Как вырасти баклажаны в открытом грунте. Секреты посадки баклажан в открытый грунт

Мощные кусты баклажан, увешенные блестящими фиолетово-черными плодами – настоящее украшение огорода и причина гордости каждого овощевода. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует от дачника определенных знаний и навыков. Икра и сотэ, соусы и маринады – из любимых «синеньких» можно приготовить невероятное количество блюд и зимних заготовок.
Кроме отличных вкусовых качеств, у витаминного, богатого минералами овоща есть масса полезных и лечебных свойств – употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отечность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Особенности культуры

Однолетний ветвистый куст баклажана с деревенеющим стеблем и овальными, слегка опушенными листьями выращивается как однолетняя культура, хотя в зоне субтропиков может расти несколько лет.
Баклажан – крайне теплолюбивое растение, требовательное к влажности и плодородию почвы. Мощная корневая система не проникает глубоко, располагаясь в верхних слоях грунта – на глубине до 35 см, поэтому заправка почвы удобрениями, рыхление и регулярные поливы – основа получения хорошего урожая.

Семена при температуре до 18 C прорастают неохотно и появления всходов можно ждать до 20 дней. Если воздух прогрет до 22-27 C, всходы появятся на 7-9 день, именно такие показатели обеспечат интенсивный рост побегов, дружное развитие завязей.

При похолодании до 15 C молодое растение прекращает рост, а при падении столбика термометра ниже -1 C – надземная часть погибает. Взрослые кусты баклажанов по осени могут выдержать заморозки до -4 C. Засушливая жаркая погода или резкий перепад температур вызывают опадание завязей и цветков.
Плод баклажана представляет собой ягоду грушевидного вида, во время сбора кожица недозрелых баклажанов фиолетового, чернильного, розового или белого цвета.
Спелые, несъедобные баклажаны становятся буроватыми, грязно-белыми, серо-зелеными. На одном растении формируется до 30 плодов разного размера и степени зрелости, с весом от 150 до 600 г.

Сорта и гибриды

Селекционеры постарались на славу, и баклажаны представлены в огромном разнообразии сортов. Главная характеристика – сроки съема плодов баклажан, с этой позиции все они делятся на ранние, средние и поздние. Для открытого грунта подходят ранние и среднеспелые сорта, поздние формы с длительным сроком вегетации годятся только для теплиц.

Опытный овощевод выбирает сорта разного срока созревания, чем продлевает период получения урожая, делает его более стабильным. В засушливых регионах при недостаточном поливе и очень жарком лете можно успеть собрать лишь первую волну ранних баклажанов.
В то же время среднеспелые сорта баклажан в регионах с умеренным климатом будут давать полноценные плоды вплоть до сентября. В областях с холодным коротким летом стоит отдать предпочтение скороспелым стойким гибридам с коротким периодом вегетации.

Виды и сорта баклажан

Кроме сроков достижения технической спелости, сорта и гибриды баклажанов разнятся невероятным внешним разнообразием цвета плодов – от черных и полосатых до розовых и кремово-белых, а также формой – от круглых и цилиндрических до саблевидных и грушевидных.

Раннеспелые баклажаны

Характерны дружным формированием урожая, который готов к съему через 90-110 дней от момента всходов. Кусты чаще всего компактные, плоды небольшие, урожайность несколько ниже, чем у средних сортов с длительным сроком плодоношения.

1. Буржуй F1
Период от появления всходов до сбора урожая этого замечательного гибрида — 110 дней. Круглые, слегка приплюснутые плоды крупные, весом 250-400 г. Кожица гладкая, фиолетово-розовая; плотная мякоть приятная, без горького привкуса.
Куст умеренно раскидистый, высокий (до 1,6 м) очень урожайный, на протяжении всего сезона может дать до 15 кг/кв.м. Оптимальное расстояние при посадке 60 x 90 см. Мощные растения подвязывают к шпалере, иначе ветки под весом тяжелых плодов станут ломаться или полегать.

2. Фабина F1
Французский урожайный гибрид с компактным кустом, невосприимчивый к вертициллезному увяданию и поражению паутинным клещом. Несомненное преимущество гибрида – длительное плодоношение до наступления устойчивых холодов.
Темно-фиолетовые, продолговатые плоды баклажан средним весом около 270 г начинают собирать через 90 дней. Мякоть тугая, гармоничного вкуса, без малейшей горечи и жестких волокон. В полевых условиях Фабина F1 даст около 6-7 кг/кв.м.

3. Фиолетовое чудо F1
Небольшой аккуратный куст до 90 см высотой относительно легко переносит поражение мучнистой росой и генетически устойчив к вертициллезному увяданию.
Плоды одномерные, весом до 350 г, продолговатые, насыщенного фиолетового цвета, глянцевые. Плотная мякоть кремово-белая, вкусная, не горькая. Срок съема первых плодов 90-110 дней, урожайность высокая — до 8 кг/кв.м.

4. Робин Гуд
Неприхотливый надежный сорт хорошо адаптируется при ухудшении погодных условий, легко справляется с грибковыми инфекциями без потери урожая. Период ожидания первых плодов — 90 дней. Куст разветвленный, высокий — до 110 см, урожайность — 7-10 кг/кв.м.
Плоды тугие, грушевидные, весом до 300 г, хорошо хранятся и перевозятся без потерь. Отличительная черта – способность легко переносить пересадку, что ценно для овощей, выращиваемых через рассаду.

5. Сорт баклажан Мечта огородника
Один из немногих сортов, устойчивых к бичу пасленовых — грибковым заболеваниям фитофторозу и антракнозу. Плоды выровненные, весом около 200 г, с лилово-черной кожицей, отличного вкуса. Появляются в срок 90-100 дней.
Куст компактный, высотой 50-70 см, допустимая плотность посадки — 5-6 растений на 1 кв. м. Урожайность стабильная — до 8 кг/кв.м.

Среднеспелые сорта баклажан

Баклажаны среднего срока созревания более урожайны, характерны сильным ростом мощных кустов. Плоды пригодны к съему через 110-150 дней от момента всходов. Стоит придерживаться оптимальных расстояний при посадке: 70 см в ряду при ширине междурядий – 100-110 см.

1. Алмаз
Полюбившийся овощеводам, традиционный сорт славится отличным урожаем и выносливостью при изменении погодных условий. Плоды темные баклажанов, с фиолетовым отливом, продолговатые, одномерные, небольшие — около 200 г. Мякоть плотная, зеленоватая, с незначительной горечью, которая проявляется в засушливую погоду.
Куст аккуратный, крепкий, высотой до 60 см, завязи формируются дружно — через четыре месяца после всходов. Несмотря на небольшие размеры, урожайность Алмаза составляет до 10 кг/кв. м.

2. Пеликан F1
Собирают первый урожай через 115 дней от момента всходов. Этот удивительный гибрид характерен длинными, саблевидно изогнутыми плодами, весом до 300 г. Кожица молочно-белая, матовая. Деликатесная вкуснейшая мякоть сливочного цвета, без горького привкуса.
Компактные кусты рассаживают по схеме 0,4 x 0,5 м. Урожайность отменная — с каждого растения можно собрать до 1,8 кг баклажан, которые хорошо хранятся и отлично транспортируются. Этот новый гибрид заслуживает пристального внимания огородников, украсит и грядку, и праздничный стол.

3. Черный принц
Немецкий сорт баклажанов показывает исключительную устойчивость к похолоданиям и засухе. За период в 110 дней формируются средние плоды около 200 г весом с черной глянцевой кожицей и белой тугой мякотью без горького привкуса.
Куст низкий – 40-50 см, при этом характерен значительной урожайностью – до 12 кг/ кв. м. Из-за раннего ветвления этот сорт рекомендуется интенсивно формировать, своевременно удаляя все боковые побеги до первой развилки.

Лучшие урожайные сорта баклажанов

Подготовка участка к посадке

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Светолюбивую культуру баклажанов высаживают на открытых солнцу участках. Почва должна быть нейтральной кислотности, легкой, пористой, богатой гумусом.
Хорошими предшественниками баклажанов считаются бахчевые овощи, зелень и лук, капуста.

Посадка семян баклажан

Не высаживают эту культуру на том же месте повторно, а также после других пасленовых культур (перца, томатов).

Готовят участок под высадку рассады баклажан следующим образом.
1. Осенью убирают все растительные остатки и вносят перегной — не менее 3 кг/кв.м, после чего тщательно перекапывают грунт – на глубину от 30 см.

Совет. Если нет возможности удобрить грунт перегноем, вместо него вносят смесь куриного помета и компоста в равной пропорции и в том же объеме.

2. В случае когда под предшествующую культуру вносили свежий навоз, гумуса в грунте достаточно и перегной можно не вносить. Тогда ограничиваются разбрасыванием комплексного минерального удобрения.
3. Ранней весной, как только созреет почва, готовят лунки, располагая их по схеме согласно требованиям сорта. Важно оставить широкие междурядья – от 50 см, что облегчит уход и улучшит аэрацию и освещение растений.

4. Каждую лунку заправляют смесью из пригоршни перегноя и столовой ложкой древесной золы, после чего готовый грунт опудривают щепоткой фундазола.
5. В подготовленные лунки уже на этом этапе можно установить деревянные опоры для подвязки кустов.

Секреты посадки баклажан в открытый грунт

Из-за длительного периода ожидания пригодных к съему плодов, выращивание баклажанов в открытом грунте сопряжено с трудностями. Во многих регионах получить урожай этой культуры без использования временных укрытий очень сложно.

Укрытие дает временной зазор, необходимый кустам для завязывания и наливания плодов. Единственный способ компенсировать это время и обойтись без теплиц – высаживать в грунт качественную рассаду, как минимум 60-дневного возраста.
В то же время в южных областях успешно получают урожай «синеньких» не только без укрытий, но даже без выращивания рассады. Рассмотрим особенности выращивания баклажан в открытом грунте этими двумя способами.

Рассадный способ посадки в открытый грунт

Чтобы высадить крепкую рассаду баклажанов после наступления устойчивого тепла, что в большинстве регионов припадает на первую декаду мая, семена высевают в середине февраля. При этом существуют некоторые тонкости, которые важно учитывать.
1. Для заправки стаканчиков смешивают в равных пропорциях перегной, нейтральный торф и огородную землю. Удобно и практично для выращивания рассады баклажан использовать готовые торфяные таблетки. Они содержат все необходимые для развития растения элементы, сеянцы хорошо опутывают корнями субстрат и меньше травмируются при пересадке.

Совет. Чтобы избежать заражения рассады баклажанов грибковыми болезнями, перед посевом семена заворачивают в марлю и выдерживают в течение 5 минут в растворе фундазола из расчета 10 г порошка на 500 мл воды.

2. Стаканчики с грунтом или поддоны с таблетками располагают в темном теплом месте, с температурой не ниже 22 C до появления сеянцев.
3. Как только появятся первые пики всходов, посевы переносят на светлое окно и понижают температуру до 18-19 C. Эта мера необходима, чтобы слабые ростки не вытягивались. Если света недостаточно, используют подсветку.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

4. Поливают растущие баклажаны нечасто – один раз в 7-10 дней, но обильно, теплой отстоянной водой.
5. Под полив 2-3 раза вносят растворимые удобрения (Кемира-Люкс или Кристалон), это позволит получить стойкую к любым погодным условиям и болезням, крепкую рассаду.

Совет. Проведите первую подкормку при формировании первого настоящего листа, вторую – через две недели, а последнюю – за 10 дней до посадки (в первых числах мая).

6. В середине апреля рассаду начинают выносить на улицу, поначалу устанавливая в неглубокой тени, у стены здания, защищающей нежные растения от порывов ветра.
7. Окрепшие кустики высаживают в подготовленные лунки, подвязывая стебель к установленным заранее опорам плотной бечевкой в виде «восьмерки».

Безрассадный способ посадки в открытый грунт

В южных районах главными трудностями в выращивании баклажан является необходимость в частых поливах и солнечные ожоги листьев и плодов. Поэтому посадки этой культуры располагают поближе к источнику воды, а для защиты от палящего солнца применяют нетканое легкое агроволокно.
Высев дорогостоящих семян баклажанов в ряды нецелесообразен, поэтому чаще всего их высевают в лунки. Расстояния между кустами определяют исходя из требований сорта, обычно для невысоких видов достаточно оставить 40 см между лунками в ряду и около 60-70 см между рядами.

Посев семян баклажан в открытый грунт включает следующие этапы.
1. Перед посадкой семена протравливают фундазолом, для быстрых всходов можно обработать одним из стимуляторов роста – Эмистимом C или Эпином.
2. Завернув обработанные семена во влажную ткань, их оставляют в теплом месте до проклевывания, рассчитывая высеять теплолюбивую культуру в хорошо прогретую землю.

3. Заправляют лунки, как описано выше, и высевают в каждую несколько семян, помещая рядом семена маячной культуры – шпината, редиса или помечают места посева колышками.
4. Важно вовремя рыхлить землю, не допускать формирования корки и разрастания сорняков, которые могут полностью заглушить слабые сеянцы.

5. При появлении трех настоящих листьев всходы прорывают, оставив по два растения в лунке, при формировании 6-8 листьев, оставляют по одному сильному кусту.

Совет. Если место на участке ограничено, то для невысоких компактных сортов допустимо формирование лунки с двумя растениями, однако такой способ требует более частых поливов и лучшего удобрения почвы.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Уход и сбор урожая баклажан

Основные работы по уходу за вегетирующими баклажанами сходны с обработкой посадок помидоров и перца, но есть и некоторые нюансы.

  1. Для развития мощной корневой системы и получения сильных урожайных кустов почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, свободной от сорняков.
  2. Сразу же после посадки рассады и до момента, пока она укоренится и тронется в рост, поливают теплой водой под корень, не слишком обильно. Дальнейшие поливы осуществляют каждую неделю и следят за тем, чтобы земля промокала на глубину не менее 40 см.
  3. Через две недели после посадки, перед поливами применяют подкормки одним из современных растворимых комплексных удобрений. С момента формирования завязей вводят удобрения с меньшим содержанием азота и большим фосфора и калия.
  4. Формирование куста баклажана заключается в удалении слишком низко растущих веток, плоды и листья которых будут касаться почвы и начнут загнивать. Для получения раннего урожая на кусте оставляют 4-6 побегов, остальные удаляют, верхние почки прищипывают.

Совет. Удобно использование разных видов удобрения Кристалон – во время интенсивного роста берут голубой Кристалон, в начале цветения – белый, при завязывании плодов – красный.

Снимают баклажаны вместе с чашечкой по достижению технической зрелости – примерно через месяц после образования завязи. Пригодные к съему баклажаны окрашены соответственно сорту, кожица эластичная, мякоть плотная, нежная.

Взыскательный к агротехнике, капризный баклажан может стать настоящим вызовом для овощевода. Но при соблюдении основных правил выращивания, поливах, подкормках и упорном труде на грядках, можно получить отменный урожай фиолетовых глянцевых плодов, даже без использования теплиц.

Опытные овощеводы знают, как выращивать баклажаны в открытом грунте. Эти овощи стали выращивать в нашей стране не так давно. Баклажан относится к семейству пасленовых. Это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Его плоды могут применяться при различных заболеваниях (атеросклерозе, подагре, патологии почек). Те люди, у которых отсутствуют теплицы и парники, выращивают эти овощи в открытом грунте.

Эти сельскохозяйственные растения родом из южных стран, поэтому они более требовательны к наличию света и тепла. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует определенных усилий. Эти овощи имеют следующие особенности:

  • прекращают опыление при температуре ниже +20°C;
  • любят свет;
  • чувствительны к перепаду температуры;
  • наиболее интенсивно растут и плодоносят при высокой температуре воздуха;
  • требуют частого и обильного полива.

Рекомендуется выращивать эти овощи в теплицах, так как в средней полосе России климат непостоянный. Большинство сортов этого растения лучше растет при коротком, но ярком световом дне. Во время цветения и плодоношения перепады температуры и заморозки могут стать причиной того, что цветы и плоды начнут отпадать. Это никак не повысит урожайность.

Еще одной особенностью этой культуры является длительный период роста с момента посадки семян до плодоношения. Первый урожай снимается только через 85-140 дней. Все зависит от сорта. Чтобы вырастить крупные и спелые баклажаны, требуется получить крепкую рассаду из семян. Баклажаны требовательны к качеству почвы. Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений стимулирует их рост.

Выбор оптимального сорта

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян. Важно подобрать наилучший сорт. Для незащищенного грунта лучше всего подходят ранние (скороспелые) сорта. Ранние сроки созревания очень важны, чтобы растения смогли дать плоды до снижения температуры воздуха. Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Плоды различаются по форме, размеру, массе, окрасу и вкусу.

В большинстве случаев плоды баклажанов фиолетового цвета и удлиненной формы. Плоды могут располагаться поодиночке или в виде кисти. Для открытого грунта лучше всего подходят следующие сорта баклажанов:

  • «Балагур»;
  • «Вакула»;
  • «Санчо Панса»;
  • «Негус»;
  • «Симферопольский»;
  • «Алексеевский»;
  • «Алмаз»;
  • «Розовый фламинго»;
  • «Робин Гуд».

Очень урожайным является сорт «Алмаз». Растение достигает в высоту до 65 см. Плоды цилиндрической формы, имеют темно-фиолетовый цвет и плотную мякоть без горчинки. Плоды имеют массу 130-140 г. С 1 м² при правильном уходе можно собрать до 8 кг баклажанов. Еще более высокоурожайным является сорт «Вакула». Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

При выборе сорта нужно учитывать следующие моменты:

  • форму и величину плодов;
  • сроки созревания;
  • количество плодов;
  • вкусовые характеристики и плотность плодов;
  • величину кустов и наличие шипов;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и перепаду температур;
  • возможность консервирования.

Семена для получения рассады можно приобретать в магазине или на рынке.

Как получить рассаду баклажанов

Тот, кто регулярно высаживает эти овощи, знает, как вырастить баклажан в открытом грунте. После приобретения семян требуется их высадить в емкости. Предварительно семена замачиваются. Требуется проверить семена на всхожесть. Для этого нужно поместить их в воду на несколько минут. Те семена, которые всплывут наверх, являются непригодными.

Для того чтобы семена лучше проросли, рекомендуется замочить их в растворе марганцовки или соке алоэ. Перед посадкой проводится температурная обработка. Для этого семена нужно поместить в горячую воду на 20 минут. Для посадки семян потребуются емкости и грунт. Для приготовления грунта нужно смешать землю с песком и перегноем.

Для обогащения земли вносятся минеральные удобрения на основе азота, калия и фосфора. Для рассады подойдут любые неглубокие емкости. Это могут быть горшки, деревянные ящики, пластиковая тара, стаканчики. Семена высаживают поодиночке на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина посадки составляет 1,5 см. Для получения всходов целесообразно накрыть емкости полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.

Ёмкости помещаются в теплое и темное место. Когда появятся первые стебли, растения необходимо перенести на солнечное место. Рассаду нужно регулярно поливать. Делается это по мере высыхания земли. Обильный полив не рекомендуется. После появления нескольких листочков требуется подкормить растения мочевиной с «Суперфосфатом» и калийной смесью.

Всего требуется 2 подкормки. Вторая организуется через 2 недели после первой. Когда баклажаны достигнут 10 см в высоту и будут иметь по 5-6 листьев, их можно высаживать в открытый грунт на грядку. Для лучшей адаптации рассады ее рекомендуется закаливать на протяжении 2 недель перед высадкой на грядку. Для пересадки нужно выбрать теплый день.

Подготовка земельного участка

При высадке молодых растений учитываются следующие факторы:

  • наличие ветра;
  • сторона света;
  • освещенность участка;
  • характер почвы;
  • возможность соседства баклажанов с другими овощными или ягодными культурами.

Пересадка растений осуществляется с середины мая по 5 июня. Это оптимальное время. Если высадить баклажаны слишком поздно, то плоды могут не успеть созреть. В мае ночная температура еще низкая, поэтому рассаду нужно укрывать пленкой в 2 слоя, чтобы она не замерзла. Это нужно делать и при угрозе наступления заморозка.

Худшими предшественниками баклажанов являются огурцы, перцы, картофель и помидоры. Наилучшими соседями для баклажанов будут низкорослые растения (салаты, щавель, лук, морковь). Не рекомендуется высаживать баклажаны на участок, рядом с которым растут кустарники.

Баклажаны лучше растут на легкой, богатой перегноем почве. Глинистые почвы менее пригодны для этого овоща. Если земля тяжелая, то рекомендуется внести в нее опилки, песок или торф. Участок должен хорошо освещаться. Нельзя высаживать баклажаны в тень. Подготовить грядку нужно заранее (осенью). Чтобы растения лучше прижились на новом месте, нужно тщательно перекопать грядку и взрыхлить почву сверху.

Как нужно высаживать рассаду

За день до высадки растений в открытый грунт их необходимо полить водой. Это делается для предупреждения пересыхания почвы. Рекомендуется высаживать баклажаны в одну линию, так как их кусты раскидистые. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно быть не менее 55-60 см. Расстояние между баклажанами определяется сортом и шириной куста.

Если куст компактный, то интервал между саженцами составляет 40 см. Высокие сорта баклажанов требуют большей площади. Нередко растения располагают в шахматном порядке с интервалом между рядами 60 см. Непосредственно перед высадкой баклажанов гряду нужно разровнять при помощи грабель и выкопать небольшие лунки. Глубина лунок составляет 10-15 см.

В каждую лунку нужно положить небольшое количество золы и налить немного раствора марганцовки. Землю в лунках обильно поливают водой и высаживают растения. Заранее землю с рассадой нужно смочить водой. Это обеспечит легкое изъятие кома с землей. Глубина высадки должна превышать глубину емкости с рассадой на 1 см. В этом случае корни не будут повреждены.

Высаживают баклажаны вечером. Температуры почвы при этом не должна опускаться ниже 15°С. Обязательно укладывается мульча. С этой целью используется солома, торф, перегной, пленочный материал. Мульчирование необходимо для сохранения влаги и утепления почвы. В случае жаркой, солнечной погоды растения требуется затенить.

Особенности выращивания баклажанов (видео)

Уход за баклажанами после высадки на грядку

Выращивание баклажанов бессмысленно без должного ухода за ними. Рассада приживается в открытом грунте около 2 недель. На это время не рекомендуется поливать растения. Требуется рыхлить почву и проводить подкормку с использованием мочевины. Для приготовления раствора для удобрения потребуется 1 ст. л. мочевины и 10 л воды.

При уходе за баклажанами нужно соблюдать следующие правила:

  • периодически увлажнять почву;
  • регулярно рыхлить землю;
  • вносить удобрения;
  • окучивать баклажаны;
  • очищать грядки от сорняков;
  • бороться с вредителями.

Недостаток влаги в жаркую погоду может привести к тому, что листья и бутоны у растений будут отпадать. Стебли начнут деревенеть. До цветения баклажаны нужно поливать раз в неделю. На 1 м² требуется ведро воды. При жаркой погоде необходимо поливать растения 2 раза в неделю. Во время цветения и формирования плодов полив организуется под корень.

Частота полива составляет 1-2 раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Оптимальное время для орошения - утро или вечер. За сезон требуется минимум 5 раз рыхлить землю на грядках с баклажанами. Рыхление усиливает корневую систему. Наряду с рыхлением обязательно проводится окучивание. Урожайность во многом зависит от частоты внесения удобрений.

Все удобрения подразделяются на минеральные (азотистые, фосфорные, калийные), органические (навоз, помет, перегной) и комплексные. Удобрения бывают сухими и жидкими. Некоторые удобрения вносятся под корень, а другие нужно располагать поверх грядки. За сезон достаточно 3 удобрений.

Чаще всего применяется навозная жижа, птичий помет и минеральные удобрения («Суперфосфат», мочевина, аммиачная селитра).

Некоторые овощеводы предпочитают комплексные удобрения. К ним относится «Аммофос», «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Диаммофоска». В зависимости от типа почвы могут использоваться и микроудобрения. Во время цветения часто используется такое удобрение, как «Эффектон». Вместо него может применяться раствор коровяка. Во время образования плодов баклажаны рекомендуется удобрять птичьим пометом. Третья подкормка проводится через 2 недели после второй.

Подвязка баклажанов и сбор урожая

Высокорослые баклажаны обязательно нужно подвязывать. Предпочтительнее использовать шпалерный способ. В землю вбиваются деревянные жерди. Между ними устанавливаются рейки, на которые будет крепиться проволока. Проволока необходима, чтобы растения цеплялись за нее. До подвязывания необходимо удалить боковые побеги, так как их рост наносит ущерб растению и замедляет созревание плодов.

Для подвязки можно использовать и простые колья с бечевкой. Первый урожай собирается через 90-140 дней. Через месяц после цветения можно собирать первые плоды. Не нужно долго оставлять баклажаны на ветках, так как они могут перезреть. Перезревшие плоды приобретают коричневый цвет. Плоды срезаются при помощи секатора или ножа.

Плод убирается вместе с плодоножкой. С 1 растения за раз можно снять от 5 до 20 плодов. Сорта, образующие кисти, могут давать до 100 баклажанов. Недозрелые плоды можно длительно хранить при температуре не ниже 12°C. Плоды хранят в открытых пакетах или ящиках с опилками. Таким образом, баклажаны несложно выращивать на открытом грунте, нужно лишь знать, какие условия любят эти овощи.

Уход за рассадой баклажан (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

В кулинарном искусстве многих стран мира используется баклажан. Чего с ними только не делают: жарят, варят, запекают, добавляют в салаты и готовят из них икру. Но никто не задумывался о пользе этих экзотических плодов. В плодах растений содержится достаточное количество калия, который благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он содержит большое количество и других витаминов: С и В, В2 и PP и большое количество каротина. Поэтому употреблять их в пищу очень полезно.

Выращивание баклажанов не составит труда, при условии, что имеется возможность ежедневного полива.

Заниматься их выращиванием — дело тоже интересное, но трудоемкое: то рассада сбросит цвет, то колорадский жук осуществит нашествие.

Но если правильно подойти к процессу выращивания и изучить все особенности выращивания баклажанов, то богатый урожай гарантирован. Выращивание баклажанов начинается с посева семян.

Условия созревания и сроки технической готовности

Схема разделения и описания сортов баклажанов.

Среди большого разнообразия имеются скороспелые и среднеспелые баклажаны.

Они отличаются сроком вызревания плодов, для скороспелых это время проходит за 90-100 дней, у среднеспелых сортов наступает через 120 или 140 дней.

Поэтому сорта выбираются в зависимости от региона проживания и наличия благоприятных условий для развития баклажанов.

Очень успешный способ выращивания — через посев семян. Готовность семян наступает уже через 60-70 дней от времени посева.

Но следует заметить, что высаженная рассада в возрасте 60 дней урожая приносит вдвое больше, нежели 80-дневная.

Вернуться к оглавлению

Посев и выращивание семян

Выращивание рассады баклажанов лучше всего проводить в специальных пластиковых контейнерах.

Для посева семян баклажанов требуется некислая почва. Если таковой нет, тогда необходимо провести известкование, доведя грунт до нейтрального состояния.

Грунт лучше взять заранее и подготовить, собрать его можно с дачных грядок, где выращивались морковь, лук, свекла, чеснок, огурцы и другие бахчевые. Категорически не подходит состав с грядок из-под картофеля, баклажанов, перца и томата.

К заготовленному объему добавляют четвертую часть перегноя или компоста или другие минеральные удобрения.

Посев семян производят в небольшие горшочки или ячейки, размерами 4*4 или 5*5 см. Они туго прорастают, поэтому для ускорения роста их рекомендуют замочить в соке алоэ.

Заглубляют не более чем на 5 мм по одному семени в ячейку. Уход на данном этапе за рассадой заключается в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Температура в помещении должна быть не менее 22-24°С.

С появлением всходов ящики с рассадой переставляют под солнечные лучи, чтобы в первые 5 дней температура доходила до 20-22°С, в пасмурные — до 18°С. В этот период рассаду не поливают и в помещении поддерживают небольшую влажность. Если посадка производилась в насыщенный грунт, удобрять его нет необходимости. Если почва была скудная, подкормить молодые всходы можно кристаллином в небольшой концентрации (на 10 л воды берется 12-15 г сухого состава).

Молодые всходы по мере возможности выдерживают большую часть суток на солнце, до появления 3 настоящих листиков их выдерживают в небольших горшочках, затем пересаживают в более свободные ячейки.

Схема формирования куста.

Пересадку производят со всем земляным комом и обильно заливают водой. После такой пересадки растения не испытывают стресс и их рост продолжается дальше в прежнем темпе.

Выращивание и уход за рассадой баклажанов тоже требует определенных знаний. Нельзя допускать чрезмерного вытягивания стебля. Этот процесс регулируют степенью освещенности и уровнем влажности. При большой освещенности чрезмерного роста не происходит, а вот при пасмурной погоде и большом увлажнении наблюдается быстрый рост растения.

Рекомендуемая температура для солнечной погоды — 24°С, для пасмурной — 20°С, при длительном снижении степени освещенности температуру снижают до 16°С и уменьшают полив. При таких условиях происходит усиление корневой системы баклажанов, утолщение стебля, и новые листики становятся ближе друг к другу. Такая рассада быстрее приживается в открытом грунте и раньше начинает плодоносить.

Перед посадкой в открытый грунт следует рассаду закалить. Для этого постепенно снижают температуру до 14°С, в последние дни выносят на открытый воздух, сначала на несколько часов, затем на полдня, а если температура на улице стоит теплая, тогда можно оставить на всю ночь.

Если пересадка будет производиться в теплицу, тогда закалять растения не надо, необходимо лишь перенести за сутки до посадки в теплицу или поставить под пленку и слегка рассредоточить кустики.

Вернуться к оглавлению

Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт

Схема посева и выращивания баклажанов.

При достижении готовности рассады баклажанов к пересадке в открытый грунт производится ее пересадка. Выбирать место для посадки баклажанов следует очень внимательно, потому что после определенных культур (помидоров, перца, картофеля и физалиса) не будет очень успешным.

Это связано и с накоплением различных заболеваний, свойственных пасленовым, и истощением почвы (происходит уменьшение микро- и макроэлементов, содержащихся в почве).

После перечисленных культур в течение трех лет не следует заниматься посадкой рассады баклажанов на этом участке, и после выращивания баклажанов эти растения тоже следует высаживать не ранее чем через 3 года. Иначе урожайность будет неуклонно падать каждый год.

Подготовка грунта должна производиться осенью. Чем больше бугорков останется после перекопки, тем лучше, больше влаги впитается в почву. Глубина рыхления — не менее 30-35 см. Вносить натуральные удобрения (навоз) лучше осенью в количестве до 4 кг на 1 м 2 . Доза для внесения минеральных удобрений — до 80 г суперфосфата на м, до 50 г калия, до 30 г селитры. Для повышения урожайности количество удобрений повышают: минеральных добавляют в 3 раза больше, органики — в 2 раза. Можно и вовсе отказаться от применения минеральных удобрений, но зато увеличить количество органических. Весной производится выравнивание грунта, его лучше производить тоже пораньше, чтобы из почвы не испарилось слишком много влаги.

Размер лунок и их глубина регулируется размером корневой системы рассады. Они должны быть такими, чтобы корни были полностью погружены в землю. Землю перед посадкой следует хорошо увлажнить, и интервал между растениями должен быть 25-30 см, на 1 м нужно разместить 4 или 5 кустов. При пересадке рассады следует следить за целостностью корневой системы и после залить обильно водой, затем присыпать сухой землей, чтобы влага не испарялась.

Следует заметить особенную прихотливость растения: оно не любит даже малейшего затемнения, поэтому успешно соседствовать они могут с низкорослыми культурами: луком, чесноком, укропом и щавелем.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями после пересадки

После пересадки в открытый грунт кусты поливают на протяжении первых 10 дней. Можно сократить частоту полива, если накрыть междурядья плотным материалом (агрилом или подобным), при его использовании не происходит чрезмерно быстрого испарения влаги и растение лучше адаптируется к новым условиям.

Схема пасынкования баклажанов.

Во время дальнейшего роста особого ухода баклажаны не требуют. Но соблюдать условия выращивания и некоторые советы по уходу баклажанов все же следует:

  • необходимо проводить регулярные поливы;
  • рыхлить почву, но стараться не нарушать корневую систему;
  • периодически проводить подкормки и вести борьбу с вредителями.

Рыхлить почву следует после полива или дождя. Во время летнего зноя поливать их теплой водой не надо: завязи могут опасть, подготавливать баклажаны к холодной воде следует постепенно.

Для того чтобы ускорить время созревания плодов и повысить показатели урожайности в раннем цикле плодоношения, можно побрызгать растение гибберсибом — регулятором плодообразования. Делать это необходимо на стадии появления бутонов и начала цветения.

Во время роста баклажаны не нуждаются в подвязке, но необходимо следить за тем, чтобы пасынки не росли внутрь растения. Такие отростки следует удалять, то же касается и нижних листьев: они удаляются до нижней развилки, появившиеся пожелтевшие листья тоже убирают.

Регулярно необходимо проводить подкормку навозом (на 1 л воды берется 1 часть навоза, под корень 1-го растения расходуется около пол-литра готового раствора) или любым минеральным удобрением, разбавив его согласно инструкции. Регулярность проведения подкормки — каждые 15 дней.

Борьба с вредителями заключается, чаще всего, в борьбе с колорадским жуком. Эти вредители съедают баклажаны полностью, и листья, и завязи, и цветки. Есть несколько проверенных способов борьбы с ними:

  1. Присыпка всех растений и корневой системы соленой мукой. Такая мука остается на кухне каждой хозяйки после жарки рыбы.
  2. Рассеивание мокрой золы по всей площади посадки баклажанов. На 1 м расходуется до 500 г золы. Через несколько часов следует побрызгать ее водой. Запах мокрой золы отпугивает вредителей, эффект от такой защиты будет сохраняться при регулярном применении (каждую неделю).

Химические препараты тоже можно использовать для борьбы с колорадским жуком, но только в период появления завязи или цвета.

Другими не менее страшными вредителями баклажанов являются клопы. Они способны съедать все листья, и растение после такого стресса уже не может плодоносить. Для борьбы в ними есть прекрасное средство — «Престиж». Препаратом обрабатываются листья рассады перед посадкой в открытый грунт в соотношении 1:1.

116 14.03.2019 7 мин.

Баклажан - овощ полезный и вкусный, но теплолюбивый и привередливый, поэтому с посадкой и уходом за ним огородникам приходится повозиться. Узнать все тонкости и нюансы выращивания баклажанов в открытом грунте вы сможете из этой статьи: рассмотрим, как правильно посадить баклажаны, и как за ними ухаживать для того, чтобы получить полноценный урожай. Узнаем также полезные советы опытных дачников касательно выращивания этого капризного овоща.

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку баклажан - это южное и теплолюбивое растение, место ему следует подобрать солнечное, защищенное от ветра и хорошо освещенное. Не следует высаживать растение в тени - при нехватке тепла и света кусты будут хилыми, а урожай, соответственно, слабым

Что касается грунта, то лучше всего растение будет развиваться и плодоносить в рыхлой почве, с содержанием песка и глины (но в небольших количествах). Если же грунт на выбранном участке слишком плотный и тяжелый, можно добавить в него песок, перемешанный с мелкими опилками. Эта добавка разрыхлит почву, и снабдит ее дополнительным дренажом.

Бывает и обратная ситуация - слишком рыхлая, песчаная почва. В этом случае нужно добавить глину, смешанную с опилками и торфом. Рекомендуется также в любом случае обогатить грядку перегноем и торфом: таким образом можно сделать грунт более плодородным и питательным. Тщательно удалите с грядки все сорняки.

Выращивание рассады

В нашем климате обычно сразу же в открытый грунт семена баклажанов не помещают: необходимо предварительное выращивание рассады. Таким образом в уличные условия растение попадает уже окрепшим и подросшим, что позволяет ему выжить в суровых условиях. Рассмотрим важные нюансы, касающиеся правильного проращивания рассады из семян.

Перед тем, как помещать семена баклажанов в грунт, их необходимо вначале обработать обеззараживающим раствором марганцовки, чтобы устранить споры болезнетворных микробов и личинки вредных насекомых. Если марганцовки под рукой не оказалось, можно на короткое время опустить семена в воду, нагретую до +50 градусов, после чего сразу же охладить. Эта процедура тоже выступит как санитарная обработка.

Сажать семена рекомендуется, начиная с середины марта и до его окончания. Необходимо подготовить отдельные горшочки для рассады или общие вместительные ящики, и наполнить эти емкости смесью дерновой земли с песком и перегноем.

Совет: опытные дачники советуют высаживать семена баклажанов в отдельные горшки, чтобы не проводить затем процедуру пикирования, которую растение не очень любит.

Также возможно вам будет полезно узнать о том, в домашних условиях

Семена закладывают в землю, углубляя на сантиметр. После посадки емкости необходимо накрыть пленкой, которую после появления первых ростков сразу же надо снять.

За пару недель до предполагаемой высадки рассады в грунт, начинайте ее понемногу закалять. Для этого необходимо ежедневно выносить емкости с рассадой на улицу, чтобы всходы привыкали к наружным условиям жизни.

Как высадить рассаду в грунт

На грядку под открытым небом пересаживать рассаду баклажаном рекомендуется в мае, ближе к лету. К этому времени на полноценно развитых кустиках уже должно сформироваться минимально по пять листочков, а корень должен достигнуть 10 см в длину.

Для того, чтобы рассада баклажанов благополучно прижилась на грядке, температура воздуха ей необходима не менее +15 градусов. Имейте в виду, что более низкая температура может загубить полностью всю рассаду.

Лучше располагать баклажаны на отдельной грядке, так как культура эта весьма привередлива, и не потерпит неблагоприятного для себя соседства.

Перед тем, как доставать рассаду из горшочков, землю необходимо тщательно полить. При соблюдении этого условия корни будут извлечены из земли максимально мягко, и избегут повреждений.

На видео – как правильно посадить баклажаны в открытый грунт:

Между кустиками на основной грядке необходимо оставлять дистанцию не меньше полуметра - баклажаны сильно разрастаются, нуждаются в обилии света и питательных веществ. Когда же баклажаны выращиваются на огромных полях в промышленных масштабах между кустами рекомендуется оставлять расстояние около метра.

Процедура посадки

  • На грядке необходимо выкопать подходящих размеров лунки.
  • В каждую лунку следует залить поллитра теплой воды.
  • Рассада высаживается в полученную тепловатую земляную кашицу, что помогает корням укорениться быстрее.
  • Каждый кустик присыпается сухой землей с содержанием торфа.

При посадке заглубляйте кустики рассады только до первых нижних листочков. Вбейте возле каждого кустика небольшой колышек, к которому впоследствии будете подвязывать растение.

После того, как рассада помещена на грядку, прикройте последнюю прозрачной пленкой, чтобы защитить первое время растения от возможных похолоданий.

Отметим, что сразу после пересадки в открытый грунт кустики обычно показывают плохой рост, но спустя две недели оживают, и начинают бурно тянуться к свету.

Особенности ухода

Узнаем, каким образом следует ухаживать за баклажанами, растущими в открытом грунте.

Поливы

Растения нуждаются в обязательном и регулярном увлажнении почвы. Лучше всего поливать кусты вечером, и важно, чтобы вода при этом была теплой. Обязательно после процедуры увлажнения, а также после дождей рыхлите почву на грядке, чтобы обеспечить корням растений хороший воздухообмен.

Если баклажаны относятся к высокорослым сортам, их кусты нуждаются в обязательной подвязке.

Подкормки

Баклажаны нуждаются в полноценном дополнительном питании. Осуществлять подкормку растений необходимо на регулярной основе, учитывая потребности их в данный момент. Подкармливать баклажаны следует минеральными удобрениями, а также благодарно отзываются растения и на навозные жидкие смеси.

На видео – как ухаживать за баклажаном:

Процедура за вегетационный период проводится в три этапа. Впервые удобрения вносятся через 10 дней после того, как культура посажена в грунт. Вторая подкормка - через 10 дней после первой. Ну а в третий раз дополнительное питание необходимо баклажанам в период появления их плодов.

Мульчирование

Не рекомендуется пропалывать грядки, где растут баклажаны, поскольку у этих растений чуткая корневая система, плохо реагирующая на вмешательства извне. А в процессе прополки задеть их корни очень легко, практически, это неизбежно.

Поэтому, чтобы исключить прополки, лучше мульчировать грядки после поливов соломой или травой. Вторым же вариантом, тоже весьма эффективным, является укрытие грядок нетканым материалом или непрозрачной пленкой с вырезанными отверстиями для кустов. Такое укрытие обеспечит баклажанам полноценный рост, а сорнякам не даст ни единого шанса на существование.

Опыление

Чтобы цветение баклажанов было бурным, а опыление происходило активно, рекомендуется брызгать на листья растений сахарную воду. Эта мера способствует приманиванию насекомых-опылитей. В период опыления запрещено применять опрыскивание фунгицидами и инсекцитидами, поскольку химические препараты могут отпугнуть полезных насекомых.

Профилактика

Баклажаны могут пожираться вредителями, поэтому от насекомых их следует защищать. Особенно сильно могут навредить кустам тля, медведка, слизни и трипсы. От всех этих вредителей баклажаны может спасти профилактическое опрыскивание Фитовером или другим аналогичным безопасным препаратом.

Формирование куста

Эта процедура обязательна для высокорослых сортов баклажанов. Те огородники, которые пренебрегают формирование куста баклажанов, считая данную процедуру ненужной блажью, обычно сильно разочаровываются затем в урожае.

Aормирование куста баклажана

Для правильного формирования важно вовремя удалять боковые пасынки на стеблях. Имейте в виду, что для обильного плодоношения на одном кусте должно быть три-четыре здоровых крепких побега, и не более десяти завязей. Большее количество завязей приведет к измельчению плодов. Какие существуют раннеспелые сорта баклажанов для открытого грунта, как они называются и как выглядят, поможет понять данная

Сбор урожая и хранение

Первые созревшие плоды баклажанов можно собирать примерно в середине лета. У готового к срезанию плода упругая мякоть, длина не менее 10 см, цвет, характерный для взрослого баклажана, полностью соответствующий сорту. Поверхность кожицы зрелого плода имеет характерный глянцевый блеск.

Собирайте все созревшие баклажаны своевременно, чтобы не допустить их перезревания. Если упустить время сбора, мякоть плодов станет жесткой и невкусной, приобретет некрасивый коричневый оттенок.

На видео – сбор урожая:

Отметим, что свежие баклажаны – продукт скоропортящийся. Именно поэтому огородники стараются побыстрее либо продать урожай, либо его переработать. Но чтобы все-таки свежие баклажаны могли некоторое время храниться, их необходимо сразу после срезания поместить в прохладное темное место. Влажность воздуха в этом помещении должна быть высокой - около 90%. В подобных условиях свежие баклажаны могут храниться 1-2 месяца.

Секреты

Узнаем несколько хитростей, которые помогают опытным огородникам ежегодно собирать впечатляющие урожаи баклажанов.

В северных регионах выращивание баклажанов в открытом грунте на данный момент невозможно. Пока не выведены настолько холодоустойчивые сорта этой культуры, чтобы они могли с легкостью переносить температурные скачки северного климата. Поэтому в Сибири, на Урале, и в других северных регионах возможно культивирования баклажанов только в теплицах.

На видео – секреты по выращиванию:

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания баклажанов в открытом грунте. Как видите, этот капризный теплолюбивый овощ требует соблюдения множества нюансов, но результат того стоит. Учитывая все моменты по посадке и уходу можно получить в результате богатый урожай полезного и вкусного овоща, который можно использовать и в свежем виде, и для приготовления вкусных солений.

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью. И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме. Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой ;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов ;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов ;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней . Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая , когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Сроки для высадки баклажан в открытый грунт

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта . К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая . Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов .

Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации . Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.


Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку


Место под грядку выбирается хорошо освещённое , идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь .

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка . Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см .

Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

Уход за баклажанами в течение лета

Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л .

С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль . В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.


После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы , чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Чем подкормить после высаживания на грядку

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз . Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

  • птичий помёт;
  • компост.

Какие народные средства добавить для роста

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой , который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку , способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.


Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

Вредители и борьба с ними

Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

Сбор урожая и правила хранения

Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации :

  • ранние сорта – 90-110 суток;
  • средние сорта – 115-130 суток;
  • поздние сорта – 130-140 суток.

Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода . Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком , так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.


Определить спелость можно простым нажатием на баклажан . Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

Что еще почитать