С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
  4. При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
  5. Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.

Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:

  • Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
  • Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
  • Гель для мытья посуды – 1 ст. л.

Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.

  1. Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
  2. Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
  3. Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.

При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

хозяйке на заметку

Точно так же можно очищать конфорки с газовой плиты – просто положите их на решетку. В процессе очистки духового шкафа размягчится жир и на конфорках.

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

Самоочистка


В некоторых электродуховках есть функция самоочистки. Вещь полезная, но за нее приходится немало переплатить.

для справки

Пиролитическая очистка (пиролиз) проходит при очень высокой температуре и превращает старый жир в кучку пепла, который легко собрать салфеткой. Происходит полная очистка духовки, включая нагревательные элементы.

Немного дешевле духовые печи с каталитической очисткой. Она происходит за счет специального покрытия панелей. Жир на них разлагается на отдельные компоненты, и потом просто стирается тряпочкой.

Еще существуют модели с самоочисткой паром. После приготовления буженины или курицы-гриль в духовку ставится противень с водой, и через 15 минут можно протирать стенки тепловой камеры.

Как отмыть в духовке стекло

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей .

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

Духовку можно очистить с помощью спец. средств, они прекрасно справляются с нагаром и жировыми отложениями, а можно воспользоваться бюджетными средствами, которые найдутся в каждом доме: поваренная соль, сода, уксус, нашатырь, угольная кислота, лимон и средство для мытья посуды. Многие способы основаны на распаривании загрязнений, по типу гидролиза. Ниже мы рассмотрим 12 простых средств очистки духового шкафа.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Какой способ выбрать? Прежде чем ответить на эти вопросы стоит рассказать о некоторых правилах:

  • Средства для духовки не должны иметь в своём составе агрессивных кислот.
  • Духовые шкафы с , не нужно мыть, ведь любые абразивные вещества и активные ингредиенты, способны разрушить этот тип эмали, забить поры или нейтрализовать катализатор. Просто подождите если пятна не отошли сразу, то они обязательно исчезнут во время следующих готовок.
  • Трудоёмкой очистки можно избежать, если вытирать духовой шкаф после каждой готовки влажной тряпкой. Ведь присохшие кусочки еды значительно сложнее отчистить, чем свежие пятна. К тому же во время повторного нагревания жир становится тягучим, труднорастворимым и намертво приклеиваются к противням и стенкам.

  • Если долго не мыть духовку, то однажды загрязнения могут воспламениться и гореть с выделением неприятных запахов. Если это произойдёт, то блюдо, которое вы готовите, будет безнадёжно испорчено. Не пренебрегайте своевременным очищением.

12 народных средств для чистоты духовки

Как же можно очистить духовку от застарелого жира и нагара? Средства, которые помогут справиться с пригоревшим жиром, найдутся в каждом доме: хозяйственное мыло, каменная соль, сода, уксус, нашатырный спирт, лимон, угольная кислота и даже разрыхлитель для теста. Можно и противни вручную или воспользоваться посудомоечной машиной.

Вооружитесь мягкой ветошью, щёточками и наденьте резиновые перчатки.

  1. Самый простой способ – это очистка паром , принцип тот же что и . Налейте в противень 1 литр воды с добавлением одного колпачка FAIRY или GALA. Доведите температуру до 150 С вода будет испаряться и постепенно растворять жир. По истечении 30 мин откройте дверцу и просто вытрите все поверхности влажной тряпкой, размягчённый жир отмоется без труда. Если после этой процедуры не всё отмылось, значит попробуйте воспользоваться одним из описанных ниже методов.
  2. Воздействие нашатырным спиртом. Нанесите нашатырь на загрязнённые участки, оставьте на 12 часов, сотрите весь нагар тряпкой, смоченной в тёплом растворе моющего средства. Или второй, не менее эффективный вариант: наполните противень водой, прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Подождите, пока вода закипит, выключите, а на верхнюю решётку поместите ёмкость с нашатырным спиртом, через 12 часов жир и нагар легко смыть той же водой с нашатырём, добавив в неё колпачок моющего средства. Помойте духовку этим составом, когда жир будет отмыт, удалите остатки моющего средства влажной тряпкой.
  3. Странный, но действенный метод это прокаливание на противне поваренной соли . Насыпьте поваренную соль на полочки и в противни, прогревайте духовку до тех пор, пока соль не пожелтеет, после этого отключите прибор. Минералы из кухонной соли размягчают загрязнения и делают их более пористыми. Когда температура внутри опустится стенки, противни и дверца легко отмоются тёплой водой с добавлением средства для мытья посуды.
  4. Каменная соль & угольная кислота . Нужно сделать насыщенный солевой раствор с добавлением угольной кислоты (вода – 0,5 л, пачка соли, щепотка у. кислоты), на дно прогретой до 200 градусов духовки поместите ёмкость с раствором и прогревайте ещё 30 мин. Когда прибор остынет, хорошенько помойте внутри горячей водой с добавлением моющего средства.
  5. Хозяйственное мыло частенько используют для мытья различных поверхностей, в нашем случае – это тоже замечательный помощник. Нужно всего лишь натереть половину куска мыла на крупной тёрке и высыпать в миску с горячей водой, когда стружка растворится, помешайте и поместите в разогретую до 200 градусов духовку, томите раствор 30-40 мин. Щёлочь хозяйственного мыла эффективно размягчает даже застарелые жировые отложения. Остывшую духовку помойте несколько раз чистой водой и оставьте на некоторое время, чтобы запах мыла окончательно выветрился.
  6. Пищевая сода хорошо подойдёт, для чистки эмалированных поверхностей и стекла в дверце духового шкафа. Кроме того, что сода хорошо справляется с жиром и копотью, она впитывает в себя неприятные запахи. Добавьте в соду немного воды, получившуюся кашицу губкой нанесите на внутреннюю поверхность духовки, противни и решётки и слегка вотрите. Через час, когда сода разрушит жировые отложения, смойте кашицу шершавой губкой. Вместо обычной соды можно , в этом случае эффект будет сильнее. Однако нужно соблюдать меры предосторожности: работать в печатках и не вдыхать порошок!
  7. Уксус столовый в неразбавленном виде наносят на все части духового шкафа, через несколько часов смывают средство обычной водой. Уксус не вредит эмали, зато прекрасно растворяет загрязнения.
  8. Разрыхлитель теста оказывается можно использовать не только для сладких булочек, он так же чудесно разрушает жир и нагар. Для чистки духовки понадобится 5-6 пакетиков разрыхлителя, его наносят на влажные стенки и оставляют до тех пор, пока грязь не собьётся в комочки, которые удаляют жёсткой щёткой.
  9. Сода & уксус при смешении вступают в бурную химическую реакцию, с выделением водорода, который разрывает связи между молекулами жира, поэтому хозяйки активно используют эту реакцию для очищения кухонных загрязнений и мыльного налёта в ванной комнате. Нанесите неразбавленный уксус из пульверизатора на грязные места, сверху покройте тонким слоем содовой кашицы и оставьте смесь на 4-5 часов. Когда время истечёт нужно смыть кашицу губкой с тёплой водой, некоторые трудные участки дополнительно потрите жёсткой губкой.
  10. Лимон поможет справиться с застарелым пригоревшим жиром, для этого выдавите сок лимона, добавьте столько же воды, нанесите смесь на стенки духового шкафа. Через пол часа жир размякнет и будет легко отмываться обычной губкой.
  11. Сода & лимон & уксус очищает даже самые грязные духовки за пару десятков минут. Как с помощью этого средства отмыть духовку от старого жира? Прежде всего разогрейте духовку до 100 градусов, после чего смешайте стакан уксуса, 2 пакетика лимонной кислоты и 2 ст л уксуса. Нанесите пузырящуюся смесь на загрязнённые поверхности, через 20 минут смойте остатки средства, вместе с грязью.
  12. Хозяйственное мыло & сода & уксус. Бабушкино средство, которое не только легко отмывает эмаль, но и отлично очищает стёкла, решётки и формы для выпечки. Средство готовится из стакана уксуса, 100 гр соды и половины бруска хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке. Нанести средство на загрязнённую поверхность и смыть через 2 часа. После использования этого средства духовой шкаф станет идеально чистым и блестящим, а неприятный запах выветрится через несколько часов.

От противных запахов в духовке помогут сорбенты и цитрусовые . Если после мытья духового шкафа, остались неприятные затхлые запахи или запах подгоревшей еды – попробуйте такие средства:

  • Разогрейте в духовке кожуру от цитрусовых (лимонов, грейпфрутов или мандаринов) кожица впитает запахи и наполнит духовку ароматом свежих фруктов. Так же можно протереть половинкой лимона все внутренние поверхности вашего прибора. Это средство прекрасно помогает от запаха рыбы и креветок.
  • Если нужно срочно что-то готовить, а после прошлой готовки помыть противни вы не успели и подгоревшая еда начала дымить, то вы рискуете испортить блюдо. Нужно на проблемные места насыпать ровным слоем кухонную соль, она не даст пятнам чадить, слегка, впитает запах и позволит легко отмыть загрязнения после того, как вы закончите готовить.
  • Можно справиться с запахами оставив до утра в духовом шкафу блюдце с содой или молотым кофе, только не забудьте перед этим тщательно вымыть духовку одним из вышеописанных средств.

Анастасия , 23 июля 2016 .

Что еще почитать