Как правильно мыть посуду руками. При замачивании в раковине

Скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи - это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, - и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды - страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие - нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть . Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

А вы используете какие-нибудь лайфхаки для мытья посуды? Расскажите о них в комментариях.

Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Особенности обработки керамики

Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:

  • Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
  • Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
  • После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.

Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.

Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?

Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:

  • Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
  • Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
  • Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.

Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.

Мытье посуды — рутина, которая мало кому доставляет удовольствия, но при этом зачастую неизбежна. Мыть посуду приходится по несколько раз в день: одну тарелку или сервиз, чашку после чая и жирную сковороду после жарки мяса.
Если нет посудомоечной машины, этот процесс настолько нелюбим, что некоторых останавливает даже от приема гостей — ведь после их визита количество грязной посуды увеличивается.

Особенно сложно дается мытье после ужина, когда прошел насыщенный событиями день, и из всех желаний остается только одно: скорее отдыхать. Эта домашняя обязанность не будет так сильно портить настроение, если узнать, как быстро помыть посуду. Всего несколько дней нужно напоминать себе о новых рекомендациях, и вскоре делать это правильно станет привычкой.

Посудомойка облегчает жизнь, но и она — не панацея. Правило первое и самое главное: не стоит накапливать посуду в течение дня. При таком подходе ко времени мытья соберется действительно большой объем, который сразу одолеть не получится. Кроме того, отложенная грязная тарелка с одной стороны от мойки, чашки с другой, кастрюли и сотейники внутри нее буду портить настроение при каждом посещении кухни. И это не говоря о том, что остатки еды засыхают, и чем дольше они остаются, тем сложнее их потом удалить.

Лучше мыть посуду по мере накопления. Тем более что с маленькими объемами легко управиться, даже пока греется вода для чая или закипает суп.

Все члены семьи должны быть приучены выбрасывать остатки еды с тарелок в мусорное ведро, а саму грязную посуду складывать в одном месте — так не придется совершать обзорную экскурсию по дому в поисках недостающей чашки или ложки. Да и объем работы будет виден сразу, без неприятных сюрпризов, когда уже хочется облегченно выдохнуть, но вдруг взгляд падает на забытую пиалу в другом конце кухни.

На заметку: После приема пищи не стоит складывать тарелки в одну стопку: в таком случае дно каждой, кроме самой нижней, тарелки будет грязным, жирным, и отмыть его гораздо сложнее.

Некоторые профессионалы в ведении домашнего быта рекомендуют иметь две губки — одну для посуды легкой степени загрязнения, другую — для жирной. Чтобы было удобнее, стоит выбирать губки разного размера либо цвета.


Желательно приобрести несколько губок: мягкие для удаления жира и жесткие для засохших загрязнений, пригара

Резиновые перчатки — это то, что для некоторых домохозяек является одним из важнейших атрибутов мытья посуды. Действительно, они прекрасно защищают кожу рук от воздействия воды, которая может ее сушить и провоцировать скорейшее старение кожи. Но такой атрибут подходит не всем: некоторые привыкли мыть посуду голыми руками и на ощупь определяют, насколько качественно удален жир с поверхности стекла, фарфора либо керамики.

Порядок действий

Чтобы научиться быстро мыть посуду, необходимо, как мы уже сказали, мыть ее сразу по мере загрязнения. Если такой возможности нет, грязную посуду следует очистить от отходов и залить теплой водой, желательно — с добавлением небольшого количества моющего средства. Это можно делать либо в большом тазу, либо непосредственно в кухонной раковине, предварительно закрыв слив.

Если же необходимо узнать, как помыть посуду, если нет горячей воды, ответ прост: поскольку жирную посуду отмыть холодной водой вряд ли получится, можно воду подогреть в чайнике, залить ею посуду, потом намылить. А смывать уже холодной проточной.


Пошаговая инструкция и рекомендации по мытью посуды

Не стоит мыть посуду «вразнобой» — лучше разделить ее на категории и перемывать, согласно степени загрязнения. Обычно это выглядит так:

  1. Стаканы и чашки. Они моются в первую очередь, поскольку редко бывают очень загрязненными — в большинстве случаев их достаточно обработать губкой и горячей водой — тот случай, когда можно мыть посуду без моющих средств.
  2. Доски для нарезки продуктов. Если на них нарезали сырые фрукты, овощи, хлеб, достаточно сполоснуть. Сыр, мясо, рыбу, жареные либо запеченные в масле овощи — придется уже именно мыть.
  3. Столовые приборы — ложки, вилки, ножи, лопатки. Это небольшие предметы, освободив раковину от которых, легче будет маневрировать более габаритной посудой. Здесь уже понадобится моющее.
  4. Тарелки. Чтобы их вымыть, обычно придется приложить некоторые усилия.
  5. Посуда для приготовления пищи — миски, кастрюли, сотейники, сковородки, противни, иная утварь. Самая грязная посуда и самая трудоемкая стадия работы. Здесь иногда приходится обращаться к дополнительной «артиллерии» — скребкам, моющим средствам более агрессивного воздействия.

Если посуды скопилось действительно много, ее можно мыть по группам — либо по приведенным выше, либо используя «принцип одной губки» — мыть столько, насколько хватит одной намыленной губки, затем сделать перерыв и помыть столько, насколько хватит следующей намыленной губки.

Домашние средства для быстрой мойки посуды

Магазинные моющие средства бывают эффективными и не очень, жидкими и густыми, пенящимися и практически без пены. Но каждое из этих средств может вызвать подозрение относительно натуральности состава. Поскольку посуда используется для того, чтобы в ней готовилась и находилась пища, которая впоследствии попадает в наш желудок, некоторые люди предпочитают для ее мытья использовать только знакомые, подручные средства.


С помощью этих средств посуда будет не менее чистой

Что это может быть:

  • соль — прекрасно помогает, когда необходимо очистить гарь со дна кастрюльки. На посуду насыпают полстакана соли, распределяют равномерным слоем, а через несколько часов изделие легко отмоется от налета. Чугунную посуду лучше мыть снаружи сразу, используя соль в качестве чистящего порошка — чугун долго отдает тепло, потому сковорода еще некоторое время после снятия с огня будет горячей, а в таком состоянии ее легче почистить. Этот метод не стоит применять для того, чтобы отмыть стеклянную посуду и изделия с легко царапающейся поверхностью, поскольку соль является абразивом;
  • сода и уксус — прекрасное сочетание, если необходимо очистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Сода хорошо удаляет грязь, а вступая в реакцию с уксусом, она проникает в посуду более глубоко — эффективность такой чистки повышается. В отличие от других способов, сочетание соды и уксуса не вредит алюминию и не вызывает помутнения металла. Но такую смесь нельзя использовать на изделиях с антипригарным покрытием;
  • кальцинированная сода — ее разбавляют в воде в соотношении 1 л воды: 1 ст. л. соды;
  • горчичный порошок — хорошо очищает посуду от жира и других загрязнений, но при применении на стеклянных и других «ранимых» предметах горчицу следует развести водой до состояния жидкой кашицы, чтобы не царапать поверхность. Ее так же, как и соду, можно смешивать с уксусом, такое сочетание допустимо даже для чистки антипригарных либо тефлоновых покрытий;
  • лимонная кислота — прекрасно удаляет накипь с чайников и кастрюль;
  • активированный уголь — особенно эффективен при сгоревшем молоке. Несколько таблеток угля измельчают, насыпают в посуду и заливают небольшим количеством воды. Через 15-30 минут нагар от молока (как желтизна, так и более въевшаяся чернота) легко отходит от поверхности посуды;
  • хозяйственное мыло — обычное кусковое мыло с содержанием жирных кислот 65% или 72%. Его удобнее использовать, если натереть на мелкой терке и слегка развести водой до пастообразного состояния;
  • зола — походный вариант в прямом смысле. Зола прекрасно очищает от сажи и прочих загрязнений, потому такое средство активно применяется для мытья посуды в походах, на пикниках, часто вместе с травой. Подойдет этот способ и для владельцев частных домов, дач.

Лимонная кислота или хозяйственное мыло избавят кухонную утварь от нагара и накипи

Прежде всего, необходимо правильно организовать рабочее место: убрать с поверхности все лишнее, оставив в зоне раковины только действительно необходимое: губку, средство для мытья, жесткий скребок и резиновые перчатки (опционально). Во-первых, это уменьшит визуальную «захламленность» территории, а во-вторых, позволит добираться до всего действительно нужного без препятствий. Хорошо, если эти предметы имеют презентабельный вид и радуют глаз. Аналогично и с посудой: проще мыть гору тарелок, которые нравятся, чем такую же по размеру «гору», в которой будут поржавевшие вилки или сервиз с не любимым цветочным принтом.

Если во время намыливания посуды закрывать кран с водой, это поможет сэкономить на счете за коммунальные услуги. Кроме того, проточная струя смывает часть пены с посуды, а если воды не будет, чистящее средство проработает дольше. Губки для мытья лучше брать большие и пористые — они прекрасно взбивают моющее средства, экономя его расход, и удобно помещаются в руке. Выбирая чистящие средства, необходимо учитывать инструкции к посуде. Например, металлический скребок прекрасно очистит от остатков еды, но тефлоновую форму для запекания он еще и неплохо поцарапает — посуда станет чистой, но не пригодной к применению.

Полезно: Емкость от молока или сырого теста легче отмыть, если сначала ополоснуть ее в прохладной воде, а затем уже мыть в теплой с применением спецсредств.

Чтобы очистить сковороду от пригоревшей еды, необходимо нагреть ее на плите до высокой температуры, залить внутрь стакан теплой воды и аккуратно оттереть остатки пищи силиконовой либо деревянной лопаткой. Засохшую пригоревшую еду можно залить водой и оставить на огне — за 5 минут все отойдет. Если и это не помогло, тогда в воду следует добавить несколько капель моющего средства. В таком случае варение осуществлять лучше под крышкой, чтобы компоненты моющего не улетучивались и не оседали на кухонных поверхностях, в том числе и на еде, чистых чашках и т. п.


В арсенале лучше иметь несколько видов моющих средств

Если на стаканах или бокалах остались жирные пятна, они хорошо удаляются смесью воды и нашатырного спирта (60 гр спирта на 1 л воды). Также многих хозяек интересует, как помыть хрусталь, чтобы блестел? Или чем помыть стеклянную посуду, чтобы она потом блестела? Моют как обычно, а вот вытирать хрустальный сосуд лучше мягким, сухим полотенцем без осыпающегося ворса, не дожидаясь, пока капли стекут сами — тогда получится обойтись без разводов, и посуда останется сверкающей.

Фарфор и керамика от коричневого чайного налета отмываются при помощи раствора питьевой соды. В особо сложных случаях раствор оставляют до утра.

Твитнуть

Для двадцать первого века характерен бешеный ритм жизни. Женщины, погруженные в свои заботы и проблемы, не всегда находят время, чтобы побыть с семьей, заняться любимым делом и воплотить в жизнь намеченные планы.

Но от бытовых дел невозможно спрятаться. Неважно, насколько вы устали, выполнять их приходиться ежедневно. Например, мытье посуды часто ассоциируется с негативными эмоциями и воспринимается, как скучное занятие. Приходится перебороть лень и идти на кухню, чтобы перемыть гору грязной посуды, скопившейся за день. Но не стоит впадать в тоску, ведь этот процесс можно значительно ускорить и быстро вымыть посуду за 5 минут.


Как оптимизировать процесс мытья посуды

  • Не оставляйте грязную посуду после приема пищи. Пока остатки еды не присохли, их гораздо легче отмыть. Трудно заставить себя встать у раковины после обеда/ужина, но так вы сэкономите время и уменьшите количество грязной посуды;
  • Если нет возможности перемыть стаканы и чашки сразу после еды, то замочите их в тазике или иной емкости. Так остатки пищи не присохнут;

  • Используйте губки для мытья, лучше брать большого размера. Менять их необходимо как можно чаще, не дожидаясь пока они превратятся в тоненькую тряпочку. Новая губка гораздо эффективней справится с загрязнениями. Иногда приходится использовать губки из железа, если грязь въелась в поверхность;
  • Не стоит строить в раковине Эйфелеву башню и складывать тарелки друг на друга. Мыть их снизу гораздо проще;
  • Не экономьте на моющей жидкости, лейте её как можно больше на губку. Загрязнения быстрей отойдут от поверхности, а обильная пена сделает процесс «помывки» приятней. Сэкономив на моющем средстве, вы потратите время, которое намного дороже денег;
  • Прежде чем начать мыть посуду, рассортируйте ее. Сначала вымойте столовые приборы, затем кружки и тарелки, на «сладкое» оставьте кастрюли и сковороды. Спросите, зачем тратит на это время? Поверьте, так вы его только сэкономите. Мышечная память ускоряет процедуру мытья однотипной посуды, но если вы перепрыгиваете с ложки на кружку, то она не сработает;

  • Приступая к мытью посуды, повторяйте одну мысль, что можете справиться с этим за меньший промежуток времени. Быстро помыть гору посуды, даже если лень, можно отточив свое мастерство. Чем вы опытней, тем быстрей справитесь с мытьем.

Не составит проблемы помыть посуду руками, если вооружиться знаниями и маленькими женскими хитростями:

  • Хрустальную посуду и дорогостоящие сервизы сразу после мытья насухо вытирайте чистым полотенцем;
  • Если у вас фарфоровая посуда, окаймленная позолотой, ее лучше мыть раствором из хозяйственного мыла. При образовании налета, залейте ее на ночь содовым раствором;
  • Если посуда из алюминия утратила свой блеск, приготовьте специальный раствор: возьмите двадцать литров теплой воды, сто грамм силикатного клея, сто двадцать грамм кальцинированной соды. Залейте посуду данным раствором и прокипятите в течение тридцати минут, дождитесь, пока она полностью остынет. Также можно очистить конфорки на газовой или электрической плите;
  • Для качественного очищения декоративных изделий (вазы, графины) возьмите моющее средство и добавьте в него несколько кусочков бумаги и яичную скорлупу. Смесь засыпают в графин, закрывают крышкой и тщательно встряхивают, скорлупа способна очистить самые труднодоступные уголки;
  • Если на стеклянной посуде образовались жирные пятна, их прекрасно удалит состав из нашатыря и воды (на шестьдесят грамм спирта понадобиться один литр воды);
  • Для очищения противней используйте специальные чистящие средства направленного действия или возьмите столовую соду. Не забудьте после этого тщательно промыть их, вытереть досуха и прогреть в духовой печи;
  • Жирную посуду стоит мыть только в теплой воде. Мало какие средства для мытья посуды справляются с подобными загрязнениями в холодной воде;
  • Вымытую посуду не стоит складывать друг на друга, расположите ее на полотенце или специальной сушилке, чтобы стекла вода:
  • Промыть чашку, где хранились яйца, молочные продукты или замешивалось тесто, гораздо проще, если сначала ополоснуть ее в холодной воде и только потом в горячей.

Не забывайте сразу после мытья тщательно ополаскивать посуду, чтобы на ней не осталось остатков моющего средства.


Обратите внимание

Оптимизация процесса очищения посуды от загрязнений складывается из двух этапов:

  • Замачивание. Распределите посуду по двум тазам и залейте их горячей водой с моющим средством, оставьте минут на двадцать. Нет тазика? Воспользуйтесь раковиной;

  • Мытье. На губку наносится жидкость для мытья, вся посуда тщательно «намыливается» и отправляется назад в тазик/раковину. Далее ополаскивайте в чашки, кружки, вилки и насухо вытираете, либо ставите в сушку.

Хватит страдать над раковиной, приступая к мытью посуду. Используя простые рекомендации, вы справитесь с этой скучноватой процедурой за пять минут. А чтобы процесс шел веселее, включите веселую музыку.

Для прочтения требуется ~2 минуты

Мытьё посуды – это ежедневная рутинная работа, которая не доставляет никакого удовольствия, но подобные операции нужно делать каждый день. Очищать от загрязнений приходится не только тарелки и чашки, но и кастрюли, а также сковородки с остатками жира. Решить проблему помогает посудомоечная машина, но если её нет, приходится проводить определённое время возле мойки. Из нашей статьи узнаем, как быстро помыть посуду подручными средствами.

Оптимизация процесса

Существует несколько несложных правил, позволяющих ускорить процесс очистки столовых приборов от загрязнений:

  1. Вымывайте посуду сразу после принятия пищи. Если оттягивать с этой процедурой, то остатки еды прилипнут к тарелкам, отскрести их будет намного труднее. Каждый из домочадцев может самостоятельно помыть свою чашку или тарелку, но часто наблюдается ситуация, когда горы посуды скапливаются в раковине. Необходимо проявить солидарность относительно этого вопроса.
  2. При отсутствии желания или дефиците времени столовые приборы с остатками пищи замачивают в мойке или в специальной ёмкости вместе с моющим средством. В таком случае еда не прилипнет к поверхностям тарелок. Достаточно протереть их губкой и промыть в чистой воде.
  3. Откажитесь от применения тряпочек, лучше использовать для мытья специальные кухонные губки. Поролоновые изделия сэкономят время и моющие средства. Не ждите, пока губки полностью сотрутся или впитают в себя жир, постоянно заменяйте их. Удалить прилипшие частицы поможет алюминиевый ёршик, это изделие позволяет справиться с засохшей пищей быстрее поролоновых губок.
  4. Не желательно складывать тарелки в одну стопку, особенно если очистка будет проводиться через некоторое время после принятия пищи. В таком случае пища прилипнет ко дну, поэтому хозяйке придётся отмывать сразу две стороны.
  5. Не экономьте на моющем средстве, ведь оно позволяет удалить жир и другие сложные загрязнения. Налейте на поверхность губки гель, вспеньте и приступайте к работе.
  6. Для ускорения процесса предварительно сортируйте столовые приборы, укладывайте в отдельные места ножи, вилки, ложки, отдельно поместите кружки и тарелки. Сэкономить время позволит очистка партиями.
  7. Не оставляйте краны включенными, экономьте воду. Сначала натрите поверхность тарелок, ложек, вилок и сковородку моющим средством, и только после этого принимайтесь за споласкивание.
  8. Мало кто знает, как быстро помыть посуду за 5 минут. Для этого используются специальные чистящие порошки или гели. Подобные средства эффективны как в горячей, так и в холодной воде.

Как помыть посуду, если лень? Ведь эта ежедневная работа надоедает многим хозяйкам. Превратите процесс на игру, старайтесь помыть столовые приборы в коротких срок – «быстрее, чем вчера». Это позволит усовершенствовать навыки и сэкономить воду.

Нюансы очистки посуды от загрязнений

Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.

Замачивание

Для начала необходимо поместить мелкие столовые приборы (вилки, ложки, ножи) в большую миску, крупные (кружки и тарелки) помещают в таз. Обе ёмкости заливают теплой водой, после чего добавляют несколько капель моющего вещества. Посуду замачивают небольшими партиями, в воде она остаётся на 10-15 минут.

При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.

Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку. Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды. Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.

Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку. Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.

Домашние средства для очистки

Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:


Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.

Для ускорения процесса мытья посуды воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чайные принадлежности и изделия из хрусталя протирайте сухой тканью;
  2. Фарфоровые блюдца и чашки с позолотой очищайте от загрязнений раствором хозяйственного мыла. Налёт на таких изделиях поможет удалить раствор соды.
  3. Для очистки декоративных стеклянных изделий с узкими горлышками вместе с моющим средством внутрь насыпают измельчённую яичную скорлупу или кусочки бумаги.
  4. Жирные пятна на стеклянных поверхностях можно удалить при помощи спиртового раствора (60 граммов активного вещества на литр воды).

Противни засыпают столовой содой или специальным чистящим порошком, затем смывают водой и протирают насухо тканью. Каждый сможет быстро помыть любую посуду, главное правильно подобрать моющие вещества для конкретного вида изделий.

Что еще почитать