Кальвадос: что это, как пить и чем закусывать напиток. Что такое кальвадос

Чтобы ответить на вопрос, как пить кальвадос нужно понимать его происхождение. Кальвадос, этот демократичный Француз родом из Нормандии, он впитал в себя аромат спелых яблок и выдержку дубовых бочек.

Он не имеет высоких родословных корней и изначально слыл напитком французских бедняков и ремесленников, которые не могли себе позволить такие дорогие напитки, как арманьяк или коньяк. Прошло много времени, чтобы это шикарное яблочное бренди сыскало себе заслуженную и всемирную славу.

Читайте также:

Стандартного ритуала употребления кальвадоса, как такового, не существует, но в любом случае он не терпит спешки. Особых бокалов для пития кальвадоса тоже нет. Он прекрасно себя почувствует в коньячных бокалах. Наливают его понемногу, согревая в руке, помогают букету раскрыться.

Принято поиграть с кальвадосом, наклоняя бокал и прокручивая его по оси, держа за ножку, чтобы рассматривать его благородное «тело» и его маслянистые «ножки» эротично стекающие по стенкам бокала.

Тем, кто привык пить напитки охлаждёнными следует помнить, что арманьяк прячет свои истинные достоинства в холодной температуре подачи. Пропадают его округлость и слаженность вкуса.

Способы как пить кальвадос

Первый вариант — подача кальвадоса на аперитив. Этот крепкий алкогольный напиток содержит натуральную яблочную кислоту, которая активизирует метаболизм и улучшает пищеварение. Поэтому подача его перед основными блюдами является стимулом аппетита. Однако риск переедания отсутствует, благодаря яблочным кислотам, участвующим в процессе его ферментации.

Второй вариант – употребление кальвадоса в процессе трапезы. Каждый глоток этого уникального напитка помогает работать системе пищеварения с удвоенной силой и чувство перенасыщения не наступает. Однако, в этом случае пищевые рецепторы человека закрываются и не способны во всей мере принять и ощутить божественный вкус этого шикарного напитка.

Третий вариант – кальвадос в качестве дижества. После обильного застолья наступает время расслабиться и пообщаться за бокалом кальвадоса. Пьют его не спеша, согревая в руке и смакуя каждую его каплю.

Четвёртый вариант употребления кальвадоса - это его использование в качестве составного ингредиента многочисленных алкогольных коктейлей. Кальвадос является хорошим компаньоном и водит дружбу с различными соками и ликёрам. Единственный момент, что в таком ансамбле вкус кальвадоса ощущается слабо.

Чем закусывать кальвадос?

Ответ на это вопрос кроется во времени подачи этого крепкого алкогольного напитка и в способе как пить кальвадос. Предлагая бокал кальвадоса на аперитив к нему можно подать мягкие или твёрдые французские сыры, в том числе поражённые благородной плесенью, а также белый хрустящий багет и фуа-гра.

Питие кальвадоса за столом предполагает обильную пищу. Французская классика – это жирная утка, например, ароматное национальное косуле. Здесь кальвадос поможет как нельзя кстати пищеварению. В Нормандии принято часто делать маленький глоток кальвадоса в перерывах между принятием пищи, без особых тостов и изречений.

Подача кальвадоса после застолья имеет два варианта. Это лёгкие фрукты, сладкие выпечки и даже мороженое. Такой вариант подойдёт для милых женщин. А настоящим мужчинам кальвадос откроется в сочетании с ароматной сигарой или горячим кофе.

Тем, кто не готов примерить на себя чистый и обжигающий вкус натурального кальвадоса, есть множество коктейльных вариантов. Кстати, в Нормандии говорят, что путь к сердцу женщины лежит через глоток кальвадоса.

Коктейли с кальвадосом

Здесь можно проявить неимоверный полёт фантазии и самостоятельно составлять различные вариации коктейлей. Все коктейли, где используется водка, коньяк или виски подходят, для их замены на кальвадос. Никто не запрещает собственному изобретению присвоить оригинальное название. А если нет желания экспериментировать, то существуют уже готовые рецепты коктейлей на основе яблочного французского бренди.

Коктейль «Утро в Нормандии»

Очень простой рецепт на две персоны. В шейкер налить:

  • 50 мл ликёра «Зелёное яблока»
  • 100 мл кальвадоса
  • колотый лёд.

Активно встряхнуть содержимое. Коктейль готов к употреблению. Разлить в коктейльные стаканы с толстым дном. Украсить листиком мяты и яблочной кожурой.

Коктейль «Смелый Джек»

Этот алкогольный напиток считается исконно мужским, так как содержит себе крепкие ингредиенты. В большой стакан для смешивания наливаются поочерёдно:

  • кальвадос 30 мл;
  • виски односолодовый 15 мл;
  • джин 10 мл;
  • несколько капель лимонного сока.

Напиток пьётся без льда, чисто по-мужски и в меру быстро.

Коктейль «Весёлая Анна»

Этот оригинальный коктейль всегда нравится девушкам, в его основу входят:

  • кальвадос 45 мл;
  • ликёр черносмородиновый «Крем де Кассис»;
  • вишнёвый сок;

Смешать в шейкере кальвадос, ликёр, сок и лёд. Украсить замороженной вишенкой.

Кальвадос: что это такое и какой состав у напитка с красивым названием? Уникальный, алкогольный напиток высокой крепости - до 40%, приготовленный из фруктов. Его относят к классу бренди. Название «кальвадос» имеют право носить напитки, произведенные исключительно на территории французских департаментов: Кальвадос, Сарт, Майенн, Манш и Орн.

История

Один из самых популярных во Франции крепких алкогольных напитков - кальвадос. Что это такое, поможет разобраться небольшой экскурс в историю. Первое упоминание о нем относят к шестнадцатому веку. Жиль де Губервилль в своих заметках от 1533 года подробно описал технологию первичной перегонки яблочного сидра. Считается, что полученный таким образом крепкий напиток и есть кальвадос.

Толчком для перегонки сидра послужила просьба голландских купцов. Им требовался крепкий напиток для транспортировки его морем. Французские фермеры успешно справились с поставленной задачей. Они стали перегонять вина и получать бренди. Попутно под перегонку попал и сидр, подарив миру изумительный по аромату и вкусу кальвадос.

На сегодняшний день самые известные производители кальвадоса во Франции: Christian Drouin, Pere Magloire, Lecompte, Boulard, Roger Groult. Во всем мире количество компаний, занимающихся выпуском кальвадоса, превышает десять тысяч.

Название

Кальвадос - напиток, получивший свое название по географической местности. Великая Французская революция создала департамент под названием Кальвадос. С девятнадцатого века оно окончательно закрепилось за крепким напитком, до этого он носил название «яблочный бренди».

Само слово «кальвадос», возможно, происходит от названия одного из кораблей флота испанского короля Филиппа -ІІ. Возле берегов Нормандии село на мель судно с именем "El Calvador".

Другие источники утверждают, что провинция обрела свое имя от жестокой древнеримской игры под названием «кальва». Суть развлечения пастухов простая - попасть камнем по рогам быка. Через некоторое время изобрели более безобидную разновидность этой игры. Деревянная палка или кальва заменила бычьи рога.

По третьей версии, поблизости от города Арроманш-ле-Бен есть две большие скалы, лишенные всякой растительности. Их латинское название «calva dorsa» переводится как голая спина.

Кальвадос

Нормандские виноделы по праву гордятся своим детищем под названием кальвадос. Что это такое для страны? Прежде всего - национальное достояние французов. Только в Нормандии можно получить настоящий «правильный» напиток. Кальвадосом может быть назван продукт, произведенный во Франции на строго обозначенных территориях. Все, что произведено за их пределами, называется яблочный бренди.

На глинистых землях во влажном прохладном климате растут самые ароматные яблоки. На территории Северной Нормандии больше девяти миллионов фруктовых деревьев.

Выведено больше 150 сортов яблок для кальвадоса, для производства сидра официально рекомендованы 47 из них. Они отличаются от столовых сортов. Чем мельче яблочки, тем ярче их аромат, который проявится в напитке. Всего существует четыре вида яблок для сидра:

  • кислые;
  • горькие;
  • сладко-горькие;
  • сладкие.

Кальвадос, рецепт которого у каждого производителя свой, обязательно имеет в своем составе несколько сортов яблок. Как правило, это 40% сладких плодов, столько же горьких и 20% кислых. Иногда для усиления аромата добавляют груши.

Чтобы достичь правильного соотношения, фермеры сразу высаживают яблони в нужных пропорциях. При сборе урожая плоды перемешиваются, и получается необходимое сырье.

Разновидности

Кальвадос - напиток, который имеет разную выдержку. Время делает из прозрачной жидкости темно-янтарный напиток с густым ароматом. Срок выдержки в обязательном порядке указывается на этикетках бутылок и имеет свою специфику:

  • выдержка от 2 лет - «Fine»;
  • выдержка от 3 лет - «Vieux-Reserve»;
  • больше 4 лет - «V.O. » (Very Old), «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale);
  • больше 6 лет - «X.O.» (Extra Old), «Extra»;
  • если на этикетке указано «Age 12», «15 d’age», значит срок выдержки не может быть меньше указанного;
  • к винтажным и редким напиткам относят эксклюзивные кальвадосы.

В зависимости от длительности выдержки меняется цвет, вкус и аромат напитка. Трехлетние имею тонкий фруктовый вкус, через который могут пробиваться нотки дуба. После пяти лет напиток приобретает более густой фруктовый привкус, заметно обогащенный дубом и темно-золотистый цвет.

После шести лет кальвадос становится янтарным, иногда светло-рубиновым. Букет насыщен печеным яблоком, ванилью, кофе, специями, жареным миндалем и шоколадом. Чем старше напиток, тем богаче, приятнее и дольше послевкусие.

За выдержку и ценится кальвадос. Цена может колебаться от 30-50$ за бутылку молодого вина и достигать нескольких тысяч долларов за редкий экземпляр из Пэй д"Ож - например, Boulard или Pere Magloire.

Технология производства

Только в Нормандии виноделы знают, как приготовить настоящий кальвадос. Секрет рецепта хранится в строжайшей тайне. И коньяк и кальвадос имеют очень схожую технологию производства: во-первых - дистилляция, во-вторых, - выдержка и, в-третьих, - купаж.

Приготовление напитка:

  • Сбор яблок начинают в августе. Можно использовать только сорванные яблоки. Специально их не моют. Процесс мойки и очистки плодов происходит в накопителе, дополнительно яблоки ополаскиваются родниковой водой и обсушиваются.
  • Из яблок выжимают сусло. Оно бродит на протяжении пяти недель. В результате получают сидр крепостью до 6%. Это по сути дела уже готовый напиток, весьма популярный, с тонким яблочным ароматом и игристой структурой.
  • Далее - дистилляция. Перегонять сидр начинают после того, как прекращается выделение углекислого газа. Для получения кальвадоса производят непрерывную или двойную дистилляцию:

При непрерывной: перегоняют, пока не получат спирт в 72%;

При двойной: первая дает самогон с прекрасным ароматом и крепостью до 30%, после второй виноделы получают 70% спирт-сырец.

  • Независимо от вида дистилляции спирты проходят стадию выдержки. Бочки изготавливаются только из французских дубов. Они могут быть новыми, придающими спирту насыщенный и яркий цвет, или старыми. Все зависит от желания производителя и секрета рецептуры. Длительность процесса - от 2 до 10 лет или больше.
  • Последний этап - купажирование спиртов. Уникальные рецепты держатся в строжайшей тайне, являясь гордостью и достоянием каждого производителя.

Польза напитка

В кальвадосе, как и в яблоках, повышенное содержание минеральных веществ - калия, железа, аминокислот (танин, пектин) и витаминов группы В. При умеренном употреблении напитка танин способствует укреплению сосудов, стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза.

Фенольные соединения выводят из организма свободные радикалы, препятствуя раковым заболеваниям. Возбуждение аппетита и улучшение пищеварения при употреблении кальвадоса отмечали еще в девятнадцатом веке.

Если есть какие-либо хронические заболевания, перед тем как пить кальвадос, лучше посоветоваться с врачом.

Как и любой алкогольный напиток, кальвадос может привести к алкогольной зависимости. Под угрозой непоправимого ущерба могут оказаться печень, почки, головной мозг. Алкоголизм в конечном итоге приводит к смертельным заболеваниям: циррозу печени, панкреатиту, гастриту, алкогольной дистрофии, анемии и прочим неприятностям.

Культура пития

Есть некоторые правила потребления такого изысканного напитка, как кальвадос. Как правильно пить? Ответ напрашивается сам собой - чтобы было приятно и вкусно. А для этого стоит обратить внимание на несколько моментов: форму бокалов и температуру напитка. Бокалы берут с широким дном и зауженными стенками. И коньяк, и кальвадос - напитки, открывающие свой аромат в неохлажденном виде.

Налитый в бокал кальвадос нужно немного подержать в ладонях. Получая тепло человеческого тела, он открывает свой аромат, суженные края бокала не дают ему быстро улетучится. Невозможно наслаждаться вкусом кальвадоса без его изумительного запаха.

С кальвадосом прекрасно сочетается с любыми блюдами. Особенно с сырами, фруктами и шоколадом.

Домашний рецепт

Можно ли приготовить в домашних условиях кальвадос? Рецепт такого напитка больше напоминает настойку и не требует больших затрат: полтора кг сладких яблочек, да полкило кислых, стакан воды и стакан сахара, еще полстакана ванильного сахарочка и бутылочка водочки.

Технология несложная:

  1. почистить яблоки и нарезать кубиками;
  2. простерилизовать трехлитровую банку;
  3. в нее слоями уложить яблоки, пересыпая их тонким слоем ванильного сахара;
  4. залить водкой, прикрыть марлей, поставить в теплое темное место на пару недель, периодически встряхивая банку;
  5. через две недели процедить в емкость и варить на медленном огне;
  6. из сахара и воды сварить сироп;
  7. осторожно влить сироп в «яблочное варево» чуть проварить;
  8. снять с огня и остудить;
  9. перелить напиток в чистые сухие бутылки, плотно закрыть и хранить при температуре 18 0 .

Чем дольше будет выдерживаться домашний кальвадос, тем насыщеннее получится его вкус и сильнее аромат.

Кулинария

Многие виды алкоголя используют в приготовлении пищи. Не стал исключением и кальвадос. Что это такое в кулинарии, могут рассказать не только французские повара. Популярность напитка как добавочного ароматного ингредиента вышла далеко за пределы Франции и даже Европы.

Его широко применяют для приготовления закусок, соусов и десертов, в том числе пирожных и суфле. Им фламбируют мясо, он отлично подходит для приготовления сырного фондю и карамбера (добавляют в растопленный сыр и поджигают - получается эффектное и пикантное блюдо).

Кальвадос великолепно сочетается с несладкими фруктовыми соками и сиропами. С ним придумано множество коктейлей, которые с удовольствие пьют представительницы слабого пола. Его употребляют с джином, ромом, виски, ликерами.

Для таких целей используют не очень дорогой кальвадос со слабой выдержкой.

Как пить кальвадос и в каком количестве, каждый решает сам. Крепкий напиток на протяжении нескольких столетий радует гурманов изысканным вкусом и ароматом.

Те, кто читал романы Эрих Мария Ремарк, помнят, что главные герои часто употребляли загадочный напиток под названием «кальвадос». До недавнего времени в нашей стране мало о нем слышали, но сейчас интерес к этому дорогостоящему алкоголю возрастает. Что из себя представляет кальвадос, как делается, что это за напиток, с чем его пить, каков состав кальвадоса? На эти и другие вопросы можно найти ответы далее.

Что такое кальвадос?

Напиток относится к классу бренди и делается из яблочного или грушевого сидра путем перегонки. Затем дистиллят выдерживается в дубовых бочках продолжительное время, и только после этого его можно употреблять. Большими ценителями крепкого фруктового бренди являются французы. Они экспортируют в больших количествах свои знаменитые коньяки, а фруктовый бренди предпочитают изготавливать в большинстве для собственного потребления.

Сколько градусов в кальвадосе? Крепость кальвадоса варьируется от 40% до 55%.

Многих интересует вопрос, чей напиток кальвадос? Название «кальвадос» может быть только у тех напитков, которые производятся в определенных французских регионах: Сарт, провинция Кальвадос, Манш, Орн, Майенн. Алкоголь, произведенный в других местах, может называться яблочным бренди.

В Нормандии выращивают специальные сорта яблок, которые подходят для производства алкогольного напитка. Используют сладкие, кисло-сладкие, горькие, кислые плоды небольших размеров. Как правило, подбирается купаж из нескольких сортов яблок, иногда с добавлением груш.

История появления фруктового бренди

Впервые напиток упоминается в XVI веке французским дворянином Жиль де Губервиллем. Он в подробностях описал в своих заметках, какая технология используется для приготовления яблочного бренди. В описании рассказано, как перегонять сидр из яблок, чтобы в результате получился сорокоградусный фруктовый напиток.

Родина кальвадоса – Франция, ведь именно там яблочный сидр начал перегоняться по просьбе купцов из Голландии. Им был нужен алкоголь, который можно было бы транспортировать по морю без риска привезти испорченный продукт. Французские садоводы придумали способ, как удовлетворить пожелания голландских купцов и стали перегонять вина, сделанные из яблочного сырья, в результате получая бренди. Вместе с вином французы попробовали перегнать и сидр, и в результате человечество получило несравненный кальвадос. Таким образом, страна происхождения кальвадоса – Франция.

На заметку! Производством фруктового бренди занимается небольшое количество компаний, которые выпускают элитную алкогольную продукцию. Всего насчитывается около 10 000 производителей напитка по всему миру.

Откуда произошло слово «кальвадос»?

Алкогольный напиток получил свое название благодаря местечку в Нормандии, где берет начало производство кальвадоса. Но существует несколько версий, откуда произошло само слово:

  1. Некоторые считают, что напиток назвали так в честь корабля «El Calvador», который принадлежал флотилии Испании и королю Филиппу Второму. Корабль сел на мель недалеко от берегов Нормандии.
  2. В древнем Риме существовала игра «кальве»: пастухи кидали в быков камни, стремясь попасть камнем по бычьим рогам.
  3. Слово может происходить также от названия двух скал, которые называют «calva dorsa».

Цвет и аромат напитка

Цвет фруктового бренди будет зависеть от нескольких факторов:

  • Выдержки;
  • Сырья, из которого делается сусло для кальвадоса;
  • Дубовых бочек, в которых настаивается алкоголь.

В зависимости от этого, цвет может быть следующим:

  • Светло-золотистый;
  • Солнечно-желтый;
  • Светло-карамельный;
  • Темно-янтарный;
  • Медовый.

Несмотря на то, что кальвадос изготавливается из яблочного или грушевого сидра, в конечном продукте часто появляются ароматы карамелизированных фруктов, засахаренных сухофруктов, цукатов, бананов, чернослива, пряностей, а также древесный аромат.

Вкус напитка

Каждый сорт яблочного бренди имеет свой собственный, неповторимый и уникальный букет вкусовых оттенков. Центральный вкус, конечно же, фруктовый, яблочно-грушевый. Если сравнивать с коньяком и бренди, у фруктового алкоголя намного ярче и длительнее послевкусие. Попробовав его впервые, может сложиться ошибочное мнение, что напиток слишком крепкий. На самом деле, нужно правильно употреблять фруктовый бренди: ему необходимо время, чтобы насытиться кислородом. В процессе насыщения лишний спирт испаряется, после чего вкус становится намного мягче и приятнее.

Разновидности напитка

В зависимости от степени выдержки, существует несколько видов фруктового бренди. Чем более выдержанный алкоголь, тем он более ценный. На этикетке должно быть указано, сколько лет выдержки. Виды кальвадоса:

  • Fine – два года выдержки. Имеет светлый оттенок и легкий яблочный привкус;
  • Reserve/Vieux – три года выдержки. К фруктовому вкусу добавляются древесные нотки;
  • V.S.O.P./V.O. – четыре года выдержки. Алкоголь после четырех лет настаивания в дубовых бочках становится насыщенным и густым, приобретая золотисто-коричневый оттенок;
  • X.O. – шесть лет выдержки и больше. Алкоголь глубокого янтарного цвета отличается ярким вкусовым букетом. Здесь встречаются не только яблочные нотки, но также вкус жареного миндаля, сухофруктов, горького кофе, ароматной ванили с примесью специй.

Чем больше выдержка у напитка, тем, соответственно, будет выше цена. Бутылку молодого алкоголя можно приобрести за 50 у.е., а выдержанный на протяжении многих лет напиток будет стоит не меньше 2500-3000 у.е.

Винтажные коллекционные виды называются «Boulard» или «Pere Magloire». Цены на них настолько высоки, что очень мало кто сможет себе позволить приобрести бутылочку редчайшего алкоголя. Напиток стоит наравне с автомобилем.

Как научиться выбирать фруктовый бренди?

Как выбрать кальвадос? Приобретая дорогостоящий кальвадос из яблок или груш, хочется быть уверенным в его качестве и вкусе. Для этого необходимо внимательно изучить этикетку на бутылке, где находится вся нужная информация:

  1. Регион происхождения алкоголя;
  2. Крепость;
  3. Возраст напитка.

Кроме этого, на этикетке можно встретить следующие надписи:

  • «D`Origine Controlee». Эта надпись свидетельствует о подлинности алкоголя и его высоком качестве;
  • «Calvados Pays d`Auge («апелласьон») – говорит о том, что для производства фруктового бренди использовались яблоки подходящих сортов;
  • «AOS Calvados» — надпись говорит о том, что строгое соблюдение всех технологий и стандартов не является обязательным для данного вида яблочного бренди;
  • «Calvados Domfrontais». Желающим попробовать грушевый кальвадос необходимо искать именно такую надпись на этикетке.

Настоящий яблочный и грушевый бренди разливается в фирменные бутылки и имеет специальный сертификат подлинности. Кальвадос в России следует покупать только у проверенных импортеров, чтобы не приобрести за высокую цену поддельный продукт.

Какие марки кальвадоса считаются наиболее популярными?

  • Napoleon (Наполеон);
  • Pere magloire V.S.O.P. (Пьер Маглуар);
  • Кальвадос Maitre pierre (Де Мэтр Пьер);
  • Кальвадос Du pere Laize (Дю пэр Лэз);
  • Кальвадос Boulard X.O. (Булар Х.О.);
  • Кальвадос Сhristian Drouin (Кристиан Друэн);
  • Кальвадос Chateau du Breuil (Шато дю Брей);
  • Кальвадос pays d auge (Пэй д`Ож);

Технология производства фруктового бренди

Считается, что именно в Нормандии и ее окрестностях хранятся настоящие секреты приготовления эксклюзивного алкоголя, которые никому никогда не раскрываются. Производство кальвадоса имеет несколько основных этапов, чем напоминает технологию приготовления коньяка:

  1. Обязательный процесс дистилляции;
  2. Выдержка полученного дистиллята;
  3. Купаж.

Изготовление кальвадоса:

  1. Специальные сорта яблок собираются в конце лета. Мойка и очистка плодов производится в накопителе. После этого фрукты еще раз ополаскиваются чистейшей родниковой водой и высушиваются.
  2. Брага из яблок для кальвадоса бродит на протяжении 4-5 недель. Когда брожение завершается, получается знаменитый яблочный сидр крепостью не выше 5-6%.
  3. Чтобы получить фруктовый бренди, яблочный сидр необходимо перегнать. Делается это только после того, как в сидре перестает выделяться углекислый газ. Используется повторная перегонка с разделением дистиллята на основные фракции. Иногда сидр перегоняют с помощью непрерывного процесса.
  4. Полученный в процессе дистилляции яблочный спирт обязательно должен быть выдержан в дубовых бочках. Бочки могут быть новыми или старыми, но важным условием является то, что в качестве материала должна использоваться только французская древесина. Выстаивается дистиллят от двух лет до десяти и более.
  5. Последним этапом является купаж спиртов (смешивание разных видов). Рецепт купажа каждый производитель держит в строжайшей тайне, поскольку от этого будет зависеть конечный вкус алкоголя.

Яблочный спирт выдерживается в деревянных бочках

В чем польза и вред?

Все полезные вещества из фруктов остаются и в алкоголе: ряд витаминов и микроэлементов, яблочный пектин, повышенное количество железа. Фруктовый бренди в умеренных количествах препятствует развитию онкологических заболеваний, появлению атеросклероза, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на обмен веществ. Алкоголь улучшает аппетит, расслабляет, устраняет депрессии и подавленное состояние.

При наличии хронических болезней следует получить консультацию у своего лечащего врача, прежде чем пить любой алкогольный напиток. Фруктовый бренди, как и любой алкогольный продукт, запрещен беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям, людям с алкогольной зависимостью и нервными расстройствами психики.

Как пить яблочный бренди?

Элитный алкоголь требует выполнения определенных правил пития напитка. Очень важно подобрать подходящие бокалы для кальвадоса. Также играет роль температура самого алкоголя. Бокал должен иметь широкое дно и зауженные стенки. Следует помнить, что бренди, коньяк и кальвадос раскрывают свой вкусовой букет только тогда, когда они не охлажденные. Бокал с налитым алкоголем следует подержать в руках, чтобы тепло ладоней согрело содержимое бокала. Зауженные стенки не дадут испариться чарующему аромату, ведь без потрясающего запаха нельзя в полной мере насладиться этим напитком.

Чем закусывают кальвадос?

С чем можно подавать кальвадос:

  1. Сырное/фруктовое ассорти;
  2. Морепродукты;
  3. Воздушные десерты;
  4. Горький элитный шоколад;
  5. Взбитое мороженое;
  6. Сдобная выпечка.

Коктейли с фруктовым бренди

Если чистый фруктовый бренди кажется слишком крепким, можно попробовать коктейли на его основе. Какие коктейли с кальвадосом наиболее популярные:

  1. «Удар яблоком в голову». Смешать в шейкере по 20 мл кленового сиропа, апельсинового и лимонного сока, фруктового бренди. Вылить в бокал, добавить несколько кубиков льда, украсить долькой апельсина или лимона.
  2. «Надежды ангела». Смешать в шейкере по 20 мл фруктового бренди, джина, апельсинового ликера. Подавать в охлажденных бокалах со льдом.

Марки и бренды

Кальвадос Boulard (Булар)

Французская компания Boulard S.A.C.B. считается одной из ведущих производителей элитного алкоголя. Знаменитый кальвадос Булар производится путем двойной перегонки и длительной выдержки в специальных дубовых бочках. В качестве сырья используются определенные сорта яблок, которые выращиваются в Нормандии.

Coquerel (Кокрель)

Золотисто-янтарный кальвадос Кокрель обладает ярким, насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Известный фруктовый бренди, который изготавливается в Нормандии из высококлассного яблочного сидра. Производитель – независимая французская компания Domaine du Coquerel.

Daron (Дарон)

Производитель – французская компания Cognac Ferrand. В производстве напитка используется купаж из различных сортов специально выращенных яблок. Дистиллят после двойной перегонки выдерживается в маленьких бочонках из французского дуба. Коньячный дом Ферран славится своей элитной продукцией: коньяками, ромом, кальвадосом. Кальвадос Дарон – это напиток высокого качества с соблюдением всех стандартов и норм.

Кальвадос Berneroy (Бернеруа)

Berneroy V.S.O.P. – элитный крепкий алкоголь, полученный путем непрерывной дистилляции, в результате которой сохраняются фруктовые яблочные нотки. Дистиллят выдерживают не менее восьми лет в старых дубовых бочках. Неоднократно кальвадос Бернеруа получал на всемирных конкурсах золотые и серебряные медали.

Кальвадос Lecompte (Леконта)

Изначально компания представляла собой небольшое хозяйство, но спустя шесть столетий она выросла во много раз и превратилась в производителя элитного алкоголя мировой известности. Здесь чтут давние традиции и не нарушают классической рецептуры производства напитка. Яблочный сидр изготавливается из плодов определенных сортов яблонь, которые собираются только вручную. Каждое яблочко подвергается тщательному осмотру, и к производству допускаются только идеальные плоды. Отдельно хочется отметить, что процесс купажа здесь представляет настоящее волшебство. Профессионалы своего дела собирают истинный шедевр из различных спиртов.

Кальвадос Pere Magloire V.S.O.P. (Пер Маглуар всоп)

Производится напиток в центре Нормандии, используя купаж спиртов, выдержанных в специальных дубовых бочках не менее 4-6 лет. В результате, получается алкоголь красивого цвета спелого каштана, с тонким ароматом и фруктовым послевкусием. Хочется отметить, что все работники и владельцы алкогольных домов держат под строжайшим секретом информацию, как готовят кальвадос в Нормандии.

Кальвадос Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)

Компания по производству элитного алкоголя находится в Нормандии и славится своей высококлассной продукцией. На всех этапах производства проходит тщательный контроль качества. Особое внимание заслуживает этап фильтрации яблочного сока, который здесь осуществляют не менее трех раз. После повторной дистилляции напиток выдерживается в дубовых бочках положенный срок, после чего купажируется профессионалами. Дегустаторы дома Шато дю Брюэл советуют пить алкоголь в чистом виде, ведь только так можно понять удивительный многогранный вкус напитка.

Что такое напиток Кальвадос — яблочный самогон или бренди?


«Кальвадос» - янтарный напиток со вкусом яблок и содержанием 40% спирта. Он появился в 15 веке в провинции Франции - Нормандии. В мире очень мало производителей, имеющих право использовать эту марку. Итак, «Кальвадос»: как правильно пить и чем закусывать этот напиток?

«Кальвадос» - своеобразный бренди, только приготовленный дистилляцией из яблочного сидра, а иногда с добавлением груш. Родиной напитка считается Нормандия - историческая область, расположенная на северо-западе Франции и известная всему миру.

Северные области славятся высоким качеством сидра, и именно это, скорее всего, служит основой для получения столь прекрасного продукта крепостью около 40% оборотов. Имя напитку дал один из департаментов региона, и оно было закреплено в «Правилах подлинности происхождения».

Эти Правила строго регламентируют производство напитка и обозначают его место. Примером тому служит требование выдержки полученного после двукратной дистилляции «Кальвадоса» в дубовых бочках как минимум в течение двух лет. В производстве используют только те сорта яблок, которые имеют сильный аромат, при этом проводится их тщательный подбор согласно вкусовой составляющей. Основная доля приходится на горько-сладкие сорта, а на горькие и кислые - по 10 и 20% соответственно.

Бутылка с напитком предпочтительно должна храниться в вертикальном положении в сухом и не испытывающем температурных колебаний помещении. Он требует уважения к своему возрасту. «Кальвадос» - это благородный напиток, непригодный для обыденного пьянства.

Его употребляют, как правило, в конце трапезы, однако, следуя устоявшимся нормандским традициям, можно пить яблочный бренди уже в середине приема пищи. Ценители наполняют «Кальвадосом» бокалы из тонкого стекла с зауженным верхом, что способствует сохранению аромата, источаемого в результате получения тепла от человеческой ладони и медленного покачивания жидкости.

Французы приписывают напитку даже магические, а не только целебные и тонизирующие свойства. В местности, где его производят, считают, что он выступает панацеей от усталости, простуды и вообще от всех болезней. Янтарную жидкость с ароматом яблока не охлаждают и не пьют одним глотком, как водку, ее потягивают, наслаждаясь вкусом и теплом, разливающимся в груди.

«Кальвадос» используют в сочетании с терпкими и пряными закусками, такими как твердые сыры или зеленые маслины. Некоторые употребляют его к кофе и десерту, а иногда он служит для отдыха и беседы: многие любят медленно пить этот бренди в совокупности с сигарным дымом.

Зачастую «Кальвадос» используют как составную часть коктейлей, соединяя его в равных частях с вермутом либо каким-то другим аперитивом на травах, добавив кубики льда и смешав все в шейкере. Употреблять это нужно с лимоном или оливками. Можно также объединить его со сладким соком, ликером, яблочным либо клюквенным сиропом и украсить вишенкой или лимоном.

Что говорят ценители благородных напитков?

Прочитав отзывы о «Кальвадосе», можно сделать вывод, что этот напиток обладает просто фантастическим и соблазнительным ароматом освежающего сидра с тонким намеком на специи. Вкус его напоминает печеное яблоко с небольшим количеством сладости, приправленной нотками ириса, карамели, мускатного ореха и корицы. Он не несет ожога слизистой, а только лишь потепление, приятно распространяющееся внутри. А это просто необходимо в промозглый и дождливый серый день.

Очень популярны коктейли с «Кальвадосом». Давайте рассмотрим рецепты некоторых из них:

  • Смешайте по 25 мл нашего напитка, лимонного сока, сахарного сиропа и добавьте 150 мл воды, насыщенной углекислотой. Влейте все в стакан со льдом. Коктейль поможет получить наслаждение от последних солнечных деньков. Усилить контраст вкуса вы можете, заменив сахарный сироп медом.
  • 50 мл напитка, 25 мл «Красного вермута» тщательно смешайте и подайте в бокале для коктейля. Вы получите удивительный и сложный коктейль в золотисто-красных оттенках и с изначальным фруктовым ароматом.

Подводя итог, следует также сказать, что «Кальвадос» - напиток, улучшающий аппетит и пищеварение. Специалисты относят его к дижестивам, которые подаются на завершающей стадии приема пищи. Это третий собрат крепких напитков, подаренных миру Францией. Вот их имена:

  • «Кальвадос»;
  • «Арманьяк»;
  • «Коньяк».

Эта янтарная жидкость способна радовать глаз своей яркостью и четкостью. Наслаждаться ее ароматом следует в два этапа. На первом - просто вдохнем запах налитой в бокал жидкости. На втором же слегка вскружим напиток, тем самым освободив все нюансы аромата.

Что же это за напиток — кальвадос , из чего он изготавливается, как его правильно пить и чем стоит закусывать? В первую очередь – это бренди из яблок (иногда с добавлением груш), который получается благодаря перегонке сидра во фруктовую водку, выдержанную в дубовых бочках.

Напиток пользуется большой любовью во Франции: «яблочную водку» часто подают в перерывах между сменами блюд либо как дижестив. Также примечательно, что кальвадос предназначается исключительно для внутреннего рынка, в отличие от того же коньяка, идущего на экспорт.

Из истории создания напитка

В XI веке норманны захватили Нормандию – регион, богатый на яблоневые сады. Ими захватчики решили распорядиться по-своему, развернув масштабное производства сидра из яблочного сока. Напиток получался за счет брожения сусла и по крепости не превышал 4-5%. С течением времени из него стали делать бренди путем перегонки. Тогда его называли «Eau de vie des pommes» («Вода жизни из яблок»).

Первое упоминание о кальвадосе датировано 1553 годом: тогда Жиль де Губервиль подробно расписал в своем дневнике весь процесс производства напитка. А в 1600 году на северо-западе Франции кальвадос стал производиться в промышленных масштабах, тем самым получив официальный статус.

Однако только в XIX веке он получил свое теперешнее название: напиток было решено наименовать в честь корабля «Непобедимой армады» «El Calvador», который сел на мель у берегов Нормандии.

Сейчас существует методика приготовления кальвадоса из концентрата. И судя по отзывам, он ничем не уступает оригиналу.

Характеристики кальвадоса

Цвет

Цвет кальвадоса зависит от сорта яблок и степени выдержки в дубовых бочках, ведь именно последние в большей степени влияют на оттенок:

  • насыщенно-медовый;
  • карамельный;
  • темный янтарь;
  • светло-золотистый;
  • желтый золотистый.

Аромат

Аромат кальвадоса варьируется в зависимости от основы, на которой он был приготовлен:

  • яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • бананы;
  • дерево;
  • специи и пряности.

Вкус

  1. Вкусовые вариации кальвадоса зависят от сорта яблок, но преобладающими являются именно яблочно-грушевые либо яблочно-цветочные ноты.
  2. Напиток имеет сильное послевкусие (более стойкое, нежели у его «родственника» коньяка).
  3. Может даже показаться, что кальвадос весьма крепок, но это не совсем верно. Все дело в том, что его нужно уметь употреблять. Пить кальвадос правильно (как и тот же коньяк) – это значит сначала дать ему «подышать» около 20 минут в бокале. После этого он станет значительно мягче и ароматнее.

Сколько стоит кальвадос

Цена на кальвадос начинается от 500 рублей. Однако для особо притязательной публики цена напитка может доходить и до нескольких тысяч рублей.

Как выбрать

Если вы хотите приобрести настоящий напиток, придерживайтесь следующих правил:

  • правом на производство кальвадоса обладает только Франция (именно регион Нормандия);
  • на этикетке должно значиться «Appellation d’origine controlle»;
  • содержание алкоголя колеблется в пределах 40 %;
  • на оригинале всегда стоит выдержка (Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu, Extra, V. S. O. P., X. O., Vieille Reserve, V. O., Reserve Vieux, Trois etoiles, Trois pommes, Fine);
  • существует географический стандарт, соответствующий «Подлинности происхождения» (яблочный «Calvados Pays d’Auge», яблочно-грушевый «Calvados», яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»).

Как правильно пить кальвадос

Употребление кальвадоса требует определенных принципов:

  1. Кальвадос не согревают теплом руки, в отличие от коньяка. Поэтому бокал лучше держать либо за основание, либо за ножку. Нормальная температура для напитка составляет 18-20 градусов.
  2. Бокал для кальвадоса должен быть изящной тюльпановидной формы с тонкой длинной ножкой (как для граппы). Именно в такой посуде напиток быстро отдаст спирт, но сохранит оптимальную температуру для употребления.
  3. Кальвадос пьют небольшими глотками (1 бокал на 40 минут), оценивая его аромат и послевкусие. Разумным дополнением к нему может стать сигара.
  4. Молодой кальвадос подходит для аперитива (тогда его следует подавать со льдом либо разбавляя тоником в соотношении 1:3), зрелый напиток считается типичным дижестивом, а потому пьется в чистом виде.
  5. Кальвадос не подают как дополнение к основному блюду либо закускам. Его следует пить в перерывах во время обеда или ужина.
  6. Кальвадос либо не закусывают, либо закусывают тем, чем славится Франция, то есть сырами: ароматным «Пон-л’Эвеком», острым «Ливаро», мягким нормандским или легким «Камамбер».
  7. Кальвадос вполне допустимо использовать для приготовления коктейлей:
    • «Золотая заря » (кальвадос, джин, абрикосовый бренди, свежевыжатый апельсиновый сок);
    • «Гавайское яблоко » (кальвадос, бренди, ананасовый сок);
    • «Лесоруб Джек » (кальвадос, виски шотландский, джин, цедра лимона);
    • «По-пом » (кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты);
    • «Гринвич » (кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»).

Виды кальвадоса

Молодой (выдержка до 2 лет)

  • Имеет золотисто-желтый оттенок и выраженный аромат свежих яблок. Считается наиболее дешевым сортом. Надписи на этикетке: «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».

Выдержка 3 года

  • Более темный и насыщенный оттенок, дубово-яблочный аромат, выраженная вкусовая резкость. Надписи на этикетке: «Reserve», «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

  • Имеет темно-золистый оттенок, фруктовый запах и более мягкий вкус. Надписи на этикетке: «V. O.», «V. S. O. P.».

Зрелый (выдержка 6 лет)

  • Янтарный либо рубиновый оттенок, вкус очень мягок, содержит в себе палитру из печеного яблока, ванили, шоколада, специй, кофе и жареного миндаля. Надписи на этикетке: «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Старый (выдержка от 6 лет)

  • Похож на шестилетний, но имеет еще более выраженные вкус и аромат, а также насыщенное, длящееся послевкусие. Надпись на этикетке: «Age … ans», «… ans d’age».

Миллезимный (годовой)

  • Производят через перегонку спирта из сидра, сделанного из урожая одного года, но выдерживают в дубовых бочках не менее 20 лет. На этикетке указывается год разлития. Особым шиком считается преподнести имениннику кальвадос, разлитый в год его рождения.

Схожие напитки

Если вы любите готовить алкогольные напитки самостоятельно, то сделать аналог кальвадоса в домашних условиях не составит труда, так как рецепт самогона из сидра или яблочной браги достаточно прост. Но называться «кальвадосом» может только напиток, созданный в Нормандии.

Другие страны-производители делают похожий напиток по своим собственным рецептурам, но они значительно отличаются от оригинала. Например, Испания производит хересный бренди , а Грузия — виноградную чачу , которая относится к тому же классу напитков.

Что еще почитать