25.03.2018
Здравствуйте, уважаемые огородники! В этой статье я вам расскажу, как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и почему это следует сделать. Сейчас в самом разгаре сезон посадки на рассаду и каждый, кто хоть что-либо выращивает на своих участках, хочет получить достойный урожай. Так вот, чтобы этого добиться, в первую очередь нужны семена, которые обладают высокими посевными качествами.
К числу таких качеств относится их жизнеспособность(т. е. способность к прорастанию). Часто бывает, что семена свежие, но хранились при слишком низких или высоких температурах. И вот в результате такого хранения они не прорастают. Тем не менее, они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. Вывести из этого состояния семена можно, поочерёдно воздействуя на них теплом и холодом(днём держать в тепле, а на ночь отправлять в холодильник).
Жизнеспособность семян зависит и от их вызревания, а также от здоровья растений, с которых они собраны. Поэтому на посев нужно использовать семена хорошо выполненные(не пустые), чистые, без повреждений и с равномерной окраской оболочки.
Не следует брать для посева и очень старые семена. Даже если жизнеспособность, например, у бобов, может сохраняться больше 10 лет, при других равных условиях лучше сеять семена не старше 5-летнего возраста.
Некоторые огородники ошибочно полагают, что у семейства сельдерейных быстрее прорастают старые семена, потому что в них уже мало эфирных масел. Также бытует мнение, что огурцы надо сеять семенами второго-третьего года(тогда образуется больше женских(плодовых) цветков.
В первом случае семена сельдерейных даже после двухгодичного хранения всходят крайне неохотно, а взошедшие растения всё равно будут слабее тех, которые получены из свежих семян. Огурцы, посеянные свежими семенами, также будут более развитыми и поэтому дадут больший урожай, чем растения из старых семян. Выход женских цветков у огурцов, выросших из застарелых семян, действительно может быть больше, однако далеко не все эти цветки дадут полноценные плоды, поскольку у растения на них попросту не хватит сил.
Другой показатель качества семян — их всхожесть(способность давать нормальные проростки). Она зависит от условий их выращивания, сбора, хранения, температуры и влажности почвы при посеве. В первую очередь семена должны быть вызревшими, хорошо просушенными.
Чем чаще и сильнее колебания температуры и влажности при хранении семян, тем больше снижается их всхожесть(при повышении влажности воздуха на 8% влажность семян изменяется в сторону увеличения на на 1%). Поэтому важно, чтобы семена находились в помещении магазинов, где они продаются, при постоянной температуре. Тогда они не будут отсыревать при смене погоды. И, разумеется, на упаковках не должно быть никаких следов подтёков, расплывшейся краски, что свидетельствует о том, что семена намокали, а потом были высушены.
При хранении дома семена также следует держать в стабильных условиях. Они не должны долго находиться рядом с отопительными приборами, например, вблизи батарей отопления или на верхней полке кухонного шкафа: в условиях слишком сухого воздуха может зародыш может впасть в состояние глубокого покоя, и семена станут туговсхожими.
При посеве небольших партий семян в домашних условиях определять всхожесть необязательно. Но, если у вас закрались сомнения по поводу их качества, а засеять нужно большую площадь, то всхожесть целесообразно проверить.
Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках, блюдцах или лабораторных стеклянных чашках Петри. На дно укладывают отрезок промокательной бумаги. Отлично для этой цели подходят бумажные полотенца, салфетки, туалетная бумага. Её хорошо увлажняют и помещают семена. Ёмкость необходимо накрыть, чтобы поддерживать во влажном состоянии.
Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й — фасоли, гороха; на 5-й — моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й — петрушки, перца, шпината.
В случаях, когда всхожесть семян оказывается ниже нормы, необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.
Не менее важна и энергия прорастания семян, от которой зависит, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно и медленно, поэтому складывается впечатление, что они некачественные.
Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть(например, у томата её оценивают на пятые сутки, а всхожесть — на 10-й день после посева).
В-общем, верно гласит народная мудрость: «От плохого семени не жди хорошего племени».
Однако мало иметь хороший сорт и качественные семена, их нужно как следует подготовить. Причём многие культуры нужно не только обеззаразить и прорастить перед посевом, но и попытаться в условиях наших стеснённых квартир вырастить качественную рассаду. С этими и другими темами будем разбираться уже в следующих статьях.
До свидания, дорогие огородники! До новых встреч на страницах нашего блога!
Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью.
Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.
Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.
Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.
Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.
Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.
Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.
Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.
Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.
Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…
Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.
При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.
Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!
Всхожесть семян - это важный фактор. От него зависят не только будущие урожаи, но и наше настроение. При виде дружных всходов появляется или укрепляется желание заниматься растениеводством. Перцы сеют на рассаду чуть ли не первыми, в феврале, ведь у них очень длинный вегетационный период. Поэтому рисковать и сеять непроверенные семена не стоит. Ждать 3 недели всходов, а потом пересеивать заново просто некогда.
Семена, которые вы покупаете в магазине под известными марками («Гавриш», «Аэлита», «НК», «Семко» и др.), да ещё покрытые глазурью из стимуляторов и фунгицидов, проверять не нужно. Их всхожесть - 80–100%, то есть из 10 имеющихся в пакетике семян могут не взойти лишь одно-два.
Однако сладкий перец сегодня - это востребованная культура. Хорошие сорта стоят дорого, а в пакеты семена фасуют уже поштучно. По этой причине многие огородники начали заниматься семеноводством: выращивают семена сами, обмениваются ими между собой или берут с купленных в гипермаркете плодов. В этом случае проверять на всхожесть нужно.
Существует несколько простых способов:
Мало проверить семена на всхожесть, нужно ещё и знать, какие условия им нужны для прорастания. Если ваши перцы не всходят, проверьте, все ли условия соблюдены. Ошибки можно исправить.
Оптимальные условия | Нарушение | Меры по исправлению |
Температура:
|
Часто ящички с семенами держат на подоконнике, где бывает прохладно, не выше +14–16 °C, - тогда всходов придётся ждать 20 дней и больше | Перенесите плошки с семенами в тёплое место |
Рыхлый грунт, чтобы после полива он не превратится в комок. В качестве разрыхлителей хорошо подходят:
|
Под плотной и толстой коркой семена могут задохнуться, у них не хватит сил пробиться на поверхность | Поверх скомкавшегося грунта насыпьте тонкий слой разрыхлителя (1–2 мм), например, песка, и аккуратно прорыхлите. Хотя бы верхний слой станет лёгким и воздухопроницаемым, семена смогут пробиться к свету |
Глубина заделки - 1 см | Семена находятся слишком глубоко | Для начала раскопайте 1–2 семечка и проверьте:
|
Умеренная влажность, дренажные отверстия в ёмкости с семенами | Залита почва до состояния «грязи». Вода заполняет все пространства между комочками грунта, вытесняет воздух, а без него семена или уже появившиеся проростки задохнутся, сгниют | Чтобы сохранять постоянную влажность, достаточно один раз полить при посеве и накрыть ящик стеклом или плёнкой. Если залили землю:
|
У многих возникают проблемы с поиском тёплого места для проращивания семян. Находчивые огородники советуют их держать:
Семена перцев сохраняют хорошую всхожесть первые 2–3 года после сбора, затем она резко снижается. Если вы купили просроченные семена или они хранились у вас долго, но дороги для вас, вы не хотите терять сорт, то есть два проверенных огородниками средства: одно старинное, другое современное.
Это старинное проверенное множеством огородников средство работает таким образом:
Для замачивания семян в холодной и горячей воде лучше взять ёмкости побольше, чтобы горячая вода остывала медленнее, а холодная не нагревалась
После этого семена можно сеять, а лучше подержать в этой же влажной тряпочке и тепле 3–4 дня до проклёвывания.
Все входящие в состав витамины и вещества содержатся в живых растениях, способствуют генерации клеток, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают дыхательные процессы, способствуют пробуждению семян и повышают их иммунитет. То есть истощённые семена получат необходимые им вещества извне, а сэкономленные на их синтезе силы направят на рост. Для приготовления витаминного «будильника» наполните водой пол-литровую банку и добавьте в неё:
Глицин - это аминокислота, она входит в состав многих белков и биологических соединений
Аскорбиновая кислота - антиоксидант, способствует росту растений
Никотиновая кислота участвует в обменных процессах и окислительно-восстановительных реакциях
Янтарная кислота содержится во многих растениях, стимулирует их рост и повышает урожайность
Когда все компоненты растворятся, смочите ватные диски или тканевую салфетку и проращивайте на них семена. Важно не превышать дозировку! Остатки можно разбавить вдвое водой и полить комнатные цветы.
Применяя витаминный «будильник», семена сначала стоит протравить в марганцовке, затем промыть и проращивать в этом витаминном стимуляторе. Иначе всё питание заберут бактерии, которые живут на внешних оболочках семян.
Для свежих семян применимы уже названные способы. Есть и другие препараты, которые ускорят их прорастание:
Во всех этих растворах семена можно держать от 1 до 12–18 часов. Чем старее семена, тем дольше их нужно держать в стимуляторе, но не более суток. Иначе запас кислорода под оболочками закончится, зародыши задохнутся. Есть и более агрессивный препарат для пробуждения семян - 3% перекись водорода. Длительность обработки - 20 минут.
И вот в результате ваших стараний появились всходы. Теперь им нужна другая температура и много света. Перенесите их на подоконник, где днём бывает +21–27 °C, а ночью не ниже +20 °C.
Для меня было загадкой: почему огородники, даже опытные, советуют досвечивать перцы. Живу в Западной Сибири, в частном доме, окна у нас небольшие, света в них попадает меньше, чем в городских квартирах. Семена перцев сею так же - в феврале, после 20 числа. Никогда не выделяла рассаде перцев самое светлое окно, для меня они теневыносливые. Конечно, на северном и западном окнах не держу, но они прекрасно растут на восточном и юго-восточном, даже во втором ряду, подальше от стекла. Никогда ни один сорт не вытягивался. Но, изучив вопрос, поняла, что подсветка нужна не для увеличения интенсивности света, а для продления светового дня.
Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет
Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.
Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку - сортировку. Цель - удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.
Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5 %-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.
Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 мин.
Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно - отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.
Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.
Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см.
Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.
После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.
Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.
Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20-23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.
Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.
Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20-25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.
Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.
Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут.
Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.
Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.
Скоро повеет весенним теплом, и от зимы следа не останется. К деятельному сезону обновления земли, к планированию нового урожая огородники готовятся заранее.
Первое, что необходимо овощеводу-любителю,- это составить план предстоящих работ: прикинуть на бумаге, где и какая культура будет размещена на участке, проверить последовательность посевов, соблюдая требования плодосмена, выделить делянки для первоочередной заправки органикой, а если необходимо окультуривание, то и для культур-технического облагораживания почвы.
В последнем случае имеется в виду отвод избыточных вод с низинных мест, корчевка пней, внесение песка и торфа на глинистый грунт, чтоб был воздухопроницаемым, создание более благоприятной реакции почвенного раствора (кислые почвы известкуют, а если нет извести, то заправляют древесной золой).
Самое время сейчас и о семенах побеспокоиться. Проверьте их запасы, все ли имеются по перечню культур, намеченных к выращиванию. Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть.
У каждого огородника обычно остаются старые семена . Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть 4-8 лет, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.
Лишь на 3 - 4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля.
Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть .
Для этого на тарелку кладут влажную фильтровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян . Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но, чтобы семена увлажнялись и набухали. Банки с рулонами или тарелки с промокательной бумагой ставят в отапливаемом помещении в темное место. В тарелках, по мере подсыхания, бумагу нужно смачивать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращивать между двумя слоями влажной материи.
Среднюю всхожесть определяют
из 3 - 4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считают всхожесть 50 - 70 %.
Более простой способ проверки семян
: налейте в ёмкость слабо-солёной воды, высыпьте семена, через некоторое время всхожие семена опустятся на дно, а непригодные останутся на поверхности.
Другой способ проверки семян на всхожесть: рассыпьте семена на поверхность и поводите над ними наэлектризованной палочкой. Бесполезные семена будут к ней притягиваться.
Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих физиологических свойств.
Отлично(4 ) Плохо(1 )
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня