Как приготовить пиццу детям: лучшие рецепты. Пицца может быть не только вкусной, но и полезной Пицца в оформлении для детей

Приготовление любого блюда для маленького - это компромисс. Компромисс между полезным и вкусным. И что победит, вкусное или полезное, не всегда знаешь заранее. Но стараешься. И особенно тогда, когда готовишь пиццу для ребенка.

Казалось бы, чем отличается обычная пицца от детской? Ну, минимум специй. Обязательно домашняя, а не из магазина или кафе. Что ещё? А ещё можно сделать не дрожжевое, а творожное тесто. Вместо кетчупа и томатной пасты использовать свежие помидоры. В качестве начинки положить мясо отварной курицы. И взять чильеджини (маленькие шарики моцареллы), а не пармезан.

Итак, рецепт пиццы для ребенка.

На 8 небольших детских пицц. Время приготовления - 40 минут.

Ингредиенты

для теста:

  • мука - 250 грамм
  • творог - 130 грамм
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • яйцо - 1
  • оливковое масло - 50 мл
  • молоко- 50 мл

для начинки:

  • отварное куриное мясо - 200 грамм
  • помидор - 1 большой или 2 маленьких
  • базилик - 2 веточки
  • чильеджини - 24-30 шариков

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала приготовьте начинку. Мясо курицы без кожи и костей нарежьте небольшими кусочками или разберите его руками.

    В блендер сложите чистый порезанный помидор и листочки базилика. Превратите их в пюре, посолите по вкусу.

    Для теста в миску насыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте.

    Положите творог и вбейте яйцо.

    Немного перемешайте вилкой.

    Налейте молоко и оливковое масло.

    Замесите однородное тесто.

    Замесите однородное тесто. Разделите его на 7-8 кусочков, сделайте из каждого небольшой кружок (можно с помощью скалки, можно и руками).

    Налейте томатный соус.

    Положите кусочки курицы и распределите по всей поверхности пиццы.

    Выложите несколько чильеджини.

    Все подготовленные пиццы переложите на застеленный пергаментом противень и поставьте их выпекаться минут на 15-20 при температуре 200°C.

    Подавайте теплыми.

Советы

Для детей постарше в соус можно добавить и другие специи, например, смесь итальянских трав в небольшом количестве.

Начинка у пиццы для ребенка может быть разная, исходя из того, что любит ваш малыш. Отлично подойдут самые разные овощи. Нежелательно использовать колбасу.

Помидоры должны быть очень мясистые, чтобы соус не был водянистый. Сделать его более густым можно, уварив немного на маленьком огне.

Этот рецепт подойдет вам, если ребенок уже ест все основные продукты с общего стола – хлеб, сыр, курицу, помидорки.

Рецепт пиццы для детей

Для приготовления пиццы в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

Коржи для пиццы . Если подходить к вопросу серьезно, то можно приготовить тесто для пиццы дома самим, но так далеко мы не заходим, поэтому берем готовые коржи для пиццы.

Томатная паста или 2-3 среднего размера помидор.

Тертый сыр – чем больше тем лучше. Берите тот, который больше всего нравится вам по вкусу.

Половинка куриной грудки вареная.

Маринованные огурчики, болгарский перчик, оливки или маслинки, грибы, красный лук – добавляются в блюдо по желанию. Для деток они нежелательны, но дальше расскажем секрет как 🙂

Зелень – по вкусу что нравится и что уже ест в других блюдах ребенок.

Приготовление пиццы для детей в домашних условиях

Берем готовые коржи для пиццы или готовим тесто и раскатываем коржи.

Помидоры моем, ошпариваем, снимаем кожицу и через терку или сито делаем из них томатную пасту (либо берем готовую томатную пасту) и размазываем по коржу ровным слоем.

Сверху раскладываем порезанную небольшими кусочками куриную грудку.

В это же время можно добавить огурчики, болгарский перчик, оливки, маслинки, грибы и т.д.. Если ребенок еще не ест эти продукты, то делите на глазок пиццу на 6 частей и раскладываете эти ингредиенты на 2\3 поверхности пиццы, оставляя пару кусочков только с курочкой.

Сверху обильно посыпаете будущую пиццу тертым сыром и украшаете сверху тонкими кружочками помидора. Сыр может быть одного или нескольких любимых сортов.

Получившееся блюдо запекаете в предварительно разогретой духовке на 180-200 градусах около 15 минут.

Сыр должен расплавиться, а тесто слегка подрумяниться.

Единственная проблема присутствия в рационе такой вкусноты – ребенок не понимает, что не всякая пицца одинаково вкусна и полезна.. Считает ее пищей полезной и на прогулках в ресторане тоже бывает просит именно пиццу. Тогда мы выбираем из всего меню наиболее сырную и просим, чтобы в ней не было грибов, т.к. их мы ребенку еще не даем.

Первым делом нам нужно в глубокой ёмкости смешать кефир с содой. Оставлям их в тепле минут на 10-15, должна произойти реакция.

Как только вы замещаем на поверхности смеси активные пузырьки, добавляем поочередно сахар с солью и масло растительное. Всё, конечно же, перемешаем.

Затем необходимо понемногу добавлять просеянную муку. Добавляем её не всю сразу, а лишь по мере необходимости (вся может и не понадобиться, тесто не должно быть чересчур тугим, иначе готовая пицца будет слишком твердой). Тесто должно быть очень мягким и эластичным. Как только мы добьёмся этой консистенции, убираем его в холодильник (минут на 30-40).

Пока наше тесто "отдыхает", можем приступить к подготовке начинки. Для этого курочку и брокколи отвариваем и измельчаем любым удобным для вас образом. Маслины нарезаем колечками, а сыр натираем на тёрке. Затем достаём тесто, раскатываем его довольно тонко, примерно в полсантиметра толщиной. При помощи кружки или суповой тарелочки вырезаем из теста кружки.

Их мы выкладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень. Можно противень чуть присыпать мукой. Кружки чуть накалываем вилочкой и смазываем томатной пастой. Сверху выкладываем ингредиенты для начинки: курочку, брокколи, маслины.

Пицца - это то блюдо, которое не надо никого уговаривать попробовать. Малыши едят ее с завидным аппетитом - за ушки не оттащишь.

Ну а чтобы пицца была только на здоровье ребенку, мы предлагаем 3 рецепта детской пиццы, которая понравится юному ценителю вкусностей.

Важные тонкости

Пиццу лучше готовить без майонеза. Правда, она получается так суховатой. И если вы противник подобных экспериментов, то приготовьте ее просто с домашним майонезом.

Добавляйте в пиццу не колбасу или копчености, а обычное отварное или запеченное мясо. Чтобы пицца была вкуснее, просто используйте несколько видов мяса, к примеру, курицу, индюшку и свинину.

В о время приготовления пиццы лучше использовать самые простые сорта сыра, типа, российского или моцареллы.

Для малышковой пиццы лучше не использовать грибы, маслины и прочие «взрослые деликатесы». Деткам они не по вкусу - поэтому лучше добавьте их в порцию папы. Он будет доволен!
А теперь переходим непосредственно к приготовлению детской пиццы по нашему ТОП-3 рецептов.

Пицца «Сырная»

Ингредиенты: для теста: мука - 500 г, вода - 300 мл, соль - 15 г, оливковое масло - 30 мл, прессованные свежие дрожжи - 10 г; для начинки: твердый сыр - 100 г, сливочное масло - 30 г, чеснок - 2 зубчика, моцарелла - 250 г, базилик - по вкусу.

Способ приготовления

  • Прессованные дрожжи разводим в воде, добавляем соль и размешиваем.
  • Муку высыпаем на стол горкой и сверху делаем ямку. Выливаем жидкую смесь в муку и быстро руками вымешиваем тесто до упругой консистенции. Добавляем в тесто оливковое масло и снова вымешиваем.
  • Оставляем тесто настаиваться в теплом месте 1,5-2 часа.
  • Готовим соус: в мягкое сливочное масло добавляем измельченный чеснок и базилик. Количество чеснока и базилика берите на свой вкус. Хорошо перемешиваем.
  • Сыры натираем на терке.
  • Тесто раскатываем на бумаге для выпечки. Покрываем основу соусом из масла.
  • Сверху выкладываем половину сыра, начинку выкладываем слегка отступая от краев. Когда духовка нагрелась до 230 градусов, аккуратно переносим пиццу на раскаленный противень и выпекаем до румяности.

Пиццы-малютки без теста

Если вы не любите возиться с тестом или просто нет времени, а малыш уже весь в ожидании вкусняшек, приготовьте пиццу на лаваше!

Способ приготовления

  • Для приготовления пиццы берем лист лаваша, вырезаем из него кружочки (ориентируясь на формы для маффинов) или ножом, или специальной формой.
  • Каждый кружочек смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем кружочки из лаваша в формочки для маффинов, на каждой распределяем по чайной ложке любимого томатного соуса.
  • Сверху выкладываем натертый твердый сыр, на него отварное мясо, овощи (на ваш вкус) или рыбку.
  • И ставим в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку и запекаем.

Пицца в… кулечке

Также малышам непременно понравится пицца в форме конуса. И готовить ее весело, и поедать интересно. Идея будет актуальна для детских праздников.

Способ приготовления

  • Для приготовления пиццы из картона вырезаем конус, скрепляем его (можно использовать степлер). Со всех сторон обматываем его фольгой.
  • Затем берем тесто, раскатываем его, вырезаем кусочки и выкладываем их внутрь конусов.
  • Выкладываем конусы на противень и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 6-10 минут.
  • Готовый конусы достаем и заполняем начинкой по вкусу (томатный соус, колбаса, сыр и т.д.). И снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности.

Пицца является любимым блюдом многих детей и взрослых по всему миру. Она вкусная и сытная, при этом легко и быстро готовится. Но пицца считается калорийной и даже вредной. Однако многое зависит от состава и компонентов, которые использовались при приготовлении. Можно выбрать такие ингредиенты, которые сделают итальянское блюдо безопасным и полезным. Давайте узнаем, как сделать пиццу для детей в домашних условиях.

С какого возраста детям можно пиццу

Пиццу с использованием безопасных компонентов можно давать ребенку уже в полтора-два года. Большой плюс данного блюда, что ингредиенты тщательно пропекаются. В духовке уничтожаются вредные бактерии и сохраняют полезные свойства продуктов, а ингредиенты становятся мягкими, легко пережевываются и перевариваются.

Важно, чтобы это была только домашняя пицца. Так вы будете уверенны в качестве и натуральности компонентов. Покупная или заказная пицца может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сосудов, сердца и других внутренних органов.

Безопасными компонентами для ребенка является тесто и сыр, томаты, зелень, отварная курица и мясо. С осторожностью добавляйте болгарские перцы, так как они являются сильными аллергенами. Важно, чтобы овощи и другие ингредиенты были натуральными, качественными и свежими. Для первой пиццы используйте минимум ингредиентов.

Для первой пробы дайте малышу попробовать маленький кусочек выпечки и проследите за самочувствием крохи. При проявлении негативной реакции, отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя комфортно, домашнюю пиццу иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!

При приготовлении пиццы детям до трех лет нельзя брать сырокопченые колбасы и копчености, маринованные и консервированные продукты, в том числе соленые огурцы, каперсы и так далее. Запрещены кетчуп и майонез, оливки и маслины, грибы, различные специи, кроме соли и перца.

Правила приготовления пиццы для детей

  • Сыр – один из главным компонентов для пиццы. Для деток выбирайте сорта с маленьким содержанием соли и невысокой жирностью до 55%. Подойдет Моцарелла и Чеддер, Рикотта и Пармезан. Также разрешены Эдам, Гауда и Российский сыр;
  • Если сыр чересчур соленый, можно предварительно замочить кусочки продукта в холодной воде на один-два часа. Слишком большое количество соли задерживает воду в организме и нарушает вещественный обмен;
  • С осторожностью используйте дрожжевое тесто, так как оно провоцирует брожение в желудке и может привести к повышенному газообразованию. Многие мамы используют бездрожжевое, сметанное, кефирное и даже кабачковое тесто;
  • Вместо колбас и сосисок лучше использовать отварное или запеченное мясо и птицу. Для детей подходит курица, индейка, свинина, говядина, кролик. А чтобы детская пицца стала вкуснее, можно использовать несколько видов мяса;
  • Готовьте пиццу без покупного майонеза и кетчупа. Чтобы она не получилась сухой, используйте домашний майонез или соус;
  • Начинка не должна содержать грибы, маслины и оливки, плавленые и соленые сыры, копчености, консервированные и маринованные продукты;
  • Чтобы удивить и порадовать деток, используйте фантазию. Можно приготовить блюдо в виде мордашки, забавной рожицы, зверюшек или часов, со звездочкам, фигурками и так далее. Предлагаем различные рецепты пиццы для детей.


Кабачковая пицца для самых маленьких

  • Кабачок – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт. и 1 желток;
  • Филе курицы либо индейки – 150 грамм;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки;
  • Соль и перец, петрушка по вкусу.

Кабачковый вариант – подходящий вариант для детей, с которого можно начать введение пиццы в рацион ребенка. Получится диетическое и безопасное блюдо, которое не вызовет аллергии и других негативных последствий. Для приготовления кабачок почистить и натереть на крупной терке, посолить и оставить на десять минут.

Полежавшие кабачки отжать и слить сок. К овощам разбить яйцо, всыпать муку и перемешать. Помидоры режем на кольца, курицу или индейку – на тонкие пласты. Сыр мелко потереть, а петрушку нарубить. На противень с пергаментов выкладываем кабачковое тесто и смазываем яичным желтком.

Сверху выложить мясо и помидоры, при желании поперчить и посолить. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать пиццу сыром и зеленью, оставить в духовке еще минут на пять.

Творожная пицца

  • Мука – 250 гр;
  • Творог -130 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Грудка или филе курицы – 200 гр;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Моцарелла – 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Муку соединяем с разрыхлителем и солью, кладем творог и разбиваем яйцо. Массу размешиваем, вливаем молоко и добавляем оливковое масло. Вымешиваем однородное тесто и раскатываем в пиццу.

Курицу отдельно сварить и порезать на мелкие кусочки. Томаты почистить от кожуры и вместе с зеленью пропустить через блендер, слегка посолить и перемешать. Сверху разливаем томатный соус по поверхности пиццы, выкладываем курицу.

Сыр порезать кубиками и добавить в начинку. Выпекать при температуре двести градусов 15-20 минут. Для теста можно использовать домашний, жирный и обезжиренный творог. Кстати, такой рецепт также подойдет для маленьких деток и станет подходящим первым вариантом пиццы в меню ребенка.

Овощная пицца на кефирном тесте

  • Кефир – 0,5 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 250 гр;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Сода – 0,5 чайн. ложки;
  • Зелень по вкусу.

Кефир смешать с яйцом и солью, взбить и добавить соду. Тщательно перемешать массу и оставить на пять минут. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получится пластичным. Овощи промываем, помидоры режем на полукольца, перец – кольцами. Сыр мелко натереть, а зелень порубить.

Тесто разместить на противне, сверху можно смазать домашним майонезом или томатным соусом. Положить перец и томаты. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать пиццу сыром и зеленью, запекать еще пять минут. Для деток старше трех лет можно добавить в рецепт вареную колбасу или сосиски.

Мясная пицца на сметанном тесте

  • Мука – 0,8 кг;
  • Куриная грудка или филе – 0,5 кг;
  • Мякоть говядины – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 2 столов. ложки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Томатный соус – 3 стол. ложки;
  • Сыр твердого сорта – 300 грамм.

В сметане погасить соду, разбить яйца. Сливочное масло растопить и охладить, добавить в сметанную массу и тщательно перемешать. Аккуратно всыпать муку и вымесить тесто, раскатать тонким слоем. Полученную заготовку смазываем томатным соусом. Для приготовления томатного соуса очистите пару помидор и пропустите через блендер вместе с зеленью, слегка посолите и перемешайте.

Помидоры промыть и порезать на кубики или соломкой, выложить сверху. Можно предварительно снять шкурку. Говядину и курицу предварительно сварить отдельно, порезать на мелкие кубики и выложить на тесто. Сыр потереть и присыпать пиццу. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов минут на двадцать до образования сырной корочки.

Сырная пицца на дрожжевом тесте

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,3 л;
  • Дрожжи – 30 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Моцарелла – 250 гр;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Соль и зелень по вкусу.

Дрожжи развести в воде, добавить немного соли и перемешать. Муку насыпать горкой, сделать ямку и влить туда смесь из дрожжей. Вымесить тесто руками до получения упругой массы. Добавить оливковое масло и снова вымешать, оставить в теплом месте часа на два.

Зелень измельчить, сливочное масло растопить и смешать, можно добавить немного измельченного чеснока. Оба вида сыра натереть на терке. Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень. Сверху размазать сливочный соус с зеленью, разложить половину сыра. Выпекать при температуре 230 градусов минут десять, после чего выложить оставшийся сыр и готовить до румяности.

Мини пицца без теста

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 чайн. ложки;
  • Отварная курица или индейка – 150 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Зелень и соль по вкусу.

Это быстрый и легкий рецепт, который выручит, когда нет времени, сил или желания на приготовление теста. Из лаваша вырезаем кружок под круглую форму и сразу выкладываем в емкость. Кружок смазать растительным маслом. Помидоры очистить от кожуры, два из них вместе с зеленью измельчить в блендере. Томатное пюре посолить и перемешать.

Что еще почитать