Начинающий садовод обрезает все растения по принципу: больное и слабое долой, остальное пусть растет. Но когда кусту больше трех лет, приходится удалять и здоровые, сильные ветки, чтобы избежать загущения. Правильная обрезка смородины в разное время года позволит растению сохранить молодость, здоровье, это залог урожайности.
Смородиновый куст плодоносит 15–20 лет. Первые три года ветки интенсивно растут, затем еще два – радуют урожаем, а потом стареют. Удаляя их, садовод стимулирует появление новых прикорневых побегов. Подрезание концов улучшает рост боковых ответвлений на оставленных ветках, этим повышается урожай, ведь цветковые почки куст закладывает на приросте текущего года. Следует удалять больные, поврежденные стеклянницей и сломанные побеги. Много массы - плохо, листьям не хватает света, ягоды в тени несладкие. Обрезка черной смородины весной и осенью – обязательный этап ухода за растением.
Приступают к работам сразу после того, как листья на смородине начнут желтеть. Кусты с еще зеленым убранством трогать нельзя – могут распуститься почки. Обрезку черной смородины осенью откладывать до опадения листьев не стоит потому, что вместе с опавшей листвой под кустами останутся яйца вредителей и споры грибка. Сначала вырезают ветки с черной или растрескавшейся корой, усыхающие, кривые. Побеги удаляются, если у основания есть серо-зеленые наросты лишайников.
Круглые, как мячики, почки сигнализируют, что в них живет почковый клещ. Их можно отщипнуть, если на побеге деформированных почек всего 1-3. При сильном заражении ветку удаляют у поверхности почвы.
Пеньки не оставляют, а срезы сразу присыпают растертым в порошок углем от костра или в таблетках. Одной хватит на 6-7 веток. С осени оставляют все здоровые стебли, откладывая прореживание на раннюю весну. Поврежденные мучнистой росой или тлей кончики побегов, кривые и тонкие, убирают осенью, не захватывая здоровую древесину. Обрезки сразу складывают в ведро, не оставляя на земле. Формирование куста и обрезка черной смородины весной – на схеме ниже.
Работы начинают обычно, когда снег сошел, но почва еще мерзлая. После распускания почек трогать кусты нельзя, ранки дольше затягиваются и растения беззащитны перед болезнями и вредителями. Старые и больные ветви удаляются осенью, а весной подрезают подмерзшие за зиму концы и убирают лишнее. Оставляют 10-12 веток, из которых 3 или 4 прошлогодние.
Читайте также:
Малина: способы посадки, сорта и уход за ягодником
Некоторые садоводы при весенней обрезке смородины оставляют 15 веток. Урожайность при этом немного выше, но уменьшается размер ягод. Если для красной и белой смородины, которую собирают кистями, компромисс возможен, то на черной и золотистой, у которых каждую ягодку срывают отдельно, загущение только во вред. К тому же двух- и трехлетние веточки имеют разветвления, куст будет страдать от недостатка света в центральной части, а плодовые почки станет закладывать только на верхушках.
Оптимальное время для обрезки красной смородины – весна. Нужно успеть провести все работы до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проводится трех видов – санитарная, омолаживающая и формирующая.
Вид обрезки | Алгоритм работы |
---|---|
Омолаживающая | Вырезают старые, сломанные ветки, покрытые лишайником. Секатор держат перпендикулярно и делают срез у самой почвы. Пенек обрабатывают садовым варом. Затем под куст вносят подкормку и обильно проливают |
Формирующая | Придают кустам аккуратную, одинаковую форму. Растущие близко оформляют в виде овала. Оставляют побеги разного возраста, удаляя лишь старые и больные |
Санитарная | Проводится на протяжении всего сезона. Удаляют плохие, пораженные болезнями растущие внутрь куста, мешающие другим. Старюатся проредить центр куста для проникновения солнца и воздкха |
Читайте также:
3 подкормки посадок малины в период вегетации
Она имеет очень мощную корневую систему и плодоносит при хорошем уходе до 5 лет. Во время обрезки спиливают 6-7-летние ветки у самых корней. Пеньки не оставляют, поскольку в них могут поселиться вредители. Куст прореживают до пробуждения почек, затем летом после снятия урожая и поздней осенью. Весной желательно проредить крону для доступа воздуха и света.
Самые урожайные ветки у смородины с прозрачными ягодами (красной, белой, розовой) - пятилетние. Плодовые почки расположены в центральной и верхней части побега, но на концах они растут большими группами, поэтому здоровые, не поврежденные морозами кончики не трогают. Но если надо - вырезают боковые ответвления. Ветки отставляют до 6-летнего возраста.
При осеннем высаживании их обрезают весной. При весенней удобнее сделать это перед посадкой. Над землей оставляют не больше пяти почек. Если их на саженце 6 или 7, верхушку не обрезают. Подмерзшие концы удаляют с захватом здоровой древесины на 1 см.
На второй год после посадки кусты смородины растут очень активно, молодые ветки достигают высоты 80 см и более в зависимости от сорта. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов, подрезают на 1/3 высоты однолетние, идущие от корня. Ответвления, которые выросли на заглубленных в почву при посадке веточках, не укорачивают. Отличить их просто: прирост заметно слабее.
Важно правильно обрезать ветку. Если над почкой оставить большой пенек, срез зарастать будет медленно, может загнить. Если обрезать слишком близко к почке, ветвь почувствует нехватку влаги и питания, на растущий из нее побег набросятся вредители. Обрезать надо под углом, на 5 мм выше места роста почки.
На уровне почвы удаляют слабые, сломанные, а также те, что растут близко к земле, если их не планируют применить для получения отводков. Кроме обрезки, выщипывают лишние побегов в начале роста.
Омоложение смородины проводят по-разному. Например, куст мысленно разделяют пополам и в одной части вырезают все ветки старше года, оставляя 3-4 сильных молодых побега. На другой стороне оставляют только лучшие из тех, которым 2-3 года. Возраст определяют по цвету коры в нижней части стебля - она коричневая, а не серая или черная.
Обрезка красной и белой смородины – одна из обязательных процедур по уходу за культурой. Разобравшись в видах, сроках, этапах обрезки кустарника, начинающему садоводу трудно будет остаться без урожая. А если добавить грамотную организацию подкормок, то ягоды порадуют крупными размерами и приятным вкусом.
Все подсохшие и слабые ветки удаляют
Основная цель обрезки ягодного кустарника – повышение его урожайности и продление срока жизни. Срезка лишних частей обеспечивает приток питательных веществ к завязям, новые побеги получают больше света.
Основные причины регулярного ухода:
В садоводческой практике выделено 3 основных вида обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Санитарную проводят ежегодно в целях предотвращения развития болезней. Основную часть формирующей работы осуществляют в молодом возрасте. Опытные садоводы утверждают, что надо обрезать смородину как в первые годы жизни, так и в позднем возрасте. Стрижка старого куста (омоложение) позволяет возобновить плодоношение. После проведенной процедуры придется .
Ошибки в любом типе обрезки чреваты заболеваниями, снижением плодоношения. Для разных видов смородины существуют свои правила формирования.
Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви. Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет.
Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:
У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).
В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.
На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.
Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чтобы она обильно плодоносила.
В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.
На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.
Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.
Все срезы делают выше почки на 1 см под наклоном в 45°.
Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:
Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.
После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.
В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.
Рыхление приствольного круга после осенних работ
Омоложение старого куста с красными или белыми ягодами можно проводить в 6-8-летнем возрасте. К этому времени появляются одревесневшие ветви, которые крайне редко образуют ягоды. Оптимальное количество побегов на взрослом кустарнике – это 20. Все ветви старше 8 лет вырезают под корень. Они лишь забирают жизненные силы у растения. Например, у черной вырезать приходится 4-5-летние ветки.
Весной необходимо очистить куст от старых побегов, подмерзших и подсохших частей, срезать прирост, стелющийся по земле.
Как работать с молодыми побегами и 2-4-летним приростом? Ориентир на 2 критерия:
Обрезка запущенных кустов проводится по тем же правилам, что и омолаживающая процедура. Сначала прореживание, устранение поврежденных частей. Неурожайные ветви не нужно жалеть, достаточно оставить 3-4 крепких центральных побега, остальное срезать осенью. Если урожайность не повышается, нужно подрезать или удалить часть веток полностью.
Советы, как стричь красные и белые смородиновые кусты:
При своевременном омоложении куст черной смородины может плодоносить до 25 лет, в то время как красная разновидность живет до 15 лет. В чем особенность ухода за черными сортами:
В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%. Правильно приготовленное средство оставит после обработки на листовых пластинках тонкую сизоватую пленку. Для удобства лучше приобретать готовую смесь и разводить по инструкции, указанной на упаковке.
Видео с правилами ухода после плодоношения.
Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.
Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.
Обрезка смородины летомЧерная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.
Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.
Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные - в середине июля.
Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале .
Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев - её урожайность значительно снизится.
Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье .
Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.
Если не обрезать кустарник, он со временем загущается - не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.
Данная процедура выполняется в несколько этапов:
Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.
После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале .
Смородина - очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.
Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.
Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно - с посадки. Саженцы формируют следующим образом:
В течение сезона эти почки дадут хороший прирост. Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек - ранней весной, как только сошел снег.
В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры - формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.
Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток - плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.
Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.
Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:
Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа - когда закончится плодоношение.
Для этого используют следующую схему:
Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.
Ежегодное укорачивание побегов смородины летом - отличный повод запастись . Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.
Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.
Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения. Важно то, что у данных подвидов "старыми" считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги.
К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:
Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.
Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины .
Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.
Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.
Летняя обрезка смородины является обязательным мероприятием. Весенних мероприятий будет недостаточно, поскольку кустарники особенно быстро развиваются летом, а осенью происходит закладка новых плодовых почек. Именно в период активного развития становится более ясно, какие ветви растут правильно, а какие мешают и забирают силы у растения. От правильного формирования ягодных кустарников зависит количество и качество урожая, который вы будете собирать на протяжении многих лет.
Обрезка красной смородины – ежегодное несложное мероприятие, которое позволяет кусту обновляться и хорошо плодоносить. Но в чём же секрет обрезки? Как и когда ее проводить? Разберемся во всем подробнее.
Казалось бы, растет себе куст, дает неплохие плоды, зачем нужно его беспокоить? Но это мнение обманчиво. Каждый начинающий садовод должен знать основные цели обрезки смородины. А это:
Таким образом, ежегодно обновляя ветви, вы получаете здоровый кустарник, который будет хорошо плодоносить.+
Ни в коем случае нельзя под одной системе обрезать красную и черную смородину. Дело в том, что у черной смородины плодоносят 3-4 летние ветви, на боковых частях. Именно их укорачивают для лучшего урожая.
Совсем по-иному дела обстоят с красной смородиной. Поговорим об основных правилах обрезки красной смородины.
Основная задача садовода – обрезать старые ветви, которым больше 5-6 лет. Они уже плохо плодоносят и не позволяют кусту обновляться. Оставлять нужно однолетние приросты, не обрезая, сделать это нужно лишь на следующий год. Можно оставлять старые ветви при условии, что они хорошо плодоносят. Для этого, стоит срезать старую ветвь до ближайшего разветвления. Это активизирует рост бокового прироста.
Если вы все правильно поняли, у вас в здоровом кусте должно быть 15-20 ветвей от одного до 7 лет.
Почему обрезать красную смородину лучше весной, нежели осенью? Все потому, что вы уже сможете точно видеть, какие побеги погибли за зиму, а какие зеленые. К тому же, это обновит куст перед весенним ростом.
Вот пошаговая инструкция к обрезке:
Таким образом, каждый год у вас должны оставаться только здоровые пагоны, которые будут расти в стороны.
После того, как вы произвели весеннюю обрезку все кусты нужно тщательно подкормить мочевиной, взрыхлить приствольные круги, мульчировать компостом или торфом. Помимо этого, кустарник можно удобрить органическими удобрениями под куст. Летом не забывайте поливать куст.
Еще один способ обрезки – омоложения, касается он только старых кустарников, возраст которых превышает 15 лет. Нужно сделать следующее:
Красная смородина – неприхотливый кустарник, который встречается в садах разных регионов. Уход за культурой минимален, однако включает несколько обязательных мероприятий. Одно из них – это обрезка красной смородины осенью. Процедура не отнимает много времени, однако позволяет повысить урожайность и продлить плодоношение кустарника.
Обычно культуру обрезают весной или осенью, когда у кустарника нет листьев. В этот период у растений замедляется сокодвижение, и обрезка не наносит им вреда.
Обрезать смородину необходимо для получения стабильного высокого урожая. Старые побеги разрастаются и мешают развитию новых плодоносящих ветвей. Такой куст привлекает вредителей, которые находят убежище в густой листве. Если побеги скрыты от солнечных лучей, это мешает формированию ягод, и они становятся мелкими и кислыми.
Важно! Густой куст чаще болеет. В тени и при высокой влажности развиваются грибковые заболевания.
В отличие от черноплодных сортов, побеги красной смородины способны дольше плодоносить. Поэтому их нужно обрезать не так часто.
Для обрезки выбирают осенний период. Весной не все садоводы имеют возможность добраться до участка, ведь процедуру важно провести до набухания почек. Смородина пробуждается рано. Если весной кустарник обрезан неправильно, то ему придется потратить много сил на восстановление.
Точные сроки осенней обрезки зависят от погодных условий в регионе. На юге обработку откладывают до ноября, в средней полосе – до октября. В более холодных регионах процедуру выполняют уже в конце сентября.
Порядок обрезки кустарника осенью зависит от цели обработки. Куст обрезают с целью формирования, для омоложения или восстановления после болезней. Каждый год проводят санитарную обрезку для удаления побегов, приносящих низкий урожай.
При обрезке важно придать кустарнику определенную форму. Важно получить ее в первые годы жизни смородины. В дальнейшем ее обрезают для поддержания выбранной формы.
Основные виды формирующей обрезки для смородины:
Для выращивания смородины на шпалере выбирают однолетнее растение с тремя побегами. Одна ветвь станет центральным проводником. Из двух оставшихся побегов получают первый ярус на расстоянии 0,3 м над землей. По мере появления новых побегов их располагают горизонтально над первыми ярусами.
На шпалере культура вырастает до 1,5 м. Обычно достаточно получить 4 яруса, после чего центральный проводник укорачивают, а боковые побеги подрезают на 2 см.
За счет омолаживающей обрезки повышают урожайность куста, устраняют старые и непродуктивные побеги. Осенью их обрезают на кольцо, чтобы не оставалось пеньков.
Порядок омолаживающей обрезки:
Осенью обрезка необходима, чтобы помочь красной смородине восстановиться после перенесенных заболеваний. Культура подвержена антракнозу, пятнистости, мучнистости, махровости. О появлении болезней свидетельствуют усыхание побегов и пятна на листьях, которые часто желтеют и опадают раньше времени.
Все поврежденные побеги обрезают. Рекомендуется сжечь их, чтобы устранить источник поражения. Затем кустарник опрыскивают растворами Фундазола, Каптана, бордоской жидкостью. В редких случаях, когда у растения обнаружено вирусное заболевание, обрезка не поможет спасти его. Его выкорчевывают и удаляют с участка.
Аналогичным образом поступают с побегами, пораженными вредителями. После обработки красную смородину опрыскивают инсектицидами.
Обработка проводится ежегодно. Санитарная обрезка кустарника осенью включает комплекс мероприятий:
Осенью после обрезки красную смородину готовят к зимовке. Почву под смородиной рыхлят и очищают от сорняков. Не рекомендуется вносить азотные или другие удобрения, которые стимулируют развитие смородины. Растение переходит в состояние покоя, поэтому лучше оставить подкормки до весны.
Совет! Для улучшения зимостойкости красную смородину обильно поливают. Влажная почва медленнее промерзает и становится защитой от холодов.
Еще один способ повысить стойкость смородины к морозам – замульчировать грунт. В качестве мульчи подойдут торф, перегной или компост. Толщина слоя – от 10 до 15 см. Мульча послужит не только дополнительным укрытием, но и источником полезных веществ весной. Молодые саженцы укрывают агроволокном, которое крепят к каркасу.
Осень – время профилактических обработок от болезней и вредителей. После обрезки красную смородину опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку проводят утром или вечером, обязательно используют средства защиты кожи и слизистых оболочек.
Начинающие садоводы часто при выращивании смородины совершают ошибки, связанные с обрезкой:
Обрезка красной смородины осенью – необходимое мероприятие, повышающее урожайность куста. Ее проводят в осеннее время, когда заканчиваются основные работы в саду. Молодым кустам важно придать определенную форму, которой придерживаются в дальнейшем. Для взрослого куста проводят санитарную и омолаживающую обрезку, обрезают поврежденные побеги. После обработки кустарник готовят к зиме: поливают, насыпают мульчу, при необходимости сооружают укрытие.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня